Арбуз варенье из арбузных корок. Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Сегодня я расскажу, как варить варенье из арбузных корок разными способами. Дам несколько домашних рецептов и одну «фишку» (найдете в одном из рецептов). Посоветую, с чем очень вкусно подавать и лопать этот сладкий десерт.

Рецептов приготовления варенья существует такое множество, что порой не знаешь, какой и выбрать. Готовят чудесное лакомство сегодня люди не только из ягод и фруктов, но и из разнообразных овощей.

Но мы пойдем дальше. А знаете ли вы, что приготовить вкуснейшую, необычайно ароматную сладость -«бензин для Карлсона», можно из самых настоящих арбузных корок. Да-да, из тех, которые привыкли просто выбрасывать на улицу?

Янтарное арбузное варенье — классический рецепт с прозрачными кусочками

Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!

Берем для приготовления:

  • Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
  • Воду – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимончик на 180-200 гр.
  • Одну литровую или две по пол-литра банки.

Способ приготовления по шагам

Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.

Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.

Засыпаем арбузные дольки сахаром, оставляем на 20 минут.

Добавляем в кастрюлю воду, она должна покрыть арбузы, немного трясем тару, чтобы сахар равномерно распределился, и отправляем продукты вариться на средний огонь.

Натираем с лимона, его предварительно помыть, цедру. Натирайте кожицу до белых волокон, иначе они дадут горечь и испортят вкус сладкого лакомства.

Добавляем цедру в кастрюлю после того, как ингредиенты закипят, перемешиваем, выжидаем пять минут. Снимаем с огня и остужаем в комнатной температуре, лучше всего оставить сладость, прикрыв его салфеткой, до утра.

Утром ставим варенье из арбузных корок снова на плиту, опять даем закипеть, провариваем минуты три и снимаем, остужаем. Такую процедуру стоит повторить 3-4 раза. В результате продукт должен стать прозрачным, янтарного цвета. В процессе каждой варки не забываем мешать десерт, иначе сахар пристанет ко дну и начнет пригорать.

Стерилизуем банки, разливаем после третьей или четвертой варки прямо с огня в емкости, закрываем плотными крышками или закатываем. Переворачиваем тару на горлышки, укрываем одеялом, ждем сутки и все готово! Храним закатки в тайном месте от детишек и от Карлсона))). Хотя, пусть прилетает))).

Подавать такое варенье очень даже интересно. Гости возможно будут гадать и спрашивать, что это за интересный, необычный вкус. Можно даже устроить конкурс, кто первый поймет из чего варенье.

Подносите этот сюрприз к чаю и свежеиспеченными блинчиками, сырникам, оладьям. А еще будет круто использовать в качестве начинки в пирогах и булочках.

Варенье на арбузных корках с лимоном и апельсином

Следует подготовить:

  • Килограмм арбузных корочек.
  • Кило и 200 гр. сахара.
  • Два апельсина.
  • Один лимон.

Как варить сладкое угощенье из корок арбуза

Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.

На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.

Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).

Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.

Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.

Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.

Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.

Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.

Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше «бензин Карлсона» убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.

Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.

На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.

Потребуется набор продуктов:

  • Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
  • Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
  • Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
  • Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
  • Палочка корицы.
  • Чайная ложка соды.

Алгоритм действий:

1. Взвешиваем очищенные от кожуры и мякоти корки, берем нужное количество, нарезаем кусочками. Очень красиво смотрятся в варенье дольки, если их вырезать фигурным ножом. Сгодится и обычный вариант, если в доме такого ножа нет, да и просто лень.

2. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соду, перемешиваем, выкладываем в емкость корки арбуза, выдерживаем пару часов. Такие действия нужны, чтобы кусочки приобрели нужную для варенья форму и консистенцию..

3. Через два часа промываем продукты и откидываем на дуршлаг.

4. Пока корки обсыхают, делаем сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 500 мл. воды, добавляем сахар, растворяем его, подогревая воду на среднем огне. Как только сахарок растворился, вливаем в кастрюльку сок лимона, продолжаем варить еще 7-8 минуток.

5. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты, выкладываем кусочки туда и перемешиваем деревянной лопаткой. Емкость накрываем марлей и отставляем на ночь или минимум 12 часов в прохладное место.

6. На следующий день снимаем с кастрюли марлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим восемь минут. Отключаем плиту, убираем по тому же принципу, что и первый день остывать на всю ночь.

Внимание! В процессе варения снимаем сверху пенку и постоянно перемешиваем ингредиенты.

7. Снова повторяем всю процедуру кипячения, только варим теперь сладкое чудо 20 минут. Фишка! За десять минут до окончания готовки вкидываем в кастрюлю палочку подготовленной корицы, перемешиваем, продолжаем готовить. Замечено, что положив именно в этот момент корицу, вкус варенья приобретает такой вкус, от которого его хочется и хочется есть.

8. Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Как стерилизовать банки можно прочесть , об этом я рассказывал в предыдущих статьях.

9. Разливаем варенье из арбузных корок прямо с плиты в приготовленную тару, закатываем, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. На хранение продукт отправляем в холодильник или кладовку. Срок хранения сладости составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от температуры хранения. Чем она выше, тем меньше срок годности сладкого лакомства.

Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)

Есть фанаты этого кухонного аппарата, для них специально нашел видео рецепт. И варенье можно готовить в мультеварке!

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

Для приготовления варенья используйте белую серединку, которая расположена между красной арбузной мякотью и самой кожурой.

В блюдо можете добавить по вкусу апельсин или лимон. Подойдут соки данных фруктов, яблочные или грушевые дольки, персик, корицу, гвоздику, ваниль и иные пряности.

Воду для приготовления сиропа возможно заменить соком арбуза.

Для нарезки ингредиентов, дабы лакомство смотрелось изыскано и аппетитно, используйте фигурные ножи для резки фруктов.

Сахар в рецептах варьируйте в зависимости от своих собственных пожеланий. Как правило, на кило корок берется килограмм подсластителя, но можно убавить или напротив увеличить данную дозу.

Так что, не спешите выкидывать арбузные корки. Соберите и обязательно варите вкусное и красивое «топливо Карлсона». Возможно он к вам залетит на запах))). Только сильно не шалите!))).

Удачи и Всех Благ!

Самую большую полосатую сахарную ягоду любят за сочность, сладость, аромат и пользу. Хочется это все сохранить, сделав варенье из арбуза на зиму. Это не проблема, если знать, как варить варенье из арбузных корочек. Их плотная и сочная мякоть как нельзя лучше походит для приготовления этого лакомства. Существует множество рецептов, описывающих варенье из кожуры арбуза. У каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из арбузных корок.

Ингредиенты для варенья из арбузных корочек:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • лимон.

Время варки - 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 18 часов.

Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Шаг 1. Арбуз тщательно моем, желательно с мылом, нарезаем на кусочки и съедаем. У корок острым ножом обрезаем зеленую и розовые части. Белую мякоть нарезаем небольшими кусочками, промываем и взвешиваем.

Совет: лучше это делать сразу, пока корки не завяли, иначе будет сложно обрезать кожицу.

Шаг 2. Взвешиваем сахарный песок из расчета 1: 1,5. То есть на 1 кг корочек берем 1,5 кг песка. Засыпаем корки песком и убираем в холодильник на 12 часов.

Совет: первый час, пока не появится сок, смесь можно оставить не в холодильнике, но потом обязательно убрать, иначе она забродит.

Шаг 3. Лимон моем, ошпариваем кипятком и вместе с кожурой нарезаем на мелкие кусочки.

Совет: если сложно нарезать, то можно пропустить через мясорубку, предварительно отжав сок в отдельную емкость.

Шаг 4. Арбузные корочки за это время дали сок. Ставим емкость на средний огонь и варим, постоянно помешивая, 25 - 30 минут.

Совет: арбузный сок не сливаем, варим в нем.

Шаг 5. Добавляем в варенье лимон, который в этом случае выступает, как консервант, и провариваем еще 5 минут.

Совет: если нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой, ориентируясь на рекомендации на упаковке.

Шаг 6. Выключаем варенье, даем остыть, но через 4 часа опять ставим на огонь и варим еще 25 - 30 минут, регулярно помешивая. Раскладываем варенье по стерильным банкам и, после остывания, убираем на хранение в холодное место.

Совет: варенье готово, когда арбузные корочки станут прозрачными.

Варенье получается необычного цвета, ароматное и вкусное. Теперь вы сможете удивлять зимой друзей и близких оригинальным лакомством.

Но это не единственное варенье из арбузных корок, приготовленное в домашних условиях.

Варенье из арбуза с лимоном

Нам понадобится спелый арбуз, сахарный песок и небольшой лимон. Соотношение очищенных арбузных корок и сахарного песка 1: 1,5 кг. Корочки очищаем от шкурки и мякоти, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, как в предыдущем рецепте, и отправляем в холодильник на 12 часов. Далее варим корки в собственном соку на среднем огне 20 минут, добавляем нарезанный на мелкие кусочки лимон. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Через 3 часа снова варим вареньем 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза без косточек - 1 кг, сахар - 1 кг, небольшой лимон или 2 г лимонной кислоты. Нарезанный на небольшие кусочки арбуз засыпаем половиной сахара и оставляем, пока она не даст сок. Далее жидкость сливаем, добавляем остаток песка и варим 2 - 3 минуты сироп. Горячим сиропом зальем мякоть, постепенно доведем до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. Снимаем и настаиваем 8 - 9 часов. Затем опять провариваем 2-3 минуты и настаиваем 4 - 5 часов. Добавляем измельченный лимон и в последний раз провариваем 2 - 3 минут. Горячее варенье помещаем в стерильные банки. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для этого несложного рецепта нам понадобится: арбузные корки - 1 кг, сахарный песок - 1,2 кг, вода - 500 мл. В чаше мультиварки из воды и сахара готовим сироп в течение 40 - 45 минут, выбрав режим “Варить”. Очищенные и порезанные на кусочки корочки опускаем в сироп и варим еще 30 минут. Оставляем чашу на ночь. Утром готовим варенье в режиме “Тушить” еще два часа. Хранить в стерильных банках в холодном месте.

Варенье из арбуза и апельсина

Оригинальный и яркий рецепт: мякоть арбуза без косточек и кожуры - 1 кг, средние апельсины - 2 шт., сахарный песок - 1 кг. Арбуз и апельсины с кожурой режем на кусочки и засыпает сахаром. После того, как смесь даст сок, ставим на маленький огонь и варим 10 - 15 минут. Остужаем и опять варим на таких же условиях. Повторяем 3 - 4 раз. Храним в стерильных банках в холодном месте.

Все предложенные рецепты просты в приготовлении, а варенье получается ароматным, ярким и вкусным.

Здравствуйте!

В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.

Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.

Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.

Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.

А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.

В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.

Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.

Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон , и ,

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 500 г
  • Сода - 2 ст.л
  • Сахарный песок -1 ст.
  • Вода - 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки


Этапы:

1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.


2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.

Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.


3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.


4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.


5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!


Варенье из корок арбуза с лимоном

Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.

В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.

Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.


Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в или можно смазывать бисквитные коржики и печь .

Нам понадобится:

  • Арбузные корочки - 2 кг
  • Сахар - 2кг
  • Лимон - 1 шт.


Этапы:

1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.

Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.


2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.


3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.

После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.


4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.


Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях

А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.

А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.

В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.

Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то . Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 1 кг
  • Сахар - 650 г
  • Сода - 1 ч.л
  • Вода - 1 л
  • Лимон и апельсин - по 1 шт.

Этапы:

1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.


2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.


3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.


5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.


6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!


Арбузное варенье из мякоти и корок

Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.

А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.

Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт. (или без него)

Этапы:

1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.


2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.


3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.

Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.


4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.


5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или


Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.


Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).

На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.

Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!

Родиной самой большой ягоды являются южные регионы Африки, но сегодня ее выращивают в десятках стран мира. Селекционерами выведено огромное количество сортов вкусной бахчевой культуры под определенные климатические условия. Выбирать для варенья стоит ягоды, культивированные в регионе проживания - они более сладкие и сочные. Большую популярность для приготовления сладких десертов завоевали белые корки арбуза. Они содержат меньше сахара и воды, но гораздо больше аминокислот, клетчатки и прочих активных компонентов.

Полезные свойства и калорийность ягоды

Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, продукт мягко очищает почки и печень. Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Арбуз снимает высокую температуру, увлажняет слизистую оболочку и утоляет жажду при стоматите, обладает общим противовоспалительным эффектом.

  • Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состояние эпидермиса, волос. Провоцируют рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергообмен.
  • Витамины С, D, PP. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, снижают холестерин в крови, предупреждают сердечные заболевания и образования тромбоза сосудов.
  • Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения, что особо важно при беременности. Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Клетчатка. Настраивает работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Являясь натуральным мочегонным средством, он также способствует выведению камней и песка из почек.
  • Ликопин. Компонент является сильным антиоксидантом, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.

Полезными свойствами обладает и арбузное варенье. После правильного приготовления и консервации продукт сохраняет основное количество минералов и витаминов. Регулярное и умеренное употребление лакомства также оказывает очищающее действие на организм, помогает в лечении кашля и простуды.

Ягоды относят к диетическим продуктам, основную часть состава занимает вода - порядка 90%. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с энергетической ценностью продукта в разных вариантах приготовления.

Таблица - Калорийность арбуза на 100 г продукта

Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, нормализуют водный обмен.

Базовые правила создания десерта

Чтобы вкусно приготовить варенье из мякоти и корок арбуза, при использовании любого рецепта следует соблюдать четыре правила.

  1. Выбор плода. Отдавать предпочтение рекомендуется полностью вызревшим ягодам поздних сортов. В них содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы, благодаря чему варенье будет иметь более густую консистенцию.
  2. Посуда. Кастрюлю для варки выбирать на треть больше от объема свежей ягодной массы - во время закипания варенье образует много пены.
  3. Нарезка. Перед тем как варить арбузное варенье из корок, белую оболочку можно нарезать фигурным ножом - так ломтики будут выглядеть гораздо аппетитнее. Зеленую часть кожуры желательно срезать для ускорения процесса приготовления и получения светлого янтарного цвета десерта.
  4. Приготовление. В процессе варки ягодную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Для этого использовать деревянную ложку или лопатку. Образовавшуюся пену обязательно следует снимать, в противном случае варенье может забродить в банке во время хранения.

Рецепты арбузного варенья из корок…

Приготовленные в сахарном сиропе корочки арбуза становятся мягкими, напоминая мармелад. Чтобы получить хрустящее свойство корок и полностью сохранить первоначальную форму ломтиков, их следует выдержать пару часов в содовом растворе, после чего несколько раз тщательно промыть. Раствор готовится в пропорции: две маленькие ложки соды на пять стаканов воды.

С цитрусовыми

Особенности. Используя пошаговый рецепт арбузного варенья с лимоном или апельсином, вы создадите супервитаминный десерт. Варенье приобретает медовый вкус и свежий аромат цитруса.

Понадобится:

  • ломтики арбузных корок - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • два средних лимона или три крупных апельсина;
  • три стакана воды.

Этапы приготовления

  1. Срезать зеленую кожуру от белой части.
  2. Нарезать корки небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Каждый ломтик проколоть зубочисткой или вилкой.
  4. Снять с цитрусовых верхний слой цедры при помощи терки.
  5. Внутреннюю часть нарезать дольками, удалив белую пленку - она дает горечь.
  6. Приготовить сироп, проварив сахар с водой и цедрой.
  7. Выложить кубики из корок и апельсина в сироп, проварить пять-семь минут.
  8. Полностью остудить массу и повторить процедуру еще два раза.
  9. После третьего кипения разлить варенье в стерилизованные банки и закатать.

С яблоками

Особенности. Аппетитное и оригинальное варенье станет актуальным не только к чаю. Густая консистенция лакомства послужит удачной начинкой для домашней выпечки. Пикантный аромат и вкус дополнят ванилин, лимонная кислота или корица, добавить которые можно по вкусу в конце приготовления блюда.

Понадобится:

  • кусочки корок - 1 кг;
  • кусочки яблок - 500 г;
  • сахарный песок - 1,2-1,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • пряности - по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Нарезать белую корку одинаковыми брусками.
  2. Опустить ломтики в кипяток на пять минут, после чего охладить.
  3. Подготовить сироп, проварив сахарный песок с водой.
  4. Остывшие кусочки пометить в сироп и проваривать до прозрачного состояния.
  5. Снять варенье с огня и дать настояться шесть-восемь часов.
  6. Нарезать яблоки такими же кусочками, как арбуз.
  7. Соединить с общей массой и проварить тридцать минут.
  8. Снять с плиты и дать остыть три-четыре часа - процедуру повторить три раза.
  9. Во время третьего уваривания добавить пряности.

Варенье из корок выгодно сочетается и с другими фруктами и ягодами. По отзывам гурманов-сладкоежек, для приготовления десерта можно использовать груши, дыню, айву, облепиху, и даже сухофрукты.

По-казачьи

Особенности. Для приготовления лакомства по старинному казачьему рецепту используются и корки, и мякоть ягоды. В отличие от предыдущих двух вариантов, добавление воды исключается - мякоть содержит достаточно жидкости.

Понадобится:

  • арбузная мякоть - 1 кг
  • корки - 250 г
  • сахар - 1 кг
  • грецкие орехи - 250 г

Этапы приготовления

  1. Мелко нарезать корку арбуза.
  2. Засыпать 500 г сахара и оставить на полтора-два часа.
  3. Мелко нарубить очищенные от пленки орехи.
  4. Из мякоти убрать косточки, размять, добавить сахар.
  5. Довести массу до кипения и дать полностью остыть.
  6. В остывший ягодный сироп добавить корки и орехи.
  7. Варить на медленном огне до полного размягчения корок.
  8. Готовое горячее варенье сразу консервировать.

По-осетински

Особенности. Варенье по-осетински представляет собой не сладкое лакомство, а пряный соус. Пикантный островатый вкус выгодно дополнит любое мясное блюдо или осетинский пирог.

Понадобится:

  • красная мякоть ягоды - 500 г;
  • белые арбузные корки - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 150-170 мл;
  • соль - 5 г;
  • кориандр сушеный - 5 г;
  • молотый черный перец - 5 г;
  • кинза сушеная - 5 г;
  • гвоздика молотая - 5 г;
  • корица - 5 г.

Этапы приготовления

  1. Тщательно размять вилкой мякоть.
  2. Очищенные корки перемолоть через мясорубку.
  3. Соединить мякоть, корки, сахар, воду и варить до полного загустения.
  4. Добавить в ягодную массу пряности и проварить около пяти минут.
  5. Горячий соус разложить по банкам и закатать.

Без добавок

Особенности. Для варенья понадобятся только сахар и белые корки арбуза в соотношении 1:1. Правильное приготовление обеспечит густую консистенцию. Для дополнительного аромата в конце варки можно добавить ваниль.

Этапы приготовления

  1. Очищенные и нарезанные корки засыпать сахаром.
  2. Дать настояться три-пять часов, чтобы выпустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь, помешивать до полного растворения сахара.
  4. После закипания сиропа выставить средний огонь и варить пять-семь минут.
  5. Снять с плиты и оставить на сутки.
  6. На следующий день снова довести до кипения и спустя пять-семь минут снять.
  7. В третий день повторить процедуру и консервировать.
  8. Важно в процессе кипения постоянно снимать образовавшуюся пену. Если на третий день сироп покажется жидким, его можно еще раз остудить и прокипятить. Сутки выдерживать уже не надо.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях сохранит тонкий аромат и вкус ягоды, а также приятный розовый оттенок, если на белых частях корочек оставить немного красной мякоти.

Цукаты по-домашнему

Особенности. Приготовление вкусной натуральной сладости из ягодных корок займет несколько дней. Домашние цукаты станут достойной альтернативой заводским лакомствам, они также могут послужить украшением домашней выпечки и десертов в любое время года.

Понадобится:

  • очищенные корки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лайм или лимон - два.

Этапы приготовления

  1. Нарезать белые корки соломкой.
  2. Бланшировать в кипятке десять минут.
  3. Соединить сахар, цитрусовую цедру, воду и довести до кипения - сироп готов.
  4. Добавить корки в сироп и кипятить 15 минут.
  5. Снять с огня и дать остыть не менее восьми часов.
  6. Процедуру варки и остывания повторить три раза - корки должны стать прозрачными, а сироп увариться в два-три раза.
  7. В процессе третьей варки добавить сок лайма или лимона.
  8. После третьего остывания переложить корки в дуршлаг - сироп должен полностью стечь.
  9. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, отделив друг от друга.
  10. Оставить до полной просушки в проветриваемом помещении.
  11. Спустя сутки домашняя сладость готова.

Придать аппетитный цвет прозрачным цукатам можно при помощи натурального сока любимых ягод. Цитрусовые можно заменить на другие ароматные ингредиенты: мяту, корицу, куркуму или ванилин.

В мультиварке

Особенности. Вы сэкономите время, если приготовите десерт в мультиварке. Ингредиенты аналогичны рецепту «Без добавок» - корки ягоды и сахар в равных пропорциях. Пряные специи в конце можно добавить по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Соединить нарезанные белые корки с сахаром.
  2. Оставить на один час до появления сока.
  3. Поместить массу в чашу мультиварки.
  4. Запустить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Каждые 15 минут помешивать варенье в чаше.
  6. В процессе последнего размешивания добавить специи.
  7. После звукового сигнала разложить в подготовленные банки и закатать.

Если в конце приготовления сироп получился жидким, следует на 15 минут установить программу «На пару» - варенье станет гуще.

… и из мякоти

Некоторые рецепты из мякоти отнимают больше времени на приготовление, чем из корок. Варка происходит в несколько повторяющихся этапов: процесс кипячения сокращается до нескольких минут, после чего ягодная масса должна полностью остыть.

Классический вариант

Особенности. В составе арбузной мякоти большую часть занимает вода. Чтобы сироп при варке не получился слишком жидким, в конце приготовления следует добавить натуральный загуститель - подойдет любая пектиносодержащая добавка. В рецепте лимон можно заменить на другой цитрус и сварить арбузное варенье с апельсином, например.

Понадобится:

  • ягодная мякоть - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • средний лимон (или два крупных апельсина);
  • пектин - 40 г;
  • ванилин - 5 г.

Этапы приготовления

  1. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на два часа для выделения сока.
  3. Довести до кипения, спустя полчаса снять с плиты.
  4. Настоять два часа и снова проварить 30 минут.
  5. Повторно настоять два часа.
  6. Перетереть массу через сито.
  7. Добавить ваниль, пектин, сок лимона или апельсина.
  8. Проварить полчаса и закатать в банки.

Быстрый

Особенности. Этот рецепт арбузного варенья из мякоти готовится менее часа. Лакомству не нужно настаиваться для улучшения вкусовых качеств. Его можно как консервировать в банки на зиму, так и употреблять сразу же после приготовления.

Понадобится:

  • мякоть ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,5 кг;
  • сок яблока - 150-200 мл;
  • желатин - 50 г.

Этапы приготовления

  1. Очистить мякоть от косточек, нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Желатин распустить в теплой воде - дать набухнуть.
  3. Добавить к мякоти сок, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дать остыть полчаса.
  5. Добавить к общей массе желатин.
  6. Варить в течение 15-20 минут на медленном огне.
  7. Разливать в банки горячим.

«Нардек» (арбузный мед)

Особенности. Арбузный мед готовится исключительно из одной мякоти без добавления сахара и является самым полезным рецептом арбузных заготовок. Его употребление помогает в борьбе с простудными заболеваниями и даже ангиной.

Этапы приготовления

  1. Протереть мякоть арбуза через сито в однородную массу.
  2. Из полученного пюре тщательно отжать сок через марлю.
  3. Полученный сок на сильном огне довести до кипения.
  4. В процессе закипания постоянно снимать пену.
  5. После закипания сок повторно процедить через марлю.
  6. Уваривать на маленьком огне до темно-янтарного окраса.
  7. Постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. После выпаривания жидкости объем должен сократиться в три раза, а сама жидкость превратится в густую субстанцию.
  9. Разложить по банкам и закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Чтобы проверить готовность меда, необходимо капнуть вязкий сироп на тарелку. Капля не растекается - «нардек» готов.

С мятой и имбирем

Особенности. Десерт обладает необычным пряным вкусом. Заядлые гурманы могут добавить в процессе варки половину маленькой ложки черного перца, хотя этот компонент не входит в рецепт приготовления.

Понадобится:

  • нарезанная ягодная мякоть - одна литровая банка;
  • сахар - 300 г;
  • сок лимона - две большие ложки;
  • цедра лимона - две большие ложки;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • свежая измельченная мята - полстакана;
  • имбирь молотый - одна большая ложка.

Этапы приготовления

  1. Измельчить в блендере сахар, цедру и мяту.
  2. Отдельно в блендере взбить арбуз (с перцем - по желанию).
  3. Соединить ингредиенты и варить - масса должна уменьшиться в два раза.
  4. Добавить вино, сок лимона, имбирь.
  5. После закипания проварить десять минут.
  6. Закатать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

«Королевский» с дыней

Особенности. Арбузное варенье с добавлением дыни обладает особым вкусом и ароматом. В охлажденном виде имеет консистенцию желе. Перед подачей на стол десерт можно украсить любыми ягодами или зернами граната.

Понадобится:

  • мякоть арбуза - 1 кг;
  • мякоть дыни - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,5 кг;
  • вода - 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Размять арбузную мякоть.
  2. Добавить 250 г сахара и довести до кипения на сильном огне.
  3. Процедить массу через сито.
  4. Нарезать дыню мелкими ломтиками, засыпать оставшимся сахаром - дать настоятся пару часов.
  5. Добавить к дыне воду и варить до состояния прозрачных кусочков.
  6. Соединить с арбузным сиропом и проварить пять минут.
  7. Горячее варенье закатать в банки.

Из-за высокого содержания сахара, арбузное варенье, как и свежая ягода, противопоказано для диабетиков. Кормящим мамам сладкий десерт можно употреблять со второго месяца грудного вскармливания. Чтобы приготовить полезное варенье из арбуза на зиму, следует использовать исключительно сезонные ягоды. Завышенные нормы нитратов и пестицидов в продукте пагубно отражаются на здоровье.

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с , или .

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!


Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.


Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.


На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.


Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.


Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте . Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.


13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.


5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.


6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.


8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания, можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.


13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.


В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.


  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и , и .

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!