Ароматная шарлотка с яблоками на сковороде. Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку

Если вы, по каким-то причинам остались без духовки, то это не означает, что вы должны отказывать себе во вкусной домашней выпечке. Ведь в таких ситуациях можно приготовить яблочный пирог на сковороде.Для таких целей сковородка подойдет не каждая. Нужна глубокая, толстодонная сковородка, из тяжелого металла. Ведь в такой наша шарлотка не будет пригорать.

По вкусу она не отличается от испеченной в духовке. Процесс приготовления не займет у вас много времени и сил. Так что теперь можно гораздо чаще баловать своих близких вкусным пирогом с яблоками. Стоит заметить, что вместо яблочек можно взять и другие фрукты, которые вы любите.

Ингредиенты :

  • 2-3 яблочка;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 15-20 г сливочного масла (чтобы смазать форму).

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем, разрезаем на несколько частей, вырезав серединки. Нарезаем фрукты нетолстыми кусочками.



Теперь добавляем пол чайной ложки пищевой соды и муку небольшими порциями, постоянно размешивая. Если хотите, то можно добавить в тесто изюм или немного орешков.


Начинаем формировать наш пирог в сковородке. Смазываем ее сливочным маслицем. Для того, чтобы шарлотка не пригорела, можно присыпать дно сухарями для панировки, либо манной крупой. Нарезанные фрукты выкладываем на сковороду.


Заливаем всё тестом, накрываем крышкой и жарим.


Спустя 10 минут снимаем крышку, вытираем с нее испарения и накрываем снова.


Прожариваем шарлотку 25 минут, а затем переворачиваем. С другой стороны поджариваем еще минут 10.


Готовый пирог можно посыпать пудрой из сахара.


Пошаговые рецепты неповторимой шарлотки на сковороде с яблоком, грушей, медом, орехами или сухофруктами

2017-10-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

31 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической шарлотки на сковороде

Так уж сложилось, что на современных кухнях иногда отсутствует духовка. Ее заменяют микроволновкой и мультиваркой. Но часто возникает вопрос, как готовить блюда, которые всегда делают именно в ней? Особенно это касается пирогов. И сегодня мы решим эту проблему, рассмотрев рецепт шарлотки на сковороде.

Ингредиенты для классической шарлотки на сковороде:

  • стакан муки;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя;
  • сливочное масло;
  • сахар - 95 г;
  • корица.

Верхняя поверхность плиты это все же не духовка. Поэтому важно добавить в тесто достаточное количество разрыхлителя. Без него пирог не получится мягким и пышным. Также не забывайте о пряностях, которые несомненно украсят вкус представленной выпечки.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на сковороде:

Охлажденные куриные яйца разбить в сухую глубокую емкость, куда сразу же высыпать запланированное количество сахара.

Венчиками миксера взбить ингредиенты на протяжении 2-3 минут до образования крепкой массы, после чего тонкой струйкой ввести просеянную муку.

Аккуратными движениями смешать густое тесто, добившись отсутствия комочков. К слову, не забудьте добавить с мукой пряную корицу и чайную ложку разрыхлителя.

На следующем этапе очистить яблоки, промыть их и нарезать относительно тонкими дольками.

Щедро смазать подходящую сковороду сливочным маслом и немедленно вылить внутрь ароматное тесто.

Сверху равномерно разложить подготовленные яблоки и поставить шарлотку на сковороде на небольшой огонь.

Готовить пирог 30 минут под закрытой крышкой. Подавать шарлотку можно сразу же со сметаной или жидким вареньем.

Чтобы пирог не пригорел даже на минимальном огне, смазывания дна может оказаться недостаточно. Поэтому для перестраховки советуем дополнительно присыпать его мукой, манкой или панировочными сухарями.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на сковороде

Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • сливочное масло для смазывания;
  • стакан муки;
  • два яблока;
  • шесть ложек сахара;
  • панировочные сухари;
  • корица;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:

В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.

За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.

Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.

Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.

Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.

Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.

Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.

Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.

Вариант 3. Шарлотка на сковороде с грушами и ванилью

Традиционные для шарлотки яблоки можно смело заменить другими фруктами. Осенью в рецепт превосходно "впишутся" сочные груши. Но в данном случае вместо корицы лучше использовать ароматную ваниль.

Ингредиенты:

  • две груши;
  • половина стакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • три яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • сухари для посыпки.

Белый сахар соединить в сухой посуде с куриными яйцами и перебить их с помощью миксера до крепкой массы.

Далее просеять внутрь качественную пшеничную муку и уже лопаткой перемешать тесто легкими аккуратными движениями (сверху вниз). Кстати, в муку предварительно необходимо добавить разрыхлитель и немного ванили.

На следующем этапе хорошо смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом и тут же посыпать мелкими панировочными сухарями.

Подготовленное тесто влить в сковороду и уложить равномерными рядами зачищенную и нарезанную небольшими кубиками сладкую грушу.

Отправить шарлотку на сковороде на минимальный огонь, накрыть ее крышкой и обжаривать на протяжении 30 минут. Старайтесь следить в процессе запекания за "поведением" пирога, и корректируйте время готовки в зависимости от пропекания теста.

Если у вас есть немного времени, грушу перед отправкой в тесто можно закарамелизовать в смеси из сахара и воды. В таком случае фруктовые кусочки получатся более твердыми снаружи и сочными внутри.

Вариант 4: Шарлотка на сковороде с медом и орехами

Чтобы разнообразить привычные вкусовые оттенки шарлотки, в рецепт часто добавляют ореховую смесь и полезнейший мед. Попробуйте такой вариант, и, возможно, он понравится вам больше, чем классический вариант.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • стакан муки;
  • четыре ложки сахара;
  • две ложки меда;
  • три яйца;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • ложка разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Грецкий орех очистить от скорлупы, а арахис от шелухи, после чего измельчить ингредиенты с помощью специальной дробилки или блендера.

Помимо этого, удалить у кисло-сладких яблок кожуру и сердцевину, а потом порубить плоды мелкими кубиками.

На следующем этапе смешать просеянную муку с измельченными орехами и ложечкой разрыхлителя.

В сухой высокой посуде взбить до крепких пиков свежие яйца и белый сахар. Затем тонко влить жидкий мед, стараясь равномерно распределить его в массе.

Всыпать мучную смесь и осторожными движениями перемешать оригинальное тесто.

Установить смазанную маслом сковороду на небольшой огонь, влить внутрь тесто, добавить яблоки и запечь пирог 20 минут под плотно накрытой крышкой.

Спустя указанное время покрыть верх шарлотки на сковороде симметричными линиями из меда и продолжить готовить ее еще 10 минут. Крышку можно отставить в сторону. Подавать выпечку рекомендуется с зеленым чаем или прохладным молоком.

Мед достаточно проблематично вмешать в яичную массу, поэтому делайте это постепенно, но настойчиво. При этом смесь немного "просядет", но на итоговый результат это не повлияет.

Вариант 5: Шарлотка на сковороде без яиц

В вегетарианской и постной кухне можно встретить любые рецепты. В том числе и шарлотки. А как ее сделать без использования запрещенных яиц, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • четыре яблока;
  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Нагреть в микроволновке или духовке кефир до 37-38 градусов. Затем пересыпать в эмалированную миску всю манку, влить его и тут же перемешать.

Оставить крупу набухнуть, на что потребуется приблизительно 2 часа.

На следующем этапе добавить в настоявшуюся манку сахар, разрыхлитель, ваниль и просеянную муку. Также ввести крупно тертые очищенные яблоки кисло-сладких сортов.

Активно смешать ингредиенты, добившись сравнительной однородности теста, после чего смазать сливочным маслом сковороду, засыпать поверхность манкой или мукой и осторожно влить вязкую массу.

Накрыть пирог крышкой и выпекать его около 30 минут. Когда шарлотка на сковороде будет готова, аккуратно достать ее, полить сметаной и подать с молоком, кофе или чаем.

Яблоки не обязательно натирать. Если вы хотите, чтобы в пироге явно чувствовался этот фрукт, просто нарежьте его мелкими кубиками. Их, к слову, допустимо заранее закарамелизировать.

Вариант 6. Шарлотка на сковороде с сухофруктами

Еще один вариант непревзойденной шарлотки, на этот раз с сухофруктами, обязательно понравится любителям пряных подкопченных нот. Причем, чем больше вы включите в рецепт сушенных ягод и фруктов, тем насыщеннее получится итоговый результат.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • изюм;
  • три яйца;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • панировочные сухари;
  • ложка разрыхлителя;
  • засахаренная вишня.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Изюм, вишню и курагу пересмотреть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

Через час, когда сухофрукты настоятся, разбить в подходящую посуду яйца и пересыпать сахар.

Взбить венчиками миксера на средней скорости сладкую крепкую массу, а потом добавить разрыхлитель и муку (ее необходимо просеять). Тесто перемешать несколькими движениями до однородности.

Забросить внутрь отжатые сухие ягоды, еще раз смешать смесь и залить ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду.

Оставить пирог на минимальном огне на протяжении 30 минут, не забыв закрыть его крышкой. Проверить готовность шарлотки на сковороде, проткнув ее шпажкой, а затем выключить огонь и подать со сметаной или вареньем к завтраку на стол.

Сухофрукты можно заменить свежими ягодами, особенно, если позволяет сезон. В этом случае важно избавиться от косточек (если они есть) и нарезать плоды одинаковыми кусочками (если они большие).

Самой вкусной считается выпечка, которая готовится в духовке, однако не у всех духовой шкаф есть, да и не всегда он бывает в рабочем состоянии. Что делать, если очень хочется пирога или нужно удивить выпечкой гостей, а духовки, микроволновки и мультиварки нет – конечно же, приготовить пирог (именуемый «шарлотка») на сковороде с яблоками.Для многих хозяек – это весьма необычный способ приготовления, однако он позволяет получить любимый десерт с весьма интересным вкусом, причём, достаточно быстро.

Сделать вкусный французский пирог на сковородке, на самом деле, более, чем удачная затея. Приготовление занимает всего 30 минут, а сама технология – довольна простая. Выпечка в сковороде, при соблюдении всех шагов рецепта, всегда хорошо пропекается, не разламывается и не прилипает к стенкам и дну.

Что немаловажно, такой десерт заслуженно считается бюджетным блюдом, поскольку покупка его ингредиентов особо не ударит по карману.

Классическая яблочная шарлотка на сковороде

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • для смазки сковородки + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки в сковороде

  1. Растираем яйца с сахаром в миске, взбиваем массу миксером.
  2. Просеиваем муку, смешиваем её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Понемногу добавляем мучную смесь в яичную массу. Тесто должно получиться обязательно без комочков.
  4. Яблоки моем (для пирога используем только спелые, не гнилые плоды со сладким или кисло-сладким привкусом), очищаем от кожуры, нарезаем их аккуратными квадратиками.
  5. Пересыпаем яблочную нарезку в тесто, всё перемешиваем.
  6. Сковороду смазываем маслом, выливаем в неё готовое тесто, плотно накрываем посуду крышкой.

Сковороду для выпекания пирога лучше использовать широкую, диаметром 25 см. В такой сковородке десерт лучше пропекается. Если сковорода будет меньше, тогда пирог нужно будет за 10 минут до окончания выпекания перевернуть. Это стандартная процедура для выпекания в небольших сковородках, таких, как наша.

  1. Выпекаем домашнюю шарлотку с яблоками в сковороде на плите около 25 минут. По прошествии этого времени пирог переворачиваем, держим его на огне ещё 10 минут.
  2. Проверяем выпечку на готовность с помощью спички или зубочистки. Если десерт готов – подаём его с мороженым или любым сладким/кислым вареньем к столу.

Сделать дома классический яблочный пирог на сковородке можно и слоями. Для этого вначале выкладываем на дно половину теста, затем кладём дольки яблок, после – заливаем всё остатками теста. Если печь пирог вы будете именно слоями, то переворачивать его необходимо с особой осторожностью, поскольку высок риск того, что шарлотка при переворачивании развалится.

Шарлотка с яблоками и шоколадом на сковороде

Немного разнообразить классический рецепт яблочной шарлотки можно обычным шоколадом. Если немного растопить шоколад, смешать его с орехами, а затем соединить в начинке с яблоками, то получится невероятно вкусный домашний десерт, оценить который по достоинству смогут даже маленькие сладкоежки.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сода – ½ ч. л. (гасить уксусом);
  • Сахар – ½ ст.;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Шарлотка на сковороде с яблоками

  1. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем их с разрыхлителем.
  2. Всыпаем в смесь просеянную муку (небольшими порциями), не прекращая мешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  3. Яблоки моем, чистим, режем тоненькими ломтиками.
  4. Пересыпаем нарезку в тесто, мешаем его.
  5. Топим шоколад, при желании, смешиваем его с рублеными грецкими орехами, переливаем сладость в тесто.
  6. Смазываем сковородку подсолнечным маслом, выливаем в неё шоколадное тесто с яблоками, накрываем сковороду крышкой. Несколько яблочных долек можно выложить поверх пирога, для украшения.
  7. Печём шарлотку на мелком огне в течение 30-35 минут: первые 20 минут пирог выпекаем на одной стороне, остальные 10-15 минут готовим пирог на другой стороне.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем корицей, сахаром или сахарной пудрой. Можно подать десерт и вовсе без добавок, только с одной яблочной начинкой.

Выпекание шарлотки в домашних условиях может осуществляться не только с яблоками. Если вы – настоящий гурман и любите изысканную оригинальную выпечку, тогда добавляйте в состав пирога любые другие сладости: свежие фрукты (апельсин, банан и т. д.), ягоды, варенье и много других ингредиентов. Главное – чтобы яблоко сочеталось с ними, и делало шарлотку ещё интереснее и вкуснее.

Шарлотка на сковороде с яблоками – универсально простое блюдо, однако это вовсе не означает, что им вы не сможете никого удивить. При правильном приготовлении пирог всегда получается нежным, пышным и очень вкусным. Убедиться в этом можете сами, как говорится, рецепт вам в руки.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Удачного приготовления!

Яблочный пирог на сковороде представляет собой сладость с фруктами, отведав которую, нельзя остаться равнодушным. Нежное бисквитное тесто в сочетании с сочностью свежих яблок доставит непревзойденные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить этот десерт на сковороде, понадобятся простые компоненты, в том числе, и различные варианты начинки. Также рецепт приготовления включает в себя несколько методов оформления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Несмотря на то, что приготовить выпечку, не пользуясь при этом духовкой, достаточно сложно, при желании это можно сделать на сковороде. Такой способ оптимален для чаепития на даче или в общежитии, к тому же при соблюдении всех правил вкус лакомства не изменится.

Для того чтобы быстрый пирог на сковороде с яблоками получился удачным, необходимо придерживаться определенных требований. Приготовление подобного десерта характерно своими особенностями. В первую очередь, нужно учесть, что своей плотностью он будет превосходить пирог, испеченный в духовке.

Опытные кулинары советуют в такую шарлотку добавлять больше яблок, но меньше теста. Слою выкладываемых компонентов надлежит быть очень тонким, для придания пирогу большей пышности рекомендуется использовать разрыхлитель в большем количестве, чем обычно.

Отдельное внимание уделяется емкости для жарки. Идеальным вариантом будет сковорода, имеющая толстое дно и диаметр не менее двадцати сантиметров, что предоставит возможность тесту как следует пропечься. Сковорода должна иметь крышку и необходимую глубину для того, чтобы не позволить опуститься тесту при выпекании.

Десерт с яблоками на сковороде следует готовить на слабом огне, в предварительно смазанной маслом или посыпанной манной крупой емкости для выпечки для того, чтобы предотвратить к ней прилипание. Пирог качественно пропечется, если его перевернуть, как традиционный блин.

Выпечка получится намного вкуснее, если фрукты не смешивать с тестом, а выкладывать слоями. Вначале в смазанную емкость помещается половина приготовленного теста, затем следуют яблоки, все это сверху заливается оставшейся половиной теста. Состав закрывается крышкой, желательно прозрачной, на тридцать минут.

Идеальным сочетанием при подаче к столу для этого лакомства станет варенье с кислинкой или мороженое.

Пирог с яблоками на сковороде — оригинальный рецепт

Для данного способа приготовления потребуется минимальное количество времени и доступные по цене продукты. Зато результат получится непременно вкусным, и проблема с отсутствием духовки навсегда отойдет в сторону.

В состав десерта будут входить следующие ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • одно среднее кислое яблоко;
  • 200 гр. белого сахара-песка;
  • 1/3 чайной ложки содового разрыхлителя;
  • 1/3 ложки чайной столового уксуса (9%);
  • одна столовая ложка сливочного масла (для смазки).

Вначале приготовления подготавливаются фрукты, они моются, освобождаются от кожицы и семенной коробки и нарезаются в виде небольших кубиков или тонких долек.

В глубокую посуду разбиваются яйца, засыпается сахар, состав перемешивается с помощью венчика или миксера до окончательного растворения мелких сахарных крупинок. Затем небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков, добавляется мука.

В высыпанную в большую ложку соды вливается уксус, и после появления пены, указывающей на наличие необходимой реакции, сода соединяется с тестовой массой и качественно перемешивается.

Получившееся тесто смешивается с яблоками и выкладывается на смазанную маслом сковороду. Емкость накрывается крышкой и помещается на огонь с минимальной интенсивностью.

Для идеальной выпечки будет достаточно сорока минут, спустя это время яблочный пирог на сковороде без духовки будет готов.

При приготовлении шарлотки на сковороде специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оформлять яблоки для выпечки можно по-разному. Их форму и размер кулинар выбирает, исходя из своих личных предпочтений. Но чтобы достичь воздушного, хорошо пропеченного теста, с фруктов рекомендуется обязательно снимать кожуру и вначале отдельно подвергать их термической обработке.
  2. Верхушку десерта желательно смазывать творожным кремом, йогуртом или взбитыми сливками.

Еще один оригинальный рецепт яблочной шарлотки содержит в себе такие продукты как:

  • шесть яблок;
  • пять яиц;
  • 270 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 10 мл. масла оливы;
  • изюм (по вкусу).

Обработанные фрукты тонко нарезаются, помещаются в глубокую посуду и перемешиваются с корицей.

В процессе приготовления теста, яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром при помощи миксера с максимальной мощностью до тех пор, пока не образуется крепкая пена. Затем в состав поочередно добавляются желтки, одновременно взбиваясь венчиком. Процесс должен длиться не менее десяти минут, после чего объем массы увеличится в два раза.

Далее к взбитым яйцам добавляется ваниль и перемешивается, а после порционно выкладывается просеянная мука и масса вновь перемешивается до однородного состояния. С ней соединяется погашенная уксусом сода, изюм и фруктовая начинка.

Тесто помещается на тефлоновую сковороду, имеющее антипригарное дно солидной толщины или в жаровню из алюминия. При этом дно посуды хорошо смазывается маслом.

Накрытый крышкой пирог готовится на небольшом огне в течение сорока минут, после чего остужается и подается к столу.

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Пирог с фруктами и карамелью в сковороде на плите получится не только воздушным, но и благодаря карамели будет отличаться неповторимым вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • один стакан сахара;
  • 4 мелких яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • один стакан муки;
  • три крупных яблока;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонного сока;

В подходящую для приготовления пирога сковороду высыпаются две столовые ложки сахара, заливаются водой и нагреваются. После полного растворения сахара образуется сладкий сироп.После того, как он начнет пузыриться, огонь на плите убавляется до минимума.

Тесто готовится как в традиционных рецептах шарлотки. Вначале в карамель опускаются приготовленные и прошедшие обработку яблоки, а потом в сковороду заливается тесто.

Пирог выпекается под крышкой не менее тридцати минут, затем переворачивается вместе со сковородой и выкладывается на десертное блюдо. Сверху окажется слой с яблочными кусочками в карамели. Перед подачей к столу блюдо должно остыть.

Предлагаем видео рецепт шарлотки на сковороде:

Центром сельской жизни наших предков была обмазанная глиной печь – на ней и морозы всей семьей пережидали, и вкусности в ней стряпали. Ныне не то, что без печи – без духовки приходится обходиться, но даже без нее, на обыкновенной сковороде можно умудриться испечь очень вкусный яблочный пирог. Выпечка получается настолько воздушной, что одним куском дело не обходится, и непременно приходится доставать из холодильника новую партию продуктов…

Конечно, чтобы успешно испечь любимый пирог с яблоками на обычной сковороде без духовки, нужно знать некоторые хитрости такого способа изготовления вкусного десерта. Так, емкость, в которой будем печь, должна быть толстостенной и иметь массивное дно. Лучше, если она будет диаметром 20-22 см, чтобы пирожок получился высоким и пышным.

Поскольку пропекаться он будет только снизу, интенсивность огня должна быть минимальная. Как только тесто окажется в сковороде, ее нужно накрыть и не снимать крышку (желательно – прозрачную) в течение получаса, чтобы бисквит не подсел.

Предлагаем несколько лучших вариантов стряпни любимого семейного десерта.

Пирог с яблоками на сковороде: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Яблоко с кислинкой среднее — 4 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Масло из сливок для смазки — 1 ст.л. + -

Пошаговый рецепт домашнего пирога с яблоками на сковороде

Минимум времени на стояние у плиты, бюджетный набор продуктов, и неизменно вкусный результат – вот преимущества такого способа готовки десерта к чаю. И нет больше нужды сетовать на отсутствие хорошей духовки или умения ею пользоваться, ведь есть сковородка!..

  1. Прежде всего – подготовка начинки: снимаем с фруктов кожицу, вырезаем серединки, режем тонкими дольками или кубиками.
  2. В глубокую миску бьем яйца, отделяя скорлупу, сыплем сахар, мешаем (венчиком или миксером), чтобы сладкие крупинки полностью растаяли.
  3. Теперь вводим муку. Делать это надо порционно, подсыпая ее маленькими порциями – так нам удастся избежать комковатости.
  4. Сыплем соду в добшую ложку и туда же капаем уксус. Как только произойдет реакция (появится пена), выливаем ее в тестовую массу и окончательно перемешиваем.
  5. Соединяем тесто и яблоки, мешаем.
  6. Сковородное дно щедро смазываем маслом и выкладываем яблоки в тесте туда, накрываем и помещаем емкость на самый слабый огонь.
  7. 30-40 минут, и идеальная выпечка, приготовленная оригинальным способом, будет готова.

Резать ее порционно лучше всего после остывания, как и обычный бисквит из духовки. Можно присыпать пирожок сахарной пудрой или подавать с шариками мороженого. Второй вариант – то, что нужно в летнюю жару!

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Предлагаем еще один интересный вариант на тему домашней бисквитно-яблочной выпечки. Если следовать нехитрым рекомендациям, получится она не только пышной, но еще и несколько пикантной благодаря карамели.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца мелкие – 4 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки – 3 крупных твердых плода.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1/4 ч.л.

Как сделать любимый яблочный пирог на сковороде на плите

Нам понадобится емкость с толстым дном и антипригаром. Сыплем в нее 2 ст.л. сахара, отобрав его из общего количества, доливаем водой, мешаем и нагреваем. Когда сахар растает, и сладкий сироп начнет пузыриться, убавляем огонь до минимума. Пока он будет коричневеть, уделим внимание тесту.

Смешиваем его в той же последовательности, что и в первом случае, но выливать в сковородку не спешим. В карамель, которая уже приобретет к тому времени приятный оттенок, опускаем чищеные и резанные толстыми дольками яблоки, выкладывая красиво, и заливаем тестом.

Печем пирожок под крышкой не менее 25 минут, потом проверяем, чтобы не пригорал и, при надобности, допекаем еще минут 5-10, выключаем и оставляем так еще на 10 минут. Только потом можно снять крышку.

Остывший пирожок переворачиваем вместе со сковородкой и выкладываем на широкую тарелку. Сверху у нас окажется румяное донышко с закарамелезированными яблочными дольками. Можно наливать чай!..

Отсутствие печки на кухне – трагедия для тех, чья семья плотно «сидит» на домашней выпечке. В таком случае любимый яблочный пирог, испеченный в сковороде, станет настоящим спасением, и домашнюю традицию совместных вечерних чаепитий отменять не придется. Он получается настолько вкусным, что им не стыдно будет даже свекровь угостить…