Авокадо вес 1 шт с косточкой. Что приготовить из экзотического фрукта

Калорийность авокадо много лет пугала желающих сбросить вес. Ведь авокадо, это самый калорийный плод, содержащий большое количество жира. В течение многих лет, люди, старающиеся похудеть, избегали употреблять авокадо в пищу. Оказалось, что это ошибка худеющих.

Авокадо, несмотря на калорийность, способствует сжиганию жира. Все дело в жире! Большая часть жира, содержащегося в авокадо, является мононенасыщенным. Именно мононенасыщенные жиры, как полагают, ученые защищают сердце от болезней, а организм от воспалительных процессов.

Исследование, посвященное похудению, показало, что диеты, включающие продукты с содержанием мононенасыщенных жиров более эффективны в плане похудения, чем диеты с низким содержанием жира. Авокадо содержит различные виды жирных кислот, которые необходимы для здоровья организма. Если вы хотите похудеть, то сливочный, кремовый авокадо заменит вам масло, сметану и сыр!

Авокадо не содержит холестерин и натрий. Кроме этого авокадо предлагает нам калий, магний, фолиевую кислоту, пищевые волокна, витамины и , в том числе лютеин. Если вы стремитесь похудеть, то авокадо обязательно следует включить в план вашего питания. Интересный факт заключается в том, что, добавляя авокадо в салат, повышается усвоение жирорастворимых питательных веществ, таких как каротин и лютеин.

Калорийность авокадо

Один средний авокадо весит примерно 200 грамм. Половинка авокадо весит около 100гр. Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100гр. Содержание основных питательных веществ в 100 гр. авокадо:

  • Белок 2,0 гр.
  • Углеводы всего 8,53 гр.
  • Вода 73 гр.
  • Жиры всего 14,7 гр.

А теперь самое интересное. Рассмотрим состав жиров. В состав авокадо входят все три вида жирных кислот из них,основные из них:

  1. Насыщенные 2,13 гр.
  2. Мононенасыщенные 9,8 гр.
  3. Полиненасыщенные 1,82 гр.

Основной вид жирных кислот в авокадо, это мононенасыщенные жирные кислоты, такие же, как в оливковом масле и маслинах.

Сколько жира в авокадо

Поговорим немного о жире. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Разницу определяет химическая формула и связи между молекулами. Разный вид продуктов содержит различные виды жира, или сочетания жирных кислот в различных комбинациях. Один и тот же продукт может сочетать в себе и насыщенные, моно и полиненасыщенные жирные кислоты в разных соотношениях.

Насыщенные жиры преобладают в продуктах животного происхождения и обладают тугоплавкостью. Самый яркий пример, это сливочное масло, сыр или сало. В свою очередь ненасыщенные жирные кислоты состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных, разница опять в химической формуле.

Мононенасыщенные омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Продукты с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот,еще их называют омега-9 жирными кислотами, это оливковое масло, авокадо, миндаль, семечки, орехи. Мононенасыщенные жирные кислоты препятствуют окислению холестерина, что предотвращает появление холестериновых бляшек.

  • Омега -9 жирные кислоты способны разрушать 10-15% жировых отложений в сутки.
  • Омега-9 препятствуют появлению холестериновых бляшек
  • Омега-9 способствуют сохранению эластичности и молодости кожи
  • Организм способен сам производить эти кислоты, но важно и поступление их с продуктами питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

Эти кислоты называются незаменимыми (ПНЖК), так как организм сам их не производит, и мы получаем их из продуктов питания. Эти кислоты называются омега-3 и омега -6 незаменимые жирные кислоты. Они содержатся в таких продуктах как растительные масла, рыба, морепродукты. Эти кислоты получить можно только с продуктами питания.

Если вы стремитесь похудеть, то предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам, таким как моно и полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень плохого холестерина, предотвратить сердечно сосудистые заболевания и сжечь жир (особенно в области живота) не урезая калории в рационе.

Многочисленные исследования доказывают, что люди, употребляющие преимущественно ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкий индекс массы тела и меньше жира в брюшной полости. Кроме подсчета калорийности, надо смотреть и на качество пищи. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся, в основном, только в высококачественных продуктах, употребление которых намного повышает качество жизни.

Полезные жиры помогают организму предотвратить многие заболевания и сохранить кожу красивой и упругой, несмотря на калорийность. Не зря авокадо считается продуктом, способствующим омоложению организма, маски для лица из авокадо сохраняют красоту. Употребляя авокадо в пищу можно сильно не задумываться о его калорийности, ведь пользы вы получаете гораздо больше.

Бытует мнение, что авокадо – фрукт не для тех, кто имеет проблемы с весом. Насколько оно справедливо? Сделать правильный вывод можно, если узнать, сколько калорий в авокадо. Всегда полезно знать, что же мы едим. Пора поближе познакомиться с заморским деликатесом, с его энергетической ценностью и другими свойствами.


Авокадо: так вкусно, но так калорийно!

Калорийность аллигаторовой груши (так по-другому называют авокадо) долгое время пугала желающих похудеть. Ведь у свежего плода содержание жира самое большое среди всех фруктов. И сегодня у многих к нему предвзятое отношение. Что же это за продукт и надо ли его избегать?

Родина авокадо – Южная Америка. Его выращивают в Мексике и во всех странах Южной Европы. Фрукт (который почему-то многие считают овощем) выглядит очень своеобразно: сверху он покрыт гладкой или сморщенной кожурой зеленого цвета. На вкус этот плод маслянистый, чем-то напоминает грушу.

От правды не уйти: у авокадо калорийность высокая. Но это нисколько не мешает пользе экзотического плода и не снижает его диетических способностей. Секрет в том, что он содержит мононенасыщенные жиры. Они полностью перерабатываются, защищают сердце от болезней, а организм – от воспалений. Поэтому авокадо является элементом здорового питания.

Калорийность авокадо - 1 шт . и 100 г

Природа наградила аллигаторову грушу большим запасом калорий. Употребляют этот фрукт чаще всего в сыром виде, но он используется и как ингредиент для многих блюд. Какой энергетической ценностью обладает авокадо? Калорийность (100 грамм) в свежем продукте и в разных кулинарных сочетаниях будет такой:

  • авокадо сырой (с кожурой) – 160 ккал;
  • без кожуры – 150 ккал;
  • суп – 55 ккал;
  • куриный салат с авокадо – 153 ккал;
  • паштет из авокадо – 213 ккал;
  • свекла с авокадо – 111 ккал;
  • бутерброд с пюре из авокадо – 241 ккал;
  • масло из авокадо – 884 ккал.

Обычно плод очищают, удаляют косточку, нарезают на кусочки и едят сырым. Как определить его калорийность без взвешивания фрукта? 1 авокадо весит примерно 200 г (половинка, соответственно, потянет на 100 г). Если съесть целый плод, то к суточному количеству потребленных калорий придется добавить 300 ккал. Если ограничиться половинкой экзотической груши, то запас калорий пополнится на 150 ккал.

По калорийности авокадо превосходит даже яйца и мясо. Именно поэтому в странах, где его выращивают, фрукт называют «говядиной для бедных». Чтобы не навредить талии, достаточно съедать в день 1/5 часть авокадо. Такой кусочек будет весить около 40-50 г и подарит всего 75 ккал.

Неожиданная диета: худеть с авокадо? Да!

Так поможет ли заморский фрукт вкусно похудеть? Ведь калорийность авокадо - 160 ккал, плюс к этому содержание жира в 100 г достигает 14,7 г. То есть в целом фрукте заключено 29,4 г жира, что составляет больше половины дневной нормы для обычного человека. Все это заставляет задуматься о правдоподобности утверждений о том, что он подходит для диетпитания. Тем не менее, это так. Терпкий плод ускоряет обмен веществ - таким образом он косвенно способствует избавлению от лишних килограммов.

Диетологи говорят о том, что авокадо больше всего пригодится тем, кто борется с большим животом. Внутри этого уникального фрукта обнаружен L-карнитин, а всем бодибилдерам известно, что это эффективный жиросжигатель. Он не только расщепляет подкожный жир, но еще и помогает стабилизировать вес.Ведь жир, который в большом количестве присутствует в авокадо, – это совсем не то вещество, которым богаты чипсы, свинина и другие «тяжеловесные» продукты. В плодах аллигаторовой груши, как уже отмечалось, жиры мононенасыщенные, незаменимые для человека. Но кушать этот плод следует весьма умеренно.

Как приобрести плоский живот с помощью авокадо?

Учитывая то, какая высокая калорийность у авокадо, становится понятно, что монодиет на этом продукте нет. Он только участвует в процессе снижения веса. Для этого следует убрать из рациона все десерты и жирные блюда, а вместо них включить в меню ¼ или даже 1/5 часть спелого плода авокадо. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе других (легких салатиков, куда входят листья салата, огурец, охлажденный рис).

Авокадо могут есть практически все. Не подходит он только тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на латекс.

В результате многочисленных исследований было установлено, что люди, которые не считают, сколько калорий в этом фрукте, а регулярно кушают авокадо, имеют более низкий индекс массы тела и отменное здоровье, поэтому польза от его употребления будет и для фигуры, и для организма.

Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно помнить: нельзя есть косточки – они ядовиты.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.
  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Важно знать, что для итальянской пасты правильно ее сварить до состояния «аль денте». Это, когда изделие сверху мягкое, а в середине не очень.

Оно не должно быть разваренным и клейким, а должно сохранять свою форму.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.
  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

Авокадо отлично подходит для всяких соусов — он практически безвкусный и хорошо впитывает в себя ароматы и вкусы сочетаемых с ним ингредиентов

Если вы еще не знаете, то авокадо — это фрукт. Вот такой вот необычный и непривычный для нас фрукт, который полностью попадает под характеристику овоща. Некоторые его считают даже орехом, но это, как вы уже поняли, не так.

Авокадо является экзотическим плодом, но в отличие от многих привозных «пластиковых» фруктов и овощей, он богат витаминами и микроэлементами. Благодаря плотной кожуре и тому, что авокадо собирают слегка не дозревшим, он отлично переносит транспортировку и не нуждается в обработке химикатами. Даже если фрукт был чем-то опрыскан, то его мясистая кожица не пропустит вредную химию, а так же не даст испаряться влаге и замечательно сохранит все полезные вещества. Можно сказать, этот заморский продукт попадает на наш стол в натуральном и естественном виде.

Особенностью авокадо является его жирность , ее можно почувствовать как при разделке плода, так и отведав кусочек. Можно сказать, что авокадо может заменить масло — его нередко используют в качестве намазки на хлеб или заправки для салата. Да и салат с авокадо не нуждается в оливковом или подсолнечном масле, для вкуса его можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Поскольку данный фрукт полезный, но жирный, употреблять его надо осторожно, особенно тем, кто сидит на диете. Это только по вкусу он похож на огурец, а по калорийности и пищевому составу существенно отличается.

Сколько калорий в авокадо

В ста граммах свежего авокадо содержится около 160 калорий. Калорийность одного плода можно примерно, без весов, высчитать так: взвесьте в магазине авокадо. Отнимите от этой цифры 30 грамм (вес косточки и кожуры) и получите чистый выход мякоти. Один авокадо весит 180-220 грамм.

Также в ста граммах авокадо содержится 2 грамма белков, на долю которых приходится 8 калорий, 14,7 граммов жиров, на долю которых приходится 132 калории и 1,8 граммов углеводов, на долю которых приходится 7,3 калории.

Помимо этого, в основной состав входят: вода (73 гр), пищевые волокна (7 гр), насыщенные жирные кислоты (2 гр), моносахариды и дисахариды (0,5 гр), крахмал (0,1 гр)и зола (1,5 гр).

Если говорить о пищевой ценности авокадо, то основными витаминами, содержащимися в авокадо, являются: витамин C (10 мг), холин (14,2 мг), витамин B5 (1,389 мг) и витамин PP ниациновый эквивалент (1,7 мг). В меньших пропорциях также присутствуют: бэта-каротин, витамин A, все витамины группы В и витамин К.

авокадо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 27,8 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином B9 - 20,3 %, витамином C - 11,1 %, витамином K - 17,5 %, калием - 19,4 %, медью - 19 %

Чем полезен авокадо

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении