Баклажаны в томатной аджике на зиму. Жареные баклажаны в аджике на зиму

Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, - это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая ценность

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 6.4 г;
  • калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • жгучий перец - 25 г;
  • чеснок - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • масло подсолнечное - 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.

Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.

Установить мясорубку,

перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.

Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.

Перемолоть через мясорубку.

Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.

Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.

В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.

Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.

После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.

Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)

После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.

Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.

Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.

Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.

Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях - пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей. Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику. Количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

Выход: примерно 3 л.

Как заготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации (рецепт с фото):

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на . Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков - консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем - помидоры и сладкий перец.

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые - протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения - до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала , эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые - прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Удачных домашних заготовок!

Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.

Заготовки из баклажанов на зиму в аджике

Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.

Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.

Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу. Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой. Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.

Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке

Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:

  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 800 г;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • 9%-ный уксус – 75 мл;
  • рафинированное растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист.

Изготовление блюда сводится к шагам:

  1. Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
  2. Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
  3. Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
  4. Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике

Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
  2. Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
  3. Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.

Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски

Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • 9%-ный уксус –125 мл;
  • мед – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 15 г;
  • масло – 100 мл.

Как готовить закрутку по шагам:

  1. Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
  2. Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
  3. Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
  4. Уложить по банкам.
  5. Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.

Баклажаны с аджикой без уксуса

При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • красная паприка – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 0,1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
  2. Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
  4. Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
  5. Переложить по банкам, закрыть крышками.

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.

Инструкция по изготовлению:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
  2. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
  4. Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
  5. Переложить по банкам.
  6. Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Видео: консервирование баклажанов в аджике

А давайте приготовим сегодня что-нибудь эдакое из синеньких, и назовем эту заготовочку, обалденные баклажаны в аджике на зиму! Я думаю, баклажаны любят все, ну или почти все… Лично в нашей семье им отводится достойное место, потому что аджика с баклажанами и помидорами получается очень, очень вкусная.

Единственный, но не обременительный недостаток у баклажан, так это то, что они горчат. Но эта горечь легко убирается, следует нарезанные баклажаны присыпать солью и оставить так минут на 30. Затем ополоснуть водой и баклажаны готовы к приготовлению аджики на зиму.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

С этим разобрались, думаю Вы не будете забывать проделывать такую процедуру, чтобы сделать салат с баклажанами в аджике. А теперь давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления синеньких в аджике.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления баклажан в аджике на зиму:

  • баклажаны — 3 кг.,
  • перец болгарский — 1 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • чеснок — 2 головки,
  • сахар — 2 ст.,
  • соль — 100 гр.,
  • уксус 9% — 100 мл.,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • горький перец — 2 стручка.

Как приготовить баклажаны в аджике:

1. Овощи помыть, перец болгарский, перец острый очистить от семян и перегородок, чеснок тоже очистить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1, 5 — 2 см. (присолить, чтобы вышла горечь). Помидоры разрезать пополам, крупные на 4 части.

2. Помидоры, перец (сладкий, горький), чеснок, прокрутить в мясорубке (можно и в блендере). Из этого количества продуктов, приготовленного салата из баклажан получается 5, 5 — 6 литров.

3. Вылить помидорно-перечную смесь в ту емкость, в которой будете варить баклажаны в аджике острые на зиму. Всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, все вскипятить. Добавить подготовленные баклажаны, перемешать, дать закипеть и варить 20 минут на среднем огне, помешивая.

4. За это время, пока варится аджика из помидор и баклажан на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. Сначала хорошо промыть в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть. Затем банки нужно простерилизовать, либо над паром, либо в микроволновке минут 5, а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите в содовом или слабосоленом растворе. И оставить их в этой воде, до момента закрытия банок.

5. Далее аджику из баклажан на зиму, пропущенную через мясорубку раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем, остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте, но и в домашних кладовых салат баклажаны в аджике на зиму, хранится замечательно.


Ну, что дорогие хозяюшки, вот такой простой рецепт приготовления аджики с баклажанами, Вы сегодня (если есть желание) можете приготовить! Буду надеяться, что рецепт синенькие в аджике, Вам и Вашей семье придется по душе. Готовьте с удовольствием, кушайте и приятного аппетита!

Мои подсказочки по поводу жареных баклажанов в аджике на зиму:

В этой заготовке баклажаны в аджике можно пережарить. По рецепту понятно, что здесь я баклажаны не обжаривала. Но, если Вы хотите рецепт баклажанов жареных в аджике, то просто после того, как они у Вас полежали в соли, баклажаны слегка обжарьте.

Масло для обжаривания возьмите из стакана, который предназначен для аджики с баклажанами. Сколько используете для жарки, остальное выльете в аджику, а можно и не выливать этот остаток масла, тут уже по Вашему вкусу поступайте.

А еще по этому рецепту, можно приготовить кабачки в аджике (вместо баклажанов нарезать молодые кабачки), и перец в аджике. С перцем получается рецепт вкусного лечо на зиму. Количество перцев и кабачков брать такое же, как и баклажан. Экспериментируйте, пробуйте и все у Вас получится!