Шаг 1: разогреваем духовку и подготавливаем специи и начинку.
Прежде всего, поставьте духовку на разогрев до 170 *. Она должна хорошенько прогреться к тому моменту, когда будет готово тесто для печенья. В ступе растираем гвоздику. В блендер всыпаем грецкие орехи и немного измельчаем . Кусочки орехов должны чувствоваться в печенье. Финики промываем кипяченой водой и нарезаем кусочками, можно квадратиками. Первая часть работы завершена. Теперь замешиваем тесто для печенья.Шаг 2: замешиваем тесто для печенья.
В емкости для теста взбиваем масло с сахаром до легкой однородной массы . Продолжая взбивать добавляем по одному яйцу. Затем всыпаем гвоздику и орехи. Следом щепотку корицы. В глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку одновременно с солью, мускатным орехом и разрыхлителем для теста. Просеяв их вместе, мы фактически смешали эти ингредиенты. Теперь мучную смесь нужно вмешать в яично-масляную массу. Для этого снова включаем миксер, но уже на низкие обороты и потихоньку всыпаем муку со специями. Замешиваем до практически однородной массы. Добавляем нарезанные финики и снова перемешиваем. Тесто готово!
Шаг 3: делаем печеньки.
На противне расстилаем бумагу для выпекания и на расстоянии в пять-шесть см друг от друга лопаткой выкладываем тесто небольшими лепешками. Можно с горочкой и завитком на конце. Благо, тесто позволяет. Затем противень отправляем в духовку на 12 минут и ждем!
Шаг 4: угощаем детей и друзей печеньем с финиками и орехами.
Как только отзвенел таймер, вынимаем противень и даем остыть печенью . Можно сразу снять в тарелку, так остынет быстрее. Подавать к чаю или с разогретым молоком! Дети будут в восторге! Приятного аппетита!
Печенье может быть не только с финиками и орехами, но и с кусочками шоколада, фруктов и т.д;
Используя разные специи и добавки, можно добиться различных вкусов и цветов печенья. Главное, чтобы все было умеренно;
Если дети любят сладкое молоко к печенью, можно вместо сахара добавить ложку меда. Двойная польза!
Очень простое печенье, а кроме того полезное – без сахара и разных добавок. Благодаря финикам печеньки получаются сладкие и вкусные – все, кто пробовал, одобрили. Думаю, и Вам должно понравиться. За рецепт спасибо Наталье Ф.
Количество – 8-10 штук.
Время приготовления – 20-30 мин.
- 200 г фиников;
- 50 г сливочного масла (мягкого);
- 1,5 стак. овсяных хлопьев (или овсяной муки);
- немного корицы или ванильки.
Финики избавить от косточек и измельчить в пюре при помощи блендера или комбайна. Овсяные хлопья также смолоть в муку (можно не очень мелко). Овсянку смешать с мягким маслом до однородной массы, добавить финиковой пюре и корицу. Массу слепить в шарик. Если будет распадаться, добавить пару столовых ложек воды или молока. Затем сформировать влажными руками печеньки и выложить их на противень.
У меня, кстати, что-то финики не измельчились хорошо. Получились кусочки фиников, но с ними тоже получилось классно.
Теперь противень с печеньем поставить в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут. Вот такое получается печенье:
Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!
Состав:
- 500 г фиников без косточек
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 100 г сахара
- сок половины лимона
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
Как приготовить печенье с финиками – рецепт:
- Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
- Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.
Перетираем масло с сахаром и сметаной
- Из половины лимона выживаем сок.
- В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии . Добавляем щепотку соли.
- Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.
Замешиваем тесто
- Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Ставим в холодильник
- Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.
Замачиваем финики
- Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.
Измельчаем в пюре
- Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.
Разделяем тесто
- Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
- Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.
Выкладываем на одну часть начинку из фиников
- Затем накрываем начинку второй частью теста.
Накрываем второй частью
- Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
- Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.
Делаем разрезы
- Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Ставим в духовку выпекаться
- Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.
Печенье с финиками готово
Приятного чаепития!
Настя Бордеяну автор рецепта
Это печенье станет отличным дополнением к чаепитию во время Поста. Поскольку печенье совсем не содержит пшеничной муки высшего сорта, сахара и масла, оно непременно понравится тем, кто вынужден ограничивать потребление чего-нибудь вкусного, но совсем без сладкого обойтись не может.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты
- 100 гр. мука гречневая
- 50 гр. мука цельнозерновая
- 50 гр. мука овсяная
- 1 шт. банан
- 150 гр. яблоко
- 80 гр. финики
- 20 гр. мёд
- 1 ч.л. корица молотая
Способ приготовления
Печенье с финиками и бананами можно предложить и ребенку, но лучше исключить из рецепта мёд, если у ребенка на него аллергия.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В большой миске смешать муку, предварительно ее просеяв, и корицу.
Размять вилкой банан до состояния кашицы. Яблоко вымыть и натереть на терке, сняв кожуру.
В мучную смесь добавить тертое яблоко, банановое пюре, порезанные небольшими кусочками финики и мёд. Если финики суховаты, то лучше предварительно на 5-7 минут залить их горячей водой, а потом тщательно высушить. Замесить тесто: если оно будет сухим, можно добавить 1-2 ст.л. холодной кипяченой воды.
Сформировать печенье и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекать 35-40 минут в середине духовки. Достать противень из духовки и переложить печенье на решетку для полного остывания. Печенье с финиками и бананами готово. Приятного аппетита!
печенье с начинкой финиками
Печенье из фиников и овсяных хлопьев
Это невероятное печенье обязательно всей семье понравится. От мала до велика будут уплетать его за обе щеки. Невозможно догадаться, что сахара в этой выпечке просто нет. Это овсяное печенье с финиками без сахара. Выпекается оно всего за 20 минут. Рецепт следующий:
- 10 шт. фиников;
- 120 г овсяных хлопьев;
- щепотка соли;
- корица;
- яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 стакана муки цельнозерновой;
- сода;
- лимонная кислота (щепотка);
- 25 мл воды;
- 2 чайные ложки повидла с фруктозой;
- кунжут.
Делается печенье из овсяных хлопьев с финиками так:
1. Яйцо взбиваем до однородного состояния. Блендер для такого взбивания совсем не нужен, можно воспользоваться элементарной вилкой.
2. Добавляем повидло к яйцу и продолжаем взбивание. Если вы не волнуетесь по поводу присутствия сахара, то можете взять и обычное повидло. Нужно добавлять именно повидло, а не варенье.
3. К хлопьям добавляем мягкое сливочное масло, предварительно полежавшее при комнатной температуре.
4. Всыпаем в сливочно-хлопьевую смесь полезную цельнозерновую муку. Она и вкус печенью придает немного другой.
5. Добавляем мелко нарезанные финики в тесто.
6. Вливаем в овсяно-пшеничное тесто сладкую яичную пену.
7. Насыпаем корицу в будущее ароматное тесто. Количество добавляемой корицы только индивидуально, эта специя кому-то нравится очень, а кому-то нет. Если вы не любите ее яркого вкуса, добавьте на кончике ножа.
8. Следует добавить соды с лимонной кислотой, разведенной водой (то есть соду нужно добавить в тесто, предварительно погасив). Перемешиваем бурлящую пену с тестом.
9. Начинаем формирование самих печенюшек. Ставим чашку с водой, кунжут и тесто перед противнем, устеленным пергаментом.
10. Обмакиваем пальцы в воду и делаем печенюшку круглой формы. Затем сформированное печенье обмакиваем в кунжут.