Бисквитный торт с кремом из сливок. Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами, покрытый мастикой

Я готовила самые обычные бисквитные коржи. Многие боятся выпекать бисквитное тесто, потому-что вдруг не поднимиться. Я испекла три порции, и не с одной не было проблем! Раньше я бисквитное тесто всегда делала с использованием маргарина и разрыхлителя. Но заказали для маленького ребёнка, и поэтому пришлось поискать рецепт теста с использованием более натуральных компонентов.

Это был мой третий торт с использованием мастики, не бойтесь готовить такие торты, на самом деле ничего сложного, просто нужно немного больше времени затратить для украшения. Мой получился на 4 кг. Итак, начинаем готовить бисквитный торт с мастикой .

Для приготовления нам понадобится:

  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 180 г сахара
  • щепотка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • пергаментная бумага для выпечки

Я готовила три порции, выпекала все по отдельности.

Для крема и начинки:

  • сливки 800 мл (больше 33%)
  • сахар (или сахарная пудра)
  • фрукты по желанию (меня были бананы и консервированные персики)

Для крема под мастику:

  • сливочное масло 200 г
  • молочный шоколад 200 г (можно использовать чёрный или белый, или смешать два вида шоколада)

Для мастики на мой четырехкилограммовый торт ушло:

  • 300 г жевательного зефира (маршмеллоу)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 700-800 г сахарной пудры
  • пищевые красители подходящих цветов
  • По желанию: пищевые фломастеры для надписи

Бисквитный торт с мастикой – рецепт .

Начнём с приготовления . Белки отделяем от желтков. Очень важно чтобы яйца были холодные! Белки взбиваем миксером на маленькой скорости.


Взбивая белки, добавляем понемногу сахар и ваниль, взбиваем до жёстких пиков.


Когда белки хорошо взобьются в белую пышную массу, по одному добавляем желтки.


Взбиваем миксером на большой скорости.


Просеиваем муку в миску со взбитыми яйцами. Обратите внимание, муку ПРОСЕИВАЕМ!!! Может поэтому у кого-то не поднимается бисквитное тесто.


И АККУРАТНО начинаем перемешивать снизу вверх при помощи лопаточки или деревянной ложки.


Вымешиваем до тех пор, пока не останется комочков.


На дно формы для выпечки вырезаем пергаментную бумагу по размеру и застелаем. Маслом смазывать форму не нужно!


Готовое тесто выливаем в форму для выпекания. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Если ваша форма будет меньше, то и тесто будет пропекаться дольше, значит, нужно будет увеличить количество времени на 5-10 минут.


При выпекании духовку не открывать! Готовый бисквит вынимаем из формы. Тесто должно отстать от боковых бортиков, но если этого не произошло, аккуратно пройдитесь ножом по периметру. Пока бисквит горячий, снимаем с него пергаментную бумагу и отставляем, чтобы он остывал. Таким же образом готовим ещё две порции теста, очень важно, при взбивании новой порции теста, чтобы венички и чаша миксера были чистые и сухие.


После того как готовый полностью остынет, разрезаем его пополам острым ножом.


Открываем баночку с персиками, сливаем сок, персики нарезаем тоненькими дольками.


Бананы чистим и нарезаем кружочками.


Взбиваем сливки с сахаром до густого состояния.


Корж пропитываем сиропом от персиков и намазываем взбитыми сливками.


Выкладываем бананы на всю площадь.


Сверху покрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, мажем взбитыми сливками и сверху выкладываем нарезанные персики.


Так выкладываем 5 коржей, обязательно каждый пропитываем сиропом, промазываем взбитыми сливками и чередуем фрукты.


Последний корж пропитываем сиропом и покрываем тонким слоем взбитых сливок. Отправляем в холодильник. Для нашей будущей божьей коровки половинку шестого коржа разламываем на мелкие кусочки. В миске смешиваем кусочки бисквита с сиропом, добавляем мелко нарезанные бананы и персики, пару столовых ложек взбитых сливок и всё хорошо перемешиваем.

Небольшую мисочку застилаем пакетиком или пищевой плёнкой, плотно выкладываем туда получившуюся массу, разравниваем, накрываем и отправляем в холодильник. Теперь приступим к приготовлению крема под мастику. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем его на водяной бани, добавив небольшой кусочек сливочного масла.


Как растопится, отставляем остывать. А тем временем взбиваем размягчённое сливочное масло при помощи миксера.


Немного остывший шоколад выкладываем к взбитому сливочному маслу.


Хорошенько взбиваем.


Достаём торт из холодильника и покрываем кремом. Сначала покрываем тонким слоем крема, отправляем в холодильник для застывания. Как только крем застынет, покрываем вторым слоем более толстым и выравниваем неровности. Отправляем в холодильник.


Теперь приступим к изготовлению мастики. Я разделила жевательный зефир порционно, на нужное мне количество цветов. В мисочку складываем зефир и небольшой кусочек сливочного масла, отправляем в микроволновку на 10-20 секунд.


Сливочное масло растопится, а зефирки разбухнут и увеличатся в объёме. Добавляем пищевой краситель.


Перемешиваем до однородного цвета.


Добавляем сахарную пудру и вымешиваем эластичное тесто, чтобы перестало липнуть к рукам. Отправляем в пакетик и в холодильник на остывания. Таким образом, подготавливаем все нужные цвета.


Кстати, при раскатке мастики, она почему-то приобретает более насыщенный цвет. Сначала раскатываем мастику красного цвета. Для раскатки лучше всего подойдёт силиконовая скалка и силиконовый коврик, но если таковых не имеется, запаситесь сахарной пудрой, потому-что во время раскатки придется постоянно её подсыпать.

Я померила высоту тортика и его объём, та длина, которую мне придётся раскатать, никак не поместится на силиконовом коврике, для лицевой части я раскатала чуть больше половины длины. Нижнюю сторону подрезаем ножиком, для ровности и ровненько прикладываем к тортику.


Точно так же раскатываем мастику для задней части тортика. Раскатывая на силиконовом коврике тесто остаётся достаточно липким и для того чтобы скрепить мастику между собой, её края не нужно промазывать водой. Но если вы раскатываете при помощи обычной скалки, то тогда места стыков лучше промазать водой. Теперь раскатываем зелёную мастику и вырезаем верхушку при помощи нашей формы для выпечки.


Аккуратно прикладываем сверху на наш тортик.


Из зелёной мастики вырезаем листики разных размеров, ножом имитируем прожилки. В идеале для этого есть специальное приспособление, но у меня его нет, и я довольствовалась своими ручками. Так же вырезаем тоненькие полосочки и прикладываем по нижнему краю, чтобы не было видно стыка между тортом и подносом.

Из тех же полосочек крутим бантик. Достаём из холодильника застывшую заготовку божьей коровки, переворачиваем её на торт и снимаем пищевую плёнку. Раскатываем мастику красного цвета, покрываем заготовку, лишнее обрезаем, стык с тортом декорируем мастикой зелёного цвета.


Из коричневой мастики скатываем шарик – это будет наша голова. И скатываем колбаски для рожек.


Из белой мастики вырезаем глазки.


Фиксируем на мордочке глаза, носик и рот.


Из коричневой мастики скатываем шарики разных размеров и раскатываем скалкой тонкие лепёшки. Размещаем их на спинке божьей коровки и на торте.

Домашний торт ни в какое сравнение не идет с покупными десертами.

Вы точно знаете, когда он приготовлен и из чего, делаете наполнение, коржи и крем на свое усмотрение.

Рецептов домашней выпечки на самом деле огромное количество и есть из чего выбрать. Особенно популярны торты со взбитыми сливками, отличающиеся нежностью и воздушностью.

Торт со взбитыми сливками – общие принципы приготовления

Коржи для торта можно сделать любые: слоеные, песочные, бисквитные, смешанные . Вариантов много, но лучше всего со взбитыми сливками сочетаются пористые изделия бисквитного типа. Коржи можно выпекать самостоятельно или приобретать в магазине. Также есть множество вариантов «ленивых» тортов со сливками, которые собираются из печенья, сладких сухарей или пряников.

Для крема используются сливки – натуральные или растительные. Первые долго взбиваются и могут не дать обильной пены, но зато имеют прозрачный состав и не напичканы химией. Растительные сливки взбиваются за 2-3 минуты, имеют сладкий вкус, но состав не всегда качественный. Какой продукт выбирать для крема – решать вам. Но не забывайте регулировать сладость.

Также в сливочные торты часто идут фрукты, шоколад, какао, ягоды, орехи и другие наполнители. Если продукты используются для прослойки, то не забывайте часть оставлять для украшения и наоборот. Наполнение и декор должны перекликаться.

Рецепт 1: Бисквитный торт со взбитыми сливками и мармеладом

Рецепт приготовления нежнейшего торта со взбитыми сливками на основе классического бисквита. Для прослойки используются кусочки фруктового мармелада. Выпекать лучше в высокой форме с небольшим диаметром, чтобы корж можно было разрезать на 3 части.

Ингредиенты

150 граммов сахара;

120 граммов муки;

Ванилин.

Для крема:

300 граммов сливок;

140 граммов пудры сахарной.

Для наполнения 150-200 граммов любого мармелада, но не жевательного.

Приготовление

1. Разделяем желтки и белки. Взбиваем в разных мисках с сахаром, затем соединяем. Масса должна быть густой и воздушной. Аккуратно вводим муку, ванилин, перемешиваем и выливаем в форму. Выпекаем до готовности при 170 градусах около 35-45 минут. Остужаем.

2. Сливки взбиваем в крепкую пену до плотных пиков, постепенно вводим сахарную пудру.

3. Мармелад нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

4. Разрезаем бисквит на 3 пласта. Удобнее всего это сделать большим ножом. Каждый слой промазываем сливками и раскладываем кусочки мармелада. Украшаем торт на свое усмотрение.

Рецепт 2: Торт со взбитыми сливками «Медовый»

Не нужно путать этот рецепт с популярным медовиком из тонких коржей. Для этого торта со взбитыми сливками выпекается один корж, который затем разрезается на несколько пластов, наподобие бисквита.

Ингредиенты

300 граммов муки;

200 граммов сахара;

100 граммов масла, но можно взять хороший маргарин;

2 ложки меда (полные);

1 ч. л. соды;

2 сырых яйца.

Для крема 2 стакана сливок для взбивания. Они уже содержат сахар, добавлять ничего не нужно, если только ванилин, но это по желанию. Для пропитки 2 ложки меда и 150 граммов кипяченой воды, просто растворить.

Приготовление

1. Взбиваем яйца с сахарным песком в пышную массу. Она должна увеличиться в 2 раза и стать белой.

2. Затем добавляем растопленный, но негорячий маргарин. Аккуратно перемешиваем.

3. Растапливаем мед в кастрюльке, добавляем соду и держим на огне, не переставая помешивать. Масса начнет темнеть, так и должно быть. Чем больше ее продержать, тем ярче и насыщенней получится корж, но важно не спалить мед.

4. Соединяем медовую массу с яичной, взбиваем.

5. Вводим муку и аккуратно перемешиваем.

6. Выливаем в форму диаметром 20-22 см, выпекаем около 45 минут. Выставляем температуру не более 180 градусов, иначе корж подгорит.

7. Остужаем и разрезаем на 3 коржа.

8. Взбиваем сливки до плотных пиков.

9. Пропитываем коржи медовым сиропом, смазываем сливками.

Рецепт 3: Шоколадно-блинный торт со взбитыми сливками

Рецепт оригинального торта со взбитыми сливками из блинов, но не простых, а шоколадных. Этот вариант выручит, если нет духовки или много времени, а хочется побаловать семью вкусным десертом.

Ингредиенты

180 граммов муки;

0,5 стакана сахара;

Щепотка лимонной кислоты;

Щепотка соды;

2 ложки какао;

350 граммов молока;

Щепотка соли;

Для крема:

250 граммов сливок;

Стакан (приблизительно 150 граммов) пудры.

Для украшения понадобится одна плитка шоколада и несколько ягод клубники, но можно обойтись и без них или заменить вишней, черешней, малиной.

Приготовление

1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем половину молока. Отдельно перемешиваем муку с какао, содой и лимонной кислотой. Вводим мучную смесь в молочную, вымешиваем ложкой и вливаем остатки молока.

2. Выпекаем блины на смазанной сковороде, раскладываем на столе по одному, чтобы остыли. Смазывать ничем не нужно.

3. Взбиваем сливки с пудрой, можно добавить ваниль или ложечку коньяка.

4. Смазываем шоколадные блины сливочным кремом, складываем друг на друга в виде торта. Сверху кладем нарезанную клубнику или любые другие ягоды.

5. Шоколад крошим на кусочки, бросаем в миску и растапливаем на водяной бане. Можно просто поставить в микроволновую печку. Поливаем торт сверху, важно, чтобы масса не была горячей, чуть теплой. Иначе крем потечет.

Рецепт 4: Банановый торт со взбитыми сливками и шоколадом.

Ленивый рецепт торта со сливками, который особенно понравится хозяйкам, не дружащим с тестом. Для приготовления лучше использовать бисквитное печенье.

Ингредиенты

5 ложек размягченного масла;

0,5 стакана крошек от печенья;

1/3 стакана сахара;

70 граммов шоколада;

6 бананов;

Стакан сливок;

50 граммов пудры.

Приготовление

1. Смешиваем крошки от печенья с размягченным маслом, сахаром. Тесто должно собраться в один комочек.

2. Выкладываем получившийся ком в форму для выпечки и распределяем руками, формируя пласт. Отправляем в духовку, держим около 15 минут, чтобы он зажарился.

3. Шоколад крошим на кусочки, можно натереть.

4. Вынимаем торт, и на горячий пласт раскладываем сверху шоколад, чтобы он растаял.

5. Сверху кладем кусочки бананов.

6. Взбиваем сливки с пудрой, покрываем бананы. Сверху торт посыпается какао или тертым шоколадом.

Рецепт 5: Фруктовый торт со взбитыми сливками

Нежнейший десерт из бисквита и фруктов. Для приготовления этого торта со сливками понадобятся консервированные персики, бананы и клубника. Бисквит можно приготовить любой или же взять покупной.

Ингредиенты

Готовый бисквит из 4-5 яиц;

600 граммов сливок от 33%;

Стакан пудры;

Банка консервированных персиков;

200 граммов клубники;

Пакетик готового желе;

2 банана.

Приготовление

1. Готовый бисквит режем на 2 или 3 коржа, смотрим по высоте и возможностям заготовки.

2. Взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пиков, можно добавить ванилин или фруктовую эссенцию.

3. Вынимаем персики из сиропа, половину нарезаем ломтиками по 3 мм, также режем часть бананов и клубники. Остальное отложим на украшение.

4. Пропитываем бисквит сиропом от консервированных персиков, смазываем сливочным кремом и раскладываем фрукты вперемешку.

5. Верх торта и бока смазываем кремом.

6. Готовим желе из пакетика, но кладем половину от нормы жидкости, чтобы масса получилась густой. Остужаем, но не даем загустеть.

7. Нарезаем оставленные бананы, персики и клубнику красивыми ломтиками. Обмакиваем каждый кусочек в желе и выкладываем на торт.

Рецепт 6: Торт со взбитыми сливкам «Пьяная вишня»

Популярный десерт «Пьяная вишня» знают многие, но в классическом варианте используется масляный крем, который не у всех в почете. Предлагаем приготовить более легкий и нежный вариант со сливочным кремом.

Ингредиенты

120 граммов муки;

100 граммов сахара;

2 ложки какао;

0,5 пакетика рыхлителя;

Для крема:

250 граммов сливок;

150 граммов пудры;

100 граммов коньяка;

300 граммов вишни.

Для украшения понадобится коктейльная вишня, плитка шоколада и 40 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Выпекаем классический бисквит с добавлением какао. Для этого яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, высыпаем смесь из муки, какао, рыхлителя, желательно ее просеять. Выливаем в формы и выпекаем до готовности.

2. Для крема понадобится пьяная вишня, которую готовят за сутки. Ягоды заливают коньяком, засыпают сахаром и перемешивают. Затем сироп сливают.

3. Для крема взбивают сливки с пудрой.

4. Бисквит разрезается на 2 части – основу и тонкую крышку. Из нижней части выбирают мякоть, оставляя дно и края по 1 см. Основу с крышкой пропитывают алкогольным соком, который остался от вишни.

5. Ягоды смешиваются со сливочным кремом, частью бисквитной крошки и наполняется ниша в корже. Возвращается крышка на место.

6. Шоколадку растапливаем с маслом, смазываем торт со всех сторон.

7. Пока шоколад не застыл, обсыпаем бока крошкой, которая осталась, втыкаем коктейльные вишни сверху.

Рецепт 7: Торт со взбитыми сливками без выпечки

Рецепт простого торта со взбитыми сливками, на приготовление которого уйдет не более 20 минут. В качестве прослойки понадобятся любые ягоды, мы будем использовать вишню.

Ингредиенты

10 пряников;

2 ложки какао;

150 граммов мягкого масла.

Для крема:

400 мл сливок;

Полстакана сахара;

150 мл крепкого кофе;

10 граммов желатина.

Для начинки 300 граммов вишни и немного сахара.

Приготовление

1. Делаем из пряников крошку, размешиваем с какао и сливочным маслом. Укладываем на дно разъемной формы, отправляем в холодильник, пока готовится крем.

2. Заранее замачиваем желатин в кофе, даем набухнуть 30 минут. Затем подогреваем до полного растворения крупинок, остужаем до теплого состояния.

3. Взбиваем сливки с сахаром, вводим кофе и хорошо перемешиваем.

4. Выкладываем на корж вишню без косточек, посыпаем сахаром и сверху выкладываем сливки.

5. Убираем торт минимум на 3 часа в холодильник, чтобы сливки с желатином застыли, затем вынимаем из формы и украшаем ягодами, шоколадом.

Чтобы бисквит поднялся и был пористым, добавьте в тесто немного рыхлителя. На 4 яйца достаточно 5 граммов и не придется переживать по поводу качества коржа.

Если крем со сливками получился жидкими или плохо взбивается, в него можно ввести растопленный с сиропом желатин или агар-агар. Конечно, пышной массы этот прием не даст, но крем загустеет, не будет стекать с коржей.

Ложка коньяка, добавленная в сливочный крем, придаст торту приятный аромат грецких орехов.

Сок из ягод послужит замечательной пропиткой для торта. Добавьте в него немного воды, сахара и используйте по назначению.

Не знаете чем пропитать коржи? Просто заварите сладкий чай, сделайте кофе или какао, остудите и используйте по назначению. Но помните, что пропитка должна сочетаться с основным вкусом десерта.

Торт из взбитых сливок с фруктами – нежный и вкусный десерт. Он не требует выпекания, его легко приготовить дома. Основа десерта – взбитые сливки. Используя готовые коржи для торта и приложив немного фантазии, можно создавать разнообразные лакомства со свежими и консервированными фруктами.

Приготовление базового крема

Крем можно готовить из натуральных и искусственных сливок с разными добавками. Искусственные сливки делают на основе растительных жиров, их выпускают в сухом и жидком виде. Изготовленный из них крем хорошо держит форму при комнатной температуре, им можно украшать торт. Как приготовить:

  • Для облегчения процесса взбивания рекомендуется поместить миску, венчик и ингредиенты в морозилку на 15 минут.
  • Для взбивания используем миксер мощностью 350 – 400 Вт.
  • В миске смешиваем все ингредиенты.
  • Начинаем работать на средней скорости, по мере загущения массы скорость увеличиваем.
  • Используем сахарную пудру, сахар-песок полностью не растворится. При помощи кофемолки можно превратить песок в пудру.
  • Устойчивые «пики» на поверхности массы – признак ее готовности.

Весь процесс занимает около 10 минут. Если мы переусердствовали и крем начинает расслаиваться, добавляем в него несколько ложек холодных сливок и снова аккуратно взбиваем.

…из жирных сливок

Рецептура:

  • Сливки жирностью более 33% - 500 мл.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Можно использовать искусственные жидкие сливки.

Натуральные сливки жирностью 10,15 и 20% не сбиваются в крепкую пену, придется прибегать к помощи дополнительных ингредиентов, желатина и загустителя.

… из сухих сливок

Для взбивания подойдут только искусственные сухие сливки на основе растительных жиров с загустителями. Соответствующая информация и инструкция по приготовлению крема размещается на упаковке продукта.

Приготовление крема-основы с желатином

Рецептура:

  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Желатин быстрорастворимый – 10 г.

Этапы:

  1. Растворяем желатин в 50 мл горячей воды.
  2. Взбиваем сливки.
  3. Тонкой струйкой вливаем желатин в массу, не переставая ее взбивать.
  4. Помещаем крем на 10 минут в холодильник.

Приготовление крема-основы с загустителем

Рецептура:

  • Сливки низкокалорийные – 500 мл.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Загуститель – 2 пакета.

Этапы:

  1. Взбиваем сливки.
  2. Добавляем сахарную пудру и загуститель.
  3. Взбиваем до готовности.

Подготовка наполнителя

Базовый крем можно использовать в качестве наполнителя для торта. Разнообразить вкус взбитых сливок помогут различные ингредиенты, добавляемые в него в процессе приготовления.

... с творогом

Рецептура:

  • Творог – 200 г.

Протертый творог понемногу добавляем во взбитые сливки, перемешиваем, взбиваем полученную массу.

… с сыром маскарпоне

  • Взбитые сливки (базовая основа) – 500 мл.
  • Маскарпоне – 200 г.

Нежный сливочный сыр со вкусом топленого молока разминаем вилкой в миске, добавляем взбитые сливки, взбиваем миксером на малых оборотах.

Рецепты тортов

Используя в качестве наполнителя взбитые сливки в чистом виде или с добавками, можно приготовить вкусные десерты и порадовать близких. Эти кондитерские изделия не нужно выпекать, их лучше готовить заранее и на ночь помещать в холодильник. На приготовление понадобится менее 30 минут; калорийность продукта ниже, чем у десертов на основе масляного крема.

Торт бисквитный с клубникой

Рецептура:

  • Наполнитель (крем) 500-700 г.
  • Свежая клубника – 500 г.
  • Готовые бисквитные коржи – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Готовим наполнитель из взбитых сливок, в чистом виде или с добавками.
  2. Режем клубнику на тонкие кусочки, часть откладываем для украшения.
  3. Первый корж слегка смазываем кремом, выкладываем немного клубники, покрываем слоем взбитых сливок.
  4. Сверху кладем второй корж и оформляем его так же, как первый.
  5. Кладем третий корж, обмазываем торт кремом.
  6. Украшаем десерт кусочками клубники.
  7. Ставим торт на 4 – 6 часов в холодильник, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Нет необходимости предварительно пропитывать коржи, они заберут необходимую влагу из крема и клубники.

Торт на вафельной основе с ананасами

Для этого торта лучше подойдет густой крем с творогом или маскарпоне.

Рецептура:

  • Наполнитель (крем) - 500-700 г.
  • Вафельные коржи – 1 упаковка.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.

Этапы:

  1. Мелко нарезаем дольки ананаса.
  2. Смешиваем в миске крем с ананасами, оставив немного взбитых сливок для украшения.
  3. Промазываем все коржи кремом.
  4. Складываем коржи друг на друга, слегка придавливая.
  5. Верхнюю часть торта украшаем кремом с помощью кондитерского пакета.
  6. Помещаем торт в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались.

Торт с печеньем и фруктами

Рецептура:

  • Наполнитель (крем) – 500-700 г.
  • Печенье сахарное – 300-500 г.
  • Крепкий сладкий черный кофе – 250 мл.
  • Бананы – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.

В форму выкладываем слоями печенье, фрукты и наполнитель.

Этапы:

  1. Печенье смачиваем крепким кофе, укладываем первый слой.
  2. На печенье укладываем кусочки фруктов.
  3. Фрукты покрываем слоем крема.
  4. Так выкладываем несколько слоев.
  5. Сверху украшаем остатками крема и фруктов.
  6. Помещаем торт в холодильник на несколько часов.

Если крем готовился с использованием желатина, нельзя употреблять для приготовления десерта свежие киви. Этот десерт можно приготовить с консервированными персиками. В этом случае для пропитки печенья используем жидкость из банки с персиками, фрукты нарезаем мелкими кусочками и формируем слои. Аккуратный тортик получится, если использовать для его приготовления прямоугольное или квадратное печенье, и формировать слои в прямоугольной форме.

При помощи взбитых сливок легко приготовить «ленивые» торты, используя готовые полуфабрикаты. Взяв за основу наши рецепты, создавайте различные варианты вкусных и нежных десертов.


Словосочетание «взбитые сливки» сразу вызывает ассоциацию с чем-то воздушным и безмерно вкусным. Это удивительное изобретение в состоянии рецепт любой выпечки довести до совершенства, добавляя изделию праздничности, нежности и несравненного вкуса. Торт со взбитыми сливками – всегда желанный и с нетерпением ожидаемый десерт. Еще его очень любил Калсон.

Взбитые сливки, как ни удивительно, имеют конкретного автора. Это француз Франсуа Ватель. Он изобрел рецепт воздушного лакомства в XVII веке. Десерт полюбился и начал свое триумфальное шествие по всем странам мира.

Задачу кондитерам позже существенно облегчил изобретатель из Швеции Густав де Лаваль, создав в XIX веке сепаратор, отделяющий сливки от молока. Этот аппарат позволил получать сливки различной степени жирности. 10 – 20% сливки хороши для соусов и как добавка в кофе, а вот чтобы создать воздушный торт, понадобится минимум 30-процентная жирность.

Для правильного взбивания сливок существует собственный рецепт, точнее способ: и сами сливки, и посуду нужно хорошенько охладить. А процесс взбивания следует начинать с малых оборотов миксера.

Клубника и сливки

Клубника со сливками – просто классическое сочетание. А если прибавить к нему бисквит, получится изысканный и нежный, тающий во рту бисквитный торт со взбитыми сливками.

Приготовление его состоит из двух этапов. Вначале – тесто:

  • по 150 г муки и сахара;
  • 4 яичка;
  • щепотка соли, ч. л. разрыхлителя, ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом надо включить духовку на 180 0 . Тогда к моменту окончания замеса теста она готова будет его принять.
  2. Затем нужно тщательно взбить с сахаром яйца. От этого зависит качество бисквита, а значит, придется поработать миксером минут 7. Дальше он не потребуется: примешивать к яйцам сухие ингредиенты необходимо только ложкой — легкими аккуратными движениями.
  3. Подготовленное тесто нужно влить в выстеленную бумагой разъемную форму и отправить в духовку. Печется бисквит примерно полчаса. Его готовность проверяется зубочисткой (если сухая – все в порядке). Бисквит, разумеется, должен остыть.

Теперь крем:

  • 1 килограмм клубники;
  • ½ литра 35% сливок;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 10 г желатина;
  • 60 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  1. В холодной воде замочить желатин. Клубнику промыть, обсушить. Отобрать десяток крупных ягод для украшения десерта, остальные измельчить вилкой. Уложить пюре на сито.
  2. Образовавшийся сок и сахар смешать в равных пропорциях и, помешивая, закипятить на маленьком огне. Это будет пропитка для коржей.
  3. К ягодному пюре добавить оставшийся сахар. Желатин прогреть до растворения, остудить. Взбить сливки, добавляя сахарную пудру. Постепенно влить желатин, продолжая взбивание.
  4. Волнующий момент: сборка торта. Бисквит разделить на два коржа, пропитать их клубничным сиропом и прослоить: ягодным пюре и сливочным кремом. Обмазать торт взбитыми сливками и украсить красиво разложенными ягодами. Клубнично-сливочное наслаждение готово!

Шоколад и сливки

Рецепт этого десерта рассчитан на любителей шоколада, которых порадует стройная гармония шоколадного и сливочного вкусов. Для создания шоколадного бисквита потребуются:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца (крупных);
  • какао — 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли, ванилин.

Предыдущий рецепт выпечки бисквита полностью подходит для этого торта. Главное – только не забыть вмешать в жидкое тесто какао.

Теперь нужно заняться кремом. Рецепт его предельно простой: взбить 500 мл 35% сливок со стаканом сахара. Этим можно и ограничиться, а можно добавить к взбитым сливкам 1 столовую ложку порошка какао – для усиления эффекта.

Окончательно формируется шоколадный торт со взбитыми сливками легко: бисквит разрезается на коржи, промазывается кремом и собирается воедино. Украсить его можно тертым шоколадом.

Видео рецепт украшения тортов — лебедь из взбитых сливок

Торт со взбитыми сливками всегда получается тающим во рту благодаря сочности и нежному вкусу сливок. Этот продукт сочетается с разными видами коржей.

У торта простой состав. Пропитан он и сливками, и кисло-сладким вареньем.

  • любимый ликер – 120 мл;
  • киви – 1 плод;
  • стружка шоколада – 50 г;
  • сливки (более 30%) – 550 мл;
  • сахар – 60 г;
  • варенье (слива, малина) – 270 мл;
  • готовые бисквиты – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Устанавливают в миксере среднюю скорость.
  2. Взбивают холодные сливки. Они должны стать более густыми.
  3. Вводят сахар, взбивают до его растворения (несколько минут).
  4. Собирают торт. Коржи понемногу поливают ликером, который они должны впитать. На каждый бисквит выливают 2 ст. л. алкоголя.
  5. Покрывают каждую лепешку третью варенья.
  6. Сверху распределяют треть сливок.
  7. Густо засыпают всю поверхность готового изделия стружкой шоколада. Можно использовать растертое песочное печенье, орехи.
  8. «Шапку» десерта украшают слайсами киви.
  9. Оставляют лакомство пропитываться на холоде.

Торт из готовых составляющих собирается мгновенно. В разрезе воздушные бисквиты с красными и белыми прослойками смотрятся великолепно. Это «ленивое» лакомство, которое не уступает лучшим десертам.

Торт со взбитыми сливками из печенья

Рецепт выручит, если необходим быстрый десерт или просто нет желания в солнцепек разогревать духовку. В составе 2 пункта, а если есть время, стоит оставить изделие пропитываться на ночь.

  • холодные сливки (степень жирности – от 30%) –650 мл;
  • печенье с шоколадными «каплями» – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают сливки. «Пики» получаются устойчивыми, но мягкими.
  2. Тесно укладывают печенье, заливая каждый слой сливками. Их можно сделать 5–6.
  3. Пропитывают торт в закрытой посуде или под пленкой.
  4. Разрезают его острым ножом.

Десерт напоминает печенье, которое запивают молоком. В крем можно ввести щепотку ванили.

Готовим из блинов

Эластичные, тонкие, влажные коржи, покрытые воздушными сливками – особенный, полюбившийся многим десерт.

  • сахарная пудра – 50 г;
  • какао – 25 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • темный шоколад – 90 г;
  • белый шоколад – 220 г;
  • мука – 270 г;
  • молоко – 450 мл.

Этапы приготовления:

  1. Темный шоколад растапливают, подлив немного молока.
  2. Все «порошковые» продукты просеивают. Можно повторить пару раз.
  3. Вливают к ним порциями молоко, взбиваем.
  4. Яйца взбивают отдельно (6 мин.).
  5. Вводят их в жидкое тесто.
  6. Вливают масло, которое заранее растопили, охладили.
  7. Шоколад, жидкий и теплый, вводят в тесто.
  8. Размешивают все аккуратно, но качественно.
  9. Тесто используют через пару часов, ведь клейковина должна «разойтись».
  10. Блинчики пекут на раскаленной сковородке. Теста набирают как можно меньше.
  11. Готовят крем для торта. Белый шоколад растапливают, залив 50 г сливок.
  12. Сливки взбивают с сахаром и соединяют с жидким белым шоколадом.
  13. Блины чередуют с толстыми слоями крема. Оставляют их на холоде для пропитки.

Мягкие шоколадные блинчики пропитываются сливками, превращаясь в одно из нежнейших лакомств. Вкус их дополняет слегка терпкий вкус шоколада.

С добавлением фруктов

Блестящая от желе фруктовая верхушка делает торт особенно нарядным. А слоями в разрезе и фруктово-сливочным вкусом этот десерт удивит каждого.

  • желатин – 22 г;
  • ананасовый сироп – из 1 банки;
  • малина – 40 г;
  • нектарины – 2 плода;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • черешня – 120 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • густое клубничное варенье – 150 г;
  • сливки (35%) – 850 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • сахар – 200 г;
  • клубника – 0,6 кг.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают.
  2. Белки из яиц выливают так, чтобы они остались абсолютно чистым. С белками и желтками работают в разных посудах.
  3. Желтки соединяют с 0,5 сахара и ванилью. Взбивают, чтобы масса насытилась кислородом, «подросла».
  4. Белки взбивают в 2 этапа: сначала без сахара на средней скорости (4 мин.), а далее – с сахаром на высокой (5 мин.).
  5. Желтки смешивают с мукой, вводят в белки, муку.
  6. Воздушная масса выпекается 30 мин при 180 градусах. «Отдыхать» бисквит должен 10 ч.
  7. Из 1 толстого бисквита делают 3 коржа.
  8. Охлажденные сливки подслащают пудрой, взбивают.
  9. Собирают торт. Нижний корж пропитывают вареньем, смазывают сливками.
  10. Кладут на него клубнику (кусочки).
  11. Накрывают все это вторым коржом, смазанным снизу вареньем.
  12. Все повторяют с оставшимися коржами.
  13. «Шапку» изделия «устилают» слоем сливок, пластинками разных фруктов.
  14. «Сердечки» из клубники раскладывают по краю.
  15. Кипятят ананасовый сироп, вводят в него желатин. Перед использованием состав должен частично остыть, но не застыть. Покрывают им фрукты.

Хорошо пропитанный застывший десерт со взбитыми сливками и фруктами разрезают и подают к столу.

Оригинальный торт-безе со взбитыми сливками

Охлажденные несладкие сливки прекрасно подчеркивают воздушность торта. Белковую основу можно испечь заранее.

  • белки яиц – 5 шт.;
  • клубника (другие ягоды) – 350 г;
  • соль – 4 г;
  • сливки (33%, можно выше) – 300 мл;
  • сахарная пудра – 260 г;
  • картофельный крахмал – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Третью часть пудры и крахмал перемешивают.
  2. Готовят белковую пену: взбивают белки с солью на слабых оборотах несколько минут.
  3. Вводят пудру (постепенно), увеличивая скорость взбивания.
  4. После превращения белков в густую эластичную массу вводят смесь пудры и крахмала.
  5. Взбивают, не снижая скорость, еще пару минут.
  6. С помощью большого блюда рисуют на пергаментной бумаге круг, который вырезают, кладут в форму. На него выдавливают белки из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком по кругу, создавая плотный корж.
  7. По краям делают бортик из крупных белковых капель.
  8. Выпекают основу из белков при 100 градусах 1 час.
  9. Из выключенной духовки основу не вынимают. Она там стоит еще 3-8 часов.
  10. Сливки взбивают, ими смазывают основу.
  11. Сверху кладут ягоды (целые и куски).

Такой корж – не слишком сладкий, хрустящий, тающий. Безе-основу можно приготовить в виде кружочков.

Из бисквитных коржей

Пышное классическое тесто, мармеладная прослойка, сливки – проверенное сочетание. Стоит приготовить 1 корж в не очень большой форме, разрезать его на пластины.

  • ваниль;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 130 г;
  • сахар – 140 г.

Состав (крем):

  • сахарная пудра – 160 г;
  • сливки – 320 г.

Состав (прослойка):

  • фруктовый мармелад (не жевательный) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Для белков и желтков берут отдельные миски. Всыпают в них по половине сахара, взбивают.
  2. Две пены соединяют в одной посуде, взбивают по 6 мин.
  3. Вводят муку с ванилью, мешают лопаткой.
  4. Выпекают в форме. Под жидкое тесто расстилают бумагу для запекания, устанавливают 170 градусов.
  5. Через 35 мин. масса пропечется. В разных духовках на это может уйти на 6–10 мин. больше.
  6. Взбивают сливки до увеличения массы и устойчивости.
  7. Повторяют то же самое, обогатив их пудрой.
  8. Подготавливают тонкие ломтики мармелада.
  9. Пластины бисквита промазывают сливками, на которые выкладывают мармелад.

Бисквитный торт со взбитыми сливками украшают мармеладными фигурками, трубочками, фруктами.

С шоколадным вкусом

Мягкое влажное шоколадное тесто, пропитанное сливками – классический десерт. Стружка горького шоколада на сливочной прослойке сделает вкус торта еще насыщеннее.

Состав (тесто):

  • сливочное масло – для смазывания;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 4 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 210 г.

Состав (крем и украшение):

  • плитка горького шоколада – 1 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • сливки (33%) – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Делают сухую заготовку из просеянных муки и какао, смешанных с сахаром (0,5 порции).
  2. В печи выбирают высокую температуру (190 градусов).
  3. Подготавливают форму с промасленным пергаментом.
  4. Сначала готовят пену из желтков: смешивают их с ванилью, сахаром, взбивают 4 мин.
  5. Белки взбивают 5 мин., пока пена не начнет «вытягиваться» острыми волнами (пиками). Не перестают их взбивать еще 4 мин., постепенно подсыпая сахар.
  6. Желтки соединяют с третью белков и половиной смеси какао с мукой.
  7. Все перемешивают.
  8. Вводят остаток белков, муки и не сильно (но качественно) взбивают.
  9. Выпекают эту заготовку сначала 10 мин.
  10. Снижают жар до 160 градусов. Запекание длится еще 30 мин.
  11. Выдерживают готовый корж в холоде от 8 часов, а затем разделяют на части.
  12. Крем готовят из предварительно взбитых сливок и пудры. Вместе их взбивают пару минут.
  13. Плоские части бисквита промазывают кремом, присыпают мелко тертым шоколадом.

Этот базовый шоколадный торт можно усложнять, добавляя в крем или коржи фрукты, алкоголь, орехи. Например, из этой основы с добавлением вишен в ликере получается десерт «Пьяная вишня».

Красивое оформление торта

Украсив торт, можно сделать его еще аппетитнее и отобразить (при желании) его вкус.

Одни из популярных вариантов оформления:

  1. Лаконичный. На гладкий чистый слой глазури или сливок кладут один из перечисленных элементов (или рядом несколько): крупные кремовые розы, конфеты, фрукты, зефир. Подойдет даже маленькая бутылочка ликера или вина (если они есть в составе). Все компоненты укладывают в центре, на одной половине торта или по краям.
  2. Небрежный. Разные ингредиенты из состава «взваливают» хаотично большими кусками по всей верхушке торта. Сверху все можно украсить жидким шоколадом.
  3. Домашний. Просто присыпают весь торт дроблеными продуктами из состава (одним или несколькими): орехами, печеньем, измельченными обрезками коржей, шоколадом. А также на этом фоне делают надписи кремом, шоколадом.
  4. Ажурный. Продукты выкладывают симметрично в виде цветов, лепестков, полосок и других рисунков. Все элементы должны объединяться в единую композицию.
  5. Классический. Разноцветным кремом рисуют цветы, капли, рюшки.
  6. Фигурки из мастики. Из них создают целые истории, соответствующие теме праздника.

Разнообразие стилей оформления может быть бесконечным, если проявить креативность.

Взбитые сливки – традиционный крем для самых разных сладостей. Он отлично размягчает текстуру коржей и сочетается практически со всеми продуктами.

Нет похожих материалов