Буряк сырой с майонезом и чесноком. Салат из свеклы с чесноком

Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. Удивлены? А зря! К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом.

Польза салатов из свеклы

Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Так, сырой или вареный овощ помогает:

  • побороть неприятные запоры,
  • снизить давление гипертонику,
  • избавиться от накопленной в организме и его тканях жидкости;
  • очистить кровь.

Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:

  • витаминами E, C, A, вдобавок группой В, другими;
  • наличием в тканях овоща фолиевой кислоты, что важно для хорошего самочувствия;
  • отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все!);
  • веществами, которые принято называть антиоксидантами, способствующими продлению молодости;
  • наличием клетчатки.

Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.

Рецепты приготовления свекольного салата (фото)

Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.

С сыром, чесноком и майонезом

Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:

  • Сто грамм любого неострого сыра потверже.
  • Две продолговатых свеклы среднего размера.
  • Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее - штук 5).
  • Соль и немного перца для вкуса.
  • Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них).

Начинаем колдовать над салатом:

  • Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов.
  • Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание.
  • Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки.
  • Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной.
  • Чеснок продавить через пресс.
  • В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока.
С яйцами и майонезом

Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:

  • Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм.
  • Две большие свеколки, желательно круглых.
  • Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных.
  • Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени.
  • Чеснок – пара средних по размеру зубчиков.

Приготовление будет простым:

  • Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу).
  • Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить.
  • Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи.
  • Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками.
  • Натираем сыр, терку выбираем свекольную.
  • Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка).
  • Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие - посолим, поперчим, заправим соусом.
  • Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.
С добавлением изюма и чернослива

Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:

  • Две-три свеклы.
  • Кусочек сыра, вес 150 г.
  • Три морковки среднего размера.
  • Два-четыре зубчика чеснока.
  • Грецкие орехи, чернослив и изюм – всего должно получится 250-300 грамм веса.
  • Майонез.

Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:

  • Сначала сварим свеклу, очистим ее и заодно морковь.
  • Поочередно натираем на одной и той же терке овощи и сыр, но складываем пока в разные тарелки.
  • Чеснок необходимо измельчить (чеснокодавилкой или ножом).
  • Орехи лучше обжарить, они станут вкуснее.
  • Сухофрукты обязательно ошпарьте, помойте под проточной водой. Крупные плоды порезать.

Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:

  • Сначала изюм и морковь. сверху тоненько промажем майонезом.
  • Второй этап подразумевает смесь сыра с чесноком, снова майонез.
  • Завершающий слой – свекла с черносливом, орехи.
  • Верхний слой майонеза выкладываем красиво. Наш салат готов!
С грецкими орехами

Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:

  • Десяток ядер орехов.
  • Две средние свеклы.
  • Один-два зубчика чеснока (сердцевинку выньте, чтобы он не был жгучим).
  • Соль.
  • Около ста грамм майонеза.

Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:

  • Варим корнеплоды, очищаем и натираем их.
  • Орехи чуть обжариваем на сковороде без масла, большую часть режем, а пару штук оставим для декора блюда.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Все складываем в салатницу, чуть солим и заправляем майонезом. Сверху красиво располагаем наши целые орехи.

Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.

Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего применять сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того, какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.

Очень простой и полезный салат.

Ингредиенты:
  • свекла – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 110 мл.
Приготовление:
  • Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Приправу залить майонезом, перемешать.
  • Натереть бурак на крупной терке. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
  • Измельчить чесночные зубчики лучше на мелкой терке, смешать со свекольной стружкой, залить приготовленным соусом. Соль в данном рецепте можно опустить.
  • С добавлением сырой моркови

    Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.

    Ингредиенты:
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь – 3 шт.;
    • майонез по вкусу;
    • бурак – 3 шт.;
    • петрушка – 20 г;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка.
    Приготовление:
  • Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
  • Порубить зелень, сделать это следует максимально мелко.
  • Чесночные зубчики измельчить на мелкие кубики.
  • Морковную стружку соединить со свекольной, залить майонезом, добавить чеснок. Присыпать зеленью, полить лимонным соком. Перемешать.
  • Свекла с чесноком, майонезом и сыром

    Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.


    Подойдет к любым мясным блюдам. Ингредиенты:
    • бурак – 2 шт.;
    • майонез – 60 мл;
    • сыр – 110 г;
    • чеснок – 4 зубчика.
    Приготовление:
  • Очистить основной овощ, натереть. Удобно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
  • Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
  • Чеснок порубить, смешать с овощной стружкой, добавить сырную массу. Залить майонезом, перемешать.
  • Салат с грецкими орехами Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:
    • майонез – 35 мл;
    • кетчуп острый – 2 ст. ложки;
    • огурец соленый – 4 шт.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • свекла – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • специи;
    • орех грецкий – 130 г.
    Приготовление:
  • Запечь в духовом шкафу бурак, остудить, очистить, нарезать кубиками.
  • Орехи измельчить в блендере.
  • Чесночные зубчики мелко натереть.
  • Нашинковать лук, пассеровать на сковороде.
  • Порезать огурцы, соединить с луковой зажаркой. Потомить вместе пять минут.
  • Смешать зажарку со свекольными кубиками.
  • В майонез влить кетчуп, добавить перетертый чеснок.
  • Залить смесью бурак. Перемешать.
  • Сверху присыпать орехами.
  • С черносливом

    Вкуснейшая закуска на каждый день, идеальное сочетание сладкого и острого. Это полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять блюдо часто, заметно улучшится внешний вид.


    Очень полезный салат. Ингредиенты:
    • бурак – 550 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • чернослив – 70 г;
    • майонез – 55 мл;
    • орех грецкий – 35 г.
    Приготовление:
  • Залить овощ водой, сварить. Его готовность удобно проверять ножом, если заходит легко, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру, натереть на крупной терке, так меньше выделится сока.
  • Залить теплой водой чернослив, подержать минут 10, слить жидкость, измельчить брусочками.
  • Нарезанные чесночные зубчики соединить с бураком, добавить чернослив.
  • Орехи порубить, смешать с остальными продуктами. Заправить майонезом, перемешать.
  • С копченым сыром и чесноком

    Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен, даже любители не приметят его присутствия.

    Салат из свеклы с чесноком – общие принципы приготовления

    Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

    Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов. В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

    Салат из свеклы с чесноком — подготовка продуктов и посуды

    Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий. Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

    Рецепты салата с чесноком:

    Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

    Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ — сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов. Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – свекла;
    • 2 ч. л. – горчица;
    • 100 мл – сметана;
    • 5 зуб. – чеснок.

    Способ приготовления:

    Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

    Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

    Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – свекла;
    • 50 мл – майонез;
    • 4 зуб. – чеснок;
    • 100 г – сыр;
    • 1 щепотка морской соли.

    Способ приготовления:

    Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

    Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

    Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – свекла;
    • 3 шт. – яйцо;
    • 1 б. – зеленый горошек;
    • 3 зуб. – чеснок;
    • 3 шт. – маринованные огурцы;
    • 250 г – мясо (можно взять куриное);
    • 50 мл – майонез.

    Способ приготовления:

    Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками. Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

    Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

    Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 100 мл – сметана;
    • 4 зуб. – чеснок;
    • 2 шт. – свекла;
    • 50 г – хрен.

    Способ приготовления:

    Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

    Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

    Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

    Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

    Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

    Требуемые ингредиенты:

    • 30 мл – растительное масло;
    • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
    • 4 шт. – соленые огурцы;
    • 1 шт. – красный лук;
    • 4 зуб. – чеснок.

    Способ приготовления:

    В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

    Салат из свеклы с чесноком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Свекла – прекрасная почва для приготовления интересных и полезных салатов. Эти легкие блюда можно дополнить сухофруктами, курага, чернослив и изюм. Заправлять свеклу можно и сметаной, и майонезом, а можно обогащать вкусы блюда различными видами масел.

    Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

    Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.

    Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления или .

    Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

    Полезная информация Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средние свеклы (800 г)
    • 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
    • 2 – 3 ст. л. майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.

    Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.

    2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.

    Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.


    3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.

    4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.

    5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.

    Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.

    Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.


    7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.


    Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!

    Салат из свеклы с чесноком и майонезом украсит как праздничный стол, так и отлично подойдет для ежедневной трапезы. Наборы продуктов здесь совсем недорогие, а вкус получается откровенно изысканный.

    Темно-бордовая сладковатая свекла и остро-жгучий пряный чеснок - это пикантный дует, который будет «ко двору» и мясным, и рыбным, и вегетарианским салатным композициям. Представленные ниже салаты смогут удивить гостей и порадовать близких.

    Особое внимание салатам из свеклы с чесноком стоит уделить людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и прочими расстройствами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, низким уровнем гемоглобина и общим упадком сил. Природные богатыри Здоровья - Свекла и Чеснок - щедро восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме любого человека.

    Кушайте салаты с чесноком и свеклой ежедневно - отличное самочувствие и бодрое настроение Вам гарантированы всегда!

    Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом - 15 разновидностей

    Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Чеснок - 3-4 зубка;
    • Зелень (укроп и перья лука) - 1 пучок;
    • Майонез - 200г.

    Приготовление:

    Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.

    Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.

    Зелень укропа порубить мелко, а перья лука - на куски до 2 см.

    Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.

    Подавать к столу охлажденным.

    Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.

    Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя - на выбор и вкус кулинара!

    Ингредиенты:

    • Рыба - 0,3 кг;
    • Яйца - 5 шт;
    • Свекла - 0,5 кг;
    • Лук - 1 шт;
    • Морковь - 0,3 г;
    • Зелень укропа - 1 пучок;
    • Чеснок - 3-4 зубка;
    • Икра рыбная (любая) - 150 г;
    • Майонез - 200г.

    Приготовление:

    Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.

    Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.

    Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.

    Зелень мелко порубить.

    С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.

    Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:

    Рыба - лук - яйца - морковь - икра рыбная - свекла.

    Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.

    Не стоит использовать в этом салате майонез с добавками (сыр, паприка и пр.): вкус овощей с морепродуктами будет менее выразительным в таком случае.

    Греция всегда славилась красивыми изящными женщинами. В представленном салате есть все, чтобы насытиться, похорошеть, укрепить здоровье. Единственное, чего в рецепте нет - лишних калорий!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Морковь - 1 шт;
    • Изюм - 100 г;
    • Грецкие орехи - 1 ст;
    • Чернослив - 100 г;
    • Чеснок - 2-3 зубка;
    • Майонез не жирный - 150 г.

    Приготовление:

    Свеклу и морковь запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать соломкой.

    Изюм, чернослив - запарить в кипятке до 30 минут.

    Грецкие орехи подавить на кусочки.

    Чеснок порезать мелко.

    Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом. Подавать охлажденным.

    Чеснок можно брать зеленый в перьях - до 5-7 шт. Он в салате, как контраргумент сладковатому изюму и черносливу. Благодаря остроте, он великолепно подчеркнет вкус ягод.

    Основа этого салата - мясо (молодая телятина). Максимально сытный набор продуктов сможет уверенно проложить тропинку к сердцу любого мужчины!

    Ингредиенты:

    • Молодая телятина - 0,5 кг;
    • Сыр - 0.3 г;
    • Яйца - 4 шт;
    • Свекла - 0,5 кг;
    • Маринованные огурцы - 2 шт;
    • Копченый шпик - 0,2 г;
    • Лук - 1 шт;
    • Чеснок - 4 зубка;
    • Дробленые грецкие орехи - 0,5 ст.;
    • Зелень (на вкус) - 1 пучок;
    • Соль/перец - по вкусу;
    • Майонез - 0,5 л.

    Приготовление:

    Телятину отварить в соленой и подперченной воде, остудить и нарезать в лапшу.

    Яйца отварить и вместе со шпиком, огурцами и сыром также нарезать тонкими полосками.

    Чеснок, зелень, лук - порубить мелко.

    В глубокой миске все смешать, посолить/поперчить и заправить майонезом.

    Чем мельче картофель будет, тем интереснее смотрится салат!

    Салат делается быстро и имеет достаточно аппетитный вид. Яркий и ароматный - украсит собой любой стол!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Зелень кориандра, укропа и петрушки - 1 пучок;
    • Чеснок - 4-5 зубков;
    • Семечки подсолнечника очищенные - 1 ст;
    • Майонез - 250 г.

    Приготовление:

    Свеклу отварить в кожуре, остудить и нарезать пластинками.

    Зеленый лук нарезать пластинками по 4-5 см.

    Чеснок и зелень укропа и петрушки - порубить мелко.

    Смешать все компоненты в миске, добавить семечки и майонез.

    При желании, можно заменить семечки подсолнуха тыквенными семечками.

    Интересный вкус, аромат, еще более соблазнительный вид - просто бомба афрозидиаков для любви!

    Ингредиенты:

    • Свекла темно-вишневая - 0,5 кг;
    • Креветки очищенные - 0,3 г;
    • Перчик горошком, тмин, кориандр - по вкусу;
    • Чеснок - 3-4 зубка;
    • Майонез - 200 г.

    Приготовление:

    Свеклу запечь в духовке, очистить и порубить на мелкую лапшу.

    Креветки отварить в соленой воде до готовности, остудить. Не резать, а оставить полукольцами.

    Чеснок порезать мелко.

    Все смешать, добавить специи и майонез.

    Зеленый, красный, белый, ярко-желтый, оранжевый, темно-синий… Даже густой майонез не сотрет краски! Наоборот, они ярче играют в белом ожерелье!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Яйца - 5 шт;
    • Консервированная кукуруза - 200г;
    • Зелень (лук, укроп, петрушка) - 1 пучок;
    • Чеснок - 3-4 зубка;
    • Маслины - 3 ст.л.;
    • Морковь - 1шт;
    • Маринованные грибы - 200г;
    • Майонез - 500г.

    Приготовление:

    Свеклу и морковь отварить (или запечь), очистить и порезать кубиками.

    Яйца отварить и порезать кубиками.

    Зелень и чеснок порубить мелко.

    Грибы, кукурузу, маслины, овощи, яйца, зелень - все смешать и заправить майонезом.

    Салат получается легким и вкусным! А за счет не мелко нарезанных кубиками составляющих - достаточно объемным.

    Любителей тихой грибной охоты такой рецепт порадует! На праздничном столе салат обязательно будет в центре внимания не только благодаря выразительному виду, но и за счет уникальных вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • Свекла и картофель - по 0,5 кг;
    • Чеснок - 4-5 зубков;
    • Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок;
    • Грибы - 300г;
    • Лук - 1 шт;
    • Грецкие орехи - 3 ст.л.;
    • Майонез - 500г.

    Приготовление:

    Свеклу и картофель запечь в духовке, остудить и очистить, нарезать кубиками.

    Чеснок, лук и зелень мелко нарезать.

    Грибы (свежие) - очистить аккуратно, чтобы не повредить форму. Отварить в соленой воде до готовности.

    Выкладывать салат необходимо в глубокое блюдо слоями:

    Картофель - лук - майонез - свекла + чеснок - майонез - грибы шляпками вверх (словно из салата растут), между них посыпать луком, а сверху весь салат засыпать зеленью и дроблеными грецкими орехами.

    Убрать готовый салат на 2 часа в холод и подавать к столу!

    Возможно, рецепт этого салата уже знаком, и где-то такое уже было, но…

    Если к привычным составляющим добавить терпкий майонезно-чесночный аромат, то вкус совершенно меняется: становится более ярким и своеобразным.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 0, 5 кг;
    • Свекла - 0, 5 кг;
    • Морковь - 2 шт;
    • Яйца - 5 шт;
    • Селедка слабого посола - 0,5 кг;
    • Твердый сыр - 200г;
    • Лук - 1 шт;
    • Чеснок - 3-4 зубка;
    • Майонез - 0,5 л.

    Приготовление:

    Овощи отварить (или запечь в духовом шкафу). Очистить и нарезать кубиками все, кроме свеклы. Свеклу натереть на терке.

    Яйца отварить, охладить и нарезать некрупными кубиками.

    Лук, чеснок и сыр - мелко порубать.

    Сельдь очистить, выбрать кости и порезать тонкой лапшой.

    Майонез смешиваем с чесноком.

    Складываем салат: немного лука с сельдью и майонезом - на низ, затем - картофель - майонез - яйца - майонез - морковь - майонез - сыр - майонез. Укрываем тертой свеклой и украшаем фигурками из овощей и зелени.

    Будет вкуснее, если очередность слоев повторится хотя бы 2 раза, т.е. сельдь окажется в центре салата.

    Такой любимый всеми винегрет вдруг стал совершенно незнакомым. А секрет прост: вместо подсолнечного масла - майонез, а вместо лука - чеснок. Результат превзошел все ожидания!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Картофель - 0,5 кг;
    • Морковь - 0,3 г;
    • Маринованный огурец (или капуста) - 0,3 г;
    • Горошек консервированный - 0,5 банки;
    • Чеснок - 5 зубков;
    • Майонез (нежирный) - 0,5 л.

    Приготовление:

    Все овощи сварить в мундире, остудить, очистить и накрошить небольшими кубиками.

    Огурец порезать кубиками (капусту накрошить).

    Чеснок нарезать мелкими кусочками.

    Чеснок не стоит пропускать через чесночницу. В мелко порезанном виде он лучше смотрится в салате и не так горчит.

    Смешать нарезанные овощи в миске, добавить консервированный горошек и заправить майонезом. Поставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для совершенства вкусовой гармонии.

    Назван этот салат так скорее всего потому, что вид у него явно не отечественный. Темно-бордовые полоски свеклы, с жемчужно-белыми маленькими кусочками чеснока, тонкие грибные лапшинки и зелень лука - все это очень напоминает китайскую кулинарию.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Чеснок - 5-6 зубков;
    • Грибы маринованные - 1 банка (200г);
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Майонез - 250 г.

    Приготовление:

    Свеклу отварить в хорошо соленой воде, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.

    Грибы нарезать также соломкой, лук сперва нарезать кусочками до 5 см, а потом каждый кусочек «расшить» вдоль и нашинковать соломкой.

    Чеснок крошим мелко.

    Смешать все компоненты в салатнице, дать постоять 1 час, а после - заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным.

    Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Филе курицы - 0,5 кг;
    • Лук - 1 шт;
    • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
    • Майонез - 300г;
    • Чеснок - 3-4 зубка;
    • Сыр твердый - 200г.

    Приготовление:

    Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.

    Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.

    Сыр потереть на корейской терке.

    Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.

    Смешать все составляющие и заправить майонезом.

    Обычные гренки или сухарики с различными добавками придадут этому салату современного тинейджерского чувства. Ведь главное, чтобы быстро и вкусно - в таком стиле и салат получился!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Чеснок - 4-5 зубков;
    • Сухарики - 1 пачка;
    • Майонез - 200г;
    • Зелень (любая) - 1 пучок.

    Приготовление:

    Свеклу отварить в соленой воде, остудить, очистить и накрошить.

    Чеснок и зелень мелко порезать.

    Открыть сухарики и все смешать в широкой емкости. Заправить майонезом - и на стол!

    Все овощи сырые, а значит - ни один витамин не потерян! Пряный, слегка острый вкус салата несомненно понравится!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 0,5 кг;
    • Морковь - 1 шт;
    • Авокадо, лимон или яблоко - 1 шт;
    • Чеснок - 3-4 зубка;
    • Зелень - 1 пучок;
    • Сырок плавленый - 2 шт;
    • Изюм - 0,5 ст.;
    • Майонез - 200г.

    Приготовление:

    Все овощи тщательно помыть, обсушить, очистить и натереть на корейской терке.

    Зелень порубать мелко, а чеснок и яблоко - нарезать соломкой.

    Изюм запарить в кипятке, а через 20 минут отцедить и просушить.

    Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом.

    Отличный рецепт для тех, кто балует себя квашеными овощами и фруктами. Готовиться быстро, а съедается еще быстрее, но главное - с удовольствием!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 кг;
    • Морковь - 2 шт;
    • Лук - 1 шт;
    • Зелень (укроп и петрушка) - по 1 пучку;
    • Вода - 0,75 мл;
    • Соль - 1 ст.л.;
    • Сахар - 2 ст.л.;
    • Уксус яблочный - 3 ст.л.
    • Чеснок - 5-6 зубков;
    • Майонез - 250г.

    Приготовление:

    Процесс приготовления этого салата не сложный, но немного растянут во времени. Начинается все с закваски свеклы методом быстрого квашения.

    Очищаем и моем свеклу, нарезаем ее мелко брусочками (или трем на корейской терке).

    Отдельно закипятить воду, добавить соль/сахар - пусть покипит 2 минуты, затем влить уксус и сразу выключить огонь. Пусть настоится немного (но не остынет!).

    Накрошить зелень, смешать со свеклой и залить достаточно горячим рассолом. Оставить смесь до полного остывания жидкости в комнате.

    Когда свекла будет готова (появиться терпкий кисло-сладкий аромат и вкус), следует добавить в ней накрошенный мелко чеснок и заправить все это майонезом.

    Этот салат можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно использовать, как намазку на бутерброды. По желанию и вкусу добавьте порезанные грибы или мелкие кусочки сала, или кусочки анчоусов - все, что угодно. Вкус, конечно, будет изменен, но только в лучшую сторону.