Чанахи в кастрюле - классический рецепт. Чанахи из баранины в кастрюле (классический рецепт)

Кухни, которое включает в себя мясо молодого барашка и овощи. Стоит особо отметить, что технология приготовления такого обеда довольно проста. Ведь готовится чанахи из баранины по принципу «поставил и забыл». Другими словами, для его создания не требуется дополнительных и сложных операций. Более того, делать его можно не только на газовой плите, но и в духовом шкафу, и даже в мультиварке. Именно три представленных способа мы сегодня и рассмотрим.

Как приготовить чанахи из баранины в кастрюле?

Для создания такого первого блюда потребуется небольшое количество простых и вполне доступных ингредиентов, а именно:

  • баранина свежая (мякоть) - 1 кг;
  • чеснок крупный - 2 зубка;
  • петрушка и укроп свежие - по ½ пучка;
  • специи ароматные, в том числе поваренная соль и молотый перец душистый - добавлять по личному усмотрению;
  • лук белый репчатый горький - 2 головки;
  • масло растительное рафинированное - 1/3 стакана;
  • морковь средняя свежая - 2 шт.;
  • картофелины небольшие - 4 шт.;
  • помидоры красные - 2 шт.

Подготовка ингредиентов

Суп чанахи из баранины получается очень сытным, вкусным и ароматным. Перед его приготовлением необходимо тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется взять кусок свежей баранины, хорошо его помыть и удалить все жесткие и несъедобные жилки. Далее мясо следует порубить на небольшие кусочки. Аналогичным образом необходимо поступить и со следующими продуктами: картофелем, помидорами, репчатым луком и морковью. Также требуется сполоснуть зелень и мелко ее нашинковать.

Термическая обработка блюда

Для приготовления чанахи из баранины при помощи газовой плиты следует взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить в нее подготовленный мясной продукт, сдобрить его растительным маслом и обжаривать содержимое в течение 25-ти минут. Далее к нему требуется добавить порубленный помидоры, морковь и повторить процедуру, но уже до тех пор, пока овощи не подрумянятся (примерно четверть часа).

После обжарки всех ингредиентов к ним следует влить 1,5-2 литра обычной питьевой воды, всыпать ароматные специи, выложить нашинкованный картофель, довести все до кипения и варить еще 20 минут. По прошествии этого времени в ароматный бульон требуется добавить рубленую зелень и свежий чеснок, а затем снова вскипятить и снять с плиты. готов!

Традиционный чанахи из баранины в горшочках

Для приготовления такого ароматного обеда потребуется:

  • баранина жирная (только мякоть) - 600 г;
  • крупные клубни картофеля - 7 шт.;
  • помидоры свежие красные - 4 шт.;
  • баклажаны молодые небольшие - 2 шт.;
  • морковь свежая - 3 шт.;
  • луковицы репчатые большие - 3 шт.;
  • чеснок крупный свежий - 3 зубка;
  • листочки лавра, мелкая соль, красный молотый перец и зелень - добавлять по вкусу и личному усмотрению.

Обработка продуктов

Перед тем как поместить ингредиенты в продукты следует обработать. Для этого необходимо помыть баранину и нашинковать ее на мелкие кусочки. Далее требуется почистить и нарезать на крупные кубики картофельные клубни, свежие красные помидоры, молодые баклажаны, морковь и луковицы. Также следует мелко порубить зелень.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

Чтобы приготовить чанахи из баранины в духовом шкафу, можно воспользоваться обычной формой для запекания, но лучше подготовить несколько На их дно необходимо в следующем порядке слоями выложить все ранее обработанные компоненты: нашинкованное жирное мясо, картофельные клубни, молодые баклажаны, репчатый лук, морковь и томаты. Также в каждую порционную посуду требуется поместить по лавровому листочку, добавить немного тертого чеснока и всыпать ароматные специи. Кроме того, чтобы такое блюдо не подгорело, в горшочек рекомендуется влить немного питьевой воды, примерно ½ стакана. После всех проделанных действий посуду с содержимым необходимо поместить и выдержать в нем в течение 60-80 минут.

3. Как приготовить чанахи в мультиварке?

Для такого современного способа приготовления грузинского блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • баранина - 550 г;
  • свежие томаты красные - 3 шт.;
  • луковица большая репчатая - 1 шт.;
  • клубни картофеля крупные - 6 шт.;
  • баклажан среднего размера - 1 шт.;
  • болгарский перец большой - 1 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • масло сливочное - 50 г (для жарки);
  • соль морская, молотый душистый перец - добавлять по вкусу;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза) - немного.

Подготовка продуктов

Чанахи из баранины в мультиварке готовится сравнительно недолго. Но прежде чем поместить в чашу устройства все ингредиенты, их следует хорошо обработать. Для этого требуется помыть и нарезать на большие кусочки мясной продукт. Следом за ним так же необходимо обработать томаты, луковицу, картофельные клубни, баклажан и болгарский перец.

Термическая обработка в современном кухонном устройстве

После того как продукты будут подготовлены, в емкость мультиварки требуется поместить кусочки баранины, репчатый лук, томаты, морковь и сливочное масло. Далее ингредиенты необходимо сдобрить ароматными специями и обжарить в режиме выпечки до появления первого румянца (примерно через 25-35 минут). По прошествии указанного времени к мясному компоненту и овощам требуется поочередно выложить болгарский перец, баклажаны и картофель, которые также необходимо присыпать специями и свежей зеленью. Чтобы такое грузинское блюдо не пригорело, к нему рекомендуется влить немного питьевой воды, а затем закрыть крышку устройства и поставить программу тушения на 80 минут.

Когда мультиварка издаст завершающий сигнал, к ингредиентам следует выложить тертые или порубленные зубки чеснока, хорошо все перемешать и поставить программу выпечки на 10 минут.

Как правильно подается грузинское блюдо к столу?

Преподносить такой обед следует исключительно в горячем виде вместе со свежей зеленью и ржаной лепешкой. Также к чанахи можно дополнительно подать жирную сметану или острый домашний соус, приготовленный из томатов.

ТМ «Рудь»

Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи, которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию.

Как приготовить чанахи: популярные рецепты и способы приготовления Вторые блюда

120 минута Тяжело Обед

Ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи. Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.

Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления


Приготовление

Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров. Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов.

Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.

60 минут Легко Обед


Приготовление

Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.

В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.

Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.

Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.

Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.

Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.

Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.

Чанахи с фасолью

Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты:


300-400 г баранины
120 г курдючного сала
200-300 г стручковой фасоли
4 картофелины
одна луковица
баклажан
2 сладких красных перца
4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты
специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек)
зелень, чеснок
соль

Как готовить чанахи с фасолью:

    Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

    Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

    Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

    Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

    Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.

Чанахи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
600 г свинины
100 г сала
8 картофелин
стакан фасоли
1 баклажан
2 сладких перца
4-5 томатов
специи, соль, зелень и чеснок

Как готовить чанахи с грибами:

    С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

    Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

    Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

    Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Чанахи - грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

Ингредиенты:

  • говядина (в идеале баранина) - 500 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук - 2-3 головки;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • помидоры свежие - 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) - небольшой пучок;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 5-6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) - около 50 г.

Чанахи рецепт по-грузински с фото

Как приготовить чанахи с говядиной

  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
  2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
  3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
  4. Очищенный картофель режем крупными дольками - сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
  5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
  6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
  7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
  8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
  9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
  10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода - если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача - получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.

    Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински

  11. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
  12. Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
  13. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
  14. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
  15. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
  16. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
  17. Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
  18. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.

Особенности приготовления

Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.

  • Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
  • Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
  • Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
  • При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
  • Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.

Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.

Чанахи из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Чанахи из свинины

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • аджика – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
  • Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
  • Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
  • Аджику разведите в стакане воды.
  • Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
  • Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.

Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.

При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.