Что это за напиток шнапс? Что такое шнапс — история появления и технология изготовления немецкой водки, как готовить в домашних условиях.

– это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса. Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода». Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

  1. Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.
  2. На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.
  3. Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.
  4. «Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:

  1. Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.
  2. В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.
  3. Перед приготовлением фруктовое сырье лучше не мыть, чтобы не убить «живые» дрожжи.
  4. Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

  1. Картофель – 1 кг
  2. Вода – 500 мл
  3. Фермент амилосубтилин
  4. Фермент глюкаваморин
  5. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.
  2. Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).
  3. Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.
  4. Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.
  5. Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.
  6. Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.
  7. Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят до 12–15%, отделяя «голову».
  8. Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.
  9. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Абрикосовый шнапс

По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.
  2. В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.
  4. Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.
  5. Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.
  6. После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.
  7. Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и до 20% чистой водой.
  8. Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта). Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.
  9. Готовый шнапс необходимо до 38–45 градусов.
  10. Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Мятный шнапс

Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.

По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.

Ингредиенты

  1. Мята – 30 листиков
  2. Бутоны гвоздики – 12 шт.
  3. Полынь сушеная – 1 стакан
  4. Семена укропа – 6 г
  5. Анис – 8 г
  6. Спирт (96%) – 500 мл

Метод приготовления

  1. Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.
  2. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.
  3. Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.
  4. Подготовленную настойку необходимо до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.
  5. «Голову» собирать не нужно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость струи будет ниже 45 градусов.
  6. Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.

Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространённым у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Сначала он использовался как лекарственное средство от всех болезней.

В Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство. Но вскоре население стало его ценить в качестве напитка для удовольствия и пьянящего средства.

Основных видов шнапса больше тридцати, а разновидностей не пересчитать: у каждого производителя уникальные рецептура и условия производства, поэтому говорят, что двух абсолютно одинаковых шнапсов нет. Классический немецкий шнапс - вишнёвый на этикетке которого написано Kirschwasser, дословно «вишнёвая вода».

Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья - браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина , сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты . По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс - группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка , поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее - он редко идёт на экспорт.

Технология производства

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт - брагу - дважды перегоняют . Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

Примечательно, что в каждом районе страны - свои любимые сорта . Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном . Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей . Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке . Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

Рецепт домашнего шнапса

Чтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс , следуйте инструкции:

  • Для немецкой водки понадобится 10 килограмм спелых абрикосов и 8 литров воды.
  • Абрикосы не моют, чтобы сохранить естественные дрожжи, находящиеся на кожуре.
  • Фрукты необходимо размять руками до кашеобразного состояния и залить тремя литрами воды.
  • Переложить пюре в бидон и накрыть горлышко марлей.
  • Через 3−4 дня при комнатной температуре начнут появляться первые признаки брожения: запах и пена на поверхности.
  • Далее, добавляют 6 литров воды и устанавливают гидрозатвор.
  • Ёмкость оставляют в комнатной температуре и выстаивают от 20 до 50 дней.
  • Когда на дне появится осадок, а брага утратит сладость и станет просто горькой, жидкость перегоняют через куб на самогонном аппарате. Когда крепость падает ниже 30%, процесс заканчивают.
  • После измерения крепости разбавляют жидкость до 20% и повторно перегоняют.
  • Первые 10% от количества спирта в напитке собирают отдельно - эта часть непригодна к употреблению.
  • Дистиллят начинают собирать, когда крепость в струе понижается до 45%.
  • Полученнe. в результате немецкую водку разбавляют до крепости от 38 до 45%. Хранят в стеклянных бутылках. Чтобы градус и вкус были оптимальными, советуется подержать бутылки несколько дней в тёмном помещении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шнапс часто называют «фруктовым самогоном», но на самом деле, это напиток самостоятельный, не имеющий аналогов. Говорят, что двух одинаковых шнапсов не бывает. Каждый уважающий себя ресторатор Германии считает своим долгом готовить в своем ресторане свой шнапс. Германия тут возникла не случайно. Этот нестандартный напиток почитается у немцев так же, как у нас, русских, водка или у французов коньяк .

Шнапс, настоянный на травах — горьковатый, фруктовый — со сладковатым вкусом. Его употребляют обычно во время еды или в качестве аперитива. Но так как напиток этот совершенно неприхотливый, строгих правил по его употреблению нет.

Шнапс — не водка!

Это следует знать. И пить его нужно понемногу, буквально по капельке, только тогда вы сможете и насладиться напитком, и даже получить пользу от его потребления.

Пьют шнапс из маленьких рюмок, порциями по 20-30 мл. Температура подачи фруктового шнапса комнатная, то есть 18-20 градусов. Сначала вдыхают аромат напитка: в случае с фруктовым он будет особенно хорош. Думаем, не стоит объяснять, почему.

Злаковый же шнапс, напротив, лучше предварительно охладить. Сильно охладить.

Закусывают шнапс (любой из) баварскими колбасками, фруктами, селедкой, сосисками.


Есть такой способ употребления шнапса: в стакан для виски положить кусочек фрукта (любого, на ваш вкус), сверху налить шнапс и чуточку подождать, чтобы фрукт пропитался напитком. Перед дегустацией фрукт достается, нюхается, шнапс выпивается и тем самым фруктом закусывается. Все просто!

Некоторые немцы (запоминайте еще один способ) смело запивают шнапс пивом. Пропорции: пол-литровая кружка на рюмку шнапса. Но учтите, что в Германии емкости для шнапса микроскопические, поэтому большого вреда такая, казалось бы, ядерная смесь не приносит.

Можно шнапс просто разбавлять водой. Букет в таком случае раскроется по-новому. Правда, все те же немцы кривят нос, завидев подобное: мол, это портит напиток, шнапс следует пить только в чистом виде! Но на вкус и цвет товарища нет даже у педантичных немцев. Поэтому лучше сначала самому попробовать этот способ, а потом уже делать выводы.


В коктейли шнапс не добавляют. Если уж очень хочется разбавить его соком, то используйте тогда свежевыжатый. Это, в принципе, допустимо.

На самом деле, у шнапса есть масса достоинств, из-за которых стоит его попробовать. И лишь один недостаток: много его не выпьешь.

Теперь, когда вы знаете, как пить шнапс самое время его попробовать, купив бутылочку в нашем интернет-магазине.

Разнообразие алкогольных напитков сегодня необычайно широко. В этом ассортименте есть напитки, которые известным всем, например водка, вино, коньяк или , а есть и малоизвестные алкогольные напитки, например, такие как шнапс.

Но зачастую такая малоизвестная продукция ничем не уступает своим более дорогостоящим аналогам.

Какой напиток в Германии называют шнапсом, рецепты его приготовления и правила употребления описаны далее.

Это не просто название какого-то одного алкогольного напитка.

  • Сегодня шнапсом считают целую группу разнообразных алкогольных напитков.
  • Изготавливают их путем двойной дистилляции, а основным сырьем изготовления является разнообразные зерновые культуры, а также травы и фрукты.
  • Чаще всего шнапс делают из вишни, персика, груш, яблок или картофеля.

Мастера по изготовлению таких алкогольных напитков говорят о том, что для их производства лучше всего подходит сырье, растущее в диких условиях. Именно оно ароматизирует, готовый алкоголь лучше всего и благотворно сказывается на его вкусовых качествах.

Справка! Schladerer — одна из самых известных марок шнапса премиального класса.

Сколько градусов?

Данные алкогольные напитки относятся к категории крепкого спиртного.

В классическом немецком шнапсе количество спирта может достигать 40 процентов от общего объем, самый слабоалкогольный шнапс имеет крепость в 38 градусов.

Важно! В современном мире недавно появился так называемый американский шнапс. Крепость такого напитка не более 25 оборотов, но по сути это просто коктейль, изготовленный на основе шнапса и разнообразных фруктовых ликеров. Ничего общего такие спиртные напитки с классическим шнапсом не имеют.

Как правильно пить?

Перед подачей необходимо убедиться, что у шнапса подходящая температура. Она должна находиться в диапазоне от 16 до 20 оборотов.

Подают такие напитки в маленьких стаканах, объемом до 30 мл, как и любой другой крепкий алкоголь.

Перед тем, как выпить, обязательно следует вдохнуть спиртовые ароматы алкоголя и лишь, потом выпить содержимое рюмки залпом. Такое употребление позволяет в полном объеме одновременно насладиться вкусом и ароматом выбранного алкоголя.

Важно! Если шнапс изготовлен на основе злаковых культур, то подавать его к столу, необходимо предварительно охладив до температуры не более 8 градусов выше ноля.

Лучшими вариантами закуски считают:

  1. Фрукты.
  2. Колбасы и сардельки.
  3. Сельдь копченную или соленую.

Употреблять этот алкоголь можно и немного иначе. На дно бокала помещают небольшой ломтик фрукта, который обязательно входит в состав шнапса. Затем напиток нюхают, вынимают из него фрукт, выпивают шнапс и закусывают подготовленной долькой.

Приготовление немецкого напитка в домашних условиях

Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.

В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.

Персиковый

Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:

  1. одноименных фруктов,
  2. очищенной питьевой воды.

Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.

Ингредиенты:

  • спелые персики – 5 кг;
  • вода – 5 литров.

Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.

Дальнейшая последовательность действий будет следующая:

  1. Полученное пюре переложить в тару и залить половиной всего объема воды, накрыть марлей и оставить на 3 дня для сбраживания.
  2. Затем долить в емкость оставшуюся воду и поставить тару в теплое помещение под гидрозатвор на 3 – 5 недель.
  3. По истечению указанного времени брагу процедить, слить с осадка и дважды перегнать через самогонный аппарат.
  4. Измерить крепость полученного шнапса и развести его водой до необходимой концентрации.
  5. Перелить в герметичную тару и поместить на 5 суток в холодильник.

Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.

Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.

Мятный

Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики , тридцать листиков мяты , 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов .

Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.

По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.

Грушевый

Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.

Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.

Приготовление:

  1. Груши необходимо очистить от загрязнений и мелко изрубить ножом, косточки и семенные камеры следует удалить. Поместить подготовленное сырье в тару и залить половиной объема всей воды. Поставить в теплое и темное место на 3 суток.
  2. Затем в емкость доливают оставшуюся жидкость и ставят смесь для сбраживания под гидрозатвор.
  3. Когда процесс брожения будет окончен, брагу дважды перегоняют через дистиллят.
  4. Первые и последние 10% жидкости выливают, так как в них слишком много сивушных масел.
  5. Полученный грушевый . Процесс дистилляции прекращают, когда крепость напитка на выходе достигнет 45 градусов.

Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.

Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:

Яблочный

Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.

  1. Промытые и очищенные яблоки (10 кг) без косточек следует либо мелко нарезать ножом, либо измельчить блендером.
  2. Поместить пюре и эмалированную емкость объемом не мене 15 л. И залить 5 литрами воды, сверху прикрыть тонкой ткань. И отправить в затемненное и теплое место на несколько дней.
  3. Когда на поверхности жидкости начнет активно появляться пена в тару следует долить еще 3 литра воды и поставить смесь под гидрозатвор.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, шнапс доготавливают так же, как грушевый напиток этого вида.

По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.

Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.

К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей проиводства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

  • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
  • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
  • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
  • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
  • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
  • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  • Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  • Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  • Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  • Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  • Брага готовится 10-12 суток.
  • Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  • Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  • Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  • Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  • Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.
  • Как пить шнапс

    Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

    Как приготовить шнапс в домашних условиях

    Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

    Абрикосовый

    • Время: 1-2 месяца.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 9-10 кг;
    • вода – 9 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  • Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  • Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.
  • Яблочный шнапс

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: 100+ персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: крепкий алкоголь.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

    Ингредиенты:

    • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
    • сладкие яблоки – 6 кг;
    • дистиллированная вода – 10 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  • Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  • Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  • Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  • Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.
  • Мятная немецкая водка

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: лекарственная настойка.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

    Ингредиенты:

    • перечная мята – 20 г;
    • гвоздика – 10 шт;
    • бадьян – 2 семенных коробочки;
    • анис – 6 г;
    • душица – 5 г;
    • сушеная полынь – 40 г;
    • спирт этиловый 96% – 500 мл;
    • дистиллированная вода – 2 л.

    Способ приготовления:

  • Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  • Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  • Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  • Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  • Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  • Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  • Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.
  • Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

    Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

    Бренди со шнапсом и персиковым соком

    Ингредиенты:

    • бренди – 10 мл;
    • шнапс – 10 мл;
    • персиковый сок – 10 мл;
    • взбитые сливки для украшения;
    • коктейльная вишня для украшения.

    Способ приготовления:

  • В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
  • Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.
  • Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

    Ингредиенты:

    • амаретто – 30 мл;
    • вермут – 20 мл;
    • шнапс – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 20 мл;
    • долька лимона;
    • долька яблока.

    Способ приготовления:

  • Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
  • В бокал для коктейлей влейте амаретто.
  • Процедите в него смесь из шейкера.
  • Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.
  • Видео