Что готовят из рукколы. Вкусный салат с тунцом и рукколой


Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.

С пользой для дела

Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.

  • Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
  • В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
  • Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
  • Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
  • Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
  • Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.

Руккола в салатах от А до Я

Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.

Авокадо и Брынза

Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.

200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.

Вешенки

Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.

300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.

Груша и Дорблю

Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.

3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.

Ежевика и Зелень

Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.

Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.

Инжир, Йогурт и Креветки

Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.

На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.

Лосось Малосоленый

Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.

125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.

Нут и Орехи

Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.

В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.

Перец и Ростбиф

Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.

Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.

Сладкий перец и Тыква

Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.

250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.

Утка и Фета

Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.

1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.

Хлеб и Цукини

Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.

1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.

Черри и Шпинат

Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.

Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.

Щавель и Яйца

Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.

3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.

Эстрагон

Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.

4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.

Салат с рукколой - это простой и вкусный салат, он очень необходим нам в преддверии весны, когда так не хватает витаминов. Он насытит нас витаминами и жизненно важными химическими элементами.

Руккола - пряная трава, дальний родственник известного нам одуванчика, она так же не прихотлива и если этот салатик Вам понравиться, то Вы можете добавить рукколу в перечень выращиваемых трав на даче или подоконнике.

Рецепт салата с рукколой:

  • 1 помидор;
  • 1 перец;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 синяя луковица;
  • 2 упаковки салата руккола;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 100 гр. сыра сиртаки; пучок зелени,
  • петрушка+ укроп;
  • Соль, перец,
  • бальзамический уксус по вкусу.

Ход работы:

  1. Лук почистим, помоем овощи, рукколу тоже обрежем, промоем и обсушим.
  2. Овощи и сыр порежем брусочками На плоскую тарелку выложим рукколу
  3. Сверху выложим овощи, посолим и поперчим, слегка перемешаем, посыпим сыром.
  4. Побрызгаем бальзамическим уксусом и польём оливковым маслом.
  5. Салат с рукколой готов к употреблению.

CАЛАТ С РУКОЛОЙ: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ

Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.

Салат с руколой

Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.

Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся

Ингредиенты

  • рукола - упаковка руколы
  • помидорки черри - 10 шт
  • сыр творожный (можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)
  • сельдерей - 1-2 шт
  • лимон - сок с одной дольки
  • оливковое масло - ст ложка
  • базилик,эстрагон, розмарин (можно использовать смесь «Итальянские травы»)
  • морская соль

Приготовление

В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.

Салат с руколой и пармезаном

Ингредиенты:

  • Рукола - 400 г
  • Пармезан - 150 г
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Бальзамический уксус - 10 мл
  • Грецкий орех - 5 мл масла
  • Виноградные косточки - 5 мл масла
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.

Салат из руколы с грушей

Ингредиенты:

  • Рукола -75 г
  • Груши - 2 шт среднего размера
  • Лимонный сок - 1,5 ст ложки
  • Оливковое масло - 1,5 ст ложки
  • Пармезан - 20 г
  • Свежемолотый перец, соль - по вкусу

Вымойте груши и удалите сердцевину, затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Приправьте руколу перцем, соль., маслом. Груши уложите по окружности салатницы, а в середину выложите руколу. Нарежьте на терке пармезан тонкой стружкой и украсьте салат.

Салат с руколой и креветками

Сочетание рукола-помидорки черри- креветки довольно модное и распространенное. На основе этого сочетания придумано много различных рецептов, вот один из них.

Ингредиенты

  • Рукола - 1 средний пучок
  • Креветки очищенные - 400 г
  • Помидорки черри - 400 г
  • Пармезан - 50 г
  • Бальзамический уксус - 1 ст ложка
  • Оливковое масло - 1 ст ложка
  • Молотый перец, соль - по вкусу

Приготовление

Если для приготовления салата вы используете замороженые креветки - просто залейте их кипятком на несколько минут. Если креветки сырые, обжарьте креветки с обеих сторон на сквороде, затем выложите нав бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.Помидорки черри разрежьте на половинки-четвертинки в зависимости от размера.

Сыр нарежьте тонкими пластинками (очень удобно это сделать овощерезкой). Выложите руколу в салатник, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Заправка для салата с руколой и креветками готовится таким образом: взбейте бальзамический уксус с маслом с помощью вилки до состояния эмульсии, добавьте перец, соль. Заправкой сбрызгиваем салат перед подачей.

Салат с руколой и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • Кедровые орехи -50 г
  • Салат рукола - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Пармезан - 30 г
  • Растительное масло, бальзамический уксус - по вкусу
  • Перец, соль - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу

    Приготовление

Смешайте лимонный сок, укусу, перец, чеснок, соль - это заправка для салата. В руколу добавьте орехи, полейте заправкой, сверху посыпьте тертым пармезаном.

Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок - это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов

Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

  • руккола 100 г;
  • креветки 500 г;
  • масло оливковое 4 столовые ложки;
  • сок лимонный 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;

Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время.

Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»

Ингредиенты:

  • крупные креветки - 300 г;
  • руккола;
  • помидоры черри;
  • сыр «пармезан» 50 г;
  • оливковое масло 4 столовых ложки;
  • зубчик чеснока 1 штука;
  • соль.

Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!

Руккола с тигровыми креветками и авакадо

Ингредиенты:

  • креветки тигровые 10 штук;
  • руккола 80 г;
  • авокадо 200 г;
  • сыр «пармезан» 60 г;
  • орехи кедровые 10 г;
  • мёд цветочный – 20 г;
  • лайм 1 штука;
  • соус соевый – 10 мл;
  • крем бальзамический 10 г;
  • масло оливковое 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

Салат с рукколой и креветками по-французски

Ингредиенты:

  • листьев рукколы 70 г;
  • черри 12 штук;
  • ломтика сочной дыни 2 штуки;
  • маленькие шампиньоны 4 штуки;
  • крупные очищенные креветки 12–14 штук;
  • натёртый пармезан 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 130 мл;
  • лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
  • дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  • По желанию:
  • 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
  • несколько капель жидкого мёда;
  • щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.

Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть.

Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.

Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут 1 штука;
  • лимон 1 штука;
  • королевские креветки 150 г;
  • руккола горсть;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • чеснок 1–2 зубчика;.
  • грецкий орех 3–4 штуки;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Салат из рукколы для гурманов

Ингредиенты:

  • средний пучок рукколы 1 штука;
  • очищенные креветки 200 г;
  • авокадо 1/2 штуки;
  • помидорок черри 100 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • маслины;
  • козий сыр;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины.

Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой.

Приятного аппетита!

Если вы хоть раз держали в руках итальянское меню, то вам знакомо такое блюдо, как салат из рукколы. Что это за кушанье такое? В Италии так называется салат, где одним из компонентов являются листья пряного растения.

Немного о рукколе

Это растение начали употреблять еще древние римляне. В наше время его используют как добавку в салатах, ризотто, пасте. Руккола может стать отличной альтернативой базилику в соусе «песто». Ее интересный аромат и острый орехово-горчичный привкус привносит во многие блюда свою изюминку, благодаря которой каждое кушанье начинает по-новому звучать. Чем она покорила людей? Почему ее полюбили?

О ней долго не знали в нашей стране. Сейчас же руккола - это символ полезности. В ресторанах представлено много блюд, в состав которых входит это растение. Отметим, что оно положительно влияет на обмен веществ. Поэтому салат из руколлы - это одно из самых любимых блюд девушек, которые худеют, так как у самого растения очень малая калорийность, ведь в его в составе практически одна вода. Руккола - это самый настоящий кладезь йода и витамина C. Она повышает уровень гемоглобина, а также способна выводить холестерин. Тот, кто почувствовал ее тонизирующее действие на организм, заключил, что руккола - настоящий природный энергетик.

Подготовка продукта

Это растение является очень сочным и вкусным. Резать рукколу не стоит, ее, как и другие травы, нужно рвать руками. Такое растение прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, овощами и мясом. Очень во многих салатах пряная зелень идет с помидорчиками черри.

С креветками

Сейчас рассмотрим, как сделать салат из рукколы с креветками. Такое блюдо отлично подойдет для ужина. Дополнить салат из рукколы, помидоров черри и креветок можно бокалом белого вина.

Чтобы приготовить, потребуется:


Приготовление

1. Сначала помойте помидоры, разрежьте их напополам.

2. Рукколу промойте, просушите.

3. Креветки очистите.

4. Теперь сделайте заправку. Для этого измельчите чили, перемешайте со специями и оливковым маслом.

5. Затем добавьте в заправку базилик.

6. В полученный маринад на тридцать минуток положите креветки.

7. После чего начинайте формировать салат. Сначала выложите рукколу (в центр тарелки), затем равномерно распределите черри, полейте заливкой, далее выложите кусочки пармезана (тонко наструганные), а также креветки, нанизанные на шпажки. Вот и все, салат из рукколы с креветками готов.

С тунцом

Тунец - это очень полезная рыба, по вкусовым качествам не уступает мясу. При консервировании не теряет полезных свойств. Тунец с рукколой прекрасно сочетается. Для приготовления потребуется:

  • руккола - 50 грамм;
  • оливки без косточек - одна баночка;
  • оливковое масло;
  • лимон - четвертинка;
  • консервированный тунец - две банки;
  • помидоры - две штуки;
  • кунжут (для украшения);
  • огурец - одна штука.

Готовка

1. Сначала измельчите вилкой тунца.

2. Огурцы и помидоры помойте, нарежьте ломтиками.

3. Оливки разрежьте пополам.

4. Затем добавьте лимонный сок и рукколу.

6. Украсить салат из рукколы и тунца нужно кунжутом.

С авокадо

Такой салат можно считать идеальным для романтического ужина. Все потому, что в его составе одни афродизиаки. Руккола придает салату нежный горчичный привкус. Поэтому блюдо можно считать не только вкусным, но и изысканным.

Чтобы сделать салат из рукколы и авокадо, потребуется:

  • руккола (по вкусу);
  • перец;
  • черри - 250 грамм;
  • авокадо - одна штука;
  • оливковое масло;
  • лимон - одна штука;
  • соль;
  • горчица.

Процесс готовки


Рецепт салата из рукколы и перепелиных яиц

Если вы пробовали эти маленькие яйца, то знаете, что по вкусу они схожи с куриными, но в них больше полезных веществ. Еще один их плюс - размер. Такие маленькие яйца так и просятся в салат из рукколы. Отметим, что в этом блюде, безусловно, нужно использовать помидоры, но не большие, а маленькие. Салат из черри и рукколы с перепелиными яйцами смотрится очень изысканно.

Для приготовления нужно:

  • руккола - 200 грам;
  • перепелиные яйца - 5-6 штук;
  • черри - 150 грамм;

Для заправки:

  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • чеснок;
  • бальзамический уксус - одна столовая ложка.

Готовим салат

1. Начинайте готовку с того, что возьмите черри, помойте их, порежьте на половинки.

2. Яйца отварите, очистите, порежьте на половинки.

3. Рукколу порвите.

4. Возьмите блюдо, выложите на него все ингредиенты.

5. Затем сделайте заливку. Две щепотки прованских трав соедините с уксусом, чесноком, перемешайте, добавьте масло. Вот и все, заливка готова, добавьте ее в блюдо.

С апельсинами

Такой салат из рукколы очень интересный, так как в нем сочетается горьковатый вкус пряного растения и сладкий привкус фрукта.

Для приготовления необходимо:

  • маслины - штук 12;
  • апельсины - пять штук;
  • руккола - 200 грамм.

Для заправки требуется:


Готовим вкусное кушанье с рукколой

1. Рукколу промойте, порвите на куски.

2. Апельсины очистите от кожуры, удалите белые прожилки.

3. Мякоть цитрусового порежьте на кусочки, сок отдельно соберите, он пригодится в процесс приготовления заливки.

4. Лук порежьте меленько, смешайте с мятой (измельченной), горчицей и соком лимона.

5. Постепенно вливайте масло, затем добавьте перец, сахар и соль. Смешайте половину соуса с цитрусовым, сверху полейте оставшейся частью. После чего выложите маслины. Вот и все, блюдо готово к употреблению.

Салат из рукколы, помидоров черри и авокадо

Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • авокадо - одна штука;
  • соль;
  • руккола - пучок;
  • оливковое масло - три столовые ложки;
  • черри - 13 штук;
  • лимон - одна штука.

Готовка вкусного и полезного блюда

1. Сначала почистите авокадо, удалите косточку, снимите кожуру.

2. Порежьте плод на небольшие кусочки, выложите на тарелку (большую).

3. Черри помойте, порежьте на две части. Выложите поверх авокадо.

5. Теперь возьмитесь за приготовление соуса. Для этого смешайте масло с лимонным соком. Все тщательно перемешайте до того, пока не образуется однородная жидкость. Затем добавьте соль. Вот заправка и готова, полейте ей салат.

Кушанье с грибами

Сейчас расскажем, как приготовить салат из рукколы с грибами. Такое блюдо весьма неординарное. Все потому, что не особо часто встречается сочетание грибов и рукколы. Но тем, кто любит легкие кушанья, такой салат понравится.

Для приготовления (на четыре порции) потребуется:

  • грибы - 150 грамм;
  • спаржа (побеги) - 6 штук;
  • перец;
  • руккола - 150 грамм;
  • соль;
  • оливковое масло и уксус бальзамический - по две ложки столовые;
  • луковица - половинка.

Процесс приготовления салата с пряной зеленью

  1. Лук очистите, порежьте и жарьте до готовности (примерно минут пять).
  2. Грибы порежьте дольками.
  3. Побеги спаржи разрежьте на три-четыре части (поперек).
  4. К луку добавьте спаржу и грибы. Все посолите.
  5. Обжарьте на сковороде в течение двух минут.
  6. Рукколу промойте, выложите на тарелку, сверху спаржу и грибы.
  7. В ту сковороду, в которой жарились ингредиенты, влейте уксус. Дайте ему закипеть.
  8. Затем влейте уксус в наш полезный салат. Сверху посыпьте блюдо перцем.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить салат из помидоров и рукколы, а также другие подобные блюда, в состав которых входит полезная зелень. Надеемся, что наши советы вам помогут, и вы сможете самостоятельно сделать такие кушанья. Удачи вам!

Блюда с рукколой.

РУККОЛА прочно утвердилась в ранге самого гламурного салата. На самом деле руккола - не что иное, как гулявник, близкий родственник одуванчика. Впрочем, любовь населения руккола заслуживает: ее яркий, ароматный, терпкий, пряно-горьковато-кисловатый привкус идеально сочетается с другими салатами, рыбой, мясом и морепродуктами. Увы, у нас из меню в меню путешествует всего пара рецептов с этим чудесным салатом: руккола с креветками и руккола с пармезаном. А ведь этот салат - отличный аэродром для поварского воображения. «Из рукколы можно делать прекрасный суп. Рукколу и белый лук чуть обжарить на оливковом масле, добавить в куриный бульон, провернуть в миксере, прибавить сливки, соль, перец, сливочное масло. Подавать можно горячим или холодным, с чесночными крутонами». Еще подогреть рукколу с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем в течение двух минут на сковороде: это идеальный гарнир.Руккола богата витамином C, йодом и железом. Растёт как в культивируемых условиях, так и в диком виде.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Салат «Лакомка»
Ингредиенты:
груша 1шт
соевый сыр «Тофу» 100г
крупный виноград 80г
стебель сельдерея 80г
взбитые растительные сливки без сахара 60г
лимонный сок 10г
соль 2г
лист салата руккола 20г
орех кешью 30г
оливковое масло 20г
уксус «Бальзамико» 5г

Грушу очистить от кожицы и удалябю семенное гнездо. Нарезают кубиком очищенную грушу и сыр «Тофу».Виноградины разрезают на половинкии вынимают косточки. Стебнль сельдерея нарезают тонкими пластинками. Сливки взбивают в густую пену с добавлением сока свеже-выжатого лимона. Соединяют подготовленные компоненты и заправляют взбитыми сливками с лимонным соком. Солят, и выкладывают горкой салат. Вокруг горки салаты посыпают листьями рукколы и орешками кешью. Сбрызгивают листья салата сместью оливкового масла и уксуса «Бальзамико».

Лапша с помидорами, рукколой и брынзой
250 г длинной лапши, 3 больших мясистых помидора, 10 г рукколы, 1 аленькая красная луковица, 250 г малосольной брынзы, соль, оливковое масло

Лапшу отварить в подсоленной воде. Когда лапша будет готова, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде и заправить 2 ст.л. оливкового масла.
Пока варится лапша приготовить соус. Все овощи вымыть. Рукколу нарезать полосками, помидоры маленькими кубиками, лук тонкими полукольцаи. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
Разогреть на сковороде немного оливкового масла, выложить туда лук и помидоры, быстро перемешать и подержать на огне буквально 1-2 мин., чтобы овощи только слегка пустили сок, посолить (если помидоры кисловаты, то добавить немного сахара).
Овощи перемешать с лапшой, добавить рукколу и брынзу и тут же подавать к столу.

Салат Руккола
Ингридиенты
150 граммов руккола
5 кусков слабосоленая семга
9 штук помидоры черри
1/2 горсти сухая клюква
1/3 горсти очищенные кедровые орехи
2 столовые ложки оливковое масло
по вкусу соль
1/2 столовые ложки уксус бальзамический

Порежьте рукколу на кусочки. Затем разрежьте помидоры на две части и добавьте к рукколе. Нарежьте семгу соломкой и добавьте клюкву.

Взбейте уксус с оливковым маслом до однородной массы, добавив немного соли.

Вылейте заправку в салат, хорошенько все перемешайте и украсьте кедровыми орешками.

Крем-суп из тыквы с грушей и рукколой
Ингредиенты:
500 гр. тыквы
50 гр. лука-порея
100 гр. картофеля
200 гр. груши
350 мл. овощного бульона
руккола
помидор
тыквенное масло
оливковое масло
соль
перец

Приготовление:

Очищенные тыкву и лук-порей пассировать в оливковом масле. Добавить картофель и грушу. Добавить бульон, посолить, поперчить, варить 25-30мин.
Взбить суп блендером. Налить в тарелку, добавить помидор кусочками, рукколу и полить слегка тыквенным маслом.

Тунец, обжаренный в чае, с рукколой
Что нужно:
200 г тунца
2 ст. л. чая "Эрл грей"
2 горсти свежей рукколы
100 мл оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. кедровых орехов

Что делать:
Рыбу разморозить. Разрезать на 2 длинных бруска, по 1 шт. на порцию. Обвалять в чае со всех сторон и обжарить на части оливкового масла по 30 сек. С каждой стороны. В середине тунец должен оставаться сырым. Оставшееся масло взбить венчиком с бальзамическим уксусом. Добавить орехи. Рукколу промыть, просушить. Заправить соусом. Выложить на тарелку. Тунец аккуратно нарезать ломтиками и выложить на рукколу. Подавать сразу.

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ с телячим языком
салат:
руккола 50 г
помидоры черри 60г
яйца перепелиные 5шт

Язык
язык телячий 100г
морковь 20г
реп.лук 20г
лук-порей 20г
укроп,петрушка(корневище) 20г
специи(гвоздика,перец,лав.лист) по 0,5 г
соль-3г
масло раст.-10г

Соус(на 700г)
(на порцию-15г)

Чеснок-60г
имбирь-60г
сахар-125г
соевый соус-200мл
уксус красный винный 200мл
майонез 25 г

Соус: Чеснок и имбирь почистите и мелко порубите.Все продукты(кроме майонеза!) для соуса положите в блендер и пробейте в однородную массу.Перед подачей перемешайте с майонезом

Язык: Опустите язык в воду с обжаренными овощами-морковью и луком. Сделайте овощной букет из листьев лука-порея,корневищ укропа и петрушки с гвоздикой,перцем горошком и лавровым листом.Доведите до кипения, посолите и варите язык до готовности. Бульон охладите,процедите. Язык почистите и храните в бульоне. Перед подачей слегка прогрейте язык в бульоне.

Салат: Листья рукколы переберите,промойте и просушите.Помидоры черри порежьте пополам. Отварите перепелиные яйца(2мин после закипания). Готовые тоже порежьте пополам. Отварной язык брусочками. Соус и салат аккуратно перемешайте и выложите.

Салат с рукколой и лимоном
Ингредиенты:
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый черный перец 1/4 ч. л.
Руккола 450 г
Сыр пармезан 60 г
Способ приготовления:

В небольшой миске смешайте мелко натертую цедру лимона и лимонный сок с оливковым маслом, посолите, поперчите. Немного взбейте. Помойте рукколу, удалите стебли, а листья разместите в большой салатнице. На крупной терке натрите тоненькие пластиночки сыра пармезана сверху рукколы. Смешайте с приготовленной лимонной заправкой.

Кукурузный салат с рукколой и беконом
Ингридиенты
4 штуки початки кукурузы
1 пучок руккола
4 штуки ломтик бекона
1/3 стакана зеленый лук
1 столовая ложка винный уксус
1 столовая ложка оливковое масло
1/8 чайных ложек тмин
1 щепотка соль

Сладкая кукуруза перемешанная с перчёной рукколой, бекон, лук, тмин и винный уксус балансируют с кукурузой.

Готовить кукурузу прямо в шелухе. Можно на гриле, чтобы придать ей копчёный вкус, либо отварить её минут 15. Дать остыть и очищаю от шелухи.Острым ножом срезать зёрна кукурузы над тарелкой.

В миске смешать кукурузу, нарезанную рукколу, бекон и лук. В отдельной миске взбить масло, уксус, соль, перец и тмин.

Перед подачей на стол заправить салат этой смесью. Пробовать и добавить по необходимости уксус. Кукурузный салат с рукколой и беконом готов.

Семга с грибами, луком-пореем и рукколой
Ингредиенты:
Грибы – 220 г
Лук-порей – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый
Лимон – 1 шт.
Филе семги (около 200 г) – 4 шт.
Руккола – 3 стакана

Разогрейте духовку до 230 градусов. Покройте противень пергаментом.

Грибы нарежьте ломтиками по 0,6 см. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте по 0,3 см. Смешайте грибы, порей, оливковое масло, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Отдельно смешайте цедру с 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.

Выложите филе семги на противень. Натрите рыбу тертой цедрой. Грибы и лук-порей разложите равномерным слоем вокруг семги.

Жарьте рыбу с грибами в духовке 10-15 минут. Если семга будет готова раньше, чем остальные продукты, переложите ее на тарелку, и поставьте противень в духовку еще на 3-5 минут.

Соедините листья рукколы с жареными грибами и луком-пореем, полейте лимонным соком (около 1 ст. л.) и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок по вкусу. Разделите на четыре порции. Сверху выложите по куску семги.

Говяжьи медальоны с грибами и рукколой
Ингредиенты:
Помидоры сушеные, консервированные (половинки) – 3 шт.
Масло сливочное, размягченное – ¼ стакана
Уксус хересный – ¼ ч. л.
Соль
Перец черный молотый
Говяжья вырезка (медальоны толщиной около 1 см) – 4 шт. (350 г)
Масло оливковое – 1 ст. л.
Лук-шалот измельченный – 2 шт.
Королевские шампиньоны (нарезанные шляпки, по 1 см) – 110 г
Руккола – 200 г (2 пучка)

Смешайте измельченные сушеные помидоры с 2 ст. л. сливочного масла и уксусом. Добавьте 1-2 щепотки соли. Заверните в пластиковую пленку и сформируйте цилиндр длиной 5 см. Поместите в холодильник (или в морозильную камеру, если мало времени).

Посолите и поперчите мясо с двух сторон. Хорошо разогрейте оливковое масло в сковороде на достаточно большом огне. Обжарьте медальоны по 2 минуты с каждой стороны («мясо с кровью») или дольше до желаемой степени прожарки. Переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы мясо не остыло. Добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет пениться, выложите нарезанный лук и готовьте 30 секунд. Добавьте грибы и щепотку соли. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте рукколу, перемешайте. Готовьте ровно столько, чтобы салатные листья стали чуть мягче. Выложите грибы с рукколой на две тарелки. Сверху – по два медальона и по кусочку охлажденного масла с помидорами (это масло, кстати, отлично подойдет и к молодой баранине и к жареной курятине).

Салат с рукколой и клубникой
Ингредиенты:
пучок рукколы
150 г клубники;
200 г феты.

Для заправки:
4-5 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. масла виноградных косточек (можно опустить, увеличив количество оливкогово масла);
1 ч. л. наршараба (можно заменить гранатовым соком или винным уксусом);
1 ч. л. меда;
1 ч. л. горчицы;
1 ч. л. сухого базилика.

Приготовитть заправку, помыть салат, ждем, пока стечет вода. Большей частью заправки сбрызгиваете листья, аккуратно перемешиваете. Выкладываете в порционные тарелки, сверху крошите немного феты, выкладываете нарезанную клубнику, подаете со свежим багетом.

Салат из креветок с авокадо и малиной
Продукты:
120 гр рукколы
500 гр королевских креветок
500 гр малины
2 авокадо
сок половины лимона
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
4 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:
Смешать в блендере 250 гр малины, горчицу, уксус. Не прекращая смешивать, постепенно влить оливковое масло.
Авокадо нарезать крупными кубиками и сразу же полить лимонным соком.
Смешать рукколу, авокадо и креветки с заправкой.
Перед самой подачей украсить салат оставшейся малиной.

Пицца с моцареллой и рукколой
На 4 порции:
425 г муки
0,5 палочки дрожжей
сахар
20 г сушеных помидоров в масле
370 г замороженных нарезанных помидоров
1 ст. ложка пес то
200 г помидоров
200 г сыра моцарелла
веточки базилика
50 г рукколы
Муку просеять, сделать в ней углубление. Раскрошить в него дрожжи, всыпать 1 щепотку сахара и добавить 50 мл теплой воды. Накрыть и поставить подняться на 20 мин в тепло. Сушеные помидоры нарезать кубиками и с 2 ст. ложками масла, в котором они хранились, 100 мл теплой воды, 0,5 ч. ложки соли подмесить к тесту. Оставить еще на 30 мин подняться. Нарезанные помидоры перемешать с песто. Тесто разделить на четыре порции и раскатать. Выложить на смазанные маслом противни, смазать соусом. Свежие помидоры с моцареллой нарезать ломтиками. Выложить на пиццу и оставить на 30 мин подняться. Нагреть ДУховку до 200°. Печь пиццу по 30 мин. Украсить базиликом и рукколой.

Соус песто с рукколой и кешью
Нам потребуется:
2 пучка рукколы, очищенных, с отделенными листьями
80 гр орехов кешью, слегка обжаренных
50 гр измельченного пармезана
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль и перец
щепотка измельченного перца чили
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Итальянские соусы - божественны в своей простоте и изысканном вкусе!

Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в миксере. Постепенно добавляйте в миску оливковое масло. Песто готово. Его можно использовать сразу же с ньокками, а можно хранить 3-5 дней в холодильнике.

САЛАТ ИЗ РУКОЛЫ С КУРИНЫМИ ПЕЧЕНКАМИ
Что нужно:
70-100 гр грибов (шампиньонов, вешенок), 200-250 гр куриных печенок, 3-4 ст ложки оливкового масла, 1 ч ложка горчицы (желательно с зернышками), пучок рукколы,1 ст ложка коньяка, 1 ст ложка уксуса белого или красного вина, свежемолотый черный перец, морская соль.

Способ приготовления:
Вымойте и почистите грибы, нарежьте их пластинками. В сковородке разогрейте 2 ст ложки оливкового масла и обжарьте грибы, посолив и поперчив их. Через 2-3 минуты добавьте горчицу и уксус, перемешайте. Во второй сковороде разогрейте 1 ст ложку оливкового масла и обжарьте печенки. Жарьте их не больше 2-3 минут, чтобы они остались мягкими и нежными. Посолите слегка и добавьте коньяк. Перемешайте печенки и грибы. В глубокую миску выложите листья рукколы, добавьте половину грибов и печенок, 1 ст ложку оливкового масла, перемешайте. Выложите салат на тарелки, сверху положите по несколько печенок и грибов, полейте заправкой, в которой они жарились.

Теплый салат из картофеля и рукколы
Что еще нужно:
руккола - 2 уп.
Отварной картофель,
12 анчоусов,
3 ст. ложки каперсов,
Для заправки:
сок 1 лимона
1 свежий перчик чили
5 ст. ложек оливкового масла
пучок петрушки
свежемолотый черный перец

Способ приготовления:
Замочить анчоусы в воде на 10 минут, а затем разобрать их на филе, слегка полить лимонным соком и поперчить.

Нарезать готовый отварной картофель четвертинками, согреть его на сливочном масле на сковороде или в микроволновке, смешать с каперсами, петрушкой, тонко порубленным перцем чили (без семян), 1 ст. ложкой лимонного сока и 4 ст. ложками оливкового масла.

Заправить листья салата 1 ст. ложкой оливкового масла и оставшимся соком лимона и перемешать с картошкой.
Выложить салат в глубокое блюдо, сверху разложить филе анчоусов.

Салат из рукколы и баклажан
Ингредиенты:

Руккола - 200 г
- Оливковое масло - 80 мл
- Баклажаны - 400 г
- Кедровые орешки - 60 г
- Уксус бальзамический - 60 мл
- Помидоры Черри - 200 г

Приготовление:
Рукколу предварительно вымыть и высушить, иначе заправка с нее стечет.
Баклажаны нарезать дольками, обжарить на оливковом масле. Масла не должно быть много, совсем чуть-чуть.

Орехи обжарить на сковороде.

Выложить рукколу, взбрызнуть бальзамическим уксусом, сверху выложить баклажаны, порезанные на 2 части черри, немного полить оливковым маслом и сверху украсить кедровыми орешками.

Салат с рукколой и помидорами
Что нужно:руккола 250 г.
помидоры черри 10 шт.
красная луковица 0,5 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
пармезан 50 г.
ломтики белого хлеба 6 шт.
масло оливковое 50 мл.
бальзамический уксус 1 ч.л.
соль и перец по вкусу
салат руккола

Что делать:

Рукколу вымыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на 2 части. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину пармезана натереть на мелкой терке, оставшийся сыр тонко нарезать.

Хлеб нарезать тонкими узкими кусочками, сбрызнуть маслом и присыпать тертым пармезаном. Запечь в разогретой до 200 °С духовке, 2–3 мин., или пожарить на гриле.

Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Смешать в миске рукколу, помидоры, лук,чеснок и пластины пармезана. Полить заправкой. Подавать салат с крутонами.

Ризотто с рукколой и брезаолой, итальянской вяленой говяжьей ветчиной
Нам потребуется:
основа для ризотто
70 гр сливочного масла
120 гр измельченного пармезана
125 гр листьев рукколы, грубо нарезанных
100 гр брезаолы, грубо измельченной
тимьян
лаврушка

Приготовление:
Приготовьте основу для ризотто. Снимите ее с огня.
Добавьте в нее лавровый лист, тимьян, сливочное масло, брезаолу, рукколу и пармезан. Хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Дайте рису впитать в себя ароматы, это займет около 15 минут.

Совет для вегетарианцев: вместо брезаолы обжарьте грибы.

Рецепт основы для ризотто:
Нам потребуется:
1,1 л куриного, овощного или рыбного бульона
80-90 гр сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
½ пучка свежего сельдерея (мелко нарезанные листья)
400 гр риса для ризотто
2 бокала сухого белого вермута (например, сухого Мартини Бьянко) или сухого белого вина
соль, перец по вкусу
120 гр измельченного сыра Пармезан

Приготовление.
Основа для ризотто - отличная штука для большой семьи с разнообразными вкусами. К основе можно добавить жареные овощи, морепродукты, мясо, а можно оставить как есть – для любителей классики, мягкой, сочной и вязкой, как настоящее итальянское ризотто.

1. Подогрейте бульон. В сковороде разогрейте оливковое масло и немного сливочного, добавьте на горячую сковороду лук, чеснок и сельдерей и обжаривайте на медленном огне в течение 15 минут. Когда овощи размягчатся, добавьте рис и прибавьте огня.

2. Рис начнет поджариваться, поэтому не прекращайте постоянно помешивать. Через несколько минут рис станет слегка прозрачным. Добавьте вермут или вино и продолжайте перемешивать – изумительный аромат заполнит вашу кухню… Не переживайте, спирт выпарится, оставив вместо себя ароматный, вкусный рис.

3. Как только вермут или вино впитается в вино, Добавьте в рис немного теплого бульона и посолите. Убавьте немного огонь, пусть теперь рис потомится на небольшом огне, но в ароматном бульоне. Продолжайте постепенно добавлять бульон порциями, постоянно помешивая, следите за тем, чтобы каждая порция бульона успевала испариться, прежде чем будет добавлена следующая. Это займет около 15-20 минут. Попробуйте рис – он готов? Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока рис не размягчится, оставляя твердым лишь самую сердцевину каждой рисинки. Попробуйте, достаточно ли ризотто просолено. Если нет – посолите и поперчите по вкусу. Если бульон закончился раньше того, как рис приготовлен, добавляйте горячую воду вместо него.

4. Снимите с огн6я и добавьте 70гр сливочного масла и измельченный Пармезан. Хорошенько перемешайте. Поставьте сковороду на огонь и потомите еще пару минут. Это самый важный момент в приготовлении совершенного ризотто, так как именно в этот момент ризотто становится вязким и сочным – таким, каким должно быть!

Маринованная брынза и рукколой
300гр вк грудинки, 1 уп-ка(100гр) маринованной брынзы в рассоле, 200гр рукколы, 100гр сыру.

Грудинку и сыр режем кубиками, сливаем в отдельную емкость рассол из брынзы, саму брынзу добавляем к сыру и грудинке. Рукколу рвем, все перемешиваем.
Заправка: рассол от брынзы, растит.масло, соль, перец приправы по вкусу.
Перед подачей полить заправкой и отдельно подать гренки из белого хлеба.

Салат из тунца с рукколой
Необходимые продукты:

Тунец консервированный в собственном соку – одна баночка;
Оливки без косточек;
Руккола;
Помидорки вяленые;
Оливковое масло и уксус бальзамический.

Порядок приготовления салата из тунца с рукколой:

Необходимо рукколу промыть, а затем просушить. Банку тунца открыть и вытащить из нее рыбку. На красивое блюдо раскладываем рукколу, затем поверх нее кладем кусочки консервированного тунца. Если у вас нет вяленых помидорчиков, то их очень быстро можно приготовить. Для этого помидорчики помыть и разрезать на половиночки, щедро посыпать различные специи на них и убрать в микроволновку. Вяленые помидорчики готовы. Помидорчики приготовленные таким образом долго не хранятся, поэтому их предпочтительно тут же съесть. Поверх тунца нужно разложить вяленые томаты и маслины. Затем салатик нужно полить маслом и уксусом.

Пенне с рукколой и ореховым соусом Песто
Ингридиенты
1/2 столовые ложки оливковое масло
2 зубчика чеснок
350 граммов руккола
1/2 столовые ложки дробленный грецкий орех
3 столовые ложки обжаренный грецкий орех
1/3 чайные ложки мускатный орех
1/2 столовые ложки тертый сыр
450 граммов макароны Пенне
200 граммов зеленая фасоль свежая

В небольшой сковороде на умеренном огне готовить размятый чеснок на масле около 5 мин.
В комбайн насыпать рукколу, грецкие орехи, ½ ст. тёплого олив. масла, обжаренный чеснок и перемалоть всё в густую пасту.

Добавляю мускатный орех, соль, перец. Подмешать оставшееся масло и сыр. Попробовать Песто на вкус и добавить приправы по вкусу.

Пенне с рукколой и ореховым соусом песто готово.

Салат с руколой уже стал обыденностью на русских столах и редко кого уже удивляют. Но все же что из себя представляет это растение? Руккола - это зелень, имеющая уникальные вкусовые качества и пользу для организма. Она содержит массу витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В и С. Среди минеральных веществ руккола содержит калий, магний, йод, железо, магний и многое другое. Также руккола имеет бактерицидное и заживляющее свойство.

Эта зелень благоприятно влияет на внутренние органы. Флаваноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов и стимулируют метаболизм. Постоянно употребляя в пищу рукколу организм начнет омолаживаться, а нервная система - восстанавливаться. Также с ее помощью пища начинает лучше усваиваться. Кроме того,это хорошая профилактика язвы желудка и болезней ЖКТ.

Руккола всегда гармонично смотрится в блюдах с зеленью и привносит свою нотку терпкости. Что же лучше из нее готовить? Во-первых, это безусловно салаты, поскольку там руккола употребляется в сыром виде. Поддавать термической обработке растение не стоит, поскольку так теряются важные микроэлементы. Необходимо просто промыть и нарезать, а дальше экспериментировать с другими продуктами. Смотрите наши рецепты и не бойтесь сочетать, ведь у вас все получится!

Как приготовить салат с руколой - 15 разновидностей

Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Руккола - 280 г
  • Козий сыр - 100 г
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Оливковое масло - 1/4 ст.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сухая горчица - 1/4 ч. л.
  • Сахар - 3/4 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
  2. В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
  3. На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.

Такой легкий и быстрый салат освежит вашу трапезу и привнесет в нее красок.

Ингредиенты:

  • Руккола - по вкусу
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Пармезан - 20 г
  • Мед - 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4-5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разложить на тарелке. Черри разрезать на половинки и добавить к рукколе. Пармезан нарезать на тонкие слайсы и смешать с массой.
  2. Для заправки: в мед добавить 1 ч. л. уксуса до разжижения меда, добавить 3 ч. л. оливкового масла и снова размешать, посолить и поперчить.
  3. Заправку добавить к остальным ингредиентам и перемешать, посолить по вкусу.

Мед можно заменить лимонным соком, так заправка приобретет кислый вкус и придаст салату иное послевкусие.

Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Перепелиное яйцо - 6 шт.
  • Руккола - 200 г
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Сладкий перец - 1/2 шт.
  • Молодой картофель - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Оливки - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Уксус - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  3. Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
  4. Сверху украсить половинками яиц.

Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки в панировке - 4 шт.
  • Руккола - 150 г
  • Помидоры черри - 15 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 2 ломтика
  • Кедровые орехи - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри - пополам.
  2. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
  3. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
  4. Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.

Кедровые орешки можно заменить грецкими, пеканом или фисташками.

Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Спаржа - 6 шт.
  • Руккола - 150 г
  • Лук - ½ шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  2. Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
  3. На тарелку выложить рукколу, сверху - грибы и спаржу.
  4. На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.

Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Руккола по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Шампиньоны - 3 шт.
  • Перепелиные яйца - 6-8 шт.
  • Льняное масло - 1 ст. л.
  • Семяна льна - по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками, перепелиные яйца - на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
  2. Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Ароматный салат с рукколой и кусочками семги, мандарина и авокадо освежит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 г
  • Руккола - 200 г
  • Мандарин - 2 шт.
  • Лук - ½ шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе семги обжарить с двух сторон и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мандарины очистить и нарезать дольки поперек брусочками. Лук нашинковать тонкими перышками.
  3. Авокадо нарезать кубиками и смешать с рукколой,луком и мандаринами.
  4. Выложить на тарелку зелень, сверху - филе семги.
  5. Смешать масло, уксус, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Яркий микс рукколы и цитрусов наполнит вас зарядом витаминов и бодрости на целый день!

Ингредиенты:

  • Руккола - 100 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Куриное филе - 1 шт
  • Мед - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сыр фета - 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Фету разрезать на кубики, апельсин очистить и также порезать на брусочки.
  3. Мед смешать с лимонным соком и маслом.

Апельсин можно заменить грушей или мандарином, так салат заиграет новыми красками.

Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 150 г
  • Креветки - 500 г
  • Руккола - 100 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Помидоры черри- 150 г
  • Белое сухое вино - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
  2. Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
  3. Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.

Такой необычный салат с рукколой и угрем запомнится своим экзотическим вкусом и видом.

Ингредиенты:

  • Руккола - по вкусу
  • Угорь - 100 г
  • Бальзамический уксус - 1.ст. л.
  • Соус унаги - 1 ст. л.
  • Кунжут - 1 ч. Л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разрезать пополам. Добавить к ней бальзамический уксус, соус унаги, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Филе угря нарезать соломкой и сложить поверх салата. Посыпать кунжутными семечками.

Очень быстрый и простой салатик выручит хозяйку от нежданных гостей, ведь состоит всего из трех ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Руккола - 1 пучок
  • Помидоры черри - 200 г
  • Редис - 6 шт.
  • Оливковое масло- 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и порвать руками на кусочки. Редис нарезать тонкими кружочками, черри разрезать пополам.
  2. Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем и полить салат. Тщательно перемешать.

Нет ничего приятнее, чем полакомиться свежим салатом из нежной рукколы, сочного кресс салата, огурчиков и редиса.

Приготовление:

  • Кресс салат - 1 пучок
  • Руккола - 1 пучок
  • Белокачанная капуста - 1/3 кочана
  • Огурец - 2 шт.
  • Редис - 5 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, огурцы и редис разрезать полукольцами, укроп мелко нарезать.
  2. Рукколу и кресс салат нарезать крупно и соединить с остальными овощами. Полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Десертная клубника в миксе с рукколой станет кулинарной мечтой каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • Руккола - 280 г
  • Клубника - 300 г
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Пармезан - 60 г
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на среднем огне 3-5 минут. Охладить и измельчить.
  2. На тарелку выложить рукколу, нарезанную клубнику и потереть сверху пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.
  3. Сбрызнуть маслом и уксусом и посыпать орехами.

Божественно вкусный и непревзойденный салат со сладкой грушей, терпкой рукколой и нежным овечьим сыром станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Руккола - 150 г
  • Груши «конференц» - 2 шт.
  • Груши китайские - 2 шт.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл
  • Сахар тростниковый - 1 ч. л.
  • Орехи кедровые - 25 г
  • Масло из виноградных косточек по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Сыр овечий - 50 г

Приготовление:

  1. Листья рукколы и высушить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Разогреть сковороду и налить вино. Добавить тростниковый сахар и размешивать до его растворения. Дать вину выпариться наполовину.
  3. Выложить «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.
  4. Нарезать сыр на тонкие пластинки.
  5. Выложить рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские», сыр.
  6. Пролить маслом и обрызгать лимонным соком. Посыпать кедровыми орехами, попробовать и при необходимости добавить перец и соль.

Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 1 банка
  • Тигровые креветки - 10 шт.
  • Руккола - 100 г
  • Яйцо -2 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Майонез -2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
  2. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  3. Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
  4. Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
  5. Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.