Что надо для заварного крема. Как сделать заварной крем в домашних условиях

Заварной крем подойдет практически для любой выпечки. Его делают для эклеров, медовика и даже для . Сделать заварной крем не составит труда. Приготовление классического варианта занимает всего 20 минут, а ингредиенты для него нужны, как для простых : молоко, яйца, сахар, мука, ванилин.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 160 г (примерно 5,5 ст. л.)
  • яйца — 2 шт. ИЛИ 4 желтка
  • мука — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления заварного крема.

В миску вбейте яйца. Можно брать 2 целых яйца или 4 желтка. А из белков сделать безе 😉 Туда же кладете половину нормы сахара и муку.

Всю эту массу хорошо перемешайте, чтобы она получилась однородной. Можно воспользоваться венчиком или миксером. После этого налейте один стакан молока в получившуюся смесь и опять все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки. Легче всего все перемешивать миксером, тогда точно комков не будет.

В кастрюлю налейте оставшееся молоко, насыпьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения. Молоко станет пахнуть ванилью. Можно положить и ванильный сахар, и стручок ванили.

В кипящее молоко нужно тонкой струйкой наливать яичную смесь, при этом активно мешать молоко, чтобы яйца не свернулись.

На небольшом нагреве варите заварной крем, постоянно помешивая , до загустения. На это уйдет около 10 минут. Не оставляйте крем без присмотра, иначе могут появиться комки, от которых потом сложно будет избавиться. Нужно постоянно мешать, Вы заметите, как крем становится гуще. После остывания он еще немного загустеет.

Готовый крем получается нежным, гладким, вкусным.

Заварной крем с маслом

По желанию, для получения нового вкусового оттенка, можно в заварной крем добавить сливочное масло. В этом случае сам крем готовится так же, как в классическом варианте, описанном выше.

Потом нужно крему дать остыть, а 200 гр. сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Когда крем остынет, масло взбейте миксером до пышности и добавьте в заварной крем. Все вместе перемешайте миксером до однородности и пышности.

Все, заварной крем с маслом готов. Это вкусный крем, но более калорийный вариант, чем классический. Такой крем получается воздушным и идеально подойдет для торта , пошаговый рецепт которого я напишу в следующей статье.

Заварной крем со сгущенкой

Этот вариант будет очень вкусным и понравится даже самой прихотливой сладкоежке. Подойдет практически к любому тортику.

Ингредиенты для заварного крема со сгущенным молоком.

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром и мукой взбить до однородного состояния, чтобы не было комочков. К массе добавить 1 ст. молока, перемешать.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь кипятиться. В молоко высыпьте ванилин. Лучше варить крем в нержавеющей посуде. В эмалированной может пригореть.

3. Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой влить в него приготовленную яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.

4. На небольшом огне варите крем, пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать крем. Варите около 10-15 минут, пока не получится нужная густота.

5. Готовый заварной крем оставляем остывать.

6. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

7. Когда крем остынет до теплого состояния, сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте к нему сгущенку и опять все вместе взбейте.

8. У вас получится два разных крема — заварной и масляный. Я иногда при выпечке тортов не смешиваю их, а перемазываю коржи поочередно. Один корж мажу заварным кремом, второй — масляным. Получается очень вкусно. Но можно сделать один крем, смешав эти два крема миксером. Таким образом получится заварной крем со сгущенкой.

Надеюсь, у Вас не возникнет сложностей с приготовлением заварного крема. Всем приятного аппетита!

Вконтакте

Чтобы десерт, торт или пирожные обладали непревзойденным вкусом, необходимо правильно подобрать крем. Для нежной выпечки отлично подойдет заварной крем. Рецепт его приготовления используют не только в изготовлении кулинарных шедевров, но и для украшения сладких блюд. Это классический крем, который применяют для начинки кондитерских трубочек, а также для промазывания коржей, чтобы кулинарное произведение сохранило свою форму. И сегодня мы расскажем, как приготовить заварной крем для торта.

Крем заварной очень прост в приготовлении и сварить его можно из самого простого набора продуктов, доступных каждому. На сегодняшний день есть несколько способов, как можно сделать такой крем, с некоторыми из них мы вас ознакомим ниже.

Данный рецепт предоставляет возможность приготовить классический заварной крем, который можно будет использовать и в качестве начинки для эклеров, и для промазывания бисквитных, вафельных коржей, но не для украшения. Чтобы сварить подобный крем, необходимо взять:

  • 500 мл свежего холодного молока с высоким процентом жирности;
  • 220-230 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. просеянной муки;
  • ароматизатор (ванилин, миндальное масло, и т.п.).

В самом начале стоит отметить, что название данное кондитерское творение получило благодаря основному процессу – варке. Однако осуществлять процедуру стоит при постоянном помешивании, чтобы консистенция была однородной и не пригорала ко дну кастрюли.

В начале приготовления необходимое количество молока следует разделить пополам. В одной части нужно будет растворить сахар, а в другую засыпать муку. Ее стоит тщательно перемешать с молоком, чтобы не было грудок и комочков. Если же времени на полное растворение муки нет, можно смесь перетереть через сито.

Затем стакан сладкого молока и молочно-мучной смеси выливаем в кастрюлю. Далее его необходимо поставить на медленный огонь и начинать не спеша мешать. В таком режиме варить смесь рекомендуется, пока она не станет напоминать по консистенции сметану. После этого емкость убираем с плиты и оставляем остывать.

Ароматизатор можно добавлять, когда состав будет теплым. Классический вариант приготовления предусматривает добавление небольшого количества ванильного сахара. Однако, использовать можно и другой вкус, руководствуясь личными предпочтениями.

Как можно увидеть, это самый простой рецепт, который позволяет приготовить заварной крем практически из того, «что есть под рукой». Однако он не подойдет для украшения кулинарных шедевров в силу мягкого состава, не способного держать форму.

Вариант №2

Если вы желаете приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом, данный рецепт – для Вас. С его помощью можно создать нежный и очень вкусный крем для легкого классического торта из следующих ингредиентов:

  • 0,5 ст. сахара (110 гр.);
  • 2 желтка;
  • 185 мл молока из холодильника;
  • 125 мл хорошо подогретого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • ? чайной ложки ванилина (0,5 ч.л. ванильного сахара).

Чтобы приготовить заварной крем по этому рецепту, потребуется около часа времени. И начинать процесс варки кондитерского лакомства следует с того, что 125 мл молока нужно вскипятить. Пока оно будет остывать, принимаемся за яйца. Отделив желтки от белков, засыпаем их сахаром. Затем в смесь добавляем муку, просеяв ее через сито, и все тщательно растираем, пока состав не станет более-менее однородным. После этого вливаем заранее остуженное молоко и еще раз перемешиваем.

Тем временем, уже слегка остывшее молоко снова ставим на плиту на медленный огонь и начинаем медленно вливать в него молочно-яичную смесь. При этом необходимо постоянно мешать состав ложкой, чтобы молоко не начало пригорать ко дну, испортив тем самым вкус готового изделия. Когда смесь начнет густеть, можно снимать емкость с огня. Теперь в полученный состав нужно постепенно вводить размягченное масло, помешивая при этом все вилкой. Когда ингредиенты будут совмещены, можно дополнительно сбить все миксером. Ваниль добавляем в окончании процесса.

Данный рецепт приготовления не отличается сложностью. Времени и продуктов потребуется минимум, а результат получится превосходный.

Стоит также заметить, что этот вариант используют и те, кто хочет приготовить не только «Наполеон», но и «Медовый торт». Неплохо получаются и другие кондитерские и мучные изделия в сочетании с кремом, приготовленным по этому способу. Отличный вкус приобретает бисквитный торт с заварным кремом в подобной вариации.

Вариант №3

Следующий рецепт для тех, кто планирует использовать заварной крем в качестве украшения для тортов и прочих кулинарных шедевров с разным составом. Он отлично будет держать форму за счет добавления большего количества масла.

Ингредиенты для такого состава используются следующие:

  • стакан сахара;
  • пол стакана молока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 20 мл коньяка (рома, ликера, настойки);
  • 0,5 ч. ложки ванилина (1 ч. ложка ванильного сахара).

Как можно увидеть из состава, рецепт исключает использование муки, однако вкус у готового состава от этого меняется незначительно.

Процесс варки заварного крема для украшения сладких блюд начинается с того, что смешивается в кастрюльке яйцо, сахар, молоко до получения равномерной смеси. После этого емкость следует поставить на плиту. Разогревать сладкий молочно-яичный состав можно на среднем огне, но затем его лучше убрать на минимум. При этом будущий заварной крем стоит постоянно мешать ложкой, либо венчиком, чтобы смесь не пригорела.

Когда состав станет более густым и однородным, кастрюлю убираем с огня. Пока содержимое будет остывать, следует приготовить к добавлению в нее следующий ингредиент. Для этого берем размягченное масло, взбиваем его примерно 5 минут миксером. В остывшую молочную смесь добавляем порциями получившийся кремообразный масляный состав, взбивая все при помощи миксера.

Совместив все компоненты и добавив в конце ром (коньяк, др.), у нас получится заварной крем для украшения тортов и прочих кондитерских блюд. Его помещаем в корнетик и убираем ненадолго в холодильник. Спустя примерно 30 минут, его можно использовать по назначению.

Если вы хотите получить шоколадный крем, в рецепт можно добавить какао. Но при этом можно убрать ваниль, чтобы не смешались вкусы. Как правило, какао добавляется в самом начале процесса. Чтобы из-за него не образовалось комочков, лучше смешать порошок с сахаром.

Можно использовать также данный рецепт, чтобы приготовить крем не для украшения, а для промазывания слоев торта. В этом случае смесь следует наносить на коржи сразу по окончанию процесса его изготовления. При этом коржи не должны быть горячими, иначе масло растает, и вкус изделия будет не тот.

Вариант №4

Этот рецепт отличается по составу, но вкус у него остается великолепным. Чтобы приготовить заварной крем для торта по данному варианту, потребуется простой набор продуктов:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл холодного молока;
  • 3 ст. ложки крупы манки;
  • ? ч. л. ванилина (0,5 ч.л. сахара).

Начинаем процесс с того, что смешиваем в кастрюле молоко с сахаром и манкой. Затем ставим емкость на плиту, постепенно нагреваем и помешиваем. Снять с огня смесь необходимо, когда она станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Пока заготовка остывает, достаем сливочное масло и размягчаем его вилкой. Теплую молочную смесь и масло стоит совмещать, взбивая все миксером, либо при помощи блендера. По окончанию, добавляем ваниль.

Несмотря на то, что данный рецепт схож с тем, согласно которому можно сварить кашу, вкус готового изделия совершенно другой.

И именно благодаря тому, что манка не чувствуется, этот заварной крем для торта также отлично подойдет.

Вот так легко и просто можно сварить удивительный крем для украшения или смазывания торта, используя рецепт, который больше всего понравился.

Сливочный заварной крем по этому рецепту будет хорошо сочетаться не только с , рыжиком, , но и с бисквитным рулетом, , и , заварными пирожными (эклерами) и профитролями, вафельными трубочками, разными , даже с банальными покупными коржами или выпеченными коржами из готового . А остатки заварного крема можно просто намазать на сладкую к завтраку.

Для рецепта ванильного заварного крема понадобятся:

  • 4 куриных яйца,
  • 4 столовые ложки пшеничной муки,
  • 1 литр свежего молока,
  • 0.5 кг сахара (для перевода на стаканы, в одном 250 мл стакане – 200 г сахара, в 200 мл стакане – 160 сахарного песка),
  • 500 г размягченного сливочного масла

В моем случае на фото 6 желтков в чашке с яйцами, это у меня осталось 5 желтков от коржа безе (не стала их выбрасывать) и 1 одно яйцо я добавила целое, получится красивый ! Поэтому, чтобы мой заварной крем не получился жидким, его густоту я отрегулирую дополнительными двумя ложками муки.

Приготовление заварного сливочного крема

с пошаговым фото рецептом

Яйца для заварного крема взбиваем с частью сахара, потом постепенно вводим в него муку

и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Если однородности не удалось достичь, все исправляется ситом 😉

Молоко ставим нагреваться на плиту, посуду использовать лучше из нержавейки, от алюминиевой кастрюльки он просто потемнеет.

Очень важно в приготовлении заварного крема использовать свежее молоко, чтобы не возникало таких вопросов, почему же крем свернулся?

Не дожидаемся, пока молоко закипит, и добавляем к нему оставшийся сахар, не забывая помешивать.

В горячее молоко добавляем взбитые яйца с мукой

и сразу хорошо перемешиваем,

а огонь на плите должен быть небольшим, иначе крем заварной крем пригорит. Я всегда использую при приготовлении заварных кремов небольшой венчик – спиральку, им очень удобно водить по дну кастрюльки, проверяя, нет ли там сгустков (именно от их появления крем начинает приставать ко дну кастрюльки).

Как только начнут появляться большие пузырьки, крем подошел к стадии закипания, мешать его уже нужно непрерывно, но очень осторожно (заварной крем густеет, и пузырьки воздуха со дна провоцируют его к брызгам). У вашей Анюты от заварного крема (а чаще от желания сделать несколько дел сразу) всегда бывает волдырь на пальце. 🙂

Сколько по времени варить заварной крем, вы поймете, когда он загустеет до состояния сметаны, после охлаждения, он станет еще гуще.

Вот таким образом готовится молочный заварной крем, после добавления к нему масла, он становится сливочным.

Зимой заварной крем удобно остужать на балконе, летом мне помогают кубики льда,

на них я ставлю посуду с кремом и подхожу иногда его перемешать, чтобы он равномерно охлаждался, и на поверхности крема не было заветренных корочек.

Сливочное масло у меня уже лежит на столе (греется), перед тем, как соединить его с заварным кремом, его необходимо взбить до однородного состояния (если масло недостаточно размягченное, положите его в микроволновку на 10 секунд).

Соединить заварной молочный крем со сливочным маслом. Здесь тоже есть своя тонкость приготовления и секрет однородного крема: вареный крем из молока и яиц лучше добавлять при взбивании масла небольшими порциями, а если вы, наоборот, положили масло в крем, то старайтесь держать миксер сначала на масле, подмешивая к нему сам крем.

И в течение нескольких минут взбить сливочный заварной крем.

Как видите, приготовление заварного масляного крема в домашних условиях не сложнее приготовления щей в мультиварке;-), главное, чтобы рецепт был проверенным! Надеюсь, мое подробное пошаговое описание, как сделать заварной крем, кому-нибудь пригодится.

А в видео рецепте, точнее совете предлагаю посмотреть,

как украсить торт в домашних условиях другими кремами,

идея мне очень понравилась 😉

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Заварной крем для эклеров используется также в качестве начинки для профитролей (), изделий из слоеного теста или для тортов. Готовится такой крем при нагревании. И лучше, чтобы процесс нагревания происходил на «водяной бане». Как сделать водяную баню — в одну емкость наливаем небольшое количество воды, ставим на огонь, доводим до кипения. В эту емкость, например эмалированную миску, помещаем кастрюлю, меньшую по размеру. Убавляем огонь так, чтобы вода кипела, но потихоньку. В этом случае продукт в кастрюле равномерно нагревается, но при наличии водяной прослойки между дном кастрюли и нагревательным прибором или открытым огнем, нагреваемая масса никогда не подгорит. Заварной крем получается восхитительно нежный.

Для заварного крема нужны следующие продукты:

  • яйца — 3 штуки
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайную ложку
  • сливочное масло — 100-200 г

Рецепт домашнего заварного крема

Итак, как приготовить вкусный заварной крем .

В небольшую кастрюлю или эмалированную миску разбиваем яйца, добавляем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков.

Добавляем молоко, сахар и ванилин. Ставим на «водяную баню», вода уже должна потихоньку кипеть.

Будьте осторожны, не наливайте много воды, чтобы при кипении она не брызгала на вас. Постоянно помешиваем крем венчиком или ложкой. Таким образом варим до загустения. Это примерно минут 20-25. Крем должен хорошо загустеть. Если в это время у нас пекутся заварные пирожные, то не забываем поглядывать за процессом выпекания в духовку!

Теперь крем необходимо остудить. Можно поставить кастрюлю, в которой варился заварной крем, в холодную воду. И периодически помешивать кремовую массу. В процессе остывания крем станет еще более густым.

Продукты
Молоко 1,5% - поллитра
Какао - 1 столовая ложка Сахар песочный - 200 грамм
Яичные желтки - 4 штуки
Кукурузный крахмал (можно заменить мукой) - 1,5 столовых ложки
Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Как варить заварной крем с какао
Стакан молока влить в не эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и подогревать, помешивая, молоко, до состояния горячего, но не кипящего. В другой миске взбить оставшееся молоко с кукурузным крахмалом и яичными желтками. Влить горячее молоко, хорошо перемешать и перелить в кастрюльку. В кастрюльке подогревать заварной крем, помешивая, до первых пузырьков. Заварной крем с какао снять с огня и настоять 10 минут. За это время заварной крем загустеет.

Фкуснофакты

- Калорийность заварного крема 212 ккал/100 грамм.

Заварной крем является универсальным для дессертов. Его можно использовать для смазывания и украшения разного рода сладостей: тортов, пирожных, эклеров, пирогов. Так как среди ингредиентов нет масла, крем может добавляться в кофе или какао, а также им можно будет поливать фрукты и подавать в креманках.

Готовить заварной крем лучше в кастрюле с толстым дном, а перемешивать массу не ложкой, а деревянной лопаткой, не отрывая ее от дна кастрюли. Это предотвратит пригорание.

Чтобы заварной крем не был жидким, в него нужно добавить больше желтков, отделенных от белков. Чем их больше будет, тем состав насыщеннее и гуще.

Желтки в заварном креме должны быть хорошо и тщательно взбиты. Нельзя их оставлять в целостном состоянии долго, так как это может привести к образованию крупинок и комочков небольшого размера, которые потом будет сложно растворить или разбить.

Молоко с сахаром смешивается отдельно от остальной массы и доводится до кипения. После того, как оно немного остыло, нужно влить в желтки. При этом вливать нужно тонкой струйкой. Если не прислушаться к совету и влить все сразу, то желтки могут свернуться.

Нельзя допускать, чтобы во время приготовления заварной крем закипел. Лучшим вариантом приготовления массы – это использовать водяную баню. Она обеспечит равномерное прогревание массы, а заодно предотвратит ее от сворачивания. Такая процедура позволит сделать крем нежнее. Но на приготовление уйдет больше времени, чем при стандартной процедуре. Заваривание крема на водяной бане осуществляется на малом огне. Массу постоянно нужно перемешивать, достигая лопаткой дна емкости. Когда масса загустеет и исчезнет пена, то можно считать, что крем готов.

Готовность заварного крема легко проверяется обычной ложкой. Потребуется погрузить ее в массу и вынуть из нее. Если на ложке легла равномерная масса, то это означает, что крем готов.

Продукт быстро портится, если находится в теплом месте. Рекомендуется его хранить в холодильнике, предварительно накрыв пищевой пленкой. Если крем получился жидким, в него нужно добавить больше желтков, отделенных от белков.