Что приготовить с грибами подберезовиками. Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы

Многие люди просто обожают собирать грибы, поэтому с наступлением сезона «тихой охоты» огромное количество грибников устремляется в лес за добычей. Существует масса разновидностей грибов, но мимо такого «лесного жителя», как подберезовик, не пройдет ни один грибник. Подберезовик – яркий представитель смешанных лесов и березовых рощ. Это светолюбивые грибы, поэтому они преимущественно растут вдоль оврагов, на полянках и лесных опушках.

В некоторых регионах местные жители специально идут в лес, чтобы набрать полное лукошко обабков, черноголовиков, колосовиков. Под этими народными названиями и скрывается гриб подберезовик, рецепты и свойства которого интересны многим любителям природы. Этот благородный обитатель леса относится к съедобным грибам второй категории. Краски создавшей его природы исключительно многообразны. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, но также встречаются розовый, черный, болотный, серый, шахматный гриб. По своим вкусовым качествам все разновидности подберезовиков практически не отличаются друг от друга.

Подберезовик обыкновенный представляет семейство губчатых грибов, с характерной плотной выпуклой шляпкой бежевого или бархатисто-коричневого цвета. Ножка гриба неяркого сероватого оттенка, чешуйчатая, внизу немного утолщенная. Вообще, это крепкий, хорошо заметный гриб, который можно увидеть издалека.

Состав подберезовика

Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий и кальций, магний и медь, никель и натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.

В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.

Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.

Калорийность и полезные свойства

Подберезовик – вполне подходящий к употреблению гриб для больных сахарным диабетом, а также для людей, желающих похудеть. Об этом свидетельствует низкая калорийность данного представителя грибного семейства, которая составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов веса.

В народной медицине подберезовик применяют при заболеваниях почек, нормализации сахара в крови, укрепления нервной системы, шляпки грибов используют для избавления от бородавок.

Подберезовик в кулинарии

Конечно, по грибному аромату подберезовик уступает боровику, но по вкусовым качествам ничуть не хуже. Только следует учитывать, что мякоть этого «лесного жителя» немного темнеет при варке в отличие от белого гриба. Подберезовик солят, маринуют, жарят, варят, сушат. Из него готовят как первые, так и вторые блюда, закуски и салаты, соусы и подливы, а также используют для начинки пирогов и блинов. Грибы используют как дополнение к мясу, овощам, рыбе и морепродуктам.

Готовить подберезовики можно без предварительного отваривания. А если его высушить и тщательно растереть, то можно использовать в качестве великолепной приправы для соусов и подливок, добавлять в бульоны.

Читайте также:

Подберезовики в сметане

Наиболее ярко раскрывается вкус подберезовика, если его приготовить в сметане. Нежная кисломолочная среда придает особую пикантность этому блюду. Вообще грибы, приготовленные в сметанном соусе – фирменное блюдо наших предков. Именно на его основе французы впоследствии придумали свой знаменитый жюльен.

Готовить подберезовики в сметане очень просто. Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем выложить их на разогретую сковородку, обжарить до золотистой корочки и полного выпаривания присутствующей в них влаги. После этого в сковороду добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолив, жарят до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавить немного муки, специи, щепотку соли, хорошенько взбить. Жареные подберезовики с луком залить сметаной и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока блюдо не станет густой консистенции.

Некоторые предпочитают другой вариант приготовления данного блюда. Обжаренные до полуготовности грибы помещают в огнеупорную емкость, разравнивают, солят, перчат, сверху выкладывают слой сметаны с добавлением муки и ставят запекаться в не очень жаркую духовку примерно на четверть часа. Блюдо подают горячим.


Суп из подберезовиков

Суп из подберезовиков по вкусу и количеству полезных веществ практически не уступает супу из боровиков. Варить такой суп не сложно, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Суп из подберезовиков варят на воде или мясном бульоне, с рисом, перловкой или домашней лапшой.

Рецепт супа прост: отварить молодые грибы, снимая пену, затем в суп добавить коренья – лук, морковь, картофель, петрушку. При желании лук, петрушку и морковь можно пассеровать. Перед концом варки добавить зелень. Перед подачей на стол, заправить сметаной. Если суп варить с рисом, то рис кладется в суп вместе с картофелем. Перловку необходимо отварить предварительно, и уже готовую добавить в суп. Если варить суп с домашней лапшой, то лапшу кладут в суп за 5 минут до готовности.

Быстрый суп из подберезовиков

Молодые грибы, картофель, лук и морковь, очистить помыть и нарезать, сложить в кипящую воду. Как только картофель сварился, суп готов. За минуту до окончания варки добавить зелень и 100 г сливочного масла. Дать маслу растаять, подавать со сметаной и чесночными гренками.

Омлет из подберезовиков

Полезное и вкусное блюдо на завтрак – омлет из подберезовиков. Готовить его нужно так – предварительно отваренные и порезанные подберезовики выложить на горячую сковороду, посолить и 5 минут жарить на сливочном или растительном масле. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром (при желании) и зеленью. Довести до готовности. Подавать с гренками.

Заканчивая рассмотрение гриба подберезовика, рецепты и свойства этого лесного обитателя, нельзя не отметить такие любимые многими блюда с его участием, как жареная картошка, грибной борщ или щи, пирожки. Любимы многими и маринованные подберезовики. Как правило, у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления подберезовиков. Приятного аппетита!

В этом рецепте, отобранные и подготовленные молодые грибы, нарезанные кубиками, тушились в сковороде на медленном огне, а затем обжаривались с луком. Общее время тепловой обработки, примерно, 30 минут, затем добавляется соль.

После их приготовления, добавьте картофель. Перемешайте и повторно добавьте соль по вкусу. Закройте крышку и продолжайте готовить на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Позже откройте крышку и обжарьте блюдо на усиленном огне несколько минут, снова перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь, оставьте постоять 5-7 минут.

Не перемешивайте часто, если сорт картофеля мягкий, у вас может получится пюре. Украсьте блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Если у вас есть белые грибы, приготовьте шикарный суп с белыми грибами

Как приготовить жареные подберезовики

Этот вид грибов довольно жесткий, поэтому для приготовления, как самостоятельного блюда, и придания мягкости, его отваривают. К тому же, в процессе варки, происходит дополнительная очистка от всех загрязнений и червей.

После закипания образуется пена, ее нужно обязательно снимать. Посолите и продолжайте варить. Многие, сливают первую воду после закипания и доваривают уже в другой, чистой воде. Далее достаньте грибы из воды и остудите. Нарежьте и обжарьте на среднем огне.

Приятного аппетита!

Осень - пора грибов и вкусных блюд из них! Среди всех грибов подберезовики - одни из самых известных и безопасных. Для жарки они пригодны и не требуют предварительной термической обработки.

Приготовление подберёзовиков мало чем отличается от приготовления других грибов, поэтому главное - это уверенность в них. Жареные подберёзовики хороши к отварной картошке, к рису или грече, а ещё это прекрасный гарнир к птице или дичи.

Чтобы пожарить подберёзовики, сразу подготовим все продукты по списку.

Грибы почистим от лесного мусора и хорошо помоем. Нарежем удобными для жарки ломтиками.

Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом. Кладём грибы и обжариваем. Подберёзовики - съедобные грибы, я их предварительно не отвариваю, а сразу жарю. Как готовить - решайте сами. Если вы знаете, что за грибы вы собираетесь есть, то термическая обработка не обязательна, если вы не знаете, где собирались грибы, или не уверены в самих грибах, то лучше от них отказаться!

Лук почистим и нарежем четверть-кольцами. Когда в сковороде испарится жидкость, добавляем лук. Посолим и готовим, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Когда грибы и лук поджарятся и станут аппетитного золотистого цвета - они готовы. Степень зажаренности - это дело вкуса.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. При желании к жареным подберёзовикам подадим любимый гарнир (картофель, рис, гречу) или овощной салат.

Приятного аппетита!

Подберезовик - замечательный представитель живой природы из семейства Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него свой приятный спокойный аромат, и такой же вкус.

Этот гриб относится ко второй пищевой категории, и перед употреблением он требует предварительной термической обработки. Многих хозяек интересует, как варить подберезовики. Ответ прост. Грибы варят в подсоленной воде, периодически снимая образующуюся пенку. Причем делать это нужно на протяжении всего процесса варки. На вопрос "Сколько варить подберезовики?" ответ столь же предельно ясен. Все зависит от того, какой вам попались. Всего их четыре - розовеющий, белый (или болотный), черный и обыкновенный. Наилучшими вкусовыми качествами обладает Это гриб, шляпка которого достигает 12-15 сантиметров в диаметре, а мякоть после срезки не меняет цвет. Такие грибы варят примерно 20-30 минут. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и готовы к употреблению без последующей обжарки. Черные подберезовики гораздо меньше по размеру и обитают на краю болотистой местности, на границе сосновых и лиственных лесов. Сколько варить подберезовики, собранные в таких местах? Чуть дольше, чем обыкновенные. Дело в том, что благодаря своей трубчатой структуре этот гриб впитывает огромное количество влаги и всего, что в ней содержится. При варке из него выходят вредные микроэлементы, которые находились в воздухе и почве. Как вы понимаете, в болотистой местности таких вредных веществ гораздо больше.

Там же, на краю болот, встречается еще одна разновидность подберезовика - белый, или болотный. Он больше черного. Его шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Мякоть белая. Вкусовые качества хуже, чем у обыкновенного. Сколько варить Как и в случае с черными, их варке стоит уделить от 30 до 40 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Ну, и, наконец, четвертая разновидность подберезовика - розовеющий. Назван он так благодаря тому, что постепенно на срезе его мякоть сменяет свой белый цвет на розовый.

Подберезовики употребляют как в вареном, так и в обжаренном виде. Сколько варить подберезовики перед жаркой? Так как жарка - это дополнительная термическая обработка, грибы перед ней достаточно отварить 20-30 минут и уже потом обжарить на сковороде. Если вы решили приготовить суп, как и сколько варить подберезовики? Для этого их предварительно отваривают 20-25 минут, затем воду сливают. Суп готовят на бульоне, который образуется при последующей варке грибов.

У подберезовиков есть особый нюанс. При любой обработке этот гриб темнеет. Но несмотря на получившийся неприглядный вид, его вкусовые качества не уступают многим грибам первой категории, таким, например, как белый. Очень часто для готовки кулинары используют шляпки гриба, совершенно упуская из виду их ножки. Они считаются жесткими и невкусными. Зря. Ножки, прекрасно сохраняя структуру (благодаря своей волокнистости и твердости), отлично смотрятся в супах и соусах.

Надеюсь, что, научившись правильно готовить блюда из подберезовиков, вы сможете открыть для себя все великолепие вкуса этого представителя

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет для того, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим "выпечка" на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного. Грибы отварите до полной готовности, добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой: очищенные и подготовленные грибы варите около часа, в конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!