Что сделать чтобы долго не пьянеть. Как правильно пить водку чтобы не опьянеть

Без вкусного алкоголя не обходится практически ни одно застолье, таковы уж традиции в нашей стране. Праздники, встречи с друзьями, долгожданные выходные — эти и другие поводы могут стать причиной употребления алкоголя, и порой малыми дозами дело е ограничивается. Поэтому актуальным становится вопрос,как пить и не пьянеть, чтобы в итоге сохранить ясность сознания и не выглядеть глупо. Существует несколько проверенных методов, которые можно применять как до застолья, так и во время его проведения.

Предварительная подготовка к возлияниям

Вопрос, как не пьянеть, должен стоять еще до того, как человек окажется в месте, где будет много алкогольных напитков. Для того, чтобы избежать сильного опьянения, можно:

  • принять за пару часов до застолья 100 г водки или соответствующее количество другого напитка. В организме начнут вырабатываться специальные вещества, которые отвечают за переработку спирта. Это позволит стать более устойчивым к дальнейшему принятию на грудь.
  • принять полезные таблетки. К примеру, спасением может стать обычный активированный уголь. Необходимо только выпить за 2 часа до возлияний 4-5 таблеток угля, а непосредственно перед началом праздника принять еще 1-2 измельченных таблетки. Активированный уголь является абсорбентом, и он будет впитывать часть спирта и сивушных масел. Во время праздника можно продолжать употреблять угольные таблетки, делать это рекомендуется каждый час. Также можно использовать «Мезим» или «Фестал» за час до застолья, чтобы нормализовать работу желудка. «Мезим» и алкоголь вполне совместимы, поэтому не стоит опасаться за проблемные реакции.
  • хорошо поесть. Пить на голодный желудок не рекомендуется, поэтому перед тем, как предаться веселью с алкоголем, стоит позаботиться о сытном обеде.

ТОП-7 методов, позволяющих не пьянеть во время праздника

Во время застолья также можно применить некоторые полезные способы, чтобы не пьянеть. Ниже приведены наиболее эффективные методы:

  1. Нельзя смешивать разные напитки. К примеру, шампанское нельзя употреблять с другим алкоголем, иначе ответ на острый вопрос, как не пьянеть, точно будет: «Никак.» Есть простое правило: градус употребляемых напитков должен повышаться, если уж появилась необходимость или желание разнообразить меню. Водку после пива пить можно, а вот обратная ситуация точно приведет к быстрому опьянению.
  2. Не стоит задерживать спиртное во рту , чтобы алкоголь не впитывался через кровеносные сосуды в ротовой полости. Рюмки лучше опустошать одним глотком, а от коктейлей, которые пьют через соломинку, лучше отказаться.
  3. Необходимо больше двигаться . Периодически следует вставать из-за стола и разминаться, чтобы не пьянеть. Танец — отличный способ размяться и помочь выветриться части употребленного алкоголя. Можно отправиться на свежий воздух, но если диапазон температур внутри помещения и снаружи слишком большой, то этого делать не стоит. К примеру, нельзя выходить из теплого помещения зимой.
  4. Отказаться от сигарет . Табак влияет на состояние выпившего человека, особенно если он регулярно не курит. Поэтому во время веселья со спиртным лучше забыть о курении.
  5. Отвечая на вопрос, как долго не пьянеть, важно вспомнить и о правилах запивания алкоголя. Не стоит для этого использовать газированные напитки , оптимальный вариант — это сок, морс или компот. Углекислый газ помогает алкоголю всасываться, поэтому любую газировку следует исключить.
  6. Использовать «Димексид» — дешевый раствор, который можно приобрести в аптеке без рецепта. Употреблять внутрь это средство не нужно, достаточно нанести его на вату и подносить к носу, вдыхая пары, при каждом удобном случае.
  7. Вызов рвоты — это радикальное, но вместе с тем и самое эффективное средство, отвечающее на вопрос, как пить и не пьянеть. Если состояние ухудшается, то стоит вызвать рвоту, что позволит избавиться от излишков спиртного. После этого можно продолжать употребление алкоголя, а можно и отправиться домой, чтобы не усугублять ситуацию.

Помимо вышеперечисленных методов часто можно встретить и другие советы, которые необходимы людям,чтобы не пьянеть. Но не все они достаточно эффективны, а некоторые даже и вредны. Ниже будут рассмотрены основные мифы, с которыми частенько встречаются выпивающие люди.

  • Миф №1. Считается, что если перед обильным возлиянием выпить сырое яйцо, то можно избежать сильного опьянения и избавиться от будущего похмелья. Это на самом деле может несколько замедлить процесс опьянения, но вместе с тем съеденное сырое яйцо дает слишком сильную нагрузку на желудок, что приводит к ухудшению общего состояния. Кроме того, сырые яйца являются повышенным источником опасности, из-за их употребления можно заболеть сальмонеллезом, а это гораздо неприятнее пьяного состояния.
  • Миф №2. Часто рекомендуется съесть перед застольем кусочек масла или сала. Иногда встречается и совет выпить ложку растительного масла, чтобы не пьянеть. Подразумевается, что съеденный жир должен обволакивать стенки желудка и не давать всасываться спирту. Но на самом деле позитивного эффекта достичь невозможно, ведь всасывающая поверхность желудка и кишечника обладает огромной площадью. Просто нереально съесть столько жира!
  • Миф №3. Многие считают, что избежать проблем помогут молочные продукты. Но практика показывает, что молоко или кефир отлично спасают при похмелье, а вот при вопросе, как долго не пьянеть, они бесполезны. Молоко до употребления спиртного пить не рекомендуется, потому что оно дополнительно воздействует на поджелудочную железу. Это усугубляет отравление алкоголем, а наутро может возникнуть еще более тяжелое похмелье, чем обычно.
  • Миф №4. Распространенное мнение гласит, что необходимо плотно закусывать, чтобы остаться в трезвом состоянии. В некоторой степени это правда, ведь в начале посиделок вкусная еда будет мешать всасыванию спирта. Но плотные закуски мешают контролировать количество выпитого, а также сильно нагружает печень. Это часто является причиной реальных проблем со здоровьем, а также и сильного похмелья. Но в состоянии голода пить тоже нельзя.

Одним словом, если вопрос, как пить за столом и не пьянеть ни капли, крайне важен, то следует уделить внимание подготовке к употреблению спиртного. Можно использовать любые из перечисленных методов, избегая при этом тех, которые не помогают или даже вредят. К примеру, «Мезим» и алкоголь — это доступный вариант. Не стоит упускать и самоконтроль: если состояние становится не слишком приятным, то пора прекращать употребление выпивки и переходить на безалкогольные напитки.

Наша жизнь так устроена, что в ней случаются различные торжества и застолья, на которых приходится выпивать. Хорошо, когда знаешь меру и вовремя можешь остановиться и отказаться пить. Но что делать тем, кто пить совсем не умеет или не может отказать, проклиная злосчастную фразу «ты меня уважаешь». А наутро чугунная голова, жестокое похмелье и прочие атрибуты алкогольной интоксикации. В данной ситуации уметь пить наравне со всеми, не пьянея – это просто величайший дар. Существуют неоднократно проверенные методики, которые помогают остаться в твердой памяти во время застолья и не болеть после вчерашнего.

Как пить и не пьянеть

Зачем пить и не пьянеть, спросите вы, лучше не пить вовсе. Безусловно, вы правы. Однако бывают такие ситуации, когда нужно много пить, например, на свадьбе, важном мероприятии вроде дня рождения начальника или корпоратива и пр. В подобных случаях требуется сохранять ясность мысли и бодрость ума, самоконтроль и адекватную память. Добиться этого совсем не сложно, главное, предварительно подготовиться к намеченному мероприятию.

При употреблении алкоголя в организм проникают содержащиеся в нем сивушные масла. Именно они ответственны за состояние опьянения, которое, как известно, наступает, когда сивушные масла разрушают мозговые клетки и нарушают деятельность мозговой коры.

В соответствии с областью нарушения возникают признаки опьянения:

  • Если пострадал вестибулярный аппарат, то утрачивается равновесие.
  • Нарушается деятельность затылочной зоны – утрачивается или становится невнятной речь.
  • Страдает «отдел нравственности» — поведение выпившего выходит из под контроля.
  • Иногда даже память пропадает и пр.

Многие искренне удивляются, мол, раньше пил и нормально все было, все застолье на ногах, а сейчас стал быстро пьянеть, почему. Причина довольно проста. При частых злоупотреблениях алкоголем работа печени человека постепенно начинает нарушаться, снижается выработка специфических ферментов, расщепляющих алкоголь. В результате токсическое воздействие этанола усиливается, печень не успевает его переработать и токсины проникают в кровь, что ускоряет процессы опьянения. Поэтому при систематическом злоупотреблении спиртным состояние опьянения со временем ускоряется. Да и организм, ослабленный постоянной алкогольной интоксикацией, уже не может сопротивляться спиртному. Что же делать чтобы быстро не пьянеть?

За час «до»

Существует масса способов . Однако гораздо лучше будет предупредить похмелье, нежели потом от него страдать. Что можно сделать до предполагаемого застолья.

Дня за два до торжества нужно съесть йодосодержащие продукты вроде морской капусты, кальмаров, мидий, креветок и пр. Потребляя такую пищу, вы стимулируете деятельность щитовидки, которая усиленно начинает производить гормоны, ускоряющие алкогольное окисление. Во время мероприятия закусывать тоже рекомендуется морепродуктами.

Что еще нужно сделать, так это примерно за 5 часов до мероприятия нужно принять 100 г водки. В ответ на поступление спиртного в организме начнет вырабатываться фермент, расщепляющий алкоголь (алкогольдегидрогеназа).

Эта своеобразная «прививка» активирует защитные реакции печени, что в дальнейшем поможет избежать сильного опьянения.

Примерно за час до мероприятия необходимо принять янтарную кислоту. Она ускорит метаболизм и соответственно быстрее устранит спиртное.

Кроме того, примерно за час до торжества примите какой-нибудь ферментный препарат вроде Мезима, Вобэнзима, Абомина, Креона.

Можно принять до застолья выпить 3 таблетки Глутаргина (по 750 мг), который ускоряет процессы выведения продуктов алкогольного распада.

Соблюдение подобных правил поможет избежать похмельного синдрома.
Что нужно сделать до застолья, чтобы быстро не опьянеть:

Правила поведения за столом

Чтобы не опьянеть быстро, нужно следовать нескольким правилам застолья:

  • Лучше закусывать. Это не значит обильно, употребление большого количества пищи приведет к замедлению алкогольной интоксикации.
  • Обильно пить дополнительную жидкость, в идеале – лимонный сок, виноградный либо яблочный.
  • Не смешивайте алкоголь. Остановите выбор на каком-то одном напитке.
  • На закуску лучше взять холодец, мармелад, уху, заливную рыбу. Блюда с желатином богаты глицином, который способен уничтожить продукты алкогольного распада.
  • Старайтесь придерживаться своей индивидуальной нормы.
  • Примите какой-нибудь энтеросорбент вроде угля активированного, который впитает в себя все токсины и выведет их. Можно принять лигниновые препараты вроде Полифепана, Лиферана, Лигносорба и пр.
  • Больше двигайтесь. Движения ускоряют процессы вывода токсических веществ. Можно просто пройтись.
  • При употреблении коктейльных смесей рекомендуется остановиться на напитках с цитрусами.

Если ощущаете стремительное опьянение, то рекомендуется вызвать рвоту. Кроме того, лучше отказаться от курения, которое только усиливает опьянение.
На видео правила поведения за столом, чтобы быстро не пьянеть:

Психологическая подготовка

Наркологи рекомендуют также воспользоваться психологическими методиками. Нужно заранее продумать, сколько спиртного предполагается выпить. Для этого рекомендуется припомнить прошлые мероприятия, которые сопровождались сильным опьянением. Вспомните, как вам было стыдно. Сосредоточьтесь на этом моменте и определите границу, до которой пить можно, а после которой необходимо прекратить возлияния.

Весьма полезно будет вспомнить обо всех стадиях опьянения и четко определить тот самый невозврат, за который перешагивать уже нельзя. Нужно внутренне настроиться на такой исход застолья и намеченных дозировок алкоголя уже не превышать.

Народные недейственные рецепты

Существует масса хитростей народного происхождения, которые могут помочь избежать быстрого опьянения. Например, часто можно услышать, что от опьянения помогает выпитое сырое яйцо. Если яйцо выпить во время или даже до застолья, то оно объединится со спиртным в келоидную смесь, которая замедлит опьянение, но никак не предотвратит его. Поэтому подобная рекомендация не всегда работает.

Не менее абсурдна идея съесть жирный кусочек сала, выпить ложку растительного масла и пр. Внутренняя поверхность желудка достаточно большая, поэтому съесть достаточное для эффекта количество сала просто невозможно.

Таким же мифом является польза кефира либо молока. Подобная продукция эффективна при уже имеющемся похмельном синдроме, но никак не до его наступления. Кроме того, при смешении молока со спиртом повышается нагрузка на работу поджелудочной железы.

Итак, если хотите остаться относительно трезвым на застолье, то следуйте вышеуказанным советам, тогда намеченное мероприятие пройдет достойно.

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголяThe effect of exercise, alcohol or both combined on health and physical performance . Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Выпейте рюмку водки или стакан пива. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкогольAlcohol Dehydrogenase . Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферментуAlcohol Dehydrogenase дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.


Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозгAlcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels . Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.


Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других "счастливчиков" не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки.

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк - пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо "ударяет" в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух.
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским.


Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод - вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет "по-большому". Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара.

Свернуть

Праздники немыслимы без спиртного, однако есть препараты и таблетки против опьянения, которые позволяют оставаться в трезвом состоянии, а наутро испытывать минимум неприятных ощущений. Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя и предотвратить дискомфорт наутро после застолья.

Перед распитием спиртных напитков

Есть лекарственные препараты, а также другие народные способы и средства, которые позволяют подготовить организм к предстоящим праздникам. Рассмотрим, как выпить много алкоголя и не опьянеть.

Как пить и не пьянеть: советы

Лекарственные препараты для подготовки организма

Таблетки от алкогольного опьянения помогут и при обильном питье спиртного сохранить ясность сознания и снизить воздействие алкоголя.

Это наиболее простое и доступное средство, которое имеет известные абсорбирующие свойства. Противопоказаний у препарата почти нет. Таблетки имеют крупные площади пор, что позволяет им эффективно поглощать молекулы этилового спирта, а также другие разновидности ядовитых веществ. Необходимо принять активированный уголь перед началом застолья в расчете 1 таблетка на 20 кг веса человека.

Если праздники затянулись до поздней ночи, стоит дополнительно принять препарат между приемами алкоголя и после завершения застолья, чтобы не испытывать ухудшение состояния в дальнейшем.

Активированный уголь принять перед началом застолья

Глутаргин

Средство нормализирует обменные процессы, стабилизирует состояние клеточных мембран, выводит токсины. Главное вещество – глутамат аргинина. Таблетки связывают аммиак и выводят его, трансформируя из токсичной формы в нетоксичную. Их применение нормализует состояние клеток печени и предотвращает воздействие свободных радикалов, оказывает действие на нейромедиаторные окончания.

Люди, которые применяли глутаргин, отмечали: для нивелирования обильных доз алкоголя нужна крупная доза препарата. Но специалисты не рекомендуют использовать в сутки больше чем 8 г средства.

Лимонтар

Рассматриваемые таблетки от опьянения регулируют тканевый обмен, обладают антиоксидантным и антигипоксическим воздействием, повышают восстановительно-окислительные реакции и выделение желудочного сока, улучшают аппетит и работоспособность. Они полезны при состоянии похмелья, в виде профилактики и лечения зависимости к спиртному.

Янтарная кислота

Препарат способствует окислению и переработке полезных для организма элементов, выделяет продукты обмена, наполняет клетки кислородом, увеличивает продуктивность, а также предотвращает вирусные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Средство употребляется до или после алкоголя по 1-2 капсуле, что снимает похмельный синдром или помогает предотвратить его.

Пирацетам

Данное средство используется при запущенном алкоголизме, а также от похмелья. Если человек примет перед едой две таблетки, то у него намного дольше сохранится состояние трезвости, при условии, что употребляемые дозы спиртного будут умеренными. Важно соблюдать указанную дозу, иначе могут появиться проблемы со сном, тревожное состояние, нервозность и раздражительность.

Энтеросгель

Эта паста от опьянения до употребления алкоголя, которую необходимо принимать внутрь, обладает действием стягивать токсины, после чего выводить данные вещества из организма. Взрослому человеку нужно употребить по 1 ст. ложке до праздника и столько же – после него.

Полифепан

Данное средство активно впитывает в себя яды, токсины, вредные микроорганизмы, а также этиловый спирт. Оно продается в виде порошка. 1 ст. ложку средства нужно размешать в теплой кипяченой воде (треть стакана) и употребить настой внутрь.

Лиферан

Особенность препарата состоит в том, что он не всасывается в кишечнике и не наносит его стенкам никакого вреда. Средство выводится в первоначальном виде за 24 часа. Оно эффективно абсорбирует большое количество молекул ядовитых веществ.

Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя во время застолий, не используя лекарственные средства.

  1. За 2-3 дня следует налечь на йодосодержащие продукты – йодированную соль, морепродукты, шампиньоны, яйца, плавленые сыры. В организме в больших количествах станет вырабатываться гормон, способствующий более интенсивному окислению спирта.
  2. За сутки до праздников необходимо принять аспирин или подобное ему лекарство (0,5 г), чтобы микросомальные ферменты стали вырабатываться.
  3. За пару часов до принятия алкоголя нужно употребить 2 с половиной таблетки Глутаргина, которые убыстряют вывод продуктов распада спиртных напитков.
  4. За 1-2 часа до праздника следует выпить 100 г водки. В результате начнется активная выработка ферментов, которые перерабатывают спирт, и опьянение наступит значительно позже. Также за полтора часа необходимо принять янтарную кислоту – таблетки ускорят процессы обмена веществ.
  5. За 30 минут до употребления спиртного нужно употребить пару ложек подсолнечного масла, которое покрывает стенки желудка пленкой, что делает процесс всасывания сивушных масел более медленным. В результате можно употреблять алкоголь и не пьянеть.

Имеются народные способы и рецепты против похмелья. Перед застольями необходимо выполнить одно или несколько действий:

  • выпить чашку крепко заваренного кофе, добавив в нее ломтик лимона;
  • выпить перед алкоголем крепкий чай (черный или мятный зеленый);
  • съесть сливочное масло (небольшой кусочек в 50 г);
  • выпить стакан молока;
  • съесть тарелку любой каши (овсянка, манка, гречка);
  • принять витамины;
  • съесть кусочек сала;
  • съесть сырный крем (10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 4 г тертого сыра, 1 г соли, 1 г белого перца, немного лимонного сока и петрушки – добавить сметану, тщательно перемешать ингредиенты и съесть, можно с хлебом);
  • выпить апельсиновый сок, добавив в него мед и лимон.

Как медленнее пьянеть во время застолья

Рассмотрим, как пить спиртное, оставаясь в трезвом состоянии на долгое время.

  1. Перед тем как начать пить, рекомендуется чем-нибудь перекусить. Пить на пустой желудок не следует – это помогает быстро не пьянеть. Полезно поесть сыр, молоко и мучные продукты – все это защищает тонкий кишечник и желудок от агрессивного воздействия алкоголя. Нужно обильно закусывать и налегать на такие блюда, как мясо, картофель, сало, маринованные огурцы, а также лимон.
  2. Стоит на время застолий отказаться от сигарет. Полезно как можно чаще выходить на улицу, дышать чистым свежим воздухом или проветривать помещение, даже в холодную зимнюю погоду.
  3. Не следует запивать алкоголь сладкой газированной водой – допустимы только простая минеральная, а также сок из цитрусовых. Витамин С, соли и минералы, содержащиеся в них, подготавливают организм для борьбы с этанолом.
  4. Нельзя экспериментировать со смешиванием напитков – это только убыстряет наступление состояния опьянения.
  5. Начинать необходимо с тех напитков, которые имеют наименьший градус, постепенно его поднимая.
  6. Приобретать алкоголь необходимо только качественный, где сивушных масел и примесей немного, так как они способствуют отравлению спиртным и сильному похмельному синдрому впоследствии.
  7. Если вы чувствуете, что превысили свою допустимую дозу спиртного, приготовьте лимонный сок, добавьте пару ложек сахара и выпейте. Содержащаяся в лимоне аскорбиновая кислота нивелирует токсическое воздействие.

Действия после застолья

  • Чтобы быстрее протрезветь, необходимо лечь спать, перед этим посетив в туалет.
  • Помогает проветривание комнаты, так как свежий воздух способствует тому, что человек трезвеет.
  • Отлично помогают от похмельного синдрома банные процедуры. Баня способствует обильному выделению пота, с которым выводится множество токсинов. Однако не стоит проводить паровую баню, иначе сердечнососудистая система будет испытывать высокие нагрузки. Также эффективным окажется и теплый душ.
  • В первые пару часов похмелья необходимо пить как можно больше чистой воды. Следует налечь на мочегонные препараты – крепкий кофе, чай. При этом сладкий и крепкий кофе способен вернуть концентрацию внимания, избавить от неприятного запаха перегара, взбодрить. Полезно растворить в стакане пищевую соду (около 4 г) и выпить.
  • Необходим плотный завтрак, состоящий из картофеля, овощей, постного мяса, кисломолочных продуктов. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.

Завтрак с утра поможет с похмелья

  • Можно приготовить и выпить перед сном антипохмельный «коктейль»: активированный уголь (около 7 таблеток), ношпа (2 таблетки), аспирин (1 таблетка).
  • Что делать, если человек допился до невменяемого состояния? Необходимо взять стакан холодной воды, добавить в него нашатырный спирт (около 5 капель) и употребить внутрь. Средство приносит непродолжительный, но действенный отрезвляющий эффект.
  • Можно наложить руки опьяневшего на уши и в быстром темпе их потереть. Примерно через пару минут кровь прильется к голове, и человек придет в сознание. Однако данный способ тоже не длится долго.
  • Сок из апельсина, томатов или яблок обладают отличным отрезвляющим эффектом. Этим может похвастаться и простокваша.
  • Обливания ледяной водой мгновенно приведут в чувство. Необходимо поливать затылок, чтобы жидкость стекала вниз по позвоночнику.

До сих пор существует миф, что опохмелиться помогает новая порция алкоголя, однако такой способ приведения себя в сознание наносит организму вред, хоть и заставляет его обмануть и переключиться.

Лучшее средство против похмелья – подготовиться к праздникам, во время застолья следить за потребляемыми дозами, а после помочь своему организму быстрее вывести вредные вещества.

←Предыдущая статья Следующая статья →