Цукаты из груш. Рецепт приготовления

21

Летние кулинарные радости 15.08.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших . Конкурс у нас в самом разгаре.

С нами одна из самых активных участников конкурса Ольга Шевцова. Она прислала уже 5 работу. Сегодня Оля расскажет нам, как она готовит вкусные фруктовые цукаты. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Оле.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!Наша семья живет в восточной Украине и даже где-то ближе к южной. Поэтому у нас лето достаточное жаркое и благоприятное для созревания разных фруктов. Вишня и клубника, яблоки и груши, абрикосы и даже персики, виноград и многое другое растет у нас в поселках.

Наш район как раз граничит с одним из них, потому на рынке всегда есть свежие овощи и фрукты. Но лето идет прямо семимильними шагами. И так же быстро созревают и заканчиваются разные фрукты. Сейчас время яблок, слив и груш.

Цукаты из груш. Пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится:
груши – 5-6 штук (больших),
сахар – 200-250 грамм.

Как приготовить

У меня груши не очень сладкие, скажем так, нейтральные. Но если будут сладкие, сахара возьмите меньше. Груши моем и чистим от кожуры и семян. Я разрезаю каждую на 8 частей. А чтобы первая партия не темнела, пока я заканчиваю, кладу дольки в воду.

Груши засыпаем сахаром и ждем полчаса, чтоб фрукты пустили сок. Фрукты сочные, поэтому сока выделится достаточное количество. Потом ставим кастрюльку на средний огонь. Варим 3-5 минут, затем аккуратно перемешиваем, чтоб верхний слой оказался внизу. И снова варим 3-5 минут. Оставляем остывать и настаиваться. Часа для этого вполне хватит.

Затем просто выкладываем груши в сито и ждем, когда стечет сироп. Сироп используем для компотика детям: вкусно, полезно и так здорово пахнет грушами. Или куда-нибудь еще на ваше усмотрение.

Тем временем нагреваем духовку до 120 градусов. Затем выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. И отправляем в духовку.

Подсушиваем груши несколько часов. Периодически проверяем, иногда переворачиваем. Можно чуть-чуть приоткрыть духовку для выхода влаги. У меня ушло 3 часа. Но можно и больше, если нужно получить цукаты для длительного хранения.

У меня груши вышли мягкими и не очень сухими. Можно присыпать их сахарной пудрой – так ломтики выглядят намного аппетитнее. Из 5 груш получилось совсем немного цукатов, только-только всем нам попробовать.

Можно сушить фруктовые цукаты и в электросушилке, если такое чудо техники у вас есть. Но мы не так много всего сушим, поэтому сушилки у нас нет. Или даже наоборот — нет техники, поэтому и используем другие способы заготовки овощей и фруктов.

Таким же образом можно приготовить и абрикосовые цукаты, и персиковые, и яблочные. Попробуйте!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня «Виртуозы Москвы» Л.Андерсон — «Фиддл-Фаддл» («Пустячок»).

Слово цукат, zukkade заимствовано из немецкого языка и происходит от слова сахар, zucker. По существу это сваренные в сладком сиропе и высушенные плоды или их корки. Процесс приготовления цукатов очень схож на варку варенья. По крайней мере на начальном этапе. Именно поэтому их часто называют сухим вареньем.

Цукаты из груш рекомендуется делать из твердых плодов. Готовые грушевые цукаты можно использовать для добавления в разные десерты — это вкусно! Но и сами по себе, в качестве лакомства, подаваемого к чаю, груши-цукаты очень хороши!

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 400 мл

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.

  2. Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.

  3. Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.

  4. Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.

  5. Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.

  6. Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.

  7. Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.

  8. Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.

  9. В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из груш мы сегодня приготовим очень необычным способом. Все привыкли к тому, что цукаты - это очень маленькие кусочки засахаренных фруктов. Однако, готовить можно и довольно крупные цукаты - все зависит только от ваших личных желаний и предпочтений. Такая зимняя заготовка вполне может сойти за настоящие конфеты. Очень часто еще цукаты заливают шоколадом и тогда они действительно становятся яркими представителями кондитерского искусства.

Пошаговый фото рецепт поведает о том, как сделать цукаты из груш в домашних условиях самым простым способом. Вкуснее всего получится, если в точности соблюсти методику и выдержать не менее семи варок груш в собственном соку. Процесс займет достаточно много времени, но вашего личного участия в нем и на час не соберется. Цукаты являются отличной альтернативой вареньям и повидлам. Закрывать на зиму фрукты и ягоды можно разными способами хотя бы для того, чтобы разнообразить будущий рацион. Сладкие засахаренные кусочки фруктов можно добавлять в пироги или слойки, они придадут выпечке очень насыщенный и приятный аромат. Приступим к заготовке на зиму домашних цукатов из груш.

Сегодня учимся готовить очень вкусные цукаты из груш. Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие "товарный вид" плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.

Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу "до хвостика".

Итак, давайте приступим.

Ингредиенты для цукатов

1.5кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление цукатов

Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.

Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.

Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.

На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.

После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.

Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.

Приятного аппетита!

Цукаты

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Сегодня учимся готовить очень вкусные цукаты из груш. Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие "товарный вид" плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.

Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу "до хвостика".

Итак, давайте приступим.

Ингредиенты для цукатов

1.5кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление цукатов

Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.

Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.

Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.

На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.

После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.

Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.

Приятного аппетита!

Цукаты

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.