Цветная капуста с кабачками на зиму. Маринованные кабачки с цветной капустой

Цветную капусту смело можно назвать одним из самых нарядных овощей. Ее кучерявые соцветия способны украсить буквально любое блюдо. Сохранить красоту и на холодные деньки можно, используя простой рецепт.

Витамины на зиму

Внешняя привлекательность цветной капусты является дополнительным бонусом к ее полезному составу. Овощ является кладезем ценных аминокислот, витаминов и минералов. Получать подобный заряд хочется не только в сезон, но и в период холодов. Заготовить цветную капусту можно очень просто.

Для приготовления необходимо использовать свежие, чистые плоды. Темные пятна и растопыренные веточки овоща свидетельствуют о том, что он уже непригоден для употребления в пищу. Кроме того, белые соцветия выглядят куда более аппетитно.

Друзья цветной капусты

На полкилограмма овоща понадобятся 200 г кабачков. Желательно брать молодые плоды. Для красоты можно использовать желтые овощи. 1 молодая морковь придаст блюду приятный аромат.

Капусту необходимо разобрать на соцветия среднего размера. Морковь и кабачки нарезать нетолстыми кольцами. Это своеобразная основа блюда, главная составляющая, но ей не удастся зазвучать вкусно соло.

Для пикантности следует использовать:

  • по 3-4 веточки зелени (укроп, петрушка);
  • пару шариков душистого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • горький перец (2-3 кольца);
  • ложку соли;
  • по две ложки сахара и уксуса.

Важно тщательно подготовить банки. Простерилизовать их можно несколькими способами:

  • подержать в горячей воде;
  • оставить перевернутыми горлышком вниз над паром;
  • в духовом шкафу (помещать следует в еще холодный).

Когда банки готовы, на их дно укладывается зелень, перцы. Дальше помещаются капуста, морковь и кабачок. Их не нужно придавливать и закладывать слишком плотно, но пробелы должны быть минимальны.

Все ингредиенты заливаются горячей водой, и держатся в ней около пяти минут. После этого вода сливается в отдельную посудину и под закрытой крышкой вновь доводится до кипения. Но теперь уже с добавлением сахара и соли. Получившийся сироп выливается в банку. В конце черед уксуса. Затем банка закрывается крышкой и помещается в теплое место (под плед, одеяло) вверх дном.

Маленькие подсказки

Кабачки можно заменить на цукини. С ними тоже получается очень вкусно.

К зелени можно присоединять листик хрена, чтобы блюдо было более острым. Актуально добавление листиков вишни, черной смородины или щирицы. Они сделают овощи хрустящими.

Цветная капуста с болгарским перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • Капуста цветная 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец болгарский 1,5 кг (желательно разноцветный)
  • Зелень петрушки 200 гр
  • Чеснок 2 головки
  • Сахар 100 гр
  • Соль 60 гр
  • Масло растительное рафинированное 200 мл
  • Уксус 9% 150 мл

Приготовить салат из цветной капусты с перцем болгарским можно так:

Соцветия отделите от кочана и тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде в течениЕ 5 минут и откиньте на дуршлаг для охлаждения.

Болгарский перец очистите от семян и перепонок, нарежьте полосками шириной в 2 см.

Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль, измельченный под прессом чеснок, сахар, мелко порезанную зелень и сладкий перец. Доведите овощную смесь до кипения.

Осторожно положите цветную капусту в кипящий соус и проварите еще 10 минут.

Разлейте салат в горячие стерилизованные банки и закатайте. Укутайте, перевернув, до полного остывания.

Салат получается не только вкусный, но и очень красивый на вид.

Салат из цветной капусты с морковью на зиму без уксуса

Для приготовления закати на зиму вам понадобится:

  • Капуста цветная
  • Морковь
  • Лимонная кислота
  • Банки 0,7 л

Приготовить салат из цветной капусты с морковью без уксуса можно так:

Овощи возьмите в произвольном количестве.

Капусту разберите на мелкие соцветия и ошпарьте кипятком.

Морковь натрите на терке для корейских салатов, добавьте к капусте, перемешайте, подсолите по вкусу и разложите в банки по 0,5 или 0,7 л.

Вскипятите воду и залейте в банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут после закипания. Перед закручиванием к каждой порции салата добавьте ½ чайн ложки лимонной кислоты (в банки, емкостью 0,5 л - 1/3 чайн ложки). Переверните закрученные банки и оставьте до остывания.

Зимой, когда придут гости, вылейте из банки рассол, выложите салат в красивую посуду, добавьте 2-3 зубка чеснока и заправьте майонезом. Вкусный и быстрый салат-закуска из цветной капусты готов!

Салат из цветной капусты с кабачками на зиму

Для консервирования капусты на зиму вам понадобится:

  • Капуста 3 кг
  • Кабачки средние 2 шт
  • Морковь 1,5 кг
  • Болгарский сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Томатный сок 1-1,2 л
  • Соль 3,5 стол ложки
  • Перец чили ½ шт
  • Сахар 1 стакан
  • Масло подсолнечное без запаха 0,5 л
  • Уксус 9% столовый 1 стакан

Приготовить оригинальный кабачково-капустный салат можно так:

Цветную капусту разберите на соцветия и промойте сильным напором проточной воды.

Кабачки очистите от кожицы и семечек, нарежьте кубиками 2,5x2,5 см.

Очищенные морковь и болгарский сладкий перец нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Перец чили можно положить кусочком, а после приготовления убрать из салата. Или же порезать на тонкие колечки и оставить.

Овощи сложите в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, кроме чеснока и уксуса. Варите на медленном огне после закипания 30 минут. За 5 минут до истечения срока тушения влейте уксус и добавьте чеснок.

Овощи бывают разные – зеленые, белые, красные. Капуста же бывает еще и цветная. Вот из такой капусты и приготовим салаты.

Все подготовленные овощи смешаем, добавим уксус, сахар, посолим и вольем растительное масло. Смесь доведем до кипения, положим отваренную цветную капусту и еще 15 минут проварим на маленьком огне. Пока полученный салат из цветной капусты не остыл, разложим по стерилизованным банкам и тот час закатаем. Такой салат можно даже не стерилизовать.

Салат из кабачка, цветной капусты, перца и помидоров на зиму

Каждый комментарий проходит премодерацию, поэтому просьба спамеров не беспокоиться и не тратить свое время.

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад:

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это самый быстрый способ приготовления . И цветная капуста, и кабачки получаются плотными и хрустящими. Они пропитаны острым вкусным маринадом, в котором очень гармонично подобраны пропорции соли-сахара. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок. Вы справитесь со всей работой за 30-40 минут, а зимой угостите своих гостей потрясающим блюдом.
Готовим маринованные кабачки с цветной капустой на зиму.




Продукты:
- кабачки мелкие – 2 килограмма,
- цветная капуста - 1 штука,
- морковь – 500 грамм,
- чеснок 2 головки,
- перец горький – 1 штука,
- лавровые листья,
- перец черный горошек,
- перец душистый горошек,
- свежая петрушка.

Компоненты маринада для 1 литровой банки:
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар - 1,5 столовых ложки,
- уксус – 3 столовых ложки,
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Морковь для маринованного ассорти из кабачков с цветной капустой чистят и натирают на крупной терке.




2. Кабачки моют, удаляют плодоножки и поврежденные участки. Если кабачки мелкие и молодые, то шкурку можно не снимать. Шкурка старых плодов более грубая, поэтому ее срезают ножом.




3. Литровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут 2 зубчика чеснока, 2 колечка горького перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, несколько веточек петрушки.




4. Мелкие кабачки разрезают на 4 части, крупные – нарезают тонкими брусочками. Заполняют кабачками половину банки.






5. Цветную капусту делят на мелкие соцветия, затем пересыпают в банку. Вверху должно остаться место для моркови.




6. Морковь кладут на капусту и слегка утрамбовывают ложкой.




7. В каждую банку кладут 1 чайную ложку соли, вливают 3 столовых ложки уксуса.




Затем сыплют 1,5 столовых ложки сахара и добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла.




8. Банки заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли кладут тонкое махровое полотенце. Эта предосторожность необходима, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Банки ставят в кастрюлю, которую затем заполняют горячей водой. Банки должны быть погружены в воду «по плечики». Когда вода закипит, огонь уменьшают. Стерилизуют литровые банки с кабачками ровно десять минут.





9. Банки осторожно выливают из кастрюли и укупоривают, затем переворачивают и прячут под теплое одеяло. Через 12 часов консервация считается готовой.




10. Подают овощи охлажденными. Маринованные кабачки с цветной капустой служит самостоятельной закуской или дополняет любые