В разгар жаркого летнего сезона всегда хочется побаловать себя холодным и освежающим мороженым. И в саду и на приусадебных участках поспевает клубника, маня своим сладко-кислым вкусом и замечательным ароматом. Неудивительно, что вполне уместно объединить в одно целое прохладу мороженого и вкус свежей клубники, тем более, что для этого не нужны какие-то особые и дорогие ингредиенты. А если приготовить клубничное мороженое дома, оно окажется ещё и полезным, без добавок, консервантов и красителей, которые добавляют производители в промышленно приготовленное холодное лакомство. И предложить такое мороженое можно в качестве десерта даже маленьким детям.
В самый первый раз (если до этого хозяйка никогда сама не делала мороженое) желательно выбрать рецепт домашнего клубничного мороженого с минимальным набором ингредиентов в составе. Для этого вполне подойдёт простой классический рецепт. Чтобы понять как сделать мороженое из клубники, необходимо внимательно прочитать рецепт и следовать ему во время приготовления.
Классический рецепт приготовления домашнего клубничного мороженого
Для данного рецепта потребуется:
- клубника — 250-300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана или сливки – 250 мл.
Если кто-то любит более сладкие и насыщенные холодные десерты, количество сахара и клубники можно немного увеличить.
Этапы приготовления:
- Сначала клубнику обязательно тщательно промыть и очистить от хвостиков и листиков, удалить подпорченные места (если они имеются).
- Затем необходимо её просушить, чтобы на ягодах не осталось излишков воды, потому что тогда мороженое получится слишком водянистым.
- Далее нужно взбить клубнику вместе со сметаной (сливками) блендером или в специальном комбайне. Такая техника обязательно найдётся у хороших хозяек на кухне.
- Далее добавляется сахарный песок. При определении сладости вкуса надо учитывать, что охлаждённый продукт всегда будет менее сладкий, чем тёплый. То есть при замерзании готовое мороженое станет менее сладким, чем смесь в процессе приготовления.
- Если полученная смесь получается чересчур жидкой, это не повод расстраиваться – при замерзании масса значительно загустеет. Ее нужно разложить по пластиковым стаканчикам (по порциям) и поместить в морозилку для заморозки. Там будущее клубничное мороженое должно находиться никак не менее 2 часов.
- По прошествии этого времени, вкусное и ароматное, а, главное, натуральное (без химии) лакомство готово к употреблению. Его можно без опаски предложить детям в качестве витаминного лакомства.
- Если хотите украсить мороженое кукурузными хлопьями, достаточно немного разморозить готовые порции мороженого и обвалять их в посыпке, затем поместить на блюдо и ненадолго отправить в морозилку.
Данный рецепт отличается от вышеописанного лишь присутствием нового ингредиента – сгущённого молока. Нужно его около 300 г (обычная жестяная банка сгущёнки). Сгущённое молоко сделает клубничное мороженое более насыщенным, концентрированным и сладким, а ещё придаст устойчивый аромат и привкус любимой всеми с детства сгущёнки.
Добавлять сгущённое молоко нужно в самом начале в клубничное пюре (измельчённое на тёрке или в блендере), и только после этого добавляются все остальные составляющие части мороженого – сахар, сливки (сметана).
Кстати, каждый решает сам, как измельчать клубнику. Некоторые любят крупные кусочки ягод, в этом случае лучше пользоваться обычной столовой тёркой. Но если нравится однородная масса мороженого, следует воспользоваться блендером.
Если в рецепте используются сливки, а не сметана, их обязательно нужно интенсивно взбить, тогда клубничное мороженое получится лёгким по консистенции, будет буквально «таять во рту».
Диетическое домашнее ванильно-клубничное мороженое
Если хозяйка, занявшаяся приготовлением домашнего клубничного мороженого, или домочадцы следят за своим весом, можно с успехом приготовить мороженое с пониженным содержанием жирности и, следовательно, минимумом калорий. Для этой цели сметану (или сливки) нужно просто заменить на более лёгкий ингредиент – молоко.
Кстати, можно выбрать по своему желанию молоко различной степени жирности. При том же количестве других ингредиентов молока необходимо взять около 350-400 мл.
Кроме того, для данного рецепта домашнего клубничного мороженого потребуются 3 куриных желтка (для получения более гутой консистенции мороженого). Желтки вместе с молоком нужно хорошо подогреть при постоянном помешивании, потом остудить до загустения. И только потом добавляется пюре из ягод или клубничный сироп.
Чтобы мороженое стало как можно более однородным, при замерзании его желательно постоянно помешивать.
Если вопрос об употреблении в пищу продуктов исключительно растительного происхождения стоит категорически, приготовить домашнее клубничное мороженое по этому рецепту – прекрасный компромисс в данной проблеме. Но тогда в привычном рецепте появляется новый ингредиент – бананы – экзотические фрукты, которые пользуются большой популярностью и у взрослых, и у детей. Хочется отметить, что вкус спелого банана прекрасно гармонирует и сочетается со вкусом ягод клубники.
Нам понадобится:
- 5 средних по размеру бананов (если берутся мини-бананы, их, соответственно, нужно взять больше);
- 300-400 г клубники;
- ванилин, корица – по вкусу и по желанию.
Бананы нужно предварительно проморозить в морозилке (25 – 40 минут), потому что только замороженные бананы придадут будущему мороженому текстуру тающего классического пломбира.
В это время готовим клубнику: промываем, удаляем хвостики, просушиваем. Потом измельчаем любым способом, по желанию.
Затем соединяем вместе с измельчёнными (обязательно в блендере) подмороженными бананами. По желанию можно добавить и сахарный песок, но бананы сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, это нужно учитывать при приготовлении домашнего клубнично-бананового мороженого по данному рецепту. Кроме того, к этому рецепту можно добавить немного ванилина или корицы. Это сделает вкус более мягким, нежным, ещё более домашним.
В составе этого клубничного мороженого нет ни капли животного жира и ограниченное количество калорий. Это мороженое могут смело кушать приверженцы вегетарианства в каждодневном питании.
Как видим, приготовить в домашних условиях клубничное мороженое не так уж сложно. Никаких сложных технических приспособлений и технологий для этого не нужно. Всё предельно просто. Все составляющие рецептов найдутся на любой кухне и в холодильнике.
Замерзает такое мороженое прекрасно в любой холодильной камере. Можно замораживать отдельные порции в индивидуальной таре (пластиковые стаканчики), а можно и в общей посуде (например, пластмассовых контейнерах). Тогда при подаче к столу порциям мороженого можно придавать классическую форму шариков.
Если в хозяйстве имеется мороженица, то это ещё больше облегчит и ускорит процесс приготовления вкусного клубничного лакомства. Готовящийся в мороженице десерт получается более воздушным и нежным. Если же её нет, то вполне можно обойтись и без неё.
По этому рецепту домашнее клубничное мороженое получается просто великолепным: оно нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным вкусом клубники. При минимуме усилий у вас тоже получится вкуснейший десерт, который как нельзя кстати подойдет для жаркого летнего дня. Готовить это мороженое мы будем без использования специальной мороженицы - просто в морозилке.
При приготовлении этого сладкого лакомства важно брать только свежие продукты. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%), а яичные желтки - самыми свежими. Количество сахара вы можете смело регулировать по своему вкусу (по указанным пропорциям мороженое будет не очень сладким). Кроме того, при желании можно ароматизировать и без того душистое клубничное мороженое ванилином.
Из указанных ингредиентов у вас получится примерно 1200 граммов превосходного домашнего мороженого с клубникой. Это базовый рецепт, а дальше вы можете экспериментировать, добавляя те или иные компоненты: орехи, шоколад, цукаты, свежие или кандированные ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), жирные сливки (у меня 33%), сахарный песок, яичные желтки и клубника. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего клубничного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Наливаем к желткам с сахаром молоко. Еще раз все очень тщательно перемешиваем.
Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.
По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь.
Свежую клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в мороженом ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть - переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь их измельчать. Протираем клубнику через сито, чтобы избавиться от косточек. Жмых можно залить стаканом кипятка, добавить сахар или мед, процедить и получится ароматный клубничный компот.
После этого нужно взбить холодные жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.
В охлажденный заварной крем с клубничным пюре вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.
Сегодня захотелось сделать клубничное мороженое в домашних условиях, но такое, на которое не придется потратить много времени. Это мороженое из сливок и сгущенки и делается намного быстрее классического варианта. В качестве начинки можно использовать и другие ягоды или фрукты. Если вам нравятся орешки или шоколад, то их тоже можно добавить.
В результате получается вкуснейшее ягодное мороженое, которое так любят дети и взрослые. Рекомендую попробовать его!
Ингредиенты:
- Клубника – 170 г
- Вишня – 70 г
- Сливки 33% — 125 г
- Сгущенное молоко – 150 г
- Ванильный сахар – 0,25 ч.л
196 Ккал на 100 г
Количество порций: 4
Как сделать клубничное мороженое
Клубничное мороженое готовиться просто, обо всем расскажу по порядку. Ягоды клубники и вишни необходимо промыть под проточной водой. Из вишни удаляю косточки, а у клубнички убираю хвостики. Сразу же после этого, перекладываю подготовленные ягодки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю воду, которая совсем не нужна.
Затем перекладываю их в глубокую и узкую емкость или же в чашу блендера. После чего блендером измельчаю их до состояния однородного пюре.
Чтобы убрать семечки клубнички и оставшиеся шкурки от вишни, переливаю пюре в ситечко и перетираю, получая еще более однородную массу.
Поскольку этот рецепт мороженого из сливок и сгущенки, то в полученную массу добавляю 150 грамм сгущенного молока и хорошенько перемешиваю.
Далее в чашу миксера или в глубокую емкость вливаю 125 грамм холодных сливок и ванильный сахар. Миксером взбиваю их до пышной массы. Не забывайте, что их легко перевзбить, поэтому не нужно долго это делать. Чтобы понять, что они уже взбились, остановите миксер, и проверьте ложкой, если они держат форму, то достаточно. Еще я заметила, что они лучше взбиваются в узкой емкости, когда венчики находятся на одном месте, а масса вокруг циркулирует, чем если это чаша миксера и ним приходится водить в разные стороны.
Взбитые пышные сливки добавляю в остальную массу и перемешиваю.
Получается очень красивый розовый цвет для будущего мороженого.
Домашнее мороженое из сливок и сгущенки хорошо замерзло и полностью готово. Жаль, что у меня не нашлось для него специальной круглой ложки, чтобы сделать из него шарики, но к счастью, на вкус это не влияет.
Клубничное мороженое в домашних условиях получилось вкусным и таким освежающим, что еще нужно в жаркий летний денек. Не обязательно брать именно такое сочетание ягод, берите те, которые вам нравятся. Приятного аппетита!
Мороженое любят не только дети, но и взрослые. На сегодняшний день, в магазинах можно встретить огромный ассортимент столь любого "холодного лакомства", но не всегда, приобретя его, наслаждаемся вкусом. Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, можно приготовить его в домашних условиях.
Приготовим сегодня клубничное мороженное. Для этого потребуется совсем немного: подготовить все необходимые компоненты, освободить морозильную камеру и выделить немного своего личного времени. По итогу получается незабываемый десерт с кремово-сливочным вкусом и нежной текстурой. Такое угощение понравится даже маленьким детям, не говоря про взрослых. Основа домашнего мороженного - сметана, именно она позволяет приготовить лакомство быстро, так как ее не нужно постоянно перемешивать во время заморозки. Такой легкий и летний десерт можно приготовить на любой праздник, где будет оценен каждым гостем.
Вкус Инфо Мороженое
Ингредиенты
- домашняя сметана - 350 г;
- сахарный песок - по вкусу;
- клубника (другие ягоды) - 300 г;
- лимон - 1 ст.л.
Как приготовить простое клубничное мороженое со сметаной
Свежие ягоды перебрать: удалить чашелистики и загнившие плоды. Ополоснуть под прохладной водой, лишней воде дать стечь. Выкладываем ее в чашу для блендера, не забываем оставить несколько ягод, они потребуются для украшения. Добавляем сахар-песок, сметану, сок лимона.
Используя блендер, измельчаем содержимое чащи. Если нет блендера, тогда сделать это можно вручную. В таком случае на приготовление блюда уйдет немного больше времени. Консистенция массы должна получиться однородной.
Отложенные ягоды аккуратно нарезаем на ломтики и выкладываем к готовой сметанно-клубничной массе. Аккуратно размешиваем пластиковой ложкой, чтобы не помять ягоду и не испортить внешний вид готовому десерту.
Готовую массу аккуратно разливаем по заранее подготовленным формам.
Ставим заполненные формы в морозильную камеру до полного замораживания на 3 часа. По истечению времени, достаем и подаем к столу мороженное из клубники.
Несмотря на то, что для приготовления используется простой рецепт, важно знать несколько нюансов. В таком случае мороженое получится вкусным и необычным.
- При выборе сметаны для мороженного лучшим будет остановиться на домашней. Если же приобрести такую сметану невозможно, то в магазине выбирайте самую густую, в таком случае готовое блюдо получится без кусочков льда. Важно проверить срок годности. Используем только качественные и свежие продукты.
- Добавляя сахар в массу, стоит помнить о том, что во время заморозки сладость уменьшается. Если в вашей семье все сладкоежки, то в измельченную массу необходимо добавить чуть больше сахара.
- Для заморозки можно использовать как порционные формы, так и единую. Лучше выбирать железные, так мороженное быстрее замерзнет.
- Улучшить вкус и аромат изделия помогут листики мяты. Их можно, как и ягоды, мелко нашинковать или же измельчить блендером с основной массой.
Янв 29 2017
Домашнее мороженое из замороженной клубники
Рада приветствовать всех заглянувших на сайт «Вегетарианец на кухне»!
У меня в этом году в морозилке много замороженной клубники. Я уж и варенье из неё варила и сиропы делала, в каши добавляла. Пора что — то придумывать новенькое и вкусненькое.
А почему бы не приготовить мороженое? Разве его только летом хочется? Ну, летом само собой, мы сделаем его из свежих ягод, а сейчас ягоды из морозилки напомнят нам вкус лета.
Рецепты очень простые, в домашних условиях легко приготовить, буквально 5-10 минут и вкуснейшее лакомство уже готово.
- Замороженную клубнику вынуть из морозилки, сильно размораживать не нужно, а просто помыть под прохладной водой, чтобы ягоды отделились друг от друга.
- Если вы хотите, чтобы структура мороженого была однородной, клубничное пюре можно процедить через сито.
- Постоянное замешивание – вот главный секрет получения домашнего мороженого. Оно должно настояться не меньше 5-6, а лучше 10 часов, притом каждый час его нужно доставать и взбивать, разбивая образовавшийся лед. Обязательно дайте мороженому настояться, не спешите вынимать.
- Сиропы и другие жидкие добавки лучше добавлять до замораживания, а орехи, шоколад и фрукты – после.
- Мороженое в холодильнике нужно хранить под закрытой крышкой, чтобы оно не переняло посторонние запахи.
Рецепт домашнего мороженого с клубникой и йогуртом
- Клубника замороженная — 200 г
- Йогурт натуральный без добавок один стакан
- мед натуральный — 2 с.л
- свежевыжатый 1 ч.л
- ванилин чуть-чуть
- цукаты немного
Берем блендер и кладем в чашу сразу все ингредиенты, кроме цукатов. Взбиваем хорошенько минут пять или чуть больше.
Теперь выкладываем в контейнер и в морозилку на несколько часов. Не забывайте перемешивать один раз в час. Цукаты добавляем уже при подаче.
Клубничное мороженое со сметаной
В чашу блендера кладем уже перемолотые ягоды, добавляем сметану и сахар. Перемешиваем и в морозилку.
Сахара можно поменьше или вместо него можно мед.
Мороженое из замороженной клубники на молоке
Клубнику перемолоть в блендере вместе с тремя ложками сахара и отправить пока в морозилку.
Теперь 3 куриных желтка взбиваем в молоке с 3 ложками сахара, добавить туда же ванилин и ставим на плиту на небольшой огонь. Помешиваем все время и не даем закипеть, как только начнет появляться пена, сразу снимаем и охлаждаем. Остыла и сразу в морозилку до загустения.
Теперь смешиваем молочную массу с клубничной, лучше блендером,до однородной массы. В конце добавляем цукаты и аккуратно перемешиваем уже вилочкой, чтобы цукаты распределились по всей массе и можно уже подавать сразу. А можно и поставить в морозилку. Храниться довольно долго.
Мороженое клубничное со сгущенным молоком
Сначала взбиваем ягоды, потом добавляем сгущенку и доводим до однородности.и мороженое практически готово. Можно добавить цукаты или тертый шоколад.
Домашнее клубничное мороженое со сливками и сгущенным молоком
Сначала надо взбить сливки в блендере до кремообразного состояния.Добавить сгущенки и ещё взбивать, пока не получится пышная масса.Клубнику взбиваем отдельно вместе с сахаром и процеживаем, теперь добавляем к сливочно-молочной массе, плюс немного ванилина.
Выкладываем в контейнер и в морозильник часов на 6. Не забываем перемешивать каждый час.
Когда мороженое застынет, выложить в креманки и немного полить растопленным шоколадом и клубничным сиропом.
Вот таким замечательным десертом можно порадовать своих близких даже зимой. Домашнее мороженое не оставит равнодушными никого. Оно вкусное и полезное. А настроение как поднимает!
Кстати, а вот еще рецепты клубничных вкусностей, которые можно приготовить даже из замороженной клубники: