Домашние роллы с лососем. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Еще совсем недавно японская кухня была чем-то экзотическим и нереальным. Мы совсем не знали, что существует просто огромное количество рецептов самых разнообразных роллов: с лососем, мидиями, угрем, различными овощами и даже фруктами. И, конечно же, с восхитительно нежным сыром филадельфия!

А теперь на каждом углу нас встречают уютные японские ресторанчики, со страниц газет и нам предлагают заказать самые разнообразные кулинарные изыски японской кухни. Блюда кажутся такими сложными, красивыми и оригинальными! А можно ли приготовить роллы самостоятельно? Конечно, можно! Итак, начнем.

Процесс приготовления. Положить на стол циновку, обмотать ее пищевой пленкой. На пленку уложить лист нори матовой стороной вверх, а глянцевой вниз. Смочить руки в теплой водичке и начать выкладывать рис ровным слоем на водоросли. Слой не должен быть слишком толстый, сквозь него должны просвечивать нори.

Лосось положить в центр циновки и начинать аккуратно скручивать ролл, формировать его при помощи циновки, постепенно переходя от одного края и заканчивая другим. Каждый поворот фиксировать и придавать форму, обязательно прижимать поплотнее, чтобы конструкция не распалась. Чтобы роллы с лососем не разъединились, следует смазать края водой с уксусом.

Нарезка. Перед нарезанием лезвие ножа смочить, сам нож должен быть острым. Сначала необходимо разрезать ролл ровно посередине на две части, каждую из которой снова разрезать пополам. Получится четыре части, их также разрезать. В итоге получится восемь роллов.

Точно таким же образом можно приготовить роллы с лососем и огурцом. Просто нарезать огурец полосками и положить в начинку вместе с лососем. Вообще, это блюдо можно назвать полетом фантазии, начинки можно придумывать самые разнообразные. Даже или беконом и, например, майонезом "спайси" получается не менее вкусным.

Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Японская кухня – это органичное сочетание простоты и изысканности. Роллы с лососем готовятся очень просто, а результат просто поражает замечательным вкусом.

Ингредиенты:

— прессованные водоросли нори – 1 лист;

— рис для суши – 30-40 г;

— огурец – ½ шт.;

— форель (семга) слабосоленая – 30-40 г;

— рисовый уксус – 1 ст. л.;

— морская соль – 1/3 ч. л.;

— сахар – 1/3 ст. л. ;

— васаби, маринованный имбирь, соевый соус – для подачи.

1. Первым делом, собираем все нужные ингредиенты для в домашних условиях.


2. Сначала нужно подготовить рис. Для суши и роллов используется специальный рис, который при варке не превращается в кашу, но остается достаточно клейким. Итак, рис промываем под проточной водой. Затем откидываем его на дуршлаг и оставляем на 1 час.


3. Когда рис просушится, заливаем его водой в соотношении примерно один к одному. При этом рис с водой не должны занимать более 1/3 всего объема кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь до закипания воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим рис примерно 10-13 минут. Очень важно во время всего процесса варки не открывать крышку. Когда рис вберет в себя всю воду, отключаем плиту, снимаем рис и оставляем его под закрытой крышкой еще на 15 минут.


4. А тем временем приготовим заправку для риса. Без заправки рис в домашних роллах с лососем будет пресным, что повлияет на общий вкус всего блюда. Итак, чтобы приготовить заправку, смешиваем в пиале рисовый уксус, морскую соль и сахар. Все тщательно перемешиваем до полного растворения соли.


5. Заправляем рис, но не перемешиваем, а как бы переворачиваем его, чтобы заправка равномерно распределилась, но рисинки при этом остались целыми. Оставляем рис остывать.


6. А пока займемся другими ингредиентами домашних роллов. Нарезаем рыбу длинными тонкими полосками.

Вообще домашние роллы – это очень вкусно и изысканно. Приготовив роллы с лососем, можно вполне устроить небольшую вечеринку в японском стиле для себя и второй половинки. Но если в ваших планах вечеринка для большой компании, то лучше заказать роллы или суши в специализированном заведении. Например, в Нижнем Новгороде вы сможете заказать суши на дом с доставкой на свой вкус, сэкономив при этом кучу свободного времени. Ваш заказ будет оперативно обработан, а вы совершенно спокойно сможете подготовиться к празднику.


7. Также нарезаем огурец, предварительно очистив его от кожуры.


8. Затем на бамбуковую циновку выкладываем лист нори.


9. Сверху равномерным слоем выкладываем полностью остывший рис. Нижний край (примерно 3-4 см) должен остаться пустым. Это нужно для того, чтобы роллы получились аккуратными, и рис не выступал за края нори.


10. На верхний край выкладываем начинку наших домашних роллов с лососем.


11. Приподнимая верхний край циновки, постепенно сворачиваем ролл.


12. Затем берем острый нож, смачиваем его в воде и разрезаем ролл на 8 равных частей. Для этого нужно сначала разрезать ролл пополам, потом каждую часть еще пополам и еще раз, пока не получится 8 одинаковых по размеру роллов.

Роллы -излюбленное многими блюдо, пришедшее к нам из Японии. Будет украшением на любом столе. Подойдет в качестве угощения на торжество и просто для семейного ужина. «Все гениальное просто» и роллы с лососем и огурцом не являются исключением. Благодаря этому рецепту их легко приготовить дома самостоятельно.

Правильный выбор продуктов для приготовления блюда

Чтобы блюдо получилось не только красивым, но и качественным необходимо внимательно подойти к выбору продуктов входящих в состав. Все ингредиенты должны быть свежие. Лосось и огурец можно приобрести в обычных супермаркетах. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Что касается выбора риса, то это отдельная история.

Какой рис потребуется для роллов

Рис является основным составляющим и должен быть безупречным. Приобретать его лучше в специализированных магазинах или в том же супермаркете, но в отделе с Японскими изделиями. Найти рис не составит большого труда, однако он имеет несколько разновидностей.

Форма роллов, вкус и внешний вид, несомненно, зависят от используемого риса. Приобретая его в специальном отделе, не придется долго искать. Покупайте рис для суши. Если же нет возможности или магазинов с такой продукцией, и вы берете обычный, то отдайте предпочтение мелко зерновому рису.

Подготовка и последующее приготовление риса

Перед тем как приступить к приготовлению основного ингредиента его нужно тщательно промыть и удалить плохие зерна. Ведь нам требуются продукты только хорошего качества. Для этого нужно:

  • Взять подходящую посуду и высыпать туда нужное количество продукта.
  • Хорошо промыть под холодной проточной водой.
  • Сливать до тех пор, пока вода ни перестанет быть мутной.
  • Удалить всплывающие зерна, шелуху и прочий мусор, если таковой имеется.

Когда рис очищен от всего ненужного и промыт можно приступать к приготовлению. Готовить следует согласно инструкции на упаковке. Если по какой-то причине она отсутствует, то используйте соотношение 1:1,5, где 1-это рис, а 1,5 соответственно вода.

Возьмите большую кастрюлю желательно с толстым дном. Погрузите туда нужное количество риса и залейте водой. Не забывайте о пропорциях. Далее требуется поставить на умеренный огонь. Доведя до кипения и убавив газ варить около 20 минут.

Когда все готово оставьте рис в кастрюле на такое же время, но газ необходимо выключить. Это нужно для того, чтобы он окончательно дошел до готовности. Остудите рис. Переложите в другую емкость и добавьте приправу на уксусной основе и все перемешайте. Можно сделать соус собственного приготовления, который состоит из: соевого соуса, сахара, растительного масла и соли.

Ингредиенты:

  • Рис- 1,5-2 стакана.
  • Водоросли нори (листы)-4шт.
  • Огурец-2шт.
  • Лосось слабого посола-150 грамм.

Топпинги для придания блюду особого вкуса:

  • Соевый соус.
  • Имбирь (маринованный).
  • Васаби.

Пошаговый рецепт приготовления роллов с лососем и огурцом

Вымыть огурцы. Удалить кончики с обеих сторон, и порезать овощ брусочками. Если горчат, то предварительно очистить от кожуры. Лосось нарезать на тонкие и одинаковые размером полоски. Лучше всего это удастся, если нож будет острым. Иначе рыба будет рваться.

Разделить рис на 4 равные части, так как листов водорослей аналогичное количество.
Взять бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления суши. На него ровно поместить лист нори «лицом вниз».

Смочить руки в рисовом уксусе или уксусной воде. Взять часть подготовленного риса и равномерно распределить по листу. Выкладывать следует, начиная от ближнего к себе края и в конце оставить несколько сантиметров свободными.

Сверху выложить полоски заранее нарезанной рыбы. Далее кладем огурец.
Аккуратно приподнять коврик с содержимым (за край, который ближе к себе). Слегка надавливая приступить к скручиванию ролла.

ВАЖНО: Чтобы ролл не развалился, немного смажьте свободный краешек нори рисовым уксусом.В конце он будет выполнять функцию закрепления изделия.

Скатав ролл до конца, посмотрите, чтобы смазанный край приклеился к основной части. Буквально на пять минут оставьте его «отдохнуть» в бамбуковом коврике.

Теперь самое время освободить ролл от коврика. Делать это нужно не спеша, чтобы ничего не развалилось. Взять острый нож, предварительно смочив в воде. Нарезать на равное количество частей.

Любители экзотики могут добавить в состав Авокадо. Для этого нужно тщательно вымыть его, очистить от кожуры, вынуть ядро и нарезать по той же аналогии что и огурец.

Вот и все! Приготовить роллы с лососем и огурцом своими руками не так уж сложно. Осталось красиво оформить подачу и снабдить дополнительными топпингами. Можно подавать к столу и радовать родных и близких людей.

Рецепт приготовления

Очень важно взять специальный рис для приготовления суши, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально приближенным к оригиналу. Промыть в нескольких водах рис, залить его холодной водой (в 1.5 раза больше, чем риса), поставить на умеренный огонь, варить рис для суши 15 минут, не помешивая. За 2 минуты до выключения, выставить максимальный огонь.

Начинку для суши приготовить из красной рыбы, в данном случае используется лосось и огурец. Рыбу (филейную часть) нарезать на кусочки, следить за тем, чтобы не было косточек. Огурец нарезать на мелкие полоски.


Чтобы рис для суши приобрел выраженный вкус, для него нужна заправка. Для этого смешать подогретый уксус с водой, сахаром и солью. Размешать.


Залить готовый охлажденный рис заправкой, перемешивать очень аккуратно. Таким образом рис пропитывается солью и другими ингредиентами заправки.


Лист нори разложить на бамбуковый коврик, важно положить его глянцевой стороной вниз.


Затем выложить на нори рис (делать это мокрыми руками) тонким слоем, оставляя по краям по 0.5-1 см. Далее провести тонкую полоску васаби посредине риса.


Теперь добавить начинку: лосось и огурец. Плотно прижать ее к рису. После этого можно сворачивать суши.


Аккуратно приподнять край коврика и скрутить ролл, слегка придавливая его.


Вот, что должно получиться в итоге:


Готовый ролл разрезать на 5-6 частей (можно на 3-4 больших). Чтобы суши выглядели аккуратно и ровно, нарезать ролл мокрым ножом.


Сервируются суши обязательно с васаби, маринованным имбирем, а также соевым соусом – неотъемлемым атрибутом японской и китайской кухонь. Подавать суши с вилкой – дурной тон, поэтому позаботьтесь о наличии специальных палочек. Суши с лососем и огурцом готовы!


Здравствуйте, уважаемые читатели и поклонники моего кулинарного блога! Сегодняшней статьей хочу научить вас готовить роллы в домашних условиях: рецепт с лососем и огурцом, фото помогут легко справиться с приготовлением.

Роллы пришли в нашу кухню из Японии и прочно укоренились. Со временем появились разновидности, характерные только для нашей страны, объединившие классический способ готовки и использование характерных России составляющих.

Ингредиенты:

1. Лосось – 400 гр.

2. Рис – 200 гр.

3. Свежий огурец – 1 шт.

4. Водоросли нори – 2 шт.

5. Соевый соус – 6 ст. ложек

6. Соль – ½ ч. ложки

7. Сахар – 3 ст. ложки

8. Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Традиционные роллы готовятся с лососем малосоленым. Я предпочитаю готовить его самостоятельно. Для этого я приобретаю свежий лосось и разделываю его на филе. Можно купить сразу готовое филе. Солю получившиеся куски по вкусу и оставляю на 1-2 дня.

Получившуюся рыбу разрезаю на длинные полоски одинакового размера, толщиной около 5 мм.

2. Малосоленый лосось отлично сочетается с огурцом по вкусу. От свежего овоща отрезаю кончики и пробую их. Если огурчик попался горьким, просто счищаю с него кожуру. Далее нарезаю его полосками вдоль, толщиной также около 5 мм.

3. Секрет приготовления роллов и суши заключается в рисе. Необходимо выбрать короткий сорт риса, лучше специального для ролов. Его тщательно промываю, пока не достигну прозрачной воды. В кастрюлю наливаю 400 мл воды и довожу до кипения. Более подробный рецепт варки риса в разных вариациях вы найдёте в разделе, .

Потом всыпаю в нее мелкозерновой рис и убавить огонь на маленький. Варить до полного впитывания воды, для этого достаточно около 20 минут. Перемешиваю рис с соевым соусом, солью, сахаром и растительным маслом и оставляю остыть до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

4. Теперь беру специальную подстилочку для приготовления ролов и кладу на нее лист водорослей нори. Руки смачиваю водой, чтобы к ним не прилипал рис. Захватываю горсть риса и выкладываю его равномерным слоем на пласт водорослей, оставляя с одного края около 2 см свободными. Хорошо утрамбовываю слой риса.

На середину рисовой подстилки выкладываю полоску лосося и полоску огурца.

5. Плотно заворачиваю ролл с помощью подстилки.

6. Чтобы зафиксировать смачиваю свободные 2 см водорослей водой.

7. Острый нож также смачиваю в воде и разрезаю полученную колбаску на 6-8 равных частей.

8. Выкладываю на тарелку, рядом кладу маринованный имбирь и васаби. Восточное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и простые роллы. В домашних условиях сделать это не сложно, зато экономично. В качестве начинки вы можете использовать традиционные японские рецепты, когда внутрь кладется только один ингредиент (рыба, краб, овощ) или разнообразить вкусовую палитру с помощью сыра, сочетания рыбы и овощей.

Рестораны предлагают большое количество фирменных рецептов, которые вы с легкостью сможете попробовать приготовить дома, приобретя на рынке соответствующие ингредиенты для начинки.

Подписывайтесь на новости блога и готовьте вместе со мной блюда разных народов. До новых встреч, начинающие и профессиональные кулинары!