Дозировка сухих дрожжей для теста. Как разводить сухие дрожжи для самогона

Дрожжи – одноклеточный микроорганизм естественного происхождения. Они помогают получить вино и пиво, без дрожжей немыслим хлеб и выпечка. Именно они разрыхляют тесто, делая пористым и вкусным готовый продукт. В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение. Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру. . Дрожжи – это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку. Важно помнить, что дрожжи – это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому шпарить кипятком (температуру выше 45 – 50°С дрожжи не выдерживают) или неоднократно замораживать их нельзя – погибнут.

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей – свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

Прессованные дрожжи.

Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) – у прессованных дрожжей.

Высушенные дрожжи имеют вид гранул, вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет этих «образований» светло-желтый или светло-коричневый. . Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и быстродействующие. Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения.

Сухие активные дрожжи.

В виде круглых гранул. Чтобы привести сухие активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть растворить в воде. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать;

Сухие быстродействующие дрожжи.

В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!»

Выпускаются сухие дрожжи со всевозможными добавками, благодаря которым готовое изделие приобретает увеличенный объем, золотистый цвет корки и аппетитный внешний вид, хорошо держит форму. Некоторые сухие дрожжи предназначены для теста с малым содержанием сахара и масла, а некоторые сухие дрожжи наоборот, используются для теста с увеличенным содержанием сахара и масла, то есть для более сдобного теста. В некоторых сухих дрожжах есть специальные ферменты, которые позволяют ускорить образование гладкой, ровной поверхности теста.

Сухие дрожжи разных производителей изначально имеют разную подъёмную силу, то есть для увеличения объёма теста, например в 1,5 раза, у одних производителей дрожжи справятся с таким увеличением за 30 минут, а у других производителей за 1,5 часа. Сроки хранения сухих дрожжей также ухудшают подъёмную силу дрожжей. В среднем подъемная сила сухих дрожжей ухудшается на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки. Все виды дрожжей в прохладном помещении поднимаются хуже, чем в тёплом помещении. Одинаковые с виду пакетики дрожжей имеют разную массу(7гр, 10гр, 11гр, 12гр) и главное рассчитаны на разное количество муки. Большинство производителей пишет, что 1 пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения: пакетик сухих дрожжей Dr.Oetker рассчитан на 500г муки. То есть на 1кг муки вам понадобится 2 пакетика дрожжей этой марки.

Меры веса дрожжей:

  1. В чайной ложке сухих дрожжей с горкой 4 гр.
  2. У шприца срезать верхнюю часть ровно, тогда в объёме в 5 мл сухие дрожжи будут иметь вес 3,3 гр
  3. Прессованные дрожжи размером со спичечный коробок имеют вес 25 гр.
  4. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 10 гр, нужно чтобы сторона кубика была 2,2 см.
  5. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 25 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3 см.
  6. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 50 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3,8 см.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Сухие дрожжи от разных производителей, если почитать инструкции на упаковках, соответствуют неодинаковому количеству свежих дрожжей. Например, 10г быстродействующих французских САФ-МОМЕНТ соответствует 55 гр прессованных дрожжей; 10 гр немецких сухих дрожжей Dr.Oetker соответствует 30 гр свежих дрожжей. Но всё же существует общее правила, которое позволит вам рассчитывать соотношение сухих и прессованных дрожжей, так как именно прессованные дрожжи указываются в кулинарных рецептах.

Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:

Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5

Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3

Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2

Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2

При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.

При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, во-вторых их тип – сухие активные или моментальные-быстрые (инстант). Если сухие активные, то их не растворяют в жидкости, а высыпают на поверхность и дают постоять около 10 мин лишь для того, чтобы проверить, что они активные. Если же дрожжи моментальные-быстрые (инстант), то их смешивают сразу с сухими ингредиентами (только нужно быть уверенным в их свежести). Если дрожжи «момент», то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей «момент» уже может не хватить подъёмной силы. Дрожжи прессованные, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить 1 чайную ложку сахара и размешать с 1-2 чайными ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста. Можно в прессованные дрожжи добавить немного сахара и растереть то дрожжи прореагируют с сахаром и станут жидкими и тогда их легче размешать в молоке или в воде.

Хранить дрожжи:

Большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый звернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник. Таким образом прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы.

По материалам сайта www.foreverculinary.com

Дрожжами называется грибок, для размножения которого требуются благоприятные условия. Этот живой микроорганизм поглощает сахар, перерабатывая его в спирт и углекислый газ, разрыхляющие и поднимающие тесто.

Дрожжи теряют свои свойства при взаимодействии с крутым кипятком и при повторном замораживании. Чтобы не погубить грибок, температура жидкости должна быть не выше тридцати двух градусов.

На сегодняшний день насчитывается три типа дрожжей:

Свежие. В прессованном виде, живые, отличаются запахом свежего хлеба. Их разбавляют небольшим количеством воды с температурой до 32 градусов. Слишком горячая или слишком холодная жидкость препятствует поднятию теста. Изделие от 600 до 700 грамм содержит в среднем 15-20 грамм прессованных дрожжей. Сдоба требует увеличить эту дозу вдвое, так как масло, маргарин, сахар, используемые для замеса такого теста, тормозят процесс брожения;

Сухие. Активные . Чаще всего выпускаются в виде круглых гранул, которые замачиваются перед применением в воде, размягчаются в течение нескольких минут и затем перемешиваются;

Сухие. Быстродействующие (инстантные). Отличаются от активных режимом высушивания и способом применения. Как правило, выглядят, как гранулы в цилиндрической форме. Растворять их не следует, можно сразу добавлять в муку.

Сухие дрожжи, выпускаемые различными компаниями, имеют не одинаковую силу, от которой зависит время, затрачиваемое на подъем теста. В одном случае его объем увеличивается за пол часа, в другом, за полтора.

Подъемная сила снижается при продолжительном хранении сухих дрожжей, примерно на пять процентов за один месяц по сравнению с исходными характеристиками. Большинство производителей предпочитают выпускать пакетик дрожжей, достаточный для подъема одного килограмма муки, хотя попадаются пакетики, рассчитанные на пол килограмма (например Dr.Oetker).

Вес сухих дрожжей можно легко измерить чайной ложкой. В нее помещается с горкой около четырех граммов дрожжей. Кусочек прессованных дрожжей, примерно со спичечный коробок, весит двадцать пять грамм.

Сухие дрожжи можно заменять свежими и наоборот. Пропорции здесь также зависят от производителя. Например, пятьдесят пять грамм свежих дрожжей равны десяти граммам сухих, бренда САФ-МОМЕНТ. Такое же количество быстродействующих Dr.Oetker заменяются тридцатью граммами свежих дрожжей.

Меры веса:

  • Разработан стандартный расчет для замены одних дрожжей другими: 1:3 - вместо десяти грамм быстродействующих, берут тридцать грамм свежих дрожжей.
  • Одна чайная ложка без горки вмещает три с половиной грамма сухих дрожжей, заменяемых десятью граммами свежих.
  • Полторы чайные ложки равны пятнадцати граммам свежих дрожжей.
  • Две чайных ложки способны заменить двадцать грамм прессованных дрожжей.
  • Две с половиной чайных ложки эквивалентны двадцати пяти граммам свежих прессованных дрожжей.

Дрожжи прессованные – это продукт, который был получен посредством брожения особого вида грибов. Упоминания о нем встречаются в писаниях восьмитысячелетней давности, благодаря чему можно сделать вывод, что рецепт прессованных дрожжей пережил не одно изменение.

Свежие прессованные дрожжи имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся (см. фото). При этом они не должны быть липкими и жидковатыми. В свежем виде калорийность дрожжей составляет 108 килокалорий на сто граммов продукта.

Как приготовить?

Приготовить прессованные дрожжи на первый взгляд довольно трудно, однако, если следовать всем рекомендациям, это не так уж и сложно. Приготовить прессованные дрожжи можно из различных продуктов:

Самый простой способ приготовления дрожжей – это использование пива. Чтобы приготовить прессованные дрожжи в домашних условиях, необходимо в теплую воду добавить стакан муки, по прошествии шести часов туда же добавить стакан пива, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешать все это и оставить настаиваться в теплом месте. Готовые дрожжи следует спрессовать и хранить в холодном месте.

Как хранить?

Основной недостаток дрожжей – хранить их можно довольно малое количество времени. При комнатной температуре срок годности прессованных дрожжей составляет не более суток, а в холодильнике хранить их можно не более двух недель. После этого дрожжи начинают бродить, и если их использовать для приготовления выпечки, то можно даже отравиться.

Как пользоваться: разводить и активировать?

Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту). То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей. Затем массу следует размешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место настаиваться. Когда вы увидите, что дрожжи поднялись, это значит, что они готовы к использованию.

Как рассчитать?

Рассчитывать дрожжи зачастую необходимо исходя из рецепта, но если в рецепте количество дрожжей не указано, то рассчитывать их нужно исходя из такой пропорции: на один килограмм муки обычно берут около сорока граммов дрожжей (+/- 10 граммов) .

Как заменить прессованные дрожжи на сухие?

Прессованные дрожжи в количестве трех граммов абсолютно равны сухим дрожжам в количестве одного грамма. Если вы хотите заменить прессованные дрожжи сухими, то вам следует делать расчет исходя из пропорции 3:1 .

Чем отличаются сухие дрожжи от прессованных?

Сухие дрожжи очень легко отличить от прессованных по нескольким явным признакам. Во-первых, сухие дрожжи выглядят как небольшие рассыпчатые гранулы, срок годности которых иногда может достигать двух лет при правильном хранении. Они не так быстро портятся, чего не скажешь о прессованных дрожжах, которые имеют вид завернутых в бумагу розовато-коричневых блоков. Прессованные дрожжи могут храниться не больше двух недель в холодильнике, а без холодильника и вовсе сутки.

Использование в рецептах

Живые прессованные дрожжи очень часто используются в кулинарии во множестве рецептов, особенно часто используют дрожжи для приготовления пирожков или булочек, а также других хлебобулочных изделий. Зачастую, добавляя дрожжи в тесто, можно приготовить очень вкусные пироги, куличи, пампушки и другую выпечку. Дрожжевое тесто не зря столь популярно, оно славится своей пышностью и нежностью. Из него можно приготовить любое блюдо, и при этом быть уверенным, что оно непременно будет вкусным.

Польза и вред

Если верить знатокам народной медицины, то польза прессованных дрожжей в том, что благодаря уникальному составу, они способны снимать различные боли в желудке или кишечнике, облегчать пищеварение и снимать симптомы изжоги. Кроме того, дрожжи прессованные можно добавлять в различные крема, а также готовить домашние маски, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.

Вред дрожжей особенно заметен для женщин. Очень часто при чрезмерном употреблении дрожжей или дрожжевого теста, в организме женщины начинают размножаться грибки, которые живут во влагалище, из-за чего начинается кандидоз. Поэтому при появлении подобного заболевания желательно проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности исключения дрожжей из своего рациона.

Кроме всего прочего, дрожжи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и эндокринной системой , поэтому употреблять дрожжи таким людям следует с осторожностью.

Сколько надо дрожжей, чтобы получить качественную брагу для самогона.

Для того, чтобы было возможно получать самогон, прежде всего, необходимы дрожжи. Именно благодаря их наличию, из сахаров вырабатывается спирт, который получается с помощью самогонного аппарата. Количество дрожжей, которое используется при получении браги, имеет значение. Рассмотрим рецепты, основаны на применении сахара в качестве основного ингредиента для получения браги.

Если у вас есть самогонный аппарат, с помощью которого, вы получаете качественный алкоголь, необходимы специальные спиртовые дрожжи. К сожалению, не всегда есть возможность достать данный ингредиент.

Рецепт получения браги с использованием прессованных дрожжей.

Чтобы получить из самогонного аппарата ведро (10 литров) хорошего 40 процентного самогона, требуются компоненты:

  • 8 кг сахарного песка
  • 25 литров чистой воды.
  • 0,5 кг сырых прессованных дрожжей.
  • 2-3 штуки сырых картофелин.
Мы предлагаем данные пропорции, которые были проверены на практике для получения качественного алкоголя, при помощи самогонного аппарата. В интернете вы можете найти и другие пропорции, но мы советуем остановиться на нашем рецепте.
Картофель используется как ускоритель брожения. Он пропускается через мясорубку и полученную кашицу, вместе с дрожжами, добавляют в воду.

Оптимальное количество сухих дрожжей для получения браги.

Часто говорят, что невозможно получить качественную брагу для самогона, если использовать сухие дрожжи. Это не так. Самое главное, знать правильные пропорции и тонкости при приготовлении браги, и все получится!

Для приготовления браги, можно использовать любые сухие , которые продаются в магазине. Расфасовка обычно по 100 грамм.
Для того, чтобы выгнать из браги качественный самогон, необходима следующее соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1 к 5 , или 1 к 6.
Дрожжи разводятся и добавляются в сахарный раствор. Берется посуда, куда наливается пол литра теплой воды и туда медленно высыпаются дрожжи. Пять минут дрожжи намокают, потом их начинают медленно размешивать, чтобы они полностью растворились.

Сахарный раствор, перед тем, как в него будут добавлены разведенные дрожжи, должен иметь температуру не менее 24 градусов.
Брага, приготовленная с помощью сухих дрожжей, в начале, ведет себя непредсказуемо. Может начаться обильное образование пены. Чтобы это как-то уменьшить, следует добавить 50 грамм растительного масла . Иногда такую процедуру повторяют несколько раз. Не закрывайте крышкой емкость с брагой, когда идет активное пенообразование.

Брага для самогона, будет готова через 5-7 дней, в независимости от вида дрожжей, которые вы использовали. Проверить, готова ли брага, для заливки ее в самогонный аппарат, можно, попробовав ее на вкус. Она должна немного горчить. Если вы почувствуете, что есть сладость, то перемешайте брагу и дайте ей постоять еще два – три дня.

Если вы использовали оптимальное количество дрожжей, то у вас получится качественная брага, из которой, с помощью , можно выгнать качественный алкоголь.

Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.

Хлебопекарные дрожжи

Используются для изготовления мучных изделий . Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.

Винные культуры

Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли – они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.

Пивные закваски

Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.

Спиртовые дрожжи

Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.

  • Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
  • Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога – резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
  • Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 – 2 дня водопроводная вода.
  • Брага должна перемешиваться ежедневно.
  • Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.

Количество закваски

Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды – главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.

Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей – конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. – но это в

случае проведения процесса инвертирования.

При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам – они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания – при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.

Применение прессованных дрожжей «Люкс»

Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 250 г прессованных дрожжей «Люкс Экстра»;
  • 2 шт. картофеля (необязательное условие).

Применение «Люкс Экстра» по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 – 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода «из под крана» обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.

В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один – два часа начнется процесс образования пены.

Брага на сухих дрожжах

Зная особенности применения сухих дрожжей и необходимое их количество, поставить брагу с их применением не сложно. Соотношение, которые сухие закваски имеют к сырым «собратьям», представлено как 1/5 или 1/6 – это зависит от их марки и срока годности. Для того чтобы сделать брагу, в состав которой входит 4 кг сахара и 12 л воды, понадобится 100 г (один пакетик) сухих дрожжей.

Порядок применения культуры такой же, как и в варианте с заквасками «Люкс». Но перед внесением их в раствор сахара, дрожжи необходимо развести. Они высыпаются в теплую (до 30 гр.) воду, объемом 0,5 л где должны постоять около 5 минут, затем смесь размешивается. Температура сахарного раствора, в который они будут вливаться, должна быть 22 – 24 гр. После добавления дрожжей, вся жидкость перемешивается.

Применение сухих дрожжей имеет особенность, заключающуюся в непредсказуемости образования пены: оно может быть очень тихим, или слишком активным, вынуждающим применять средства для его гашения.

Брага, которую можно сделать как на основе прессованных, так и сырых заквасок будет готова через 6 – 7 дней. Если в ней будет присутствовать сладкий вкус, жидкость следует перемешать и дать еще постоять до появления в ней горечи.

Одноклеточные винокуры

Качественные дрожжи - залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа «Саф-Левюр» и «Саф-Момент». Почему – рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта – его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой

возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости – надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи «Саф-Левюр» очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов «бражного» рецепта.

Самогонщики отмечают, что на «Саф-Левюр» брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с «Саф-Момент». Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика «Саф-Левюр» достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик «Саф-Левюр» засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет «Саф-Момент», убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый

распространенный: 300 гр. сухих дрожжей «Саф-Левюр», 11 гр. сухих дрожжей «Саф-Момент», 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, «подкормите» ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для «подкормки» подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Брага на сухих дрожжах

Рецепт браги на сухих дрожжах. Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

Оптимальное количество дрожжей для браги, материал посвящен правильному выбору количества дрожжей

Дрожжи являются тем продуктом, без которого самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти живые организмы отвечают за выработку спирта , который мы получим впоследствии. Данный материал посвящен правильному выбору количества дрожжей для браги. В качестве основы для брожения мы будем использовать сахар.

В статье о выборе дрожжей для самогона я уже упоминал о том, что лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи . Но достать их могут не все, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей .

Для приготовления 10 литров сорокаградусного самогона нам понадобятся следующие ингредиенты:

сахар – 8 кг;

вода – 25 литров;

сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;

сырой картофель – 2-3 штуки.

На профильных форумах в Интернете постоянно ведется спор о том, сколько нужно дрожжей для браги, единого мнения здесь нет. Во многих рецептах используется большее количество сахара и воды, чем предлагаю я. Но проверено практически, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода самогона или улучшению его качества, поэтому я рекомендую остановиться на текущих пропорциях.

Сырой картофель нужно пропустить через мясорубку и добавить в воду вместе с дрожжами в качестве подкормки, это значительно ускорит брожение.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

Для браги можно использовать любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 г. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами должно быть 1:5 или 1:6 . То есть если в предыдущем рецепте мы использовали 8 кг сахара, то теперь нам нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи нужно предварительно развести. Для этого их высыпают в емкость с 0,5 л теплой воды (температура не более 30-32 °C ), дают постоять 5 минут, а затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса, не больше.

В первые несколько часов брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо. Иногда начинается обильное пенообразование, которое нужно остановить. Для этого достаточно добавить в емкость 50 г растительного масла . В некоторых случаях масло доливают 2-3 раза. При обильном пенообразовании ни в коем случае нельзя накрывать емкость крышкой, иначе у вас может произойти небольшой «взрыв».

Вне зависимости от того, какие дрожжи вы использовали, брага будет готова не раньше, чем через 5-7 дней . Лучше всего проверять её пригодность для перегонки на вкус. Готовая брага немного горчит. Если же в её вкусе чувствуется сладость, следует тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.

Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.

Брага, приготовленная на прессованных дрожжах

Для получения десяти литров самогона, имеющего крепость 40 градусов, берут:

  • 8 кг сахара-песка;
  • 25 л воды;
  • 0,5 кг прессованных (сырых) дрожжей;
  • 2-3 шт. сырого картофеля (по желанию).

Во многих рецептах, которые используют для приготовления самогона, берут большее количество воды, чем в этом рецепте. Практика продемонстрировала, что увеличение количества воды никак не влияет на улучшение качества самогона. Сырой картофель добавляют в общий состав для ускорения процесса брожения. Сначала его очищают, затем измельчают и после этого добавляют в общий состав вместе с дрожжами.

Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах

Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.

Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.

Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла. Бывают случаи, когда масло приходится добавлять 2-3 раза. Когда отмечается сильное пенообразование, ни в коем случае нельзя накрывать ёмкость крышкой, поскольку накопившийся газ может просто разорвать эту ёмкость.

Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.

Не знаете, как работать со свежими дрожжами? Не беда. Наша статья расскажет и покажет вам, как это сделать правильно, чтобы тесто получилось мягким и пышным.

Не каждая хозяйка имеет смелость работать со свежими дрожжами.

Многим кажется, что тесто на их основе намного сложнее делать, чем заготовку с добавлением сухого порошка.

При кажущейся сложности, работа с живыми дрожжами может вам доставить истинное удовольствие.

Выпечка на основе такого продукта получается очень нежной, легкой, воздушной и пористой.

Чтобы легко справиться с созданием любого десерта или сытного пирога, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.

Зная, как правильно «обращаться» с прессованными дожами, вы с легкостью сможете сделать любую выпечку.

Сытный хлеб, шанежки, жареные пирожки, пампушки, булочки и ватрушки – лишь минимальный список того, что можно сделать на основе натурального дрожжевого продукта.

В зависимости от того, какие компоненты используются для создания выпечки, количество дрожжей может варьироваться от 30 до 50 граммов продукта на 1000 граммов муки.

Помним: если будем использовать большее количество дрожжей, чем рекомендуется в рецепте, рискуем получить неприятный запах готовой выпечки. При использовании меньшего количества продукта, пироги могут получиться плотными и некачественными.

Чтобы масса «ожила» и «задышала», используйте для заготовки любой подсластитель (сахарозаменитель, сироп солодки, сахар-песок, натуральный мед). Его норма будет зависеть от желаемой сладости готового блюда.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку.

Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.