Экономный рецепт шоколадной картошки - пирожного из детства. Пирожное картошка рецепт из печенья

Пирожное Картошка (или Ежик) по ГОСТу готовится из бисквитной крошки, но в домашних условиях очень быстро и просто этот сладкий десерт без выпечки можно приготовить из сухарей или печенья. Рецепт пирожного Картошка из печенья со сгущенкой или обычным молоком предлагает сегодня Екатерина:

1 вариант рецепта пирожных «Картошка»

по которому я делала в этот раз:

  • Печенье «Юбилейное» 300 гр. (2, 5 пачки),
  • Сгущенное молоко - половина банки,
  • Сливочное масло - 150г.
  • При желании можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки

Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях

1. Печенье измельчить в крошку в комбайне (мясорубке), если хотите чтобы чувствовались хрустинки, часть печенья можно положить в пищевой пакет и скалкой растолочь на мелкие части.

2. В крошку из печенья добавить какао порошок и все тщательно перемешать до однородного коричневатого цвета.

3. Масло растопить и влить в печенье с какао.

4. Добавить в полученную массу для пирожного Картошка сгущенку и если хотите, ликер или коньяк, тщательно все перемешать миксером на маленькой скорости. !!! При желании можно добавить цукаты, орехи.

5. Сформировать пирожные в виде шариков или картошки, как кому нравится. Можно обвалять их в какао, сахарной пудре или оставить как есть.

6. Поместить в холодильник на 1-2 часа.

Пирожные Картошка из печенья со сгущенкой по этому рецепту готовы, вот они на фото:

Приятного чаепития!

Второй вариант рецепта пирожного Картошка менее жирный и калорийный, но требует больше времени т.к. перед лепкой надо будет массу часа 2 подержать в холодильнике.

2 вариант рецепта:

  • Печенье «Юбилейное» - 300 г,
  • Молоко - 2/3 стакана молока,
  • Сахарный песок (можно коричневый, тростниковый) - 0,5 стакана,
  • Масло сливочное – 80 г,
  • Какао порошок - 3 ст. ложки с горкой,
  • По вкусу можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки.

Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока

1. Молоко с сахаром подогреть и постоянно помешивая полностью растворить сахар в молоке. Если брать коричневый сахар, то он придаст легкий приятный карамельный привкус пирожного из печенья.

2. В горячем сладком молоке растопить полностью сливочное масло с помощью венчика или просто вилки.

3. Дальше все повторяется все как в первом рецепте: печенье измельчить, добавить какао порошок и все тщательно перемешать, влить сладкое молоко с маслом. При желании добавить ликер, коньяк, орехи, цукаты. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

3. Полученную массу поставить часа на два в холодильник.

4. Когда масса схватится и будет готова для лепки, сформировать пирожные Картошка. Быстрый сладкий десерт для сластен без выпечки из печенья можно оставить как есть, а можно обвалять в сахарной пудре, ванильном сахаре или в какао.

Приятного аппетита вам желает !

Каждый из тех, кто вырос на советском и постсоветском пространстве помнит любимый десерт – пирожное Картошка. Его вкус напоминает о беззаботных временах, а один только вид уже вызывает аппетит. Но и сейчас, когда магазины изобилуют кондитерскими изысками, это лакомство по вкусу многим.

Побаловать себя любимых и своих домочадцев можно легко и просто, ведь сделать пирожное картошка из печенья в домашних условиях под силу каждому.

Участвовать в процессе изготовления могут и младшие члены семьи, для них будет особенным удовольствием попробовать сладости, приготовленные своими руками.

Немного истории

Стоит отметить, что изначально «картошечка» была темной снаружи и светлой внутри, полностью напоминая данный корнеплод. Не использовали какао-порошок и печенье, бисквит готовился по стандартной рецептуре. Но позднее его изменили, и теперь большинство помнят его как полностью шоколадное лакомство. Бытует мнение, что это было сделано, чтобы скрыть некоторые огрехи в начинке, но ведь это удивительно вкусно.

В общепите её изготавливали из обрезков бисквита и остатков печенья. К тому же уже и не вспомнить, какой рецепт считался по ГОСТу.

В России это пирожное называют картошка, а всему остальному миру оно известно, как Пирожное Рунеберга — в честь жены известного в Финляндии поэта. По легенде к семье пришли гости, и нужно было срочно приготовить сладкое к чаю. Тогда женщина собрала остатки печенья, муки, яиц и впервые создала изумительный десерт.

Рецепты

Классический

Чтобы приготовить классическое домашнее пирожное картошка из печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любое печенье – 600 гр;
  • Сгущенное молоко – 400 гр;
  • Масло сливочное высокой жирности – 200 гр;
  • Какао-порошок – 50 гр;
  • Сахарная пудра – 15 гр;
  • Соль – 1 щепотка.

Порядок работы:

  1. В емкости с высокими бортами перемешать размягченное сливочное масло (не растопленное), какао и сгущенное молоко. Лучше всего это делать миксером в течение примерно 5 минут;
  2. Печенье измельчить. Если используется мясорубка, то необходимо взять крупную решетку. В итоге пирожное будет не из крошек, а из мелких кусочков. Так структура получится лучше;
  3. Добавить раскрошенное печенье к массе из сгущенки и масла, тщательно перемешать;
  4. Сформировать из полученного теста круглые пирожные и убрать в холодильник на три часа.

После застывания вы можете наслаждаться великолепным лакомством, знакомым с ранних лет.

На молоке с орехами

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).

Процесс приготовления:


Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Вкусные добавки

Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?

Читайте также: Происхождение и культура выпечки всеми любимых оладушек на кефире

Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.

Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту.

Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.

Можно использовать различные добавки на ваш вкус. Например:

  • Вареную сгущенку;
  • Ванилин;
  • Орехи;
  • Сухофрукты или ягоды;
  • Варенье или джем.

В качестве посыпки также рекомендуется экспериментировать с различными ингредиентами. Отличным вариантом станет «картошка» с вафельной обсыпкой. Тогда пирожное приобретет дополнительную структуру и не будет казаться однородной массой.

Сладкая диета

Младшие члены семьи редко заботятся о количестве калорий во время чаепития, но для хозяек это довольно весомый аргумент отказать себе в лишнем пирожном. Любимая многими картошка – не диетическое блюдо, в среднем его калорийность достигает 360 ккал.

Но есть несколько способов уменьшить вред лакомства для вашей фигуры. Как приготовить низкокалорийный десерт:

  • Без масла. Отсутствие этого ингредиента способно снизить количество потребляемых ккал почти вдвое, при этом вкусовые качества не меняются;
  • Без какао. Несмотря на внешний «сухой» вид, в столовой ложке какао-порошка содержится 73 ккал;
  • Без сгущенки. Пирожное получится не такое сладкое, но можно добавить в тесто немного натурального сока или домашнего варенья;
  • Без покупного печенья. В магазинных кондитерских изделиях не только много калорий, но и в избытке содержатся вредные красители и ароматизаторы. В рецептах бабушек можно найти прекрасную альтернативу. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, отрубей – станет хорошей заменой. Пирожное будет не жирное и весьма полезное. Кондитеры также рекомендуют заменять печенье сухарями, оно получится хрустящим, с хорошей структурой;

Многим из нас вкус пирожного «Картошка» напоминает детство. Это лакомство не теряет своей популярности, поскольку его легко приготовить. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкуснейшее пирожное «Картошка» из печенья. Рецепт такого кондитерского изделия очень прост в исполнении.

Особенность этого вкусного, изысканного и ароматного десерта заключается в том, что он не требует выпекания в духовом шкафу. Практически все ингредиенты всегда есть в холодильнике. Кстати, первое упоминание о таком десерте встречается еще в 19 веке. Бытует мнение, что автором рецепта пирожного «Картошка» стала супруга финского поэта Рунеберга. Она смешала измельченное печенье с ликером. Такое лакомство очень удивило и пришлось по вкусу ее гостям.

Если вы впервые готовите пирожное с незатейливым и неприметным названием «Картошка», то вам просто необходимо ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • для приготовления пирожного подойдет любое твердое печенье: Юбилейное, овсяное или топленое молоко;
  • в пирожное можно добавлять цельное коровье молоко или сгущенку, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений;
  • в состав многих рецептов «Картошки» входит сливочное масло, поэтому предварительно пирожное нужно хорошенько охладить;
  • если масса прилипает к рукам, их можно смазать растопленным сливочным или неароматизированным растительным маслом;
  • для придания «Картошке» изысканного вкуса и аромата в так называемое тесто можно добавить порошок какао, измельченную корицу, цукаты, любые орешки;
  • печенье обязательно нужно крошить без упаковки, иначе вы можете не заметить, как в пирожном окажутся остатки полиэтилена;
  • чтобы масса для пирожных приобрела однородную консистенцию, молоко и масло нужно хорошенько взбить, а измельченное печенье просеять;
  • пирожные можно обваливать в кокосовой или ореховой, вафельной стружке, какао-порошке, шоколаде;
  • пирожные обязательно следует хранить в холодном месте, иначе они утратят свою форму и могут быстро испортиться.

По этому рецепту вкусный десерт можно приготовить за считаные минуты. Не забывайте, что печенье должно быть свежим и его нужно тщательно измельчать. Чем однороднее будет масса, тем вкуснее и нежнее получится «Картошка». Вы можете формировать пирожные любого размера, а сверху обваливать их в кокосовой, вафельной, ореховой стружке.

Состав:

  • сухое печенье - 300 г;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • любые измельченные орехи - 110 г;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • сахар ванильный по вкусу;
  • сливочное масло - 130 г.

Приготовление:


Вкусная «Картошка» на молоке

Для приготовления вкусного десерта на скорую руку можно использовать обычное цельное молоко. Количество сахарного песка вы можете увеличивать или уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений. Для придания необыкновенного вкуса и аромата пирожному, можно добавить в массу измельченный мармелад, цукаты или коричный порошок.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. цельного молока;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • любое печенье - 350-400 г;
  • 100 г сливочного размягченного масла.

Приготовление:


Любимое лакомство из печенья без сгущенки

Для приготовления вкуснейшего пирожного «Картошка» можно использовать творог или творожную массу. Калорийность одного кусочка этого десерта будет составлять примерно 100 Ккал. От такого лакомства вряд ли смогут отказаться ваши домочадцы и друзья.

Состав:

  • творог или творожная масса - 200 г;
  • 200 г любого печенья;
  • 50 г сухофруктов;
  • пюре яблочное свежее - 150 г;
  • кофе Эспрессо - 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. рома или ликера;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Печенье следует измельчить до состояния крошек. Масса должна быть максимально однородной.
  2. В отдельной емкости нужно смешать измельченное печенье с коричным порошком.
  3. Получившуюся сухую массу надо прожарить на раскаленной сковороде без масла в течение 4-5 минут.
  4. Подготовленные сухофрукты для размягчения следует залить крутым кипятком и оставить на 5 минут, затем воду надо слить или выложить их на дуршлаг.
  5. В отдельной миске необходимо смешать творог или творожную массу, яблочное пюре, молотый или растворимый кофе, обжаренное печенье и ром (ликер).
  6. Используя блендер или венчик, все компоненты следует тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции.
  7. Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или эссенции.
  8. В неглубокую тарелку нужно насыпать какао-порошок.
  9. Руками из получившейся массы надо слепить пирожное и хорошенько его обвалять в какао.
  10. Пирожные «Картошка» следует выложить на разнос или блюдо и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Пирожное "картошка" из печенья и какао пользуется особой популярностью среди сладкоежек. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Опытные хозяйки прекрасно знают, что этот десерт можно не только купить в кондитерском отделе любого супермаркета, но и приготовить на собственной кухне.

Вариант со сгущенкой

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить простой и аппетитный десерт. Это знакомое с детства лакомство станет приятным дополнением к практически любым напиткам. Его можно подавать не только с чаем, но и с глинтвейном, молочным коктейлем, горячим шоколадом или кофе. Чтобы сладкая "картошка" из печенья и какао оказалась на вашем столе, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В этот раз вам потребуются:

  • Четыреста граммов песочного печенья.
  • Три столовых ложки какао-порошка.
  • Двести миллилитров сгущенного молока.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Половина стакана грецких орехов.

Благодаря присутствию последнего ингредиента сладкая "картошка" из печенья и какао, пошаговый рецепт которой отличается предельной простотой, станет более ароматной и сытной.

Описание процесса

На начальной стадии следует заняться печеньем. Его измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна и высыпают в глубокую мисочку. В получившуюся крошку добавляют порошкообразное какао и сгущенное молоко. Туда же отправляют предварительно размягченное и нарезанное сливочное масло. Все тщательно вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности.

Из получившегося теста руками формируют примерно одинаковые "картошки" среднего размера. Каждую из них украшают половинкой грецкого ореха и отправляют в холодильник. Примерно через час сладкая "картошка" из печенья и какао достаточно остынет. И только после этого ее можно будет подавать на стол.

Вариант с яблочным джемом

Данный рецепт станет настоящим открытием для тех, кто не переносит молочный сахар. Приготовленный по нему десерт наверняка понравится людям, не любящим приторные пирожные. Этот из печенья и какао подразумевает использование не совсем стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с продуктами убедитесь, что у вас под рукой имеются:

  • Двести восемьдесят граммов галетного печенья.
  • Четыре столовых ложки какао-порошка.
  • Сто граммов маргарина.
  • Три столовых ложки яблочного джема.

Дополнительно вам потребуется стакан любых орехов. Благодаря этой добавке приготовленная вами сладкая "картошка" из печенья и какао, пошаговый рецепт с фото которой можно увидеть в сегодняшней статье, приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться печеньем. Его измельчают с помощью мясорубки или просто ломают руками. В получившуюся крошку добавляют порошок какао. Туда же отправляют предварительно измельченные и обжаренные орехи.

В образовавшуюся сыпучую смесь выкладывают размягченный маргарин, заранее соединенный с яблочным джемом. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшегося теста формируют изделия в виде картофелин. Практически готовый десерт помещают на плоскую тарелку и убирают в холодильник. Не раньше чем через час его можно подавать к чаю или кофе.

Вариант с вином

Десерт, сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно вкусным и аппетитным. Обычно его готовят для каких-то особенных случаев. Вино, присутствующее в составе такого пирожного, придает ему пикантный аромат. Чтобы ваши родные смогли оценить это лакомство, заранее купите все необходимые продукты. В этом случае вам потребуются:

  • Банка сгущенки.
  • Четыре столовых ложки порошка какао.
  • Сто пятьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  • Пачка сливочного масла.
  • Восемьсот граммов бисквитного печенья.
  • Пара чайных ложек сладкого красного вина.
  • Ванилин.

Алгоритм приготовления

В неглубокую посудину выкладывают сливочное масло и растапливают его на среднем огне. После этого его соединяют с порошкообразным какао и сгущенным молоком. Все хорошенько перемешивают.

В получившуюся сладкую масляную массу добавляют измельченные грецкие орехи и бисквитное печенье, предварительно перемолотое через мясорубку. Туда же высыпают немного ванилина (буквально на кончике ножа) и выливают красное вино. Из образовавшегося теста руками формируют примерно одинаковые картофелины среднего размера. Практически готовые пирожные выкладывают на плоскую тарелку и помещают в холодильник.

Чтобы облегчить процесс формирования пирожных, ладони можно периодически окунать в емкость с теплой водой. Для украшения готового десерта рекомендуется использовать глазурь, шоколадную стружку или миндальные хлопья.

Вариант с молоком

Этот рецепт интересен тем, что предполагает отсутствие сгущенки. В данном случае ее заменяют обычным молоком. Единственный минус заключается в том, что такая сладкая "картошка" из печенья и какао будет дольше находиться в холодильнике. Данная особенность объясняется тем, что натуральное коровье молоко имеет меньшую вязкость, чем сгущенка. Для приготовления вкусного домашнего пирожного вам потребуются:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • Четыреста граммов песочного или бисквитного печенья.
  • Сто миллилитров цельного молока.
  • Десять столовых ложек (без горки) порошка какао.
  • Сто граммов сахара.

Пошаговая технология

Молоко выливают в небольшую кастрюльку, нагревают, не доводя до кипения, и постепенно добавляют к нему сахар. Дождавшись растворения мельчайших крупинок, посуду убирают с плиты и отправляют в нее кусочки сливочного масла. Все интенсивно перемешивают и отставляют в сторонку.

В отдельную мисочку высыпают перемолотое печенье и какао. Полученную крошку соединяют с жидкой молочно-масляной смесью. Из образовавшегося однородного теста лепят пирожные, придавая им нужную форму, и отправляют их в холодильник. Сладкая "картошка" из печенья и какаобудет готова к употреблению не раньше чем через пять часов. В идеале она должна оставаться в холодильнике всю ночь. Благодаря этому она лучше застынет. По желанию готовые пирожные можно полить шоколадной глазурью или посыпать миндальными хлопьями.

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!