Горлодер с петрушкой рецепт. Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Горлодер - это всего лишь одно из названий любимой закуски, приготовленной на основе помидоров. Она также известна, как русская аджика, хреновина или «вырви глаз». Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

В народе эта закуска имеет множество названий, например, хреновина, вырви глаз, острая аджика по-русски. Среди множества рецептов существуют самые проверенные и вкусные варианты горлодера. Такая закрутка может заменить кетчуп, томатную пасту и другие дополнительные соусы к блюдам. Помимо того, горлодер – прекрасное средство против вирусов и простуд в холодное время года. Его достаточно просто приготовить в осенний сезон, когда доступно множество овощей.

Горлодер полезен за счет большого содержания в нем хрена и чеснока. Эти два ингредиента выступают в качестве сильных противомикробных средств. Хрен и чеснок являются защитниками против вирусов и инфекций, а также хорошо помогают от желудочно-кишечных инфекций. Помимо того, они помогают очистить лимфу, снизить уровень сахара в крови, стимулировать аппетит и регулировать работу почек.

Стоит знать: чем свежее горлодер, тем сильнее от него польза.

С момента изготовления в данном продукте полезные вещества могут сохраняться до одного месяца. Если закуске уже более четырех недель, то она не несет никаких целебных свойств. Но не все делают данную закрутку для профилактики здоровья, многие любят именно вкус. Он отлично заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Перед подготовкой необходимых продуктов стоит обзавестись блендером или мясорубкой – незаменимые вещи в приготовлении горлодера. Список ингредиентов прост: спелые сладкие томаты, остренький чесночок, молодой хрен, свежие ароматные специи. В качестве пряностей и дополнительных продуктов обычно используются: перец горошком, чили, сахарный песок, соль, масло подсолнечника, сушеная зелень.

Дополнительно можно смело добавлять кабачки, морковку, свеклу и даже огурчики.

Способы заготовок горлодера

Среди множества рецептов стоит обратить внимание на нижеперечисленные проверенные варианты, благодаря которым получатся удачные заготовки. Такие простые пошаговые рецептики сможет освоить даже новичок, а опытная хозяюшка найдет для себя новый вариант приготовления остренького горлодера.

Классический

Для приготовления потребуется минимум продуктов, которые легко приобрести летом или осенью. Понадобятся томаты спелые и, желательно, мягкие – около одного килограмма. Также нужна каменная соль и один чесночок.


Приготовление:

  1. Помидоры очищаются от шкурок по желанию. Измельчаются они с чесночными дольками механически или вручную, с помощью мясорубки.
  2. Добавляется к овощам соль и, возможно, острый перец. Все это перемешивается. Настаивается один час.
  3. Когда горлодер настоялся, к нему добавляется еще немного соли (примерно 1 чайная ложка) и молотый перчик. Готовый продукт подается к блюдам в качестве соуса или хранится в холодильнике.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Иногда хозяйки жалуются, что острая закрутка забродила. Это происходит из-за неправильного хранения или недостаточного количества острых специй. Но, к счастью, существует проверенный рецепт вкуснейшего горлодера, который не скиснет. Чтобы его приготовить, нужно 2 килограмма помидор, 100 грамм свежего корня хрена, 230 грамм чеснока, 75 грамм соли и перец черный, свежий, молотый – около одной столовой ложки.


  1. Все коренья измельчаются, соединяются вместе в глубокой миске и перемешиваются. В эту пюреобразную массу добавляется соль и перец. Далее заготовка настаивается около одного часа.
  2. Готовую закуску распределить по чистым стерильным баночкам и закатать.

С морковкой на зиму

Вкусный проверенный вариант закуски будет быстро сметаться со стола. Для приготовления понадобятся доступные продукты: 2,5 килограмма свежих томатов, 750 грамм молодой хрустящей морковки, 200 грамм хрена, 1 головка чеснока. Также стоит подготовить 1 стручок, длиной в 3 сантиметра, перца чили, столовую ложку уксусной кислоты, соль и перец по вкусу.


Пошаговый вариант:

  1. Овощи измельчить при помощи блендера или мясорубки. Соединить их вместе, хорошенько перемешать, добавить специи.
  2. Времени на настаивание заготовки понадобится около получаса. Пока настаивается, делаем стерилизацию банок.
  3. Пюре из овощей переливается в кастрюльку с толстыми стенками. Ставится на небольшой огонек. Когда закипит – добавляется уксус. Варить закуску 1 минуту.
  4. Полученный горлодер разливается по чистым баночкам и закатывается металлическими крышечками.

С добавлением кабачков

Помимо классического способа, данную закуску можно делать с кабачками. Данный рецепт довольно дешевый и доступный, особенно если измельчать овощи блендером. Понадобится 3 килограмма молодых кабачков, 3 чесночные головки, 250 грамм хрена, 2 килограмма мягких томатов, 3 столовые ложки каменной соли, столько же сахарного песка, перец молотый (любого цвета) – 1 столовая ложка, 170 миллилитров масла.


Вариант приготовления:

  1. Кабачки с помидорками очищаются от кожицы и шкурок. Измельчаются вручную или в комбайне, смешиваются в пюреобразную массу. Далее всыпается соль, сахар и добавляется масло.
  2. Ставится масса на средний огонек. Обязательно поперчить. Варить кабачковый горлодер на маленьком огне после закипания нужно не менее получаса (40-50 минут). Рекомендуется смесь периодически помешивать.
  3. Разлить продукт по стерильным баночкам, закатать. Советуем ставить закуску крышечками вниз, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

С зеленых помидор

Зеленоватый горлодер станет оригинальной закуской, которая поразит домашних и гостей своим сочным пряным вкусом. Готовить его рекомендуется пошагово из трех килограмм зеленых помидорок, трех головок чесночка, одного корня хрена, 250 миллилитров масла, одной столовой ложки соли и стольких же черного молотого перца.


  1. Измельчить коренья, используя мясорубку или блендер. Хорошо перемешать полученную массу с солью, перцем и маслом. Добавляется дополнительно натертый хрен.
  2. Данную смесь нужно настоять 1 час в сухом прохладном месте и распределить по стерилизованным баночкам.
  3. Закрутку закатать и перевернуть крышками вниз.

Пряный с перцем и травами

Для любителей острого горлодера существует модернизированный рецепт с добавлением пряностей и трав, благодаря которым закуска приобретает новые вкусовые качества. Ценители данной закуски не останутся равнодушными.


Понадобится 4 килограмма красных мягких томатов, 200 грамм жгучего чили, 500 грамм болгарского перца, 350 грамм чеснока, 200 миллилитров масла, 5 столовых ложек крупной соли, хмели-сунели – 1 столовая ложка, сушеный укроп, петрушка, базилик.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры опустить на три минуты в кипяток, затем дать им остыть и снять с каждого кожицу. Измельчить в мясорубке, добавить соль и поставить в темное место на 6 часов.
  2. Достать пюре из томатов и слить лишнюю соленую жидкость. Нарезается болгарский перчик некрупными кусками и измельчается с чили и чесночком. Соединить все коренья, посолить, поперчить, добавить к ним пряности и масло. Полученное пюре оставляется на полчаса.
  3. Поставить горлодер на средний огонек, довести до кипения. Проварить его около 30 минут. Всыпать сушеную зелень и дать повариться еще 2 минуты.
  4. Полученный продукт разливается по стерильным баночкам, закатывается.

С чесноком и яблоками

Приготовить закуску не сложно даже начинающему повару. Достаточно подготовить такие продукты:

  • 3 килограмма помидорок – мясистых, красных;
  • 600 грамм яблок;
  • 100 грамм острого халапеньо;
  • 2 головки молодого чеснока;
  • чайная ложка черного молотого перчика;
  • 70 грамм соли.

Дополнительно нужно 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 150 миллилитров растительного масла.


  1. Очищаются томаты от кожицы. Яблочки промываются и нарезаются дольками. Предварительно из них убирается сердцевина. Измельчить эти ингредиенты с острым перцем и чесноком при помощи мясорубки.
  2. Вылить пюре из овощей в кастрюльку, перемешать, добавить соль, молотый перец, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, варить такой горлодер нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавляется уксус, и смесь варится еще 2 минуты.
  3. Готовый продукт разлить по чистым сухим баночкам, закатать и поставить крышками вниз – остывать. Также закрутки нужно накрыть одеялом.

С чесноком и свеклой

Довольно простой рецепт, который пригодится каждой хозяйке. Чтобы сделать такой горлодер, нужны следующие продукты: 1,5 килограмма молодого буряка, 500 грамм хрена, 2-3 головки чеснока, соль – 3 столовые ложки, сахар – 200 грамм и перец молотый – 1 чайная ложка.

Пошаговый способ:

  1. Свеклу очистить, остальные овощи тоже избавляются от шкурок. Мелко нарезать буряк и измельчить в блендере, добавить к нему чеснок. Хорошо перемешать и всыпать соль, сахар и перец.
  2. Распределить горлодер по стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Употреблять в пищу можно закуску после того, как она хорошо настоится и пропитается (через 3-4 дня). Хранить данный продукт нужно в холодильнике.

С добавлением болгарского перца

Такая закуска станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Также ее можно просто намазать на черный хлеб и посмаковать. Понадобится 6 килограмм спелых томатов, болгарский перец разных цветов – 3 килограмма, 1 стручок халапеньо, головка молодого чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 50 грамм соли и столько же сахарного песка, листик лавра.

  1. Помидоры с болгарским перцем и чесноком перемолоть через мясорубку или механический блендер. Смешать хорошенько со специями, солью и сахаром.
  2. Поставить смесь на средний огонь, вскипятить и добавить уксус. Дать покипеть еще 2 минуты.
  3. Снять с огня готовый горлодер и разлить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть крышечками вниз и укутать одеялом до полного остывания.

С огурцами

Приятного и необычного вкуса горлодера можно достичь при помощи огурцов. Ценители данной закуски будут в восторге. Понадобится следующий перечень продуктов: 2,5 килограмма спелых сладких томатов, 1 килограмм огурчиков, 2 головки чеснока, 300 грамм хрена, соль – 3 столовые ложки, уксус – 1 столовая ложка, перец молотый (красный или черный) – 1,5 чайной ложки.

Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями. Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.

С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!

Ингредиенты

Вам потребуется на 250 мл емкость:

  • 2-3 помидора
  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.

2. Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!

3. Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.

4. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.

5. Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.

Хозяйке на заметку

1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.

2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска . Горлодер известен и под таким названием закуска «Огонек» или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму , то хрена добавить нужно побольше.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном

5 from 1 reviews

Горлодер с хреном и чесноком

Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 1 литр:
  • Помидоры - 1 кг,
  • хрен - до 100 г,
  • чеснок - от 1 головки,
  • соль - 0,5 ст. л..

Приготовление

  1. Помидоры, корень хрена хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
  3. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, посолите и хорошо перемешайте.
  4. Готовый горлодер разложите по стерильным банкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Примечания

Перед употреблением горлодер хорошо перемешивайте.

Приятного аппетита!

Горлодер с хреном и чесноком

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска. Горлодер известен и под таким названием закуска "Огонек" или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, на любителя, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму, то хрена добавить нужно побольше. Рецепт горлодера с чесноком и хреном 5 from 1 reviews Горлодер с хреном и чесноком Распечатать Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина