Горох шлифованный отварной сколько калорий. Калорийность Горошек зеленый свежий

Горох считают одним из самых популярных однолетних растений среди представителей бобовых культур. Его выращивали и культивировали еще наши предки около 3000 лет тому назад. Издавна горох ценили за его огромную пищевую ценность и наличие множества полезных веществ в его составе.

В горохе содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, РР, не говоря уже о большом количестве минеральных веществ (калия, селена, железа, фосфора, магния, хлора, серы и т.д.). Кроме того, в нем присутствует пиридоксин и важная аминокислота лизин, а большое количество белка в горохе делает его альтернативной заменой калорийным мясным продуктам, потому как сама калорийность гороха невелика.

В данной статье мы рассмотрим, сколько калорий в горохе в зависимости от его вида и способа приготовления, а также определим калорийность гороха в готовых блюдах.

Сколько калорий в горохе разных видов?

Существует три основных группы сортов данного растения. В зависимости от того, к какой группе он принадлежит, определяют полезные свойства, способ приготовления, пищевую ценность, а также калорийность гороха. Например, лущильный горох, который содержит круглые горошинки и жесткие створки, обычно используют для засушивания с целью использования его в первых блюдах, гарнирах и пюре. Калорийность сухого гороха в данном случае будет составлять 298-310 ккал на 100 г.

Сахарный горох отличается крупными мясистыми и сладкими бобами, в которых содержится слегка недоразвитое зерно. Отличительной чертой этого вида считается то, что при засушивании его зерна морщинятся из-за большого количества влаги в сыром горохе. Калорийность его немного выше, чем у представителя предыдущего вида, и составляет около 320 ккал.

Горох мозговых сортов также имеет округлую форму, но в процессе вызревания он начинает сморщиваться, отдаленно напоминая человеческий мозг. В нем также много сахарозы, что обуславливает его сладковатый вкус. Горох мозговых сортов чаще всего консервируют или едят в свежем виде. Для варки его, как правило, не используют, поскольку при термической обработке его зерна слишком размягчаются и практически растворяются в воде. Калорийность гороха мозговых сортов практически не отличается от калорийности гороха других видов.

Свойства, польза и калорийность гороха консервированного и свежего

Поскольку данный вид бобовых считают довольно питательным продуктом, который способен хорошо насыщать и дарить огромный заряд энергии, многих интересует вопрос о том, сколько калорий в горохе в зависимости от его способа приготовления. Считается, что калорийность гороха свежего относительно невелика, поэтому его можно применять и в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что здоровому человеку необходимо съедать не менее 4 кг горошка в год из-за его полезных свойств. Это связано также с невысокой калорийностью гороха свежего, которая составляет 81-84 ккал в зависимости от его вида. Именно в нем содержатся ценные белки, антиоксиданты и витамины, поэтому особенно его рекомендуют при гипертонии, хроническом гастрите и язвах, а также атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах. Невысокая калорийность гороха и его полезные свойства помогают также замедлению процессов старения организма. Кроме того, он будет одинаково полезен и взрослым, и детям.

Калорийность гороха консервированного также невелика – не более 55 ккал на 100 г. А еще при консервации горох способен сохранять все свои полезные свойства, что является немаловажным фактором. Именно в таком виде диетологи и врачи советуют добавлять горох в рацион диабетиков, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Низкая калорийность консервированного гороха и многочисленные полезные свойства позволяют добавлять его во многие салаты и блюда даже тем, кто придерживается основ диетического питания. Также консервированный горошек является незаменимым атрибутом таких салатов, как винегрет и оливье. Он улучшает витаминно-минеральный состав данных блюд, особенно в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит полезных веществ в пище. А какие еще имеет свойства и калорийность горох, который добавляют к различным блюдам? Рассмотрим детальнее.

Пищевая ценность гороха, его свойства и калорийность в готовых блюдах

Горох является частым ингредиентом на нашей кухне, который добавляют во всевозможные первые и вторые блюда, и даже в выпечку. Чаще всего на основе гороха мы готовим наваристый и сытный суп, а также гороховую кашу и пюре (или попросту отваренный горох). В основном для супов используют сухой горох, калорийность и состав которого делает блюдо более сытным и быстро утоляет голод.

Несмотря на немалую калорийность сухого гороха, суп из него получается не слишком калорийным. Практически в каждой кухне мира можно встретить множество вариаций приготовления этого замечательного блюда, поэтому калорийность горохового супа обычно колеблется в пределах 60-68 ккал на 100 г. Согласитесь, это совсем немного, даже для тех, кто заботится о своей фигуре. Существуют даже специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно худеть.Оцените статью

4.3 из 5 (8 Голосов)

Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.


Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.




Стоит ли включить в рацион при похудении?

Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.

Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.

И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.


Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.

Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.

Один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.

Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с и , гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки . Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.

Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох , любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.

Калорийность и рецепты гороховых блюд

Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий . У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал . А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.

Постный салат

  • 450 г гороха;
  • зелень по 5 г ( и зелёный лук);
  • сок из половины среднего ;
  • – в среднем две ст. ложки;
  • половина чайной ложки соли и красного молотого перца.

Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!

Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.

Гороховое пюре

  • два стакана гороха;
  • пять стаканов воды;
  • соль.

Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.

Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.

Суп с зеленым горошком

  • 0,5 кг зелёного горошка;
  • три крупных ;
  • головка ;
  • по вкусу.

Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.

Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.

Гороховые котлеты

  • 200 г сухого гороха;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • (примерно три ст. ложки);
  • два зубчика ;
  • , измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.

Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.

Калорийность 690,2 кКал.

Гороховая каша

  • горох (полтора стакана);
  • 4 шт. солёных ;
  • морковь;
  • луковица;
  • 8 шт. маслин;
  • мускатный орех по желанию.

Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.

Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.

Пищевая ценность и химический состав гороха

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.

Сколько в горохе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в горохе?

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно .

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
750 75
0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
19 38

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горошек зеленый свежий" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 9% 1520 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.4% 30000 г
Углеводы 12.8 г 211 г 6.1% 8.4% 1648 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.8% 2000 г
Вода 80 г 2400 г 3.3% 4.5% 3000 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 10.1% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 11% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 31.1% 441 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 14.5% 947 г
Витамин В4, холин 50 мг 500 мг 10% 13.7% 1000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 21.9% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 11.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 6.8% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 38.1% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг 15 мг 17.3% 23.7% 577 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 14.5% 943 г
Витамин К, филлохинон 24.8 мкг 120 мкг 20.7% 28.4% 484 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 20.5% 667 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 285 мг 2500 мг 11.4% 15.6% 877 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 3.6% 3846 г
Кремний, Si 21 мг 30 мг 70% 95.9% 143 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 13% 1053 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 47.5 мг 1000 мг 4.8% 6.6% 2105 г
Фосфор, Ph 122 мг 800 мг 15.3% 21% 656 г
Хлор, Cl 34.25 мг 2300 мг 1.5% 2.1% 6715 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 295 мкг ~
Бор, B 167.5 мкг ~
Ванадий, V 37.5 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 5.3% 2571 г
Йод, I 1.275 мкг 150 мкг 0.9% 1.2% 11765 г
Кобальт, Co 3.275 мкг 10 мкг 32.8% 44.9% 305 г
Марганец, Mn 0.4375 мг 2 мг 21.9% 30% 457 г
Медь, Cu 187.5 мкг 1000 мкг 18.8% 25.8% 533 г
Молибден, Mo 21 мкг 70 мкг 30% 41.1% 333 г
Никель, Ni 61.65 мкг ~
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 3.275 мкг 55 мкг 6% 8.2% 1679 г
Фтор, F 7.5 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 53333 г
Хром, Cr 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 6.2% 2222 г
Цинк, Zn 0.795 мг 12 мг 6.6% 9% 1509 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.071 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г от 0.9 до 3.7 г 3.9% 5.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.152 г от 4.7 до 16.8 г 3.2% 4.4%

Энергетическая ценность Горошек зеленый свежий составляет 73 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ

Горошек зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 27,8 %, витамином E - 17,3 %, витамином K - 20,7 %, витамином PP - 15 %, калием - 11,4 %, кремнием - 70 %, фосфором - 15,3 %, кобальтом - 32,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 18,8 %, молибденом - 30 %

Чем полезен Горошек зеленый свежий

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горох, зерно цельное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 9.1% 371 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1.1% 3000 г
Углеводы 49.5 г 211 г 23.5% 7.9% 426 г
Пищевые волокна 11.2 г 20 г 56% 18.8% 179 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.81 мг 1.5 мг 54% 18.1% 185 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Витамин В4, холин 200 мг 500 мг 40% 13.4% 250 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 14.8% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 4.5% 741 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 12.8% 263 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 10.9% 308 г
Ниацин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 873 мг 2500 мг 34.9% 11.7% 286 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 3.9% 870 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 92.9% 36 г
Магний, Mg 107 мг 400 мг 26.8% 9% 374 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 0.8% 3939 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 6.4% 526 г
Фосфор, Ph 329 мг 800 мг 41.1% 13.8% 243 г
Хлор, Cl 137 мг 2300 мг 6% 2% 1679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1180 мкг ~
Бор, B 670 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 6.8 мг 18 мг 37.8% 12.7% 265 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1.1% 2941 г
Кобальт, Co 13.1 мкг 10 мкг 131% 44% 76 г
Марганец, Mn 1.75 мг 2 мг 87.5% 29.4% 114 г
Медь, Cu 750 мкг 1000 мкг 75% 25.2% 133 г
Молибден, Mo 84.2 мкг 70 мкг 120.3% 40.4% 83 г
Никель, Ni 246.6 мкг ~
Олово, Sn 16.2 мкг ~
Селен, Se 13.1 мкг 55 мкг 23.8% 8% 420 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Титан, Ti 181 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 6% 556 г
Цинк, Zn 3.18 мг 12 мг 26.5% 8.9% 377 г
Цирконий, Zr 11.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Галактоза 0.87 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.95 г ~
Мальтоза 0.72 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 1.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.62 г ~
Валин 1.01 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 1.09 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.55 г ~
Метионин 0.21 г ~
Метионин + Цистеин 0.46 г ~
Треонин 0.84 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 1.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.91 г ~
Аспарагиновая кислота 2.23 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 3.17 г ~
Пролин 0.66 г ~
Серин 0.84 г ~
Тирозин 0.69 г ~
Цистеин 0.25 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г от 18.8 до 48.8 г 1.9% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.36 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.1%
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.91 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 6.5%

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.