Граппа крепость напитка. Граппа — таинственный итальянский напиток

Граппа – крепкий итальянский алкогольный напиток, который производят из виноградных отходов от производства вина – мезги.

В 1997г. был издан закон, согласно которому граппой может называться только тот напиток, который сделан в Италии из местного сырья по определённой технологии. Родиной её считается регион Венетто на севере Италии, да и по сей день большая часть граппы производится в северной части страны, ведь южный виноград слишком сладкий, переспевший и малоароматный, как для этого напитка. Ежегодно итальянские заводы производят около 40 миллионов бутылок граппы, которые экспортируются во многие страны мира.

У себя на родине пол-литровая бутылочка граппы может стоить от 7 до 600 евро, в зависимости от используемого сырья, срока выдержки и завода-производителя. Дорогие экземпляры нередко становятся достойными представителями частных коллекций алкоголя, дешёвые же предназначены для употребления после будничного ужина, без особого повода. Домашняя молодая граппа обычно превосходит по качесву недорогую заводскую. В России бутылка этого напитка может стоить от 1000 до 65000 рублей, однако попробовать сделать её дома может каждый, у кого на даче есть виноградник, а также самогонный аппарат с возможностью ратификации спирта.

Крепость граппы составляет 40 – 55% алкоголя, обычно – чем старше, тем крепче.

У многих народов существуют подобные напитки: это и чача у грузин, шнапс у немцев, марк у французов, цикудья у испанцев и греков, ракиа у турок. Однако граппа отличается от всех перечисленных напитков и от бренди тем, что её делают исключительно из виноградных выжимок, остающихся от производства вина. При изготовлении остальных же напитков может быть использован свежий виноград или вино – продукт его первичного брожения. Кроме того, из всех перечисленных напитков граппа – самый лёгкий. Например, крепость чачи составляет 55 – 60%, а делают её из других сортов винограда (Ркацителли, Изабелла) – менее ароматных, чем итальянские.

Граппу неопытный в этих вопросах человек может назвать итальянской водкой, но это очень неточно. Кроме прозрачности молодого напитка и процента содержания алкоголя, у этих двух напитков нет ничего общего. Водка нейтральна на вкус и запах, ничего кроме спирта в чистой водке не чувствуется – поэтому её пьют охлаждённой и залпом. Граппа же обладает богатым ароматом и вкусом, доставшимся ей из виноградных шкурок и мякоти. Молодая, бесцветная граппа пахнет виноградом, а выдержанная хотя бы полгода в деревянных бочках становится золотистой и перенимает богатый ароматический букет от древесины – как коньяк. Вкус граппы довольно мягкий и сбалансированный, зависит в первую очередь от сорта винограда и качества сырья, а также от добросовестности производителя. Несмотря на высокий градус, пьётся она легко.

Как и из чего делают граппу

Для граппы лучше всего подходит мезга от производства красного вина – такой виноград уже полностью перебродил, его выжимки содержат алкоголь, а не сахар и не требуют предварительного брожения. Их обдают водяным паром, а затем полученная жидкость проходит двойную перегонку в традиционном медном аламбике.

От производства розового и белого вина остаётся мезга с высоким содержанием сахара и минимальным процентом алкоголя, поэтому она перед перегонкой проходит ферментацию – брожение под воздействием винных дрожжей и сахара. В домашних условиях иногда используют виноградный жмых, оставшийся от производства сока. Такой продукт вообще не проходил процесс брожения, поэтому его заливают водой, добавляют глюкозы – столько, чтобы после перемешивания сахарометр показывал около 22%, насыпают винные дрожжи и оставляют для брожения. Можно использовать и обычный сахар, но его дрожжи поглощают проблематично, поэтому в напитке остаётся характерный дрожжевой привкус, как у самогона.

Для производства граппы подходит виноградная мезга без веточек и листьев, а у лучших производителей – и без косточек. Связано это с тем, что все сахара, спирт и аромат сосредоточены в кожице и мякоти винограда, и все остальные части добавляют напитку горечи и резкости.

Подготовленную брагу сцеживают, отделяя жмых, чтобы он не попал в перегонный куб. При двойной перегонке отделяют лишние спирты – граппа проходит процесс ратификации. После этого её фильтруют, очищая от масел и любых сторонних примесей – получается идеально прозрачный бесцветный дистиллят. Как правило, он слишком крепкий, поэтому его разбавляют чистой водой до требуемой крепости – так и получается граппа.

Считается, что наилучшая граппа получается при традиционном методе перегонки, в медном аламбике, однако многие заводы используют и современные дистилляторы непрерывного цикла.

Виды граппы

Первой в технологическом процессе получается Граппа Джованни (она же – Бьянка). Это тот самый напиток, производство которого мы описали выше, без каких-либо последующих манипуляций. Она идеально прозрачна и бесцветна, с ярко выраженным виноградным ароматом, но довольно резким, как для граппы, вкусом.

Граппу Джованни могут сразу разлить в бутылки и отправить на прилавки, а могут превратить во все остальные виды этого напитка.

Если в неё добавить немного эфирных масел ягод, фруктов или трав, она приобретёт более богатый букет ароматов и вкус, и будет называться Grappa Aromatizzata. Тот же эффект можно получить, настояв начальный продукт на определённых ягодах, травах или специях – например, на землянике или корице. Для такой граппы допустима некоторая мутность (от масел) или окрашенность.

Иногда – например, для экспорта в Америку – в граппу добавляют фруктовый сироп. Он не только обогащает вкус и аромат, то и придаёт мягкости напитку.

Остальную граппу после производства помещают для созревания в деревянные бочки. Классический вариант – выдержка в бочках из лесной вишни, но сейчас всё чаще применяются дубовые бочки, для придания аромата, схожего с коньяком. Также допустима выдержка в таре из ясеня или акации. Такая граппа приобретает янтарный, золотистый цвет, аромат и послевкусие с нотками ванили, перца, миндаля, фундука и персика.

В зависимости от срока выдержки, граппа становится Affinata (от полугода), Veccia (год – полтора) или Stravecchia (она же riserva, старше полутора лет).

Кроме особенностей выдержки и добавок, название граппы может указывать на регион Италии, в котором она произведена, а также на сорт винограда. Граппа из «ассорти» виноградных сортов одной группы называется Polivitigno, а если не менее 85% сырья принадлежит к одному сорту, то напиток наследует название этого сорта винограда. Если же на той бутылке граппы, которая попала к вам в руки, вы встретите слово Aromatica – значит, она произведена из сорта винограда с ярким характерным запахом, например из муската.

Как и с чем пить

Для распития граппы существуют специальные тюльпановидные бокалы – похожи на бокалы для шампанского, но пузатые у основания, над ножкой. В таких фужерах лучше всего чувствуется прекрасный аромат этого благородного напитка, он раскрывается постепенно, а спирт практически не чувствуется. Если же таких бокалов нет, подойдут и обычные коньячные.

Пьют граппу чуть охлаждённой, 11±2 0 С для молодого, прозрачного напитка и около 17 0 С для выдержанного напитка высшего качества. Пить следует не спеша: сначала насладитесь ароматом, затем выпейте немного граппы, подержав её во рту хотя бы пару секунд, чтобы успеть почувствовать всё богатство её вкуса. В чистую граппу лёд не добавляют. Граппа – отличный напиток для приятной беседы, особенно после еды – она является прекрасным дижестивом и улучшает пищеварение. Её пьют медленно, наслаждаясь каждой каплей, ради процесса, а не скорейшего опьянения.

Закусывать граппу можно любым сытным блюдом, а также черным шоколадом, цитрусовыми и другими фруктами, мороженным, или даже запить натуральным кофе. Профессиональные дегустаторы между разными видами граппы выпивают полстакана молока, чтобы смыть все вкусовые ощущения.

Существует даже оригинальный способ распития граппы – из чашек от эспрессо (не мытых от остатков напитка). Вкус натурального кофе отлично сочетается и дополняет граппу. Не редкость для итальянцев также и сам кофе эспрессо с добавлением граппы.

Можно также готовить коктейли с участием этого крепкого напитка. Самые популярные из них такие:

  1. Цитрус – для его приготовления в равных долях, по 50мл каждого, соединяют граппу, апельсиновый и грейпфрутовый соки. Все ингредиенты наливают сразу в бокал, начиная с соков, и хорошенько смешивают.
  2. Клевер – это сочетание 30мл граппы, 20мл лимонного сока и 10мл клубничного сиропа или ликёра. К ним добавляется 1 яичный белок, всё хорошенько взбивается в шейкере, выливается в бокал со льдом и украшается клубничкой.
  3. Итальянская жена – для этого коктейля 40 мл граппы, 10мл лимонного сока, 5м л Blue Curacao (ликёр) и лёд смешивают в шейкере и подают в бокале.

Граппа - виноградная водка - достаточно крепкий напиток, ее крепость составляет от 40 до 60 градусов. Основой для приготовления граппы является мезга – это выжимки веточек, ягод и косточек винограда одного или нескольких сортов, прессованных после отжима для вина. Мезга обрабатывается паром и разбавляется водой, после чего в нее добавляются дрожжи и на некоторое время оставляются для брожения. Технология перегонки виноградной граппы ничем не отличается от процесса получения арманьяка, водки или коньяка, спирты для приготовления граппы берутся средних фракций, очень мягкие и чистые. После дистилляции напиток выдерживается от полугода до полутора лет в бочках, изготовленных из дуба сортов Лимузин, Невер и Шерри.

Для получения напитка Граппа Ароматика используют особо ароматные сорта винограда, такие как Просекко или Мускатель, а для настойки Граппа Ароматизата дистиллят настаивают с использованием различных фруктов и трав. В Италии граппа распространена повсюду, особенно в северных областях, так как именно в них получается виноград с идеальной для граппы кислотностью. Но местом возникновения считается город Бассано дель Граппа, находящийся в регионе Венето. Особое влияние на производство и распространение граппы оказала семейство Нонино из Фриули. Дистиллерия Нонино была создана еще в 1897 году. Супруги Нонино, Бенито и Джаннола, разработали особый вид граппы, изготавливаемый из одного сорта винограда, получивший название «Моновитиньо Нонино» и ставший очень популярным в Италии. А в 1984 году супруги Нонино первыми в Италии стали изготавливать виноградный дистиллят не из мезги, а из целой ягоды винограда. Граппа Нонино на сегодняшний день пользуется особым признанием среди ценителей этого напитка, но при этом достаточно дорога.

Граппа Александер – еще одна известная разновидность этого напитка, изготавливается компанией Дистиллерия Ботегго, основанной в 1977 году. Альдо Боттега, а позднее и его сын Сандро, превратили «крестьянский напиток» в один из видов элитного алкоголя, совершенствуя его производство. Граппа Платинум, одно из детищ Ботегго, стала очень популярна и в России. Сегодня граппа Александер стала напитком премиум-класса, причем не только по стоимости – ее цена обгоняет престижные марки виски и коньяка, но и по вкусовым показателям. Граппа Энрико Фосcи – еще одна популярная разновидность этого напитка, производится недалеко от Флоренции, в местечке Синья. Ее основное отличие от других видов граппы состоит в необычном дизайне бутылок. Владелец компании Энрико Фосси сам придумывает эффектные названия своих сортов, а в оформлении этикеток всегда присутствует какое-либо изречение, цитата или афоризм, подобранные в соответствии с характером и историей напитка.

На российском рынке итальянская граппа является достаточно новым продуктом, поэтому монгие задаются вопросом: как пить граппу? Виноградная граппа является превосходным дижестивом, хорошо сочетающимся с кофе и десертами, а некоторые сорта этого напитка можно употреблять и как аперитив. От времени выдержки граппы зависит температура ее подачи: чем больше выдержка, тем выше температура. Выдержанную граппу, как правило, не охлаждают, а вот прозрачную молодую граппу принято подавать при температуре 8-10°.

Обычно итальянскую граппу употребляют в чистом виде, не смешивая, однако существует и несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входит водка граппа. Например, коктейль из граппы Граппатто состоит и 3 частей граппы и 1 части ликера Амаретто. Джулеп из граппы приготавливают путем смешивания виноградной водки с сахаром и листьями мяты. Также итальянскую граппу можно сочетать с любыми соками, например, с гранатовым или грейпфрутовым.

Купить граппу сегодня не составляет особого труда, она довольно популярна и часто встречается в продаже. Цена граппы варьируется от 1 300 до 10 000 руб. за бутылку, в зависимости от срока выдержки и фирмы производителя, поэтому каждый покупатель сможет выбрать напиток на свой вкус и кошелек.

Вы можете потратить большое количество личного времени на поиск и приобретение оригинального алкоголя к личной дегустации, а лучше сразу обратить своей внимание на напиток граппа.

Это эксклюзивный алкоголь, который сегодня является представителем премиальной итальянской линейки.

Это изделия высочайшего качества, чьи вкусовые и ароматические показатели проникают в самое сердце потребителя уже с первых мгновений дегустации.

Таким продуктом не стыдно угощать званых гостей и наслаждаться на протяжении многих часов индивидуальной дегустации.

Знаете ли вы? Самые популярные виды граппы производятся на севере Италии, в регионе Венето.

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, вы гарантированно уделите достойное количество внимания и итальянской граппе.

Это изысканные алкогольные ассамбляжи, которые получаются в результате перегонки остатков винограда.

Речь идет о мезге, к которой относится кожура, косточки, мякоть и стебли. Граппа является одним из подвидов бренди, но более точным ее определением будет крепкий самогон из виноградного жмыха.

Цвет

Визуальное исполнение напитков может отличаться самыми различными визуальными отображениями, от нежно-золотого до насыщено-бордового.

Аромат

Ароматический букет выделяется насыщенными нотами виноградной лозы, сплетающимися воедино с фруктовыми, ягодными и пряными тонами.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается манящей мягкостью вина и длительным фруктовым послевкусием.

Как правильно выбрать оригинальный продукт

Граппа – водка с уникальными дегустационными характеристиками , к выбору которой следует относиться предельно осторожно. Причиной тому систематический рост количества фальсификата на международной алкогольной арене.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие нюансы.

  • Оформление бутылки. Современные производители премиального итальянского алкоголя со всей ответственностью подходят к каждому этапу создания продукции. Именно по этой причине на лицензионных бутылках вы никогда не встретите неровно расположенных этикеток, следов клея, сколов стекла, поврежденных крышек и прочего заводского брака.
  • Формы тары. Внешнее исполнение бутылок с ароматным крепким ассамбляжем может быть самым разнообразным. Каждый производитель поставляет продукцию в своей аутентичной таре. Следовательно, перед приобретением постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядят фирменные бутылки с алкоголем.
  • Место покупки. При выборе премиального спиртного доверяйте только специализированным магазинам. Не стоит искать изделия премиум-класса в ларьках и гастрономах. Покупайте в местах, где вам могут предоставить сертификат качества.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должна быть акцизная марка. Отсутствовать данный элемент защиты может только на изделиях, продаваемых в зонах свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Обязательно всмотритесь в структуру напитка. Она отличается высокой степенью густоты и чистотой . Фирменный ассамбляж немного тянется в процессе разлива и никогда не огорчит вас осадком и прочей мутью в составе.

Как правильно пить граппу

Приобретая вместо настоящую настойку из виноградной мезги, ответственно отнеситесь к ее дегустации. Чтобы спиртное подарило вам максимально яркие и приятные впечатления от потребления, обязательно учитывайте общепринятые каноны.

Выдержанные варианты можно пить при комнатной температуре, тогда как молодые, с выдержкой 1-2 года, потребляются строго в охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи в данном случае принято считать показатель в 5-10 градусов.

Разливается спиртное в специальные тюльпановидные фужеры или в . Главное, чтобы они были прозрачными, и вы могли уловить все изысканные ароматы ассамбляжа. Что же касается самого потребления, то изделия пьются мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося аромата.

Знаете ли вы? Сегодня граппа приравнивается к премиальным продуктам, но изначально это был алкоголь простолюдинов, которые не могли позволить себе нормальное вино.

С чем его пьют граппу

Так же, как и , итальянская водка на мезге закусывается практически любыми сытными блюдами. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют подавать к ней горький шоколад, фрукты, лимоны, апельсины, мороженое и прочие десерты.

В частности, идеальная пара подбирается индивидуально для выбранного ассамбляжа.

Другие варианты употребления

В классической подаче итальянская граппа ничем не разбавляется, но такой способ дегустации может быстро наскучить современному поклоннику разносторонних крепких продуктов.

По этой причине опытные миксологи создали целый ряд коктейлей, способных значительно разнообразить дегустационный вечер.

К наиболее интересным и популярным коктейлям на основе замечательного крепкого спиртного относятся Абордаж, Мятный виноград, Цитрус, Дольче, Клевер, Венецианский закат и Итальянская жена.

Также в поисках многообразия вы можете поинтересоваться вопросом, и в ответах на него найти множество миксов, которые применимы и по отношению к граппе.

Какие бывают виды этого напитка

На полках современных специализированных магазинов вы с легкостью найдете многообразие алкоголя из мезги с эксклюзивными дегустационными характеристиками. К наиболее интересным премиальным представителям данных изделий следует отнести:

  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee. Обладает карамельно-янтарным окрасом и сложным ароматом, в основе которого лежат шлейфы круасанов и засахаренных фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются нежными цитрусовыми, абрикосовыми, ванильными и миндальными переливами.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno. Кристально чистый и прозрачный алкоголь с ароматом шалфея, розы, винограда и морского бриза. В его вкусе вырисовывается яркая доля шиповника и инжира.
  • Grappa di Sassicaia. Золотистый ассамбляж с насыщенным ароматом, состоящим из нот кофе, ванили, специй и какао. Гастрономический фундамент строится на сочетании лесного ореха и .
  • Tradizione Nonino. Кристально-прозрачный ассамбляж с мягким свежим привкусом винограда. Аромат выражен душистым переливом оттенков виноградной лозы.

Историческая справка

Первые представители граппы появились в Италии еще в XI веке. Данный напиток делали крестьяне в городе Бассано-дель-Граппа, от чего напиток и приобрел свое узнаваемое наименование.

Первое же письменное упоминание о напитке датировано 1451 годом. Это было завещание, в котором нотариус из Пьемонта завещал своим близким некоторое количество готового продукта и перегонный аппарат для его изготовления.

В 1997 году ввиду стремительного роста популярности напитка правительство Италии издает декрет, в котором прописывает территориальную принадлежность спиртного. Таким образом, сегодня граппой может называться только итальянский алкоголь, изготовленный из местного сырья.

Знаете ли вы? В настоящее время крепость выдержанных вариантов из виноградной мезги варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.

Эксклюзивные ассамбляжи на любой вкус

Граппа – отличный вариант хорошего . Популярность данных напитков не перестает расти у начинающих ценителей крепкого алкоголя. Причиной тому многообразие вкусовых воплощений, украшенных мягкостью нежного вина.

Данные напитки можно приобретать как для личных дегустаций, так и для массовых гуляний или для презентов.

Данные изделия, помимо премиального вкуса, зачастую отличаются презентабельной внешностью, что позволяет им в мгновении ока становиться достойным сопровождением к любому мероприятию.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой колоритного итальянского ассамбляжа, сочетающего крепость настоящего бренди и нежность дегустационных характеристик хорошего вина.

Виноградная граппа - что это, как пить, из чего и в каких количествах? Вопрос из серии "хочу все знать". Ответ, конечно, найдется, но после первого глотка захочется узнать больше. Крепких напитков по всему миру множество. Все не перепробуешь, тем не менее, граппу пропускать нельзя. Не для похвальбы, а чтобы почувствовать уникальный вкус, который дарит виноград, когда из него выжали все соки.

1

Глядя на прозрачную, как слеза, граппу, вдыхая ее аромат и пробуя кончиком языка на вкус, невольно вспомнишь знаменитые строки А.Ахматовой "Когда б вы знали из какого сора…" Граппа виноградная - это типичный продукт крестьянской рачительности. Так же как ее близкие собратья грузинская чача и дагестанская кизлярка. В краях, где возделывается виноград и давится молодое вино, всегда много отходов. Косточки, обрывки стеблей и листьев, кожура виноградин и остатки мякоти - все, что вышло из-под пресса в виде жмыха с мезгой. Что-то идет на корм скоту, что-то в компостную яму, а какая-то часть начинает брожение под южным палящим солнцем.

Что такое граппа?

У крестьян метод простой - перегонный куб. Заполнили емкость бродящим суслом и на огонь. Только не называйте это самогонкой. Самогонка - мутная жидкость с сивушным запахом, от нее тяжко болит голова. С граппой иное дело. После перегонки виноградного жмыха получают чистые дистилляты, из которых после дальнейшей выдержки выходят:

  • во Франции коньяки и арманьяки;
  • в Греции метакса;
  • в Италии граппу;
  • в Грузии чача;
  • в Дагестане кизлярка;
  • писко в Чили и Перу.

И бренди во всех странах и местностях, где уважают права французов называть коньяком только продукцию из одноименного округа. И молдавская виноградная водка стоит в этом же ряду, широко известная в узких кругах.

Итальянцы выдерживают свой напиток в бочках - технология, типичная для большинства крепких напитков. Но для граппы все-таки важнее изначальный аромат винограда, который должен сохраниться в дистилляте. По степени выдержки установлены следующие градации:

  • молодая или белая граппа (бесцветная) - дьжьеванэ (giovane);
  • полугодовая с мягким и гармоничным вкусом - аффината ин лэньо (affinata in legno);
  • выдержанная от года и до 18 месяцев - инвэккьята (invecchiata);
  • старая и очень старая стравэккья и ридзэрва (stravecchia и rizerva) с выдержкой более 18 месяцев.

Чем старее, тем благороднее и дороже, тем престижнее у ценителей. Но и любители молодой не жалуются, ведь итальянская граппа - отличный дижестив, не уступающий аперитивам в помощи пищеварению. Организм, вынужденный принять излишек еды, чтобы не обидеть хлебосольных хозяев во время званого обеда, будет просто благодарен глотку граппы, которая поможет ему выдержать нагрузку.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Хоть изначально граппа - напиток простолюдинов, она быстро завоевала признание всех слоев общества. Этикет требовал соответствующей посуды и правил дегустации. Бокал для граппы (граппаглас) представляет собой сосуд на длинной тонкой ножке в форме цветка тюльпана в нижней части и с вытянутыми узкими стенками в верхней. Предназначен для старых, выдержанных сортов. Именно такая форма позволяет прочувствовать вкус и аромат. Держать нужно на ножку, не прикасаясь к чаше. Иначе тепло руки испортит вкус, ведь граппу подают охлажденной до 14-16°С.

Чтобы ощутить все оттенки аромата, предлагается такая техника: опустить кончик носа в бокал для граппы, а вдох сделать ртом. Вдохнул и пей маленькими глоточками, растягивая удовольствие. К таким тонкостям пришли по мере того, как граппа звоевала свое место среди элитных напитков. Когда-то в далекие времена ее долго не выдерживали в подвалах и пили из любой посуды, но вскоре заметили две особенности:

Не следуют переохлаждать граппу, при температурах ниже 10-12°С вкусовые качества приглушаются, словно замораживаются.

Если качественную граппу капнуть на запястье и растереть, должен появиться запах жареного хлеба и изюма. Отсутствие такого эффекта должно насторожить: может, напиток некачественный или вместо граппы водка. Подкрашенная или настоянная на изюме водка. Контрафакт - проклятие нашего времени.

Водка граппа

У молодой граппы-дьжьеванэ вкус и запах могут быть резковатыми. Не посмакуешь, и для нее бокал не подойдет. Рюмка для граппы по своей форме напоминает стопочку для водки. Вопрос о том, как пить из такой рюмки, не является принципиальным. Хотя фанаты итальянского крепкого напитка, чтобы их не принимали за водочных выпивох, и в этом случае предлагают пить не залпом, опрокидывая рюмку верх дном, а мелкими резкими глотками с интервалами между ними.

Есть еще один очень итальянский способ употребления граппы. Вместе с кофе. Можно чуть-чуть добавить в кофе или пригубливать попеременно из чашки и бокала. И самый интересный вариант - выпить маленькую чашку крепкого кофе, а затем плеснуть в нее граппу. Так и называется "резентино - вымыть чашку". Хороший кофе и выдержанная граппа дружат, помогая друг другу раскрыть ароматы и сложные оттенки вкуса.

3

Популярность у знатоков-ценителей усложнила производство. Сейчас никто не скажет вальяжно: "Граппа - что это? Самогонка из винограда?" На бренд, утвержденный 16 июля 1997 года указом № 287 Президента Италии в качестве национального достояния, существуют строгие стандарты. Большая часть напитка производится на севере Апеннинского полуострова, где виноград созревает позднее и в нем больше кислотности, а значит, богаче вкусовой букет.

При подготовке сусла забродившие жмых и мезгу обрабатывают водяным паром под давлением. Затем полученную смесь дополнительно ферментируют винными дрожжами и сахаром и отправляют на перегонку в медных кубах-аламибиках. Возможен другой способ, а именно, ректификация в колонах непрерывного цикла. На выходе жидкость крепостью около 80%. Ее разбавляют до 39-55% и отправляют на выдержку.

Разнообразие граппы

Вкус граппы зависит от сорта и качества винограда. Массовое производство и продажи во все стороны света подталкивают производителей экспериментировать с сахаром для подслащивания или с фруктовыми сиропами. Их добавляют для смягчения вкуса. Чаще всего так поступают с граппой, предназначенной для американского рынка.

Важно помнить, что граппа - это общее название, подчеркивающее происхождение от виноградных выжимок. Самих напитков сотни. В частности, есть различия по насыщению запахом:

  • ароматика (aromatica) - из сортов мускатных сортов винограда;
  • ароматидзата (aromatizzata) - настоянная на травах, специях, ягодах и фруктах, (миндаль, черная смородина, корица, земляника и т. п.).

Когда в выжимках 85 % одного сорта винограда, такой напиток считается односортовым (моновитиньо). В противном случае он поливитиньо, то есть многосортовой. Также существует классификация по регионам: Пьемонт, Венеция, Фриули, Тоскана и Лигурия.

В Италии граппу не только пьют, ее широко используют в кулинарии. В ней маринуют мясо, готовят коктейли и десерты. Ею обливают креветки и поджигают, такой способ приготовление называется фламбированием. Пламя красиво колышется, гудит, креветки готовятся моментально. Пьют граппу чистой, неразбавленной, но нет строгих правил. Если возникает желание добавить лимон, сахар или шоколад - запретов нет. Итальянские традиции застолья отличаются большой гибкостью и терпимостью.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Как это ни странно, своим появлением граппа обязана вину. Все дело в том, что при изготовлении вина остается большое количество виноградных отходов. Это косточки, остатки мякоти и кожица ягод. Все это как раз и является сырьем для производства этого национального алкоголя. Рецепт граппы достаточно прост, поэтому каждый желающий может приготовить ее в домашних условиях.

Граппа – это крепкий напиток, который изготавливается из естественных отходов винного производства. Ее крепость может значительно колебаться от 40 до 56 градусов.

Многие считают, что граппа – виноградная водка. Однако, технологически этот алкоголь не имеет к водке никакого отношения. Единственное что может эти напитки – крепость.

Как правильно пить?

Хорошая качественная граппа стоит дорого. Поэтому существуют три простых правила, соблюдение которых позволит вам в полной мере насладиться вкусом этого напитка.

1. Важна правильная температура алкоголя. Если к вам в руки попала граппа с выдержкой от 1 года до 2 лет, ее необходимо пить охлажденной. Подходящая температура составляет 5-9 градусов Цельсия.

Теперь давайте рассмотрим случай, когда вы купили напиток с большей выдержкой. Во-первых, вам можно искренне позавидовать. Во-вторых, такая граппа не требует охлаждения. Ее пьют при комнатной температуре.

2. Не менее важна правильная посуда. Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана. Такая особенность его геометрии позволит лучше раскрыть ее утонченный букет.

Однако, если вы не собираетесь становиться сомелье либо покрасоваться перед своей девушкой, то этот алкоголь можно пить также из обычных коньячных бокалов.

3. Пить нужно правильно. Бокал для граппы следует наполнить на три четверти. Поднесите его к носу и насладитесь ароматом. Затем сделайте маленький глоток. Не проглатывайте напиток сразу. Подержите его немного на языке, а уже затем глотайте.

Если вы все сделаете должным образом, то почувствуете насыщенное послевкусие. В нем будет тесно переплетены ноты миндаля, ванили, орехов, персика и перца.

Чем лучше закусывать?

Хорошая граппа хороша сама по себе. Ее не требуется закусывать. Однако, если мы ведем речь не о дегустации, а о полноценном застолье, то стол, конечно, не должен быть пустым.

В дорогих ресторанах и барах Италии граппу закусывают канапе и оливками. Если место совсем пафосное, оливки могут фаршироваться темным шоколадом и виноградом.

Теперь давайте обратимся к простой народной традиции. Граппа невероятно популярна среди обычных итальянцев также как водка среди русских. Они привыкли закусывать ее пастой, ризотто и разнообразными мясными блюдами.

Если отойти от национальной кухни Италии, то мы обнаружим два варианта, в соответствии с которыми можно подобрать закуску. Во-первых, вы можете закусывать этот алкоголь любыми сытными блюдами по собственному вкусу. Во-вторых, граппа хорошо идет с десертами. Подайте к столу апельсины, шоколад, мороженое и свежесваренный кофе.

Популярные коктейли

Рецептов коктейлей с этим спиртным придумано очень много. Предлагаю вашему вниманию самые удачные на мой вкус.

Вам потребуются ингредиенты:

  • 10 мл сока лимона;
  • 40 мл граппы;
  • 5 мл ликера Blue Curacao;
  • колотый лед.

Приготовление. Перемешайте компоненты в шейкере, заполненным колотым льдом. Коктейльная рюмка для граппы аккуратно наполняется этой смесью.

Вам потребуются ингредиенты:

  • 50 мл граппы;
  • 20 мл Кампари;
  • 150 мл апельсинового сока.

Приготовление. Смешиваем все компоненты и переливаем в высокий бокал. Украшаем его вишенкой и долькой апельсина. Добавляем 2 кубика льда.

Вам потребуются ингредиенты:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный ликер – 10 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • один яичный белок;
  • одна ягода клубники для украшения.

Приготовление. Смешайте все компоненты. Перелейте смесь в украшенный клубникой бокал со льдом.

Хотим предложить вам интересный эксперимент. Приготовьте все эти коктейли, заменив основную алкогольную составляющую чачей. Поверьте, вкус вас не разочарует! Только чача должно быть качественной и очищенной.

Кофе по-итальянски

Невероятно, но факт! Многие итальянцы начинают каждое свое утро чашкой кофе с добавлением небольшого количества граппы. Не стоит думать о них плохо. Просто у каждого народа свои традиции.

Кофе с граппой или caffee corretto готовится очень просто. В чашку свежесваренного эспрессо следует добавить одну чайную ложку алкоголя.

Кстати, caffee corretto переводится на русский язык, как исправленный или откорректированный кофе. Тут с итальянцами трудно спорить. Они придумали замечательную корректировку и действительно исправили банальный кофе.