Харчо из говядины классический рецепт. Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

Рецепты приготовления супа - харчо.

Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

Ингредиенты:

  • говядина с мозговой костью - 400 г
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • грецкий орех - 0,5 ст.
  • укроп - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соус из тклапи - 0,5 ст.
  • хмели - сунели
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

Когда бульон закипит положить тклапи.

Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

Промыть рис и выложить в бульон.

Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

Вкусный суп - харчо с говядиной

Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • томатная паста - 70 г
  • помидоры - 1 шт.
  • хмели-сунели - 2 ч. л.
  • грецкие орехи - 0,5 ст.
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • чеснок - 6 зубчиков
  • чёрный перец
  • красный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • аджика - 25 г
  • томатная паста - 100 г
  • уцхо - сунели - 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • имеретинский шафран - щепотка
  • кинза
  • петрушка
  • копченая соль.

Приготовление:

Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

Лук нарезать, чеснок измельчить.

Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

Довести до кипения и настоять пять минут.

Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

Суп - харчо с соусом ткемали

Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 100 г
  • орехи - 100 г
  • соус ткемали - 3 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • красный молотый перец
  • хмели - сунели
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатная паста - 60 г
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

Довести до кипения и положить промытый рис.

Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • сливы - 100 г
  • черный перец горошком
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • рис - 80 г.
  • картофель - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • петрушка
  • перец красный
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 500 г
  • зеленый ткемали - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • рис - 100 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • жареные грецкие орехи - 100 г
  • картофель - 1 шт.
  • кинза
  • хмели - сунели
  • перец молотый
  • сухой перец чили - 1 шт.
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо до готовности.

Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

Через полчаса суп можно подавать к столу.

Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • томаты в собственном соку - 400 г
  • соус Ткемали - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица - 1 шт.
  • почки гвоздики - 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили - 3 шт.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • красный базилик
  • петрушка
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • грецкие орехи = 100 г
  • шафран - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый кориандр
  • хмели - сунели
  • сумах
  • паприка
  • томатная паста - 20 г
  • аджика - 1ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • рис круглый - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • жгучий зеленый перец - 1 шт.
  • петрушка
  • хмели - сунели
  • базилик
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г
  • лук - 2 шт.
  • сельдерей
  • помидор - 1 шт.
  • рис - 130 г
  • соус Ткемали
  • томатное пюре - 1 ст. л.
  • перец чили - 2 шт.
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • аджика - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • кинза
  • петрушка
  • пажитник
  • кориандр молотый
  • чабер
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • филе говяжье - 300 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • томатная паста - 40 г
  • масло растительное
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • ткемали - 2 ст. л.
  • рис - 5 ст. л.
  • хмели - сунели
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Рис промыть и поставить вариться.

Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

В тарелки положить измельченную зелень.

Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • лук - 3 шт.
  • рис - 4 ст. л.
  • помидоры спелые - 4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза
  • петрушка
  • хмели-сунели
  • базилик
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

Ингредиенты:

  • говядина - 1кг
  • рис - 100 г
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • лук - 4 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • корень петрушки
  • орехи толчены - 0,5 ст.
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
  • кинза
  • базилик
  • петрушка
  • острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.


Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.


Для заправки натираем на крупной терке морковь.


Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.


Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.


В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать


Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.


По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.


В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.


Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.


Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.


Чеснок и зелень мелко измельчаем.


Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.


Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.


Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.



Картофель чистим и нарезаем квадратиком.


Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.


Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.


Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.


Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.


Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:


Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.


На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.


Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.


Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:


Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.


Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.


Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.


По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.


Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.


Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.


Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.


За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.


Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Приятного аппетита!!!

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Как приготовить вкусный суп харчо?

Ингредиенты

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

  2. Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для супа. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
  3. В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
  4. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие - неважно. Но рекомендую резать порциями, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
  5. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.
  6. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать - добавьте томатной пасты. Скажу за себя - я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч. л.) томатной пасты - исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
  7. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
  8. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.
  9. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
  10. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
  11. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.
  12. Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в суп рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация - суп с буквами Х это харчо … Возьмите рис с длинным зерном.

    Добавить рис и продолжать варить

  13. Рис должен вариться ровно 10 минут.
  14. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.
  15. Кстати, обратили внимание - до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
  16. Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.

    Домашняя смесь специй для харчо

  17. Специи в харчо - предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
    Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Суп из харчо из говядины является классическим блюдом грузинской кухни. Традиционный вариант приготовления предполагает использования исключительно говяжьего мяса. Кроме этого, в рецепт входят грецкие орехи и ткемали. По консистенции блюдо довольно густое, этим оно выгодного отличается от других видов супа.

Суп харчо из говядины: рецепт

Состав:

Упаковка красного перца
- листочек лавра – 3 штуки
- оливковое масло – 4 столовых ложки
- молодое говяжье мясо – 1 кг
- чайная ложечка куркумы
- 7 зернышек зеленого горошка
- большая ложечка муки
- луковица – пара штук
- рисовая крупа – 0,15 кг
- орехи – 90 г
- чесночный зубец – 4 штучки
- щепотка сладкого перца
- очищенная вода – 3 литра
- чернослив – 6 шт.
- пучок кинзы
- корица – небольшая ложка
- соль поваренная

Приготовление супа харчо из говядины :

Хорошенько вымойте мясо, после просушки разрежьте на отдельные кусочки при помощи специального ножа. Выложите их в объемный казан, в котором уже кипит вода. Немного подсолите, бросьте лаврушку, зернышки, лаврушку, дождитесь появления пены. Ложкой с отверстиями снимите с бульона полученную накипь, оставьте вариться на пару часов.

Суп харчо из говядины - фото:


Пленку нужно снимать обязательно, иначе бульон получится мутным. Освободите от скорлупы грецкие орехи, измельчите в чаше блендера. Из вяленого чернослива удалите косточки, замочите в слегка подогретой воде. Промокните полотенцем, покрошите соломкой. Продавите прессом очищенный чесночок. Мясо выньте из навара, покрошите мелкими кусочками, смешайте с небольшим количеством лука, слегка обжарьте. Переложите в бульон промытый рис. Проварите содержимое 7 минут, по очереди добавьте все подготовленные компоненты. Тщательно вымешайте, подержите 10 минут на огне. Притрусите свежей кинзой, разлейте по тарелкам.


Ознакомьтесь и с вариантом приготовления, описанным .

Суп харчо из говядины - рецепт с фото

Вам понадобится:

Чесночный зубчик – 3 штуки
- говяжьи ребра – 0,6 кг
- соус из ткемали – 0,25 кг
- рисовая крупа – 0,1 кг
- луковица – пара штук
- упаковка хмели-сунели
- пучок свежей петрушки
- соль
- перец чили – пара стручков
- паста томатная – 5 столовых ложечек
- очищенная вода – 2,5 литра
- листочек лавра – пара штук
- соль поваренная

Как приготовить суп харчо из говядины :

Промойте ребра, разрежьте ножом вдоль волокон, чтобы получились маленькие кусочки. Погрузите в кипящую воду, бросьте одну лаврушку, присолите, подождите, пока закипит вода. Снимите пленку, прикрутите огонь, дайте повариться 2 часа.

Рисовую крупу вымойте в нескольких вода. Почистите чесночок и вместе с чили нашинкуйте слайсами. В маленькой сковороде потушите томатную пасту, разведенную с водой, специями и соусом ткемали. Во время приготовления обязательно прикройте емкость герметичной крышкой.

Очищенный лучок нашинкуйте кубиком, уложите в бульон вместе с рисом, варите 10 минут, вылейте томатную заправку, помешайте, продолжайте готовить еще 5 минуток. Притрусите петрушкой, оставьте на 30 минуток для настаивания.


Сварите и .

Суп харчо: рецепт приготовления из говядины

Говяжья мякоть – 450 г
- рисовая крупа – 60 г
- ткемали – 40 мл
- пучок зелени
- лаврушка
- луковка
- паста томатная – одна большая ложка
- маслице растительное – 2 столовые ложки
- хмели-сунели – 2 чайные ложечки

Как приготовить суп харчо из говядины - рецепт

Если вы хотите получить густое и сытное блюдо, можно включить в рецепт несколько картофелин, нашинкованных кубиком. Мякоть отделите от жил и пленки, разделите на кусочки, сложите в чашу мультиварки, полностью залейте чистой водой, поставьте на полтора часа режим «Варка».

Рис промойте, чтобы избавиться от крахмала, оставьте на время в воде. Поджарьте в сотейнике нашинкованный лук полукольцами, введите томатную пасту, добавьте соус ткемали. Откройте крышку устройства, выложите крупу, хмели-сунели, зажарку, лаврушку, домашнюю аджику. Перемешайте содержимое, подсолите, прикройте герметично и варите 40 минут. Посыпьте зеленушкой.


А как вам ?

Суп харчо из говядины: рецепт пошаговый

Необходимые компоненты:

Пара ложечек маслица подсолнечного
- ребра говяжьи – 550 г
- орехи грецкие – 30 г
- половинка стручка чили
- помидоры – 3 штуки
- чесночок – 4 зубчика
- рис – 180 г
- щепотка шафрана
- черный перчик
- соль
- несколько веточек свежей кинза

Предварительно подготовьте бульон, залейте их водой и поставьте вариться с добавлением соли и лаврушки. На варку пойдет около 2,5 часов. Подогрейте воду, разведите шафран, дайте время настояться. Помойте крупу, дайте возможность разбухнуть. Нарубите мелкими кубиками очищенный лучок, обжарьте на маслице, бросьте немножко перца чили.


Несколько раз окуните помидоры в кипяток, отделите кожуру, нашинкуйте кубиком, соедините с перцем и луком, обжаривайте 6 минут. Влейте к заправке 2 половника бульона, потушите 10 минут с овощами. Очистите орехи, поджарьте на сковородке с сухой поверхностью. Кинзу порвите руками, соедините с чесноком. Извлеките из бульона говядину, разделите на кусочки, снова переложите в жидкость, добавьте остальные компоненты, помешайте, подержите на огне четверть часа. Разлейте супчик по тарелкам и присыпьте чесноком и нарубленной зеленью.