Имбирное печенье рецепт классическое с глазурью. Классическое имбирное печенье к новому году

Текст: Ярмолик Екатерина 12333

От сладких презентов на праздники, особенно на Новый год и Рождество, вряд ли кто-то откажется: вкусные подарки любят получать не только малыши, но и взрослые. Relax.by предлагает испечь для своих родных, друзей или коллег зимнее лакомство — домашнее имбирное печенье. Посыпьте его разноцветной сахарной глазурью. Ваш подарок создаст новогоднее настроение, а печенье будут вспоминать с теплотой целый год!

Справка:
Традиция выпекать печенье перед Рождеством пришла к нам из Европы. Появилась она в Германии, где кулинары выпекали немецкие пряники lebkuchen. К 16 веку печенье стали печь по всей Европе. В Швеции делали их с имбирём и черным перцем, в Норвегии пришлись по вкусу ажурные вафли с добавлением цитрусовых и кардамона, а немцы, кроме пряников, полюбили печенье на сливочном масле.

Рецептов имбирного печенья не так уж много. Мы предлагаем Вам один из классических, к тому же и простой рецепт, в который можно добавлять любые «зимние» приправы.

Имбирное печенье с глазурью

Нам понадобится (примерно для 18 штук):
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар (желательно коричневый) — 80 граммов;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • имбирь свежий, тёртый — 1 чайная ложка;
  • сода — пол-ложки;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
Для украшения:
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • тёплая вода — 3 столовые ложки;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • пищевые красители;
  • бусины.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. В него добавьте сахар и яйца и взбивайте всё миксером на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет однородной.

Затем положите муку, специи, какао, имбирь и соду. Всё перемешайте.

Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Когда придёт время, тесто разделите на две половины. Одну из них положите на пекарскую бумагу, немного приплюсните, а затем закройте ещё одним листом пекарской бумаги. Раскатайте тесто. У Вас должен быть в итоге ровный пласт теста, толщина которого — 5-7 миллиметров.

Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пекарскую бумагу.

Займитесь тестом: вырежьте их него фигурки и выложите их на противень.

Теперь можно ставить будущее печенье в духовку, держите его 10 минут.

Совет: если фигурки получились толще 7 миллиметров, подержите печенье ещё 4 минуты.
Не теряйте времени. Пока выпекается первая партия печенья, займитесь второй: с ней проделайте те же действия.
После того как печенье в духовке будет готово, дайте ему остыть — и можно украшать.

Для глазури соедините все ингредиенты и взбивайте их миксером 10 минут. У Вас получится глянцевая масса.

Совет: чтобы проверить, пригодна ли глазурь, проведите ножом по ней — на глазури должен оставаться след около 10 секунд. Исправить слишком жидкую массу можно при помощи сахарной пудры и миксера, а слишком плотную — развести ложкой тёплой воды.

Глазурь расфасуйте по посудам и смешайте с пищевыми красителями. После этого заполните массой кондитерские мешки и начинайте украшать печенье.

Покрывать пряник глазурью полностью следует с краёв, а уже затем заполните середину: так получится ровный слой. Если вдруг не получилось, то можно разровнять, используя зубочистку. Печенье декорируйте съедобными бусинами и поставьте на 4 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.

1.Тесто должно полежать в холодильнике.
После того как Вы замесили тесто, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник: так сливочное масло немного затвердеет, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него фигурки будет легче.

2. Раскатывайте тесто на пекарской бумаге.
В рецепте мы использовали два листа пекарской бумаги и таким способом раскатывали тесто. Это удобно, поскольку так легче раскатать ровный пласт, к тому же тесто не наберёт лишней муки. И самое главное для хозяйки — не придётся с трудом отмывать грязную столешницу. Но, конечно, если пекарской бумаги в доме не найдётся, Вы можете раскатывать тесто на столе.

3. Какао придаст цвет печенью.

Наверное, на фото печенья вы видели фигурки нежного кофейного цвета. Но с базовыми рецептами не всегда получается такой. Чтобы получилось красивое печенье, англичане льют тёмный сироп, а американцы добавляют иссиня-черную патоку! В нашей стране бабушки подкрашивали выпечку жженкой (сахаром, жжённым на сковороде). Наши мамы используют более простой способ: добавляют какао. В этом рецепте именно оно поможет печенью обрести цвет, как на картинке в журнале.

4. Пеките вместе с детьми.

Это незабываемые эмоции для Вас и для ребёнка. Дети будут счастливы попробовать вырезать рождественские фигурки из имбирного печенья и украсить их глазурью и бусинами.

Шоколадно-имбирное печенье

Нам понадобится:
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • чёрная патока — полстакана;
  • мука — полтора стакана;
  • разрыхлитель — пол чайной ложки;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • какао — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • черный перец, мускатный орех и соль — по щепотке.

Духовку разогрейте до 190 градусов.

Начните замешивать тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло с патокой, поставьте на плиту, дайте массе закипеть. Не забывайте помешивать регулярно.

Массе дайте остыть.

В другой посуде муку, корицу, разрыхлитель, какао, имбирь, сахар, гвоздику, перец, соль и мускатный орех смешайте и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

Тесто поставьте на минут 10 в холодильник. Теперь сделайте небольшие шарики из теста и положите их на противень, немного приплюснув.

Выпекайте печенье 8 минут до готовности.

Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой

Нам понадобится:
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • имбирь молотый —1 чайная ложка;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ванилин — пол чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — пол-ложки (чайной);
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Положите сахар, мёд, корицу, имбирь и ванилин в кастрюлю, перемешайте и доведите массу до кипения. Снимите с огня.

Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.

Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.

Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.

Рождественские и новогодние праздники – это время чудес и возможность полакомиться самыми сладкими десертами, приготовленными своими руками. Многие хозяйки пекут к празднику в качестве угощения ароматное имбирное печенье. Такая домашняя выпечка получается особенной. На первый взгляд, она очень простая и незатейливая. Однако ее приятный аромат имбирного печенья создает в доме именно ту превосходную атмосферу ожидания чуда. Кстати, существует несколько вариаций такого десерта. Ниже предложены пошаговые рецепты имбирного печенья с фото и несколько видео. Так что каждый кулинар сможет порадовать своих близких рассыпчатым, тающим во рту, ароматным десертом.

Классическое имбирное печенье на Новый год и Рождество

Вкусный классический рецепт имбирного печенья на Новый год и рождественские каникулы – прекрасная возможность порадовать своих любимых сладкоежек лакомствами собственного производства.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления классического имбирного печенья потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 щепотки;
  • натуральный мед – 50 г;
  • мука – 180 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • молотый сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления

Классический рецепт новогоднего имбирного печенья несложен в исполнении.

  1. Первым делом следует подготовить масло – оно должно быть охлажденным. Муку потребуется просеять. Оба компонента нужно сложить в общую посуду.

    К ним всыпаются корица и молотый имбирь. Смесь разбавляется разрыхлителем для теста.

На заметку! По желанию можно разбавить рецептуру рождественского десерта цедрой лимона, мускатным молотым орехом, кардамоном и гвоздикой. Они сделают вкус печенья более пряным и насыщенным.

    Самым последним в массу вбивается сырое яйцо.

    Венчиком или блендером (либо миксером) компоненты основательно перемешиваются. В результате получится масса, напоминающая по консистенции крошку.

    Тесто следует собрать в ком. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы от тепла рук оно не начало таять. Раскатывать тесто рекомендуется между двумя пластами пищевого пергамента. Оптимальная толщина пласта – не менее 3 мм. Затем заготовка ставится в холодильник на 35 минут.

    Прямо на пергаменте печенье переносится на противень. Верхний лист бумаги следует убрать.

    Духовка разогревается заранее. Ее стоит накалить до 180 градусов. При таком режиме имбирное печенье, приготовленное по классической европейской рецептуре, выпекается около 10 минут. Остужается оно на решетке.

    Украсить готовый десерт, который так актуален во время рождественских и новогодних праздников, можно сахарной пудрой. Также подойдет какао-порошок или заранее сделанный айсинг.

Такое вкусное и красивое имбирное печенье подойдёт не только в качестве лакомства, но и в качествен новогоднего подарка друзьям и знакомым!

Имбирное печенье в виде человечков на Новый год

Один из самых популярных рецептов классического имбирного печенья на Новый год и Рождество предлагает испечь десерт в виде маленьких забавных человечков. Такое лакомство станет настоящим «хитом» праздничного стола.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь такой вариант имбирного печенья, нужны:

  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 1.5 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • мед – 1 ст.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

На заметку! Для глазури, с помощью которой будут украшаться имбирные человечки, следует использовать 210 г сахарной пудры, пищевые красители и белок от 1 крупного куриного яйца.

Способ приготовления

Имбирное печенье в виде забавных и милых человечков – прекрасное лакомство во время празднования Нового года и Рождества. При этом испечь его совсем несложно.

  1. Сперва нужно подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

    Сахар и мед надо смешать. К ним всыпаются сода и соль. Сюда же добавляются все пряности и сливочное масло. Смесь нужно поставить на огонь. Масса должна планомерно топиться до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пенка.

    Состав надо немного остудить. Воспользуйтесь для контроля за температурой специальным градусником. Оптимальный режим смеси – 40 градусов. Теперь в массу всыпаются разрыхлитель и мука. В смесь вбивается яйцо.

    Вручную следует произвести замес теста. Оно должно получиться эластичным и мягким.

    Полученный нежный состав раскатывается в пласт. Его толщина должна составлять около 4-5 мм. С помощью формочек или трафаретов следует вырезать из него человечков.

    Духовка разогревается до 200 градусов. В течение 10 минут в ней выпекаются наши имбирные фигурки. Готовое печенье перекладывается очень осторожно на тарелку. Ему нужно остыть.

    Тем временем можно сделать глазурь.

    Ее нужно сделать из сахарной пудры и белка. Полученный айсинг делится на 4 порции. В каждую добавляется свой оттенок пищевого красителя. Все виды глазури перекладываются по пищевым пакетам и фиксируются зажимами.

    Остается только украсить готовое имбирное печенье, руководствуясь собственной фантазией.

Имбирное печенье, украшенное глазурью, получается очень эффектным и аппетитным, праздничным. Его можно подать к столу на Новый год или Рождество либо угостить близких.

Простое имбирное печенье на Новый год

Этот вариант приготовления имбирного печенья можно смело считать самым простым и легким. Даже если ранее вам никогда не приходило в голову испечь подобную сладость на Рождество или Новый год, не переживайте. У вас всё обязательно получится по высшему разряду. Кроме того, такую выпечку можно украсить глазурью – получится оригинально и очень красиво.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сладкое праздничное имбирное печенье, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • маргарин – 100 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления

Этот простой рецепт рождественского имбирного печенья не составит труда реализовать на собственной кухне в предельно короткое время.

  1. Имбирь очистить и измельчить. Пряность смешивается с 2 большими ложками муки. К ним всыпается столовая ложка сахарного песка. Всё перебивается блендером или кухонным комбайном до состояния крошки. Очень важно, чтобы масса получилась однородной.

    Оставшаяся часть муки смешивается с солью. В состав выкладывается охлажденный маргарин, который можно заменить на сливочное масло по желанию. Сюда же идет сахар-песок (всего 100 г). Полученную смесь следует перетереть вручную. Крошка должна получиться мелкой. Потом в нее выкладываются мед и сметана. Масса размешивается, и в нее вбивается яйцо.

    Тесто потребуется замесить быстро. Его нужно скатать в большой колобок, после чего ждать нисколько не нужно. Можно сразу же вырезать печенье и выпекать его.

На заметку! Если у вас нет времени на работу с десертом, то можно завернуть ком из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник. Допускается продолжение работы с ним через несколько часов или через несколько даже суток.

    Тесто следует раскатать в пласт. Оптимальная толщина – 4 мм. Для вырезания печенья можно использовать от руки нарисованные на картоне шаблоны (трафареты) или готовые формочки.

Обратите внимание! Если вы будете использовать для формирования имбирного новогоднего печенья самостоятельно сделанные из картона трафареты, то предварительно присыпьте пласт теста мукой. В противном случае шаблоны могут прилипнуть.

    Противень застилается пергаментом. Сверху выкладываются заготовки из теста. Выпекать их нужно в духовке, разогретой до 200 градусов. Время выпекания – минут 10. Печенье нужно вытаскивать из духового шкафа, когда оно только начнет приобретать золотистый оттенок. Остывать оно должно на ровной рабочей поверхности.

    Пока печенье еще будет горчим, его следует смазать слегка взбитым желтком (можно взбить целое яйцо). Это придаст выпечке глянцевый привлекательный блеск. Дополнительно можно сделать айсинг.

Видео-рецепты

Если вы воспользуетесь предложенными видео-инструкциями, то испечь на Новый год и Рождество имбирное печенье для вас не составит особого труда:

Родиной имбиря считается Китай. В восточных странах он появился более 2 000 лет назад. Изначально его использовали только в медицине, а на сегодняшний день имбирь является ингредиентом множества блюд.

Свежий имбирь чаще всего используют для приготовления различных салатов. В Китае любят его в маринованном виде. А вот для выпечки используются сухие специи.

Следует отметить, что данное растение обладает полезными свойствами: улучшает работу иммунной системы, согревает, активизирует кровообращение, помогает избавиться от лишних килограммов.

Английские монахи начали использовать эти специи для приготовления печенья, в качестве украшения новогодней елки. Его выпекают в виде различных фигурок, поэтому нужно подготовить формочки или из теста вырезать ножом геометрические фигуры.

Пошаговые простые рецепты с фото приготовления имбирного печенья в домашних условиях

Чтобы испечь вкусное печенье с имбирем, достаточно следовать определенному рецепту. Весь процесс занимает не более десяти минут. Существует несколько рецептов выпечки. В данной статье мы рассмотрим наиболее простые и распространенные варианты.

Меню:

1. Рецепт имбирного печенья

В первую очередь рассмотрим самый простой способ выпечки. Такое печенье может приготовить даже неопытная хозяйка. При желании вы можете изменить состав специй или добавить другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшеничной муки.
  • 1 ч.л корицы.
  • ¼ ч.л пищевой соли.
  • 1 ч.л молотого имбиря.
  • 2 ч.л разрыхлителя.
  • 170 г сливочного масла.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 стакан коричневого сахарного песка.
  • 0,5 стакана сахарной пудры.
  • 0,25 стакана черной патоки.

Процесс приготовления

1. В миску просеять муку, добавить к ней пищевую соль, разрыхлитель, имбирь, корицу, а также сахарную пудру.

2. В другую тарелку добавить растопленное масло, куриное яйцо и коричневый сахар. Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы.

3. В подготовленную смесь добавить патоку и все тщательно перемешать.

4. Массу нужно хорошо помешать в течение нескольких минут, чтобы она приобрела кремовую консистенцию.

5. На следующем этапе к приготовленной массе нужно постепенно добавлять муку. Перемешивайте при помощи миксера на минимальной скорости. Муку высыпайте маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков.

6. Готовое тесто нужно разделить на несколько частей при помощи мерной ложки.

7. Следующим шагом нужно скатать из теста небольшие шарики и обвалять их в небольшом количестве белого сахара.

8. Сформированные шарики разложить на противне. Между ними должно быть достаточное расстояние, так как во время приготовления они увеличатся в объеме.

9. Прежде чем приступить к выпечке, шарики нужно немного придавить, чтобы они приобрели форму лепешки.

10. Противень отправить в духовку, которую предварительно необходимо нагреть до 190 градусов. Выпекать в течение 10-15 минут, не более.

2. Имбирное печенье с медом

В данном рецепте используется свежий имбирь, благодаря этому печенье получается пряным и ароматным. Можно добавить и сухой имбирь, но тогда вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты:

  • 100 г имбиря.
  • 300 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 200 г сливочного масла.
  • 2 куриных яйца.
  • 0,5 ч.л разрыхлителя.
  • 2,5 ст.л натурального меда.

Способ приготовления

1. Корень имбиря нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, после чего измельчить на терке.

2. Перед приготовлением, необходимо извлечь масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда оно станет мягким, то нужно смешать его с сахарным песком, имбирем, медом и яйцом. Все ингредиенты необходимо тщательно помешать до образования однородной массы.

3. Затем в смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто замешивайте в течение нескольких минут.

4. Готовое тесто нужно скатать, обернуть пищевой пленкой и отправить на один час в холодильник.

5. Охлажденное тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной около 1,5 см. При помощи формочек выдавите несколько заготовок. Если у вас нет форм, то можете нарезать тесто в произвольной форме.

6. На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Затем выложить заготовки печенья и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать в течение 10 минут.

3. Рецепт классического имбирного печенья

Печенье с имбирем, приготовленное классическим способом никого не оставит равнодушным. Выпечка получается очень ароматной и тает во рту. Его подают к кофе, чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л тертого имбиря.
  • 1 куриное яйцо.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 стакана муки.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • 5 шт гвоздики.
  • 1 ч.л корицы.
  • 2 ч.л разрыхлителя.

Поэтапное приготовление

1. В ступке измельчить корицу с гвоздикой, отправить в тарелку, добавить к ним пшеничную муку и имбирь. Все хорошо помешайте.

2. В отдельной тарелке взбить яйцо с сахарным песком, а также добавить размягченное сливочное масло. Смесь нужно взбить веничком, чтобы она стала воздушной.

3. Затем в эту массу необходимо всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто.

4. Теперь тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Воспользуйтесь формочками или вырежьте печенье. При желании сверху можете посыпать небольшим количеством сахара или орехами. На противень выложить пергаментную бумагу и разложить печенья.

5. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда выпечка остынет, то ее можно подавать к столу.

4. Глазурь для имбирного печенья

Вкус печенья зависит не только от способа приготовления и ингредиентов, но и от глазури. Она должна иметь густую консистенцию, белоснежный цвет. Для приготовления требуется определенный опыт и достаточно времени. Вам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Подготовить 2 куриных яйца, отделить белки и взбить их при помощи миксера на большой скорости. В результате должна получиться пенообразная масса.
  2. На следующем этапе, к взбитым белкам добавить сахарную пудру (300 г), и также, перемешать миксером.
  3. Если вы хотите сделать узоры на печенье при помощи глазури, то масса должна получиться достаточно густой.

При желании вы можете добавить порошок какао и лимонный сок.

5. Имбирное печенье с глазурью

Выпечка с глазурью является отличным вариантом для украшения праздничного стола. Если у вас нет опыта приготовления такого печенья, то просто следуйте этапам приготовления и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень имбиря (40-50 г).
  • 700 г муки.
  • 4 ст.л натурального меда.
  • 2 куриных яйца.
  • 300 г сливочного масла.
  • 250 г сахара.
  • 4 ст.л порошка какао.
  • 200 г сахарной пудры.
  • 1 шт апельсина.
  • 1 шт лимона.
  • 2 ч.л разрыхлителя.
  • 1 белок.

Пошаговое приготовление

1. Сливочное масло растопить на небольшом огне, после чего отложить, пока оно не остынет до комнатной температуры.

2. В блендер добавить масло, натуральный мед, сахарный песок и два яйца. Взбивайте на высокой скорости в течение нескольких минут.

3. На следующем этапе просеять муку, добавить в него разрыхлитель, перемешать и половину смеси добавить в подготовленную массу. Добавляйте небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.

4. В миску с ингредиентами добавить порошок какао, тертый имбирь, а также цедру апельсина и лимона. После этого высыпать остатки муки и все хорошо перемешать.

5. Полученное тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

6. Охлажденное тесто раскатать на 5-миллиметровый лист, сделать печенье любой формы, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, который предварительно необходимо нагреть до 190 градусов. Выпекать не больше десяти минут.

7. Чтобы украсить печенье и придать ему оригинальный вкус, нужно подготовить глазурь. Для этого в отдельной миске смешайте лимонный сок, сахарную пудру и яичный белок. Можете воспользоваться миксером, вилкой или кухонным веничком. Добавьте смесь в кондитерский мешочек и украсьте выпечку по своему вкусу.

6. Рецепт имбирного печенья с пошаговым фото

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления вкуснейшего печенья. Данный рецепт немного отличается по составу ингредиентов. Вы можете поэкспериментировать и воспользоваться другими специями.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л молотого имбиря.
  • 0,5 стакана белой муки.
  • 2 ч.л соды.
  • 0,5 ч.л душистого перца.
  • 1 ч.л корицы.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 0,25 ч.л молотого перца.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • 220 г несоленого масла.
  • 0,5 чашки коричневого сахара.
  • 1/3 стакана патоки.
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления

1. В глубокую миску добавить специи, соду, пищевую соль и муку. Все ингредиенты перемешать.

2. Сахар со сливочным маслом взбивать при помощи миксера около трех минут. После этого добавить патоку с яйцом и на средней скорости взбивать еще две минуты.

3. В полученную смесь высыпать сухие ингредиенты и равномерно перемешать на минимальной скорости миксера. Тесто обернуть пищевой или полиэтиленовой пленкой, отправить на два часа в холодильник.

4. Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 градусов. Тем временем на противне необходимо расстелить пергаментную бумагу, хорошо смазать ее сливочным маслом. Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики и выложить их на расстоянии 5 см, так как во время выпекания они увеличатся в объеме. Если вы предпочитаете мягкое печенье, то выпекайте его в течение 10 минут, а чтобы получить более твердую выпечку, следует подождать 15 минут.

Печенье можно хранить в холодильнике в течение месяца или при комнатной температуре не больше одной недели.

7. Видео – Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

В заключение посмотрите видео с Юлией Высоцкой. Она предлагает простой способ приготовления имбирного печенья из простых и доступных продуктов.

Привет друзья! Сегодня зашла в Марию Ра, кто не знает, это такой магазин и вот услышала песенку «Подружки-печенюшки это наше печенье…» И вот так сказать и нахлынули на меня мысли предложить вам рецепты имбирного печенья. Ух и популярно оно сейчас.

Явно вы о нем слышали и даже пробовали, я в этом убеждена. Хотите научиться готовить это сладенькое лакомство, так давайте вместе со мной разбираться в его тонкостях и нюансах готовки.

Чтобы приготовить этот десерт вам нужно будет замесить тесто и сделать глазурь, и красиво украсить такое творение. Кстати, интересно то, что кто-то такие сладости называет печеньками, а кто-то пряниками, а вы как привыкли?

Существует достаточно большое количество рецептов для этого вида теста. Но неизменным остается все таки классика. Это мой самый любимый вариант, оно идеально, потому что прянички получаются достаточно вкусными, ровненькими и красивыми, а главное еще и ароматными.

Это тесто идеально по вкусу и по форме, трещинок не получается, что немало важно.

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 2 ч.л
  • гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис — по 1/4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 800-900 г
  • мед — 1 ст. л по желанию

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном. Отправьте ее на плиту, сделайте средний огонь и начните расплавлять сахарный песок.

Важно отметить, что вначале не нужно мешать, подождите пока нижний слой начнет плавиться.


2. Потом начните перемешивать лопаткой, чтобы равномерно помочь сахару раствориться.


3. После вы должны увидеть такую консистенцию, будьте внимательны, не нужно доводить эту смесь до момента подгорания, иначе ваши печенюшки будут иметь горьковатый вкус.

Важно! Не забудьте перед следующим действием, проверить не остались ли крупинки сахара, он должен полностью раствориться.

Варите карамель до янтарного темного цвета, затем снимите кастрюлю с огня и тоненькой струйкой влейте крутой кипяток. Будьте готовы к тому, что масса начнет пузыриться и шипеть, ведь температура высокая.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, когда вливаете кипяток.


4. Сироп будет темного цвета, после того, как масса будет однородной после заливания воды, отправьте сливочное масло комнатной температуры. И потихоньку помешивая, поставьте кастрюлю на огонь, чтобы масло растопилось.


5. После растворения масла внесите 1 ч.л соды, соль и специи. Специи берите на свой вкус, но без них учтите, ароматность готовых изделий не будет такой приятной. Размешайте.


За счет соды смесь начнет шипеть и немного увеличится в размерах. На этом этапе можно внести ложечку меда, но помните, что мед это сильный аллерген и не каждый его усваивает, особенно детки. А если вы готовите пряники на заказ, то лучше мед не добавлять, дабы чтобы не было никаких проблем.

6. Охладите массу, и шапочка из пенки должна упасть. Как масса станет комнатной температуры добавьте куриное яйцо. Перемешайте.

Важно! Если для вас такие пропорции велики, то вы хотите сделать вполовину меньше, то достаточно будет добавить только желток.


Частями введите просеянную муку, потихоньку сделайте замес. Помешивайте тесто сначала в кастрюле венчиком или лопаткой, затем как это станет делать невозможно переложите на присыпанный мукой стол.

7. Тесто должно получиться мягкое и слегка липкое. После того, как оно полежит в холодильнике оно станет плотнее и с ним легко будет работать.


Тесто отправьте в холодильник на ночь, заверните его в пищевой мешок.

8. Отрежьте от теста нужный кусочек и раскатайте его в тонкую лепешку. Тесто можно хранить, как в самом холодильнике около 1 месяца, так и морозильной камере 3 месяца.


Раскатывайте массу на тефлоновом коврике, чтобы поверхность у пряничков была ровной и гладкой. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки или планки, чтобы лепешка везде имела одинаковую толщину.


Затем при помощи специальных формочек или как их еще называют вырубок сделайте нужные фигурки.

Можно использовать специальную скалку, с ней конечно намного удобнее, кто часто делает такие вкусности, еще и на заказ, то рекомендую приобрести.


9. Выпекайте печеньки в разогретой духовке до 180 градусов 6-7 минут на тефлоновом коврике. Совет такой еще, чтобы изделие не получилось жесткое, не нужно тесто забивать мукой, а во-вторых не нужно передерживать в духовке.


Если тесто после выпечки слишком деформировалось, то это значит вы мало положили муки, если же пузыриться, то много. Если поверхность получилась неровной положите на горячие пряники разделочную доску.

10. Прянички хорошо держат форму, но внутри они все равно должны быть мягкими и пористыми. Гладенькие и очень красивенькие снаружи, а еще и вкусные и ароматные. Удачи на кухне!


Проверенный рецепт имбирных пряников

По этому варианту печенье долго не черствеет, это как говорится очень приятно. Еще оно довольно нежное и потрясающе вкусное, вообщем советую вам тоже приготовить это чудо:

Простой рецепт имбирного печенья

Двигаемся дальше и для начала я хочу предложить вам сделать по самому несложному варианту теста. Украсить можно будет самым обычном способом, присыпать сахарной пудрой, ну или же сделать глазурь, которую вы найдете дальше в этой заметке.

Обычно по такому рецепту выпекаются новогодние или , на Западе давно вели эту традицию и все угощают такими творениями, у нас в России только сейчас стало популярным готовить эти сладости.

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 41 штучка, опять смотря какие у вас формочки.

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • белки яичные — 1 шт.
  • сахарная пудра — 50 г


Способ приготовления:

1. Возьмите сливочное масло и заранее оставьте его на кухне, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем поместите его в микроволновую печь и растопите, главное, чтобы оно стало мягким.


2. Введите к маслу сахарный песок и яйцо, перемешайте, далее внесите корицу, имбирь и соду.

Интересно! Если вы хотите сделать со вкусом меда, то внесите 1 ложечку меда и ванильного сахара.


Столовой ложкой все перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Цвет теста немного поменяет, и будет иметь слегка коричневый оттенок. Добавьте муку и хорошо вымесите на столе.

3. После все этого, заверните тесто в мешочек и отправьте его в холодильник, хотя бы на 1 час.


4. Далее раскатайте тесто в большую лепешку, толщина должна быть примерно 4-5 мм, используйте специальную скалку, как в предыдущем варианте, я вам показывала фото. А затем при помощи формочек сделайте любые забавные фигурки в виде человечков, сердечков, шариков и чего угодно. Ведь можно использовать разные формы, чтобы создать праздничную атмосферу, например к Дню святого Валентина или к Пасхе.

Интересно! Можно сделать проколы и повесить печенье на елочку, или же сделать топперы, воткнув палочки в тесто, что станет украшением любого


Положите получившиеся фигурки на противень, противень застелите пергаментной бумагой в разогретую духовку до 180-200 градусов в течение пяти минут. Не забудьте о том, что печенье немножечко разбухает, после выпекания, поэтому делайте небольшие интервалы между фигурками, когда будете выпекать.

Готовность печенек определяйте таким образом, если оно подрумянилось и немного покоричневело, то оно уже готово.

Между прочим, можно сделать мишек и дать им по орешку, тоже славно и великолепно будут смотреться.


5. Теперь давайте приготовим глазурь. Или же вы можете просто посыпать сахарной пудрой готовые лакомства. Самый легкий способ сделать помадку, так это взбить сахарную пудру венчиком с белком. Кстати, можно воспользоваться другим , помните я к Пасхе делилась с вами своими наработками.


6. Итак, при помощи миксера и насадки венчик взбейте белок и пудру, пока не увидите белую массу, похожую на крем. Между прочим, если у вас совсем нет желания делать такой крем вы просто можете растопить шоколад и им облить прянички или же помазать сгущенкой.


7. Различные рисунки на печеньках вы должны придумать сами, если вы только начинаете, то сильно не вытворяйте, достаточно нанести глазурь в виде кружочков и всяких символов и это уже создаст атмосферу праздника, но а если у вас все такие есть желание, то подробные инструкции и мастер класс нанесения глазури на имбирные печенья смотрите в следующих статьях.


Упакуйте в фирменную коробочку.Завяжите бантик и подарите или угостите своих родных и близких. Вкусных открытий!

Между прочим такие вкусняшки можно делать вместе с детьми в виде поделок на любое торжество или мероприятие.


Выпекаем прянички без меда

Что касается следующего рецепта, то конечно его просто обожают дети, ведь нет меда, а значит нет самого главного аллергена. Давайте сделаем такие славные прянички под роспись. Рецепт проще не бывает.

В составе нет ничего сверхъестетсвенного, но зато вкус у них потрясающий, они легкие и хрустящие.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером. Затем внесите одно яйцо.

В отдельной емкости просейте муку и размешайте с мукой разрыхлитель. Постепенно введите к маслу и сахару.


2. После того, как тесто готово внесите прям на него корицу и молотый имбирь. Разомните по столу.

Пряничное тесто поместите в холодильник, заверните его в мешок на 1 час. Тесто мягкое, после того как оно полежит оно станет эластичнее и плотнее.


Поместите печенюшки толщиной 4 мм на силиконовый коврик на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности 6 минут.

4. Нарисуйте на листе бумаги заготовку того, чего вы будете рисовать на прянике. Затем возьмите мультифорку и положите лист в нее.


5. Сделайте белковую глазурь, для этого белок соедините с сахарной пудрой и взбейте кухонным комбайнером или миксером. В самом конце добавьте лимонный сок, буквально каплю, можно заменить на лимонную кислоту.

Нарисуйте аиста при помощи мешочка. Затем палочкой или зубочисткой разровняйте структуру крема.


6. Оставьте сушиться до следующего утра эту прелесть. Затем потихоньку снимите с мультифоры.


7. Точно таким же образом сделайте капли другого цвета. Черным гелевым красителем сделайте глазки, бровки и реснички.


8. Саму печеньку тоже покройте, распишите глазурью, обведите контур, а потом заполните всю поверхность, выложите заготовки аиста и мордашку.


9. После того, как все высохнет, распишите дальше.


10. Затем заверните в мешочки и приделайте бантики. Красота и только. Настоящий подарок на любой случай, например как в этом случае на рождения ребенка.


Делаем имбирное печенье в классическом исполнении

Этот вариант будет довольно интересным и очень пикантным, будем использовать какое-порошок и гвоздику. Получится довольно оригинально и в тоже время напомнит вкус детства.

Открою вам секрет, необязательно украшать глазурью, можно ведь схитрить, если вы сделаете это в виде бус или гирлянд на ленточке. Вообщем читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого в ступе или в какой-то другой емкости разотрите пестиком гвоздику, можно применить кофемолку или блендер, но мне кажется это лишним, так как ее нужно совсем чуть-чуть.


2. Муку кстати заранее лучше просеять через сито несколько раз, это заметно насытит готовые изделия кислородом, тесто лучше подымится.


3. Растопите сливочное масло и всыпьте в него сахарный песок, взбейте венчиком миксера. Внесите мед и яйцо, опять взбивайте, чтобы масса стала однородной по консистенции.


4. Теперь порциями начните всыпать муку и при этом взбивайте. Не торопитесь, постепенно взбивайте, чтобы ушла вся мука.

5. Вам покажется, что тесто получилось довольно тягучее и мягкое, так и должно быть. Разделите его напополам и часть теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник в морозилку.



После хорошо перемешайте, укатайте в мешок и отправьте в холодильник причем в морозильную камеру на 1-3 часа.

7. Далее возьмите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки и присыпьте ее немножечко мукой. Тесто выньте из морозилки и раскатайте его тоненько на бумаге, затем при помощи форм сделайте цветочки, сердечки или может быть у вас зайчики и кошечки.


Вторую порцию теста также раскатайте и вырежьте различного рода образы. На некоторых фигурах сделайте отверстия палочкой. Излишки теста оторвите и поместите пергаметный листик с изделиями на противень. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при температуре 180 градусов.

8. После того, как прянички остынут, в дырочки вденьте ленточку или свяжите как будто это подарок. Угощайте на здоровье своих близких и родных!


Вкусное лакомство с медом и корицей

А вы в курсе, что такое печенье в Латвии называется пипаркукасом, что означает печенье с перцем. Конечно попробовать такое вы можете, если наведаетесь в гости в эту страну, я предлагаю его сделать самим дома, трудного ничего нет, смотрите все сами, а потом пишите свой отзыв внизу к этой сайте.

Рецепт имбирных печенюшек, как из Икеа

В магазине Икеа продают уже готовое тесто для этих сладеньких мучных изделий, поэтому предлагаю воспользоваться им и я думаю итог тоже вас порадует. Тем более из готового теста всегда быстрее работа идет, нету лишней возьни и заморочек. Главное его найти))).

Между прочим вы знаете, что корица, имбирь и гвоздика в его составе обладает антисептическими свойствами и помогает нашему иммунитету.

Нам понадобится:

  • тесто Икея для имбирных пряников или печенья — 500 г
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • какао порошок — 0,5 ч.л
  • куркума — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разморозьте тесто, для этого его поместите в холодильник на 1 сутки. Вскройте упаковку, пахнет очень вкусно, такой медовый оттенок. Раскатайте его скалкой толщиной 3-5 мм.

Тесто очень пластичное и легко раскатывается. Это прекрасная идея если честно))).


Пласт получается огромным, теперь сделайте из него то, что пожелаете, сердечки, елочки и другие фигуры. Делайте вплотную, чтобы меньше оставалось излишек теста.

2. Заготовки готовы, поместите их на бумагу для выпечки и выпекайте этот десертик в духовке 8 минут при температуре 180 градусов.


Лучше конечно выпекать на силиконовом коврике или тефлоновом, ничего тогда не пригорит и поверхность печенюшек будет ровной.

3. Сделаете теперь белко-сахарную посыпку. Для этого взбейте белок миксером до пиков, после внесите сахарную пудру и плюс несколько капель лимонного сока. Если крем получится жидким, то добавьте еще немножечко сахарной пудры. Глазурь получится белоснежная.


Разделите ее на несколько частей, чтобы сделать несколько цветов. Например можно добавить в одну какао, в другую куркуму, а в третью — ничего, пусть будет белая.

Важно! Не готовьте глазурь на про запас, ее нужно делать и наносить сразу на мучное изделие, потому что она быстро засыхает.

4. Возьмите кулинарный шприц и украсьте ими прянички, либо можно сделать из обычного пакетика или пергаментной бумаги кулинарный мешочек. Приноровитесь и будет получаться ровно и красиво.


5. Теперь всю эту красоту необходимо отправиться подсушиться в духовку при температуре 70 градусов совсем чуть-чуть. Потому что использовался сырой белок, и в нем могли содержаться сальмонеллы, а при температуре 70-100 градусов они погибнут.


Вот такие лакомки получились, конечно если нет готового теста, то делайте его сами, берите любое из этой подборки!

Классическое имбирное печенье с глазурью

Вам наверно кажется, что наносить глазурь довольно таки сложно. Да, возможно вы правы, а вот если бы у вас было специальное приспособление, взгляните:


Однако, существует несколько способов нанесения глазури на имбирные пряники, но о них мы поговорим в следующей заметке, так что не пропустите, и вы уже определитесь легко это или трудно, ожидайте будет подробный мастер класс.

Что касается этого рецепта, то он будет классическом стиле и мы сделаем топперы на тортик, а кстати, вы видели мою новую заметку по тортам, если нет, то скорее переходите и

Нам понадобится:

  • мед натуральный — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • корица — 2 ч.л
  • имбирь молотый — 2 ч.л
  • молотый кориандр — на кончике ножа
  • мускатный орех — на кочике ножа
  • сода — 1 ч.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 370 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.
  • пищевой краситель разных цветов


Способ приготовления:

1. В кастрюлю поместите две столовые ложки сахара, корицу, молотый имбирь, кориандр, мускатный орех и мед. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара.


После этого дайте полученной смеси остыть. Далее вбейте одно куриное яйцо и внесите частями муку. Тесто должно получиться мягким. Дайте ему отдохнуть, поставьте его в холодильник на 1 час.

2. Затем при помощи скалки сделайте большой круг толщиной 5 мм. Тесто можно разделить на 5 частей для удобства раскатывания.


Используя формочки сделайте фигурки. Поместите их на противень, его застелите пергаментной бумагой и выпекайте при температуре 160 градусов 15 минут.

3. В каждую полученную печеньку воткните палочку. И теперь осталось украсить глазурью. Для этого белок взбейте до крутых пиков и внесите в него сахарную пудру, должен получиться настоящий вкусный крем.


Глазурь разделите на несколько мисок и в каждую добавьте краситель.

4. Для того, чтобы было легче нарисуйте карандашом облики героев. Они могут быть из мультфильмов, сказок или придуманы вами.


5. Используйте кулинарный мешочек и аккуратненько не торопясь нарисуйте и закрасьте поверхность.


6. Вот такие милые созданья получились. Терпения вам и усидчивости. Приятного аппетита! Пеките еще тортик и зовите пить чай гостей!


Рецепт сладкого лакомства от Юлии Высоцкой

Ну и еще один вариантик, который вы можете посмотреть и взять к себе на заметку от популярной телеведущей Едим дома:

Невероятно просто и очень красиво, согласны? Тогда пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением внизу под этой статьей.

Учимся расписывать глазурью

Ну и напоследок я нашла вам подарок в виде этого видео, после просмотра которого вы смогли с легкостью украшать эти сладенькие лакомства, смотрите и повторяйте шаг за шагом и у вас также красиво получиться расписать:

На этом я заканчиваю эту запись, надеюсь заметку вам понравилась и вы обязательно поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мню в группу в контакте. Всего самого наилучшего! Всем до встречи! Пока!

Классический рецепт имбирного печенья известен на протяжении многих лет, но творчество хозяек не имеет границ. Поэтому существует множество альтернативных вариантов приготовления праздничной выпечки на разный вкус.

Для того чтобы готовое печенье получилось таким же красивым, как на картинках, необходимо при замешивании теста добавлять темную патоку (сладкий сироп), которая придаст выпечке аппетитный темный цвет, сделает консистенцию более воздушной и не позволит раскрошиться и пересохнуть.

Поскольку тесто при раскатывании липнет к скалке и рвется от любого неверного движения, опытные хозяйки советуют охлажденный тестовый шар поместить между слоями пищевой пленки. Благодаря этому пласты получатся равномерными и без разрывов. Сняв верхний слой, можно приступать к вырезанию фигурных изделий.

Варианты приготовления глазури для имбирного печенья

Айсинг

Базовая глазурь для имбирного печенья на основе сахарной пудры. С ее помощью можно рисовать различные узоры, контуры, разделять границы, а также использовать для создания объемных композиций.

Поскольку айсинг подсыхает в течение 1-2 суток при комнатной температуре, то не следует украшать им кондитерские изделия, хранящиеся в холодильнике, так как украшения имеют свойство разжижаться после охлаждения.

Приготовление

Яичный белок, отделенный от желтка, немного взбивается при помощи вилки до легкой пенной массы. Не нужно переусердствовать, воздушные пузырьки в креме ни к чему.

250 грамм сахарной пудры просеивается и вводится в белок небольшими порциями. Каждая часть пудры тщательно растирается вилкой для предотвращения образования комочков и неоднородностей.

В конце в айсинг добавляется половина чайной ложки сока лимона для пластичности и красивого блеска. Все тщательно перемешивается.

Готовая глазурь должна получиться вязкой устойчивой консистенции, не растекающейся при нанесении на твердую поверхность.

Для создания разноцветной глазури, в необходимое для рисования количество айсинга добавляется 1-2 капли пищевого красителя.

Карамельная глазурь

В небольшой кастрюльке растапливается пара столовых ложек крестьянского масла. Затем к нему вливается столовая ложка коровьего молока и половина стакана коричневого сахара. Все доводится до полного растворения сухого компонента.

В снятую с огня емкость всыпается половина стакана сахарной пудры и хорошо взбивается миксером.

В остывшую глазурь добавляется половина стакана сахарной пудры и пакетик кристаллического ванилина (можно заменить половиной чайной ложки миндального экстракта). Все еще раз взбивается миксером.

Жидкая шоколадная глазурь

В чаше соединяется 2 стакана сахарной пудры с 2 столовыми ложками какао-порошка и столовой ложкой сладкосливочного масла. Масса растирается до равномерности. Затем добавляется 4 столовых ложки коровьего молока и размешивается.

Такую глазурь можно использовать для заливки прорисованных контуров.

Рисовальная масса ляжет легче и равномерней, если слегка увлажнить поверхность изделия.

Классическое имбирное печенье

Состав:

  • 0,3 кг муки высшего сорта;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара;
  • крупное яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • чуть соли;
  • 100 г темной патоки или ч. ложка какао-порошка;
  • кусочек свежего имбиря (достаточно от 2 до 5 см);
  • половина ч. ложки мускатного ореха;
  • ч. ложка молотой корицы;
  • ¼ часть ч. ложки гвоздики.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается просеянная с разрыхлителем мука, соль, тертый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица.
  2. В отдельной чаше взбивается мягкое масло, яйцо, сахар и патока.
  3. В масленую смесь небольшими порциями вводятся смешанные сухие ингредиенты. Замешивается тесто, формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 4 мм, из которого вырезается фигурное печенье.
  5. Противень с изделиями ставится в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180⁰С.

Ароматное имбирно-апельсиновое печенье с корицей

Состав:

  • 50 г засахаренного имбиря;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка корицы;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовых яйца;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг сладкосливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки жидкого меда;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • 0,35 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Засахаренный имбирь измельчается до кашицеобразного состояния.
  2. В емкости смешиваются молотый имбирь и корица, куда добавляется сок апельсина, яйца, сахар, мед, засахаренный имбирь и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем и медленно вводится в приготовленную пряную смесь.
  4. Замешивается тесто, которое заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  5. Шар из теста раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурные изделия.
  6. Печенье выпекается в течение 7-10 минут.

Шоколадное имбирное печенье

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг хлебопекарной муки;
  • ст. ложка молотого имбиря;
  • ст. ложка какао;
  • чуть мускатного ореха;
  • столовое яйцо;
  • ч. ложка корицы;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Растопленное масло растирается с сахарным песком в неглубокой миске.
  2. К масляной смеси добавляется мед и яйцо, все перемешать при помощи миксера до однородной массы.
  3. Добавляется корица, мускатный орех, сухой имбирь, какао. Все тщательно перемешивается.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и всыпается к остальным ингредиентам. Замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник, завернутое в пищевую пленку.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в тонкий пласт. Вырезанные фигурки выкладываются на противень и выпекаются в течение 10-12 минут.

Ленивый рецепт приготовления на сковороде

Состав:

  • 70 г размягченного крестьянского масла;
  • столовое яйцо;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • чуть соли;
  • половина ч. ложки пищевой соды;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка какао;
  • 75 г муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Масло растапливается на водяной бане и смешивается с взбитым яйцом и сахаром.
  2. В смесь добавляется соль, сода, имбирь, какао. Все перемешивается до однородности.
  3. Постепенно вводится просеянная мука и замешивается тесто.
  4. Готовое имбирное тесто оборачивается пищевой пленкой и оставляется на полчаса в холодильнике.
  5. Охлажденный шар раскатывается в пласт с толщиной до 5 мм, после чего из него вырезаются фигурные изделия.
  6. Сковорода разогревается и смазывается растительным маслом марлевым тампоном или силиконовой кисточкой.
  7. Выпечка обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Диетическое имбирное печенье с творогом

Состав:

  • белки 4 яиц;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. ложки обезжиренного творога (можно заменить нежирным йогуртом);
  • 3 ч. ложки имбиря;
  • ч. ложка жидкого меда;
  • 0,5 пакетика кристаллического ванилина или 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Заранее охлажденные белки взбиваются в течение 3-5 минут.
  2. Затем в белковую пену добавляется жидкий мед, творог, овсяные хлопья, ваниль. Замешивается мягкое по консистенции тесто и оставляется на столе, завернутое в пленку, на 10 минут.
  3. Духовка разогревается до 180⁰С.
  4. Противень застилается пергаментом, на который выкладывается сформированное руками печенье.
  5. Диетическое блюдо выпекается в течение 15 минут.

Имбирные человечки для детей

Приготовить имбирное печенье к празднику вместе с детьми – одно удовольствие! Они будут в восторге от разукрашивания человечков цветной глазурью.

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара (можно применить белый кристаллический);
  • 0,1 кг жидкого меда;
  • 2 столовых яйца;
  • ч. ложка молотого имбиря;
  • ч. ложка порошка корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,4 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Размягченное масло, сахар и мед перемешать до однородной массы.
  2. К сладкой смеси добавить яйца, имбирь и корицу.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем, всыпается к смеси и замешивается тугое тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт. При толщине пласта более 3 мм, пряничные человечки будут мягкими, если раскатать тоньше – печенье получится хрустящим.
  5. При помощи формочки или трафарета из плотного картона вырезать фигурки.
  6. Духовой шкаф включить на 180⁰С для разогрева.
  7. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую аккуратно переносятся фигурные изделия. Зачастую заготовки из тонкого пласта довольно трудно переместить на бумагу для выпечки, поэтому проще будет раскатывать тесто на заранее приготовленном пергаменте, который переносится на противень вместе с фигурками.
  8. В емкости растираются вареные желтки с сахарной пудрой, добавляется масло и перемешивается до однородности.
  9. В массу из желтков и масла всыпается просеянная мука, лимонная цедра и тертый имбирь. Замешивается мягкое по консистенции тесто, которое оборачивается пищевой пленкой и выдерживается в холодильнике полчаса.
  10. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурки.
  11. Духовой шкаф включается на 180⁰С для разогрева.
  12. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются заготовки печенья и выпекаются до красивой золотистой корочки.
  13. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Приятного чаепития!