Испечь запеканку. Классическая запеканка из творога

Творожная запеканка – блюдо простое и непритязательное, идеальный выбор для завтрака, ужина, детского и диетического питания. При всем многообразии рецептов запеканок из творога общие правила приготовления и сочетания основы и добавок одинаковы для всех вариантов, независимо от способа приготовления — в духовке, мультиварке или на сковороде.

Основа

Основа минималистична: протертый через сито творог, пара яиц, несколько ложек муки, крахмала или манки — вот, собственно, и все. Яйца лучше взбить в пену и аккуратно ввести методом складывания, тогда запеканка из творога получится пышной и воздушной. А вот саму творожную массу взбивать не стоит — это ухудшит качество готового продукта: творожная масса сначала поднимется, а потом опадет, оставив на поверхности запеканки неэстетичную «пустую» корку.

Добавки

Базовый состав расширяют за счет десертных и пряных компонентов, и получается сладкая десертная или закусочная творожная запеканка с интересным вкусом.

Сладкая запеканка . Творожную запеканку подслащивают, включают фрукты, ягоды, пряности, сухофрукты, орехи. Цитрусовые в рецептах запеканок из творога не используют, так как они слишком сочные, с ними запеканка «потечет». Что касается фруктов, то их кусочки равномерно вмешивают в творожную массу или перекладывают с творогом слоями. Общее правило при добавлении свежих фруктов в запеканку — лишнюю жидкость надо удалять! Для этого фрукты предварительно бланшируют в масле или обжаривают, грилуют.

Закусочная запеканка . Творожные запеканки отлично «дружат» с большинством специй и приправ, поэтому смело добавляйте сухие итальянские травы, мяту и укроп. Творогу идет вкус вяленых томатов, свежего и маринованного чеснока, свежих трав, каперсов, оливок. Экспериментируйте!

Соусы

Самый простой вариант — подавать со взбитыми сливками. Или поиграть с соусами: шоколадный, сливочный, ванильный, карамельный, ягодный и многие другие подходят к этой выпечке идеально. А можно обойтись без соуса и приготовить запеканку с золотистой белковой корочкой. Для этого взбейте в плотную пену белки и сахарную пудру, обмажьте готовую запеканку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. Получится красиво!

  • Творог перед использованием надо тщательно перетирать через сито — комочков быть не должно, они не пропекаются и их не очень-то приятно жевать!
  • Строго соблюдайте температурный режим: творожные запеканки не любят, когда горячо, предпочитают медленный и умеренно интенсивный нагрев. Такой метод позволяет им приготовиться, не пересохнуть и остаться достаточно влажными внутри.
  • Если вам нравится творожная запеканка, похожая на суфле, покупайте так называемый «откидной» творог, он содержит достаточно влаги, которая благодаря манке «схватится» и вместе с творогом станет однородной массой. Для любителей творожной запеканки более сухой, похожей на пирог, подойдет «вареный» творог — по своей технологии он доводится до кипения и содержит меньше влаги.
  • Бытует мнение, что в творожную запеканку можно «прятать» не очень свежий творог. Можно, конечно, однако, если вы хотите получить вкусный десерт, а не еду для утоления голода, рекомендуем взять свежий и качественный творог.

Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт)

А в вашем детском саду тоже готовили вот ту чудесную творожную «запиханку», которую обожали все мальчишки и девчонки без исключения? То ли на самом деле она была необыкновенно вкусной, то ли просто детские воспоминания делают такую услугу, подменяя нейтральные эмоции позитивными, не важно. В любом случае нужно просто приготовить самостоятельно – чтобы понять, на самом ли деле было так сказочно и восхитительно, как сейчас кажется.

Ингредиенты

  • 9% творог 500 г;
  • манная крупа 50 г;
  • молоко 225 мл;
  • сахар 15 г;
  • яйцо 1/2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Творог желательно брать несухой, жирность 9%. Перетираем, добавляем молоко и желток, перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно! Всыпаем манку и сахар, свнова перемешиваем.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, совсем немного присыпаем манной крупой. Выкладываем творожную массу, разравниваем.

Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления - 30-35 минут. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.

Совет: в детских садах творожную запеканку обычно подавали с повидлом. Не забудьте про этот малюсенький штрих.

Творожная запеканка со сметанным кремом

Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь с ним в единый кусочек гастрономической радости.

Ингредиенты

для творожного слоя:

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу.

для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • ваниль по вкусу.

В миску достаточного объема выкладываем творог. Разбиваем яйца. Добавляем манную крупу без «горки». Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом пункте.

На этом же этапе добавляем соль (этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин. Размешиваем и выкладываем в ничем не смазанную форму. Разравниваем верх и убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.

Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем. Отмеряем необходимое количество сахара. Всыпаем крахмал, перемешиваем. Разбиваем яйцо. Растираем в однородную массу. Вливаем сметану. Размешиваем – крем готов. Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.

Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем. После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке.

Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.

Творожная запеканка с тыквой

Рыжая тыква в белом творожном «платье» — это необыкновенно красиво. Нет, конечно же, это вкусно, полезно и все такое прочее, но в первую очередь все-таки красиво. Уже по одной этой причине стоит готовить!

Ингредиенты:

  • 400 г не влажного творога;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 небольших яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 80 мл молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 400 г тыквы.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками с гранью примерно полсантиметра-сантиметр. Выкладываем в кастрюльку, заливаем молоком, смешанным с медом, ставим на плиту. После закипания уменьшаем температуру до минимума и варим около 7-10 минут – пока тыква не станет мягкой. Аккуратно, не перевариваем! Кубики должны остаться кубиками. Сливаем молоко в стакан и не выливаем.

Перемешиваем творог, манную крупу, сахар, яйца, добавляем молоко, соль. Перетираем ложкой в однородную массу (но не взбиваем!), добавляем тыкву и аккуратно и деликатно смешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму (смазанную маслом, простеленную бумагой или просто силиконовую) и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Разрезаем после полного остывания.

Совет: творожная запеканка с тыквой прекрасна контрастностью на срезе. Чтобы сделать ее еще более эффектной, добавьте в тесто немного вяленой клюквы или вишни, цукаты из киви или клубничные чипсы.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Хотите, ваша любимая творожная запеканка станет еще вкуснее? Добавьте в нее тонкие яблочные нотки – и привычное блюдо заиграет такими волшебными оттенками, что сразу станет понятно: вот он, ваш расчудеснейший фирменный рецепт творожной запеканки. Отныне и навсегда.

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 2 яблока;
  • 1/3 ч. л. соли.

Смешиваем творог, яйца, сахар, сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Растираем до однородности. Добавляем манку, изюм и нарезанные кубиками яблоки. Снова перемешиваем, выкладываем в подготовленную форму, при необходимости смазанную маслом.

Выпекаем при температуре строго 170 градусов 40 минут. В теплом виде – изумительно вкусно.

Совет: запеканка – априори штука быстрая и не сложная, поэтому большая часть рецептов стремится минимизировать усилия по ее приготовлению, однако, если вам нужен более презентабельный вариант, сделайте предварительно карамель, слегка припустите в ней яблоки, а лишь затем поверх всего этого великолепия распределяйте творожно-изюмную начинку. При подаче переверните запеканку так, чтобы яблочный слой был сверху.

Несладкая творожная запеканка с морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1/2 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок.

Творог растираем с желтками, добавляем соль, морковь, манную крупу, мелко порубленные орехи.

Белки взбиваем с солью в пену. Аккуратно соединяем обе массы. Выкладываем в подготовленную форму (застеленную пергаментом или смазанную маслом). Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: если в вашей семье наряду с нелюбителями сладкого к завтраку есть и те, кто предпочитает угощаться чем-то сахарным, можно готовить творожную запеканку по этому рецепту, но второй части семейства предлагать ее вместе с медом или любым другим сладким соусом.

Банановая творожная запеканка

Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.

Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.

Творожная запеканка из трех ингредиентов со сгущенкой

Всего лишь три компонента, но в нужной пропорции и при правильной технологии приготовления они дают прекрасный результат! Звучит невероятно, но это тот рецепт, который стоит попробовать реализовать хотя бы для того, чтобы знать, что это за зверь такой – запеканка из трех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 1 банка сгущенного молока (380 г);
  • 3 яйца.

В чаше кухонного комбайна смешиваем яйца, творог и сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин и щепотку соли. Как только масса станет гладкой и однородной, переливаем ее в смазанную маслом форму. Выпекаем творожную запеканку со сгущенкой при температуре 170 градусов в течение 30 минут, тщательно следя за тем, чтобы она не потемнела. Нарезаем после полного остывания.

Совет: творожная запеканка из трех ингредиентов на вкус довольно сдержанна и простовата. Чтобы разнообразить ее, попробуйте при подаче дополнить ее припущенными яблоками или грушами.

Запеканка из творога без яиц

По тем или иным причинам случается, что нужно приготовить творожную запеканку без яиц. Варианты есть, и вполне интересные! Главное – не бояться: все получится не менее вкусно и красиво, чем в классическом варианте.

Творожная запеканка – дело не очень хлопотное, но подождать придется – как минимум, те полчаса-час, пока она стоит в духовке. А что делать, если хочется уже и сразу же? Попробовать творожную запеканку в микроволновке! Это немного не тот вариант, к которому мы привыкли в классическом исполнении, но и он вполне неплох, а особенно оправдан, когда душа требует мгновенных результатов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 г мягкого жирного творога (лучше домашнего);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г сметаны или жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. без горки крахмала;
  • 1/4 ч. л. соли.

Все ингредиенты складываем в миску, перемешиваем вилкой или венчиком. Перекладываем полученную массу в глубокую пиалу или большую чашку, ставим в микроволновую печь, готовим при средней мощности около 6 минут – готовность проверяем по пропекшейся серединке, которая не должна быть влажной.

Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной и яйцами. Добавляем сахар, соль, соду, всыпаем манную крупу, изюм, перемешиваем до однородности.

Творожную запеканку по этому рецепту готовят на сковороде с толстым дном – выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем кусочком сливочного масла. Тесто выливаем в сковороду, разравниваем. Готовим на минимальном огне обязательно под крышкой около 20 минут.

Совет: творожная запеканка на сковородке получается несколько бледной: на вкусовые качества это никак не влияет, но, чтобы при подаче еда выглядела более аппетитной, можно присыпать кусочек запеканки тертым шоколадом или полить вареньем.

Творожная запеканка со свежей сливой и грецкими орехами

Пряная запеканка творожная с вялеными помидорами

Мы привыкли к тому, что творожная запеканка – угощение десертное. Однако, не менее вкусные и интересные блюда получаются в несладком, закусочном варианте. Немного фантазии, капелька смелости и желание экспериментировать – и, считайте, необыкновенная запеканку у вас уже на столе.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла или 30 г оливкового;
  • 50 г пармезана;
  • 400 г творога;
  • 1 пучок укропа и базилика;
  • 3 яйца;
  • 10-12 половинок вяленых помидоров;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу.

Сливочное масло комнатной температуры растираем с крахмалом, творогом и яйцами, добавляем тертый пармезан, мелко порезанную зелень, соль. Туда же выкладываем помидоры, нарезанные небольшими полосками. Перемешиваем все до однородности, выкладываем в форму для запекания, готовим в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: при желании в тесто можно добавить щепотку перца чили – это придаст запеканке пикантности.

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка — подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты : килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты : обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), — 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты : творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты : любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты : ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты : Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты : творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

— Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Много людей предпочитает употреблять на завтрак творожную запеканку не только из-за ее пользы и вкуса, но и из-за того, что она не создает тяжести в желудке. Приготовить такое блюдо не составляет труда и не занимает много времени, а самый простой рецепт творожной запеканки придется по душе всем кулинарам. Приготовить такое лакомство можно по-разному. Некоторые люди предпочитают запеканку без различных добавок, а другим нравится блюдо с фруктами или изюмом. Как известно, творог особо полезен детям, но малышей очень тяжело заставить его кушать. В таких случаях выходом может стать вкуснейшая запеканка.

Классический рецепт

Чтобы легко готовить это творожное блюдо по разным рецептам, полезно ознакомиться с самым простым вариантом, который можно считать базовым. Как готовится классическая творожная запеканка? В этом рецепте используются только самые необходимые продукты. Ничего лишнего сюда не добавляют. Для приготовления лакомства нужны такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 500 г творога.
  • Стакан сахара и муки.
  • Кусочек масла.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин по вкусу.

Чтобы блюдо получилось ароматным, в смесь можно добавить корицу. По такому рецепту получится творожная запеканка, как в детском саду.

Пошаговое описание процесса

Перед приготовлением блюда нужно разогреть духовку до 200°. Далее выполняем следующие действия:

  1. К яйцам добавить сахар и растопленное масло. Все перемешать.
  2. Творог желательно взбить, чтобы избавиться от комочков.
  3. В полученную яичную смесь добавить ванилин, творог, муку, разрыхлитель и опять все взбить.
  4. Следующим шагом нужно застелить пергаментом форму для выпечки, затем туда вылить тесто.
  5. Форму рекомендуется поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 45 мин. при температуре 190°.

Таким образом, творожная запеканка классическая готова. Блюдо нужно остудить и разрезать на кусочки. Лакомство можно украсить по вкусу измельченными орехами или вареньем, полить киселем или медом.

С ягодами

Разнообразить вкус запеканки можно, добавив в нее различные ягоды. Довольно вкусным получается блюдо с вишней, клубникой, малиной или черникой. Ягоды можно выбирать любые. Некоторые добавляют в блюдо фрукты - абрикосы, яблоки, бананы. В целом, творожная запеканка с мукой и ягодами готовится по подобному рецепту. Итак, для приготовления творожной запеканки с вишней понадобятся почти такие же ингредиенты, как и для классического рецепта:

  • 500 г вишен.
  • 3 яйца.
  • 500 г творога.
  • Стакан сахара и муки.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин по вкусу.

Вишни для запеканки можно использовать и свежие, и замороженные. Косточки следует удалить.

Процесс приготовления блюда ничем не отличается от классического:

  1. Разбить комочки в твороге.
  2. В творог добавить яйца, сахар, муку, разрыхлитель и ванилин. Все это можно перемешать блендером или миксером.
  3. В полученную смесь добавить подготовленные вишни и аккуратно все перемешать.
  4. Следующим шагом тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму и ставится выпекаться на 45 мин. при температуре 190°.

Такой простой рецепт творожной запеканки понравится и взрослым, и детям. Готовое блюдо можно подавать к столу со сметаной или йогуртом.

Запеканка без муки

Сейчас, когда популярным стал здоровый образ жизни, многие люди стараются исключать из своего рациона пшеничную муку. В некоторых блюдах она заменяется другими продуктами. Поварами была найдена прекрасная альтернатива муке - манка. Пышная творожная запеканка с использованием этого ингредиента получается не хуже классической, а пользы в ней еще больше. Чтобы приготовить ее, нужны такие ингредиенты:

  • Пара ложек манки и сахара.
  • Три яйца.
  • 500 г творога.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин или корица по вкусу.

Количество манки может быть немного увеличено, нужно смотреть, чтобы тесто не было слишком влажным. Приготовление блюда очень простое:

  1. Разбить комочки в твороге, чтобы блюдо получилось нежным и пышным.
  2. Добавить к нему яйца, сахар, манку и другие ингредиенты. Все это хорошо перемешать.
  3. Тесто выкладывается в застеленную форму и ставится выпекаться на 45 мин. при температуре 190°.

Такая творожная запеканка для детей будет очень полезна.

Блюдо с курагой

Многим людям нравится добавлять в запеканку сухофрукты. Они придают блюду некую кислоту, но не делают его хуже по вкусу. Сухофрукты могут быть абсолютно любые - изюм, чернослив, курага, финики. Для наглядного примера ниже будет приведен простой рецепт Ингредиенты для лакомства:

  • Пара ложек манки и сахара.
  • Три яйца.
  • 500 г творога.
  • 100 г кураги (или любых других сухофруктов).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин или корица по вкусу.

Приготовление не отличается кардинально от других блюд:

  1. Курагу нужно залить кипятком на 20 минут.
  2. Порезать ее на кусочки.
  3. Разбить комочки в твороге.
  4. Смешать творог с сахаром, яйцами, манкой.
  5. Полученную смесь можно взбить блендером и добавить ванилин или разрыхлитель. Тесто должно быть однородным.
  6. Добавить порезанную курагу. Все следует опять аккуратно перемешать.
  7. Тесто выкладывается в застеленную форму и ставится в разогретую духовку выпекаться.

Такая творожная запеканка на скорую руку станет отличным десертом к чаю.

Без использования яиц

Традиционно в запеканку добавляются яйца, чтобы они держали форму готового блюда и придавали ему своеобразный вкус. Но есть рецепты и без их использования. Приводимый ниже рецепт поможет в ситуациях, когда в холодильнике есть творог, но нет яиц. Также он может использоваться теми, у кого на куриные продукты аллергия. Чтобы сделать такую запеканку, нужны следующие ингредиенты:

  • 60 г сахара.
  • Пара ложек сметаны.
  • 500 г творога.
  • 40 г манки.
  • Кусочек масла.

Творожная запеканка с мукой и без яиц готовится очень просто:

  1. Все продукты смешивают, взбивают хорошо миксером.
  2. Готовую творожную массу выкладывают в форму и помещают в разогретую духовку запекаться.

Готовится блюдо около часа при температуре 190°. В любом рецепте сахар можно заменить медом. Так запеканка получится еще полезней.

Диетический вариант

Низкокалорийный рецепт запеканки предназначен для тех людей, которые следят за своим весом. Для приготовления диетической запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • Нежирный (до 5%) творог.
  • Два яйца.
  • 200 мл кефира.
  • Три ложки крахмала.
  • Ложка разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вкусу.

Конечно, такая творожная запеканка для детей совсем не подойдет из-за наличия подсластителя и крахмала. Однако тем людям, которые хотят держать себя в форме, этот рецепт понравится. Пошаговое приготовление запеканки:

  1. Яйца перемешать с подсластителем. Добавить кефир и крахмал. Все тщательно перемешать.
  2. К полученной смеси добавить творог, крахмал и разрыхлитель. Все опять перемешать.
  3. В застеленную форму необходимо вылить тесто и поставить его в духовку запекаться на 50 минут.

Калорийность блюда, приготовленного по такому рецепту, составляет 129 ккал на 100 г.

Как еще можно приготовить запеканку?

В случаях, когда духовка не работает или вовсе отсутствует, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, как творожная запеканка. Быстро и вкусно ее можно "испечь" в микроволновке. Ингредиенты для такого лакомства стандартные - творог, манка (мука), яйца и сахар. Все компоненты следует перемешать между собой. Далее тесто нужно поместить в форму и поставить в микроволновку. Готовить блюдо рекомендуется на полной мощности около 7 минут. Длительность процесса может изменяться, что зависит от мощности микроволновки. Проверяют готовность запеканки с помощью спички или зубочистки. Приготовить творожную запеканку можно и в мультиварке. Для этого также нужно смешать все ингредиенты, вылить тесто в форму и поставить его на режим «Выпечка». Длительность процесса составляет около часа.

Несколько секретов

Чтобы простой рецепт творожной запеканки не вызвал сложностей, а блюдо получилось вкусным, при его приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Лучше всего выбирать творог домашний. Так можно быть уверенным, что в нем нет каких-либо добавок. Конечно, домашний творог очень жирный, поэтому он не подойдет для диетического рецепта.
  2. Чтобы лакомство с манкой получилось пышнее, после смешивания всех ингредиентов им следует дать настояться.
  3. Чтобы получилась творожная запеканка, как в детском саду, воздушной и высокой, нужно взбивать яйца с сахаром отдельно до крепкой пены.
  4. Во всех рецептах используется сырая манка, однако если ее заменить уже вареной, то блюдо получится еще нежнее.
  5. Нужно учитывать, что максимальная температура выпекания блюда составляет 180-190 градусов. При таком режиме низ запеканки не подгорит, а верх не будет сырым.
  6. Перед использованием духовку нужно обязательно разогреть. В таком случае блюдо получится нежнее.
  7. Чтобы консистенция запеканки была однородной, комочки в твороге нужно разбить. Это можно сделать при помощи блендера.
  8. С яйцами перебарщивать не рекомендуется. Иначе блюдо будет жестким.

Все рецепты, указанные выше, немного похожи, но все они достаточно простые. Готовя творожную запеканку, не бойтесь экспериментировать, добавляя к ингредиентам продукты на свой вкус. Взяв наши рецепты за основу, можно их разнообразить продуктами, имеющимися в вашем арсенале. Например, готовя блюдо на завтрак, к творогу можно добавить оставшиеся с вечера вареные макароны. Блюдо получается очень вкусным. Оно подается к столу со сметаной. Еще один вариант - добавить к творогу кусочки тыквы. Ее нужно предварительно запечь. Делать из этих продуктов однородную массу не следует, так как запеканка получится тяжелой и невкусной. Тыкву можно заменить морковкой, натертой на мелкой терке. Ее потребуется совсем немного - только для придания блюду цвета и характерного аромата.

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами

Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
  • сметана – 1 лодка столовая;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать. Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной. Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с ягодами или фруктами

Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манка – 2 – 3 ложки столовых;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
  • сметана – 2 ложки столовых;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить. Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной. Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.

Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами

Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • вермишель – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах. При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.

При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям. Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным. Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.

Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.

Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.

Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.

В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.

  1. Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
  2. Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
  3. Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
  4. После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
  5. В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
  6. Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.

Творожная запеканка как в садике

Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.

Продукты:

  • Творожок – полкило,
  • Масло сливочное – полпачки,
  • Яйцо куриное – 3 штучки,
  • Манка – полстакана,
  • Молоко – полстакана,
  • Крахмал – 2 большие ложки,
  • Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
  • Сахар – стакан,
  • Изюм – полстакана.

Пошаговые действия:

  1. Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
  2. Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  3. Яйца соединить с сахаром и взбить.
  4. Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
  5. Творог соединить с крахмалом и содой.
  6. Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
  7. Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
  8. Добавить изюм и перемешать.
  9. Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.

Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке

В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.

Нам потребуется:

  • Творога – 1/2 килограмма,
  • Сахара – половинка стакана,
  • Яиц – 3 больших,
  • Манной крупы – половинка стакана.

Пошаговые действия:

  1. Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
  2. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.

3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

  1. Отправить тесто в духовку на 20 минут.
  2. Подавать со взбитыми сливками и фруктами.

Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего

Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.

Вам необходимо:

  • Творог – 250 грамм,
  • По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло – 1 ст.л.

Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.

Приготовление.

Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.

Шаг 2. Добавить 3 столовых ложки: манки, сахара, муки.

Шаг 3. Взбить одно яйцо.

Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.

Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.

Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.

Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.

Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо курицы – 6 штучек,
  • Манная крупа – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
  2. Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
  3. Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
  4. Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.

Воздушная творожная запеканка

Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Творожок – полкило,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Сметаны – 2 столовые ложки,
  • Ваниль – 1 пакетик,
  • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
  • Мука – 3 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
  4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
  5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
  6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
  7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Запеканка с творогом без манки и муки

Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.,
  • Яйца – 6 штучек,
  • Сахар – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
  • Лимонный сок – 2-3 капельки,
  • Корица молотая – половинка чайной ложки,
  • Ванильный сахар – пакетик,
  • Маргарин – для смазывания формы.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
  2. Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
  3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
  4. В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
  5. Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
  6. Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
  7. Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
  8. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
  9. Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке

Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Продукты:

  • Творог обезжиренный – половинка килограмма,
  • Яиц – 3 штуки,
  • Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
  • Мака – 2 большие ложки,
  • Бананов – 2 небольших штуки,
  • Муки – две ложки,
  • Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
  • Ваниль – пакетик,
  • Меда – 2 ст. л.

Пошаговое действие:

  1. Творог смешиваем с яйцами и медом.
  2. Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.

3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.

  1. Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
  2. Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.

Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой

В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.

Нам понадобиться:

  • Риса – стакан,
  • Творога обезжиренного – полкило,
  • 3 яйца,
  • Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
  • Тыквы – грамм 150,
  • Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
  • Четверть чашки обычной воды,
  • Половина чайной ложечки гашеной соды,
  • 3 ложки мёда,
  • Пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
  2. Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
  3. Творог растираем с яйцами и медом.
  4. Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
  5. Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
  6. Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.

Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке

Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.

  • Творожная масса – 0,5 кг.,
  • Манка – пол стакана,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Простокваши – стакан,
  • Сахара – кружка,
  • Ванили – пакет,
  • Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
  • Соли – щепотка,
  • Изюма – стограммовый стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
  2. Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
  3. В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
  5. Подавать блюдо немного остывшем.


Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.,
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Сметаны – 2 ст. л.,
  • Яблок – два больших,
  • Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
  • Стакан манки,
  • Стакан сахара,
  • Корицы – половинка ч. л.,
  • Сахарной пудры для украшения.

Процедура готовки:

  1. Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
  2. Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
  4. В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
  5. Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.

Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахар – один стакан,
  • Вишня без косточки – чашка,
  • Муки – треть стакана.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцами.
  2. Добавить муку и вишню. Все перемешать.
  3. Разложить тесто в силиконовые формочки.
  4. Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
  5. Перед подачей украсить натертым шоколадом.

Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем

Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.

  • Творог – половину одного кг.,
  • Яйца – 5 штук,
  • Манка – стакан,
  • Изюм – средняя кружка,
  • Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
  • Сода – 1/2 маленькой ложечки,
  • Мука — 2 большие ложечки.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить кипятком и оставить набухать.
  2. Творог протереть с сахаром до однородности.
  3. Яйца взбить и смешать с творожком.
  4. Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
  5. Засыпать изюм и тщательно перемешать.
  6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
  7. Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.

Творожная запеканка с изюмом в микроволновке

Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.

Продукты:

  • Творог – 300 грамм.
  • Две ложки мёда,
  • Изюм – на усмотрение,
  • 3 яйца,
  • Две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм горячей водой.
  2. смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
  3. Добавить изюм, перемешать.
  4. Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
  5. Подавать с ягодным сиропом.