Из какой крупы варят кутью на рождество. Как украсить кутью: оригинальные советы на любой случай

Кутья - традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить её можно из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол - богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор служило неизменным его украшением. Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.


История возникновения кутьи

Само слово "кутья" переводится с греческого как «варёная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовиться в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи

· богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

· щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением
сливочного масла, сливок или молока);

· голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит
из зерновой основы и подсластителя).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.

На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью — из пшеницы и ячменя — крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.

Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.

Мак - символ достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи,
то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

Кутью и узвар всегда готовили в новых и красивых горшках. Каждый раз замечали: если кутья «вылезала из горшка», то следовало было ожидать богатого урожая. Вынимая из печки горшок с кашей, дед слегка теребил малышей за чуб, чтоб куры были хохлатыми. Перед тем, как поставить кутью на стол, хозяин поднимал горшочек с кашей над головой и произносил следующие слова: «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!»
После он набирал немного кутьи в ложку и подбрасывал вверх к потолку. Если каша приставала к потолку, значит пчелы будут роиться.

Начинался ужин с узвара, потом пробовали кутью. И, наконец, приступали к другим блюдам. На столе стояли миски с пирогами, начиненными капустой, горохом, фасолью, грушами и калиной. Пироги были помазаны растительным маслом и облиты медом.
Подавался борщ со свежей или солёной рыбой, рыба жареная,
а также хлеб с чесноком — символ семейного богатства и благополучия.

Рождественская кутья

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью - для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Раньше наши предки считали, что чем вкуснее на Рождество кутья,
тем более удачный грядущий год.

Что же нужно для приготовления кутьи?

Ингредиенты: - грамм 200 пшеницы;
- грамм 200 сухофруктов (вишня, груша, курага, яблоко, чернослив и другие);
- по сто граммов ореха грецкого обжаренного, изюма и мака;
- стаканов пять воды;
- четыре столовые ложки мёда;
Рождественская кутья- щепотка соли;
- столовая ложка растительного масла.

Как готовить блюдо?

Пшеницу на кутью следует перебрать и промыть. Использовать лучше шлифованную,
тем более, что ближе к рождеству часто на прилавках магазинов можно увидеть пшеницу специально «для кутьи».

Если пшеница будет использоваться не шлифованная, то можно её на ночь замочить. Для варки каши заливаем всё стаканами тремя воды, сыплем соль, вливаем ложку столовую масла растительного и варим в толстой кастрюле до готовности каши.

Кипятком на час заливаем мак, после этого для стекания жидкости откидываем на сито. Перемалываем данный мак с сахаром в кофемолке или ступке до появления белого «молочка». Заливаем минут на двадцать изюм, сливаем воду.

Варим из промытых сухофруктов насыщенный компот. В ещё тёплый слитый с фруктов отвар добавляем мёд. Выкладываем в миску пшеницу, даем ей остыть, добавляем к каше мак, нарезанные с компота сухофрукты, орехи и изюм. Кашу заливаем медовым компотом и всё перемешиваем. При подаче на стол всё украсить фруктами.

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из риса

Ингредиенты: рис 200 г, мак 100 г, грецкие орехи 50 г
изюм 50 г, мед 100 г, соль щепотка
кипяченая вода 200 мл

Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

Рождество - для православных время загадочное и волшебное. В эту светлую ночь открываются небеса и слышны молитвы. В этот вечер даже еда и та сказочная. Во многих уголках планеты для Святого вечера рождены свои гастрономические пристрастия. Англичане, к примеру, готовят чудо-кекс, в Италии запекают рыбу и варят макароны, а в Германии стряпают штоленки. 12 апостолов - 12 блюд! И какое Рождество без пшеничной или рисово-маковой каши?! Обязательно сварите, ведь издревле существует традиция: чем больше зерён - тем и здоровье да удача крепче.

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана мака.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две ложки меда.

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Два стакана пшеницы.

Цукаты (любые).

100 г грецких орехов.

Мед.

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

300 г риса.

100 г изюма и миндаля.

Сахар.

Корица.

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

200 г перловой крупы.

150 г мака.

10 очищенных грецких орехов.

50 г изюма.

50 мл сливок средней жирности.

Мед.

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров и точно следовать пошаговому рецепту с фото.

Кутья из пшеницы на Рождество

По традиции в России кутья на Рождество готовится из пшеницы. Для нее не требуется много времени и продуктов. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день оно не пригодится. Достаточно полакомиться парой ложек кутьи в Святвечер, когда на небе появится первая звезда.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Приготовить рождественскую кутью можно с помощью следующих ингредиентов:

  • пшеничная крупа – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 100 г.

На заметку! Приготовить кутью можно в жидком или более густом виде, что зависит от количества используемой жидкости. Зерно, входящее в состав блюда, символизирует вечную жизнь. Мед сопоставляют со здоровьем, а мак и орехи – признаки достатка. Чем богаче кутья (вкуснее и сытнее), тем выше будет семейный достаток.

Способ приготовления

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы? Достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать пшеничную крупу и варить до загустения.

  1. Добавить в пшеничную кашу молоко.

  1. Варить пшеницу еще 20 минут, а потом убрать кастрюлю с плиты, добавить сливки и мед. Смешать продукты в этой же кастрюле и укутать в теплое одеяло. Пшеница должна, как следует, распариться.

  1. Пока пшеница распаривается, можно заняться добавками. Мак залить кипятком и выждать 10 минут. Затем лишнюю воду слить, а оставшуюся массу перетереть с сахаром до однородного состояния.

  1. Переложить перетертую маковую массу в кастрюлю с пшеничной кашей и в очередной раз укутать. Измельчить в блендере орехи.

  1. Изюм выложить на сито или дуршлаг и промыть водой. Оставить, чтобы стела жидкость.

  1. Добавить орехи и изюм к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.

Вот и все. Рождественская кутья готова. При желании в нее можно добавить сливочное масло, но блюдо получается сытным и без него.

На заметку! Часто рождественскую кутью подают с узваром. Это компот из сухофруктов, который прекрасно дополняет блюда праздничного стола. Готовить узвар можно стандартным способом: залить сухофрукты водой, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Рисовая кутья на Рождество

ля приготовления кутьи не всегда используют пшеницу, иногда в качестве основного ингредиента выбирают рис. Сладкое праздничное кушанье обязательно придется по душе, получится сытным и ароматным. Рассыпчатый рис в сочетании с медом, изюмом, орехами и апельсиновым соком – изумительный десерт в праздничный вечер.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 3 .

На заметку! Рис не обязательно замачивать, но перед варкой его необходимо промыть несколько раз в воде, чтобы избавиться от крахмала. Вода после последнего полоскания должна быть чистой.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой рождественской кутьи понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы приготовить рисовую кутью на Рождество, необходимо сделать следующее:

  1. Когда рис будет промыт, отварить его до готовности. Затем выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Чтобы рис не слипся, его необходимо периодически перемешивать. В результате он должен быть практически сухим.

  1. Мак залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы он хорошенько распарился. Для большего эффекта его можно закутать в теплое полотенце. Так удастся дольше сохранить воду горячей. То же самое сделать с изюмом. Когда вода остынет, ее нужно слить и высушить изюм на салфетке. Орехи очистить, желательно удалить с ядер кожицу. Так орехи получатся более нежными и не будут горчить, а на вкус, как молодые зеленые.

  1. Слить воду с мака, оставив небольшое количество, чтобы он не получился слишком сухим. Перетереть в ступке пестиком, пока не образуется белая пена. Это так называемое «маковое молочко». В мак добавить 1 столовую ложку сахара и снова тщательно перетереть.

  1. Смешать изюм, мак, орехи и рис.

  1. Отжать сок из половины апельсина, смешать с лимонным соком и медом, смешать в отдельной посуде.

  1. Вылить к рисовой смеси, снова перемешать.

Готовую рождественскую кутью можно украсить вишневыми ягодами и дольками мандарина. В результате получится не просто вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо.

Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами

Без рождественской кутьи трудно представить убранство праздничного стола. Традиционно она готовится из пшеницы, а вместе с ней подают узвар из сухофруктов. Однако из них можно не только варить компот, а добавить в основное блюдо. Как известно, самая вкусная кутья – это та, которая приготовлена с душою.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать рождественскую кутью, достаточно запастись следующими продуктами:

  • пшеница – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.;
  • сухофрукты – 300 г;
  • мак – 100 г;
  • соль – щепотка.

Важно! Для приготовления рождественской кутьи можно выбрать сухофрукты по вкусу. Идеально сочетается с пшеницей курага, изюм, цукаты.

Способ приготовления

Для приготовления кутьи на Рождество с пшеницей и сухофруктами не требуется много времени, зато блюдо получается невероятно вкусным. Желательно позаботиться о предварительном замачивании пшеницы. В идеале, нужно, чтобы она постояла ночь в воде. Таким же образом необходимо поступить и с маком, залив его кипятком. Также рекомендуется укутать его теплым полотенцем, чтобы он подольше простоял в горячей воде и хорошенько распарился.
Дальнейший способ приготовления рождественской кутьи ничем не отличается от традиционного.
Чтобы сварить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов, необходимо следующее:

  1. Слить воду с пшеницы, которая постояла ночь. Затем еще раз ее тщательно промыть.

  1. С мака, который предварительно был залит кипятком и простоял ночь, также нужно слить лишнюю жидкость, оставив небольшое ее количество, чтобы смесь не получилась слишком сухой.

  1. Залить пшеницу водой, немного подсолить и довести до кипения. Далее необходимо отваривать ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно для этого требуется около 30 минут. Затем можно сливать лишнюю жидкость и промыть пшеницу в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

  1. Перетереть мак, пока не появится маковое молочко.

  1. Смешать перетертый мак с медом и сахаром. Снова перетереть, пока все крупинки сахара не растворятся.

  1. Очистить грецкие орехи. Если получится, можно избавить ядра от кожуры. Немного измельчить, а затем выложить на сухую сковороду. Поставить ее на огонь и подсушить на протяжении 5 минут. Сухофрукты залить горячей водой и выдержать 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить кипяток и измельчить сухофрукты небольшими кубиками. Смешать пшеницу с орехами, маковой смесью и сухофруктами.

Праздничная кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Она получается вкусной и ароматной. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угощать ним близких.

Видео: как приготовить рождественскую кутью?

Несмотря на то, что существуют разные рецепты приготовления рождественской кутьи, все они схожи между собой. Разница заключается в незначительных изменениях в перечне ингредиентов.
Узнать, как готовить вкусную кутью на Рождество, помогут следующие видео-рецепты.

Кутья - традиционное блюдо славян. Ее принято подавать в канун Рождества (6 января), а также на второй день после него, когда ее носят на вечерю. Некоторые подают кутью еще и на Старый Новый год (13 января) и Крещение (18 января). Кутья также считается основным блюдом на похоронах и в поминальные дни. Помимо названных дат подачи кутьи, у православных людей принято ставить ее на стол еще и в пятницу первой седмицы Великого поста, который напоминает о чуде мученика Феодора Тирона. Ее принято готовить из пшеницы, меда и мака. Раньше считалось, что чем вкуснее будет кутья на столе, тем богаче будет весь следующий год.

  • Показать всё

    Традиционный рецепт кутьи

    На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

    Ингредиенты:

    • пшеница - 500 г;
    • мак - 200 г;
    • изюм - 50 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • сахар и мед - по вкусу;

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
    2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
    3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
    4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
    5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
    6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
    7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
    8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

    Подают кутью обычно остывшей.

    Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

    Ячневая с вареньем

    Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа - 2 ст.;
    • вода - 3 л;
    • молоко - 1 ст.;
    • мак - 1 ст.;
    • мед - 3 ст. л.;
    • варенье смородиновое - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
    2. 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
    3. 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
    4. 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
    5. 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.

    Богатая

    Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи - это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.

    В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.

    Казачья

    Для казачьей кутьи потребуется:

    • пшеничная крупа - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • кишмиш - 1 ст.;
    • корица - 1 ч. л.

    Для миндального молока:

    • миндаль (сырой) - 1 ст.
    • вода - 3 ст.
    • мед - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
    2. 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
    3. 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
    4. 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
    5. 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
    6. 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
    7. 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.

    Кутья с рисом

    Рисовая кутья сейчас пользуется популярностью, потому что готовить ее просто, если следовать рецепту пошагово.

    Из изюма и меда

    Рецепт с медом и изюмом считается классическим, потому что готовится быстро и имеет отменный вкус.

    Понадобится:

    • рис - 1 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • жидкий мед - 2 ст. л.;
    • изюм - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Изюм залить кипяченой водой и оставить набухать на 20 минут.
    2. 2. Рис промыть до прозрачной воды, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 15 минут.
    3. 3. Готовую кашу откинь на дуршлаг и дать воде стечь.
    4. 4. В рис добавить мед и изюм. Оставить на 3–4 часа для пропитки.
    5. 5. Украсить кутью можно миндалем.

    Из чечевицы и риса

    Ингредиенты:

    • чечевица - 0,5 ст.;
    • рис - 0,5 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • узвар из сухофруктов.

    Приготовление:

    1. 1. Рис и чечевицу сварить по отдельности. Остудить и смешать.
    2. 2. Заправить кашу узваром.

    Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.

    В мультиварке

    Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.

    Ингредиенты берутся те же, что и в рецепте с медом и изюмом:

    • рис - 1 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • жидкий мед - 2 ст. л.;
    • изюм - 50 г.

    Следовать инструкциям:

    1. 1. Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка».
    2. 2. Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.

    Кутья из булгура

    Понадобится:

    • булгур - 200 г;
    • кунжут - 2 ст. л.;
    • семечки подсолнечные - 2 ст. л.;
    • изюм - 100 г;
    • мак - 100 г;
    • грецкие орехи - 100 г;
    • мед и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Варить булгур 15–20 минут до полной готовности. Дать остыть.
    2. 2. Запарить изюм и мак.
    3. 3. Грецкие орехи измельчить, добавить мак и смешать с медом.
    4. 4. Заправить булгар полученной массой и приправить семечками и кунжутом.

    Сироп для кутьи

    Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.

    Для этого потребуется:

    • сахарный песок - 4 ст. л.;
    • вода - 6 ст. л.;
    • ликер или коньяк - 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).

    Приготовление:

    1. 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
    2. 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.

    При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.

    Для приготовления узвара из плодов шиповника понадобится:

    • плоды шиповника - 200 г;
    • вода кипяченая - 1 л;
    • сахар или мед - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Плоды шиповника промыть теплой водой, а затем залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
    2. 2. В этой же воде поставить шиповник на огонь и довести до кипения. Перемешивать в течение двух минут.
    3. 3. Снять узвар с огня и дать остыть в течение 12 часов.
    4. 4. Процедить узвар и добавить мед или сахар.

    Узвар из сухофруктов

    В отличие от рецепта с шиповником, мед и сахар не добавляются.

    Для приготовления понадобится:

    • сухофрукты (обычно берутся яблоки или груши) - 250 г;
    • вода кипяченая - 1 л.

    Приготовление:

    1. 1. Фухофрукты промыть теплой водой, после чего залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
    2. 2. Поставить плоды, залитые водой, на средний огонь и довести до кипения, помешивая 2 минуты.
    3. 3. Снять готовый узвар с огня и дать остыть в течение 5 часов.

    Не стоит принимать такой узвар людям, страдающим диабетом, поскольку напиток содержит много сахара.

Сочиво – традиционное рождественское блюдо

В ожидании новогодних праздников многие хозяйки задумываются о блюдах, которые они поставят на стол. Большинство людей обходятся стандартными салатами типа «Столичный - Оливье». Но многие чтят традиции предков, и потому в рождественский сочельник преподносят на стол блюдо под названием «Кутья».

Рождественская кутья (не путать с поминальной) является одним из традиционно-обрядовых кушаний. Его другое название - сочиво, в переводе с древнерусского означает «зерно чечевицы». В современной трактовке сочиво – это сок (постное молоко) из семян, которым вместо масла заправляют пищу, либо само такое кушанье. Для приготовления рождественской кутьи обязательно используют сок (постное молочко) от растертых семян мака, грецких, лесных или миндальных орехов, поэтому ее другое название сочиво. Иногда к рождественской кутье постное молочко из мака или орехов, или их смеси подается в отдельном соуснике. По названию традиционного рождественского блюда именуется и канун Рождества - Сочельник (сочевник).

Сочиво в обязательном порядке должно присутствовать на рождественском столе среди 12 блюд. Как же готовили традиционное рождественское блюдо наши предки и как готовим эту кашу сейчас мы?


Традиционный русский рождественский стол »

Старая и новая рождественская кутья

Как правило, сочиво варится из различных зерен и круп, как то пшеница, ячмень, перловка, рис, овес. Наши предки готовили кутью из цельных зерен, в частности из пшеницы, которую вначале раздавливали в ступе с постепенным добавлением воды; так зерна отделялись от плевел. После подготовки пшеницы ее варили в печи на протяжении нескольких часов.

В наше время для приготовления рождественской кутьи можно ограничиться обычной духовкой, плитой, мультиваркой. Сегодня сочиво часто готовят, используя в качестве основной крупы рис, хотя это является несоблюдением традиционной рецептуры. Еще одним отличием современной рождественской кутьи является то, что крупу не измельчают, а просто варят и настаивают в течение короткого времени.

Очень часто в сочиво добавляют сухофрукты, ягоды и фрукты, ранее замороженные или извлеченные из варенья и компотов. Гурманы добавляют орехи, распаренный мак, мармелад и различные сладости, а также разнообразные пряности и специи. Есть множество рецептов приготовления рождественской кутьи.

Рецепт сочива из раздавленной пшеницы | Рецепт классической рождественской кутьи

Это старинный рецепт рождественской кутьи (сочива) с указанием точных пропорций используемых продуктов.
Для приготовления сочива потребуются: пшеница - 1 стакан, мак - 100 г, ядра грецких орехов – 100 г, мед – 2 ст. ложки, немного сахара.
Первоначально зёрна пшеницы заливают небольшим количеством теплой воды и толкут в деревянной ступе до тех пор, пока от них не отойдет оболочка. При необходимости подливают еще теплой воды.
После зерно промывают и просеивают, удаляя шелуху. Из очищенной пшеницы на воде варят рассыпчатую кашу обычным способом. Незадолго до окончания варки в нее добавляют растертый до макового молочка мак, мед. Когда сочиво будет почти готово, в него кладут толчёные ядра грецких орехов.

Рецепт сочива из замоченной пшеницы | Рецепт современной рождественской кутьи

Этот современный рецепт предназначен также для приготовления настоящей рождественской кутьи. Для приготовления сочива понадобится: очищенная пшеница (горновка, булгур), изюм, мед, курага, орехи, мед.
Пшеницу замачивают на 3-5 часов в прохладной воде. По истечении времени воду сливают, а к пшенице добавляют свежей воды в пропорции 1:3 (допустимо и больше жидкости).
Пшеницу ставят на медленный огонь и варят до готовности примерно 30-40 минут. Готовая пшеница должна быть мягкой. Если после приготовления осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить.
Когда пшеница готова, необходимо проварить мак. Для этого залить мак кипятком на 40 минут, затем немного отжать и протереть в миске. Сухофрукты, курагу и изюм промыть, залить кипятком и оставить до размягчения.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке, а затем измельчить вручную или блендером.
Курагу нарезать небольшими кусочками, у изюма удалить хвостики. Затем смешать все ингредиенты и заправить растворенным в теплой воде медом.

В рецепте рождественской кутьи нет определенных пропорций ингредиентов. Каждый человек подбирает соотношение компонентов на свой вкус, поскольку у каждого он индивидуален. Но, в независимости от пропорций и выбранных ингредиентов, сочиво – блюдо, которое в обязательном порядке должно быть украшением рождественского стола.

© «Сайт о растениях»