Вкусная и острая закуска из кабачков, пахнущая пряностями и травами, сделает ваш зимой стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки будут «уплетаться за обе щеки». Выбирайте рецепт на любой вкус!
1:916Кабачки в соусе сацебели на зиму
1:987 2:1493 2:1498Понадобится:
кабачки – 3 кг;
лук – 500 г;
сацебели – 400 г
уксус – 1 неполный стакан;
сахар – две трети стакана;
растительное масло – 150 мл;
соль – 2 ч. л.;
молотый перец – 2 ч. л.;
укроп.
Кабачки получаются острыми, пикантными
2:460 2:465Приготовление:
Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
Кабачки выкладываются в банки.
Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
Банки закатываются и укутываются в одеяло.
Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.
2:1434Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.
2:1662Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.
2:371 2:376Кабачки маринованные по-болгарски
2:451 3:955 3:960Простой рецепт очень вкусной заготовки из кабачков. Отличный маринад, кабачки – объеденье! Пробуйте, это несложно.
3:1175Рецепт маринованные кабачки: на 4 литровые банки
3:1266 3:1271Нам понадобится:
3:13083 кг кабачков
3:1334200 г сахара
3:1356 3:13723 ст. л. соли (с горкой)
3:14141 стакан 9% уксуса
3:1447Укроп, лист хрена
3:148114 -16 зубчиков чеснока
3:15221 ч. л. перца горошком
3:397 лавровых листов
3:73 3:78Приготовление:
3:1121.Кабачки помыть, нарезать кружочками не тонко.
3:2002.Зелень вымыть, крупно нарезать, начистить чеснок. Выложить чеснок и зелень в стерилизованные банки.
3:3933.Пока стерилизовались банки, приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Даем прокипеть, вливаем уксус, снова даем закипеть.
3:7804.В кипящий бульон кладем кабачки, накрываем крышкой и держим 5-6 минут под крышкой на огне, помешивая время от времени кабачки, чтобы все «искупались» в маринаде. Выключить кастрюлю и разложить сразу же горячие кабачки ложкой по банкам.
3:12145.Оставшийся в кастрюле маринад снова довести до кипения, залить ним кабачки и закатать банки. Перевернуть банки, укутать пледом до полного остывания.
3:1491Вкусные маринованные кабачки готовы!
3:1562 3:4Кабачки в томатном соусе на зиму
3:75 4:579 4:584Нам понадобится
Кабачки – 1 кг.
Томаты – чуть меньше килограмма.
Перец сладкий – 350 грамм.
Петрушка – треть или половина пучка.
Укроп – столько же, как и петрушки.
Соль – ложка столовая.
Сахар – в два раза больше, чем соли.
Чеснока – 1.5-2 головки.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
Перец в горошке – штучек 10.
Способ приготовления.
Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.
4:744 4:749Совет:
Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.
После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.
Кабачки по-корейски рецепт на зиму
4:1318 5:18225:4
Кабачки по-корейски «улетают» первыми
5:77Для приготовления этой заготовки желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой.
5:508Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.
5:783Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни.
5:1240 5:1245Ингредиенты:
5:1275молодые крепкие кабачки - 2,5 кг.;
5:1335лук репчатый - 0,5 кг.;
5:1374морковь - 0,5 кг.;
5:1404сладкий перец - 5 средних;
5:1452чеснок - 200 г.;
5:1478зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) - сколько хотите;
5:16005:4
Ингредиенты для маринада:
5:58растительное масло - 1 стакан;
5:114сахар - 1 стакан;
5:145уксус 9% - 150 мл.;
5:174соль - 2 ложки ст.;
5:207приправа для моркови по-корейски - 2 пачки.
5:286 5:291Приготовление:
5:325Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.
5:464Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой - как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками.
5:752Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.
5:1173По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые - 15 минут.
5:1421Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок.
5:1516Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе - они не «привередливые».
5:155 5:160Кабачки на зиму
5:200 6:704 6:709Кабачки по этому рецепту получаются вкусными до неприличия, могу их много и долго лопать!)) Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? - Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. И патиссоны подойдут, и цуккини, попробуйте обязательно!
6:1322 6:1327Итак, подготовим всё для консервирования - банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полу-кружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.
6:16516:4
Для маринада:
7 ст. воды,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 неполные рюмки уксуса 9% (150 мл).
Приготовление:
6:202Маринад вскипятить, залить кабачки, накрыть крышками и стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.
6:405Попробуйте, вкуснее быть не может!
6:470 6:475Кабачки «как грузди» на зиму
6:539 7:1043 7:1048Нам понадобится:
7:10853 кг.кабачков,
0,5 стакана уксуса 9%,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л.соли,
5 ст.л.сахара,
2 ст.л.тертого чеснока,
черный молотый перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
7:1440Кабачки нарезать кружочками толщиной в 1 см. и сложить в глубокую посуду. Добавить к ним соль,сахар,черный молотый перец,тертый чеснок,9 % уксус,растительное масло и мелко нашинкованную зелень. Всё перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре настаиваться.
7:1932Разложить по стерильным банкам,залить соком,который образовался после того,как кабачки постояли 3 часа. Стерилизовать 10-15 минут и закатать простерилизованными крышками.
7:313Убрать,перевернув и накрыв теплым одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения.
7:517А зимой достать и наслаждаться этой замечательной закуской.
7:630 7:635Салат из кабачков на зиму рецепт
7:706 8:1210 8:1215Этот салатик закрываю уже третий год. Уж очень вкусный получается! Делать его совсем не сложно. Салат получается сладко-острый, хорошо хранится при комнатной температуре.
Из данного количества продуктов получается 3 литра салата.
8:4
Ингредиенты:
Кабачки или цукини - 2 кг;
Перец сладкий - 2 штуки;
Перец горький - 2-3 штуки;
Помидоры - 1 кг;
Чеснок - 2 головки;
Сахар - 1 стакан;
Соль (не мелкая) - 2 ст.л. с горкой;
Масло подсолнечное - 1 стакан;
Уксус 9% - 2 ч.л.
Приготовление:
Заранее простерилизуем 3 литровые банки и жестяные крышки (перед стерилизацией я всегда их хорошенько чищу пищевой содой).
Кабачки помоем, срежем хвостики, нарежем любой формы (у меня кружками толщиной 0,4-0,5 см). Для нарезки я использую специальную шинковку для капусты - получается идеально-ровная толщина.
Чистим чеснок и перец и прокручиваем его вместе с помидорами через мясорубку или перемалываем в блендере.
Перекладываем все овощи в таз, добавляем сахар, соль, масло и уксус. Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Кабачковая икра - очень вкусная
8:77 9:581 9:586Предлагаю приготовить такую вкуснющую кабачковую икру. Особых усилий эта икра не требует, а получается ну очень вкусной. Можно приготовить и покушать, а можно и закатать. Пробуйте! НЕ пожалеете.
9:959 9:964Нам понадобится:
9:10011,5 кг кабачков (любых)
9:10443 сладких перца
9:10743 луковицы
9:10953 -4 ст. л. томатной пасты
9:1142Соль, молотый перец
9:11803 зубчика чеснока
9:1214Можно сухие травы (итальянские, прованские)
9:1296 9:1301Приготовление:
9:13351. Лук режем мелко, обжариваем, морковь трем на крупную терку, добавляем к луку, перец режем маленькими кубиками и также кладем в сковороду, обжариваем 5 минут.
9:16272. Кабачки, если молодые, не чистим, более зрелые очищаем и освобождаем от семян, режем небольшими кубиками, выкладываем к овощам в сковородку. Можно посыпать травами. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Добавить томатную пасту, хорошо все перемешать и тушить еще 15-20 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Снова перемешать и выключить.
9:658Можно употреблять икру кусочками, а можно измельчить в блендере.
9:785Разложить икру в пол литровые банки, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть до полного остывания
9:976 9:981Кабачки на зиму острые
9:1034 10:154010:4
Ингредиенты:
10:34Кабачки - 6 Килограмм
10:79Сахар - 200 Грамм
10:114Уксус - 200 Грамм
10:149 10:209Чеснок - 200 Грамм
10:246Красный перец - 10 Грамм
10:295Черный перец - 10 Грамм
10:342Соль - 4 Ст. ложки
10:379 10:384Приготовление:
10:4181. Кабачки моем и нарезаем кругляшами в полсантиметра толщиной. Если кабачки старые - снимаем шкурку и удаляем семечки.
2. Чеснок тоже моем, чистим, измельчаем любым способом, и добавляем в миску с кабачками. Перемешаем.
3. Добавим все остальные ингредиенты, и тщательно перемешаем. Оставим на каое-то время пропитаться, минимум - час, а лучше на ночь.
4. Кабачки начинаем подогревать на маеньком огне. Параллельно стерилизуем банки, и пока кабачки не размякли, - перекладываем в банки, закатываем, переворачиваем.
5. А зимой открываем банку, достаем кабачки, посыпаем их зеленью или приправами - готово!
Салат из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Кабачки - 1 Килограмм
Лук репчатый - 500 Грамм
Свекла - 500 Грамм
Сахар - 100 Грамм
Масло растительное - 50 Миллилитров
Соль - 1 Ст. ложка
Уксус 9% - 50 Миллилитров (столовый)
Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
Приготовление:1. Приготовьте для салата продукты и необходимые специи. Кабачки нужно брать молоденькие, чтобы внутри не было жестких семян. Очистите свеклу, нашинкуйте её тонко.
2. У кабачков срежьте попки, нашинкуйте овощ тонкими длинными соломками. Я использую терку для приготовления овощей по-корейски. Влагу отжимать не нужно!
3. Добавьте к кабачкам тертую свеклу и порезанный полукольцами лук.
4. Переложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном или казан. Добавьте соль, сахар, масло растительное и протушите на медленном огне 35 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания влейте уксус и перемешайте салат.
5. Салат из кабачков на зиму готов. Разложите его по стерильным баночкам и закатайте.
12:4369Аджика из кабачков на зиму
12:59 13:565 13:570Ингредиенты:
13:600Кабачки - 3 Килограмма
13:647Морковь - 500 Грамм
13:687Перец сладкий - 500 Грамм
13:738Чеснок - 10 Зубчиков
13:780Помидоры - 1,5 Килограмма
13:832Красный перец - 2 Ст. ложки
13:886Сахар - 100 Грамм
13:922Соль - 2 Ст. ложки
13:960Масло растительное - 200 Грамм
13:1021 13:1026Приготовление:
13:10601. Подготовьте все овощи: тщательно промойте их и высушите. Готовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях вовсе не сложно.
2. Я перетирала все овощи на мясорубке. первым делом приступите к помидорам. Томаты следует хорошенько перекрутить в емкость с высокими бортами.
3. Очистите кабачки от кожи и также пропустите через мясорубку. Следующий на очереди будет сладкий перец, а затем уже морковь. В конце выдавите чеснок и добавьте к полученной массе. Объединив все ингредиенты к ним можно добавить сахар.
4. Добавив сахар, соль, сахар и масло поставьте икру вариться на медленный огонь. Я варила икру около сорока минут постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Лучше для этих целей брать посуду с толстым дном. В конце варки добавьте красный перец и протушите еще около 10 минут.
5. Теперь можно переложить аджику в подготовленные заранее банки и закатать. Стерилизовать банки и крышки перед этой процедурой следует тщательно. Вот и все, аджика из кабачков на зиму в домашних условиях готова!
Рагу из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Кабачки - 3 Килограмма
15:4047Болгарский перец - 5-7 Штук
15:53Острый перец - 3 Штуки
Самый большой урожай огурцов на грядках – в июле. Тогда их уже достаточное количество, чтобы можно было и наесться вдоволь, и закрыть с ними запасы на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный рецепт . Но всегда хочется попробовать что-то новое и интересное, и домашние заготовки не являются исключением.
Если хотите разнообразить свои запасы консервации, то попробуйте добавить к огурчикам еще какие-то овощи. Замечательно подойдут для этого, намой взгляд, кабачки цуккини. Вместе выйдет отличная компания! Попробуйте и вы приготовить консервированные огурцы с кабачками цуккини .
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков ;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2-3 листочка вишни;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 5-6 средних зубков чеснока;
- 1 лист хрена;
- 6-8 г очищенного корня хрена;
- 1-2 лавровых листочка;
- 15 горошин черного перца;
- 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
- 60 г уксуса 6%.
Для маринада:
- 600 мл воды;
- 42 г крупной соли;
- 24 г сахара.
Консервированные огурцы с кабачками цукини - рецепт
Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.
Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации.
Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.
Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.
Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.
Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.
Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.
Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.
Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать пополам.
Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько частей, сколько у вас банок. Теперь каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну половину специй.
Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини. Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в другой преобладают цукини.
А сверху на огурцы и цукини выкладываем оставшуюся половину специй.
Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть на небольшом огне минут 10.
Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую) воду почти по самое горлышко банок, закрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут.
Консервированные
огурцы и кабачки
по этому рецепту выходят
упругими и хрустящими.
Ароматный вкус таких
огурцов и кабачков , Вам
очень понравится. Они
прекрасно подойдут вместо
салата к мясу и рыбе.
Да и просто так,
похрумать такими огурцами,
Или кабачками
можно зимой
с большим удовольствием.
Состав: на 3л банку
Огурцы молодые
Кабачки молодые
Чеснок (4дольки)
Укроп с зонтиком (1шт)
Лавровый лист (2-3шт)
Листья смородины и вишни (2-3шт)
Перец черный горошком, душистый (по 5горошин)
Для маринада: на 1л воды
Сахар (3ст.л)
Соль (1,5ст.л)
Уксус 9% (3-4ст.л)
Приготовление:
1. Приступим к консервации кабачков и огурцов . Для этого, у огурцов и кабачков обрезаем носик и хвостик. Кабачки разрезаем на небольшие куски.
2. На дно банки кладем лавровый лист, листья смородины и вишни, зонтик укропа, зубки чеснока, перец горошком, перец душистый.
3. Укладываем в банки огурцы и кабачки , пропорции делать на своё усмотрение.
4. Заливаем крутым кипятком овощи в банке и оставляем на 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Так повторяем ещё раз, а на третий раз заливаем огурцы и кабачки горячим маринадом и сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
6. Если банки будут храниться не в погребе, то после заливания огурцов и кабачков маринадом , банки стерилизовать 30 минут, до изменения огурцами цвета.
7. Консевированные огурцы и кабачки готовы и будут радовать своим хрустящим вкусом зимой.
Приятного аппетита!
Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвитить статьи, нажимать на кнопку +1.
И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламму.
Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |
Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой - отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам . Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков - замечательный способ экономии не в ущерб качеству.
Для маринования выбирайте молодые овощи
Кабачок - овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.
Маринованные кабачки без стерилизации
Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.
На трехлитровую банку понадобится:
- 1,5–1,7 кг кабачков;
- 3–4 ветки петрушки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- 6 ст. л. уксуса;
- лавровый лист и перец горошком.
Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками
Порядок приготовления:
- Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
- Воду слить, она нам больше не нужна.
- На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
- Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
- Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
- Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
- Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.
Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Продукты для приготовления салата «Тещин язык»
- 3 кг свежих кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 5 шт. сладкого перца;
- 3 шт. острого красного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 1 ст. 6% уксуса.
Как готовить
- Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
- В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
- За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
- Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.
Готовый салат в баночках
Домашняя заготовка овощей на зиму - спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.
Рецепт «Кабачки как ананасы»
На 1 литровую банку понадобится:
- кабачки – 3 шт.;
- алыча – 500 г;
- сахар – 100 г;
- вода.
Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье
Как приготовить
- Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
- На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
- Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.
Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.
Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.
Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.
Жареные кабачки в томатном соусе на зиму
Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.
Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу
Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.
Для приготовления нужно:
- 3 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 сл. л. сушеного перца чили;
- растительное масло по вкусу.
Нарезаем кабачки для заготовки салата
Порядок действий
- Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
- Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
- Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
- После закипания варить четверть часа.
- Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
- Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.
Домашняя аджика из кабачков
Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.
Аджика из кабачков
Необходимо:
- 3 кг кабачков;
- 500 г морковки;
- 1,5 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 1 ст. чесночных зубчиков;
- 1 ст. растительного масла;
- 125 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 острых перчинки.
После того как банки закрыты, переверните их вверх дном - пусть остывают в таком положении
Процесс приготовления аджики
- Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
- Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
- Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
- Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Заморозка кабачков
Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму - это заморозить кабачки-гриль.
Готовые к заморозке кабачки-гриль
Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.
Варенье из кабачков и апельсинов
Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.
Для приготовления нужно:
- 1 средний апельсин;
- 600 г кабачков;
- 400 г сахара;
- 100 г воды.
Готовое цитрусово-овощное варенье
Как готовить
- Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
- Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
- Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
- Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
- Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками
Кабачки с красной смородиной
Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 ст. сахара коричневого;
- 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
- 2 ст. л. соли.
Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.
Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.
Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.
Маринованные кабачки с красной смородиной
В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.
Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.
Кабачковое вино
Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 25–40 г имбиря;
- 5 л кипятка;
- сок из 3 лимонов;
- 1 ст. л. дрожжей.
Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко
Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.