Как делать торт зебра в домашних условиях. Торт «Зебра»: рецепт приготовления вкусного торта с фото

Торт «Зебра» - один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Классический торт «Зебра»

Классический вариант - это «Зебра» на сметане.

Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:

  1. В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
  2. 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
  3. В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
  4. Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
  5. Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
  6. Готовится противень - смазывается растительным маслом.
  7. Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей - сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
  8. Духовой шкаф разогревается до 160-200°С, корж выпекается в течение 40 мин.

Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.

Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке

Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.

В этом случае тесто готовится так:

  1. Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
  2. Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
  3. В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
  4. Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.

Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.

Нежный торт на кефире

Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.

  1. В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
  2. Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
  3. Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
  4. Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы - сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
  5. Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.

За это время наше тесто превратится во вкусный торт, который можно будет полить жидким шоколадом или глазурью.

Выпекаем в мультиварке

Помимо духовки, можно приготовить торт «Зебра» в мультиварке.

В этом случае специальную ёмкость мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё обе части теста, чередуя их друг с другом. Закрываем ёмкость крышкой, ставим на режим «Мультиповар» и выпекаем торт при температуре не выше 125 градусов.

Если сделаете все правильно, то «Зебра» получится пышной и аппетитной.

«Зебра» на майонезе - пошаговый рецепт

Приготовить торт на майонезе тоже не составит особого труда.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное - 5 штук;
  • сахар - 2 стакана;
  • майонез - примерно 200 г;
  • мука - 2 стакана;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • какао - 3 ст. ложки;
  • сода - 1 чайная ложка.

А сам процесс не многим отличается от уже описанных выше:

  1. В объемной миске или кастрюле делаем тесто. Вначале взбиваем яйца и сахар, к смеси добавляем масло или растопленный маргарин. Следующая добавка - майонез. Он должен быть высокой жирности, чтобы тесто было более плотным.
  2. Промешиваем все ингредиенты с мукой, добавляем соду (можно не гасить). Должно получиться однородное тесто средней густоты.
  3. С помощью какао превращаем ½ часть теста в шоколадную массу. Другую же половину оставляем без изменения, можно только насыпать еще чуть-чуть муки для большей плотности.
  4. Разогреваем духовку. На смазанный маслом противень укладываем тесто особым образом - ложку белого, ложку коричневого и т. д.

Выпекаем минут 35 при температуре примерно 180-200 градусов. Ура - торт готов!

«Зебра» в микроволновке

Если вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовкой, то для выпекания пирога подойдет и микроволновка. К тому же процесс обработки в СВЧ займет очень короткое время.

Посуду, предназначенную для микроволновой печи, необходимо предварительно смазать маслом и выложить в нее будущий торт. Т. к. для «Зебры» готовится 2 части теста, то выкладывать их надо поочерёдно: ложка белой смеси, затем ложка темной. В результате должен получиться красивый «полосатый» рисунок в виде кругов.

Для выпекания торта достаточно 3 минуты.

Полосатый кекс на молоке

Готовить «Зебру» можно не только на кефире, сгущенке, сметане и майонезе. Известен рецепт теста для кекса и на молоке. Он получается пышным и вкусным.

Вот рецепт из болгарской кухни:

  1. Распустить 100 г маргарина или масла на малом огне или в микроволновке.
  2. Разделить белки и желтки 3 яиц, желтки смешать с половиной стакана сахарного песка и взбить венчиком до белого цвета.
  3. В полученную смесь добавить цедру одного лимона, 2 стакана муки и половину стакана молока. Хорошенько перемешать. Можно добавить 10-15г. разрыхлителя для теста.
  4. Белки взбить до пены и осторожно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.
  5. 2 ст. ложки какао смешать с таким же количеством молока, подкрасить смесью одну часть теста.
  6. Подготовить форму - смазать растительным маслом стенки и дно или проложить её промасленной бумагой.
  7. Выложить в форму поочерёдно белое и шоколадное тесто. Выкладывать по 2 ложки, каждый раз помещая следующую порцию в центр предыдущей.
  8. Поместить форму с тестом в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 30-40 минут (готовность контролировать зубочисткой или спичкой).

Кроме того, из молока (3 ст.ложки), масла (50г.), сахара (100г.) и какао (3 ст. ложки) можно приготовить глазурь, вскипятив ингредиенты в кастрюльке на плите. Ею можно полить остывший корж.

Готовим с бананами и сгущенным молоком

Любителям фруктовых нот в выпечке понравится рецепт торта «Зебра» с банановым кремом. Бисквит можно приготовить любым из вышеприведённых способов.

Для крема потребуется банка сгущёнки и три спелых банана. Пока корж выпекается, блендером или венчиком взбейте сгущённое молоко и бананы. Остывший торт разрежьте на две пластины, каждую смажьте кремом и уложите друг их на друга. Верхний слой можно посыпать крошкой из кокоса, печенья или шоколада.

  • В посудину для СВЧ печи положить кусочек сливочного масла (примерно 30 г) и растопить его в микроволновке.
  • К маслу добавить 3 яйца и стакан сахара (можно положить немного соли), взбить миксером до достижения белого цвета.
  • К смеси добавить пачку 5% творога (180-200 г), взбить миксером.
  • Соединить содержимое двух посудин (манка с кефиром и яйца с творогом), добавить чайную ложку негашеной соды или 15 г разрыхлителя.
  • Просеять стакан муки и добавить её в подготовленную смесь, тщательно перемешать. Оставить до дальнейшего разбухания манки.
  • Далее по стандарту - разделить тесто на 2 порции, одну из них подкрасить 2 ст. ложками какао.
  • В смазанную растительным маслом форму выложить слоями разноцветные порции теста. На манке оно выходит густое, не растекается, поэтому слои можно выкладывать узором и приминать. Самый верхний слой легко даже разрисовать зубочисткой.
    1. Внутренность «Зебры» можно сделать не из 2-х, а из 3-х цветов (и больше). Для этого тесто делится на 3 части, а одна из них окрашивается жирорастворимым кулинарным красителем, например, розовым или оранжевым.
    2. Ещё один интересный вариант, соответствующий названию, - добиться чисто белого и чёрного цвета у слоев теста. В светлую порцию надо накапать пищевой краситель «диоксид титана», а в тёмную - чернила каракатицы (к сожалению, они малодоступны) или гелевый краситель типа «АмериКолор».
    3. Разными приёмами можно добиться, чтобы разноцветные полосы бисквита были тонкими или толстыми. В первом случае надо наливать разноцветное тесто малыми порциями (1 ст. ложка) точно в одно и то же место. Во втором случае тесто можно вливать половником или чашкой.

    Креативный подход в кулинарии превращает ежедневные будни на кухне в творчество и удовольствие. Дарите себе и своим близким эти маленькие радости, которые украшают жизнь и укрепляют семью.

    Торт «Зебра» — кулинарный бестселлер времён советского дефицита. И даже сейчас им можно здорово всех удивить… если разрезать.

    Торт «Зебра» – не просто вкусный, а очень вкусный – в разрезе похож на зебру! Клянусь: вам доставит удовольствие ошарашенный вид гостей, когда вы угостите их этим тортом. Сначала они с недоумением будут разглядывать замысловатый вертикально-полосатый бисквит, а потом сдадутся и спросят: «Как ты это сделала?!» Обычно я оставляю их гадать над этим до конца чаепития. А если не догадаются — открываю им секрет и даю рецепт. Из моих гостей сам ни разу не догадался никто!

    Готовы начинать удивлять? Тогда отправляйтесь в магазин. Вот список того, что нам понадобится, чтоб испечь торт «Зебра»:

    • 200 г маргарина
    • 200 г сахарного песка
    • 200 г сметаны (15 или 20%)
    • 2 стакана муки (объём стакана – 200мл)
    • 4 яйца
    • 1 чайная ложка соды
    • 2 столовых ложки какао «Золотой ярлык»
    • Пакетик ванилина

    Торт «Зебра» — рецепт :

    1. Сметану выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем. Сметана увеличится в объёме – имейте это в виду, выбирая миску.

    2. В кастрюльке растапливаем маргарин, растворяем в нём сахар. Когда немного остынет, берём миксер и начинаем взбивать эту массу, добавляя яйца по одному. Перемешалось яйцо – разбиваем туда следующее, и т.д.

    3. Выливаем в тесто сметану и продолжаем взбивать.

    4. Постепенно высыпаем туда же муку, ванилин и перемешиваем тесто до получения однородной массы.

    5. Половину теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда 2 столовых ложки какао и перемешиваем.

    В одной миске у нас получилось светлое тесто, в другой — тёмное.

    Теперь начинается самое интересное. На дно круглой формы с высокими бортиками кладём промасленный кружок бумаги. Края формы маслом категорически не мажем, иначе бисквит поднимется… и сползёт обратно «как по маслу», только без «как». В этом – один из секретов хорошего пышного бисквита: не смазывать стенки формы, чтобы поднимающемуся тесту было за что цепляться.

    Берём две ложки – для каждого теста свою и начинаем делать торт. Как залить тесто для торта зебра:

    строго в центр формы кладём 1 ложку светлого теста. Слегка покачиваем форму, чтобы тесто слегка растеклось. Теперь строго в центр поверх белого кладём ложку тёмного теста. Опять покачиваем форму. Снова кладём ложку белого теста, потом – опять ложку тёмного и делаем так до тех пор, пока тесто не кончится. Помните главное: каждую новую ложку теста кладём строго в центр формы – иначе получится не зебра полосатая, а пятнистый жираф.

    Выпекается торт Зебра в разогретой духовке при температуре 180-200’. Готовность проверяем, протыкая торт спичкой: если она вынимается сухой – торт готов.

    Вынимаем его на блюдо и заливаем шоколадной глазурью. Как сделать шоколадную глазурь? Очень просто.

    Шоколадная глазурь — рецепт :

    • 4 столовых ложки сахара
    • 5 чайных ложек какао
    • 3 столовых ложки молока
    • 10 г сливочного масла

    Смешать всё, кроме масла, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая ложкой. Добавить масло, снять с огня и быстро залить торт, пока глазурь не застыла. Кушайте с удовольствием и не забудьте загадать желание, если будете пробовать этот торт в первый раз. И пусть на зебре вашей жизни будет больше светлых полос 🙂

    © Текст и фото — Noory San.

    P.s. Не знаю, как вам, а мне после сладкого торта всегда хочется чего-нибудь солёного или острого. Лепёшки «лобиани» подойдут! 🙂

    Торт "Зебра" - вкусный и простой в приготовлении. Такой полосатый красавчик отлично подойдёт для семейного чаепития или для детского праздника. Его потрясающий внешний вид никого не оставит равнодушным. Крем из сгущёнки и масла, а также сахарный сироп, которыми пропитываются коржи торта, делают его в меру влажным, нежным и очень вкусным. Если у Вас возникнет желание приготовить, что-то сладенькое и вкусное, воспользуйтесь этим рецептом.

    Необходимый набор ингредиентов для приготовления торта «Зебра» с кремом.

    В подходящую миску вылить кефир, добавить яйца и сахар.

    С помощью миксера взбить до однородной массы.

    Всыпать соду и перемешать (гасить её ничем не надо, произойдёт реакция с кефиром). Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

    Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.

    Подготовить форму для выпечки. Дно застелить пергаментом, а бока смазать сливочным масло. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем в центр этого светлого теста влить ложку темного теста.

    Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, до "сухой спички".

    Остывший корж разрезать на 2-3 части.

    Приготовить сахарный сироп: в небольшом сотейнике соединить сахар и воду, перемешать и отправить на огонь. Помешивая, подождать, пока не растворятся кристаллы сахара. После этого сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

    Пропитать сиропом коржи.

    Приготовить крем: сливочное масло нарезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре для размягчения.

    Размягчённое масло взбить с помощью миксера добела.

    Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущённое молоко. Взбивать крем, пока масса не станет однородной и пышной. Крем для торта «Зебра» готов.

    Поочерёдно смазать кремом все коржи.

    Готовый торт покрыть глазурью. Для приготовления шоколадной глазури в сотейнике соединить сметану, сливочное масло, сахар и какао. Отправить на небольшой огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, до растворения сахара.

    Торт «Зебра» с кремом готов. Чтобы торт стал ещё более мягким и вкусным, отправьте его на 2-3 часа в холодильник.

    Как Вы видите торт "Зебра" готовится достаточно просто, а результатом останутся довольны все сладкоежки. Приятного чаепития!


    Выбираете рецепт для особого повода или семейного торжества? Или, может быть, хотите порадовать близкого человека? Приготовьте торт «Зебра». Он не только питательный, но ещё и очень вкусный. А его внешний вид не оставит гостей равнодушными, вызовет немалую долю удивления и восторженные возгласы.

    История десерта

    Имя мастера, который первым сотворил столь оригинальный пирог, доподлинно не известно. Но произошло это в последнее десятилетие существования Советского Союза. Это был период тотального дефицита и отсутствия каких-либо излишеств у большей части населения страны. Однако, основные ингредиенты для пирога купить было можно. И многие хозяйки этим пользовались. Рецепт записывался в блокноты и передавался из уст в уста. Сегодня такой способ назвали бы «вирусной рекламой». А в то время пирог стал настоящим бестселлером кулинарного мастерства, покорил сердца хозяек и продолжает это делать и поныне.

    Секреты приготовления вкусных коржей

    В тортах довольно часто используются коржи разных видов. И в этом нет ничего необычного. Но чтобы в одном корже соединились два вида теста, да ещё и образовывали причудливые полоски, напоминающие шкуру одноимённого животного - такое, согласитесь, встретишь нечасто. Обычно каждый, кто первый раз пробует такой пирог, задаётся вопросом: как ей удалось это сделать? На самом деле всё очень-очень просто.

    1. Для начала понадобятся два вида теста: светлое и тёмное. Оно должно быть жидким, но не слишком, чтобы медленно растекалось, но слои не смешивались. По консистенции наподобие сметаны. По ингредиентам эти два вида теста могут быть разные. Но можно использовать одно и то же, разделённое на две части, в одну из которых добавить какао-порошок для придания шоколадно-коричневого цвета. Именно так готовили коржи хозяйки в советское время. Главное условие - создать контраст слоёв. И это первый секрет.

      Для приготовления коржа используется 2 вида теста: светлое и тёмное

    2. Форму для выпекания лучше взять со съёмными бортами. Так готовые коржи будет легче извлекать из формы. На дно выложить промасленную пергаментную бумагу. Боковую часть не смазывать, чтобы коржи были более пышными. Иначе в прямом смысле они будут сползать вниз «как по маслу».

      Если использовать разъёмную форму для выпечки, достать готовые коржи будет намного проще

    3. Главный секрет - это способ выкладки теста. Сначала надо 2–3 ложки положить в самый центр формы. Светлое или тёмное - неважно, какое больше нравится. Немного покачайте форму в разные стороны, чтобы тесто чуть-чуть расползлось. Иногда первым слоем покрывают дно полностью, но это необязательно.
    4. Затем в центр формы выложите 2–3 ложки второго вида теста. Наклонять форму уже не надо, тесто разойдётся само.

      Тесто выкладывайте по 2–3 ложки в центр формы, чередуя слои

    5. Чередуя светлые и тёмные слои, выложите всё тесто обоих видов в форму. Каждый новый слой - в центр предыдущего. Сверху тесто должно выглядеть наподобие мишени из белых и тёмных окружностей.

      Когда всё тесто будет выложено в форму, выглядеть это будет примерно так

    6. В духовку, разогретую до 160–180 о С, поставьте форму с тестом на 40–60 минут. Первые полчаса старайтесь её не открывать, тесто может сесть. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Проткните корж и посмотрите, не осталось ли на деревянной поверхности сырое тесто. Если нет, выпечка готова. Иначе подержите пирог в духовке ещё 3–5 минут, а затем проверьте снова.

      Готовый пирог в разрезе

    «Зебра» необязательно должна быть чёрно-белой. Её можно сделать, например, трёхцветной. Для этого тесто разделите на три равные части. Одну оставьте без изменений, в другую добавьте какао, а в третью - пищевой жарорастворимый краситель.

    А так выглядит трёхцветная «Зебра»

    Какой крем выбрать

    Специального крема, предписанного рецептурой десерта, нет. Можно приготовить любой, какой больше нравится. Например, заварной, сливочный или творожный. Можно воспользоваться бюджетным вариантом, пропитать коржи джемом или домашним вареньем. Или вообще обойтись без пропитки, подавая как пирог к чаю. Рассмотрим два варианта, которые широко использовались в советское время и отлично сочетаются с бисквитной выпечкой.

    Сметанно-лимонный

    Крем, приготовленный из сметаны и цедры лимона, очень хорошо подойдёт к коржам торта

    Ингредиенты:

    • 500 г сметаны жирностью 33%;
    • 1 ст. сахарной пудры;
    • 1 лимон.

    Приготовление:


    Крем можно сделать без лимона, тогда он будет просто сметанный. Для аромата добавьте 5–10 грамм ванильного сахара. А в тесто для коржей - треть чайной ложки соды. Она нейтрализует кислоту, содержащуюся в сметане и лимонах. Если этого не сделать, готовый корж будет плотный и тяжёлый, как бы непропечённый.

    Из сгущённого молока

    Существует два варианта приготовления крема: из консервированного молока в том виде, как есть, и сваренного. Мы рассмотрим оба способа. Кроме этого, сгущённое молоко можно заменить аналогичной консервированной продукцией: какао, сливки, кофе или «Ириска».

    Из консервированной сгущёнки можно приготовить очень вкусный крем

    Ингредиенты:

    • 1 банка сгущёнки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Банку сгущённого молока, не открывая, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 1,5 часа. Важно, чтобы банка была полностью покрыта водой. Кастрюлю для варки лучше взять широкую, чтобы воды было больше. Не оставляйте процесс без присмотра. Если вода выкипит, банка, оставшаяся на дне кастрюли, взорвётся, а сгущёнка разлетится по всей кухне.

      Сгущённое молоко можно сварить в кастрюле с водой

    2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым.

      В рецепте используем размягчённое сливочное масло

    3. По истечении полутора часов воду из кастрюли слейте, а банку со сгущёнкой оставьте остывать. Для ускорения процесса можно поставить под холодную воду.
    4. Сгущёнку можно не варить, а использовать в том виде, как есть. В этом случае пункты 1 и 3 пропускаем. Сваренная сгущёнка имеет другой, более насыщенный, вкус. Она более плотная по консистенции и коричневая по цвету. Многим такой вариант нравится больше. Но чтобы определиться, надо попробовать оба рецепта.

      Так выглядит сваренная сгущёнка

    5. Сливочное масло взбейте добела миксером.

      Сливочное масло надо хорошо взбить миксером

    6. Сгущённое молоко небольшими порциями добавьте в масло, продолжая взбивать до однородной массы.
    7. На заключительном этапе в крем добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.

    Видео: крем из сгущёнки и сливочного масла

    Как украсить

    Как и в случае с выбором крема, здесь всё зависит от личных предпочтений и фантазии. Если пирог не пропитывался кремом, украшение десерта можно упростить, слегка присыпав поверхность сахарной пудрой. Выглядеть это будет достойно, а затраты труда минимальны.

    Пирог «Зебра» можно посыпать сахарной пудрой

    Если же торт готовится для особого случая, то на оформлении лучше не экономить. Ведь не секрет, что красиво украшенный торт смотрится намного лучше, а попробовать его хочется сильнее. Да и настроение он поднимает. А поскольку торт называется «Зебра», украсить его можно в таком же стиле, то есть в виде чёрно-белых полос. Для этого, соответственно, понадобятся два вида глазури: из тёмного и белого шоколада.

    Украсить торт можно полосами из шоколадной и белой глазури

    Рецепт тёмной глазури

    Ингредиенты:

    • 1 ст. сахара;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 5–6 ст. л. молока;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Сахар соедините с какао-порошком. Долейте молоко и добавьте сливочное масло. Всё хорошо перемешайте.

      Соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем и ставим на паровую баню

    2. Поставьте на паровую баню. Не забывая мешать, уваривайте до полного растворения сахара, примерно 5–10 минут.

      Должна получиться однородная масса

    3. Когда глазурь начнёт густеть, снимите с паровой бани и залейте ею торт. Сделать это надо быстро, чтобы шоколад не успел застыть.

      Наносим глазурь на торт, пока она не застыла

    4. Торт, покрытый глазурью, для лучшего застывания поставьте в холодильник и приступайте к приготовлению белой.

    Видео: готовим шоколадную глазурь

    Рецепт белой глазури

    Ингредиенты:

    • 10 г белого шоколада;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 0,5 ст. сметаны 33% жирности;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Плитку шоколада разломайте, не вынимая из фольги. Затем откройте упаковку и переместите шоколад в миску. Поставьте на паровую баню.

      Чтобы шоколад быстрее растопился, поломайте его на кусочки помельче

    2. Добавьте масло. Постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния, когда шоколад полностью расплавится.

      Расплавьте шоколад на паровой бане вместе маслом и сахаром, непрерывно помешивая

    3. Засыпьте сахарную пудру, продолжая помешивать.
    4. Добавьте сметану и взбейте венчиком до однородности. Глазурь готова.

      Взбейте смесь до однородной массы венчиком

    Нанесите белый рисунок поверх чёрной глазури. И пусть на торте, как и в жизни, будет больше светлых и ярких полос.

    Красиво украшенный торт создаёт хорошее настроение

    Пошаговые рецепты приготовления торта «Зебра»

    За несколько десятилетий «Зебра» не утратила своей популярности. И не удивительно, что нашлись мастера, которые придумали новые вариации этого замечательного лакомства. В настоящее время коржи для торта делают на сметане или без неё, на кефире или твороге. Есть и оригинальные рецепты. Разработка и производство новых видов бытовой техники также внесло свои коррективы в рецептуру. Сегодня, например, уже есть рецепт, адаптированный для приготовления десерта в мультиварке.

    На сметане

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 300 г сахара;
    • 200 г сметаны;
    • 4 яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. молока;
    • 2 ст. л. какао-порошка;
    • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
    • 0,5 ч. л. соды.

    Подготовьте ингредиенты для торта

    Приготовление:

    1. Приготовьте сухую смесь: для этого муку соедините с разрыхлителем и содой. Эти компоненты помогут тесту подняться, сделают его пышным и воздушным.
    2. В ёмкость с сахаром добавьте яйца и взбейте миксером до пышной пены.

      Соедините яйца и сахар для взбивания в отдельной миске

    3. Сахарно-яичную смесь соедините с размягчённым сливочным маслом. С помощью миксера доведите до однородности. Чтобы размешивать было легче, масло можно порезать на более мелкие кусочки.

      Добавьте размягчённое масло и взбейте миксером

    4. Затем добавьте сметану и снова всё хорошо перемешайте.

      Продолжая взбивать, добавьте сметану

    5. Сухую мучную смесь небольшими порциями добавьте к яйцам и сметане. Размешайте сначала венчиком, потом миксером до однородности. Тесто готово.

      Муку надо добавлять небольшими порциями, чтобы не было комков

    6. Разделите его на две равные части. В одну из них всыпьте какао-порошок. Чтобы шоколадное тесто было такой же консистенции, как и белое, добавьте в него молоко.

      Готовое тесто разделите на 2 части: сделайте светлую и тёмную заготовку

    7. Тесто выложите на форму, чередуя тёмные и светлые слои. Поставьте в разогретую до 160 о С духовку и выпекайте до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и вытащите из формы.

      Если тесто, выложенное по основному правилу «Зебры», немного перемешать, можно получить оригинальный вид коржа

    Готовый пирог можно пропитать сахарным или фруктовым сиропом. Получится влажный бисквит с насыщенным вкусом. Если планируете покрыть его кремом и хотите, чтобы он был идеально ровным, срежьте выступающую верхнюю часть коржа. Затем пропитайте сиропом и выложите крем. Торт будет выглядеть как профессиональный. А чтобы обрезки не пропали, приготовьте из них кейк-попсы.

    Видео: классический рецепт торта «Зебра»

    Сахарный сироп

    Ингредиенты:

    • 50 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 50 мл воды.

    Приготовление:


    В готовый сироп по желанию можно добавить алкоголь: коньяк, ликёр или ром. На 50 мл воды 1 столовая ложка. Температура сиропа на момент добавления должна быть не выше комнатной, иначе алкоголь испарится, и ароматические свойства будут потеряны.

    В охлаждённый сироп можно добавить коньяк, ликёр или ром, это придаст коржам оригинальный вкус

    На кефире

    Ингредиенты:

    • 220 г муки;.
    • 130 г сахара;
    • 1 ст. кефира;
    • 125 г сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 20 г какао-порошка;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • соль - на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. В первой ёмкости муку смешайте с солью и содой. Добавьте разрыхлитель, чтобы выпечка была более воздушной, перемешайте.
    2. Во второй ёмкости соедините белый и ванильный сахар со сливочным маслом. Миксером взбейте добела. Продолжая взбивать, добавьте яйца. Взбивайте до полного растворения сахара.

      Сахар и яйца взбейте миксером до образования густой пены

    3. В сахарно-масляную смесь поочерёдно и небольшими порциями влейте кефир и добавьте содержимое первой ёмкости с мукой. После перемешивания должна получиться однородная масса. Это и есть базовое тесто для выпечки.

      Чтобы тесто было однородным, кефир и муку надо добавлять небольшими порциями и сразу хорошо перемешивать

    4. Разделите тесто на две равные части. Одну соедините с какао-порошком, другую - с таким же количеством муки. Перемешайте.

      Готовое тесто надо разделить на 2 части, чтобы сделать их разноцветными

    5. Чередуя слои, выложите всё тесто в форму и выпекайте до готовности. Затем охладите готовый корж.

      Благодаря чередованию полос, торт получается полосатый, как зебра

    Если нужен большой торт, лучше испечь 2 или даже 3 коржа. У каждого из них подравняйте верхнюю часть, чтобы она не была выпуклой. Это позволит аккуратно положить их друг на друга. Сначала пропитайте сиропом и выложите крем на нижний слой. Сверху положите второй корж и повторите процедуру. Нанесите крем на боковую часть и украсьте готовый десерт глазурью. Желательно, чтобы перед подачей, торт постоял в холодильнике не менее 2 часов.

    Если нужен большой торт, испеките 2 коржа

    Видео: как испечь торт «Зебра» на кефире

    С творогом и шоколадом

    Ингредиенты для шоколадной части:

    • 250 г муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 170 г сливочного масла;
    • 200 г шоколада;
    • 3–4 яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • соль - на кончике ножа.

    Для творожной части:

    • 500–600 г творога;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 2 яйца;
    • 50 г кокосовой стружки.

    Для украшения: сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Приготовьте первую смесь: на паровой бане растопите сливочное масло и шоколад. Чтобы процесс прошёл быстрее, шоколад разломите на дольки. Перемешайте до однородного состояния, слегка охладите.
    2. Сделайте вторую смесь: смешайте муку, разрыхлитель и соль.
    3. Приготовьте третью смесь: сахар соедините с ванилином, добавьте яйца. Взбейте до однородного состояния и пышной пены.
    4. Соедините все 3 части. Сначала смешайте жидкие: шоколадную и яичную. К этому моменту шоколад должен слегка остыть, чтобы яйца не свернулись. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавьте мучную часть. Должно получиться тёмное тесто густой консистенции.

      Соединитешоколадную и яичную смеси

    5. Приготовьте творожную часть: для этого в творог вбейте яйца и засыпьте сахаром.

      В творог добавьте яйца и сахар

    6. Перемешайте до однородного состояния.
    7. Добавьте кокосовую стружку. Она придаст пирогу особый праздничный вкус. Всё хорошо размешайте, получается масса такой же консистенции, но уже белого цвета.
    8. Духовку включите и разогрейте до 180 о С.
    9. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Чередуя слои, выложите тесто.
    10. Поставьте в духовку. После выпекания охладите и извлеките из формы.

      Готовому пирогу дайте остыть и вытащите из формы

    Видео: оригинальный торт «Зебра» с творогом

    В мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 6 яиц;
    • 0,6 ст. какао-порошка;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • 10 г разрыхлителя для теста.

    Для приготовления «Зебры» в мультиварке используются натуральные продукты: мука, сахар, яйца, какао-порошок и растительное масло

    Приготовление:

    1. В миску разбейте яйца и добавьте сахар.

      В отдельной ёмкости взбейте яйца и сахар

    2. Миксером взбейте смесь. Чем лучше это сделать, тем более пышным будет тесто. В идеальном варианте масса должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
    3. Влейте растительное масло и перемешайте.
    4. И также добавьте 1 стакан муки и разрыхлитель.

      Разрыхлитель, добавленный в тесто, сделает его более пышным

    5. Всё тщательно размешайте. Должна получиться однородная смесь без комочков.

      Тесто для выпекания должно быть однородным, без сгустков и комочков

    6. Тесто разделите на равные части. В одну добавьте оставшуюся часть муки и перемешайте.

      Половина теста должна остаться светлой, в неё добавьте муку

    7. В другую - какао-порошок и тоже перемешайте.

      Чтобы вторая часть была тёмной, добавьте в неё какао-порошок

    8. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Можно использовать маргарин или кулинарный жир.

      Чашу мультиварки смажьте маслом

    9. Тесто выложите в центр формы по 2–3 ложки, чередуя цвета.

      Тесто выкладывайте строго в центр чаши мультиварки

    10. Когда всё тесто будет переложено в чашу, получится примерно такой вид.

      Когда всё тесто будет выложено, окружностей на нём будет много

    11. По желанию можно сделать рисунок. Для этого деревянной палочкой проведите линии от края к центру. Тесто немного сместится по направлению движения. Затем можно провести линии в обратном направлении: от центра к краю. Так, за счёт смещения цветов, можно создавать интересные рисунки. Линии проводите таким образом, чтобы палочка проходила в глубину через все слои.

      Можно заняться творчеством и сделать интересный рисунок

    12. Закройте крышку мультиварки. На панели управления выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» 125 о С и выставьте время 1 час, нажмите «Старт».
    13. Готовый корж достаньте и охладите на решётке. За счёт циркуляции воздуха сверху и снизу, он остынет быстрее. В это время можно заняться приготовлением глазури.

      Испечённый пирог сохранит рисунок

    Как сделать глазурь

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 50 г сливочного масла;

    Глазурь перемешивайте, чтобы была однородной и следите, чтобы не пригорела

  • Как только на поверхности появятся пузырьки, мультиварку выключите. Обычно на достижение необходимой консистенции уходит 1–2 минуты.
  • Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.
  • Корж переложите на тарелку. Сверху полейте глазурью и дайте время застыть.

    Когда шоколадная глазурь застынет, на неё можно нанести рисунок

  • Видео: вкусный двухцветный пирог в мультиварке

    Как использовать обрезки бисквита

    Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить кейк-попсы.

    Из ненужных остатков можно самостоятельно приготовить вот такое лакомство

    Кроме обрезков коржей, понадобятся:

    • любой кондитерский крем, можно использовать остатки от торта или приготовить новый;
    • 1–2 плитки чёрного шоколада;
    • 20 г растительного масла, но не должно иметь запаха и цвета; лучше всего подойдёт рафинированное холодного отжима;
    • кокосовая стружка или кондитерская посыпка для украшения;
    • палочки для кейк-попсов, их можно приобрести в отделах одноразовой посуды супермаркетов или кондитерских магазинах.

    Приготовление:

    1. Обрезки коржей поломайте руками как можно мельче до состояния крошки.

      Поставьте шарики на специальную подставку из пенопласта, чтобы оболочка не повредилась во время застывания

    2. Перед употреблением кондитерское изделие охладите в холодильнике не менее 30 минут.
    3. Подавать можно на той же пластиковой подставке или в бумажных манжетках. А хранить следует в холодильнике.

      Подавать кейк попсы можно на бумажных манжетках

    Если мало времени или просто не хочется заморачиваться, обрезки бисквита можно положить на тарелку с кремом, полить сиропом, добавить орехи, изюм, измельчённую курагу. И съесть всё это ложечкой. Будет вкусно.

    Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить торт «Зебра». Осталось только убедиться лично в его отличных вкусовых качествах. Приятного аппетита!

    Для теста вам потребуется:

    • 2 стакана (270 г) муки
    • 240-260 г сахара
    • 200 г сметаны
    • 3 яйца
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ст. ложки порошка какао
    • 1/2 ч. ложки соды
    • уксус для гашения соды

    Для глазури:

    • 2 ст. ложки молока
    • 2 ст. ложки сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 3 ст. ложки порошка какао

    Для посыпки:

    • 50 г белого шоколада или кокосовой стружки

    Примечание: ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22-24 см.

    Способ приготовления торта:

    1. Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
    2. Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
    3. Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.
    4. Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту, чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.
    5. В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст. ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3 ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими» движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку. Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.
    6. Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой.
    7. Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.
    8. Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
    9. Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
    10. Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
    11. Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада.
    12. Примечание: корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.