Как консервировать персики в домашних условиях. Персики в собственном соку на зиму: рецепты консервации

Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму - вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Видео - Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.

Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.

Консервация персиков с косточками на зиму

В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.

Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.

Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.

Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.

Целые консервированные персики на зиму – рецепт

Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.

  1. Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.

2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.

3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.

7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.

Целые персики в маринаде

Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:

  • питьевая вода — 4 л;
  • персики целые — 3 кг 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

Этот вид заготовок на зиму делается просто.

1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть. Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем.

2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.

3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.

4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.

Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!

Консервированные персики без сахара

Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:

  • персики среднего размера — 12 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

Способ приготовления

В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.

1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.

2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.

3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.

Готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты сделают процесс домашней консервации проще:

Из какого фрукта (ягоды) вам больше всего нравятся десерты на зиму?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, поэтому самое время пополнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и узнать, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Удивительное лакомство, которое вы не купите ни за какие деньги, ведь персики в сахарном сиропе из супермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не всегда удовлетворяет по качеству и цене. Зато в зимние холода вы будете готовы к приготовлению вкусных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас убедила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • персики 1 кг
  • сахар 200 г
  • вода 1 л
  • лимонная кислота 1 ч.л

Как сделать персики в сиропе на зиму:

Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.

Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ. Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.

Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.

Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.

Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.

Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.

Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.

Персики – маленькие и ароматные солнечные мячики. Представить без них лето, просто, не возможно. Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. Домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов, которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных. Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий. Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку. В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Сегодня мы поговорим о рецептах консервированных персиков на зиму.

Калорийность консервированных персиков

Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ. Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок. В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал. И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.

Компот с персиков на зиму с косточками

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. К тому же они очень полезны. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная.

Морс из персиков на зиму

Для морса нужны мягкие сладкие персики любого размера. Сорт плодов не сказывается на вкусе напитка. Морс из твердых персиков не будет ароматным. Если вам достались плотные кислые персики, нужно разложить их на столе в один ряд и накрыть бумагой. Через несколько дней персики доспеют даже в обычных комнатных условиях.

Как приготовить морс из персиков (на зиму):

  • Персики моют холодной водой.
  • Острым ножом срезают или соскабливают шкурку. При необходимости вырезают потемневшие и поврежденные кусочки.
  • Персиковую мякоть нарезают крупными кусками.
  • Персики смешивают с лимонной кислотой.
  • В кастрюлю высыпают сахар. Если любые кислые фрукты спокойно переносят добавочное количество сахара, то со сладкими персиками нужно поступать осторожно: избыток сахара может полностью «заглушить» благородный персиковый вкус.
  • Персики с сахаром измельчают блендером (настроив его на режим «турбо»). Сахар быстро растворится в персиковом пюре, получится однородная масса.
  • Персиковое пюре заливают холодной водой, кастрюлю ставят на плиту. Персиковый морс на зиму нужно кипятить на умеренном огне 30 минут.
  • Морс из персиков переливают в трехлитровую стерилизованную банку.
  • Когда банка заполнена, более густая фракция морса оседает на дно. Такое расслоение характерно для всех напитков с мякотью.
  • Персиковый морс на зиму закрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
  • Банку переворачивают, накрывают толстым махровым полотенцем (пледом и т.п.) и оставляют минимум на 12 часов.
  • Когда персиковый сок с мякотью полностью остынет, банку относят в погреб или в другое прохладное и сухое место. Морс из персиков на зиму готов.
  • Прежде чем открыть банку, ее несколько раз встряхивают, чтобы мякоть равномерно распределилась в напитке.
  • Персиковый сок (морс) можно не охлаждать дополнительно.
  • Вкусный морс из персиков великолепно сочетается со сдобными пирожками и песочным печеньем.

Ассорти с персиками без стерилизации

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства. Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

Джем персиковый на зиму

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму» множество.

Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов.

На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с абрикосовым джемом. Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецептах инструкциям. Приятного аппетита!

Персиковые плоды любого сорта, наполненные витаминами и иными полезными микроэлементами – настоящая находка для любителей вкусненького. Но долго ими не побалуешься, так как сезон продаж таких плодов недолог, но есть другое решение – сделать консервированные персики и наслаждаться ими зимой. Узнаем, как заготовить эти плоды по лучшим рецептам, один из которых соответствует советскому ГОСТу, чтобы лакомиться солнечными фруктами зимой.

Ингредиенты

  • Персиковые плоды – 3 кг
  • Сахарный песок – 28 ст.л.

Сахар берем из расчета 7 ст.л. на банку объемом 0,5 л. Используем только спелые фрукты с плотной мякотью.

Как законсервировать персики

Многим нравится сочная персиковая мякоть с неповторимым вкусом и ароматом: от нее так и веет солнечным теплом! Если хочется вспомнить детство и заготовить плоды по традиционной советской рецептуре, последуем пошаговой кулинарной инструкции:

  • Помещаем персики в таз, заливаем холодной водичкой и оставляем на часок. После ополаскиваем плоды чистой водой.
  • Не удаляя кожуру, делаем на фруктах по одному продольному разрезу, делим на половинки и вынимаем косточки.
  • Нарезаем персики, как хочется (можно оставить, как есть).
  • Обдаем банки объемом 0,5 л кипящей водой.
  • Засыпаем в ошпаренные емкости по 1 ст.л. сахарного песка, добавляем слой персиков, потом снова сахар и персики, и так – до горлышка.
  • Берем широкую кастрюлю, кладем на дно полотенце, ставим на него часть баночек.
  • Наливаем в тару воду, чтобы она покрыла плечики банок, и ставим на огонь. Когда закипит, стерилизуем банки 15 минут. Во время стерилизации образуется сахарно-персиковый сироп.
  • Вынимаем банки, сразу закатываем и переворачиваем.

Когда заготовки остынут, храним их в погребе или другом прохладном месте.

Ингредиенты

  • Персиковые плоды – 3 кг;
  • Вода – 3,4 л;

  • Сахар – 0,4 кг;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Для данной заготовки подойдут зрелые фрукты среднего размера, главное, чтобы они не были мягкими. Для консервирования персиков лучше использовать банки объемом 0,7-1 л, иначе плоды расплющатся под собственным весом и сиропной тяжестью.

Как консервировать персики в домашних условиях

Персики желательно заготавливать в зиму без косточек. Такие плоды дольше сохраняют характерный персиковый вкус, не размягчаются и хорошо хранятся. Законсервируем фрукты в сиропе по такой технологии:

  • Промываем и обсушиваем персиковые плоды: на их кожице должно остаться как можно меньше ворсинок. Кожа остается на месте, так как основная масса ценных микроэлементов находится именно в ней.
  • Убираем плодоножки, разрезаем фрукты на половинки и удаляем костянки. Если персики очень крупные, и половинка не влезает в банку, режем плоды на четвертинки.
  • Прокалываем кожу зубочисткой в разных местах: сироп лучше впитается в плод.
  • Кладем персиковые дольки в стерильные баночки, не надавливая на них, иначе помнутся и утратят привлекательный вид.
  • Кипятим воду, наливаем в тару с фруктами, прикрываем и выдерживаем 30 мин., чтобы появился сок.
  • Выливаем воду в кастрюльку и готовим сироп: смешиваем водичку с лимонной кислотой и сахаром, ставим на плиту и, доводим до кипения. Сахарный песок должен раствориться.
  • Заполняем емкости с плодами горячим сиропом, закупориваем, переворачиваем, укутываем и ждем естественного остывания.

Персики, законсервированные в сахарном сиропе, готовы к употреблению уже через трое суток, когда они хорошенько пропитаются им.

Консервированные персики – любимое лакомство, в особенности для тех, кто вырос в советские времена. Их можно есть самостоятельно или добавлять в прослойки и украшения для тортов, в мороженое и сырые салаты из фруктов. Персиковый сироп – отличная основа для желе и муссов.