Как люди ведут себя за столом. Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.


Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

















Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.










Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.


Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.











Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Master4ef

Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.

Нормы и запреты в поведении во время еды

  1. Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
  2. Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
  3. О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
  4. Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
  5. Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
  6. Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
  7. Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
  8. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
  9. Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
  10. Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
  11. Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
  12. Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
  13. Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
  14. Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
  15. Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
  16. Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
  17. Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
  18. Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
  19. Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
  20. Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
  21. После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
  22. При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
  23. Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
  24. Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.

Правила использования салфеток за столом

  • Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
  • Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
  • После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.

Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.

Как пользоваться столовыми приборами

Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

  1. Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
  2. Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
  3. Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
  4. По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.

Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.

Правила поведения за столом детям

Уже 7 столетий подряд считается, что главным показателем воспитания человека является его умение вести себя за столом. Слово «этикет» возникло во времена правления всемирного известного французского короля Людовика XIV. Приглашенные к нему на банкет гости получали в руки карточку-этикетку, на которой расписывались правила поведения. От названия этой самой карточки и произошло слово «этикет». В нашей статье мы подробно рассмотрим современные правила этикета за столом с фото.

Существует два основных способа применения столовых приборов:

  1. Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
  2. Американский , согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).

Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы . Основные пункты представлены далее:

  1. Как использовать вилки:
  • если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
  • вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
  • десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
  • есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
  1. Как использовать ложки:
  • большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
  • десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
  • чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.

  1. Как использовать ножи:
  • нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
  • нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
  • нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.

Если вы всю эту информацию не можете удержать у себя в голове, то запомните один секрет, как использовать столовые приборы: они всегда располагаются на столе в том порядке, в котором их нужно использовать. Всегда берите самые крайние приборы изначально. После того, как вы доедите первое блюдо, эти приборы у вас заберут вместе с пустой тарелкой.

Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:

  • если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
  • если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
  • если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
  • если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.

  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом .

  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.

  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Как вести себя за столом в гостях: правила этикета

Когда вы приходите в чей-то дом, даже если вас пригласили ваши близкие друзья, это не значит, что в это случае не обязательно соблюдать правила этикета в гостях за столом . Обязательно необходимо проявить уважение к хозяевам и оставить о себе хорошее впечатление.

Конечно, таких строгих требований к вам не предъявляется, как в ресторане, но несколько правил этикета, как вести себя за столом , находясь в гостях, все-таки нужно знать:

  • не садитесь за стол до тех пор, пока вас не пригласят это сделать хозяева дома;
  • если вам понадобится какой-то столовый прибор, или вас попросят, чтобы вы его передали, помните, что делать это нужно по направлению против часовой стрелки;
  • не ешьте своей вилкой или ложкой с общего блюда, в которое, например, насыпан салат – возьмите специальный столовый прибор и отсыпьте блюдо себе с тарелку;
  • если блюдо стоит далеко от вас, не тянитесь за ним через весь стол, а попросите сидящего рядом, чтобы вам его подали;
  • пейте воду или алкогольный напиток только после того, как полностью прожуете пищу;
  • не разговаривайте за столом на политические или религиозные темы, не обсуждайте болезни, но и не молчите, не заставляйте хозяев дома вас развлекать;
  • не засиживайтесь в гостях до позднего вечера (оптимальное время пребывания в гостях – 2-3 часа);
  • после ужина обязательно поблагодарите хозяев дома.

Как вести себя за шведским столом по правилам этикета?

Всем известно, что такое шведский стол – это когда представлено очень много блюд, и каждый может выбирать себе все, что хочет, и сколько хочет.

Казалось бы, что все просто, однако и здесь нужно соблюдать 5 правил этикета за столом :

  1. Как только войдете в ресторан, работающий по системе шведского стола, осмотритесь, чтобы понять, где и что расположено. Во многих заведениях первые блюда расположены отдельно от закусок и десертов. Подумайте, что бы вы хотели съесть, чтобы не перегрузить желудок всем и сразу. Возьмите тарелку в левую руку, а правой все накладывайте. Если вам нужен хлеб, то для него нужно взять специальную маленькую тарелочку.
  2. Нельзя появляться за шведским столом в купальнике или уличной одежде. Нарядное платье – это, конечно, тоже не самый лучший вариант для шведского стола, но то, что ваш внешний вид должен быть опрятным – это однозначно.
  3. Накладывая себе блюдо, ведите себя сдержанно, не кричите, не толкайтесь и не устраивайте скандал, если блюдо, которое вы хотели взять, закончилось. Отойдите в сторонку, подождите несколько минут, чтобы официанты принесли еду, которую вы хотите. Постарайтесь сделать только один подход к шведскому столу.
  4. После того, как завершите трапезу, уберите за собой. Во многих заведениях, работающих по системе шведского стола, официанты не убирают посуду за посетителями.
  5. Не пытайтесь выносить с собой еду со шведского стола, если только это не предусмотрено в заведении.

Основные правила этикета за столом для детей

Как только вашему ребенку исполнится один годик, можно обучать его правилам поведения за столом. На первых порах малыш будет брать пример с мамы и папы, поэтому важно, чтобы родители сами вели себя правильно во время трапезы.

На что следует обращать внимание ребенка:

  1. Перед каждым приемом пищи необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки с мылом. К двухлетнему возрасту у крохи уже должна выработаться привычка соблюдать правила гигиены.
  2. Ребенок должен знать свое место за столом. Если он еще маленький, то родителям нужно усаживать его в его стульчик, который должен соответствовать высоте общего обеденного стола. Стульчик лучше расположить с левой стороны от мамы, чтобы она могла помогать ребенку, когда это необходимо.
  3. Трапеза должна происходить каждый день в одно и то же время, чтобы у малыша вырабатывался режим и культура правильного питания.
  4. Объясняйте крохе, что приступать к приему пищи нужно после того, как все члены семьи усядутся за стол, и прозвучит фраза «приятного аппетита».
  5. До трех лет нужно научить ребенка пользоваться ложкой, до 5 лет – вилкой, а после 5 лет уже можно объяснять, что такое нож и как с ним необходимо обращаться. Не разрешайте ребенку копаться в тарелке с едой руками. Если он не справляется с кухонным прибором, покормите его сами.

  1. Объясняйте крохе, что за столом нельзя играть, петь, танцевать и громко разговаривать, особенно, если полный рот еды. Ведь это не только неприлично, но и опасно для здоровья.
  2. Приучайте малыша к тому, что все, что ему насыпали, он должен съесть. Выплевывать пищу обратно на тарелку нельзя, так как это некрасиво.
  3. Малыш должен уже в трехлетнем возрасте знать, что после трапезы нужно тщательно вытирать ротик с ручками, и говорить тому, кто приготовил еду «спасибо».
  4. Объясните крохе, что вставать из-за стола можно только после того, как ему разрешат взрослые.
  5. Можете воспользоваться инновационными технологиями в процессе обучения своего ребенка. В интернете можно скачать развивающие мультики и картинки, с помощью которых ребенок будет в игровой и познавательной форме разбираться, что нужно делать во время еды. Отличный способ обучения правилам этикета за столом – создание презентации на эту тему на компьютере (подойдет для вас, если вашему чаду уже исполнилось 5 лет). Так ребенку будет интереснее, потому что тяга к компьютерным технологиям у современных детей проявляется в очень раннем возрасте.

В современной программе средних образовательных учреждений, предусмотрен курс для школьников о правилах этикета за столом . На уроках детям рассказывают о нормах поведения в общественных местах, а в частности, отводится особое внимание теме, как вести себя за столом.

Правила этикета за столом в картинках

Старайтесь следовать всем рекомендациям, которые мы дали вам в этой статье, если хотите, чтобы вас принимали за воспитанного и культурного человека в общественных заведениях. Помните, что невежество и легкомысленное поведение даже во время еды – это признак, прежде всего, неуважения к себе, а потом уже — к окружающим. Поэтому ведите себя подобающе, чтобы не упасть «лицом в грязь».

Видео: «Правила этикета за столом»

О культуре человека можно судить по тому, как он ведет себя за столом. К сожалению, не все знают эти правила и некоторые даже не пытаются их придерживаться, но мы не будем говорить о некультурных людях, а будем говорить о нас, о культурных. Времена меняются и некоторые правила уже отжили свое, но основные остаются неизменными. Даже если вы не знаете, как вести себя за столом, и не приучены к этикетным правилам еды, то научиться пользоваться столовыми принадлежностями все-таки желательно, кто знает, может быть и вы когда-нибудь попадете на обед в Букингемский дворец…

Этикет – это исторически сложившиеся правила поведения человека в обществе. Эти правила обычно очень сильно переплетаются с культурой и национальной традицией народа, они построены на уважении, вежливости и внимании друг к другу. Правила этикета предусматривают умение вести себя за столом и по назначению использовать столовые приборы. Ознакомимся с некоторыми из них.

Как вести себя за столом или правила этикета

Правило 1 . Когда вы садитесь за стол обратите внимание на осанку. Сидите свободно, можете слегка опираться на спинку стула. Стул должен стоять не слишком близко от стола, иначе вам захочется положить локти, далеко тоже не отставляйте его, во время еды вам будет неудобно обедать.

Правило 2 . Если сели за стол и не знаете, куда деть руки, главное держите их подальше от лица, не потирайте лоб, не подпирайте подбородок. Положите их свободно на колени.

Правило 3 . Иногда человек не знает, что делать с салфеткой и буквально не замечает ее. Салфетку необходимо положить на колени, только не вытирать ею губы и руки, ведь для этого существуют бумажные салфетки. Когда вы захотите выйти из-за стола, то салфетку положите справа от тарелки.

Правило 4 .Еесли вы не знаете, как кушать поданное блюдо, которое вам незнакомо, тогда посмотрите, как с ним будет управляться его хозяйка или спросите ее из чего оно приготовлено и как его можно кушать.

Правило 5 . Если вы случайно обронили вилку или нож, то не пытайтесь поднять его сами, просто попросите другой прибор. И если вдруг это случилось с кем-то из окружающих, то постарайтесь не заметить этого.

Правило 6 . Крайне неприлично курить за столом, а также устраивать перекур между подачей блюда. Этот факт воспринимается как неуважение к хозяевам. И тому же запах сигаретного дыма перебивает вкусовые качества кушаний, ведь на них потратили немало усилий. Курить позволено только перед кофе. В очень крайнем случае между заключительным блюдом и десертом, в этот момент обычно происходит смена приборов.

Правило 7 . За столом постарайтесь вести себя так, чтобы не доставлять неудовольствие окружающим: пейте и ешьте бесшумно, и не открывайте широко рот, локти должны быть прижаты к телу и не сгибайтесь над столом.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Холодные закуски употребляют в еду при помощи закусочных вилки и ножа; в горячем виде рыбу кушают рыбными вилкой и ножом; мясные горячие блюда – с помощью вилки и столового ножа; все десертные блюда – при помощи ложки; а фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.

Если вы уже со всем этим знакомы и знаете как вести себя за столом, то можете просто отдыхать или

6 3 471 0

Каждому из нас известно, что такое «этикет».

Этот термин подразделяют на несколько отраслей, таких как: этикет курения, этикет поведения за столом, этикет общения, этикет общения по телефону и так далее.

Впервые понятие «правила этикета за столом» появилось при короле Франции Людовике XIV, однако норм и правил этикета современное общество придерживается до сих пор. О правилах поведения написано множество книг, в программу школьного образования введет предмет «Этика», школьников с малых лет приучают к манерам поведения, правилам хорошего тона, так как эти знания, бесспорно, будут им полезны. Об основных правилах этикета за столом далее.

Общие правила

Общие правила поведения необходимо знать и помнить, чтобы произвести впечатление образованного и уверенного человека. Как говорится: «Встречают по одежке». В зависимости от того, как вы будете держать себя, отношение к вам приобретет либо положительный, либо отрицательный характер.

    Прямая осанка.

    Сядьте удобно, расслабьте плечи и руки, но ваша спина должна быть ровной и уверенной;

    Во время трапезы разговаривать нужно только с теми, кто сидит рядом с вами, не стоит общаться громко, обращаясь к человеку, сидящему далеко от вас;

    Прием пищи должен происходить без посторонних звуков.

    Обсуждению не подлежит необходимость понимания культуры еды. Обойдемся без чавканья, кашля, разговоров с набитым ртом и каких-либо звуков;

    Локти на столе – это лишнее.

    Ваши локти на краю стола – дурной тон, однако, разрешается опустить кисти, но только если без этого не обойтись. Если вы желаете попробовать яство, но, вас с ним разделяют сотни других лакомств, не стоит тянуться за ним через весь стол. Тихо обратитесь к соседу с просьбой вам его передать;

    Принимайте пищу спокойно, размеренно и со вкусом.

    Голод затмевает ваш разум и обед застал вас после нескольких часов ожидания, помните, что набрасываться на еду – не в вашем стиле;

    Слишком горячее блюдо, которое вам подали, оставьте в покое, не дуйте на него.

    Подождите, пока температура понизится сама;

    Ни в коем случае не поправляйте макияж или прическу, сидя за столом.

    Если вы чувствуете, что вам это необходимо, извинитесь перед присутствующими и отлучитесь на пару минут.

Семейный обед

На самом деле, правила поведения за столом на семейном обеде и в ресторане отличаются.

На семейном ужине в гостях у друзей правила этикета немного мягче, так как люди вам близки и некоторые ваши ошибки они могут простить или не заметить.

Тем не менее, необходимо быть начеку и придерживаться правил, которые сейчас мы с вами вспомним:

  • Обязательно похвалите угощение, хозяйка будет польщена, что ее старания оценили по достоинству;
  • Не ждите, пока хозяева начнут развлекать вас. Поддерживайте разговор, шутите, рассказывайте забавные истории из своей жизни, но следите за тем, чтобы диалог не перерос в монолог;
  • Не обсуждайте политику, деньги и болезни. Такие темы за столом неуместны, к тому же, здоровый тон беседы может превратиться в ссору;
  • Если в компании есть незнакомые вам люди, дождитесь, пока хозяин представит вас друг другу. Бывает так, что человек не произвел на вас хорошего впечатления, тогда не вступайте в конфликт. Держитесь непринужденно и вежливо, ведь если он находится среди приглашенных, значит, хозяева хотели видеть его в этот день;
  • Если вы чувствуете, что вам необходимо воспользоваться зубочисткой – не отдавайте предпочтение языку. Во-первых, это смотрится отвратительно, меняется выражение лица человека. Во-вторых, во время процесса вы можете издавать неприличные звуки. Лучшего всего будет обойтись зубочисткой, очень быстро и, по возможности, незаметно;
  • Не берите из общей тарелки еду своими приборами. Для этого существуют общие ложки, лопатки и щипцы;
  • Не стоит настойчиво предлагать соседу (а еще хуже – всем присутствующим) блюдо, которое пришлось вам по вкусу. Будьте уверены, все гости знают, какие кушанья стоят на столе, они в состоянии сами о себе позаботиться;
  • Дабы не обидеть хозяйку, попробуйте все, что она предложила в качестве обеда. Если какое-то блюдо не соответствует вашим ожиданиям, аккуратно оставьте его на краю тарелки. Ешьте только то, что вам понравилось и в умеренных количествах;
  • Если же вы сомневаетесь в своих навыках, просто ведите себя так, как другие.

Ресторан

Другое дело – обед в ресторане. Как правило, такой обед может быть деловым, с коллегами по работе или с руководством. От того, какое впечатление Вы произведете, зависит Ваша карьера. С другой стороны, обед или ужин в ресторане может быть частью вашего свидания с вашей второй половинкой.

  • Если мужчина пригласил девушку в ресторан, он обязан предложить ей некоторые блюда из меню. Дурным тоном для девушки считается показывать свою незаинтересованность, она должна принимать участие в выборе блюд;
  • В случае, если вы пришли в ресторан большой компанией, приступать к приему пищи необходимо тогда, когда всем участникам застолья вынесли блюда. Если же кто-то ждет свой заказ, с его позволения остальные могут начать трапезу;
  • Если вы стали участником делового ужина, являясь активным пользователем Инстаграмма, лучше будет, если вы воздержитесь от необходимости сфотографировать свой ужин. Такие действия будут простительны в компании близких друзей;
  • Ингредиент блюда, что не можете прожевать, можно аккуратно вернуть на вилку, а после незаметно отправить на край тарелки;
  • Вы уронили вилку? Не переживайте – обратитесь к официанту с просьбой заменить на другую, не поднимайте ее сами;
  • Избавьте себя от привычки звать громко официанта, а также не щелкайте пальцами, не свистите и не стучите ложкой об стакан. Официанта к столу можно пригласить кивком или легким взмахом руки, показывая ему, что вы уважительно к нему относитесь. Щелчки пальцами и свист не только ухудшит впечатление о вас, но и увеличит ваши шансы стать счастливым обладателем секретного ингредиента в напитке или блюде;
  • Не стоит обсуждать при официанте, кто из вас будет платить за обед. Необходимо договориться об этом заранее;
  • Если вы остались довольны качеством блюд и напитков, поблагодарите официанта словесно, после чего оставьте щедрые чаевые.

Столовые приборы

Правила поведения за столом, темы, которые нужно и не нужно обсуждать – это важные знания, которые необходимы для успешного проведения ужина или обеда в приличной компании. Однако, правила приема пищи, а именно – как обращаться с приборами, должен знать каждый уважающий себя человек.

  • Левая рука – вилка, правая рука – нож. Если вы, к примеру, едите мясо – не нарезайте весь кусок, постепенно отрезайте маленькие кусочки ножом, отправляя их в рот вилкой, иначе мясо быстро остынет;
  • Рыбу нельзя резать ножом, нож необходим для отделения кости. Если же косточка вам все-таки попалась, вы можете аккуратно воспользоваться салфеткой, но ни в коем случае не руками;
  • Первое блюдо нужно есть, зачерпывая ложкой от себя. В конце, когда вы уже доедаете блюдо, тарелку наклоните от себя;
  • Салаты из общей тарелки в свою вы можете накладывать специальной салатной ложкой, и пользоваться вилкой. Салаты нельзя резать ножом;
  • Итак, вы хотите попробовать бутерброд. Кусочек хлеба должен находиться в вашей левой руке, в правой руке будет находиться нож, которым вы можете намазать начинку на хлеб. Бутерброд не кусают, а пользуются приборами;
  • Кусочек хлеба нельзя откусывать, необходимо отламывать маленькие ломтики пальцами;
  • Вы чувствуете, что вам нужно прервать прием пищи – кладите приборы так, как бы они были у вас в руках. Справа – нож, а вилку – слева на край тарелки. По окончании ужина, приборы должны лежать крест-накрест, тогда официант поймет, что ваш ужин окончен.

Как пить алкоголь

Вы уже знаете, о чем общаться за столом, как вести себя с дамой и хозяевами на дружеском обеде, как пользоваться приборами. Однако, культура питья очень развита в Европе, поэтому мы расскажем вам о том, как правильно употреблять алкогольные напитки.

  • Гостям до начала трапезы подают аперитив – легкий алкогольный напиток, возбуждающий аппетит;
  • В женской компании наполняет бокалы хозяйка дома, в ином случае – мужчина;
  • Подождите, пока ваш сосед допьет, не доливайте ему в бокал и не торопите его;
  • Если гость отлучился, его бокал должен оставаться пустым;
  • Дурным тоном считается откупоривать бутылки за столом. Исключение составляет игристое вино или шампанское;
  • Водку, на удивление нашим с вами соотечественникам, согласно правилам этикета, пьют со льдом, мелкими глотками и в качестве диджестива. Считается, что сытый человек не опьянеет;
  • Сначала ешьте – потом пейте. Нельзя запивать еду спиртными напитками;
  • Пейте в том же ритме, что и остальные гости. Не торопите никого, но, если вы чувствуете, что вам уже достаточно – остановитесь;
  • Наслаждайтесь спиртными напитками. Вдыхайте аромат, оцените насыщенность цвета. Алкоголь должен приносить удовольствие, для этого относитесь к спиртному осторожно и ответственно.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .