Как мариновать баклажаны с морковью и чесноком. Рецепт соленых баклажанов на зиму по-азербайджански

Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени - вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.

Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.

Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.

Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок мелко нарежьте.

Зелень вымойте, просушите и нарежьте.

Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Баклажаны, заквашенные с морковью, - прекрасная закуска. Если баклажан фаршируется морковью, такое блюдо называются манзаны. Этот полезный овощ требует особого внимания, поскольку он обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, большинство из которых сохраняется в период квашения. Это удивительное блюдо станет оригинальной закуской не только во время семейного ужина, оно вполне займет центрально место на праздничном столе.

Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму

Существуют нюансы приготовления, благодаря которым блюдо получится просто фантастическим:

  1. Чтобы баклажаны были мягкими, их необходимо бланшировать 2-3 минуты в кипятке.
  2. Квасить идеально в деревянной или глиняной таре, в эмалированной или стеклянной также допускается.

Важно! Целостность эмалированного покрытия не должна быть нарушена, иначе в продукт будут попадать вредные вещества, образующиеся при окислении металла.

Выбор и подготовка синеньких

Качество готового блюда зависит не только от процесса приготовления, но и от правильно выбранных и подготовленных компонентов:

  1. Синенькие должны быть целые, упругие, без признаков испорченности. Вялые плоды в квашеном виде будут жесткими.
  2. Их необходимо вымыть, обсушить и удалить плодоножку. После синенькие бланшируются в подсоленной воде 2-3 минуты, укладываются под пресс, чтобы удалить остатки жидкости и горечь.

Способы приготовления квашеных баклажанов с морковью

Приготовление манзан, баклажанов, фаршированных морковью, - классический рецепт квашения этого овоща. Его можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовое сочетание продуктов: сладкий перец или каппи, петрушку, кинзу, специи, кориандр, куркуму, карри. Количество сахара и соли может варьироваться в зависимости от предпочтений семьи.

Рецепт с морковью, зеленью и чесноком

Маринованные баклажаны готовятся просто, а результат потрясающий. Они прекрасно смотрятся на блюде, застеленном зеленью.

Необходимые составляющие:

  • синенькие - 1,5 кг;
  • морковь - 370 г;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • масло подсолнечника - 25 мл;
  • соль - 20 г;
  • перец черный молотый - 6 г;
  • уксус - 10 мл;
  • лист лавра;
  • вода - 450 мл;
  • сахар - 15 г;
  • петрушка - пучок.

Схема действий:

  • Синенькие помыть, удалить хвостики, отварить в воде, немного подсоленной.
  • Уложить их под пресс, чтобы стекла жидкость и горечь.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить и потереть на терке, желательно крупной. В емкость налить масло, пассеровать 5 минут.
  • Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.

  • Зелень вымыть, высушить и порезать.
  • Третью часть чеснока и зелени соединить с морковью.
  • В синеньких сделать глубокие надрезы, зафаршировать их морковной начинкой, сложить в приготовленную емкость, перекладывая зеленью и измельченным чесноком.
  • Приготовить заливку: в указанный объем жидкости всыпать сахар, посолить, положить лист лавра, закипятить, налить уксус.
  • Залить синенькие, поставить под пресс на 3 суток.

По-грузински

Блюдо этой кухни порадует любителей острой пикантной закуски:

  • синенькие - 1,4 кг
  • лук - 370 г;
  • морковь - 400 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • масло подсолнечника - 120 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • мед - 20 г;
  • соль - 15 г;
  • перец красный - 3,5 г;
  • петрушка и кинза - по пучку.

Схема действий:

  1. Овощи помыть, бланшировать 2-3 минуты в подсоленной жидкости, уложить овощи под пресс, чтобы удалить остатки жидкости.
  2. Лук почистить, порезать в виде полуколец.
  3. Морковь почистить и потереть крупной соломкой. Пассеровать морковь и лук несколько минут.
  4. Перец вымыть, почистить, порезать соломкой.
  5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  6. Приготовить маринад: смешать уксус, мед, соль, перец, по желанию можно добавить любимые специи.
  7. Все компоненты соединить, промариновать 3-4 часа.

Для консервирования на зиму овощи разложить в емкости и стерилизовать 20 минут. Затянуть специальными герметичными крышками.

Готовим с капустой

Прекрасная витаминная закуска, для нее необходимо:

  • синенькие - 1,3 кг;
  • морковь - 250 г;
  • капуста - 450 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец острый - на кончике ложки;
  • вода - 450 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 15 г.

Схема приготовления:

  1. Синенькие вымыть, отрезать плодоножку, бланшировать 4 минуты в подсоленной жидкости. Положить их под пресс.
  2. С капусты снять верхние листья, нашинковать.
  3. Морковь почистить, потереть на крупной терке соломкой.
  4. Перец почистить, порезать в виде соломки.
  5. Овощи (кроме синеньких) соединить, положить измельченный чеснок и помешать.
  6. Сварить рассол: воду закипятить, всыпать сахар, перец, посолить.
  7. Синенькие разрезать, нафаршировать овощной смесью. Уложить в глубокую емкость, залить теплым рассолом.
  8. Поставить пресс и квасить 3 суток в комнатной температуре.

Как сделать по-корейски

Приготовленные по этой рецептуре синенькие не будут сильно острыми, поэтому для любителей острых закусок количество красного молотого перчика необходимо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • синенькие - 1,3 кг;
  • приправа для морковки по-корейски - 10 г;
  • морковь - 450 г;
  • соль - 20 г;
  • перец сладкий - 270 г;
  • петрушка - пучок;
  • перец красный - 2,5 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • вода - 540 мл;
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 85 мл;
  • масло подсолнечника - 65 мл.

Схема приготовления:

  1. Удалить у синеньких хвостики, вымыть и бланшировать 2-3 минуты. Положить под пресс на четверть часа, после нарезать прямоугольниками.
  2. Морковь почистить, потереть длинной соломкой.
  3. Перец почистить, вымыть и нарезать соломкой.
  4. Петрушку вымыть, высушить, нарезать.
  5. Овощи соединить, добавить чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки.
  6. Приготовить рассол: смешать масло, сахар, уксус, приправу, посолить. Залить овощи, оставить под прессом на 3 суток.

С морковью и сельдереем

Классический рецепт манзан можно разнообразить сельдереем. Он прекрасно сочетается с морковью, при этом очень полезный. Сельдерей рекомендуется дополнить корнем пастернака или петрушки.

Необходимые составляющие:

  • синенькие - 1,7 кг;
  • морковь - 350 г;
  • корень сельдерея - 360 г;
  • соль - 35 г;
  • петрушки - пучок;
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 55 мл;
  • перец черный;
  • кориандр;
  • перец красный;
  • масло подсолнечника - 65 мл;
  • чеснок - 6 зубков;
  • вода - 150 мл.

Схема действий:

  1. Помыть синенькие, отрезать плодоножку и отварить 3 минуты в подсоленной жидкости. Положить под пресс.
  2. Корнеплоды почистить, потереть на терке в виде длинной соломки. Добавить измельченный чеснокодавкой чеснок, всыпать специи.
  3. Петрушку вымыть, высушить, порезать и соединить с тертыми корнеплодами.
  4. Синенькие разрезать и зафаршировать овощной массой. Уложить плотно в глубокую тару.
  5. Влить рассол: масло смешать с водой и уксусом. Установить пресс на 3 суток.

С жареным луком и морковью

Синенькие можно фаршировать пассерованными овощами, начинка получается более сочная и мягкая.

Необходимые составляющие:

  • баклажаны - 1,3 кг;
  • сахар - 35 г;
  • морковь - 450 г;
  • соль - 25 г;
  • лук - 250 г;
  • перец черный молотый;
  • кориандр;
  • перец острый молотый;
  • масло для пассеровки - 45 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • вода - 110 мл.

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Кориандр (молотый) - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) - 2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.



За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.


Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.



Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Соль - 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук - 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец - 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода - 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.






Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа

  • Время приготовления - 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец - 2 штуки
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Петрушка - 1 большой пучок
  • Сахар - 1 ст. ложка без горки
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец - по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.






Еще три рецепта - по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.

Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.


Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.



Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.



Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.



Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.



Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.



Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.



Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.

Баклажан – настоящая находка для любой запасливой хозяйки, которая заботится о том, как более комфортно провести зиму. Этот овощ имеет довольно интересный вкус, что позволяет его добавлять в различные блюда. Но и как закуска он великолепен!

Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами соленых баклажанов на зиму, среди которых найдётся тот, что будете готовить ежегодно.

Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

Очень простой в приготовлении рецепт, который вы освоите с легкостью. Для него требуется минимальный список компонентов, а вкус оправдывает любые ожидания.

Совет: с тем учетом, что данная рецептура предполагает заготовку овощей в банках, выбирайте исключительно небольшие молодые плоды, что позволит без проблем поместить их в трехлитровую тару. Если вы решите заготовить закуску в кастрюле, что тоже возможно, можете использовать и более крупные синенькие. Но в последнем случае обязательно должны выдерживаться условия хранения: при комнатной температуре это невозможно, иначе заготовка не простоит долго. Оптимально, если есть достаточно места в холодильнике или же вы имеете в своем распоряжении погреб.

Еще стоит придумать, как установить гнет. В идеале, это ровная поверхность, на которую можно выложить будущую заготовку, а сверху водрузить гнет. Это необходимо сделать для того, чтобы вытекала излишняя жидкость.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 2 кг
  • чеснок 200 г
  • морковь 500 г
  • петрушка 1 пучок
  • соль 2 ст.л.

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 7.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо вымойте овощи и удалите место крепления хвостика. Проколите каждый баклажан несколько раз с помощью вилки. Это позволит вам избавиться от возможной горечи, хотя в большинстве случаев, особенно если плоды сорваны совсем недавно со своей грядки и относительно малы по "возрасту", она отсутствует. Но подстраховаться все же стоит.

    Переложите синенькие в кастрюлю достаточного объема, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Спустя минут 5 (в среднем) после закипания можно выключать конфорку. Баклажаны должны быть лишь слегка ошпаренными.

    Теперь настала очередь остальных компонентов. Их необходимо промыть, очистить и измельчить. Морковку натрите на крупной терке, чеснок пропустите сквозь пресс, а зеленушку просто порубите, можно не сильно мелко.

    Каждый баклажанчик аккуратно разрежьте вдоль, начиная от места крепления плодоножки почти до конца. Главное, не разделите овощ полностью, на две части.

    Теперь выложите внутрь смесь из моркови, петрушки и чеснока, а после перемотайте туго каждый синенький обычной ниткой. Утрамбуйте баклажаны в банку и залейте рассолом. Стоит учитывать, что данное количество соли рассчитано на 1 литр жидкости.

    Накройте капроновой крышкой, поставьте под банку тарелку или миску (в процессе заквашивания будет выделяться рассол и стекать в ёмкость) и оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на срок до 4 суток, после чего "передислоцируйте" в холодное место для последующего длительного хранения.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : для более эффектной подачи натрите морковь на терке для корейских блюд, только старайтесь делать "нити" не слишком длинными.

Рецепт соленых баклажанов на зиму по-азербайджански

Отличает эту закуску довольно пикантный вкус и большое обилие зелени. Эта заготовка будет сполна оценена мужчинами и, вообще, любителями остренького. Если таковые имеются у вас в семье – вперед к высотам кулинарного искусства!

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.6 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны (мелкие) – 10 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сельдерей (стебель) – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • винный уксус (красный) – 300 мл;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка (зелень) – 2 больших пучка;
  • укроп (зелень) – 2 больших пучка;
  • кинза (зелень) – 2 больших пучка;
  • мята свежая – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у баклажанов плодоножки и разрежьте их, почти полностью поделив на две части.
  2. В ёмкости вскипятите воду и проварите в ней овощ несколько минут (необходимо слегка посолить), после чего достаньте, отожмите и удалите у остывших синих семена.
  3. Все остальные ингредиенты вымойте, измельчите. Морковку натрите на терке среднего калибра, чеснок пропустите через чеснокодавку. Прежде чем резать соломкой перцы, извлеките изнутри семена. Перемешайте все в миске, добавьте по вкусу соль с черным перчиком.
  4. Переложите синие в кастрюлю, залейте разведенным с водой винным уксусом.
  5. По прошествии 3 дней распределите баклажаны по банкам и поставьте в прохладное место.

Совет: соленые баклажаны можно приготовить и без добавления уксуса. Для этого необходимо сделать все те же манипуляции, только приготовив предварительно маринад в кипящей воде с добавлением пряной гвоздики, душистого перца и лаврового листа, а после залив остывшим овощи. В данном случае их необходимо выкладывать слоями.

Рецепт соленых фаршированных баклажанов на зиму

В меру острая зимняя закуска, безусловно, станет "фишкой" праздничного застолья.

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.3 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • соль каменная – 2 ст.л.

Важно: для любых закаток рекомендуем использовать исключительно каменную соль и ни в коем случае не с добавками. Обусловлено это тем, что в состав той же йодированной входит антислеживающийся компонент, который не дает соленым заготовкам долго храниться.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отварите надрезанные вдоль не до конца баклажаны в немного подсоленной воде, после чего установите на них сверху гнет. Вполне сойдет для этого большая банка с водой или же подходящий по размеру валун.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для нее натрите морковь с чесноком и порубите зелень.
  3. У помидор необходимо удалить кожицу методом бланширования. Для этого на пару минут поместите томаты в миску с горячим кипятком, сделайте небольшой надрез и снимите "одеяние". Измельчите блендером и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите. Ваша начинка готова.
  4. Поместите смесь внутрь баклажанов и утрамбуйте овощ в кастрюлю. Все, что осталось, вылейте туда же, поверх. Оставьте в кухне на 48 часов, после поместите на полку холодильника. Спустя еще двое суток можете снимать первую пробу.

Рецепт соленых баклажанов "Как грибы"

Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.

Количество порций: 41

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.9 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок головками – 3 шт.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый (9%) – 120 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте овощи под водой, удалите хвостики и шкурку. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, которые по форме будут напоминать шляпки грибов. Переложите все в миску и посыпьте солью. Не бойтесь переборщить – это необходимо для избавления горечи. Спустя время, когда появится сок, синенькие нужно промыть в воде.
  2. Лук измельчите в виде полуколец и залейте уксусом для более мягкого вкуса.
  3. В сковороде с толстым дном обжарьте лук и баклажаны. После чего перемешайте все с остальными ингредиентами (чеснок протрите в ступке, а укроп меленько нашинкуйте).
  4. Заполните баклажанами банки и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Закатайте с помощью специальной машинки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания заготовки.

Совет: если вы делаете заготовку в банках объёмом в 500 мл, для стерилизации достаточно 12 минут. Для больших время увеличивается прямо пропорционально.

Рецепт соленых суточных баклажанов

Этот способ подходит тем, кто не готов дожидаться зимы для того, чтобы побаловать себя баклажанами.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 16.2 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 600 г;
  • чеснок головками – 1 шт.;
  • уксус столовый (9 %) – 100 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые баклажаны поместите в кастрюлю на 4 минуты с кипящей подсоленной водой, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1.5 см. После обжарьте на растительном масле с двух сторон до зажаристого румянца.
  2. Очистите чесночок, нарежьте его слайсами и переложите в миску. Туда же всыпьте сахар с солью и влейте уксус. Оставьте на ½ часа, чтобы сыпучие компоненты растворились.
  3. Кругляшки из баклажанов выложите в банку, поливая каждый слой полученным маринадом и чесноком. Прикройте крышкой из капрона и оставьте в холодильнике на сутки.

Важно: не используйте для заготовок из синеньких рецепты консервирования других овощей. Ведь баклажан - это уникальный продукт, который и готовить надо по-особенному. Например, синие, как огурцы, закрывать не рекомендуется, потому что горечь не уйдёт, а останется в банке. Продукт испорчен!

Наш вам совет: приготовьте закуски по каждому рецепту хоть на разок! Это единственно верный способ выбрать то, что придется по душе именно вам. Хотя, скорее всего, никто не сможет отказаться от какого-то рецепта, потому что каждый вкусен по-своему. Приятного аппетита и успехов!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить