Как правильно есть тамарилло и для каких блюд он подходит.

Тамарилло – растение семейства Пасленовые. Известно и другое название – «томатное дерево», которое возникло из-за схожести плодов с помидорами. Чаще всего встречаются красные, желтые и оранжевые плоды, хотя иногда можно встретить и экзотические варианты. Внутри цвет фрукта варьируется от красно-оранжевого до нежно-желтого. В мякоти содержатся тонкие семена круглой формы, которые окрашены в темно-коричневый цвет. Плоды яйцевидной формы достигают в среднем в длину около 8 см. Растут они гроздьями по 3-12 плодов (см. фото). Фрукты покрыты твердой кожурой, которая выделяется блеском и имеет горький вкус. Вкус мякоти чем-то похож на томатный сок.

Точной информации по поводу родины фрукта тамарилло нет, но его выращивают в большом количестве в Андах, Чили, Аргентине, Колумбии.

Полезные свойства

Поскольку в состав фрукта тамарилло практически не входит натрий, его будет полезно есть людям с отеками, почечной недостаточностью и при других проблемах с почками . Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Поскольку тамарилло имеет богатый состав, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, особенно он полезен после перенесенной операции.

Учитывая невысокую калорийность плоды можно употреблять в период похудения и в лечебном питании.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать только мякоть фрукта тамарилло, которая может прекрасно дополнить и разнообразить вкус коктейлей и смузи. Плоды поддают такой же термической обработке, как и помидоры, и их тоже можно консервировать. Поскольку плоды очень похожи на овощи, их можно использовать в рецептуре практически всех блюд. Фрукт тамарилло входит в состав первых и вторых блюд, а также из него готовят рагу, гарниры и различные десерты.

Польза тамарилло и лечение

Польза фрукта тамарилло обусловлено богатым составом, поэтому не удивительно, что плоды используют в народной медицине. Наиболее популярное свойство фрукта – при регулярном употреблении можно раз и навсегда избавиться от головной боли.

Вред тамарилло и противопоказания

Вред фрукт тамарилло может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?


А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Тамарилло - фрукт или все же овощ

За внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.

В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.


Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:


В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.

Как есть тамарилло

Экзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.

Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:

Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.

Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.
Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую , промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.
Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходитна все 100%.

Вы когда-нибудь слышали о тамарилло фрукт? Вы когда-нибудь пробовали это вкусное разнообразие помидоров, наполненных витаминами и многими другими преимуществами? Если нет, то эта статья для Вас!

Что такое тамарилло фрукт?

Тамарилло (или по-другому тамарильо) местный фрукт в Южной Америке. Тамарилло фрукт также называют «Древесным томатом», теперь культивируется во многих частях мира. Одним из крупнейших производителей тамарильо является Новая Зеландия. Название было изменено, чтобы отличить его от обычных томатов, тем самым подчеркивая его уникальный вкус.

Ниже приведены преимущества тамарилло:

Витамины

Фрукты тамарилло упакованы с витаминами А, С, Е и провитамина А. Он обладает отличным источником витаминов группы В, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин (по Милости Аллаха). Другими питательными веществами в тамарильо являются углеводы, белки, жиры, кальций, калий и соль.

Он также содержит минералы, такие как фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо. Он обогащен многими питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему.

Помогает похудеть

Это выгодно для людей, которые хотят уменьшить вес. Потребляемый сыр, посыпанный зеленью или через салаты, сок тамарилло служит в качестве детоксификатора (очистить организм от вредных веществ) при приеме внутрь. Его кислотные свойства помогают сжигать жир. Упражнения для тела могут ускорить результаты потери веса.

Отлично подходит для кожи

Фрукты тамарилло используются из-за витаминов A, C и E, чтобы ваша кожа оставалась здоровой и сияющей. Антоцианины, фенолы и флавоноиды защищают кожу от окислительного стресса, загрязнения. Тамарильо также помогает в борьбе со старением. Просто как обычные помидоры, они могут использоваться в домашних средствах для различных проблем кожи.

Помогает контролировать диабет

Хлорогеновая кислота, присутствующая в тамарилло, помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете II типа. Тамарилло фрукт включает выдающиеся антиоксиданты, которые могут уменьшить окислительный стресс в таких органах, как поджелудочная железа и печень. Потребление мякоти этого фрукта или потребление его сока на лёгком желудке гарантировали бы лучшие результаты.

Лечение воспаленных миндалин

В Эквадоре туземцы нагревали листья тамарилло и покрывали их вокруг шеи для лечения опухших миндалин. Впитывание тепла с помощью листьев помогает уменьшить боль. Колумбийцы делают припарку из фруктов, готовя их в углях для внешнего лекарственного использования.

Помощь при повышенном кровяном давлении

Увеличьте потребление тамарильо, чтобы снизить уровень гипертонии. Этот продукт, упакованный с отличными источниками минералов и калия, помогает управлять артериальным давлением.

Отлично подходит для сердца

Калий, питательное вещество, прекрасно присутствующее в тамарилло фрукте, помогает стабилизировать разрушительные воздействия высоких уровней содержания соли в сердце. Он обеспечивает магнием для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Точно так же плоды тамарильо содержат высокое содержание клетчатки, что помогает сдерживать абсорбцию плохого холестерина в организме. Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам, он помогает в снижении окислительного стресса, который в противном случае может привести к инсульту.

Глазное зрение

Фрукты тамарильо также отлично подходят для сохранения здорового зрения. Витамин А возвращает увлажнение мембран глаз, которые функционируют как барьер для бактерий и вирусов. Он защищает глаза от инфекций и уменьшает повреждение глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Рак

Антоцианы, содержащиеся в темном тамарилло, является мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с полностью свободными радикалами, которые вызывают рак. Они также обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, которые предотвращают образование злокачественных выделений.

Теперь, когда вы узнали о преимуществах для здоровья тамарилло фрукта, продолжайте изучать отличные рецепты!

Салат из пророщенных овощей

Подается: на 1 персону. Время: 10 минут.

Активные ингредиенты:

  1. Тамарилло — от 2 до 3.
  2. Мульти зерно (опция) — 250 гр.
  3. Лук- 1 (нарезанный кубиками).
  4. Зеленый перец чили-1 маленький.
  5. Семена тмина — 1/4 ч. л.
  6. Солить по вкусу.
  7. Масло — 1/2 ч. л.
  8. Гарнир по вашему выбору.

Приготовление:

  • Нагреть масло в кастрюле.
  • Добавьте семена тмина и соте на минуту, после чего вы можете добавить нарезанный кубиками лук и соте на 2-3 минуты.
  • Как только станет немного нежно, добавьте много зерен ростков и соте на высоком пламени.
  • Перемешайте при нагреве от низкого до высокого, соте еще 3 минуты.
  • Опрысните водой и закройте ее.
  • Паровая на минуту, а затем убрать крышку и добавить тамарильо.
  • Соте на огне, включая соль.
  • Вы можете приправить его индийскими или итальянскими ароматизаторами, которые являются необязательными.

Как съесть тамарильо фрукт?

Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.

Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.

Сырье тамарилло

  1. Вымойте тамарилло под прохладной водой.
  2. Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
  3. Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
  4. Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.

Приготовленный тамарилло

  1. Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
  2. Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
  3. Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
  4. Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
  1. Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
  2. Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
  3. Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
  4. Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
  5. Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
  6. Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.

Удачи! Приятных выходных!

На сегодняшний день на прилавках магазинов довольно часто можно найти разнообразные экзотические фрукты. Среди них можно встретить и тамарилло. Ниже мы расскажем про полезные свойства и про то, как есть тамарилло.

Тамарилло – фрукт, который получил свое название сравнительно недавно. Ранее его называли томатным деревом. Свое новое название он получил, когда было решено экспортировать его в другие страны, и как это часто делается с экзотическими продуктами, ему было дано другое, более привлекательное название. Со временем тамарилло приобрел довольно большую популярность во многих местах нашей планеты.

Внешне тамарилло напоминает небольшие помидоры, собственно, именно из-за этого фрукт и получил свое первое название. Длина плода от 5 до 10 см, ширина – 5 см. Поверхность у него гладкая, а по форме он напоминает яйцо. Произрастает на не высоких деревьях 3-4 метровой высоты, скорее похожих на большие кустарники. Растет гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет что и кожура.

По большому счету тамарилло относится скорее к овощам, его ближайшими родственниками являются помидоры, перец, картофель и баклажаны.

Полезные свойства тамарилло

Довольно долго тамарилло не пользовался особой популярностью. Но во время второй мировой войны во многих странах был дефицит фруктов и овощей, и в Новой Зеландии, эту проблему решили просто – начали в огромном количестве выращивать тамарилло. В состав тамарилло входит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он в состоянии полноценно заменить многие продукты. В нем содержатся:

  • витамин A;
  • витамины B1 и B2;
  • витамины B6 и B9;
  • витамины C, E и PP;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Полезные свойства тамарилло дополняются, ко всему прочему, отсутствием холестерина и натрия. К тому же он низкокалорийный. В 100 граммах плодов томатного дереве содержится всего 50 ккал. Благодаря столь насыщенному составу и полезным свойствам, тамарилло вполне может заменить собой многие фрукты и овощи. Его довольно активно используют для снижения головных болей и при неврологическом генезе. Тамарилло замечательно восстанавливает силы после перенесенных болезней.

Как есть тамарилло?

Употребляют тамарилло в свежем виде. Плод очищают от кожуры, разрезают, могут нарезать кубиками и использовать во фруктовых салатах. Вкус у тамарилло специфический, кисло-сладкий, что-то среднее между помидором и маракуйей. Из него можно готовить, практически все. Про то, как едят тамарилло можно рассказывать долго. Он является поистине универсальным продуктом.

Будучи с родни овощем, тамарилло замечательно вписывается в блюда, в которых используются овощи, но при этом, имея сладкий вкус, совершенно спокойно используется и в традиционно фруктовых блюдах. Его можно есть сырым, можно пожарить с кусочками лука, положить ломтиками на бутерброд или же сварить вместе с мясом. Он подойдет в качестве начинки для пиццы, пирогов или лазаньи, из него получится весьма неплохое рагу, а в тушеном виде с яблоками, он становится поистине незабываемым. Из тамарилло готовят: соусы, мороженное, закуски, салаты, супы, джемы, мармелад, соки и разнообразные напитки.

Но стоит помнить, что перед тем как приступать к приготовлению любых блюд, следует очистить фрукт от кожуры. Она весьма не приятна на вкус, и может отбить всякое желание пробовать фрукт еще раз. Если же вы планируете, есть тамарилло сырым, просто разрежьте его пополам и кушайте ложечкой, не затрагивая кожуру.