Как правильно приготовить обалденный плов. Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым



Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.

Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.

Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.

А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.

Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.

Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:

  • Свинина — 500 г;
  • Рис — 500 г;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Чеснок — 1 головка (средняя);
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Растительное масло — 100-150 мл;
  • Приправа для курицы (можно для плова).

Шаг 1.

Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. и Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.


Обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 2.

Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.


Шаг 3.

Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.

Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.

Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.

Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.


Шаг 5.

После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.


Шаг 6.

Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.


Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.


Шаг 8.

Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.


Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.

Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Рис — 250-270 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 35 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Шаг 1.

Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Шаг 2.

Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Шаг 3.

Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Шаг 4.

Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.


Шаг 5.

Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.


Шаг 7.

Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

Шаг 8.

По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:


Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.


Готовим много, потому что народу всегда много.

Нам понадобится:

  • Рис — 2 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 2 кг;
  • Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
  • Масло подсолнечное — 700 г;
  • Семена Зиры — жмень;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 5 головок.

Шаг 1.

Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 2.

Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Шаг 3.

Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.


Шаг 4.

Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.

Шаг 5.

В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.


Цвет мяса будет зависеть от цвета лука, чем он темнее, тем золотистее плов. Но не стоит лук сжигать.

Шаг 6.

Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.


Шаг 7.

Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.

Шаг 8.

Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.

Шаг 9.

Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.


Шаг 10.

Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.


Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.

Шаг 11.

Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.

Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.


Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.

Шаг 12.

А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.


Шаг 13.

Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.


Шаг 14.


После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.


Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.


Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.

Шаг 15.

По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.

Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.

На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и приятного аппетита.

Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты. обновлено: Январь 30, 2018 автором: Субботин Павел

Настоящий плов можно попробовать и оценить его вкус только на Востоке. Блюдо это требует настоящего мастерства и даже творчества. Но имея под рукой необходимый набор продуктов, плов вполне получится приготовить и дома. При этом стоит учесть некоторые особые нюансы.

Выбор и количество продуктов для плова

Для плова вам потребуются такие продукты:

  • 1 кг мяса. Желательно брать молодую баранину, но вполне подойдут свинина, курица или индейка.
  • 1 кг риса. Рис нужен длинный и с наименьшим количеством крахмала. Такой рис при тушении будет рассыпчатым, а не превратится в кашу.
  • 1 кг лука репчатого, но не салатных сортов.
  • 1 кг моркови ярко окрашенного цвета.
  • 500 мл растительного масла. Оптимальным вариантом считается масло хлопковое или рапсовое. За неимением подойдет и подсолнечное, но без запаха.
  • Добавки по вкусу (барбарис, зира, чеснок, лимон, айва, курага).
  • Соль и перец молотый.

Посуда для плова

Для плова купите специальную медную или алюминиевую круглую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстыми стенками. Дополнительно приготовьте чистое кухонное полотенце, которое вам придется положить под крышку, чтобы оно впитывало лишнюю влагу. Полотенце возьмите такого размера, чтобы его свисающие концы можно было завязать в районе ручки крышки.

Этапы приготовления настоящего плова

Плов готовьте таким образом:

  • Рис вымойте в шести-семи водах и последний раз откиньте его на сито, чтобы стекла вся вода.
  • Мясо нарежьте на куски среднего размера. Перед этим обязательно его обдайте водой и просушите бумажными или полотняными салфетками.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
  • С моркови снимите шкурку и нашинкуйте ее длинными довольно широкими брусочками. Ни в коем случае не трите морковку на терке, потому что при томлении она превратится в кашу.
  • Растопите в кастрюле масло и пока оно нагревается, зажарьте в нем одну небольшую репчатую луковицу без шелухи. Кладите ее целиком и как только лук станет темного цвета, выньте его и выбросьте. Лук придаст маслу приятный аромат и покажет, когда масло хорошо прогрелось.
  • В сильно разогретое масло выложите мясо и дайте ему подрумяниться. При необходимости, пару раз его перемешайте.
  • К зажаренному мясу выложите лук и дождитесь, чтобы он стал золотистым.
  • К мясу и луку добавьте морковку и дайте ей тоже подрумяниться.
  • Влейте в казан столько кипящей воды, чтобы ее над содержимым было на 2 пальца.
  • Добавьте в кастрюлю соль, перец и добавки: барбарис или зира. Последние используйте сухие и перед этим разотрите немного в ступке. Попробуйте бульон на соль – он должен быть достаточно подсолен.
  • Закройте кастрюлю крышкой и сделайте средний огонь. Тушите так называемый “зирвак” (мясо с овощами, специями и горячей водой) от 40 минут до 1,5 часа. Время зависит от качества мяса: более мягкое тушите меньше, большое жесткое – дольше.
  • Выложите на мясо с овощами весь рис и разровняйте его лопаткой. Посередине сформируйте очень небольшой холмик, в который воткните головку чеснока, несколько долек айвы, кураги или небольшой целый лимон.
  • Залейте рис таким количеством горячей воды, чтобы она самую верхушку будущего плова покрыла на 2 см. Воду лейте по стенке кастрюли – так жидкость не нарушит целостность сформированного холмика.
  • Доведите плов до кипения и только потом накройте его крышкой. Под крышку подложите полотенце и завяжите его свисающие концы наверху.
  • Томите плов на очень медленном огне 40 минут. При готовке блюдо ни в коем случае не перемешивайте.

Как подавать плов

Плов подавайте горячим, минут через 15-20 после того, как вы выключите плиту. За это время он окончательно дойдет, и рис станет очень рассыпчатым. Плов выкладывайте на широкое плоское блюдо. Сначала лопаткой выньте весь рис и уложите его горкой. Сверху риса расположите куски мяса. Также не забудьте о чесноке, айве, кураге и лимоне – их можно положить рядом с рисом. Отличным дополнением к плову станут свежие овощи, нарезанные большими кусками. Еще можно предложить гостям маринованный в уксусе лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами и подержать 1 час в маринаде (0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 стакана уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли).


На Востоке к плову вам обязательно предложат горячий крепкий чай. Попробуйте и вы такой вариант – наверняка вам и вашим гостям понравится такое сочетание. Чай нейтрализует жирный насыщенный вкус плова и его можно съесть огромное количество.

А вы знаете как сделать плов рассыпчатым? У вас получается рассыпчатый и ароматный рис и вкусное нежное мясо с овощами и пряностями. Тогда можно сказать, что все действительно получается как надо. Или все наоборот? Рис слипается, выглядит как вязкая каша, а мясо жесткое. Если это так, то вам могут очень помочь несколько простых приемов, о которых пойдет речь далее.

В моей семье плов всегда готовил папа. Еще в армии один из друзей – узбек по национальности, научил его готовить настоящий узбекский плов. У меня же плов очень долго не получался. Трудности были с рисом: получалась просто рисовая каша, хоть плачь! Но путем экспериментов, просмотрев несколько кулинарных программ, я наконец смогла получить хороший результат.

Все о том как сделать плов рассыпчатым


С чего начинается плов? Конечно, с выбора мяса . Классический узбекский плов готовится из баранины. Но пусть для нас это не будет догмой. Вкусы у всех разные, и кому-то баранина может просто показаться слишком жирной. При выборе мяса для плова просто стоит обратить выбирать не слишком жесткое и «сухое» мясо. Жир в нем все-таки должен присутствовать – это поможет мясу сохранить свой сок.

Залог вкусного плова – правильный выбор риса . Здесь критерий один – качество. Если вы выберете так называемую «сечку», рассыпчатый плов из нее точно не получится. Зерна длинного риса и пропаренного гарантированно не будут слипаться, но их вкус и текстура, на мой взгляд, грубоваты.

Я отдаю предпочтение рису камолино или египетскому. Это те виды риса, которые легко найти на полках наших магазинов и купить по доступной цене. Перед приготовлением плова рис важно хорошенько промыть. Воду нужно слить минимум 10 раз, пока она не станет прозрачной. Рису нужно дать подсохнуть. Важно также соблюдать пропорцию – 1 стакан риса и 2 стакана воды.

Чеснок в узбекском плове должен быть обязательно . Его не нужно полностью чистить: достаточно просто снять шелуху, оставив зубки в плотной кожуре. Не жалейте морковки – она дает плову приятную сладость и красивый цвет. Перемешивать ее не нужно. Морковь выкладывается на мясо ровным слоем. Воду в плов нужно наливать не холодной, а очень горячей . Ее количество определяется количеством риса.

Простой рецепт плова со свининой

  • Мясо режем крупными кубиками (стороной от 2 до 3 см) и обжариваем на сильном огне в глубокой и широкой сковороде. Нельзя давать мясу пустить сок – он должен остаться внутри каждого кусочка.
  • Морковь режем тонкой соломкой, лук мелко крошим, чеснок разделяем на зубчики. Выкладываем на мясо лук, чеснок, добавляем пряности, соль и морковку и готовим зирвак (так называется мясо с овощами и пряностями для плова) на слабом огне примерно 15 минут.
  • Совет: на счет соли есть одна хитрость – зирвак нужно немного пересолить, чтобы рис затем вобрал в себя соль, и блюдо получилось равномерно подсоленным.
  • Кипятим воду в отдельной кастрюле.
  • Засыпаем рис в сковороду (или казан, в котором готовится мясо). Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем горячей водой. Перемешивать плов нельзя! У плова должно быть три слоя: мясо, овощи и рис.
  • Готовим плов под закрытой крышкой на среднем огне. Когда уровень воды уйдет ниже поверхности риса, возьмите деревянную палочку и сделайте по всей поверхности плова отверстия, чтобы дать воде выкипеть, оставив рис рассыпчатым.

Секрет рассыпчатого плова: подводим итоги

  1. Выбрать правильный сорт риса.
  2. Хорошо его промыть (вода должна быть прозрачной).
  3. Налить нужное количество горячей воды.
  4. Сделать отверстия, чтобы дать воде выкипеть.

Другие рецепты с мясом:

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине. А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.

Мой плов далек от узбекского, но вкусный - это точно. А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина);
  • стакан растительного масла;
  • 1кг риса;
  • 4 больших луковицы (примерно полкило);
  • 4 больших моркови (тоже около 500 г);
  • зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм);
  • рюмка сушеного барбариса;
  • полстакана изюма;
  • пару головок чеснока;
  • перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно);
  • соль.

Моем руки, начинаем готовить.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда - алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.

Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:

Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.

Нарезаем мясо кусочками размером со сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.

Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:

Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:

И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.

Как только мясо дошло до нужной кондиции:

Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.

Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.

Выкладываю обратно мясо.

Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.

Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак - залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем соль (примерно половину столовой ложки).

Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.

Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:

Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.

Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.

Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.

Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим, далеко ли ушла вода. Если возле поверхности - ждём, когда она выпарится.

Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.

Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху - крышкой, и даем еще настояться.

Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.

Вот Вы и узнали как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный...

Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.

А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела:

Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.

Классика жанра

Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).

Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.

  • рис - 650 гр.
  • говядина (баранина) - 650 гр.
  • натуральное масло (хлопковое, растительное) - 100 мл.
  • стручковый перец - 2 шт.
  • лук репчатый жёлтый - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 500 гр.
  • аджика молотая (сухая) - 5 гр.
  • зира - 10 гр.
  • приправа для плова
  1. Вымойте и очистите морковь, нарубите её кубиками, порежьте стручковый перец тонкой соломкой, лук - полукольцами, баранину или говядину - небольшими кубиками размером 4*4 см.
  2. Возьмите казан или толстодонную сковороду, поставьте на большой огонь, налейте хлопковое (подсолнечное) масло и прогрейте до возможного максимального порога. Когда это произойдёт, всыпьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. После того как лук обжарится, добавьте к нему кубики мяса, убавьте огонь до средней отметки и хорошо прожарьте. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватилось коркой, оставив при этом сок внутри. Не доводите до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжарки мяса отправьте в казан кубики моркови, томите её, постоянно помешивая.
  4. Почистите чеснок, порежьте на небольшие кусочки 3 зубчика чеснока, смешайте с зирой, специями для плова и солью. Отправьте содержимое к остальным ингредиентам, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Томите на медленном огне около получаса, после этого откройте крышку и дождитесь частичного выкипания воды.
  5. Пока основа томиться на огне, приступайте к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7-8 раз, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Далее залейте зёрна крутым кипятком, чтобы уровень жидкости поднимался на 1 см., накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  6. После настаивания риса выложите поверх содержимого казана мелко рубленный чеснок, прижмите его лопаткой, поместите плотный слой риса. Затем опять чеснок и рис. Когда все зёрна будут выложены, накройте крышку, залейте водой, томите около 10 минут.
  7. По окончании срока соберите рис со стенок к середине ёмкости, откройте казан и позвольте жидкости выкипеть. После того как вся вода испарится, накройте кастрюлю, убавьте огонь, оставьте состав пропитываться ещё 20 минут.

В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.

  • рис (пропаренный) - 750 гр.
  • репчатый лук белый - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (на усмотрение)
  • чеснок - 1 головка
  • свинина или баранина (мякоть) - 650 гр.
  • масло оливковое - 175 мл.
  • специи
  1. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, пожарьте овощи до состояния полуготовности. После этого измельчите мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне таким образом, чтобы выступил сок.
  2. Промойте рисовые зёрна под проточной водой несколько раз, затем поместите их плотным слоем сверху обжаренного лука, моркови и мяса. Почистите и порежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной с пряностями.
  3. Накройте крышкой, томите около получаса, чтобы вода частично выкипела. Когда это произойдёт, разместите на поверхности кубики помидоров, не мешайте, вновь залейте жидкостью.
  4. Выждите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок к центру ёмкости, чтобы получилась своеобразная горочка. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимальной отметки, томите ещё четверть часа.

Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

  • морская рыба без костей (филейная часть) - 400 гр.
  • рис «Аланга» или «Лазер» - 450 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 300 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • приправа для плова
  1. Промойте рыбу, высушите её с помощью вафельного или бумажного полотенца, нарубите небольшими кубиками или ломтиками
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в мультиварке до золотистого цвета, предварительно добавив растительное масло. Выберите соответствующий режим «Экспресс» или «Жарка».
  3. Когда луковые кольца будут готовы, натрите морковь на тёрке с крупной секцией. Отправьте её и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до получения румяной корки (10-15 минут). На протяжении всего срока ставьте прибор на паузу и помешивайте содержимое, чтобы все компоненты прожарились равномерно.
  4. Промойте рис через дуршлаг 8-10 раз, замочите его на 15 минут в кипятке. Смешайте сметану со специями, добавьте измельчённую петрушку и укроп.
  5. Когда лук, мясо и морковь придут в состояние готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметаной смесью, перемешайте, выставите режим «Тушение», «Крупа» или «Каша» (зависит от производителя мультиварки/пароварки).
  6. Дождитесь выключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо созревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.

Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.

  • куриное филе или грудка - 550 гр.
  • пропаренный рис - 600 гр.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • приправа
  • оливковое масло
  • свежая зелень
  1. Натрите морковь на средней тёрке или измельчите её тонкими кольцами/соломкой. Порубите лук на мелкие кусочки, смешайте его с морковью, добавьте приправу, чёрный молотый перец и соль.
  2. Налейте в казан оливковое масло, нагрейте посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправьте туда овощи для жарки. Дождитесь момента, когда они приобретут золотистый оттенок.
  3. Разделайте куриную грудку (филе) на небольшие кубики, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда курица схватится корочкой, залейте смесь 100 мл. очищенной воды и потушите ещё 10 минут.
  4. Пропустите рис через дуршлаг, обработайте его проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху и крахмал. Всыпьте зёрна в казан с мясом и овощами, не перемешивайте. Залейте водой, накройте крышкой, тушите около 10 минут.
  5. Порубите петрушку, укроп и базилик, присыпьте зеленью рис, оставьте на четверть часа. Всё это время вода будет выкипать, её необходимо подливать.
  6. По истечении срока перемешайте плов, выставите конфорку на минимальную мощность, тушите блюдо около 15-20 минут. Когда время выйдет, не торопитесь подавать плов к столу, оставьте его доходить ещё на полчаса.

Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5-6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.

  • грибы (шампиньоны или лисички) - 400 гр.
  • помидоры - 4 шт.
  • рис (длинозернёный, пропаренный) - 400 гр.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сливочное масло
  • специи для плова
  • укроп - 1 пучок
  • куркума (по желанию)
  1. Промойте рис через дуршлаг 6-8 раз, налейте в ёмкость фильтрованную воду, добавьте кубики льда, подсолите зёрна и замочите их на 1 час.
  2. Разрежьте морковь на тонкие ломтики, порубите лук. Измельчите болгарский перец соломкой, а помидоры - полукольцами. Помойте грибы, очистите их, разрежьте на дольки вдоль ножки.
  3. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан, добавьте много сливочного масла, обжаривайте на нём грибы до полуготовности. Затем всыпьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залейте водой. Добавьте соль, перец, пропущенный через давилку чеснок и специи для плова, перемешайте. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедите рис, затем равномерно распределите его по поверхности овощей, добавьте воду, чтобы она покрывала зёрна на 5 см. Накройте крышкой, томите 20 минут. По окончании времени выключите плиту, перемешайте и дайте блюду настояться ещё 1 час.

Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов