Как правильно сушить зелень, травы, фрукты, овощи на воздухе и в микроволновке. Как сушить грибы в микроволновке

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Сушим зелень и травы

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Учеными доказано, что сушеные яблоки помогают организму бороться с разными заболеваниями . Они укрепляют сосуды, регулируют уровень холестерина, являются отличным средством для профилактики остеопороза.

А, кроме того, в сухофруктах содержится клетчатка , которая улучшает пищеварение и стабилизирует работу кишечника.

Чтобы получить запас этих полезных элементов , яблоки можно засушить в микроволновой печи. Сушить фрукты в этом бытовом приборе можно, но важно делать это правильно, чтобы не пересушить яблоки.

Основные правила

Как высушить яблоки в микроволновке правильно? Для приготовления яблок лучше использовать зимние сорта – кисло-сладкие или кислые. К таким сортам относятся:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

Используются для приготовления сухофруктов и летние сорта или падалица . Но конечный продукт будет низкого качества. Летние сорта сушатся с кожицей.

Для этого понадобятся:

  1. Свежие яблоки в любом количестве.
  2. Тканевый мешок.
  3. Стеклянная тарелка больших размеров.
  4. Разделочная доска.
  5. Хлопчатобумажная ткань.

Перед сушкой яблок в микроволновке нужно обработать, не все сразу, а порционно . Если все яблоки обработать сразу, они окисляться и потемнеют.

Яблоки вымыть и обтереть. Лишняя влага увеличит процесс сушки.

Удалить сердцевину. Это делается при помощи специального приспособления. Оно выглядит в виде трубочки с острыми краями.

Сердцевину можно удалять и ножом, разрезав яблоки на четвертинки. Но если , то сердцевину можно оставить .

Рекомендация. Если сушить предстоит яблоки со своего огорода, то шкурку очищать не надо, так как там содержится много полезных микроэлементов . Яблоки, купленные в супермаркете, должны быть обязательно очищены.

Нарезать яблоки после обработки ножом или бытовым слайсером. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Уложить на хлопчатобумажную ткань, положить на тарелку и отправить в печь.

Подготовленные кусочки яблок в течение 4 минут можно выдержать в солевом растворе . Он является природным осветлителем, который позволит яблокам после сушки стать светлее. Раствор также защитит сухофрукты от насекомых и увеличит срок их хранения. Для приготовления раствора на ведро воды берется 100 г соли.

Перед приготовлением, яблоки можно замочить в сернистой кислоте в течение 3 минут. Этот раствор отпугнет вредителей и сохранит цвет яблок. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 г кислоты.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

Яблоки ранних и средних сортов готовятся быстрее зимних . Готовность зимних яблок определяется по более темной окраске.

Рецепты

Как засушить яблоки в микроволновке? В микроволновке можно приготовить и замечательное блюдо из сушеных яблок – яблочные чипсы . Для этого понадобятся яблоки и такие специи, как лимонный сок, сахар и корица:

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и порезать их тонкими дольками .
  2. Промыть дольки яблок в холодной воде , чтобы они не прилипали к тарелке. Оставить дольки на полотенце или решетке, чтобы дать стечь воде.
  3. Включить печь на режим «гриль» .
  4. Выложить яблоки на решетку внахлест.
  5. Сдобрить лимонным соком или корицей .

Сушатся яблоки, таким образом, нужно 15 минут . Готовые дольки должны потемнеть и стать хрустящими . При необходимости время сушки можно добавить. Равномерного оттенка можно достичь, перевернув дольки.

Если в печке не предусмотрен режим «гриль» то, дольки просто нужно разложить на тарелке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Микроволновку нужно включить на полную мощность и дождаться пока фрукты потемнеют и станут хрустящими.

В яблочных чипсах, приготовленных таким образом, сохраняется вкус яблок .

Их можно добавлять в кашу, посыпать сахарной пудрой или поливать медом, чтобы они были еще вкуснее.

Из сушеных яблок, так же как и свежих можно сделать начинку для пирогов и шарлотку.

Только для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке , а затем прокрутить их через мясорубку.

В готовую массу нужно добавить сахар и корицу . Начинка для шарлотки готова.

Хранение

Сушеные яблоки не стоит сразу же раскладывать в тару для хранения. Их надо рассыпать на стол, предварительно расстелив хлопчатобумажную ткань .

Яблоки периодически нужно перемешивать и перетряхивать . Так сухофрукты дойдут до полной кондиции.

Нужно в тканевых мешках в прохладном месте, в корзинках или специальных ящиках. Иногда тару надо встряхивать , чтобы дольки яблок не слеживались.

Резюме

В разных сортах яблок содержится различное количество сока, поэтому каждый сорт сушится разное время . Если положить на тарелку сразу много кусков, то время сушки может удлиниться. За счет микроволновой энергии в яблоках удается сохранить максимум витаминов и полезных веществ .

Кроме того, сушка в микроволновой печи – это экономия времени , так как весь процесс занимает всего несколько минут. А яблоки при этом получаются эластичными и светлыми.

Сомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки в крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.

Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.

Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.

В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет

Рецепт

Сушка яблок в микроволновке проводится в несколько этапов:

  1. выбираются самые спелые плоды;
  2. они промываются и обтираются чистым полотенцем;
  3. вырезается сердцевина, и яблоки нарезаются кольцами, толщина которых должна быть примерно от 0,5 до 1 сантиметра;
  4. кольца укладываются в 1-2 слоя на большую тарелку, которую перед этим лучше накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем;
  5. если есть возможность регулировки мощности, то нужно установить значение в 200 Вт, после этого включить микроволновку на 2,5 минуты.

Как видно, в самом процессе нет ничего сложного, и сушка яблок в микроволновке не требует сверхъестественных усилий. Но здесь, как и везде, есть свои тонкости. Например, температура сушки яблок в зависимости от их сорта и спелости несколько разнится. Это означает, что фруктам может потребоваться дополнительное время в микроволновке, достигающее 4 минут. Таким образом, готовность яблок проверяется визуально по прошествии 2,5 минут, после чего, если они не досушились, их необходимо вернуть в печь еще на 1,5 минуты.

Для тех, кто хочет, чтобы яблоки получились золотистыми, можно порекомендовать вымочить их в течение нескольких минут в растворе аскорбиновой кислоты перед помещением в микроволновую печь. Кроме красивого внешнего вида это придаст им дополнительную кислинку и еще в большей мере обогатит витамином С.

Заключение

Таким образом, сушка яблок в микроволновке позволяет без затрат времени и сил побаловать всю семью витаминным лакомством в любое время года. Что касается хранения конечного продукта, то лучше выбрать сухое затемненное место, а сами яблоки поместить в мешок из ткани или в банку, в крышке которой сделать несколько дырок для циркуляции воздуха.

Как сушить яблоки в микроволновке и сохранить их вплоть до поздней весны? Этим вопросом часто задаются те, у кого в конце летнего сезона на деревьях созревает большое количество плодов. Выкидывать их жалко, да и не стоит. Ведь из свежих яблок с собственного сада можно сделать высушенные изделия, которые в суровую зимнюю пору пригодятся для приготовления вкусных компотов и начинок для пирогов.

дома при помощи микроволновой печи

Необходимые ингредиенты и инвентарь:

  • свежие фрукты - можно брать любое количество;
  • тканевый мешок;
  • плоская стеклянная и большая тарелка;
  • нож, ;
  • хлопчатобумажная или льняная ткань.

Выбор фруктов

Перед тем как сушить яблоки в микроволновке, следует собрать необходимое количество фруктов. Они могут быть разного сорта, размера, окраса и кислотности. Главное, чтобы основной компонент не был слишком сочным, в противном случае он будет сушиться более длительное время.

Обработка фруктов

Для того чтобы понять, как сушить яблоки на зиму, следует вспомнить о том, что такое изделие готовится исключительно в нашинкованном виде. Для этого фрукты требуется помыть, а затем снять семенную коробку и разрезать плоды на нетолстые дольки (можно кружочки). При этом кожуру желательно оставить на месте, если она не слишком жесткая и не покрыта воском (в случае с магазинным продуктом).

Как сушить яблоки в микроволновке: пошаговый процесс

Чтобы запастись высушенными фруктами на зиму, следует взять стеклянную плоскую тарелку таких размеров, которые будут без особого труда помещаться в кухонное устройство. Далее на посуду требуется одним слоем выложить нашинкованные ломтики яблок, накрыть их льняной или а затем снова распределить фрукты и т. д. Таких слоев должно быть не более 5. После этого тарелку необходимо поместить в микроволновую печь и сушить при мощности 200 Вт примерно 3 минуты.

Стоит особо отметить, что во время сушки яблоки желательно регулярно переворачивать. Так они максимально лишатся влаги, сохранив в себе все полезные элементы. Время приготовления такого изделия на зиму полностью зависит от того, какой продукт вы для этого используете. Если яблоки являются очень сочными, то в микроволновой печи они могут сушиться в течение 7-9 минут с перерывами. Если же вы приобрели другой сорт фруктов (более сухой), то для его приготовления достаточно лишь 3-5 минут.

Как использовать готовые изделия

Теперь вам известно, как сушить яблоки в микроволновке, чтобы они не подгорели, а равномерно лишились влаги, при этом сохранив в себе все полезные вещества. Использовать данные фрукты зимой можно по-разному. Самым популярным напитком, который делается из высушенных изделий, является обычный компот. Помимо яблок, в него можно дополнительно добавить курагу, изюм, урюк и прочие сухофрукты. Кроме этого, заготовленные фрукты используются в качестве вкусной и ароматной начинки для пирогов. Для этого необходимо измельчить в блендере, смешать с сахаром и молотой корицей, а затем нетолстым слоем нанести на тесто.

Стоит отметить, что храниться такие изделия должны в тканевом мешке или банке в сухом и теплом помещении.

Для того чтобы выбрать какой-либо способ сушки грибов , необходимо учитывать территориальное расположение места сбора грибов и возможность их транспортировки к месту непосредственного приготовления. Каждому человеку, у которого есть, хоть и самый маленький опыт в сборе грибов, присущи свои персональные способы засушивания грибов.

Сушение грибов – это один из наиболее распространенных способов сохранения вашего сбора на зиму. В сухом виде они могут храниться в домашних условиях довольно продолжительное время.

Во время сушения в грибах прекрасно сохраняется запах и даже становится более обостренным. Помимо этого необходимо понимать, что не все грибы стоит готовить методом сушения. Например, грибы пластинчатого вида, имеют привкус горечи, который во время сушки становится сильнее.

Вот некоторые разновидности грибов, которые можно и даже нужно засушивать :

    Трубчатые;

    Сумчатые;

    Трутовики;

    Лисичковые.

Как сушить грибы на солнце?

В теплые деньки одним из способов сушения грибов является сушка на свежем воздухе в солнечных лучах. Для этой процедуры лучше всего применять специальные подносы или обыкновенную доску. Не стоит использовать для сушки оборудование из металла, потому что на нем грибы станут черными и спекутся.

Сушение стоит проводить в месте, которое не подвержено дождям и пыли. Перед тем как грибы выкладывать на поднос, необходимо слишком большие разрезать на меньшие части. В таком виде они скорее засушиваются: около нескольких дней. В результате они сохраняют запах и естественный цвет.

Засушенные по всем правилам грибы начинают рассыпаться, поэтому некоторые хозяйки их замачивают, а затем готовят грибной порошок.

Как сушить грибы в духовке?

Для того чтобы правильно высушить грибы в духовке необходимо заранее изготовить специальные решетки, которые будут ставиться вместо противня. Максимальная температура должна быть самое большее 70 градусов и для циркуляции кислорода оставьте дверцу духовки слегка открытой. По мере засыхания грибов, их необходимо периодически менять местами.

Данный способ просто отлично подойдет для современного дома или квартиры. Если у вас нет решетки, ее можно с легкостью сделать самим. Для этого вам понадобится любая крупнозернистая сетка.

Если у вас отсутствует все необходимое для изготовления решетки, можно попробовать их высушить на противне. Для этого необходимо подбирать грибы достаточно крупного размера и разрезать на меньшие кусочки. Затем нарезанные кусочки выкладываются на противне, главное чтобы они не соприкасались друг с другом. Также не стоит забывать о циркуляции воздуха.

Изначально их необходимо подвяливать, соблюдая температурный режим около 50 градусов. После того как грибы слегка подсохнут, можно установить температуру 80 градусов. Точное время сушки грибов установить невозможно, ведь каждый раз выходит по-разному. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы грибы сушились равномерно, в ином случае, часть грибов, которые уже готовы необходимо достать, а остальные еще оставить для завершения приготовления.

Как сушить грибы в микроволновке?

Когда вы сушите грибы с помощью микроволновки, необходимо нарезанные грибы положить на стеклянную поверхность или решетку, установив мощность 180 Вт и время приготовления 25 минут. По истечении времени проветрите микроволновую печь около 10 минут, а затем повторите всю процедуру еще несколько раз.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы содержат токсины, но при умелом приготовлении это очень вкусные и съедобные грибы. Самый лучший способ их приготовления – это сушка. Для начала необходимо грибы насадить на несколько ниток и сложить в большие мешочки из марли. Затем они вешаются в проветриваемом помещении, желательно не жилом и сушатся около полугода. За этот промежуток времени из грибов выветриваются все токсины и их можно смело употреблять в пищу.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы необходимо хранить в сухих проветриваемых помещениях, недоступных для влаги. Если все-таки по какой-то из причин грибы стали темнеть, их необходимо в срочном порядке перебрать и подсушить.

Избавиться от лишнего воздуха в банках можно пользуясь далее предложенным методом. Во внутреннюю часть крышки налейте небольшое количество спиртового раствора. Затем подожгите и быстро закройте банку. Таким образом, огонь израсходует весь кислород, который находился внутри.

Прежде чем начинать готовить еду с добавлением грибов, их необходимо очистить от грязи и пыли с помощью щетки.

Изготовление порошка из грибов

Сильно высушенные грибы можно измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки. В порошок необходимо добавить соль по вкусу, а также всевозможные пряности: петрушка, укроп, сельдерей. Готовую смесь необходимо хранить в плотно закрывающейся банке в темном месте.