Как правильно варить земляничное варенье. Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит . Также преобладают в составе этой ягоды и . Содержит в себе она и практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и , и , и , и .

Минеральный комплекс представлен: , и . Находятся в ней и с , и , а также , и множество других и . Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в и .

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма , 0,07 грамма и 58 граммами . Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, и , и . А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе и .

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня ;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  • Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  • Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  • Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  • Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  • Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  • Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма на килограмм лесных ягод.
  • Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.
  • Рецепт варенья пятиминутки из земляники

    Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

    • ягоды земляники – 1 килограмм;
    • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

    Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

    По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

    После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

    Рецепт варенья из садовой земляники

    Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

    • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
    • сахар – 800 грамм;
    • или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

    Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

    Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

    После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

    После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

    Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

    Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

    Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

    Рецепт варенья из луговой земляники

    Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

    • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
    • чистая вода – 250 мл;
    • сахарный песок – 1,5 килограмма.

    Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

    Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

    После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

    По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

    Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

    Вместо итогов

    Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

    Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

    Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

    Если вы решили сварить варенье из земляники, мы поможем вам полезными советами по варке земляничного варенья и проверенными рецептами.

    Душистое и ароматное варенье, сваренное из земляники, конечно же, любят абсолютно все. А сколько полезных веществ содержится в одной чайной ложечке варенья? Ведь всем известно о полезных и целебных свойствах такой маленькой лесной ягодки как земляника. При этом о многочисленных свойствах люди узнали еще в давние времена, что доказывают археологические раскопки, проведенные в разных местах.

    Кроме великолепного вкуса, которым земляника непременно порадует, эта небольшого размера ягода может «позаботиться» о человеческом иммунитете. Это стало возможным благодаря высокой концентрации витамина «С».

    Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем. При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

    Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот. Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено. А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще. Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

    Важные советы

    Прежде чем взяться за приготовления самого варенья стоит позаботиться о ягодах:

    Тщательно промойте ягоды в прохладной воде;

    Очистите землянику от чашелистиков и мятых плодов, а также от испорченных и недозрелых ягод;

    Просушите ягоды, оставив их на непродолжительное время в дуршлаге;

    Рецепт №1. Земляничное варенье с лимонным соком

    Ингредиенты:

    1 килограмм, зрелых и уже очищенных ягод земляники;

    1.7 килограмм сахарной пудры или песка (те, кто не любит сильно сладкое варенье, могут взять всего 1.5 или 1.4 килограмма);

    Лимонный сок;


    Способ приготовления:

    Землянику необходимо аккуратно выложить небольшим слоем на дно глубокой кастрюли, после чего ее хорошенько посыпать сахаром. Поверх сахара, вторым слоем укладывается земляника, после чего опять сыплется сахар и так пока все ягоды не окажутся аккуратно выложенными в емкости.

    Теперь ягодам землянике необходимо настояться, а потому кастрюлю с ингредиентами оставляют примерно на время от пяти до семи часов. За это время ягоды должны пустить сок и впитать некоторую часть сахара в себя. По истечении этого времена, перемешайте (не слишком тщательно) землянику с сахаром используя для этого деревянную ложку или лопатку.

    Земляничную массу необходимо довести до кипения, после чего сразу же убрать ее с огня на пятнадцать минут. Повторить процедуру еще ровно четыре раза. При последнем закипании, всего за несколько минут до ее окончания, добавьте в земляничное варенье лимонный сок. Рассчитать необходимый объем просто – один грамм на килограмм свежей земляники.

    Разливать по небольшим простерилизованным стеклянным емкостям, только в горячем виде. После полного остывания хранить в прохладном месте.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    300 миллилитров воды;

    1.7 килограмма сахара;

    1 килограмм ягод земляники;

    Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и воду и мешайте до тех пор, пока сахарные гранулы полностью не растворятся. Только после этого сахарным сиропом, можно залить весь объем заранее приготовленных и очищенных ягод.

    Теперь всю полученную массу ставьте на огонь и варите до полного закипания, после чего снимите с плиты емкость с вареньем и оставьте остывать на пятнадцать минут. Данную процедуру придется повторить три или четыре раза, все зависит от плотности ягод (они должны хорошо размягчиться).

    Вот и все, варенье готово.

    Разливать по стеклянным банкам в горячем виде.

    Рецепт №3

    Ингредиенты:

    1 килограмм свежих ягод земляники;

    2 килограмма сахара или сахарного песка;


    Способ приготовления земляничного варенья:

    Данный способ весьма популярен, так как совсем прост и не требует особых навыков. К тому же готовиться варенье достаточно быстро, что очень важно в наше постоянно «ускользающее» время.

    Итак, землянику необходимо при помощи деревянной ложки перетереть с двумя килограммами сахара. Если есть желание, то полученную массу можно немного подогреть. Так ягоды быстрее и больше пустят сока. Важно при этом, чтобы масса не закипела!

    Такое лакомство хранить в темном и прохладном месте не более года. Однако лучше, по данному рецепту, готовить небольшой объем земляничного варенья, чтобы успеть его съесть пока ягоды сохраняют свежесть вкуса.

    Рецепт земляничного варенья №4

    Ингредиенты:

    1 килограмм свежей земляники;

    Пол килограмма сахара;

    Способ приготовления:

    Некоторые считают, что при таком количестве сахара, варенье из земляники получится совсем не вкусным. Однако данный рецепт можно назвать классическим и именно им пользуются многие хозяйки.

    Итак, прежде всего, необходимо приготовить ягоды, а потому их очищаем от листочков и всего прочего, после чего промываем в прохладной воде. Пока ягоды будут просыхать на дуршлаге, в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.

    Помните, что земляника бросается в кипящую воду, а потому будьте крайне осторожны. После ягод наступает очередь сахара, который так же бросается в емкость с водой. Варить варенье следует не менее получаса, при этом периодически его необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

    Готовый продукт раскладывается по простерилизованным баночкам и плотно закрывается крышкой. При желании можно и закатать. Хранить только в прохладном месте.

    Рецепт №5. Земляничное варенье со смородиной

    Ингредиенты:

    Один килограмм красной смородины;

    Один килограмм земляники;


    Способ приготовления варенья из земляники со смородиной:

    Ягоды земляники и смородины необходимо перемешать между собой. Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше повредить плоды.

    После того, как ягоды будут высыпаны в кастрюлю, их необходимо посыпать сахаром. Здесь пропорции очень просты. На один стакан сахара необходимо три стакана ягод.

    После того как ягоды пустят немного сока, всю массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически ее помешивая и «избавляя» от пенки. После того как ягоды закипят, варить их еще пять минут. Варенье готово. Раскладывать по банкам еще горячим, а вот остывать оно должно при комнатной температуре.

    Варенье, как правило, получается не очень густым, но весьма и весьма нежным. Хранить можно как в холодном месте, так и в кухонном шкафу.

    Рецепт №6. Земляничное варенье с водой

    Ингредиенты:

    500 грамм ягод земляники;

    500 грамм сахара;

    100 миллилитров воды;

    Способ приготовления земляничного варенья в мультиварке:

    Подготовленные заранее ягоды земляники засыпаем в мультиварку, пересыпая их с сахаром. После этого заливаем водой и закрываем крышку. Включить нужно режим «тушения». При этом время на мультиварке выставляется не более тридцати минут. После этого варенье разливается по банкам и оставляется остывать.

    Рецепт № 7. Сладкое земляничное варенье

    Ингредиенты:

    1 килограмм земляники;

    2 килограмма сахара;

    Способ приготовления варенья из земляники:

    Ягоды перетереть с сахаром, и кастрюлю сразу поставить на медленный огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, однако ни в коем случае земляничную массу не доводить до кипения. После растворения сахара варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

    Хранить такой варенье можно достаточно долго, однако лучше, чтобы оно стояло в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

    Рецепт №8. Земляничное варенье с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    1 килограмм земляники;

    1 щепотка лимонной кислоты;

    1.4-1.5 килограмма сахара;


    Способ приготовления варенья из земляники:

    Ягоды высыпаем в емкость слой, за слоем пересыпая их сахаром. Оставляем на пять часов в помещении, чтобы ягоды пустили сок. Варить земляничную массу на медленном огне пока сахар не растворится. После этого довести до кипения и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце варки, добавьте на каждый килограмм сахара 2 грамма лимонной кислот.

    Раскладывать по стеклянным емкостям в горячем виде.

    Важные советы по приготовлению земляничного варенья

    Для варенья, лучше всего выбирать ягоды одинакового размера. Так как слишком маленькие сварятся очень быстро, а крупным наоборот, потребуется больше времени, чтобы приготовиться, в то время как маленькие просто превратятся в кашицу. При этом, чем дольше варенье находится на огне, тем больше полезных веществ теряет продукт.

    Собирайте ягоды не раньше, чем за сутки до приготовления варенья, иначе нижние слои раздавятся, потеряв свою форму, и их просто придется выбросить.

    При варении следите за огнем. Он не должен быть слушком маленьким или большим.

    При образовании пены, обязательно ее убирайте.

    Количество сахара, должно точно соответствовать рецепту, так как именно сахар влияет на степень сохранности готового продукта. Чем его меньше, тем меньше срок хранения варенья.

    Добавление лимонной кислоты, поможет избежать засахаривания в процессе хранения.

    Чтобы избежать горчинки в готовом продукте, в процессе варения в земляничную массу опустите морковку. Она заберет всю горечь, а после того, как варенье сварится, просто выбросьте ее вон.

    Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

    Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг лесной земляники
    • 1.7 кг сахара
    • 300 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты (2 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

    2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

    3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

    5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

    6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
    7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

    8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

    Варенье из земляники с целыми ягодами, не потерявшими естественный красный цвет, может сварить не каждая хозяйка. Как красиво оно смотрится на столе в стеклянной вазочке! Такое угощение украсит любое чаепитие.

    Но даже если после первой варки земляничное варенье потеряет свой цвет, и станет красно-коричневым, его аромат невозможно ни с чем перепутать. Чтобы сохранился естественный красный цвет ягод, варенье из земляники садовой советуют варить не дольше 20 минут.

    Простой рецепт приготовления без загустителей и ароматизаторов используют с успехом многие хозяйки, вы можете последовать их примеру. Или приготовить несколько баночек по разным рецептам: с добавлением различных загустителей, специй, лимонного сока или лимонной кислоты.

    Вначале предлагаем мастер-класс густого земляничного варенье с конфитюром. Вместо конфитюра, можно использовать желирующий сахар с пектином.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Ингредиенты
    • Земляника – 500 г;
    • Сахар – 500 г;
    • «Конфитюр» – 10 г (если на упаковке не указано другое).


    Как приготовить вкусное варенье из земляники с целыми ягодами

    Ягоды земляники вымоем и переберем, уберем обязательно чашелистики. Мы варим небольшое количество варенья и будем использовать нержавеющий ковш. Все ягоды засыплем половиной сахара.

    В течение часа дадим настояться, чтобы ягоды пустили сок.

    Ягоды ставим на небольшой огонь, нагреваем, помешиваем ложкой или кулинарной лопаткой. Сахар должен растопиться, сироп стать однородным, но ягодки должны сохранить свою форму. Варим примерно 7 минут и отставляем в сторону, пусть немного отдохнет и остынет.

    Смешиваем конфитюр с оставшимся сахаром и досыпаем в кастрюлю.

    Разливаем варенье в стерильные банки. Плотно укупориваем. Переворачиваем кверху дном.

    Готовое варенье убираем в темное холодное место на хранение в течение 1 или 2 месяцев. Если нужно, чтобы варенье простояло до Нового года применяем пастеризацию. Баночки с горячими ягодами плотно не закатываем крышками, а просто накрываем, и ставим пастеризовать. При температуре 90 градусов время пастеризации для литровых банок составит 14 минут, а для пол-литровых 10 минут. Горячие банки сразу закатываем крышками, и проверяем качество укупорки.

    Простой рецепт земляничного варенья

    По этому рецепту готовят варенье из лесной землянички и из клубники садовой. Для приготовления подойдут сочные ягоды.

    Ингредиенты:

    • садовая земляника – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг.

    Приготовление:

  • Ягоды складываем в эмалированный таз, и засыпаем сахарным песком. Оставляем, накрыв таз крышкой минимум на 4 часа.
  • Когда ягоды немного пустят сок, ставим варить варенье на медленном огне.
  • Обязательно следим, чтобы сироп не подгорел. Если клубники немного, можно поставить кастрюлю с ягодами, засыпанными сахаром на водяную баню, чтобы точно ничего не пригорело.
  • Варим не более 20 минут с момента закипания, чтобы сохранить красный цвет ягод.
  • Горячее варенье сразу разливаем по банкам и укупориваем.
  • Тизерная сеть

    Рецепт земляничного варенья с сахарным сиропом

    Варенье из мелкой лесной землянички, в которой не так много сока можно сварить из сахарного сиропа с добавлением воды. Если вы боитесь, что оно получится жидким, можете добавить в конце варки на 1 кг ягод 10 г пектина или 15 г желатина, разведенного в теплой воде.

    Ингредиенты:

    • земляника – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление:

  • Подготавливаем чистые банки с крышками.
  • У чистой, вымытой земляники отрываем хвостики.
  • Из сахара и воды варим сироп. Заливаем ягоды горячим сиропом на 4 часа.
  • После выдержки варим земляничку на маленьком огне около 30 минут.
  • Оставляем остывать на 2 часа, после чего варим еще 30 минут.
  • Через два часа довариваем варенье до готовности, расфасовываем в банки и укупориваем.
  • Земляничное варенье пятиминутка

    Такое варенье можно варить из мелкой лесной землянички, оно не будет горчить. Для быстрого рецепта из сочной клубники, берут только сахар (без воды).

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • земляника – 200 г;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

  • Ягоды подготавливаем, отрываем хвостики. Потом промываем земляничку под проточной водой или погружаем дуршлаг в ведро несколько раз.
  • В эмалированной кастрюльке доводим воду с сахаром до кипения.
  • В кипящий сироп насыпаем земляничку, и провариваем 5 минут с момента закипания. Не забываем снимать пенку и помешивать.
  • Наполняем подготовленные баночки, закручиваем и ставим на холод.
  • Варенье из клубники и земляники

    Лесная земляничка мелкая, ее трудно собирать, но она прекрасно пахнет в варенье. Клубника крупнее и сочнее. Воспользовавшись всеми преимуществами обеих ягод, получим великолепный дуэт.

    Ингредиенты:

    • клубника – 850 г;
    • сахар – 1,4 кг;
    • земляника – 150 г;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Приготовление:

  • Ягоды очищаем от чашелистиков, аккуратно, чтобы не помять. Помоем и высушим на дуршлаге. Сложим в кастрюлю для варки, и засыплем сахаром.
  • Примерно через два часа появиться сок. Ставим ягоды варить на маленьком огне, помешивая время от времени деревянной лопаткой.
  • Когда сахар полностью растворится в соке, можно увеличить интенсивность нагрева.
  • Образующуюся пену снимаем. Есть ее необязательно, так как в ней собирается вся грязь, которую мы не смогли смыть. Варка должна продолжаться около 20–30 минут. Важно, чтобы сироп не пригорел на дне кастрюли. За пять минут до готовности кладем лимонную кислоту. Это предохранит десерт от засахаривания.
  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, и закатываем.
  • Перетертая земляника с сахаром

    Самые вкусные и полезные ягоды – перетертые с сахаром, подвергнутые минимальной тепловой обработке. Обычно так готовят черную смородину, но, оказывается, и лесная земляничка получается великолепно. Варенье без тепловой обработки т.е. без варки сохраняет все полезные свойства земляники и получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • лесная земляника – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление:

  • Ягодки, собранные с трудом, сделают десерт еще вкуснее. Очистим их от чашелистиков, помоем и просушим, переберем на предмет мусора.
  • Насыплем ягодки в эмалированную кастрюлю, и растолчем деревянным пестиком. Варить мы их не будем, только нагреем до 60 градусов.
  • В подогретое ягодное пюре насыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Нагреваем смесь на маленьком огне до 70 градусов, чтобы растворить без остатка сахар, раскладываем в банки под чистые полиэтиленовые крышки. Можно вместо крышек использовать пищевой пергамент и резинки. Храним ароматную и полезную земляничку в холодильнике. Если места мало, пастеризуем банки и закатываем жестяными крышками.
  • В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.

    Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.

    Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.

    Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.

    Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:

    Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.

    Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.

    Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

    Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.

    Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

    Широко применяется для лечения простудных заболеваний.

    Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

    Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.

    Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.

    И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

    Подготовка ягоды:

    Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.


    Нужно ли убирать плодоножку?

    Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..

    Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.

    Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.


    Даем стечь воде.

    Ягода готова.

    Подготовка посуды:

    К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.

    Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.

    Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.

    Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.

    Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.


    Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!

    В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

    Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.

    Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.

    Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.

    Огонь во время варки должен быть слабым.

    Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.

    Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.

    Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.

    Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.

    Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

    В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).

    Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.

    Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

    Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”


    1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

    2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.


    3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

    4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.

    5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.


    6. Аккуратно помешиваем варенье.

    7. Снимаем пенку.

    8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.


    9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.


    10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

    11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

    Варенье готово! Можно и попробовать!


    Приятного аппетита!

    Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном соку
    Ингредиенты:
    • земляника – 1 кг,
    • сахар – 1,2- 1,3 кг,
    • лимонная кислота – несколько грамм.
    Приготовление:

    Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.


    Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

    Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

    Так повторяем несколько раз.

    Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.


    Разливаем по банкам в горячем виде.

    Закатываем.

    Варенье нужно хранить в темном месте.

    Варенье из лесной земляники в сиропе


    Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

    Ингредиенты
    • земляника – 1 кг,
    • сахар – 1,2- 1,5 кг,
    • лимонная кислота – щепотка.
    Приготовление:

    Готовим сиром:

    На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.


    Заливаем этим сиропом ягоды.

    Ставим на огонь до закипания.


    Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

    Процедуру повторяем около четырех раз.

    В конце варки кладем лимонную кислоту.

    Разливаем по банкам и закатываем.

    Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаром


    Ингредиенты:
    • земляника – 1 кг,
    • сахар – 2 кг.

    Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

    Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.


    Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.


    Кипятить ни в коем случае нельзя.

    В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.

    Хранить в холодильнике.

    Заготовки сделали. Можем пить чай!


    Приятного аппетита! Будьте здоровы!