Как приготовить березовые угли для очистки самогона. Как сделать активированный уголь

Самогон по вкусовым свойствам и качеству не уступает даже дорогим крепким алкогольным напиткам, если проводить полноценную его очистку. Одним из доступных способов избавить спиртное домашнего приготовления от неприятных запахов и вредных веществ является очистка самогона активированным углем. С помощью него удаляется большая часть эфиров и сивушных масел, образующихся при перегонке.

Зачем необходимо проводить фильтрацию углем

В дистилляте образуется масса побочных веществ, ухудшающих не только вкусовые качества напитка, но и делающих его употребление опасным. Это сивушные масла, всевозможные альдегиды, эфиры и др. Не все вредные примеси удаляются активированным древесным углем, но использование последнего все равно необходимо. Фильтрация позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел
  • до 92% сложных эфиров

Очистка самогона углём дает такой эффект вследствие наличия на его поверхности пор, обуславливающих отличные адсорбирующие свойства данного материала.

Какой уголь можно использовать для очистки

Не все сорта угля подходят для того, чтобы фильтровать с их помощью свой самогон. Например, таблетки из аптеки приобретать не стоит, так как описанный выше эффект не будет полностью достигнут. Поры таблеток слишком мелкие и не подходят для поглощения крупных молекул сивушных масел.

Поэтому очистку самогона активированным углем в домашних условиях желательно проводить:

  • При помощи БАУ-А (березового активированного угля). Приобрести его можно в специализированных магазинах для винокуров или изготовить самому
  • С использованием КАУ-А (кокосового угля). Мы отдаем предпочтение именно этому адсорбенту, считая его очищающую способность наиболее высокой

Любители, только начинающие вникать в тонкости самогоноварения, зачастую задаются вопросом касательно того, можно ли очищать самогон углем для мангала. На самом деле делать это не рекомендуется. Для фильтрации самогона нужно применять только активированный адсорбент, коим обычный уголь для шашлыков, естественно, не является.

Активация его происходит при температуре 1000 градусов. Если условия не выдерживаются, в продукте остается много вредных веществ и канцерогенов, и употреблять в пищу самогон, для очистки которого использовался обычный древесный уголь, просто опасно. Поэтому даже очистка самогона активированным углем в таблетках, а не специализированным березовым углем или кокосовым будет гораздо эффективнее.

Упомянутые же марки БАУ-А, КАУ-А уже изначально изготавливаются для использования в ликероводочной промышленности. Также отметим, что «А» в названии означает наивысшую степень активности материала. Если вы приобретаете марки БАУ-Б или БАУ-В, то учтите, что они являются фактически забракованными по активности углями при производстве БАУ-А. То же надо учитывать и при приобретении КАУ, когда планируется очистка самогона кокосовым углем.

Как самому изготовить активированный уголь

Опишем, как сделать активированный уголь своими руками, используя для этого древесное сырье, в качестве которого будет выступать очищенное от коры и мелко порубленное березовое полено (на щепки длиной примерно по 3 см). Древесный уголь нужно готовить с минимальным доступом к нему кислорода, для этого:

  1. Подготовьте плоскую банку, в которой вы будете готовить березовый уголь
  2. Пробейте в ней примерно 20 отверстий, поместите в нее сырье и плотно закройте
  3. Банку поставьте на огонь, где через отверстия из раскаленного угля будут выходить органические газы и тут же сгорать
  4. Когда дегазация прекратится, снимите с огня банку и дайте ей остыть
  1. Активируемый уголь заворачивается в марлю и помещается над большой кастрюлей, наполовину заполненную водой
  2. Емкость поставьте на плиту, где образующийся водяной пар будет активировать наш фильтрующий материал
  3. Далее влажный уголь переложите в жестяную банку с отверстиями, которая ранее использовалась для дегазации, поставьте ее на огонь для удаления влаги

После того, как вы подготовите активированный адсорбент для самогона своими руками, храните его только в сухой плотно закрытой банке без доступа воздуха. В противном случае уголь начнет впитывать из него различные органические молекулы, теряя свои свойства.

Тем не менее нужно понимать, что подобный способ приготовления значительно уступает промышленному, где материал прокаливается при температуре 1100-1200 градусов и обрабатывается не простым насыщенным, а перегретым паром под давлением около 2,5 атм. Естественно, активность его на порядок выше, чем у приготовленного дома угля для очистки самогона.

Наш вам совет, не экономьте и не тратьте свое драгоценное время, а просто купите качественный уголь, он совсем не дорого стоит.

Рецепт фильтрации самогона углем

Углевание самогона правильно проводить перед второй перегонкой, так как для качественного очищения алкоголя его требуется разбавить до 15-20%. Такое требование связано с тем, что сивушные масла отлично растворяются в концентрированном спирте и уловить их методом фильтрации в этом случае практически невозможно.

Напротив, если спирт разбавить, растворимость этой вредной примеси значительно падает, что дает возможность адсорбировать до 86% этого компонента на поверхности фильтрующего элемента, проводя, например, очистку самогона активированным углём в таблетках.

Как уже было отмечено, лучше использовать кокосовый уголь для очистки самогона, хотя для этих целей также неплох и березовый. Процесс может проводиться двумя принципиально различающимися способами:

  • проточной очисткой самогона через угольный фильтрующий элемент
  • засыпкой угля непосредственно в очищаемую среду

Очистка самогона проточной фильтрацией

Первый рецепт потребует наличия некоторых подручных материалов, например, кувшина для фильтрации воды, куда нужно будет засыпать адсорбент. Фильтр также можно изготовить самостоятельно, например, из пластиковой бутыли. У нее для этого отрезается дно, в пробке проделываются отверстия, а горлышко закладывается ватой.

Фильтрующий материал следует выкладывать в пропорции:

  • самодельного угля требуется порядка 50 г на литр фильтруемого раствора;
  • БАУ-А нужно класть около 12 г на литр самогона.

Через сделанный фильтрующий элемент можно пропускать самогон до нескольких раз, однако результат с каждым разом будет хуже, поэтому уголь лучше менять после каждой отфильтрованной партии. Нужное для процесса количество фильтрующего материала рекомендуется промывать водой для очистки от угольной пыли, которую впоследствии также придется удалять из фильтрата.

Фильтрация засыпкой угля в самогон

Если очистка самогона углём производится вторым способом, т. е. его засыпкой в алкоголь, то фильтрующий элемент берется с расчетом 50 г на 1 л дистиллята. Производители напитка с многолетним опытом часто рекомендуют для фильтрации самогона в домашних условиях настаивать полученную смесь 1-2 недели, периодически ее взбалтывая. Далее напиток отстаивается еще 5-7 дней и фильтруется через плотный ватный фильтр.

Однако подобный подход к очистке алкогольного напитка противоречит научным фактам, свидетельствующим, что лишь в течение первых 15-20 минут подобной обработки содержание опасных для здоровья альдегидов уменьшается, достигая к 20-й минуте минимального значения.

Поэтому использовать уголь лучше в течение получаса, затем требуется убрать его или при необходимости повторить процедуру со свежей порцией адсорбента.

Удаление угольной пыли

Далее рассмотрим, как очистить самогон от угольной пыли, чтобы сделать помутневший после фильтрации дистиллят насколько возможно более прозрачным. Сразу отметим, что данная процедура не является обязательной, так как упомянутая пыль не является вредной для здоровья и никоим образом не влияет на вкус напитка. Тем не менее, чтобы улучшить вид алкогольного напитка, можно использовать хороший беззольный фильтр.

Эти элементы изготавливаются на 95% из чистой целлюлозы и представляют собой фильтровальную бумагу, вырезанную в форме кружков. Например, можно использовать фильтр «Белая лента», характеризующийся высокой скоростью фильтрации и хорошей способностью отсеивать крупнодисперсные частицы в растворе наподобие угольной пыли.

Повторное использование фильтра

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

На самом деле делать этого не стоит хотя бы потому, что при насыщении пор угля вредными веществами он теряет активность. Более того, при дальнейшем использовании адсорбент начинает отдавать эти вещества обратно, то есть вы получите после его использования уже не фильтрат, а насыщенный альдегидами и сивушными маслами раствор.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного древесного угля, который хорошо поглощает неприятный запах и вредные вещества. Из этого материала вы узнаете, как очистить самогон углем в домашних условиях.

Благодаря порам уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать его вид. Например, уголь, полученный из костей животных, состоит из микропор и может поглощать только молекулы небольшого размера, а сивушные масла и другие вредные примеси состоят из больших молекул, для наших целей он не подходит.

Внимание! Для очистки самогона нужен уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, зачастую делают из костей животных с применением связывающих добавок (крахмала), его способность впитать вредные примеси крайне низкая.

Где взять уголь для самогона

Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.

Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит!!!

Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.

Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.


Березовый уголь самый лучший

Технология очистки самогона углем

Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.

Немного другой метод показан на видео.

Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Очистка самогона углём является важным этапом в самогоноварении. Многие делают двойную перегонку, а вот очищать природным углём умеют далеко не все. В первую очередь уголь притягивает остатки сивушных масел, заставляя выпадать в осадок. От очистки напиток приобретает мягкий вкус, и приятный аромат без лишних примесей.

После очистки алкоголь не принесёт большого вреда для человеческого организма. Этот способ применяют в случае, когда нет времени на двойную перегонку. Но не каждый уголь подходит для очищения самогона. Правильный выбор угля — залог хорошего качества будущего напитка.

Какой выбрать уголь

Существует несколько видов угля для очистки самогона:

  • древесный берёзовый активированный;
  • древесный кокосовый активированный;
  • активированный уголь в таблетках;
  • уголь из водных фильтров или противогазов;
  • угли шашлычные.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

— подробное описание технологии и советы

Берёзовый уголь и кокосовый идеально подойдут для очистки самогона. Так как изначально изготавливается для винодельческих компаний, которые применяют его для фильтрации. В них присутствуют специальные примеси, позволяющие абсорбировать сивушные масла.

Активированный уголь в таблетках не подходит для процесса, так как изначально изготавливается из костей животных и имеет иное направление в применении.

Уголь из фильтров, подходит, но перед применением нужно убедиться, что в нём не содержится дополнительных примесей, от которых пострадает здоровье человека. Если на фильтре нет информации, то лучше отказаться от затеи.

Угли шашлычные – отличная идея, если не нашлось углей предназначенных для очистки напитков. Следует разжечь костёр с древесиной, перенести тлеющие элементы в вакуумную ёмкость и закупорить, чтобы древесина лучше тлела без попадания воздуха. Когда угли готовы, приступают к очистке любых алкогольных напитков.

Как приготовить уголь для самогона из разного сырья

Некоторые умельцы готовят уголь самостоятельно в домашних условиях. Сжигая древесину дуба и берёзы естественным путём, но такой способ даёт взаимодействие углям с кислородом, что не желательно для угля. В масштабных производствах изготавливают под вакуумом, в этом случае, уголь имеет хорошее качество и пригоден к фильтрации алкогольных напитков. Лучше не пожалеть средств и купить сырьё хорошего качества.

Если решили приготовить самостоятельно, то надо выкопать яму диаметров 70 см и глубиной в полметра. Застелить дно мелкими ветками и поджечь. После прогорания, начинают подкладывать колотые полена. По мере прогорания, подкладывают следующие брёвна, пока яма не наполнится горелой древесиной.

Затем следует создать вакуум углям. Засыпают яму листьями и землёй. Оставляя тлеть несколько часов. После, древесный уголь вытаскивают, просеивают и фасуют. Во время розжига нельзя использовать различные химикаты, опасно для здоровья.

Для изготовления углей можно использовать не только яму, но и железную бочку. Для этого берут металлическую ёмкость на 200 литров, с толстыми железными стенами, укладывают в неё древесину и также разжигают. Но к выбору бочке нужно отнестись серьёзно, так как для изготовления углей, она не должна иметь остатки от предыдущего сырья. Если в ней находились нефтепродукты, то их надо выжечь и использовать только чистую бочку.

Очистка самогона древесным углём


Процедите самогон через фильтр. Для этого из пластиковой бутылки делается лейка, в её горлышко кладётся кусок ваты, можно его для лучшей фильтрации обмотать марлей. Следующим слоем положить древесный уголь.

Перед применением его нужно промыть и раздробить на маленькие кусочки. Если его не промыть, то угольная пыль осядет на дно напитка. И потом придётся использовать более жёсткие фильтры. Из расчёта на 1 литр нужно использовать 50 грамм угля. А потом каждый раз менять на новую порцию. После фильтрации, процедуру следует повторить несколько раз, это улучшит качество напитка.

Очистка самогона вышеизложенным путём позволит сделать продукт качественнее и мягче, но это не заменит двойного перегона через самогонный аппарат. Если нет возможности для повторного перегона, то после фильтрации следует настоять самогонку на различных травах, придавая ей насыщенный вкус.

Очистка самогона активированным углём


Из кокосовой скорлупы, изготавливают активированный уголь, который применяют в промышленном производстве. Им очищают виски, придавая ему утончённый вкус и аромат. В пивоварнях также используют уголь. Устойчивая пена – это знак абсорбированного напитка, из которого вывели дубильные вещества.

Не рекомендуется применять активированный уголь, если брага была приготовлена из варенья или фруктов, иначе напиток потеряет вкус и аромат. А вот для сахарной бодяги как раз подходит. Не стоит забывать, что при длительном контакте спиртов и угля происходит окисление, и из спиртов получаются альдегиды.

Существует несколько правил, для очистки самогона:

  • Необходимо разбавить самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  • При очистке кокосом, следует оставить место для самогона, иначе при фильтрации он польётся через край.
  • После удаления сивушных масел, следует повторно перегнать напиток.

Без повторной перегонки качество самогонки не станет лучше. Только при соблюдении всех правил можно получить отменный напиток. При самостоятельной фильтрации можно неплохо сэкономить свой бюджет. А при самостоятельном изготовлении улей, этот процесс окажется бесплатным.

Одним из наиболее простых и популярных фильтров для спиртных напитков является древесный уголь. Благодаря его уникальным адсорбирующим способностям быстро поглощать вредные вещества, можно удалить все то вредное, отчего на утро после возлияния болит голова. Очистка самогона углем считается кропотливым процессом, в котором следует не только знать этапы фильтрации, но и уметь правильно подобрать пропорции.

Делаем правильный выбор

Адсорбция характерна для любого угля, но далеко не все его разновидности подойдут для очистки самогона. Существует всего несколько видов, которые можно использовать для пищевых продуктов (все же алкоголь принято употреблять внутрь).

Итак, каким же лучше углем очищать самогон в домашних условиях:

  • аптечным активированным;
  • винным;
  • древесным;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Самым доступным, читай - дешевым, считается активированный, который продается в каждой аптеке. Но для очистки самогона его необходимо применять в большом количестве. Древесный - требует дополнительных подготовительных работ, винный - дорого стоит. Каждый вариант требует соблюдения определенных этапов для достижения хороших результатов в очистительных процессах.

Таблетки хоть и являются самым доступным средством, но для работы с самогоном совершенно не подходят

Таблетированный активированный уголь для очищения алкоголя используется достаточно редко. Дело в том, что в таблетках имеются сравнительно маленького размера поры, которые не способны поглотить крупные вредные компоненты. По этой же причине малоэффективным будет препарат из противогазов. К тому же препараты, применяемые для химической активации (состав солей), могут вступить в реакцию с составляющими спиртного напитка, в результате его вкусовые качества испортятся.

Как самому приготовить древесный продукт

Лучшим вариантом послужит активированные угольки, которые состоят из древесного перегоревшего материала такой породы как береза. Данный препарат можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  • собрать дрова из березы;
  • поджечь и дождаться полного сгорания;
  • после того, как все полено перегорит, собрать тлеющие угли без золы в резервуар, накрыть плотной крышкой.

Препарат будет готов в момент, когда тлеющие частицы перестанут издавать жар. Если следовать данным этапам, то в результате получится продукт, который практически ничем не уступает магазинному.

Сколько потребуется для очистки самогона

Прежде как очистить самогон активированным углем в таблетках, необходимо понимать, какое количество препарата потребуется для этого процесса. Также на данный нюанс имеет прямое влияние метод использования.

Рекомендуемое количество можно увеличивать в пользу активированного препарата, поскольку адсорбирующие компоненты не несут никакого вреда. Но здесь также следует помнить, что польза от излишнего объема так же не изменится.

Специалисты советуют проводить очистку самогона активированным углем в таблетках не протяжении 5-7 дней, не более. Дело в том, что препарат способен поглощать вредные вещества, но уже спустя неделю он расщепляется, и большая часть ранее адсорбированных веществ возвращается обратно. И хотя они уже не такие активные, как сразу после окончания перегонки, пользы от такого продукта будет мало.

Инструкция по применению

Существует 2 основных способа, как очистить самогон углем в домашних условиях - настаивание спиртного напитка на перемолотом продукте или его применение в качестве фильтра.

Для настаивания алкоголя на препарате нужно действовать по следующей схеме:

  • доведите крепость спиртного напитка до определенного показателя, значение должно варьироваться в пределах 40-55°С;
  • далее в тару поместите необходимое количество угля исходя из пропорции 50 г на 1 л жидкости;
  • компоненты тщательно размешайте и оставьте для адсорбции - по срокам см.ниже;
  • после этого самогон пропускают через лейку с ватными дисками для устранения образовавшегося осадка.

Для создания фильтра требуется провести такие действия:

  • возьмите пластмассовую бутылку с отрезанным дном, поместите в ее горлышко вату, прочно обмотанную бинтом или марлей;
  • в саму емкость насыпьте измельченные угольки, их количество рассчитывается исходя из той же пропорции - 50 г/1 л;
  • через данный фильтр пропустите весь алкоголь, но при этом через каждые 2-3 литра меняйте компоненты.

Опытные самогонщики не рекомендуют использовать угольки для самогона несколько раз, поскольку в процессе фильтрации они насыщаются вредными примесями, при этом поры заклеиваются, и он перестает выполнять свою основную функцию - адсорбция сивушных масел, эфиров, альдегидов и прочего.

ВИДЕО: Очистка самогона при помощи угольной колонны

Использование готовых составов для барбекю

Чистка самогона древесным продуктом - наиболее распространенный способ, который не требует особого опыта, чтобы в результате получился прозрачный спиртной напиток. В качестве фильтрующего компонента можно использовать древесные угольки для жарки шашлыка или барбекю, но это крайне нежелательный способ и им можно пользоваться только в случае крайней необходимости.

Гораздо полезнее будет приобрести двора для барбекю (лиственные породы деревьев). Идеально для этих целей подходит береза, можно использовать лиственницу или яблочные поленья.

Дрова прожигают в костре, дожидаются появления углей, тушат аккуратно костер без воды. Как только угли достаточно остыли, их можно поместить в герметично закрывающуюся емкость, чтобы не поступал воздух.

В дальнейшем перед применением тщательно промывают от золы и остатка, просушивают и можно использовать. Что же касается количества, то используют также по 50 граммов на каждый литр самогона.

Сколько нужно настаивать

В сети можно найти много статей, написанных «специалистами», где советуют настаивать самогон на угольках по нескольку дней. Где-то этот срок ограничен 5-7 днями, а где-то достигает и двух недель. Рецептура проста - заливают напитком нужное количество (50 гр на литр), взбалтывают, убирают в темное место, ежедневно встряхивая емкость. После фильтруют снова и уже разливают по бутылкам.

Некоторые самогонщики советуют очищать углем между перегонами, чтобы уменьшить количество сивухи и улучшить органолептику

Мы с таким мнением не согласны. Конечно, на звание «специалиста» претензии не заявляем, но было прочитано много литературы и получено много десятков литров, чтобы прийти к определенным выводам. И касаются они того, что дольше часа настаивать самогон на углях не надо. При более длительном контакте спирт начинает окисляться, возрастает концентрация альдегидов, которые, по идее, должны, наоборот, адсорбироваться. Экспериментальным путем был получен следующий способ:

  1. Подготовить уголь из расчета 50 гр. на литр - промыть, просушить, насыпать в емкость.
  2. Залить самогоном и интенсивно взболтать.
  3. Через 30-40 минут слить с остатка и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  4. Пропустить через ватно-угольный фильтр (см.выше).
  5. Если запах все еще резкий, можно повторить процедуру сначала, но использовать уже новый фильтр.

Те же специалисты советуют обработать уже использованный фильтр 2% соляной кислоты, сполоснуть, просушить и прокалить в духовке. В этом случае можно использовать его повторно. Честно говоря, проще и безопаснее для органолептики приготовить новые угли.

Кокосовый фильтр

Уголь кокосовый "Silcarbon"

В данном случае на 1 л алкоголя потребуется 10 г компонента. По желанию дозировку можно увеличить в несколько раз. Но здесь следует учитывать, что при очистке спиртного в угли много впитывается жидкости, это приведет к уменьшению объема готового напитка.

Инструкция по очистке самогона с помощью кокосового угля:

  1. Разведите алкоголь очищенной водой. Перед первой выгонкой следует напиток довести до крепости в 20%, перед второй - до 40-50%.
  2. Перетрите продукт таким образом, чтобы его фракции были не больше 10 мм и устраните пыль, она засорит жидкость.
  3. Добавьте смесь в крепленый напиток, поставьте его на 4 дня в темное место, при этом каждые 10 часов перемешивайте содержимое.
  4. По истечению данного периода отфильтруйте самогон через лейку с марлей.

Изготовление кокосового продукта полностью аналогично предыдущим вариациям. Отличия имеются только в пропорциях применяемого продукта.

Как и другие компоненты, восстанавливать для повторного применения кокосовые угольки не следует. Произойдет эффект извлечения накопленных вредных веществ в новый самогон. В таком случае очистку потребуется проводить минимум два раза, но уже с первосортным фильтром.

ВИДЕО: Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих