Сочная сахаристая мякоть арбуза прекрасна сама по себе, и не требует никаких добавок. Но это не означает, что — баловство и излишество. Это всего лишь способ по-новому взглянуть на достоинства самого летнего из плодов, и по-новому насладиться им.
Мы выбрали три идеи десертов из арбуза, рецепты которых не займут у вас много времени, а результат точно порадует.
Как сделать фруктовый лед из арбуза, рецепт арбузных попсайклов
Ингредиенты:
Мякоть арбуза без семян — 550 гр.
Сахар — 6 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Кокосовое молоко — 0,5 стак.
Киви — 6 шт. среднего размера
Шоколадные «капельки» — 1 ст.л.
Арбузную мякоть, лимонный сок и сахар взбейте в блендере в однородную массу. Снимите пену, а арбузное пюре аккуратно разлейте в 10 формочек для мороженого, заполняя их на 2/3.
Поверх арбузного пюре рассыпьте понемногу шоколадных «капелек», и аккуратно погрузите их деревянной палочкой в арбузную массу. Продвигаете шоколадки ближе к стенкам форм, чтобы в готовом попсайкле они чуть просвечивали сквозь мякоть, имитируя семечки.
Накройте формочки крышкой, вставьте палочки и замораживайте 3— 3,5 часа.
Взбейте кокосовое молоко и 1,5 ст.л. сахара до полного растворения сахара, и охладите массу в течение получаса. За это время молоко немного загустеет, но останется достаточно жидким, чтобы можно было его равномерно залить в формочки. Кроме того, если заливать в формы недостаточно холодное молоко, замороженное арбузное пюре подтает, и не получится четкой границы между слоями.
Разлейте кокосовое молоко в формы, и верните их в морозилку еще на 45-60 минут.
Очистите киви от кожицы и пюрируйте в блендере с 2 ст.л. сахара. Протрите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и охладите в течение получаса.
Выньте из морозилки формы с фруктовым льдом, разлейте поровну пюре из киви, разровняйте его резиновой лопаткой, и верните в морозилку на 2-3 часа.
Готовый арбузный фруктовый лед вынимайте из формочек непосредственно перед подачей. Чтобы снять формы было легче, на пару секунд погрузите из в теплую воду. Но следите, чтобы вода не касалась самого фруктового льда.
***
Ягодный салат из арбуза, рецепт
Ингредиенты:
Мякоть арбуза без семечек — 600 гр.
Клубника — 300 гр.
Черника — 400 гр.
Малина — 300 гр.
Ежевика — 200 гр.
Сок 1 лайма.
Ягоды вымойте и просушите. Арбузную мякоть острым ножом нарежьте на кубики стороной 1-2 см. Клубнику разрежьте пополам или на четверти.
Смешайте все ягоды в глубокой посуде. Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы арбузный сок вытекал минимально. Полейте ягоды свежевыжатым соком лайма, охладите салат и подавайте.
При желании вместо сока лайма можно покрыть охлажденный салат из арбуза взбитыми сливками.
***
Как сделать арбузный сорбет, рецепт
Ингредиениы:
Мякоть арбуза без семян — 900 гр.
Сгущенное молоко с сахаром — 400 гр.
Лимон — 0,5 шт.
Мякоть арбуза нарезать на куски и заморозить.
Арбузный лед, сгущенку и лимон вместе с цедрой перемолоть в блендере на высокой скорости.
Выложите готовую массу в контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозилку до замерзания. Сорбет получится мягкой сливочной консистенции.
Готовый арбузный десерт набирайте шарообразным совочком для мороженого, раскладывайте по розеткам и подавайте.
Чтобы приготовить легкий освежающий десерт с минимумом калорий, но с максимумом удовольствия от его потрясающего вкуса, нужно совсем немного! Из нашей статьи вы узнаете, как сделать фруктовый лед из арбуза, чтобы он получился не просто холодным, но сочным, ароматным и оригинальным. Главный секрет – это баланс кислого и сладкого вкусов, который мы непременно найдем в каждом представленном несложном рецепте.
Для начала приготовим фруктовый лед из арбуза по классическому рецепту, который позволит освоить самое простое сочетание.
Фруктовый лед из арбуза с лаймом
Ингредиенты
- Мякоть арбуза — 500 г + -
- Лайм — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
Приготовление
- Арбуз режем и чистим от корок и семечек. Режем на куски и складываем в чашу блендера.
- Если арбуз спелый и сладкий, подсластителя почти не понадобится, если же мякоть не слишком «сахарная», добавляем к ней 2-3 ст.л сахарной пудры, помня, что в охлажденном виде блюдо всегда более пресное.
- Взбиваем все до получения однородной массы.
- Лайм тщательно моем с губкой и обдаем кипятком, чтобы убрать восковое покрытие.
- Срезаем с лайма верхушку и можем отжать сок в столовую ложку, а можем срезать с цитруса цедру и добавить в арбузную массу пару кружочков. В этом случае взбивать надо с особой тщательностью, чтобы полностью их измельчить.
- Пробуем арбузное пюре на вкус и, при необходимости, добавляем еще кислого сока или сахарной пудры.
- Как только нас все устроит, разливаем массу по пластиковым стаканчикам и убираем в морозилку. Через 1,5 часа, когда пюре подмерзнет, можно вставить в него деревянные палочки – так у нас получится эскимо.
Этого можно не делать, а есть фруктовый лед ложечкой. Чтобы легко вынуть его из форм, воспользуемся горячей водой. Обмакиваем в нее стаканчики на несколько секунд и готово! Фруктовый лед из арбуза сам выскользнет на тарелку или в креманку.
Подаем десерт чуть подтаявшим – так его вкус раскроется лучше.
В этом рецепте лайм можно заменить и на лимон, и на апельсин. Так как последний гораздо слаще, добавляем свежевыжатого апельсинового сока от души – это сделает вкус и аромат десерта более насыщенными. Цитрусовая нотка прибавит пикантности пресной сладости арбуза.
«Тропический» лед из арбуза
Своим приготовлением рецепт очень похож на предыдущий, но вкус будет другим.
В арбузную массу объемом 400 мл, добавляем 150 мл кокосового молока. Это не обязательно сок из свежего ореха.
Как приготовить кокосовое молоко
Молоко из кокоса можно сделать самим.
- Для этого измельчаем в блендере мякоть одного кокоса и заливаем кипятком так, чтобы он закрыл ее на ½ пальца.
- Выдерживаем не менее 2 часов, а затем процеживаем.
- Жмых можно высушить – это кокосовая стружка, а молоко отправляем в измельченный арбуз.
Все перемешиваем, при необходимости подслащиваем сахарной пудрой и разливаем по формам. Готовый десерт подаем, украсив дольками киви, ананаса и посыпав сверху кокосовой стружкой.
Фруктово-ягодный лед из арбуза
Чтобы сделать не просто вкусный, но и красивый десерт, возьмем ягоды ежевики, черники или голубики. При желании можно использовать любые свежие или замороженные фрукты и ягоды, сделав лед любимым лакомством.
Арбуз как обычно отделяем от косточек и измельчаем в пюре, а затем вмешиваем к нему ягоды из расчета 1:5, то есть 100 г ягод на полкило арбуза.
Оставшиеся ягодки выкладываем нижним сплошным слоем на дно формы или нескольких формочек. Заливаем поверх арбузную пасту и отправляем замораживаться. Когда лед полностью будет готов, опускаем формы в кипяток и вынимаем его на тарелку.
Перед нами окажется необыкновенно красивое полезное лакомство. Даем ему немного подтаять, чтобы есть было проще и подаем! Ни лишних сахаров, ни калорий в нем нет.
Также можно добавлять в арбузный лед мелкие кусочки банана, киви, дыни или персиков.
Особенно аппетитным является проверенное сочетание фруктов с шоколадом – насладимся им в ледяном десерте.
- 400 г арбуза взбиваем в пюре, как обычно, добавляем к нему сок апельсина или лимона для придания большей сочности, все перемешиваем, при необходимости слегка подслащиваем пудрой, снова взбиваем.
- 100 г шоколада трем на мелкой терке и вмешиваем крошку в пюре.
- Разливаем лед по пластиковым стаканчикам, накрываем их сверху фольгой, проделываем в ней дырочку и вставляем деревянную палочку.
- Когда эскимо окончательно застынет, его по желанию можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, но не обмакиваем туда наши порции – так они покроются неравномерно, а покрываем их специальной кондитерской кистью. Делаем это сначала с одной стороны — убираем в морозилку до полного замерзания, затем – с другой.
Кстати, совсем не обязательно использовать темный шоколад – не менее вкусно и необычно будет чувствоваться в арбузной мякоти белый.
Теперь вам известно, друзья, как сделать фруктовый лед из арбуза, чтобы он получился необыкновенно аппетитным и разнообразным.
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.
В жаркий летний день хочется освежающего сочного и полезного десерта. Всевозможные сорбеты, фруктовое мороженое и ягодные замороженные соки хорошо охлаждают и очень приятны. Предлагаю вам рецепт фруктового льда из арбуза в домашних условиях. Приготовление не займет много времени, а результат порадует. Для этого десерта необходимо выбрать сочный спелый арбуз. Для легкой кислинки рекомендую добавить немного лимонного или апельсинового сока. На основе арбузного льда можно приготовить много оригинальных десертов и напитков.
Вам потребуется:
Процесс приготовления
Арбуз очистить от косточек и нарезать произвольно. Взбить арбузную мякоть до однородности с помощью блендера.
Выдавить из апельсина сок с помощью соковыжималки.
Влить сок апельсина и перемешать.
Вылить смесь в форму и заморозить в течение 5 часов.
Готовый лед достать из формы и выложить на блюдо для подачи.
Десерт следует сразу подать.
Способы использования такого льда неограниченные:
- Вы можете есть его как мороженое.
- Добавлять в соки и прохладительные напитки. Смешайте кубики льда с розовым лимонадом и предложите детям как детское шампанское. Уверена, они будут в восторге.
- Лед можно перекрутить в блендере и получить арбузный снег. Посыпьте его черным кунжутом, и у вас получится китайское национальное блюдо – сигуабинша.
- Добавьте арбузный лед в салат из фруктов и мяты. Он добавит салату пикантности и хорошо охладит блюдо.
- Для взрослой вечеринки в арбузный сок добавьте 10 процентов мартини или красного сухого вина и заморозьте. Учитывайте, что время заморозки увеличится. Этот лед можно добавить в алкогольные напитки или подать просто так.
Все ваши рецепты будут на
Фруктовый лёд пользуется большой популярностью в жаркое время года, его любят не только дети, но и взрослые. Лакомство отлично утоляет жажду, охлаждает и поднимает настроение. Фруктовый лёд можно приготовить в домашних условиях, если обладать базовыми навыками. В состав готового продукта входят исключительно полезные компоненты, отсутствуют красители и неизвестные добавки. Не многие знают, что замороженное лакомство борется с авитаминозом, нормализует артериальное давление и приводит кожу в тонус.
Технология приготовления фруктового льда в домашних условиях
- Лёд на основе фруктов. Можно приготовить продукт из свежих сезонных или замороженных фруктов. В последнем случае необходимо предварительно разморозить и тщательно промыть ингредиенты, чтобы бактерии не попали в готовый лёд. После того как промывка будет окончена, отожмите остатки влаги, затем приступайте к приготовлению лакомства.
- Лёд на основе сока. Наиболее распространённая технология создания десерта. Важно пояснить, что самым вкусным принято считать фруктовый лёд из сока с мякотью. Достаточно лишь залить состав в формочки для льда, после чего отправить в морозильную камеру на полчаса. После того как жидкость схватится коркой нужно вставить в содержимое палочку, затем довести до полной заморозки.
- Лёд из сахарного сиропа. По большей части мороженное такого рода готовится из свежих ягод/фруктов, сахара и воды. Технология не представляет особой сложности: в эмалированную кастрюлю всыпается сахар с водой, состав превращается в однородную массу. Затем ягоды измельчают удобным способом и смешивают с первой смесью. Всё это выливают в формочки для льда и отправляют в морозилку.
Грушевый лёд
- сок лимона - 55 мл.
- груша свежая - 550 гр.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 180 гр.
- вода очищенная - 200 мл.
- ванилин - 10 гр.
- Помойте груши, удалите веточки, семена и все несъедобные части, разрубите плод на мелкие кусочки. Поместите в блендер, измельчите в кашу.
- Приготовьте эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, ванилин, поставьте ёмкость на огонь. Доведите состав до кипения, при появлении первых пузырьков выключите конфорку.
- Добавьте в сладкую массу разрубленные груши, дайте настояться до полного остывания. По истечении времени проверьте плоды: если они жёсткие, поставьте на огонь и варите до мягкого состояния.
- После этого влейте лимонный сок, остудите, расфасуйте по формам для льда. Выждите до того момента, когда масса схватится коркой, затем вставьте палочку и заморозьте окончательно.
Приготовленный фруктовый лёд состоит из трёх слоёв, что особенно радует детей.
- клубника свежая или замороженная - 320 гр.
- сахарная пудра - 100 гр.
- натуральный йогурт (жирность от 2%) - 170 гр.
- яблочный сок - 420 мл.
- грушевый сок - 200 мл.
- Возьмите подходящую продолговатую форму, залейте первым слоем (на треть ёмкости) яблочный сок и дайте ему замёрзнуть.
- В это время измельчите в блендере свежую или замороженную клубнику до образования каши. Примешайте к ней натуральный йогурт и сахарную пудру, повторите манипуляции.
- Залейте полученную массу вторым рядом, вновь оставьте замораживаться до твёрдого состояния. По окончании процесса вылейте грушевый сок третьим слоем, опять заморозьте.
- Методика считается долгой за счёт обработки всех слоёв отдельно. Чтобы получить фруктовый лёд более мягкой консистенции добавляйте в яблочный или грушевый сок чайную ложку пекарского желатина, предварительно размоченного в тёплой воде.
Вишнёвый лёд
- сок вишнёвый (натуральный) - 680 мл.
- вода фильтрованная - 200 мл.
- сахар свекольный - 200 гр.
- смородина (по желанию)
Вы можете использовать как вишнёвый, так и черешневый сок, главное, чтобы состав был полностью натуральным. Опытные хозяйки делают фруктовый лёд на основе компота или морса.
- Приготовьте сироп: всыпьте в воду сахар, поставьте на медленный огонь и дождитесь растворения. Постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Обязательно используйте эмалированную кастрюлю.
- После того как сироп будет готов, накройте ёмкость крышкой, остудите и смешайте с вишнёвым соком/морсом. При желании можно добавить свежие или замороженные ягоды смородины. Разлейте массу по формам, заморозьте.
Лёд из детского фруктового пюре
- детское фруктовое пюре (любой вкус) - 310 гр.
- сахарный песок (тростниковый) - 300 гр.
- желатин - 1 пакетик (10-15 гр.)
- грейпфрутовый или лимонный сок - 30 мл.
- вода чистая - 480 мл.
- Обдайте желатин небольшим количеством тёплой воды, выждите 25-30 минут до полного набухания. Приступайте к приготовлению сиропа.
- Растворите в воде сахарный песок, поставьте на слабый огонь, мешайте до растворения гранул. Аккуратно вливайте разбухший желатин, выключите плиту.
- Частично остудите массу до приемлемой температуры (чтобы не обжигала палец), затем медленно всыпайте фруктовое пюре и постоянно мешайте.
- Накройте крышкой, оставьте на четверть часа. После этого влейте сок лимона или грейпфрута. Процедите полученный состав удобным образом, распределите по формочкам для льда и заморозьте.
- твёрдый шоколад (молочный или чёрный) - 100 гр.
- лайм - 0,5 шт.
- арбузная мякоть - 500 гр.
- Измельчите арбузную мякоть удобным способом (вилка, блендер, мясорубка), выжмите в полученную кашу сок половины лайма.
- Натрите твёрдый шоколад на тёрке, превратив его в стружку. Добавьте к арбузному пюре. Разлейте состав по формам, поставьте в морозильную камеру.
- Если есть желание, после приготовления льда обмакивайте его в растопленный молочный или белый шоколад. Также можно смешивать арбуз с сезонными ягодами, такими как смородина, клубника, крыжовник.
- Достать фруктовый лёд из форм достаточно просто: приготовьте ёмкость с тёплой водой, опустите туда контейнер с приготовленным лакомством, подождите 2-3 секунды.
Ананасовый лёд
- ананас консервированный/свежий - 400/500 гр.
- вода очищенная - 575 мл.
- лимонный сок - 80 мл.
- сахарный песок - 380 гр.
- Приготовьте сироп: всыпьте сахарный песок в воду, поставьте емкость на плиту и включите конфорку на маленькую мощность. Доведите состав до кипения, мешайте содержимое, чтобы сахар не прилипал. Как только гранулы полностью растворятся, остудите массу и влейте к ней лимонный сок. Важно понимать, что консервированные ананасы более сладкие, нежели свежие. Если вы используете первый вид продукта, добавляйте сахара не 380 гр., а 250-260 гр. Исходите из личных предпочтений.
- В это время поместите ананасы в блендер, превратите плоды в пюре, после чего влейте в смесь из сахарного песка и лимонного сока. Разлейте массу по формам, поставьте в морозильную камеру на полчаса. Как только она немного схватится, вставьте палочки и отправьте замораживаться вновь.
Приготовить фруктовый лёд несложно, если знать, с помощью каких продуктов это делать. Используйте то, что есть под рукой. Это могут быть сезонные ягоды и фрукты, замороженные миксы или домашние закрутки. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, исходите из личных предпочтений.
Видео: как сделать мороженое фруктовый лед