Как приготовить классическую новогоднюю утку. Утка новогодняя в духовке

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • апельсины – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • гранат для украшения – 1 шт.;
  • зелень для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  • Первым делом подготавливаем необходимые специи для нашей уточки. В сотейник высыпаем молотый перец, соль, мелко порезанный чеснок, натертую цедру одного апельсина и перемешиваем.
  • Выдавливаем сок из апельсинов. Подготавливаем утку. Хорошенько ее моем, убираем лишний жир вокруг огузка и обрезаем сам огузок.

  • Делаем небольшие проколы в коже. Натираем птицу подготовленными специями, не забываем, что внутри также нужно обмазать.

  • Помещаем утку в рукав или укутываем пищевой пленкой, оставляем на 4-5 часов мариноваться. Пока птица маринуется, очищаем и нарезаем дольками апельсин. По истечении необходимого времени начинаем фаршировать. В качестве начинки мы будем использовать апельсины и палочку корицы для аромата.

  • Чтобы начинка не вылезла, скрепляем края кожи зубочистками. Утку выкладываем в форму для запекания, добавляем апельсиновый сок, разведенный с водой (1:1).

  • Закрываем фольгой и отправляем запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Спустя указанное время достаем , открываем фольгу. Обливаем сверху соком, который образовался в емкости. На косточки окороков наматываем фольгу и опять запекаем. В духовке она должна пробыть еще 1,5-2 часа, в зависимости от размера птицы. Температура выпекания увеличивается до 220 градусов.

  • Тушку периодически нужно доставать и обливать соком. К новогоднему столу подаем, украсив зеленью, апельсиновыми дольками и зернами граната.

Если утку выпекать с оставленным огузком, птица может дать неприятный аромат после выпечки.

Утка с медовой корочкой


Этот рецепт предается из поколений в поколение, каждый раз радуя родных и гостей на праздничном столе. Медовая приготовленная по пошаговому рецепт с фото получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Утку хорошо промываем, обрезаем жир и огузок. Обтираем смесью из соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс. Не забываем, что внутри тушку птицы также нужно натереть.

  • Мед развести с ½ стакана воды и смазать птицу полученным сиропом. Оставить в холодном месте на 1,5-2 часа.

  • После того как утка промаринуется нафаршировать черносливом, мелкими мандаринами с кожурой и дольками яблока.

  • Еще раз смазать подготовленным сиропом. Отправить в рукав. Выкладываем в форму для запекания.

  • Запекать на протяжении 1,5-2 часов, время зависит от размеров тушки.

  • Перед подачей дичь разрезать вдоль. Начинка будет нашим гарниром. Приятного аппетита!

Чтобы медовая утка на Новый год 2019 получилась сочной, спустя 40 минут после запекания вынуть ее, разрезать рукав и периодически поливать сверху образовавшимся соком.

Утка в медово-горчичном маринаде

Мед придает любому мясу золотистую корочку, усиливает его аромат. Чтобы придать немного пикантности в маринад можно добавить немного горчицы.


Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  • Хорошо промыть птицу, убрать лишний жир и огузок. Оставляем высыхать, внутри просушиваем бумажным полотенцем.

  • На коже делаем проколы. Обтереть смесью перца и соли. Оставить в холодном месте на 6-7 часов мариноваться. Желательно чтобы утка мариновалась в течение 8-10 часов.

  • Готовим горчично-медовый соус – перемешиваем горчицу и мед. Обмазываем птицу соусом со всех боков, внутри также.

  • Перекладываем утку в жаропрочную форму, накрываем плотно фольгой.

  • Запекаться мясо должно при 180 градусах в течение 1,5-2 часов.

  • Периодически птицу нужно доставать и обливать сверху выделившимся соком.

  • Подавать к столу с рубленой зеленью, овощами или другим гарниром.

Чтобы правильно определить время запекания нужно воспользоваться таким расчетом – на 1 кг веса требуется 1 час нахождения в духовке.

Утка, фаршированная рисом и грибами


Рецептов довольно много, все они получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте своих гостей ароматным мясом дичи и удачным сочетанием риса и грибов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • Тушку хорошо промыть, натереть небольшим количеством соли со всех боков и внутри.

  • Рис промыть и поставить на медленный огонь вариться до полуготовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, грибы – соломкой. Обжарить продукты на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  • Когда лук приобретет золотистый цвет добавить рис. Его предварительно нужно промыть под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.

  • Перемешать содержимое сковородки, добавить специи и соль. Обжаривать еще 10 минут.
  • Начинаем готовить соус. Мед, горчицу и немного соли перемешать с 1 ч. л. растительного масла и 1 давленым зубчиком чеснока.

  • В остывшую начинку добавить мелко нарубленную зелень и нафаршировать утку. Добавить 4 целых зубчика чеснока. Закрепить зубочистками.

  • Обмазать птицу горчично-медовым соусом. Выложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой.
  • Выпекать в течение 2 часов, с температурой в духовке 180 градусов. Время корректируется в зависимости от размеров тушки.

  • Периодически нужно доставать и обливать ее сверху соком.

Если вы заметили темную слегка пригорелую кожицу на утке, это не значит, что она уже готова. Мед придает мясу специфическую темную корочку.

Утка по-украински


Мало кто знаком с таким рецептом, но скажем наверняка, что утка на Новый год 2019 получится отменной. Птица фаршируется картофелем и укропом, получается сытной, сочной с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний);
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  • Подготавливаем утку. Промываем ее, убираем лишний жир и огузок. Делаем проколы в кожице.

  • Картофель очищаем и нарезаем большими кубиками. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

  • Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками, зелень мелко рубим ножом. Смешиваем такие ингредиенты: картофель, зелень и сливочное масло.

  • Теперь приступаем к маринаду. Соевый соус, мед, специи и давленый чеснок смешиваем, доводим до однородной консистенции.

  • Фаршируем картофельной начинкой нашу дичь, края кожи скрепляем зубочистками либо сшиваем.
  • Сверху обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную форму. Накрываем плотно фольгой и отправляем запекаться.

  • Запекаем тушку на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от размеров. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Периодически птицу нужно доставать из духовки и поливать сверху образовавшимся соком.

Перед подачей на стол извлекаем нитки (или зубочистки). Посыпаем рубленой зеленью.

Сказать спасибо за статью 1

Не за горами Новый год 2018 Желтой Земляной Собаки, и перед каждой хозяйкой стоит вопрос: что приготовить на Новый год? Каким должно быть меню? Какая должна быть сервировка стола? В чем встретить Новый год?

В этот вечер, как правило, за столом собирается вся семья, особенно важно это в канун года Желтой Собаки. Это может служить важной вехой во взаимоотношениях между членами семьи в новом году. Встречать Новый год 2018 нужно с веселым настроением и легкой душой, и ни в коем случае не ссориться.

Главный цвет этого года — желтый. Можно также встречать этот год и в других оттенках желтого:- золотом, бежевом, коричневом, оранжевом.

Мужчины должны выглядеть мужественно и им подойдут брюки (но не джинсы), пуловер или джемпер.

Меню праздничного стола должно быть разнообразным. Это и мясные блюда, салаты, закуски, морепродукты, рыба, фрукты, десерты, все, что понравится Собаке. А собака как известно ест почти все.

При сервировке стола, мясные блюда поставьте рядом с морепродуктами, что благоприятно скажется на вашем счастье и благополучии, увеличении доходов, в Новом 2018 году.

С Наступающим вас!

Чтобы не задаваться больше вопросом, что приготовить на Новый год, рассмотрим один из главных пунктов новогоднего меню — это мясные блюда. Приготовим 8 необыкновенных блюд из утки к Новому году 2018, а именно:

Утка по-царски

Продукты:

  • 1 небольшая 1-1,5 кг утка
  • 4 средних апельсина
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 лимон для сока
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

1.Утку помыть, очистить, выпотрошить. После обрезать концы крыльев, привязать друг к другу ножки. Натерев ее солью с перцем со всех сторон, кладем на решетку, вниз грудкой. Под решетку ставим противень с водой.

2. Запекать тушку будем при температуре 190 градусов — 60 минут, а потом переворачиваем ее на спинку, поливаем жиром, и опять печем 60 минут, затем температуру в духовке поднимаем до 220 градусов, и еще печем 30 минут.

3. Пока утка жарится, готовим соус.

  • из 2-х апельсинов выдавливаем сок, 3-й нарезаем дольками вместе с кожурой, а 4-й очистив от кожуры, нарезаем кубиками.
  • в посуде расплавить сахар,добавить винный уксус, апельсиновый и лимонный соки, все при помешивании, наполовину увариваем.

4. По окончании жарки,берем противень, куда стекал жир, и переливаем в другой сотейник, доводим до кипения, сюда же добавляем сливочное масло — взбиваем и добавляем мякоть апельсина, апельсиновые дольки с цедрой. Соединяем с соусом, солим и все перемешиваем.

5. Утку перекладываем на блюдо и щедро поливаем соусом.

Фаршированная утка без костей

Продукты:

  • 1 шт- утка
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 шт куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 30 г любых сухих грибов
  • 1 средних размеров морковка
  • помидоры черри или консервированные, лимон, зелень петрушки -используем для украшения

Приготовление:

1.Обработанную птицу разрезать вдоль спинки от шеи и до конца туловища. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить шкурку, отделяем и вынимаем скелет утки. Крылышки и голени оставляем. Шкурку с мясом засолить за 1 час до запекания.

2.Теперь ставим кастрюлю с водой — 2 стакана, сварим вынутый скелет, морковь, очищенные потроха и заранее замоченные сухие грибы. Отвар процедить. Грибы и потроха мелко нарезаем.

3. Гречку сварим до полуготовности, в полученном отваре, не забыть посолить.

4. Нарезанный мелко лук обжариваем до прозрачности. Яйца сваренные вкрутую измельчить кубиками 5х5 мм.

5. К готовой гречневой (рисовой) каше добавить грибы, яйца, лук, потроха, соль, перец и все перемешать. Этим фаршем нафаршируем утку, зашьем, придадим тушке форму, привязать друг к другу ножки и крылья.

6. Приготовленную утку положить в смазанную маслом утятницу, и запекать в духовке 2 часа, не забывая поливать жиром и сбрызгивать водой.

7. Из охлажденной утки, снять нитки. Подавать с лимоном, помидорами и зеленью, а также соусом.

Важно! -Утку не стоит набивать туго фаршем, может разойтись шов.

К фаршу можно также добавить часть мяса утки, предварительно нарезанного кубиками.

«Аппетитная» утка

Продукты:

  • 1 утка
  • 200 мл 15% сметаны
  • 4 средних апельсина
  • 2 лимона(сок)
  • по 2 штуки кураги и чернослива
  • соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу
  • 1 ч.л. сахарного песка

Приготовление:

1.Для маринада: смешиваем сметану с соком лимонов, солим, перчим, добавляем паприку, сахар и все перемешиваем.

2.Утку намазать полученным маринадом сверху и внутри. Убираем на ночь в холодильник.

3. Курагу и чернослив заливаем кипятком. С 3 апельсин очищаем кожуру и нарезаем дольками. Затем соединяем курагу, чернослив и апельсины, все перемешиваем и фаршируем утку. 1 оставшийся апельсин нарезаем кружочками.

4. Птицу помещаем в утятницу, солим, перчим, сверху укладываем апельсин кружочками и плотно накрываем фольгой.

5.Жарим в духовке при 180 градусах, 40 минут.

«Пьяная » утка

Продукты:

  • 1 утка (примерно 1,5 кг)
  • 120 г сливочного масла (маргарина)
  • 4 яблока
  • 1,5 л пива
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную тушку утки натираем солью с перцем снаружи и внутри.

2.Вымытые яблоки, очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. После нарезать дольками и фаршируем ими тушку, добавив размягченное масло.

3. Берем утятницу и кладем птицу, заливаем пивом. Запекать нужно в духовке 1,5 часа при 200 градусах.

Утка с черносливом

Продукты:

  • 1 утка весом 2 кг
  • 0,5 кг чернослива без косточек
  • соль
  • для теста: 1 стакан воды; 0,5 кг муки; 1 яйцо; соль

Приготовление:

1.Подготовленную, сухую утку натираем хорошо солью, а затем нафаршировать черносливом.

2 Все составляющие для теста смешиваем и получаем, по текстуре как на пельмени, тесто. Затем раскатываем его в круглый пласт.

3. В подготовленное тесто, выкладываем утку и заворачиваем ее, потом кладем на противень.

4. Запекание происходит, в разогретой до 180 градусов,духовке, на протяжении 1,5-2 часа, поливая тесто, выделяющимся жиром.

5. Готовую утку подавать на блюде,обложив зеленью и фруктами.

Утка с имбирем

Продукты:

  • 1 утка (1,5 кг)
  • 100 г корня свежего имбиря
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сухого шалфея
  • 2 средних луковицы
  • 1 ст.л. специй «Прованские травы»
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1 банка маринованных помидоров или свежие черри
  • 1 крупный болгарский перец
  • 2 ст. л майонеза

Приготовление:

1.Подготовить тушку утки: выпотрошить, обмыть, обсушить и натереть солью с перцем и специями, дать ей постоять в течение 1 часа.

2. готовим начинку:

    • имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке
    • .лук режим полукольцами
    • растолчем в ступке шалфей, имбирь, соль (щепотку), чеснок. Все соединяем с луком и тщательно перемешиваем.

3. Фаршируем тушку утки приготовленной начинкой, оборачиваем в фольгу.Запекаем в духовке при 180 градусах 1 час, затем убираем фольгу — и еще 1,5 часа при 160 градусах, поливая выделившимся жиром.

4. С готовой тушки, перед подачей начинку извлекаем, украшаем утку помидорами, перцем и майонезом.

Утка по-пекински

Этот удивительный рецепт остается неизменным еще с 1330 года, его придумал личный диетолог китайского императора. Поменялась лишь технология блюда с 14 века, птицу стали мариновать и поэтому в готовом виде ее кожа была тоненькой, а мясо — особенно нежным. Птицу для этого блюда выбирают идеальную, чтобы была молодая, свежая, крупная и мясистая.

Продукты:

  • утка (2-3 кг)
  • 1 ст.л. хереса
  • 1 ст.л имбирного порошка
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. молотого черного перца
  • 4 ст.л меда
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Готовим утку.

Утку нужно вымыть, отрезать верхние фаланги крыльев, срезать с тушки лишний жир в области шеи и гузки. Далее утку подвесить на крючок (можно воспользоваться безменом или, как говорят в народе кантером), обдать утку кипятком и обсушить.

2. Подготовленную утку облить хересом внутри и снаружи, не вытирая, через 10 минут посадить на бутылку и натереть солью. Поставить ее на поднос и мариновать 12 часов, периодически поливать жидкостью, которая стекает с нее. После этого обмазать 1/2 меда и переместить в холод на 12 часов.

3. Промаринованную тушку, выложить на решетку, грудкой вверх, поставить решетку на противень с водой и накрыть все фольгой. Жарим в духовке при 190 градусов 1 час 10 минут. Вынимаем из духовки.

4. Смешиваем 1/2 соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и перец. Этой смесью смазываем кисточкой утку и опять кладем на решетку, противень и фольгу убираем, выпекаем 25 минут при 250 градусов.

5. После смешиваем остальной мед и соевый соус, обмазать глазурью утку и готовим в духовке на гриле 5-10 минут. Остуживаем в выключенном режиме духовки, 10 минут

6. Готовую тушку нарезаем порционными кусочками и украшаем зеленью и овощами.

Фаршированная утка с рисом и курагой

Понадобится:

  • 1 утка
  • 1 стакан любого риса
  • 50-100 г кураги
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 2 средних лука
  • 1 шт большой морковки
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • 1шт лимона
  • соль, перец черный молотый
  • 1 ст.л. миндального ореха
  • перец душистый 3-4 горошинки

Приготовление:

1.Лук очищаем, нарезаем кубиками и пассеруем на сливочном масле. К нему добавляем морковь, натертую на терке, а также вливаем 2 с.л. сока лимона.

2. Рис слегка отвариваем. Курагу нарезать соломкой, а грецкий орех измельчить. Лук и курагу смешиваем с рисом, обязательно солим,перчим и даем постоять 30-40 минут.

3. Подготовленную тушку сначала натираем солью, а затем смесью сметаны и тертого миндаля. Начиняем утку приготовленной смесью, зашиваем и кладем в рукав для запекания, и запекаем 1 час в духовке, затем разрезать рукав, полить выделившимся соком и еще запекать 40-50 минут.

Готовность утки проверяем зубочисткой, выделяемый светлый сок указывает на готовность мяса.

Приятной встречи Нового года!

Которые станут хорошим дополнением к картофельному пюре, овощным блюдам и блюдам из круп.

Несколько меньшей популярностью пользуется утка. Утка имеет наиболее сильный и богатый аромат по сравнению с другими птицами, поскольку в утке содержится больше жира.

Многие из нас знают, как приготовить утку. Однако редко используют утиное мясо по причине того, что готовится оно довольно долго. К тому же, утка весьма капризна, и при неправильном приготовлении может получиться довольно жёсткой.

Блюда из утки принято готовить по особым случаям. К примеру, к новогоднему столу в некоторых семьях подают утку в духовке. Утка считается праздничным блюдом.

А вообще, рецепты блюд из утки весьма разнообразны. Вы можете использовать их не только по праздникам, но и каждый день.

Давайте рассмотрим более подробно, что можно приготовить из утки, и как это сделать.

Как уже говорилось, утка в духовке считается блюдом, которое принято подавать к праздничному столу. Существуют различные способы, как приготовить утку в духовке. Мы рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт утки в духовке с использованием минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 целая утка
  • Соль и молотый чёрный перец
  • Вода.

Рецепт приготовления утки в духовке:

Поместите утку на разделочную доску. Отрежьте кончики крыльев. Удалите излишки жира с шеи и из полости тушки. Промойте утку внутри и снаружи проточной водой. После этого промокните её бумажными полотенцами.

С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на коже утки. Вы должны прорезать кожу и жировую прослойку. Ни в коем случаем не прорезайте мясо. Как только вы прорежете ножом кожу и жировую прослойку, нож наткнётся на нечто твёрдое. В этот момент следует остановиться. Это значит, что вы добрались до мяса.

После того, как мы подготовили тушку, можно говорить про приготовление утки в духовке. Кладём утку кожей вверх на гриль. Это очень важно, поскольку утка запечённая в духовке не будет готовиться правильно, если на мясо будет стекать жир.

Гриль с уткой ставим на поддон и поливаем утку 2 – 3 стаканами кипятка. От кипятка жировой слой утки начнёт таять.

После этого натрите утку солью и перцем внутри и снаружи.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Поместите туда утку (на гриле с поддоном).

Все подготовительные работы закончены. Теперь приступаем к рассмотрению того, как запечь утку. Целая утка будет запекаться довольно долго. Время её приготовления составит приблизительно 3 часа. Однако это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.

Каждые 30 минут необходимо поворачивать утку. По истечении 3 часов вынимаем утку их духовки и проверяем готовность. Осмотрите утку. Если кожа стала золотистой и хрустящей, а жировой слой полностью растаял, значит, ваша утка готова. Если же нет, то следует вернуть её в духовку и продлить время приготовления.

Готовую утку вынимаем из духовки и даём ей остыть в течение 15 минут. После этого разрезаем её и подаём к столу.

Мы уже знаем, как приготовить вкусно утку в духовке с использованием минимума ингредиентов. Однако если вы хотите удивить своих гостей и приготовить оригинальное блюдо, попробуйте использовать рецепт приготовления утки по-пекински.

Если вы посетите китайский ресторан, то вам, непременно, предложат такое блюдо, как утка по-пекински. Оригинальный рецепт утки по-пекински известен немногим. Даже если вам удалось узнать список всех ингредиентов, которыми приправляется пекинская утка, приготовить такое блюдо в домашних условиях вам вряд ли удастся. Для этого, как минимум, требуется специальная печь. Поэтому мы рассмотрим, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, используя обычную духовку.

Итак, вот как выглядит рецепт пекинской утки.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 6 стаканов воды
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки хереса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала (смешанные с 3 столовыми ложками воды)
  • 1 пучок зелёного лука
  • ½ стакана острого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла.

Рецепт приготовления утки по-пекински:


Берём утку, отрезаем крылья, удаляем излишки жира и кожи. Промываем тушку и высушиваем её с помощью бумажных полотенец. Вставляем палочку через шейное отверстие вдоль кости крыла под кожей. Палочка должна немного выступать на пределы утки. Проделываем то же самое с другим крылом.

Связываем обе палочки вместе.

Берём 6 стаканов воды, наливаем их в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. После того, как вода закипит, добавляем мёд. Размешиваем до полного растворения. Далее вливаем херес, уксус и кукурузный крахмал, предварительно растворённый в воде.

Доводим полученную смесь до кипения. После этого с помощью ложки поливаем данной смесью утку (при этом утку подвешиваем на палочках). Повторяем процесс до тех пор, пока утка полностью не увлажнится.

После этого необходимо повесить утку в прохладном месте. Подставьте под неё тарелку, чтобы собрать стекающие капли. Оставьте утку на 4 – 6 часов, пока кожа не высохнет.

Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Утку поместите в форму для запекания (удалите палочки). Предварительно налейте туда масло. Поставьте форму с уткой на верхний уровень духовки. На нижний уровень поставьте ёмкость с водой.

Запекайте утку в течение 30 минут. После этого переверните утку и запекайте ещё 45 минут. Затем опять переверните и готовьте ещё 30 минут, пока кожа не приобретёт тёмно-коричневый цвет.

Как видите, рецепт приготовления утки по-пекински довольно прост. Подавать такую утку необходимо с соусом и зелёным луком.

Берём зелёный лук и обрезаем белые части. На зелёных частях делаем несколько продольных разрезов. Складываем лук в миску с ледяной водой и оставляем на 20 минут. После этого сливаем воду и убираем лук в холодильник.

Отдельно смешиваем острый соус с кунжутным маслом и 1 столовой ложкой воды.

Помещаем пекинскую утку на большое сервировочное блюдо, украшаем зелёным луком. Соус подаём отдельно.

Утка запечённая с яблоками считается праздничным блюдом. Такая утка, непременно, станет украшением новогоднего стола. Многие хозяйки знают, как приготовить утку с яблоками. При этом у каждой из них имеется свой секрет приготовления данного блюда. Мы рассмотрим несложный рецепт утки с яблоками, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 6 яблок
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • ½ апельсина
  • Масло
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 пучок свежей душицы
  • Клюквенный соус.

Рецепт приготовления утки с яблоками:


Утку тщательно промойте проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Проколите кожу утки. Это позволит жиру быстрее растопиться. Кроме того, кожа станет более хрустящей. Посолите утки и отставьте в сторону на 2 часа.

Яблоки помойте и нарежьте дольками. Внутрь утки поместите 2 нарезанных яблока, нарезанный лук и ½ апельсина.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку поместите на противень и выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите градус до 170 и запекайте утку ещё 40 минут. Для того, чтобы утка с яблоками не получилась сухой, необходимо во время запекания поливать её выделившимся соком.

Выньте утку с яблоками из духовки и отложите в сторону. Позвольте её отдохнуть в течение 10 минут. После того, как наша утка с яблоками в духовке немного остынет, разрезаем её на части и выкладываем на тарелки.

Оставшиеся яблочные дольки поливаем маслом и присыпаем сахаром. Сладкие яблоки выкладываем на тарелку к утке. Украшаем блюдо свежей душицей. Подавать утку с яблоками следует с клюквенным соусом.

Утка в рукаве

Приготовить утку можно и с использованием рукава для запекания. Блюда из утки в рукаве получаются очень сочными и ароматными. Рассмотрим более подробно, как готовится утка в рукаве. Для начала приготовим утку с яблоками.

Ингредиенты:

  • Утка (приблизительно 5 кг)
  • 2 – 3 кислых яблока
  • Чернослив (по вкусу)
  • Лимонный сок
  • 2 чайные ложки мёда
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • Растительное масло.

Как приготовить утку с яблоками в рукаве?


Для того, чтобы утка с яблоками в рукаве получилась ещё вкуснее и ароматнее, необходимо предварительно замариновать её. Как сделать маринад? Смешиваем в отдельной миске мёд, измельчённый чеснок, горчицу и вустерширский соус. Натираем полученным маринадом утку и оставляем часов на 6 – 8.

Яблоки разрезаем на дольки. Сбрызгиваем лимонным соком. Чернослив промываем под проточной водой. Начиняем утку дольками яблок и черносливом. Зашиваем. Помещаем утку с яблоками и черносливом в рукав.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку в рукаве кладём на противень и ставим в разогретую духовку. Утка в рукаве в духовке запекается довольно долго. Сначала готовим её 2 часа. После этого раскрываем рукав и запекаем утку до получения золотистой корочки.

Наша утка запечённая в рукаве готова. Вынимаем её из духовки и оставляем минут на 10 – 15. После этого разрезаем птицу и подаём к столу.

Готовить утку в рукаве можно не только с яблоками, но и с картошкой. Рассмотрим рецепт утки в рукаве с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 300 грамм грибов
  • 2 большие картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить утку с картофелем в рукаве?

Утку хорошо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Грибы и лук чистим и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы. Всё обжариваем.

Картофель чистим и отвариваем до полуготовности.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Утку внутри и снаружи натираем солью и перцем. Начиняем утку картофелем, грибами и репчатым луком. Зашиваем, чтобы начинка не выпала. Складываем птицу в рукав и ставим в духовку. Утка в рукаве с картошкой выпекается в духовке приблизительно 2 часа.

После того, как наша утка с картошкой в духовке будет готова, вынимаем её и немного остужаем перед подачей на стол.

Утка фаршированная

Прекрасным блюдом к новогоднему столу может стать фаршированная утка в духовке. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рассмотрим несколько вариантов. Для начала разберём рецепт приготовления утки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 большая утка
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего тимьяна
  • 6 зелёных яблок
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана белого вина
  • 2/3 стакана сметаны

Рецепт приготовления фаршированной утки с яблоками:

Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Утку промойте проточной водой. Промокните бумажными полотенцами. Натрите солью, молотым чёрным перцем и тимьяном.

Яблоки помойте и порежьте дольками. Половиной яблок начините утку.

Вилкой проткните кожу утки и смажьте её сверху сливочным маслом.

Поместите утку в форму для запекания. Налейте туда воду и вино. Поставьте в духовку. Утка фаршированная яблоками готовится 1,5 часа. Во время приготовления при необходимости добавляйте воду.

За 20 минут до окончания времени приготовления откройте духовку, в форму для запекания поместите остальные яблоки.

После того, как утка фаршированная приготовится, выньте её из духовки и позвольте остыть в течение 15 минут. Затем разрежьте птицу и подавайте к столу со сметаной.

Теперь рассмотрим рецепт утки с гречкой.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 40 грамм масла
  • 2 стакана гречки
  • Соль по вкусу.

Как приготовить утку фаршированную гречкой?

Утку промойте проточной водой. Поместите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 30 – 40 минут. После этого выньте утку и начините её заранее отваренной гречкой. Добавьте масло. Зашейте утку и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока утка с гречкой не приобретёт золотистый цвет. Во время запекания поливайте утка выделившимся жиром.

После того, как утка фаршированная гречкой приготовится, выньте её из духовки и дайте немного остыть.

Помимо гречки, утку можно начинять рисом. Как готовится утка фаршированная рисом?

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 пучок зелёного лука
  • Немного сельдерея
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • 1 ½ стакана нарезанных свежих грибов
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 утка.

Рецепт приготовления утки фаршированной рисом:

Для начала следует подготовить начинку. Для этого отварите рис в курином бульоне.

Пока рис готовится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Зелёный лук и сельдерей измельчите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Смешайте полученную массу с рисом, посолите.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

Утку промойте водой и начините полученной начинкой. Зашейте. Поместите утку на противень и отправьте в духовку. Утка фаршированная рисом выпекается в течение 1, 5 часов. Это время может быть увеличено. Всё зависит от размеров утки.

Выше мы уже рассматривали, как приготовить утку с картошкой в духовке в рукаве. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с картошкой.

Ингредиенты:

  • 3 утиные грудки
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 большая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан томатного соуса
  • ¾ стакана вермута (или сухого белого вина)
  • 2 лавровых листа
  • Замороженные горошек и морковь
  • ¾ чайной ложки сушёного шалфея
  • 4 картофелины.

Рецепт приготовления утки тушёной с картошкой:


Берём утиные грудки, обрезаем лишний жир (коду не снимаем). Приправляем мясо птицы солью и перцем. Кладём утиные грудки на сковороду кожей вниз. Готовим на среднем огне в течение 5 минут.

После этого сливаем жир в отдельную ёмкость. Утку выкладываем в тарелку.

В сковородку складываем измельчённый лук, сельдерей и чеснок. Готовим на среднем огне в течение 4 минут. Затем вливаем куриный бульон, томатный соус, вино. Кладём лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

С утки снимаем кожу. Она нам больше не пригодится. Режем утиное сясо небольшими кубиками. Добавляем утку в сковородку. Готовим на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого добавляем порезанные кубиками картофель, замороженные горошек и морковь, и шалфей. Готовим ещё 8 – 10 минут, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

После того, как утка с картошкой приготовится, вынимаем из сковороды лавровый лист. Тушёная утка подаётся горячей. Перед подачей на стол можете украсить её веточками свежей зелени.

Как приготовить утку в мультиварке

Как вы уже поняли, утку можно приготовить различными способами. Многие из них мы уже рассмотрели. Теперь рассмотрим, как готовить утку в мультиварке. Сделать это можно различными способами.

Для начала рассмотрим рецепт утки в мультиварке с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 1 утиная грудка
  • 1 большое яблоко
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками в мультиварке:

Утиную грудку моем проточной водой и режем небольшими кубиками. Складываем мясо в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час 20 минут.

Пока наше филе утки в мультиварке тушится, подготовим яблоко и морковь. Моем яблоко, режем его небольшими дольками. Удаляем семечки. Морковь чистим и режем кружочками. Складываем яблоко и морковь в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Ждём, когда наша утка в мультиварке с яблоками приготовится. Об этом оповестит звуковой сигнал.

Тушёная утка в мультиварке с яблоками подаётся горячей. Выкладываем её на тарелки и подаём к столу.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт приготовления утки в мультиварке. На этот раз добавим к ней картошку.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 – 4 картофелины
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с картошкой в мультиварке:

Берём утку, промываем её проточной водой и режем небольшими кусками. Складываем в чашу мультиварки.

В данном рецепте мы будем пользоваться мультиваркой Редмонд. Утка в мультиварке Редмонд готовится в режиме “Выпечка”. Время приготовления утки составляет 1 час.

Пока утка в мультиварке готовится, можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук чистим и измельчаем. По истечении часа, открываем крышку мультиварки и добавляем лук и немного воды (при необходимости). Готовим в том же режиме ещё 20 минут.

После этого добавляем очищенные и нарезанные картофель, морковь, чеснок. Солим и перчим по вкусу. Готовим ещё 30 минут.

В целом, приготовление утки в мультиварке с картошкой займёт у вас около 2 часов.

После того, как наша утка в мультиварке с картошкой приготовится, открываем крышку мультиварки и выкладываем блюдо на тарелку. Подаём к столу горячей.

Теперь мы знаем, как приготовить утку в мультиварке с яблоками и картошкой. Эти способы очень просты. Однако результат получается превосходным.

Мы уже рассматривали, как готовится тушёная утка с яблоками в мультиварке. Теперь рассмотрим несколько видоизменённый рецепт. Мы будем добавлять чернослив и использовать духовку.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 55 грамм чернослива
  • 2 небольших яблока
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка измельчённого шалфея
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки сахара
  • 250 мл куриного бульона.

Рецепт приготовления утки с черносливом и яблоками в духовке:


Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию. Утку хорошо промойте холодной проточной водой. Промокните бумажными полотенцами.

Прежде, чем начинать приготовление утки, необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Поместите туда измельчённый лук, и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, или пока лук не станет мягким. Снимите сковородку с огня. Смешайте лук с панировочными сухарями, черносливом, измельчёнными яблоками, апельсиновой цедрой и шалфеем. Приправьте солью и перцем. Начините полученной смесью утку. Ноги утки свяжите вместе. Используя острый нож, проткните кожу утки в нескольких местах.

После этого утка с черносливом помещается в духовку на решётку (снизу поставьте поддон). Запекается она в течение 30 минут.

После этого вынимаем утку и сливаем лишний жир из поддона. Переворачиваем птицу и ставим обратно в духовку. Утка в духовке с черносливом запекается ещё в течение 1 часа. Не забывайте время от времени сливать лишний жир.

Пока наша утка с яблоками и черносливом запекается, берём острый нож и снимаем кожуру с апельсина. Выжимаем апельсиновый сок. Смешиваем его с сахаром. Добавляем немного уксуса и варим в кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличиваем огонь до среднего и варим ещё 2 – 3 минуты. Снимаем смесь с огня.

Смешиваем всё с куриный бульоном и ставим обратно на огонь. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.

Готовую утку смазываем полученным соусом и запекаем в духовке ещё в течение 5 – 10 минут.

Утка в апельсиновом соусе подаётся горячей вместе с остатками соуса.

Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, которое имеет превосходные вкусовые качества, то обратите внимание на рецепт утки с апельсинами, запечённой в духовке. Как готовится утка жареная в духовке, мы уже знаем. А как готовить утку с апельсинами?

Ингредиенты:

  • 1 утка (примерно на 2 кг)
  • ½ большого апельсина
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 лавровых листа
  • ½ головки репчатого лука
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • ½ головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки апельсинового ликёра
  • 75 мл красного вина
  • 1 ½ апельсина
  • 3 столовые ложки апельсинового мармелада
  • 2 чайные ложки муки.

Рецепт приготовления утки с апельсинами в духовке:


Духовку предварительно разогреваем до 210 градусов по Цельсию.

Утку промываем холодной водой. С помощью острого ножа прокалываем кожу в нескольких местах. Это поможет освободить жир. Помещаем утку в глубокую форму для запекания. Апельсин режем тонкими дольками. Начиняем утку дольками апельсина, кладём лавровый лист и репчатый лук, порезанный частями. Сверху утку натираем солью и перцем. Ставим в духовку. Утка с апельсинами в духовке выпекается в течение 45 минут.

После этого вынимаем утку из духовки и сливаем жир. Ставим утку обратно в духовку и выпекаем ещё 35 – 45 минут. Затем вынимаем утку из духовки и проверяем готовность. Для этого потрогайте её ноги. Если они легко шевелятся, значит, утка готова. Если нет, то продлите время приготовления.

После того, как утка с апельсинами приготовится, выкладываем её на большое сервировочное блюдо, накрываем фольгой и оставляем на 15 минут.

Пока наша утка с апельсинами отдыхает, делаем соус. Смешиваем все ингредиенты соуса с утиным жиром. Ставим на огонь и готовим в течение 5 минут, помешивая. После этого процеживаем соус через сито.

Утка с мёдом в духовке имеет прекрасный аромат и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • 4 чайные ложки специй
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек соевого соуса.

Рецепт приготовления утки в медовом соусе:


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Утку промываем водой и с помощью острого ножа прокалываем кожу. Посыпаем утку приправой, солью и перцем. Всё хорошо втираем.

Кладём утку кожей вниз в форму для запекания и отправляем в духовку. Готовим до тех пор, пока большая часть жира не расплавится. После этого переворачиваем утку и готовим до тех пор, пока кожа не приобретёт золотистый цвет.

После того, как наша жареная утка приготовится, делаем соус. Для этого в маленькой кастрюле смешиваем мёд и соевый соус. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим 1 – 2 минуты. Соус должен приобрести консистенцию сиропа.

Поливаем полученным соусом нашу утку. Утка в медовом соусе подаётся к столу тёплой.

Как приготовить утку тушёную, мы уже знаем. Теперь рассмотрим, как готовится утка тушёная с овощами в сметане.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 грамм утиного филе
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 150 мл куриного бульона
  • 200 грамм сметаны
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить утку с овощами в сметане?


Сразу следует отметить, что мы рассмотрим упрощённый рецепт тушёной утки с овощами. Вы можете видоизменить исходный рецепт, добавив в него любые овощи по вкусу.

Утиное мясо моем проточной водой и режем кубиками. Утка тушёная кусочками будет готовиться быстрее, чем целые утиные грудки.

Выкладываем утку на сковородку и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

После этого добавляем очищенные и измельчённые овощи. Заливаем всё куриным бульоном. Доводим до кипения. Тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут. Затем добавляем сметану и специи. Закрываем крышку и тушим до готовности.

Утка тушёная в сметане подаётся к столу горячей. При желании можете украсить блюдо веточками зелени.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Как лучше приготовить утку на Новый год в духовке? Предлагаем лучшие рецепты с фото!

Утка — основное блюдо на праздничном столе по любому поводу, а уж новогодний стол такое красивое блюдо украсит наверняка. Утиное мясо довольно жирное, специфика его приготовления состоит в том, чтобы соблюдать пропорции: убрать излишний жир и при этом не пересушить мясо. В противном случае мясо будет чрезмерно сухим.

Выход из положения – использование пакетов или рукава для запекания. Технология приготовления остается та же, но помещенная в пакет утка сохраняет сочность, и получает пропитку ароматами использованных компонентов.

Совет! В духовке утку можно просто зажаривать, но при этом нужно будет периодически поливать ее соком, который образовывается при тушении.

https://youtu.be/DAqSrLLdpLw

Количественный состав продуктов в рецептах, предложенных ниже, рассчитан на тушку утки весом 2 кг (если нет дополнительных оговорок).

Вам понадобится:

  • утка;
  • 3 столовые ложки масла растительного или другого жира;
  • 3 средних картофеля;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – две столовые ложки;
  • бульон или вода – стакан;
  • лимонный сок и тертая цедра;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением проварите утку 5 минут в кипящей воде – это позволит ей избавиться от лишнего жира и быстрее приготовиться в духовке.
  2. После немножко охладите и натрите изнутри лимонной цедрой и соком, смешанными с небольшим количеством масла, черным перцем и солью.
  3. Пока утка немного маринуется, сварите картофельное пюре и смешайте его с измельченными на терке яблоками, молоком и солью по вкусу. Хорошо, если вам досталась утка с потрохами!
  4. Их сварите отдельно, измельчите и добавьте к картофельно-яблочному пюре. Начинка и гарнир к утке готов.
  5. Доставайте вашу уточку, начините ее смесью, зашейте разрез и положите спинкой вниз на противень. Смажьте сверху жиром или маслом, и ставьте в духовку на полчаса.
  6. За это время не забудьте пару раз открыть духовку и полить тушку бульоном или просто теплой водой. По истечении времени, переверните на другой бок, опять смажьте маслом и дотушите еще полчаса, поливая часто оставшимся на противне соком.
  7. Готовую утку поделите на куски, выложите начинку на блюдо – сверху утку и подайте на .

Как приготовить в духовке на Новый год утку с лапшой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • утка;
  • 1 луковица;
  • 400 г лапши;
  • 2 яйца;
  • зубок чеснока;
  • белые грибы – 500 г свежих или 100 г сухих;
  • соль, перец, паприка, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Натрите утку такой смесью: соль, черный перец, паприка и чеснок. Если не можете определиться со вкусом, возьмите 2 ч.л. соли и по одной — всего остального, зубчик чеснока тоже может быть разный. Пока мясо пропитывается специями, отварите лапшу – не переваривайте.
  2. В идеале, конечно, лучше, если лапша будет домашнего приготовления. Если нет – берите из твердых сортов, чтобы не разваривалась. Яйца взбейте.
  3. Грибы нарежьте кусочками (сухие следует предварительно отварить), и обжарьте с луком и потрохами (если есть) до золотистого цвета. Яйца, грибы с луком – все добавляйте в лапшу и хорошо перемешайте.
  4. Этой смесью наполняется тушка утки, зашивается. Поместите подготовленную утку с рукав или пакет для запекания, и ставьте на жарку на полтора часа.
  5. После надорвите пленку, чтобы придать вашей уточке красивый «загар», оставьте еще на полчаса. Готовую утку при подаче к столу не забудьте достать из пакета.

Утка с апельсинами

Вариант трудоемкий, но при желании, вы все сделаете правильно и порадуете близких ресторанным вкусом.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 4 луковицы;
  • апельсин (один — средний);
  • 100 г корня сельдерея и 2 стебля;
  • 2 моркови;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • розмарин, тимьян, оливковое масло;
  • соль, перец;
  • 3 ст.ложки желе из красной смородины или клюквы;
  • стакан куриного бульона.

Приготовление:

  1. Тушку изнутри натрите солью и перцем. Апельсин разрежьте пополам, не обчищая кожуру. Из одной части – выжмите сок, вторую – нарежьте на небольшие дольки.
  2. Две очищенные луковицы разделите на 8 частей. Черешки сельдерея вместе с листьями крупно накрошите, смешайте с апельсинами и луком, добавьте по веточке розмарина и тимьяна.
  3. Этой смесью заполните брюшко утки. Лапки соедините, и свяжите крепкой нитью.
  4. Остальные две луковицы припустите в оливковом масле, вместе с нарезанными кубиками морковки и корневым сельдереем.
  5. Переместите в форму для запекания утки, влейте вино, бульон, поместите туда утку. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 210 о, и запекайте, таким образом 20 минут.
  6. Далее — снизить температуру до 180 о и готовить еще 1 час.
  7. Готовим соус: Готовая утка вынимается из утятницы для остывания, а овощи и сок, в котором она запекалась, перелейте в отдельную кастрюльку, долейте к ним приготовленный ранее апельсиновый сок, ягодное желе, перемешайте и ставьте на огонь.
  8. 10 минут смесь варите, помешивая. Пробуйте на вкус, добавляйте по необходимости соль и перец. Разбейте до однородной массы блендером и процедите через сито.

Утка подается к столу охлажденной, поливается соусом.

Вкусная утка с яблоками на Новый год

Ингредиенты:

  • утка;
  • 2-3 яблока – предпочтение отдается кислым сортам;
  • головка лука;
  • горсть изюма;
  • морковка;
  • чернослив – 5-6 штук;
  • по полстакана воды и красного сухого вина;
  • растительное масло, соль перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку натрите солью и перцем, можно использовать специальный состав специй для птицы. Начинка: мелко нарезанные лук и яблоки, смешанные с изюмом.
  2. Фаршируете утку, далее нужно связать крылышки и лапки, сколоть зубочистками разрезы. Утятницу смазать растительным маслом, поместить туда птицу, залить смесью: вода с вином.
  3. Добавить порезанную на кубики морковь, чернослив. Тушить при температуре 180 о под крышкой 1,5 часа. Потом крышку снимите, немного убавьте температуру и тушите еще полчаса.
  4. Для подачи к столу готовую утку нужно вытянуть из посуды, уложить на блюдо. Для украшения используйте кусочки тушеной моркови, сливы, маринованные корнишоны, листья салата, отдельно запеченные маленькие яблоки.

Утка с яблоками и гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4 яблока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • брусника или клюква;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тушку, как обычно натираем перечно-солевой смесью. Готовим гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с кашей.
  2. Утку начиняем и зашиваем. Поместим нашу утку с кашей в утятницу или глубокий противень, на который вылито предварительно четверть стакана воды, и тушим до готовности.
  3. При подаче достанем из утки кашу яблоками, разложим вокруг и украсим ягодами.

Утка с яблоками и рубленым мясом

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 500 грамм рубленного мяса, любого;
  • яблоки – 3 средних;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки молотых сухарей;
  • столовая ложка меда, горчица, соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте такую смесь: соль, перец, горчица, мед и ложка рубленой зелени. Этой смесью равномерно натрите утку.
  2. Меда и горчицы нужно поровну, количество определите по размерам тушки, чтобы можно было смазать всю утку внутри и снаружи.
  3. Рубленое мясо смешайте с кусочками яблок, зеленью, панировочными сухарями, растительным маслом или другим жиром, заправьте по вкусу солью, сахаром и специями, и наполните этим фаршем подготовленную утку.
  4. Тушить эту заготовку можно на глубоком противне, периодически поливая соком в утятнице.
  5. Время тушения утки в духовке, которое указывается в рецептах, не является обязательным неизменным атрибутом.
  6. Жесткость мяса разнится в зависимости от возраста птицы, на время приготовления влияет длительность маринования, время разогрева духовки, величина тушки.

Рецептурное время – средний показатель. Определять готовность нужно самому, периодически протыкая мясо вилкой.

Удачного Нового года и приятного аппетита!

Самая торжественная и праздничная утка на Новый год - конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой - фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий - запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:

Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда

Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.

Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.

Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.

Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.

Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.

Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки - 2-2,5 кг.

Как сделать мясо утки более мягким

Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.

Первый, самый простой и надежный способ - отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.

Второй, не менее сложный - маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.

Третий способ - фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.

Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:

В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.

Совет :

Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.