Пироги с ягодами свежими или замороженными всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.
Выпечка ягодного пирога не займет много времени. Этот несложный десерт можно приготовить очень вкусно, даже если ягоды замороженные. Он послужит прекрасным угощением для гостей, которые неожиданно появились на пороге.
Ингредиенты
- цедра лимона 2 ст. л.
- мука 210 г;
- оливковое масло 30 г;
- сахар 50 г;
- яблочный сок 120 мл;
- соль щепотка.
Для крема
- брынза 255 г;
- сок 1 лимона.
- клубника 1/2 кг;
- белки 4 шт.;
- желатин 11 г.
Рецепт приготовления
- Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона.
- В муку добавьте оливковое масло и яблочный сок. Замесите эластичное тесто. Положите тесто в целлофановый пакет, и уберите в холодильник на полчаса.
- Для приготовления крема, взбейте белки до белой устойчивой пены. Измельчите брынзу и клубнику. Замочите желатин. Смешайте вместе сок лимона, брынзу с клубникой, белки и желатин.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него тонкий пласт. Положите в смазанную маслом форму, загнув края теста в виде корзины. Поставьте в горячую духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
- Выложите крем в остывшую корзину из теста, и уберите в холодильник на 2 часа. Когда творожный крем застынет, пирог с ягодами можно есть.
Пирог с красной смородиной
Продукты для рецепта
- яйца 3 шт.;
- масло сливочное 210 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- мука пшеничная 210 г;
- сахарная пудра 75 г;
- сахар 240 г.
Для начинки
- сахар 80 г;
- ягоды 490 г;
- крахмал 100 г.
Рецепт приготовления
- Мягкое масло сливочное смешайте с сахаром и яйцами. Взбейте миксером до однородной массы.
- Просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, добавьте в жидкую часть теста и смешайте.
- Тесто получается мягкое, как сметана. На, лист, застеленный промасленной бумагой, выложите тесто ровным слоем. Сверху положите ягодки, смешанные с сахарком и крахмалом.
- Поставьте пирог в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. Проверив готовность зубочисткой, достаньте его из духовки.
- Посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с ягодами и творогом
Компоненты для рецепта
- 1 ст. л. уксуса;
- мука 210 г;
- 1/2 ч. л. соды;
- масло 110 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 110 г.
Компоненты для начинки
- лимон 1/2 шт.;
- ягоды 410 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар 125 г;
- творог 410 г;
- крахмал 40 г.
Рецепт приготовления
- Смешайте сахар, размягченное сливочное масло, яйцо и 1 ст. л. уксуса.
- Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки пищевой соды.
- Раскатайте тесто, положите в форму, приподняв края, чтобы получилась корзиночка. Поставьте на десять минут в холодильник.
- Приготовьте начинку, смешав творог, яйца, сахар и крахмал. Достаньте основу из холодильника, и выложите сверху творожную массу.
- Сверху украсьте ягодами по вкусу (малиной или сладкой клубникой).
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно сорок минут.
Пирог с черной смородиной
Продукты для рецепта
- соль;
- сахарная пудра;
- яйца 2 шт.;
- крахмал 40 г;
- мука 310 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- черная смородина 490 г;
- сахар 210 г;
- масло сливочное 210 г.
Рецепт приготовления
- Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар. Взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин, щепотку соли, муку смешайте с разрыхлителем и доплните размягченым сливочным маслом. Замесите тесто.
- Разделите тесто на две равные части, положите в целлофановые пакеты, и поставьте в морозилку на 2 часа. Тесто должно хорошо застыть.
- Когда тесто застыло, достаньте его из холодильника. Натрите на крупной терке одну половину теста на лист для выпекания.
- Черную смородину смешайте с крахмалом. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сверху сахарной пудрой.
- Натрите сверху вторую половину теста. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
- Когда ягодный пирог будет готов, достаньте его из духовки. Остудите, разрежьте на части, и подавайте к столу.
Пирог с творогом и малиной без выпекания
Продукты для рецепта
- сметана 60 г;
- овсяное печенье 490 г;
- сахар 125 г;
- сливочное масло 155 г;
- ванилин;
- желатин 25 г и 15 г;
- творог 455 г;
- 160 г малины и малина для украшения;
- малиновый сок 2 ст.
Рецепт приготовления
- Измельчите печенье, и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Перетрите массу до однородности блендером.
- Выложите массу в разъемную форму, и поставьте в морозилку.
- Для приготовления начинки смешайте творог с тремя ложками сметаны и 100 г малины, добавьте сахар, ванилин, и взбейте блендером.
- 25 г желатина замочите в половине стакана малинового сока, и подогрейте несколько минут на водяной бане. Добавьте желатин к творогу, перемешайте.
- Достаньте из морозилки основу торта, и выложите сверху половину творожной массы. Насыпьте немного ягод малины, сверху залейте оставшейся творожной начинкой.
- Уберите пирог в морозилку. Займитесь приготовлением верхнего слоя желе.
- В половине стакана малинового сока замочите 15 г желатина, подогрейте на водяной бане. В стакан малинового сока добавить сахар по вкусу, и влейте желатин.
- Достаньте ягодный пирог из морозилки. Выложите как украшение сверху на творожную массу несколько плодов малины, залейте половиной стакана желе. Поставьте в морозилку на 10 минут, чтобы начинка «схватилась». Через десять минут достаньте, и вылейте на него сверху оставшееся желе. Уберите в холодильник или морозилку до застывания.
- Чтобы было легче доставать ягодный пирог, оберните форму горячим полотенцем.
Пирог дрожжевой «Улитка с черной смородиной»
Продукты для рецепта
- мука 410 г;
- молоко 255 мл;
- дрожжи сухие 1/2 пакета;
- растительное масло 55 мл;
- соль 1/2 ч. л.;
- сахар 60 г.
Начинка
- кунжут;
- черная смородина 1,5 ст.;
- крахмал 1,5 ст. л.;
- сахарная пудра 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Нагрейте молоко, и добавьте в него масло, сахар и соль. Положите в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс брожения.
- Добавьте в молоко просеянную муку. Замесите дрожжевое тесто. Оно должно быть упругим, не приставать к рукам.
- Оставьте тесто на полтора часа в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза.
- Черную смородину помойте, положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешайте смородину с крахмалом и сахарной пудрой.
- Готовое дрожжевое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см толщиной) прямоугольной формы. Нарежьте пласт на полоски шириной в три сантиметра.
- На каждую полосу выложите черную смородину, защипите края, чтобы во время выпечки не вытекал сок. Должно получиться несколько тонких, длинных «колбасок» с начинкой из смородины. Сложите «колбаски» одна за другой в виде горизонтальной спирали или улитки на смазанный маслом противень. Сверху посыпьте кунжутом.
- Ставьте пирог с ягодами в горячую духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов около получаса. Готовый дрожжевой пирог с ягодами имеет красивую, оригинальную форму и очень приятный вкус.
Ягодный пирог из замороженных ягод
Продукты рецепта
- разрыхлитель 1 п.;
- мука 290 г;
- ягоды 490 г;
- масло 140 г;
- ванильный сахар 2 г;
- сахар 140 г;
- молоко 60 г;
- яйца 3 шт.;
- сухари панировочные 60 г.
Рецепт приготовления
- В просеянную муку положите мягкое масло сливочное, всыпьте сахар, разбейте три яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
- Ягоды можно брать любые: клубника, вишня, малина, смородина и т. д. Если вы готовите из замороженных их необходимо предварительно разморозить в миске на столе и слить лишний сок.
- Размороженные ягоды смешайте с панировочными сухарями. Это необходимо делать, чтобы сухари впитали сок (если его много нужно слить). Кислые ягоды можно подсластить сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто из миски в смазанную форму, и присыпьте сверху ягодками. Выпекайте до готовности.
Из приведенных рецептов понятно, как сотворить вкусный ягодный пирог. Можно также заливать начинку бисквитным тестом, и готовить ягодную шарлотку. Покрывать ягоды сметаной с сахаром, взбитыми сливками или безе. Так же они хорошо сочетаются с орехами. Присыпав грецкими орехами или жареным арахисом ягодную начинку, получить новый оригинальный вкус.
Успехов вам на кулинарном поприще!
Пирог со свежими ягодами - не только вкусная, но и очень нежная и полезная выпечка. Существует множество способов приготовления такого десерта. Однако мы рассмотрим лишь те варианты, для реализации которых требуются только простые и доступные продукты.
Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)
Если у вас нет желания готовить пироги из дрожжевого или слоеного теста, то предлагаем воспользоваться песочной основной. Как правило, такие десерты формируются очень легко, а выпекаются довольно быстро.
Так как сделать вкусный и простой пирог со свежими ягодами? Что приготовить такое лакомство в домашних условиях, следует заранее позаботиться о наличии следующего набора компонентов:
- творога сухого 5 % жирности - 200 г;
- сливок жирных - около 100 мл;
- клубники свежей крупной - 400 г;
- яиц куриных - 2 шт.;
- маргарина дорогого качественного - 210 г;
- сахара свекольного мелкого - 250 г;
- муки просеянной белоснежной - 4 стаканов;
- разрыхлителя для теста- 5 г;
- ароматного ванилина - 5 г.
Приготовление сыпучего теста
Как следует готовить пирог со свежими ягодами? Для начала необходимо сделать основу для десерта. Для этого дорогой и качественный маргарин вынимают из холодильника и полностью его размягчают. Далее к добавляют белоснежную муку и перетирают компоненты в мелкую крошку. После этого к ним всыпают ванилин и разрыхлитель, а затем тщательно мешают и разделяют на 2 части: 2/3 и 1/3.
Подготовка начинки
Пирог со свежими ягодами получится намного нежней и вкусней, если для его начинки использовать не только клубнику, но и такие молочные компоненты, как сливки и творог.
Два последних ингредиента тщательно взбивают блендером, постепенно добавляя к ним куриные яйца и мелкий сахар. После получения пышной и однородной массы приступают к обработке свежей клубники. Ее очищают от плодоножек, а затем хорошенько моют и режут пополам (если ягода слишком крупная, то можно и на четвертинки).
Процесс формирования пирога
Как формируется пирог со свежими ягодами? Для начала следует взять глубокую форму и смазать ее любым кулинарным жиром. Далее в посуду требуется выложить 2/3 части сыпучего теста и хорошенько его утрамбовать при помощи ложки.
Как только у вас образуется основа для пирога, ее покрывают половинками или четвертинками ягод, а затем заливают сладкой яично-творожной начинкой. Сверху все изделие снова обсыпают маргаринной крошкой и сразу же приступают к термической обработке.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Как следует выпекать Простой рецепт требует использования обычной духовки, разогретой до 200 градусов. В нее помещают наполненную форму и выдерживают в таком виде около часа.
По прошествии времени с клубникой должен стать пышным и заметно подрумяниться.
Преподносим к столу
После выпечки десерт со свежими ягодами полностью остужают прямо в посуде. Как только пирог остынет и схватиться, его перекладывают на тортовницу и режут порционными кусочками. К столу такое лакомство преподносят в холодном виде вместе со стаканом горячего и крепкого чая.
Делаем открытый пирог со свежими ягодами
Песочный пирог с открытым верхом готовится так же легко и просто как и тот десерт, что был представлен выше. Однако для выпечки такого лакомства вам понадобится не просто клубника, а целое ягодное ассорти. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт к семейному столу, нам понадобятся следующие компоненты:
- разрыхлитель - 5 г;
- яйца крупные - 3 шт.;
- мука белоснежная - 1,7 стакана;
- масло сливочное мягкое (лучше использовать «Кремлевское») - 1 пачка;
- сахар мелкий свекольный - полный стакан;
- голубика, смородина, малина, ежевика, клубника - по 50 г.
Делаем песочное тесто
Для замеса нам понадобится очень мягкий кулинарный жир. Как показывает практика, лучше всего такой пирог получается с применением сливочного масла «Кремлевское». Его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют яичные желтки, разрыхлитель и белоснежную муку.
Месить все компоненты руками следует до тех пор, пока у вас не образуется однородное и эластичное тесто. Чтобы оно хорошо поддавалось лепке, его необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.
Подготовка начинки
Для начинки песочного пирога мы решили использовать ягодное ассорти. Голубику, смородину, малину, ежевику и клубнику хорошенько моют, а затем высушивают, поместив на вафельное полотенце. После этого приступают к приготовлению безе. Для этого яичные белки выкладывают в глубокую чашу блендера, засыпают сахаром (1/2 стаканом) и сильно взбивают до образования стойких пиков.
Способ формирования песочного десерта
После того как тесто и начинка будут подготовлены, следует приступить к формированию десерта. Для этого охлажденную основу выкладывают в глубокую форму и мнут кулаком до тех пор, пока у не образуется не очень толстый пласт с высокими бортами. Далее на тесто помещают ягодное ассорти, которое сразу же обсыпают остатками сахарного песка. В последнюю очередь покрывают сладкими взбитыми белками, образуя красивую и пышную шапку.
Процесс приготовления пирога в духовке
Сформировав пирог, и покрыв его взбитыми белками, изделие сразу же отправляют в разогретую духовку. Выдерживая температуру в 200 градусов, ягодный десерт выпекают на протяжении 35-42 минут. За этот небольшой промежуток времени пирог должен полностью приготовиться, стать рассыпчатым и очень нежным. При этом безе должно хорошо схватиться и немного подрумяниться.
Подаем открытый пирог к праздничному столу
Теперь вы знаете, как следует правильно выпекать со свежими ягодами. После того как изделие будет приготовлено, его вынимают и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
По прошествии нескольких часов десерт вынимают из посуды и располагают на большой и плоской тарелке или тортовнице. Разрезав десерт на равные кусочки, его преподносят к семейному столу вместе с чашечкой несладкого, но горячего чая.
Побаловать родных и любимых вкусной выпечкой можно в любое время года, для этого не обязательно изощряться и готовить нечто экстраординарное.
Идеально для перекуса за чашечкой чая подойдут открытые пироги с ягодами, рецепты их приготовления разнообразны, но очень просты, так что записывайте и воплощайте в жизнь. Предлагаем 3 оригинальные рецептуры – вам останется лишь выбрать, какой десерт больше приходится по вкусу и кого этим сладким шедевром угостить.
Открытый творожный пирог с ягодами смородины
Ингредиенты
- Чёрная смородина — 300 г + -
- — 100 г + -
- — 250 г + -
- — 1 ст. объёмом 200 г + -
- Крахмал — 1 ст.л. + -
- — 70 мл + -
- — 2 ст.л. + -
- Сахарная пудра — 2 ст.л. + -
- — 1 щепотка + -
Как сделать открытый пирог с ягодами смородины и творогом
Первый рецепт, который мы рассмотрим, – это пирог на творожной основе с начинкой из свежих чёрносмородиновых ягод. Такая выпечка получается сладкой, нежной и очень мягкой, а учитывая открытость пирога – ещё и красивой, ведь все ягодки окажутся на верхушке десерта.
В рецепте мы используем свежие ягоды чёрной смородины, но если печь пирог вы будете не в сезон её созревания, то используйте замороженные плоды. Тем, кто класть в десерт решил кислые ягоды красной смородины, – советуем увеличить количество сахара (по вкусу).
- Масло (сливочное) предварительно замораживаем в холодильнике, затем нарезаем застывший продукт мелкими кубиками, либо просто натираем его на тёрке.
- Добавляем в миску с нарезанным маслом просеянную муку и щепотку соли – начинаем активно мешать компоненты.
- Далее добавляем в замес небольшими порциями холодную (практически ледяную) воду, не прекращая, при этом, мешать тесто. В итоге у вас должна получиться эластичная мягкая тестовая масса.
- Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки и сразу же формируем из него по бокам бортики.
- Делаем в тесте лёгкие проколы вилкой, накрываем пищевой плёнкой и на время убираем в холодильник.
- Пока тесто застывает, мы займёмся творогом. Для этого протираем его через сито, чтобы он стал однородным по консистенции, правда, вы вполне можете оставить его таким, какой он есть – комочками, в общем, поступайте по желанию, для вкуса выпечки это не принципиальный момент.
Единственный нюанс – творог не должен быть слишком влажным. Дайте ему стечь или просто отожмите руками, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Теперь в протёртую творожную массу всыпаем сахарную пудру и крахмал, тщательно всё мешаем.
- Напоследок добавляем в сладкий накрахмаленный творог чистые обсушенные ягоды и всё перемешиваем.
Если будете использовать замороженную смородину, то дайте ей предварительно немного разморозиться и оставьте на время в дуршлаге, чтобы оттаявшая жидкость стекла.
- Достаём из холодильника форму с коржом, аккуратно выкладываем в неё подготовленную начинку и отправляем всё в разогретую до 180°C духовку.
10. При такой температуре выпекать открытый ягодный пирог нужно 30 минут, затем проверьте готовность сухой зубочисткой или спичкой, и если десерт готов – доставайте его из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего нарезайте порционными кусочками и пробуйте.
Рецепт открытого дрожжевого пирога с замороженными ягодами
Основой для этой выпечки станет воздушное дрожжевое тесто, а начинкой ему послужит вкусная замороженная малина. Если летом вы успеете запастись впрок этими полезными ягодками, то сможете круглый год без проблем печь малиновые пироги и наслаждаться ими, глядя на унылые серые пейзажи за окном.
Ингредиенты для теста
- Мука – 3 ст.;
- Вода – 1 ст. (объём – 200 г);
- Дрожжи – 10 г;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – 1-2 ст.л.
Продукты для начинки
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Малина (замороженная) – 3 ст.;
- Сахар – 2 ст.л.
Как приготовить пирог с ягодами малины в духовке
- В тёплую (не горячую) воду (можно заменить молоком) всыпаем дрожжи, всё перемешиваем, затем всыпаем в смесь ½ от необходимого количества просеянной муки, бросаем щепотку сахара, перемешиваем компоненты до однородности и оставляем нашу опару на 2-3 часа в тепле.
- Когда опара поднимется – вводим оставшийся сахар, вбиваем одно куриное яйцо, подсаливаем всё и аккуратно мешаем.
- Далее всыпаем в опару оставшуюся половину муки и начинаем замешивать дрожжевое тесто. Результат правильного замеса – эластичное, не липнущее к рукам, гладкое тесто.
- Соединяем тесто со сливочным маслом (обязательно слегка размягчённым), снова всё аккуратно вымешиваем.
- Оставляем готовое тесто на 1-2 часа в тепле, чтобы оно хорошенько подошло. В течение указанного времени постарайтесь тестовую массу 2-3 раза обмять руками.
- Когда тесто подойдёт – раскатываем шар в пласт, толщиной 1 см, затем перекладываем его на дно противня, смазанного сливочным маслом, и на 10-15 минут там оставляем.
- Затем посыпаем тестовую основу небольшим количеством крахмала, после чего выкладываем на него размороженные и лишённые лишней влаги ягоды, размешанные предварительно с крахмалом.
Кладите ягоды так, чтобы 1-2 см от края теста были свободными.
- Края малиновой начинки также присыпаем крахмалом, после – посыпаем ягоды сахаром, загибаем 1 см края (по всему кругу или периметру – в зависимости от фигуры вашей формы) дрожжевого теста и защипываем их на совесть.
- Помещаем форму с будущим пирогом в разогретую до 220°C духовку и выпекаем его до готовности и лёгкого зарумянивания.
Такой пирог, при желании, можно сделать и закрытым. Чтобы открытый пирог быстро превратился в десерт закрытого типа – нужно изначально замесить больше теста.
Для этого вместо 1 ст. воды используйте 1,5 ст., количество остальных ингредиентов, соответственно, тоже увеличится. Зато от полученного теста вы сможете треть взять для формирования верхнего пласта ягодного десерта.
Ягодный пирог с апельсиновым соком и вином
Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, — поистине оригинальный и сможет понравиться любому, даже самому избалованному гурману. Такая выпечка, вряд ли, может стать повседневной, но вот для праздничных застолий она подходит идеально. Её вкус пряный, необычный и слегка пьянящий, словом, — прекрасный вариант для хозяек, которые любят производить на гостей неизгладимое впечатление.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 ст. объёмом 200 г;
- Сметана – 2 ст. (по 200 г);
- Сливочное масло – 230 г;
- Вино «Херес» — 0,5 ст.;
- Ягоды свежие (любые) – 3 ст.;
- Апельсиновый сок – 0,25 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Мускатный орех – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 4 ст.л.;
- Сода – 0,25 ч.л.
Пирог с ягодами и сметанным кремом: оригинальный рецепт
- Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Добавляем в сыпучую смесь гашёную соду, мускатный орех и всё перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем сладкий апельсиновый сок с виноградным вином «Херес».
- Отдельно от остальных компонентов взбиваем мягкое сливочное масло (200 г) с обычным сахаром. Затем добавляем в масляную смесь куриные яйца и всё перемешиваем.
- Вливаем во взбитое масло смесь цитрусового сока с вином. Однако учтите, что вливать всё сразу не нужно, разделите весь объём на 2 раза (подхода).
- Теперь, в 3 подхода, всыпаем понемногу просеянную муку, не переставая, при этом, вымешивать тесто. По окончании замеса у вас должна получиться пышная, мягкая и эластичная тестовая масса.
- Форму для выпечки (в нашем рецепте форма круглая) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё готовое тесто, сверху на него высыпаем подготовленные ягоды.
- Выпекаем пирог со свежими ягодами в разогретой духовке при t 200 °C в течение 20 минут.
- Спустя 20 минут, градус в духовом шкафу понижаем до 170 °C, а сам пирог, точнее его поверхность, смазываем остатками размягчённого сливочного масла и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
- Возвращаем ягодный десерт в печь и допекаем его ещё 15 минут. После этого достаём выпечку из духовки и оставляем остывать, пока она не достигнет комнатной температуры.
- Напоследок взбиваем сметану с остатками сахарной пудры и смазываем полученным сметанным кремом верх выпечки. Ставим десерт на 2 часа в холодильник, а перед подачей украшаем его оставшимися ягодами.
В качестве начинки могут выступать любые ягоды: черника, клубника, клюква, ежевика, вишня и т.д. Более того, вы можете совмещать ягоды, т.е. делать микс. Если сочетание удачное, то вкус выпечки от этого только выиграет.
Как видите, открытые пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, очень легко готовятся, не требуют от вас сверхусилий и особенных кулинарных навыков. Любая хозяйка сумеет состряпать такой десерт, но если проявить немножко фантазии, то из простых компонентов можно получить настоящий кондитерский шедевр.
Приятного аппетита!
Добрый день!
В нашей семье выпечку обожаю, особенно из песочного теста и с ягодной начинкой. Поэтому сегодня я хочу поделится с Вами рецептом ягодного пирога, который делала на днях для семьи.
Пирог получился нежный и очень вкусный... хрустящая основа и легкая, сочная и ароматная начинка...
Я делала пирог в большой форме, поэтому количество ингредиентов умножено на 2, Вы же если будете делать пирог в обычной форме, уменьшите количество в 2 раза.
Для теста нам потребуется масло, лучше взять сливочное масло, а не маргарин.
-
-
Масло должно быть комнатной температуры, что бы с ним было удобнее "работать".
К маслу нужно добавить 100 г. сахарного песка.
-
-
Остальное количество сахарного песка уйдет на начинку.
Добавляем в миску с маслом и сахаром яйца.
-
-
Тщательно соединяем содержимое до однородного состояния и добавляем в миску муку и разрыхлитель.
-
-
Следует учесть еще и то, что муки может потребоваться больше, или меньше, все зависит от качества муки.
Тесто должно получится эластичным, мягким и удобным в работе, поэтому его стоит хорошо вымесить.
-
-
Тесто должно отдохнуть, поэтому я выкладываю его в смазанную маслом форму и отправляю на 15 минут в холодильник.
Кстати Вы можете разделить тесто и сделать пирог закрытым, тут все зависит от вкусов и предпочтений.
-
-
Пока тесто отдыхает нужно взять ягоды, выложить их в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и дать ягодам и сахару подтаять.
-
-
Следует помнить, что сахар так же нужно добавлять по вкусу, что бы начинка получилась не кислой, многое зависит от ягод, которые Вы используете в начинку. У меня это микс из сливы, клубники, смородины и клюквы.
Что бы начинка была густой я добавляю в нее крахмал, который не дает никакого вкуса ягодам, лишь делает начинку густой.
Крахмал нужно предварительно развести в воде, что бы небыло комочков.
-
-
И добавить к ягодам. Буквально 5-7 минут и начинка готова. В целом на приготовлении начинки у меня уходит не более 10 минут. Стоит не забывать, что начинка должна остыть, горячую в форму ее выкладывать нельзя.
-
-
Выкладываем начинку на тесто, которое достаем из холодильника.
-
-
Вот и все, пирог можно отправлять в предварительно разогретую до 180С духовку, минут на 40-50.
Лучше конечно проверить готовность пирога, так как стенки у моего пирога получились толстые и им может понадобится и больше времени, все зависит еще и от духовки.
У меня пирог стоял в духовке 45 минут, этого было достаточно.
Пирог получился не только красивым, ярким и летним, но и нежным и очень вкусным.
-
-
Надеюсь мой рецепт Вам понравился и пригодится.
Спасибо за внимание и до новых встреч на сайте!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.