Как приготовить сливочные ириски дома. Готовим сладости из детства – учимся делать домашние ириски

Удивительно, но для приготовления ирисок, знакомых нам с самого детства, требуется так мало – сметана и сахарный песок. Многие сейчас могут подумать, что: «нет, это совсем не то и получится жижа несъедобная». Знаете, не вы первые так подумаете. Прежде чем приготовить ириски в домашних условиях, я долго сомневалась и думала над тем: «а стоит ли переводить продукты?». Долго перебирала в голове сам процесс приготовления, рассчитывала, до какого состояния может увариться сметана, снабженная сахарным сиропом. Думала, и решилась. Процесс получился слегка долгим, но очень интересным. Включив фильм, я устроилась у плиты и стала просто готовить конфетки. Что меня ожидало? Невероятно вкусные домашние ириски, а как только мои родные их попробовали, они долго пытались меня раскусить и выпрашивали, где же я их купила? Не верили, представляете? Настолько вкусными и настоящими они получились. Конечно, есть два финальных результата: ириски-тянучки и ириски-сосалки. И сейчас мы разберем оба варианта. Приступаем!

Ириски на сметане:

Ингредиенты:

  • сметана – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Приготовление:

1. Сахарный песок и сметану выкладываем в сотейник, и нагреваем содержимое на среднем огне. Многие рекомендуют брать сотейник с толстым дном, я же взяла тот, что потоньше, но проверен временем. И уж точно могу сказать: не используйте тонкие кастрюльки, купленные на распродажах, материал которых напоминает консервную банку. Она этого испытания не переживет.

2. Нагреваем массу, нагреваем. Она уже закипает, и я включаю медленный огонь, так как боюсь пригорания. Естественно, вы не покидаете кухню, пока все не приготовите – даже не пытайтесь. Постоянно все перемешиваем.

3. На самом деле, с каждым шагом, последовательность действий не меняется. Прошло уже 25 минут, а мы все еще варим ириски. Но фотографиями, я доказываю вам, что все это не шутка и не вранье: масса уваривается и получаются настоящие ириски. Как только масса стала темно-бежевой (как натуральное сгущенное молоко), добавляем к ней сливочное масло и снова продолжаем перемешивать. Сейчас процесс пойдет быстрее.

4. Вы можете прекратить уваривание массы раньше и тогда получите тянучки. Найдите средний цвет между третьим и вторым шагом. Я же захотела довести эксперимент до финала и уварила массу, до максимально возможного коричневого оттенка. На все, про все, у меня ушло около 35 минут.

5. Работаем очень быстро! Вы ведь подготовили форму, в которую будете вливать массу? Не забываем покрыть ее пищевой промасленной пленкой, если используемая форма не силиконовая (с ней справиться проще простого). Массу равномерно распределяем по поверхности формы. Лучше даже слегка влажным ножом (влага не даст ириске прилипать к ножу).

6. Массу помещаем в холодильник или в морозильник, минут на 10. Разницы не заметила, мы ведь просто слегка остудили массу, а застыть она успела еще при выкладывании ее на форму.

7. Готовую массу нарезаем на кусочки при помощи горячего и влажного ножа, если она конкретно застыла (что при втором варианте случается наверняка). Готовые ириски можно подавать к столу. И помните, что если вы хотите приготовить больше или меньше ирисок, соотношение сахарного песка и сметаны, всегда должно быть одинаковым. Приятного аппетита!!!

Ириски на молоке:

Кто же не помнит сладкие ириски времен Советского Союза? Эти конфетки такие тягучие и прилипающие к зубам до сих пор вызывают ностальгию. Жаль, что сейчас их практически невозможно купить, а если и посчастливится найти, то уже совсем другого вкуса и качества. Зато для любителей подобных сладостей и счастливых обладателей мультиварок (и не только) есть простой рецепт ирисок, который сможет вернуть вас в детство. Ириски в домашних условиях приготовить совсем несложно, достаточно следовать нашим советам.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока 3,2% жирности с небольшим сроком годности;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 20 грамм. сливочного масла.
Приготовление:

Для начала хочу отметить, что молоко и масло должны быть высокого качества и как можно более свежие, иначе может появиться неприятный жирный или прогорклый привкус.

Итак, смешиваем молоко, сухое молоко и сахар в чаше мультиварки и включаем режим «молочная каша».

Если образовались комочки сухого молока не переживайте, при нагревании масса станет однородной.

Как только из выпускного клапана покажется пар, откройте крышку и размешайте массу. На этом этапе она должна стать однородной. Закрываем крышку и ждем сигнала о завершении режима. Сразу после него снова размешиваем содержимое, оно уже должно приобрести характерный цвет ирисок. Если этого не произошло, провариваем еще минут 10 на том же режиме.

Как только масса стала коричневой, добавляем сливочное масло и варим ириски в мультиварке в режиме «молочная каша» до готовности периодически помешивая. Займет это примерно 1,5 часа.

Готовность проверяем следующим образом: при помешивании в готовых ирисках должна оставаться глубокая бороздка. Кроме того остатки массы на ложке твердеют при остывании. По этому признаку вы можете регулировать тягучесть будущих конфет.

При желании массу можно не доварить и оставить жидкой. Такая карамель отлично заменит . Как только смесь уварена до нужной консистенции, выкладываем ее в противень, предварительно смазанный сливочным и подсолнечным маслом без запаха, и разравниваем поверхность.

Как только домашние ириски остынут, извлекаем их из противня и нарезаем на мелкие конфетки. Только учтите, что рядом с чашкой горячего чая конфетки могут подтаять.

Приятного вам аппетита!!!

Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.

Приготовленные в домашних условиях ириски могут быть простые, сметанные, с медом или сгущенным молоком. При варении сладкой массы следует помнить: чем гуще становятся ириски, тем чаще их необходимо размешивать. Если этого не делать, сахар прилипнет к стенкам кастрюли, сгорит, а вкус конфет будет испорчен.

Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.

Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.

Ингредиенты:
500 г сахара
100 г сливочного масла
250 мл молока (или сливок)
1 ч. ложка ванили

Как готовить ириски:

    В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.

    Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.

    Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.

    Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.

Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:
300 мл сгущенного молока
100 г сливочного масла
200 мл молока (или сливок)
40 г пшеничной муки высшего сорта

Как готовить ириски со сгущенкой:

    В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.

    Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

    На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.

    При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.

Ириска конфета — это конфеты, приготовленные с помощью сгущенного молока, сахара, патоки, масла сливочного. Французский цветок ирис стал причиной названия этих конфет. Кондитер Франции Жозюэ де Морнас в 1901 году привез конфетки в Россию. Ириски набирали популярность среди людей, тем временем кондитер обратил внимание на схожее строение листа цветка и конфеты. Вот так и появились в продаже конфетки «Ирис». Сделано это было для продажи, так как во Франции больше 50-ти лет были такие конфеты, только под другим названием «таффи».

Польза ирисок

Конфеты ирис содержат нужные и полезные ингредиенты для здоровья организма.

Масло растительное дает нам энергию, которое оказывает благоприятное действие в строительстве новых клеток. Много жиров и аминокислот содержится в сгущенном молоке. Патока обеспечивает нас хорошим настроением и энергией. Ириски могут содержать добавки, например орешки, которые оказывают благоприятное воздействие на умственную деятельность. В этом случае ириска будет не заменимым продуктом в процессе сдачи экзаменов.

Вред ирисок

Также есть негативное влияние от употребления такого продукта. Из-за сахара, содержащегося в этих конфетках, может накапливаться жир, вследствие чего нарушение обменных процессов. Это конечно может произойти, если кушать много таких конфет. Сейчас люди съедают больше калорий, чем их расходуют. Вот и приходится после того как съедим вкусненькую конфетку потом заниматься пробежками, так сказать для поддержания здоровья.

Ириски полезны в малых количествах, но слишком много их есть, не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Ириска конфета на сметане

Данный рецепт простой в приготовлении. Ириски получаются не сильно сладкими со сметанным вкусом.

Очень легкие и нежные, тающие во рту.

Ингредиенты к рецепту «Ириски на сметане» (на 3 порции):

  • 30 грамм — масла сливочного;
  • 220 грамм – сахара;
  • 220 грамм – сметаны.

Способ приготовления домашних ирисок на сметане:

  1. Чтобы сделать ириски нам понадобится в одинаковом количестве сахар и сметана, и не большое количество масла. Можно также увеличить пропорцию, для того, чтобы сделать больше ирисок.
  2. В небольшой посудине вливаем сметану и сахар. Посуда для этой цели нужна из нержавейки, из-за того что лакомство нужно будет долго готовить на огне. Лакомство должно закипеть, на среднем огне, при этом все время нужно мешать ее.
  3. Изначально лакомство будет покрыто мелкими пузырями. Отходить от плиты не стоит, так как нужно мешать ее.
  4. Пройдет, какое-то количество времени, и лакомство будет напоминать молоко сгущенное. Мешать нужно не только сверху, но и понизу, чтобы масса не приставала ко дну.
  5. Потом лакомство начнет приобретать другую окраску, загустеет и станет кремовой, это говорит о том, что скоро конфетки будут готовы. Чтобы цвет ирисок был насыщенного цвета, для этого нужно дольше варить. Мешать конечно будет сложней, но нужно стараться это делать быстрей.
  6. И после получения нужного оттенка конфеток можно их снимать с плиты. Затем добавить масло и хорошенько его перемешать с основной массой.
  7. Следующий шаг состоит в том, что густую массу нужно быстро определить по формочкам или же на ровную поверхность. Формочки или любую другую поверхность, на которую собираетесь выложить густую массу, можно смазать маслом, для лучшего застывания.
  8. Можно использовать различные формочки (стеклянные, силиконовые и т.д.). Для того чтобы легче было рассоединять ириски, можно сразу как только выложили в формочки ириски, сделать влажным ножом надрезы. Потом оставляем ириски на некоторое время, чтобы они остыли.
  9. Извлекаем конфетки из формочек, делим их на порции. Из количества данных продуктов по рецепту выходит 260 грамм ирисок.

Кофейная ириска конфета

Кто любит кофе, думаю, оценят ириски, приготовленные по этому рецепту. Готовить их времени много не займет, да и сложностей ни каких не должно возникнуть. По этому рецепту получается 22 ириски, смотря, какого они будут размера, если сильно большие, то количество конфет будет меньше.

Ингредиенты к рецепту «Кофейные ириски» (на 10 порций):

  • 30 грамм – кокосовой стружки;
  • 10 грамм – зернового кофе;
  • 100 миллилитров — Кофе эспрессо;
  • 100 грамм — масла сливочного;
  • 150 грамм – сахара;
  • 120 миллилитров — сливок;
  • 100 грамм — лесных орешков;
  • 30 грамм – лимонной цедры.

Ириска конфета способ приготовления в домашних условиях

  1. Все необходимые продукты, которые будут задействованы в приготовлении ирисок, перечислены выше.
  2. В удобной для вас посудине, необходимо растопить масло сливочное с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, мешать массу нужно постоянно.
  3. Лимонную цедру режем соломкой среднего размера.
  4. Далее цедру помещаем сахарную массу.
  5. Потом вливаем сливки и кофе. Крепость кофе влияет на вкусовые качества конфеток.
  6. Массу необходимо довести до загустения, при этом не забывать ее мешать.
  7. Масса должна быть тягучей. Время готовки около 30 минуток.
  8. После того как масса загустеет, необходимо ее разлить по формочкам. Можно сверху присыпать зернами кофейными. Оставляем остывать.
  9. После остывания ириса формируем из него среднего размера шарики и обмакиваем их в стружку кокосовую. В середину можно добавить лесные орешки.
  10. Вот и все, кофейные конфетки можно кушать. Хранить их нужно в холодильнике.

Медовая ириска конфета

Ингредиенты:

  • 200 милилитров — сливок (не жирные);
  • 200 грамм — сахара;
  • 30 грамм — сливочного масла;
  • 3 столовые ложечки — меда;
  • немного соли;
  • рафинированное подсолнечное масло, чтобы смазать формочки.

Масло, сахар, соль и мед высыпаем в кастрюльку. Далее относим на плиту, мешая до полного растворения. Смесь должна закипеть, затем делаем меньше огонь, увариваем до появления густоты на протяжении 30 минуток. Смесь будет тянуться как ниточка. В смазанные маслом формочки выливаем горячую смесь.

Оставляем остывать, а затем на ночь ставим в холодильник. Из-за не очень хорошего качества сливок, смесь может плохо застыть. Когда она варится, все вроде хорошо, густота приемлемая, но после того как она постоит ночь в холодильнике, масса вязкая и густая, а форма не держится. Можно выйти из этой ситуации с помощью морозильной камеры.

Рецепт мягких ирисок на молоке дома

Этот рецепт поможет любому человеку, который естественно любит сладкое, приготовить великолепные конфетки к чаепитию, да и не только. Ведь всегда хочется съесть что-то вкусное и полезное. И на выручку приходит этот рецепт ирисок на молоке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров — молока топленого;
  • 200 грамм – песка сахарного;
  • 1шт. – сахара ванильного;
  • 2 столовые ложечки – меда;
  • 30 грамм – масла сливочного.

Ириска конфета способ приготовления:

  1. Конфетки ириски делают на молоке, вследствие чего в кастрюльку с плотными стенками помещаем молоко.
  2. Сахар ванильный добавляем к молоку.
  3. Туда же высыпаем мед и масло. Если использовать качественные и домашние молоко и мед, то конфеты будут насыщенными, вкусными и сливочными. Приобрести их сейчас не трудно, но они будут стоить гораздо дороже.
  4. Хорошенько все смешиваем и растапливаем. На протяжении 30-ти минуток увариваем на небольшом огоньке. Далее смесь будет вязкой и карамельного цвета.
  5. Можно воспользоваться силиконовой формой или же пластиковой, которую нужно смазать маслом. Далее столовой ложечкой заполняем формочки карамелью.
  6. Затем карамель в формочках должна остыть и только, потом ставить ее на 30 минуток в морозильную камеру. Вот и все можно себя побаловать молочными мягкими ирисками с сливочным вкусом.
    С помощью этого рецепта можно в домашних условиях приготовить шоколадные конфетки. Для этого нужно в рецепт добавить просто какао-порошок или же шоколад темный. И получатся замечательные конфеты ириски с шоколадным вкусом.

Конфеты ириски в домашних условиях из вареной сгущенки

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом . Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира.


Сейчас многие замечают, что магазинные ирис конфеты уже не такие на вкус, как были в детстве. И чтобы получить этот замечательный вкус детства, для этого многим приходится любимое лакомство готовить в домашних условиях. Данный рецепт очень прост, и для приготовления ирисок не нужно большое количество ингредиентов.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 баночка — сгущенки (8,5%).

Способ приготовления ирисок:

  1. Сгущенку переливаем в глубокую чашку.
  2. Выставляем в микроволновке мощность 800 и время 10 минуток, далее помещаем туда чашку со сгущенкой. Через 1-2 минутки, из микровалновки достаем чашку, а затем возвращаем ее обратно. Сначала сгущенка будет жидкой и кипящей. Хорошенько мешаем и снова помещаем в микроволновку. Оставлять без присмотра не стоит, так как сгущенное молоко может побежать через верх.
  3. Мешая, станет заметно, что смесь становиться густоватой и меняет свою окраску от кремового до персикового. Нужно хорошенько мешать, чтобы все было приготовлено равномерно.
  4. После того как смесь уварилась вдвое, и стала значительнее плотней то можно доставать ее.
  5. Снова хорошенько мешаем и оставляем остывать. Но не допускайте полного остывания, то смесь затвердеет и из чашки будет трудно вытащить. Приступаем к формированию ирисок.
  6. Блюдо смазываем маслом подсолнечным и ложем на него ириски. Можно также ириски оборачивать в кальку, тем самым сделать для них оберточки, которые предварительно нужно смазать маслом. Далее ставим в холодильник.
  7. Их также можно сверху посыпать какао. Вот и все, конфетки ириски готовы, можно наслаждаться лакомством со вкусом детства.

Пару советов по приготовлению конфет ирисок в домашних условиях:

  • сгущенка должна быть без добавок, то есть качественной, чтобы не было отслаивания;
  • конфетки ириски можно готовить с использованием различного объема сгущенки, но следует помнить о том, что когда она закипит, то быстро начнет подниматься и может убежать. Лучше делать большое количество ирисок за несколько подходов;
  • потраченное время на готовку может быть разным, смотря какая микроволновка, лучше обращать внимание на окраску и плотность смеси;
  • достав из микроволновки сгущенку, в нее добавляем две столовые ложечки какао и мешаем, для того чтобы в дальнейшем получились шоколадные ириски, и снова ставим готовиться дальше;
  • не забываем о том, что сгущенка быстро поднимается, всегда нужно приглядывать и приоткрывать крышечку. Как можно чаше мешать нужно, и миска должна быть с высокими бортами.
  1. Есть несколько разновидностей ирисок: тягучие, полутвердые, литые полутвердые, мягкие, тираженные.
  2. В Америке в конфеты добавляют морскую соль, для усиления карамельного вкуса.
  3. Ванильные и шоколадные ириски в некоторых странах называют фадж.
  4. Известная конфетка «Коровка» родом из Польши, готовится на основе ириса из молока.

Наверняка ваш ребенок любит конфеты. Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой. Поверьте, ребенок будет в восторге! По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить аппетитные домашние ириски.

Продукты, необходимые для приготовления ирисок:

молоко – 200 мл;

сахар – 200г;

мед – 1 ст. лож.;

сливочное масло – 30-40г;

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.;

растительное масло

Как приготовить домашние ириски

1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Всыпать сахар и ванильный сахар. Совет: при отсутствии ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции.

2. Добавить в молоко мед, желательно натуральный. Тщательно перемешать. Когда молоко закипит, огонь необходимо убавить.

3. В кипящую массу добавить сливочное масло и перемешать.

4. Варить конфетную смесь на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Совет: нельзя оставлять молочную массу без присмотра, потому что она пенится и может «убежать».

5. Готовить конфеты примерно 25-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

6. Форму для конфет или льда смазать растительным маслом. Заполнить ячейки формы конфетной массой и убрать в холодильник до полного затвердения. Совет: при отсутствии соответствующей формы конфетную смесь можно распределить по промасленному пергаменту, образуя прямоугольник толщиной 1-2 см. После остывания домашние ириски нужно нарезать ножом.

7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

При комнатной температуре конфеты размягчаются, поэтому их рекомендуется хранить в закрытом контейнере, помещенном в холодильник.

Приятного аппетита!

Марина Тофан специально для сайта Я — молодая мама

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.

Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:

сметана - 750 мл;

сахар - 500 мл.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Приятного аппетита!