Как приготовить суп из щавеля. Классический суп с щавелем, с яйцом — рецепт с фото

Всем огромнейший привет! Наступает пора витаминчиков и первым безусловно нас радует зелень. Поговорим сегодня о щавелевом супе, научимся его вкусно готовить и познакомимся с некоторыми секретами. Ведь, чтобы покорить сердца домочадцев нужно безусловно постараться.

Лето тем и хорошо, что мы кроме обычных борщей можем готовить и другие горячие кушанья. Причем делать это можно с пользой для своего здоровья.

Интересен еще и тот факт, что он ближайший родственник гречихи, здорово! Значит вы можете его без опасения применять в свой рацион и не бояться за свое здоровье.

Блюд из этой сочной травки уже придумано достаточно много. Например, можно испечь пирожки или приготовить ароматный с легкой кислинкой , ну и конечно же это всеми любимые


Традиционно такое кушанье готовится на основе куриного бульона и добавляется яйцо. А заправляете оно исключительно сметаной. Но, кроме этого существует множество других вариаций, про которые вы узнаете прямо сейчас.

Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит.

Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.

Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.

А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 3,5 —4 л
  • Щавель свежий — 240 г
  • Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
  • Рис — 160 г
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — 2 ч.л
  • Специи — 2 ч.л


Этапы:

1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.


2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.


3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.


4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.


5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.


6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.

Закладку делайте именно в холодную жидкость, именно это действие поможет в том, что суп будет прозрачным.


7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.


8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.

Хотите сделать это творение незабываемым? Тогда одно куриное яйцо разбейте в кружку и взбейте вилочкой, а потом в самом конце варки вылейте эту смесь струйкой, помешивая в кастрюле всю жидкость.


9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.

Можно и вообще не варить, а выключить сразу же после закипания, чтобы сохранить все витамины.


10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.

Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.

Интересно! Яйца можно преподнести сюда по-разному, порезать их на четвертинки, пополам и даже измельчить мелкими кубиками. Экпериментируйте, ведь именно оно вносит клевый внешний вид в сервировке этого зелья!


11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!


Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

Как вы могли заметить первый вариант основывался на курином бульоне, а этот предлагаю сварганить из свиных ребер.

Между прочим, чтобы внести оригинальность во вкусе можно готовить такой зеленый борщ и использовать:

  • варить на смешанном мяса, взять кусочки свинины и курицы;
  • мясные колобки (фрикадельки);
  • копчености;
  • тушенку.

Между прочим в каждой стране есть свои интересные нюансы, например французы берут преимущественно грибной бульон, а вот греки вообще добавляют лимонный сок.

Это говорит всем о том, что это до сих пор очень востребованное и почетное лакомство. Так что, не отказывайте себе в нем! Набор продуктов будет стандартным, и это всех радует.

Нам понадобится:

  • ребрышки — 0,5 кг
  • щавель — 140 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — пара зубчиков
  • укроп
  • соль, перец и лаврушка


Этапы:

1. Сделайте ароматный мясной бульон, внесите в кастрюлю ребра свинины, можно взять и говядину. Положите перчик горошком, два листика лаврушки и одну большую очищенную луковицу. Налейте воды и варите до готовности костей. При появлении пены убирайте ее специальной ложкой с отверстиями.


2. Молоденький картофель и свежие куриные яйца отварите в другой емкости, а после остудите и очистите. Порежьте так, как вам больше нравится, взгляните на фото, можно итак.


3. Зеленые перышки порубите на ленточки, смотрите, чтобы они были небольшими по длине, а то кушать будет не удобно.


4. В мясной бульон опустите ломтики картошки и посолите и поперчите на свое усмотрение. После, как жидкость закипит незамедлительно забросьте щавель. Перемешайте и варите 1-2 минуты.

Украсьте яичками и не забудьте для пикантного аромата добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

5. И вот буквально за часок ваше горячее угощение готово. Дегустируйте и наслаждайтесь дарами лета!


Горячая похлебка из консервированного щавеля

Итак, чтобы приготовить щавелевый суп необходимо взять необходимые ингредиенты и сотворить это чудо. Но, иногда хочется и зимой отведать такое блюдо, но к сожалению в это время такое растение не растет и достать его можно только из своих запасов. Т.е используйте замороженный или другой тип — консервированный.

Продукты будут, как и в привычном классическом варианте, смотрите сами.


Вообщем весь процесс этого божественного зелья предлагаю посмотреть в этом видео с канала ютуб. Наслаждайтесь просмотром.

Как приготовить суп без мяса и картошки

Интересный способ, думаете такой вариант не возможен и будет не вкусным? Вы ошибаетесь. То, что нам подарила сама природа является самым ценным в нашей жизни, тем более, если такие плоды собраны со своей дачи.

И вы точно знаете, что они без всякой химии и прочей ерунды. Именно это и сделает это волшебное снадобье еще прекраснее и смачнее. И заметьте, тут используется морковка, чтобы придать внешнему виду еще и яркости.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • лук — половинка
  • морковь — 1 шт.
  • щавель свежий — пучок
  • соль, перец
  • зелень укропа или петрушки
  • масло растительное

Этапы:

1. Весь набор продуктов измельчите абсолютно любым способом, главное это сделайте несильно крупно. Морковь можно потереть на крупной или мелкой терке. А вот куриные яйца пока не трогайте, они пригодятся дальше.


2. Резанный на кубики репчатый лук и тертую морковь поджарьте на сковороде с растительным масло до красивой корочки и мягкости лучка.

В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Закиньте заправка. Тушите пару минут после закипания. А далее измельчите вымытую зелень и внесите сюда же.


3. Яйца разбейте в мисочку и сделайте болтушку вилкой. А затем вливайте такую жидкость в горячий бульон, получатся оригинальные ниточки.


Для изящного вкуса. Некоторые шеф-повара прибегают еще к одной хитрости, они вносят соленый огурец, а в самом конце просто убирают его из кастрюли.

4. Перед самой подачей посолите и поперчите. Подавайте с теплотой и любовью, а ваши близкие обязательно вас отблагодарят. А подавать можно с сухарями или


Простой рецепт щавелевого борща с тушенкой

Ну, а этот неповторимый шедевр предлагаю выполнить с тушенкой. С ней кстати, выходит тоже классно. Да и собственно говоря, это вариант на скорую руку. Потому что ее можно с легкостью закинуть в воду или протушить на сковороде и горячее блюдо почти готово.

Не правда ли чудно? Думаю, такие шедевры точно станут одним из ваших фаворитов.

Нам понадобится:

  • Тушенка говяжья или свиная - 1 баночка около 380 г
  • Щавель замороженный или свежий- 280 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - головка
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л
  • Перец черный молотый - щепотка


Этапы:

1. Первым делом уберите с баночки тушенки жир, а после положите ее в кастрюлю, разогрейте. Нарежьте мелко-мелко репчатый лук и тертую морковку. Обжаривайте минутки 3-4.


2. Тем временем, пока это тушится, отварите куриные яйца в другой посуде.

А в кастрюльку с тушеным мясом влейте воду, около 2,5 литров и доведите до кипения.


3. Как пошли пузырьки на поверхности внесите картошку, которую порубите на квадратные ломтики. После того, как пройдет пол часа добавьте рубленый замороженный щавель. После закипания варите минут пять, не больше. Затем посолите и поперчите.


4. В завершении разлейте по тарелочкам, употребляйте в горячем виде с крутым яичком, которое порежьте на половинку и внесите, как оформление. Приятного аппетита!


Классический рецепт супа из щавеля и крапивы

Нет ничего лучше, чем соединить еще одну травку, ведь она тоже очень полезная и имеет большое количество витаминов. А в сочетании с любой другой зеленью вообще отменно. Так, что не упустите шанс, и пусть данный вид станет одним из ваших любимчиков. Возможно появятся поклонники, которые будут умолять снова и снова испробовать эту новинку.

Нам понадобится:

  • щавель — пучок
  • крапива — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лавровый лист


Этапы:

1. Первым делом ошпарьте крапиву крутым кипятком, чтобы убить всех микробов. А дальше отделите листики от стебельков. Стебли не используются, а то они привнесут горечь. Затем листья изрубите на небольшие кусочки.

Если растения слегка подвяли, опустите их в холодную воду на 10-15 минут.


То же самое проделайте с щавелем, обдайте кипятком и порубите на куски.

2. Яйца поместите в миску с водой и варите после закипания 7-10 минут, чтобы желток полностью стал плотным. Остудите, почистите и порубите на половинки. Можно одну часть покрошить мелко на кубики.

3. Тем временем очистите картошку и мелко порежьте брусочками.

4. В кастрюлю налейте воды и когда вода запузырится посолите по вкусу. Потом закладывайте картошку и лавровый листик, варите 20 минут.

5. Морковку очистите от кожурки и натрите на терке.

6. Когда время подошло высыпайте оставшиеся ингредиенты: резаные яйца, морковь, крапиву и зеленые листики щавеля. Варите 5-7 минут.

7. Вы не представляете, как он ароматно пахнет, что уже начинает сводить с ума. Приятного аппетита!


Зеленые щи из шпината

Бежим дальше и на этот раз добавляем еще один интригующий ингредиент, а в том нам поможет одно видео, которое заслужило уважение среди читателей и подписчиков. Вы тоже не оставайтесь в стороне, смотрите прямо сейчас.

Кроме шпината в данное лакомство можно еще вносить сельдерей, что даст неповторимый и клевый вкус.

А набор продуктов будет таким.


Не теряйте время, чудите и колдуйте вместе с этой добродушной хозяюшкой.

Быстрый и простой рецепт холодника

Ах, лето жаркая пора. Поэтому мы и вынуждены прибегать к и холодному щавельнику. Чтобы быстро утолить голод и жажду. Тем более, такие супы готовятся достаточно мгновенно, все шинкуется на кусочки и заливается заправкой.

Добавляется сметана или майонез и уплетается за обе щеки без оглядки. Кто-то попросит даже добавки, а кто-то сразу наливает себе огромную порцию, чтобы лишний раз не бегать и не наливать. А с черным хлебом это похлебка становится еще сытнее. Так что кушайте на здоровье.

Нам понадобится:

  • щавель — 140 г
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • вода — 1,5 л
  • сметана — 6 ст.л

Этапы:

1. Первым делом вскипятите воду в емкости. Щавель ошпарьте кипятком и удалите все стебельки, нарежьте мелко на тоненькие ленточки сами листики. Далее оправьте его в кипящую водицу и тушите 2-3 минуты. После дайте жидкости постоять и полностью остыть.

Если сильно торопитесь, то можно поставить тару в другую посуду с холодной водой.

2. Затем измельчите свежие огурчики и зеленый лук на кубики.

3. Куриные яйца сварите до состояния крутых и порубите ножом или пропустите через овощерезку.

4. Подготовленные компоненты соедините с кипяченной водой и щавелем. Размешайте. Посолите и заправьте сметаной. Лакомитесь на здоровье!

Совет! Листья щавеля можно взбить со сметаной в блендере, а потом просто внести в воду.


Рассольник со щавелем и перловкой

Удивлены? Наверно нет, представляете как это будет интересно. Соединить соленые огурцы с кисленькой зеленью.

Хочу сразу отметить, что перловая крупа увеличивается в размерах до 5 раз. Так, что учитывайте это, а то закинете много и получится каша.

Нам потребуется:

  • куриное филе или голени — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • картофель — 2-3 шт.
  • перловка — 60 г
  • лавровый лист
  • морковь — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • сметана
  • яйцо вареное — 1 шт.

Этапы:

1. Возьмите любые части курочки и отварите, затем порубите на кусочки мясо. А бульон используйте для супа. Сначала в нем отварите перловую крупу, поскольку она варится длительное время. Можно ее предварительно в ночь замочить в воде, тогда она быстрее сварится.

Как только вы увидите, что она почти готова вносите следующий ингредиент, про который узнаете дальше.

2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон и варите 20 минут. Огурцы малосольные или соленые натрите на терке и после положите их в кастрюлю, размешайте. Лук измельчите в кубик и отправьте туда же. Далее ополосните щавель и нарубите на мелкие полосочки.


3. Тушите еще около 10-15 минут, а затем положите пару ложек сметаны и доведите до кипения. Далее разливайте в горячем виде и сразу же кушайте. Рекомендуется варить не слишком много, чтобы хватило на один раз.

Перед самым выключением положите в зеленые щи с перловкой лавровый лист. Если положить его в самом начале, то появится горчинка.


Остается еще украсить вареным яичком и любой свежей зеленью.

Варим щавелевую ботвинью со свеклой

Да, уж и делаем это по-королевки. Именно, так всегда раньше на Руси готовили царский обед, брали побольше всевозможных трав и зелени и получался шикарный итог. Почему-то сейчас про этот вариант совсем забыли, но есть те, кто еще и до сих пор знает этот старинный русский рецепт. Хотите, познакомиться с ним? Тогда, пожалуйста включайте кнопочку и смотрите.

На самом деле это довольно просто воссоздать, если иметь большую кастрюлю и немножечко терпения.

А теперь представляете как обрадуются ваши знакомые, когда в самый жаркий день лета вы им преподнесете не окрошку, а такой холодник. Ведь он тоже делается на основе кваса. За уши не оттянешь, смотрите, чтобы пальчики не проглотили.

На этом уважаемые друзья и подписчики у меня все. Такой на сегодня получился пост. Надеюсь все остались довольны и уже творите свои шедевры. Пишите и комментируйте блог, а я говорю всем до скорого. Удачи и отличного настроения. Пока.

Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.

Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • морковка;
  • приправы на свое усмотрение;
  • 300 грамм листьев щавеля;
  • две картофелины;
  • 400 грамм мяса.

Процесс приготовления:

  1. На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
  3. Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
  4. Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.

С курицей

Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм щавеля;
  • кусочек куриного филе;
  • одна морковь и луковица;
  • приправы по желанию;
  • две картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
  2. В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
  3. Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.

Постный суп

Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • три картошки;
  • 200 грамм щавеля;
  • один помидор;
  • различная зелень и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
  2. Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
  3. Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
  4. Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.

Быстрый суп с тушенкой

Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • два яйца;
  • банка тушенки небольшая;
  • морковка и лук;
  • приправы различные;
  • 200 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
  2. Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
  3. Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
  4. Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.

В мультиварке

Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • два яйца;
  • любое мясо весом в 300 грамм;
  • морковка;
  • приправы по желанию;
  • три картофелины;
  • 100 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
  2. К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
  4. За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • четыре картошки;
  • 350 грамм мяса;
  • 400 грамм консервированного щавеля;
  • два яйца;
  • приправы различные;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
  2. После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
  3. Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
  4. Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.

Суп – пюре

Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм щавеля;
  • две картошки;
  • приправы по своему желанию;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 25 грамм масла;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
  2. Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
  3. Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.

Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 50 грамм крапивы;
  • морковка и лук;
  • три яйца;
  • различные приправы на свой вкус;
  • 30 грамм масла;
  • 200 грамм щавеля;
  • 350 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
  2. По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
  3. К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
  5. Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
  6. Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.

Оригинальный сырно – щавелевый суп

Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • помидор;
  • два яйца;
  • приправы по желанию;
  • 150 грамм щавеля;
  • три картошки;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • один плавленый сырок.

Процесс приготовления:

  1. Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
  2. На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
  3. Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
  4. Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.

Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся

Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи

Как готовить щавелевый суп

С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.



Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.



Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.



Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.


Щавель промыть, просушить, нарезать.


Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.



Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной

Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.


Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу

Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной


Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.


Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.



Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.



Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.


Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.



Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.



Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка

Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом


Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.



Морковь очистим и порежем брусочками.



Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.



Измельчим очищенный чеснок.


Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.



Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.



В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.



Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.



Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.


В миске размешаем яйца со щепоткой соли.



В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.



Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины


Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.



Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.



Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.



Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.



Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.


Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.



Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.



Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт

Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом

Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист

Приготовление:


Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.


Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.


Картофель нарежем соломкой.


Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.


Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.


Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.


В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.


Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.


Помешивая еще минуту, выключаем.


Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем

Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.

Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:



В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.



Картофель чистим и нарезаем кубиками.



Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.



Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.



Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.


Добавим крапиву в суп.



Вилкой взобьём 2 яйца.



Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.



Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.



Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!



Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.

Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью

Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель

Приготовление:



Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.



Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.



Морковь разминаем мелко вилкой.



Яйца чистим и режем кубиками.



Когда картошка готова, выкладываем фасоль.


Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).



Засыпаем яйца.



Далее добавляем морковное пюре.



Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.



Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка

Как приготовить суп из щавеля по-особому


Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.



Порезать щавель, зелень.



Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.

Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Готовим Донской зеленый борщ с форелью

Ставим на огонь кастрюлю с водой.



Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.


0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.



Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.



Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.


Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.




Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся пикантнее, вкуснее, бульон обладает легкой кислинкой, а уж, сколько витаминов содержится в продукте – не перечислить.

Не только молодым, но и уже опытным хозяйкам полезно будет узнать тонкости и секреты приготовления, чтобы сделать блюдо полезнее и еще вкуснее. Ведь освежающий вкус супчика взбодрит и придаст вам сил, насытит витаминами организм, который в них после зимы особенно нуждается, и утолит голод. Щавелевый суп может быть как мясным, сваренным на бульоне, так и пополнить ряды .

Секреты приготовления в первую очередь заключаются в правильном выборе продуктов, соблюдения правильной рецептуры. Если щавелевый суп переварить, то он получится невкусным, да и польза такого блюда выглядит сомнительной.

У неопытных кулинаров часто возникает интересный вопрос – а сколько необходимо молодого щавеля для приготовления полезного и вкусного супа? Если используется крепкий мясной бульон, то будет достаточно 125 гр. зелени щавеля. Причем к этому объему можно добавить молодые листочки крапивы, зеленые перышки лука, петрушку и укроп, или обычный шпинат. Ну а если планируется быстрый постный вариант блюда, то количество зелени необходимо увеличить вдвое.

Щавелевый суп с пшеном, на мясном бульоне из индейки

Легким в приготовлении, но при этом сытным получится супчик, если сварить его на бульоне из индейки, а ярким украшением готового блюда послужит отварное яйцо.

  • Индейка на кости – 300 гр.;
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Корень сельдерея – 55 гр.;
  • Качественное пшено – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель свежий – 150 гр.;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и приправы.

Приготовление:

1. Чтобы бульон получился с насыщенным вкусом, мясо необходимо закладывать в холодную воду. Поставить кастрюлю с мясом на огонь, добавить 2 литра воды, и довести до кипения. Снять пенку, которая появится на поверхности, и варить на небольшом огне около часа. При желании, в него можно добавить целую луковицу, черный и душистый перец, 1-2 зонтика гвоздики.

2. Готовое мясо необходимо вынуть и остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон обязательно нужно процедить в чистую кастрюлю.

3. Очистить от кожуры корнеплоды, сельдерей и морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими кубиками, а картофель – нарезать кубиками или соломкой. Переложить картофель в бульон, и дать ему закипеть, после чего добавить хорошо промытое пшено и убавив огонь до среднего варить около 20 минут.

4. В разогретом растительном масле на сковороде обжарить сначала лук, а затем морковку и сельдерей.

5. Пока овощи пассеруются в холодную воду положить яйца, чтобы они не треснули ее нужно подсолить и сварить вкрутую.

6. Переложить овощную зажарку в суп и варить еще 10-12 минут.

7. За это время нарезается зелень, а вот у щавеля нужно удалить черенки, оставив лишь нежные листики.

8. Нарезать некрупными кубиками отварные яйца, добавить в суп зелень, нашинкованный щавель и порезанные яйца. Делается это не раньше, чем за 5 минут до полной готовности. Щавель не должен долго вариться, чтобы сохранить свой вкус и свойства. Присолить и добавить по вкусу специи.

Подавать супчик к столу горячим, предложив прохладной сметаны гостям или членам семьи.

Щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.

Для приготовления потребуется:

  • Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка;
  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 больших пучка щавеля;
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Соль и специи.

Приготовление блюда:

1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.

2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.

3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.

4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!

Щавелевые щи с цветной капустой и картофелем

Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.

  • 2 клубня картофеля;
  • 350 гр. замороженной цветной капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 мл.растительного масла;
  • Соль и черный перец;
  • Лавровый лист, специи.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.

2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.

3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.

Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

Сытным, но при этом очень легким получится щавелевый супчик, если приготовить бульон их куриной грудки. Дополнительную сытность блюду придаст небольшое добавление риса и отварных яиц.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
  • Пучок любой свежей зелени;
  • Щавель свежий – 300 гр.;
  • Соль и приправы;
  • Растительное масло.

Приготовление супа со щавелем:

1. Очистить картофель, нарезать его кубиками или небольшими ломтиками, промыть, и залив чистой водой поставить вариться на средний огонь. Вместе с картофелем добавляется и хорошо промытый рис.

2. Репчатый лук порезать, морковку можно нашинковать или потереть на ваше усмотрение и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Переложить обжаренные овощи в супчик.

3. Куриную грудку промыть и обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками и переложив к овощам варить суп около 15 минут.

4. Нарезать мелко щавель и любую зелень, добавить в суп вместе с солью и приправами, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.

Для подачи блюда идеально подойдет прохладная сметана и хрустящий хлебушек. Щавелевый супчик - идеальный дачный обед в жаркий денек.

Мясной суп со свежим щавелем

Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. говядины или свинины;
  • 2 картофелины;
  • 350 гр. свежего щавеля;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Немного масла для обжаривания овощей;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль и специи, лавровый лист.

Приготовление блюда:

1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.

2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.

3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.

4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.

В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.

Щавелевый суп с мясом, томатами и болгарским перцем

Зимой, можно побаловать родных и близким вкуснейшим блюдом и приготовить щавелевый суп. Казалось бы, а где его зимой взять? Об этом стоит позаботиться весной, заморозив уже промытые и нарезанные листочки.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь и лук по 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Немного зелени – по вкусу;
  • 350 гр. замороженного щавеля;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль, черный перец, любимые специи.

Приготовление блюда:

1. Сварить мясной бульон, мясо разобрать от костей и сухожилий и вернуть обратно. Порезать картофель и переложить в бульон.

2. Нарезать лук и морковь, томаты и перец небольшими кубиками и потушить до мягкости. Переложить к мясу и картофелю.

3. Нарезать зелень, яйца взбить с добавлением соли и перца вилкой, влить в бульон, добавить зелень и перемешать. Подсолить, добавить специи и замороженный щавель. Дать супчику прокипеть пару минут и можно подавать к столу.

Как приготовить щавелевый суп со свежей зеленью и свининой

Ну и напоследок поделюсь отличным визуальным подтверждением простоты приготовления этого прекрасного летнего супа. Готовить щавелевый суп - это удовольствие с очень быстрым результатом. Убедитесь в этом сами благодаря видео. Ручаюсь, что у вас еще и аппетит разыграется.

Щавелевый суп очень полезен для нашего организма, а приготовить его можно с любым видом мяса, или сделать быстрый вариант на воде, с добавлением помидоров или других овощей. Отличное блюдо для проявления кулинарной фантазии. Приятного вам аппетита!

Приближаются теплые деньки, мы приготовим супчики из щавеля с добавлениемкурицы, картошки, корня сельдерея.

Рассмотрим варианты приготовления с рисом суп, зеленый борщ, с яйцом. Если вам надоели привычные супчики, то готовьте разнообразные с щавелем.

Ингредиенты

  1. 6 шт. куриная голень
  2. Щавель несколько пучков
    5 шт. картофель
    2 шт. морковь
    1 шт. сельдерей пучок
    1 шт. луковица
    6 шт. яйца(вареные)
    200 мл. сливки жирные
    2 шт. лаврушка
    перец черный
    по вкусу соль
    Порции: 6

Картофель, морковь, корень сельдерея (по желанию) и лук очистить и промыть.

Голень тщательно промыть под проточной водой,и выкладываем в кипящую воду (3 литра нам хватит), далее отправляем готовые овощи, лавровый лист, соль и варить нужно на среднем огнепол часа.

Периодами нужно снять пенку.

Смотрите чтобы голень не переварилась, все с овощами достаем из бульона, голень хорошо остудитьрежем кусками мелко.

Картофельтакже с сельдереем нарезаем на кубик, морковь натираете теркой мелко, а сваренный лук выкинуть.

Щавель промываем и нарезаем соломой мелко.

В сваренный уже бульон выкладываем подготовленные куски мясо курицы, морковь, картофель, корень сельдерея, щавель и варим ароматный суп, после того закипит 3-4 минуты.

В посуде отдельной сливки замешиваемс половником бульона,далее все отправляем в суп, перчить по вкусу и пробуйте обязательно на соль.

Довести щавелевый суп до кипения и снимаем с огня. Вареные яйца режем на половинки.

Вкусный щавелевый суп разливаете по тарелочкам добавляем сверху по 2 половины вареного яйца и стоит подать сразу. Приятного вам аппетита

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для легкогорецептанам понадобится взять только самые бюджетные ингредиенты.

Это: 3 картошки, по 1 шт. луковицы и морковку, 1 пучокщавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаем любым удобным способом и обжариваются до золотистого цвета на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.Щавель промывается, нарезается соломкой.
  3. Когда картошка будет почти сварена,отправляется овощная поджарка, рубленный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
  4. Отдельно вам нужно варить яйца.
    При подаче супа в каждую тарелку горячего супа добавляется мелкояйца и сметана.

Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.

Ингредиенты:

Грудка говяжья,
стебли порея,
Морковь,
Стебель сельдерея,
Картофель,
Щавель пучок свежий
Листья крапивы,
Соль,
Перец черный молотый,
Лавровый лист,
Укроп,
Сметана,
Яйца, сваренные вкрутую

Приготовление супа:

  1. Из говядины грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим бульон (1,5-2 ч, все зависит от вашего мяса ) . Бульон солим и приправляемперцем черным.
  2. Вынимаем из бульона вареное мясо и режем егосредними кусочками. Морковьлучше также резать кусочками или разными фигурами, порей и сельдерей выкидываем (если не надо использовать их далее).
  3. В бульоне супа варим до готовности очищенный резаный картофель. В конце готовки, в суп добавляем мелко рубленый щавель, крапиву и лавровый лист. Доводите до кипения и сразу выключаете огонь. Дать остыть под крышкой в около 30 минут.
  4. Подаем, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки сваренных яиц, украшаем суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем


Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.).

Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не былгустым, с поверхности бульона периодически нужно убирать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно резать.
  3. Вместе с рисом они отправляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  4. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  5. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
    Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп кремовый с щавелем из шпината с авокадо

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
    Лук репчатый 1 головка
    Шпинат 1 пучок
    Щавель 1⁄2 пучка
    Авокадо 1 штука
    Чеснок 2шт
    Из Овощного бульон 2 стакана
    Руккола по вкусу

Приготовление:
1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станетпрозрачного цвета и мягким.
2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.
4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции .
5. Подаемнарезанную зелень-петрушку или руккола

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасносочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

  1. Копченые ребрышки и хребет – 600г
    Картофель – 3 4 шт. – 400г
    Фасоль белую вареную – 150г
    Лук репчатый – 1 луковица – 150г
    Морковь – 1 шт. – 70г
    Перецболгарскийкрасный – половинку
    Шпинат – 150г
    Щавель – 200г
    Лук зеленый – 2 шт.
    Зелень петрушки и укропа – 20г
    Масло сливочное – 50г
    Соль
    Перец черный молотый
    Сливки 10% — 150мл
    Яйца– 2 шт.

Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем иснова заливаем кости свежей водой.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Мелко резать лук и натираем натерке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить насреднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

Взбиваем яйца со сливками

И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем.
Приятного аппетита!