Как приготовить трухлявый пень. Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

Как приготовить пирог трухлявый пень с вареньем на кефире и почему не пропекается внутри во время нахождения в духовке, рассмотрю специально для читателей "Популярно о здоровье". Как известно, многим из нас нравится домашняя выпечка. Этот кулинарный рецепт представляет собой в меру сладкий и сытный так называемый пирог-кекс, который довольно-таки щедро пропитан сметанным кремом, за счет чего его можно назвать четырехярусным тортом.

Тесто для этого пирога будет замешиваться на обычном кефире, можно его использовать любой жирности. Кроме того, рекомендуется воспользоваться вареньем без косточек, если же они будут присутствовать, то стоит их удалить. Благодаря варенью коржи приобретают достаточно необычный и красивый темновато-бежевый оттенок. По своей структуре готовые коржи достаточно легко крошатся, от чего и было придумано такое интересное название – трухлявый пень.

Попробовав хоть один раз приготовить такой пирог, каждой хозяйке захочется повторить этот опыт и вновь порадовать свою семью вкусным пирогом, который можно подавать и гостям. Итак, рассмотрю подробным образом его приготовление, но сначала пара слов о том, почему же иногда пирог не пропекается.

Почему пирог трухлявый пень не пропекается внутри ?

Может случиться так, что корж будет несколько сыроват внутри. Такая ситуация может возникнуть, если форма для выпечки будет довольно-таки глубокой, что не даст хорошо тесту пропечься. Соответственно, лучше использовать более плоскую формочку для выпекания пирога, тогда больше шансов, что выпечка получится.

Кроме того, будет не лишним поставить в духовку небольшую тару с водой, особенно, если печка плохо печет. Такая манипуляция поможет более равномерно распределяться жару, что даст более равномерное пропекание коржей как сверху, так и снизу.

Какие потребуются ингредиенты ?

Чтобы приготовить тесто для пирога нам потребуются следующие ингредиенты:

2 крупных куриных яйца;
150 граммов сахара;
2 или 1,5 стакана муки;
200 мл кефира;
Стакан варенья без косточек;
Один пакетик разрыхлителя или же 2 чайные ложки пищевой соды.

Чтобы предотвратить чрезмерную сладость торта так называемую приторность, рекомендуется использовать варенье с некоторой кислинкой, например, вишневое, терновое, или же подойдет вариант из кисло-сладких слив.

Ингредиенты для крема

Для приготовления вкусного крема нам потребуется воспользоваться следующими ингредиентами:

Густая сметана в количестве 350 миллилитров;
Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Сметану лучше брать более жирную, после чего ее взбивают миксером совместно с сахарной пудрой. Получится в результате достаточно хороший по густоте крем, на котором будет вполне держаться обсыпка. В качестве украшения нашего пирога мы должны запастись сладкой соломкой, грецкими орехами и шоколадными монетками, либо же можно купить уже готовое миниатюрное печенье грибки.

Приготовление пирога

Предварительно следует разогреть духовку до 200 градусов. Далее разбиваем яйца и взбиваем их с помощью миксера совместно с сахаром примерно две минуты. После чего в массу вливаем варенье и аккуратно перемешиваем. После чего кефир смешиваем с содой и соединяем с вареньем и яйцами. Должна получиться так называемая сиреневая масса.

Теперь, предварительно просеяв муку, добавляем ее к нашей массе небольшими порциями и вымешиваем. Тесто должно получиться не очень густым, оно должно постепенно наливаться в емкость.

Когда тесто готово, следует подготовить форму для выпекания. Ее предварительно смазывают сливочным или же растительным маслом. Далее наливают в емкость половину теста и ставят первый корж выпекаться минут на 25. Когда корж подрумянится и приобретет коричневатый оттенок, необходимо его достать и остудить.

Далее выпекаем второй корж, который, после готовности, тоже необходимо остудить. После чего при помощи острого и длинного ножа каждый корж разделяем на две половины. Получится четыре так называемых коржика. Пока они остывают, следует приготовить аппетитный крем, которым они будут пропитаны.

Чтобы сделать наш пирог на кефире еще более влажным можно смешать варенье с частью воды и пропитать таким составом все коржи, после чего следует наносить приготовленный сметанный крем, его не надо жалеть. Когда торт полностью промазан, рекомендуется нанести крем и на его боковую поверхность. Далее измельчают грецкие орехи и посыпают ими пирог со всех сторон.

Когда тортик посыпан орешками, самое время приступить к его украшению печеньем-грибками, которые можно приобрести в магазине. Если же их нет, тогда в ход пойдет соломка, на которую, предварительно разогрев, насаживают шоколадную монетку, получатся грибки, похожие на так называемые опята.

Чтобы шоколадные монетки хорошо прилипли к так называемой соломке, рекомендуется разогреть небольшое количество шоколада, после чего туда обмакивают соломку и аккуратно прилепляют монетку.

Готовые грибки аккуратно втыкают в поверхность коржа на разную глубину, чтобы создать эффект лесной полянки, усеянной так называемыми опятами. После чего тортику дают настояться, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Можно выдержать трухлявый пень на кефире в течении ночи в холодильнике, а если уж очень хочется отведать кулинарный шедевр, тогда можно подождать два часа и только после этого приступать к долгожданному чаепитию, не забыв пригласить к столу всю свою семью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты невероятного пирога "Трухлявый пень" с вареньем и сгущенкой, орехами, коньяком на кефире, йогурте и молоке

2018-02-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2388

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

35 гр.

259 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Если лесной трухлявый пень с чем-то и ассоциируется в гастрономии, так это с грибными блюдами. Но кто-то когда-то назвал исключительно вкусный торт именно так. В его основе - тесто, похожее на бисквит. А в качестве крема и украшения используется сметана, сахарная пудра и шоколад. Из таких ингредиентов сложно создать невкусный десерт. Однако, чтобы не совершить ошибок, мы подробно расскажем, как приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем.

Ингредиенты :

  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана сахара;
  • два яйца;
  • стакан натурального йогурта;
  • ложка соды;
  • две трети стакана варенья;
  • 490 грамм сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 55 грамм шоколада (для украшения);
  • 55 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Йогурт немного прогреть в микроволновке или духовке. Рекомендуемая температура - 38 градусов. Всыпать соду и отложить в сторону.

Параллельно взбить венчиком сахар со свежими куриными яйцами. Как только смесь станет светлеть и увеличиваться, перелить набухший йогурт.

Теперь влить внутрь стакан любого варенья. Перемешивая массу, просеять муку. Заместить вязкое тесто.

Застелить пергаментом форму (или смазать маслом). Влить половину теста. Запечь примерно 25-26 минут. Температура огня - 180 градусов.

Теперь достать корж. Форму зачистить и насухо протереть. Вылить вторую часть теста. Готовить его еще столько же.

Когда оба коржа полностью остынут, разрезать каждый вдоль пополам.

Жирную сметану переместить в миску. Всыпать ваниль и сахарную пудру. Взбить до пышного однородного состояния. Смазать поверхность коржей сметанной заправкой.

Сложить пирог "Трухлявый пень" с вареньем. Обмазать оставшейся сметаной.

На водяной бане размягчить шоколад. Влить ложку молока. Смешать и немного загустить. В хаотическом порядке украсить выпечку. Подавать с чаем.

В зависимости от используемого варенья можно "поиграть" с цветовой гаммой коржей. Так, черничное, вишневое или смородиновое придаст тесту темные оттенки. А вот яблочное, грушевое, облепиховое или персиковое - приятные золотистые нюансы.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Чтобы не тратить время на подогрев шоколада, рекомендуем сократить процесс, добавив в сметанную заправку какао-порошок. Это и визуально, и по вкусу заменит обычный шоколад.

Ингредиенты :

  • стакан муки;
  • два яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана джема;
  • 155 грамм кефира;
  • 390 грамм сметаны;
  • ваниль;
  • ложка (столовая) какао;
  • три ложки (столовые) сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем

Охлажденные яйца соединить с сахаром. Миксером или венчиком взбить до побеления.

В теплый кефир всыпать ложку разрыхлителя. Как только смесь начнет пузыриться, перелить в яичную массу.

Влить основу пирога "Трухлявый пень" с вареньем в форму. Причем стенки круга щедро смазать маслом.

Запечь высокий корж на протяжении 35-38 минут. Сила огня - 185 градусов. Параллельно взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Готовую основу охладить. Разрезать на три части. Каждую перемазать сметанной заправкой. Оставить одну треть для украшения. Для чего всыпать в крем какао, перемешать и полить тонкими струйками весь торт. Хранить в холодильнике.

Сметану лучше выбирать жирную, чтобы она хорошо взбилась и долго держала форму. А вот количество какао определяйте на глаз. Оно должно закрасить крем глубокими шоколадными оттенками.

Вариант 3: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и орехами

Орехами невозможно испортить вкус десерта. Особенно если использовать сразу несколько видов. А для того, чтобы их хорошо измельчить, рекомендуется воспользоваться кофемолкой, блендером или мясорубкой.

Ингредиенты :

  • два охлажденных яйца;
  • две трети стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана варенья;
  • ваниль;
  • стакан йогурта;
  • ложка соды;
  • 50 грамм пудры (сахарной);
  • шоколад и молоко для украшения;
  • 105 грамм ореховой смеси.

Как приготовить

Йогурт довести до теплого состояния (38 градусов). Всыпать соду. Перемешать.

На следующем этапе взбить венчиком холодные яйца с белым сахаром. Как только масса побелеет, влить внутрь йогурт. Он к этому времени начнет пузыриться.

На следующем этапе добавить в смесь варенье. Смешать. Просеять муку. Заместить тягучее и однородное тесто.

Влить массу в форму в виде круга. Ее, к слову, советуем смазать маслом.

Запечь корж при 185 градусах. Необходимое время для запекания - 30-32 минуты.

Готовое тесто остудить, оставив в духовке на час. В это время сделать сметанный крем, соединив сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Охлажденный корж разрезать на три части. Каждую смазать кремом. Оставшейся массой покрыть весь пирог "Трухлявый пень" с вареньем.

Шоколад растопить с молоком на водяной бане. Украсить торт струйками теплого шоколада. Щедро присыпать его измельченной ореховой смесью. Подать к чаю или прохладному молоку.

В рецепте мы предложили использовать ореховую смесь. Ее можно купить в готовом виде или подобрать на свой вкус. Также допустимо включить в состав только один вид ореха. Например, грецкий, арахис или лесной.

Вариант 4: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и сгущенкой

Сгущенка - частый ингредиент, который используется в большинстве отечественных домашних десертов. Поэтому мы не могли обойти ее вниманием. И в этот раз предлагаем промазать садким густым молоком внутренние коржи.

Ингредиенты :

  • половина стакана варенья;
  • половина стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • половина стакана молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • банка сгущенки;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 155 грамм сметаны;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Яйца охлажденные взбить с сахаром. Получив светлую массу, влить молоко. Затем ввести половину стакана светлого варенья (персикового или абрикосового).

Продолжая процесс смешивания, всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Вымесить густое, вязкое тесто.

Разъемную форму смазать маслом. Присыпать мукой. Влить подготовленное тесто. Разровнять поверхность.

Переместить в духовку. Готовить при 185 градусах. Требуемое время - 37-38 минут.

За это время взбить с легкой сахарной пудрой жирную сметану. Оставить крем в холодильнике. Открыть банку сгущенки.

Готовый корж аккуратно достать из формы. После полного охлаждения разрезать на 3 части одинаковой высоты.

Смазать первую сгущенкой. Уложить вторую. Повторить процедуру. На эти два слоя уйдет вся банка.

Теперь покрыть будущий пирог "Трухлявый пень" с вареньем третьим пластом. Весь десерт обмазать сметаной. Переместить на холодильную полку.

Половину плитки растопить. Сделать это лучше на водяной бане с добавлением малого количества молока, чтобы смесь получилась тягучей и не застыла после охлаждения. Украсить торт шоколадным кремом.

Классическое сгущенное молоко допустимо заменить вареным или "Ириской". Благодаря этому десерт получится не совсем обычным, но от этого не менее вкусным. Попробуйте оба варианта и решите сами, какой вам подходит больше.

Вариант 5: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем из цельных ягод

Можно добавлять варенье в тесто, как и в предыдущих рецептах. Но еще можно использовать цельные плоды из него, которые советуем разложить поверх сметанной заправки. Это наполнит десерт яркими ягодными нюансами, что сделает торт более легким и свежим.

Ингредиенты :

  • два стакана варенья с целыми ягодами;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • половина стакана кефира;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка (без горки) соды;
  • 485 грамм сметаны (жирной);
  • 105 грамм шоколада;
  • 60 грамм сахарной пудры;

ложка молока.

Как приготовить

В микроволновке или на водяной бане подогреть кефир до температуры тела. Всыпать соду. Перемешать.

В отдельной непременно сухой емкости взбить сахар с холодными куриными яйцами. В получившуюся смесь вылить жидкую часть варенья (примерно 165 мл). Также добавить кефир с содой.

Продолжать смешивание до однородности. Затем пересыпать пшеничную муку. Вымесить текучее вязкое тесто.

Вылить его в специальную форму для запекания. Положить заготовку в духовку. Готовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем около 36-38 минут. Температура - 185 градусов.

За это время миксером сделать сметанный крем, для чего взбить сахарную пудру с жирной сметаной и ванилью. Оставить в холодильнике, чтобы масса загустела.

Теперь выключить духовку. Охладить. Затем достать форму. Достав корж, разрезать его на 3 части.

Каждую щедро смазать сметаной, укладывая на каждый корж целые ягодки. Обмазать оставшейся ароматной заправкой из сметаны.

На последнем этапе прогреть на водяной бане с ложкой молока шоколад. Немного охладив смесь, облить невероятный торт.

Вид варенья исключительно зависит от вашего вкуса. Но в нем обязательно должны быть мелкие ягоды. Это может быть черника, смородина, вишня или клубника. Если же плоды будут крупными, перед раскладыванием на поверхности коржей, обязательно их мелко нарежьте.

Вариант 6: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и коньяком

Несмотря на то, что коньяк - крепкий алкоголь, он часто встречается в кондитерском деле. Так, его используют для пропитки коржей. А еще добавляют непосредственно в тесто. Получается весьма необычно. Попробуйте и такой вариант этого торта.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • ваниль;
  • три стопки коньяка;
  • полтора стакана муки (пшеничной);
  • треть стакана молока;
  • половина стакана сахара;
  • 85 грамм грецких орехов;
  • половина стакана малинового джема;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 65 грамм шоколада для украшения;
  • 550 грамм сметаны;
  • 65 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Просеять муку (пшеничную) в миску. Всыпать разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.

В другой емкости (сухой) перебить с сахаром свежие яйца. Затем влить коньяк и молоко. Ввести малиновый джем. Все смешать.

Всыпать мучную смесь в яичную. Венчиком замесить тесто.

Перелить густую массу в форму. Запечь на протяжении 29-32 минут. Необходимая температура для равномерного запекания - 180 градусов.

После выключения плиты оставить корж остыть. В это время хорошо взбить жирную свежую сметану с сахарной пудрой.

Готовое тесто разрезать. Должно получиться три части. Смазать поверхность каждой сметанным кремом.

Покрыть оставшейся сметаной весь пирог "Трухлявый пень" с вареньем. Традиционно украсить расплавленным на водяной бане шоколадом.

Алкоголь при высокой температуре выпариться. При этом коньяк обеспечит неповторимый аромат и несколько брутальный вкус представленному торту. Это особенно понравится мужчинам сладкоежкам. Хотя, уверены, и женщины не будут против.

Для приготовления торта "Трухлявый пень" по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.

Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.

Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.


Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.

В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.



Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.

К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.



Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.



Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар "разошёлся" в креме. Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана - сметанного крема много не бывает!

Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.



Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.



Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания.

Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.



Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.

Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.

Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.



Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты.
Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.



Готовый торт "Трухлявый пень" по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк.
Приятного аппетита!


Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень прост в приготовлении. Поэтому хозяйки часто вспоминают этот рецепт, когда незапланированные гости уже на пороге. Но не стоит недооценивать этот популярный десерт. Стоит всего лишь добавить другое варенье, и это будет уже совершенно новый и оригинальный пирог!

Прелесть этого рецепта в том, что для приготовления десерта можно использовать практически любое варенье. Всё зависит от того, какую выпечку вы предпочитаете: с кислинкой или более сладкую. Традиционный рецепт подразумевает добавление варенья тёмного цвета: сливовое, смородиновое, черничное. Пирог получится темным и будет соответствовать своему названию, внешне напоминая старый пень.

Но ведь каждая хозяйка привносит что-то своё в каждый рецепт. Вы можете взять малиновое, клубничное, яблочное, грушёвое или абрикосовое варенье. Вы также можете смешать несколько видов фруктового варенья. От этого «Трухлявый пень» будет ещё вкуснее. К тому же рецепт вряд ли кому-то удастся повторить!

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир 2,5 % ‒ 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • варенье – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • манка – 1 горсть.

Для украшения

  • сметана 20% ‒ 2 стакана;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • изюм или крошка из пряников – 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1. Для начала займёмся кремом для украшения пирога. Смешайте сметану и сахарную пудру. Взбивайте миксером пару минут. Не переживайте, если крем получится слишком жидким. В этом случае просто поставьте его в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.

Шаг 2. Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца и сахар хорошо взбейте миксером до образования пены.

Шаг 3. В полученную пенистую жидкость добавьте пшеничную муку, ванилин и пищевую соду. При этом соду гасить не нужно! Это сделает кефир, который мы добавим чуть позже. Тщательно размешайте всё миксером.

Шаг 4. Добавьте любимое варенье и опять перемешайте все до получения однородной консистенции.

Шаг 5. После этого добавьте в полученную массу стакан кефира. Перемешайте миксером ещё раз. Тесто должно получиться чуть густым, как нежирная сметана.

Шаг 6. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его деревянной ложкой.

Шаг 7. Чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. После этого вылейте приготовленную массу в форму для выпечки (23-24 см диаметром). Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог при температуре 180-200°С. Время приготовления ‒ 40-60 минут.

Также можно испечь пирог «Трухлявый пень» с вареньем в мультиварке. Для этого также смажьте форму маслом, а вот присыпать можно уже мукой. Теперь вылейте тесто в форму. Готовьте пирог в мультиварке в режиме «Выпечка» около 60-65 минут до готовности.

Шаг 8. Когда пирог с вареньем хорошо пропечётся, достаньте его из духовки (мультиварки), выньте из формы и дайте остыть.

Шаг 9. Достаньте из холодильника загустевший сметанный крем. Смажьте им остывший пирог со всех сторон. Украсьте пирог изюмом или крошкой из тёмных пряников.

Рецепт подошёл к концу, и пирог «Трухлявый пень» с вареньем готов. Теперь можно смело нарезать его на кусочки и насладиться ароматной домашней выпечкой. Идеально к пирогу с вареньем подойдёт чашечка вашего любимого чая.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем - рецепт

Если у вас имеется не пользующееся популярностью застоявшееся варенье, можно его применить для приготовления простого, но невероятно вкусного пирога под занятным названием «Трухлявый пень», которое десерт получил благодаря рыхлой и темноватой структуре. Ниже для вас рецепты блюда на кефире в духовке и на молоке в мультиварке.

Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан варенья;
  • стакан кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • маленькая щепотка соли;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

Готовится пирог «Трухлявый пень» быстро, поэтому его можно занести в свою копилку рецептов на скорую руку. Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся при этом посветления массы и растворения всех сахарных кристаллов. Вторым действием добавляем просеянную муку и разрыхлитель и хорошенечко вымешиваем до растворения всех мучных кристаллов. Далее вмешиваем в тесто варенье и кефир, взбиваем его до получения однородной текстуры, как густая сметана, и выливаем в промасленную форму для выпечки.

Необходимый температурный режим для выпекания данного пирога - 180 градусов. Располагаем блюдо в уже прогретой духовке и выдерживаем в ней пирог в течение получаса.

Готовый и остывший пирог можно при желании покрыть глазурью или же промазать сметанным или любым другим кремом. Таким образом получим вместо пирога простой, но очень вкусный тортик.

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на молоке - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • стакан варенья;
  • стакан молока;
  • четверть стакана масла;
  • две чайной ложки соды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • маленькая щепотка соли;
  • измельченные орехи и сухофрукты по желанию и вкусу.

Приготовление

В широкой миске смешиваем просеянную муку, гашенную уксусом соду, соль, сахарную пудру и по желанию добавки в виде орехов или сухофруктов. В другой емкости соединяем молоко, варенье и взбитые яйца, а затем выливаем к сухим компонентам и размешиваем хорошенечко. Переливаем полученное тесто в промасленную и застеленную дополнительно пергаментом мультикастрюлю и готовим пирог на функции «Выпечка» один час.

По готовности, которую для верности подтверждаем деревянной шпажкой, даем пирогу остыть, разрезаем и подаем к чаю.

Статьи по теме:

Дрожжевой пирог с яблоками

Нет ничего сложного в приготовлении яблочных пирогов, даже дрожжевых. Особенно, если вы воспользуетесь предложенными далее, весьма понятными рецептами. Расскажем, как без трудностей соорудить восхитительно вкусный, пышный и непередаваемо ароматный пирог.

Пирог из слоеного теста с вареньем

Сегодня совсем не сложно порадовать родных домашней выпечкой. Имея в запасе баночку любимого ароматного варенья и купив упаковку слоеного теста можно соорудить восхитительно вкусный пирог. Побалуйте домашних сладкоежек такой чудесной выпечкой и все непременно будут довольны.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Песочные пироги всегда выручают, если нужно быстренько соорудить что-то вкусненькое к чаю или для нежданно прибывших гостей. Особенно, если в холодильнике залежалась баночка ароматного варенья. Вы, несомненно угодите каждому, приготовив это чудесное лакомство.

Пирог со смородиновым вареньем

Пустить в ход залежавшуюся с зимы баночку вкуснейшего смородинового варенья можно, воспользовавшись описанными рецептами. Далее расскажем необыкновенные варианты восхитительных пирогов, а в качестве наполнения используем любимое яркое лакомство.

womanadvice.ru

Пирог Трухлявый Пень на кефире: отличный сладкий пирог

Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.

Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.

Понадобится:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 400 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Сахар - 1 стакан.
  1. Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
  2. Добавь сметану и тщательно все вымешай.
  3. Добавь в смесь варенье, соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
  4. Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
  5. Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.

Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.

Трухлявый пень на кефире

Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.

Понадобится:

  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1,5 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 1 стакан.
  1. 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
  2. Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
  3. Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
  4. Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
  5. Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
  6. Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
  7. Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
  8. Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.

Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.

Трухлявый пирог в мультиварке

В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.

Для пирога в мультиварке понадобится:

  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки (по вкусу);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 500 г.
  1. Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
  2. Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
  3. Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
  5. Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».

Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.

Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.

amazingwoman.ru

Пирог трухлявый пень рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 243 кКал

Белки: 5г / Жиры: 2г / Углеводы: 53г


На днях купила кефир, забросила в холодильник и забыла. Когда вспомнила за него было поздно - срок годности прошел. Вылить жалко, а в тесто пойдет. Предлагаю исправить ситуацию и испечь очень вкусный пирог. Итак: в сахар добавить куриные яйца.


Очень хорошо взбить. Надо чтобы сахар растворился.


Высыпаем муку и соду (гасить её не надо, так как кефир её погасит) .


Размешать миксером.


Добавляем варенье (у меня очень часто остается разное варенье, их смело можно смешать) .


Размешать миксером.


В последнюю очередь добавляем кефир.


Взбить. Тесто должно получится как густая сметана.


Выливаем тесто в форму смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 * .


Нарезаем пирог на кусочки и подаем на стол.

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах.