Как работает домашняя пивоварня. Домашняя пивоварня: примерьте профессию пивовара

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды.

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика).

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку.

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку.

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку - она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту.

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода).

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться.

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично - не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку.

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения.

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик.

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей.

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем - напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти - поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок - стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила - хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой - дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее.

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды.

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция - процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим - будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л - для стекла и 3,5 ч. л. - на 1,5 литровую пластиковую бутылку.

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса - следить за осадком и за бутылками.

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.


Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, - это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело.

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено - напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, - это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу.

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Домашняя пивоварня — это сокровище для всех, кто любит этот вкусный, качественный натуральный алкогольный напиток. В настоящее время ее можно приобрести во многих онлайн-магазинах, однако не многие сталкивались с такими аппаратами в реальности. Связано это зачастую с тем, что это оборудование достаточно специфично и малодоступно в небольших городах.

Если вы решили варить пиво в домашних условиях, то неизбежно возникнет вопрос относительно того, какую пивоварню выбрать.

Множество нюансов, связанных с выбором оборудования, зачастую ставит в тупик любителя домашнего пива. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к вопросу подбора оптимальной модели, которая полностью или хотя бы в большей степени будет соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Домашняя пивоварня – лаборатория счастья

Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов?

На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня.
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.

В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя.

  1. Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
  2. Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить – долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и — удачных экспериментов!

btest.ru

Домашняя пивоварня представляет собой компактный аппарат, с помощью которого Вы без труда сможете обеспечить себе около 10 литров свежего натурального пива в домашних условиях. При этом Вы можете закладывать в пивоварню готовую сухую смесь, а можете самостоятельно подбирать отдельные ингредиенты.Экспериментируя, Вы получаете возможность приготовить дома удивительный напиток, который будет отличаться по вкусу от всех сортов пива, стоящих на полках в магазине. С помощью домашней пивоварни Вы можете создать дома свой собственный, уникальный сорт пива и даже запатентовать его.

Экспериментаторство - работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

  • Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.
  • Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют.
  • Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства.

  1. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике.
  2. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника.

Выбираем комплектацию

Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни.

Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

  • От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество.
  • Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.
  • Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное.
  • Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Обобщая уже сказанное, подведем итоги. Ниже представлены основные критерии, по которым должен происходить выбор.

Объем аппарата

Следует учитывать объем емкости для брожения. Если это 10-литровая домашняя пивоварня, то такое устройство можно разместить в большом холодильнике, а также поставить на стол. Она компактна и удобна.Если покупаете мини-пивоварню, то обязательно смотрите на ее внешний вид.

  • Небольшие 10-литровые домашние пивоварни имеют привлекательный и удобный дизайн, чтобы можно было легко разместить агрегат в комнате и во время празднования или дружеского междусобойчика создать особую приятную атмосферу для отдыха.
  • Также есть мини-пивоварни на 20 и 30 литров. Такие объемы требуют, как понимаете, большого дома и наличия подходящих условий.

Если планируете варить пиво часто и в больших количествах, то лучше приобрести объемную мини-пивоварню.

Различные компании предлагают различную комплектацию своих домашних пивоварен, которая чем богаче, тем дороже стоят. Это может быть базовый или продвинутый набор, куда входит емкости для растворов, воронки, ложки и прочее. Конечно же продвинутая мини-пивоварня обойдется в копеечку, но для истинного пивомана это не станет препятствием, ведь если покупать себе домашнюю пивоварню, то брать следует хорошую.

Производители

Перед покупкой агрегата для приготовления пива следует внимательно изучить ассортимент и в частности производителей. Каждая фирма, как мы уже говорили, оснащает свою продукцию по-разному. Самыми популярными являются BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Другие особенности

  1. Выбирайте домашнюю пивоварню свозможностью использования жидкого сусла, которое более качественное и полезное. Также с ним меньше мороки, так как у сухого сусла часто образовываются комки, что портят свойства пива.
  2. Еще немаловажным является конструкция мини-пивоварни. Она может быть монолитной или сборной. Первая конечно лучше, так как герметизация здесь 100% и во время брожения процесс не нарушится и не испортит спиртной напиток.
  3. У сборной могут возникнуть проблемы с герметизацией, если что-то недосмотрели и упустили, особенно в домашних условиях. Есть вероятность, что пиво испортиться, но это больше зависит от внимательности пользователя.

Правильно подобрав мини-пивоварню Вам не понадобиться каких-то специальных знаний. Выбирайте модель, в которую можно сложить все составляющие: ячмень, сусло, воду или готовый экстракт, и без особых усилий приготовить пиво.

Многие владельцы ресторанов и баров, а также простые обыватели, заинтересованные в живом крафтовом пиве, все чаще задумываются над вопросом, где и как выбрать мини пивоварню, которая бы стопроцентно отвечала предъявляемым к ней требованиям.

Сразу скажем, что мини пивоварни бывают любительскими (для домашнего использования) и профессиональными (для баров и ресторанов). Конечно, это различные агрегаты, и различаются они не только по своим размерам, производительности, цене, но и по целому ряду других показателей.

Однако поскольку все это оборудование предназначено для одной цели, то профессиональные советы опытных пивоваров, опробовавших не одно подобное устройство, пригодятся как тем, кто решил побаловать себя отменным пивом собственного производства, так и владельцам питейных заведений, справедливо полагающим, что живое крафтовое пиво привлечет к ним дополнительных клиентов.

  • Современный российский рынок предлагает огромное количество разнообразных мини пивоварен — как говорится, на любой запрос и объем производимого напитка.
  • Как всегда, такое изобилие для покупателя и благо, и одновременно головная боль, поскольку порождает много сомнений и соблазнов.

Поэтому, выбирая технику для пивоварения, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Как мы уже говорили, мини пивоварни сильно различаются по цене. И если при покупке «домашней версии» можно уложиться в несколько тысяч рублей, то профессиональная потянет уже на несколько сотен тысяч.

  • Понятно, что слишком дешевое изделие должно сразу насторожить покупателя, однако и слишком дорогая техника не всегда является лучшей.
  • В этом случае правильнее будет посоветоваться со специалистом, а если у вас такового нет, выбирать что-то среднее.
  • Обязательно следует поискать в Интернете соответствующие сведения и отзывы – одним словом, подойти к этому делу основательно и не спеша.

Вы наверняка удивитесь, узнав, что, согласно статистике, из сорока профессиональных пивоварен, запущенных с целью производства уникального крафтового пива, выживает только одна. Все остальные в течение года по тем или иным причинам закрываются. А ведь это западная статистика, в России картина еще более удручающая.

Если же говорить о домашних пивоварнях, то с ними дело обстоит еще печальнее. Редкий человек, решивший варить для себя пиво, выдерживает горечь первых неудач, а потом еще неустанно совершенствует свое мастерство, пока не получит вкусное крафтовое пиво.

  • Зачастую такие увлеченные люди создают свои сорта, удивляя этим друзей и родственников.
  • Но, с другой стороны, эти умельцы обычно и мини-пивоварни делают собственными руками – под свои же технологии.
  • Ну а для тех, кто все-таки думает, как выбрать мини пивоварню в магазине – легкую в обслуживании, надежную и в то же время не очень дорогую, назовем несколько лучших моделей прошлого года: BeerMachine 2000, InPinto Premium, Mr.Beer Deluxe Kit, Beer Zavodik Mini 2014.
  • Разумеется, и в этом случае стопроцентный успех вам не гарантирован.

Но, как настоятельно рекомендуют сами производители, внимательней читайте инструкцию, которая приложена к технике. А еще – хорошенько изучите этот вопрос в Интернете. В идеальном варианте – пройдите стажировку у опытного пивовара…

www.firstbeerclub.ru

В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.

От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.

  • Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя.
  • Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.
  • Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки.
  • Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже.

Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна.

Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.

Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.

Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.

Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.

В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:

  • варочный котел и бродильная ёмкость;
  • фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.

Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим одни из наиболее известных моделей.

Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно
приготовить около 50 сортов пива. Один цикл производства напитка длиться 12 дней. Установка имеет вид бочонка. Для приготовления напитка используют сухие ингредиенты.

Достоинства:

  • Надежность в работе и доступная база запасных частей.
  • Возможность использовать ингредиенты различных производителей.
  • Низкая себестоимость готового продукта, доступность естественной и искусственной карбонизации и регулировки длительности циклов приготовления напитка.

Недостатки:

  • Для производства напитка требуются специальные баллончики с углекислым газом, который используют для повышения давления в бочонке.
  • После приготовления напитка установку необходимо разбирать для мытья.
  • Высокая стоимость установки.

Пивоварня чешских производителей. Имеет пять вариантов исполнения. Цикл производства напитка занимает 21 день. На оборудовании можно сварить больше 50 сортов пива. Для варки пива используются жидкие ингредиенты.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Высокая себестоимость готового продукта;
  • Невозможность использования никаких других смесей для приготовления напитка, кроме базовой.

Mr.Beer

Американская пивоварня с 21-дневным циклом. Модельный ряд состоит из 4
видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.

Достоинства:

  • Возможность готовить большое количество сортов пива.
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
  • Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.

ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома

Данные 5 моделей были наиболее популярны в 2016 году.

Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании под названием позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства.

Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.

Цена мини-пивоварни - $130

Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Exper t обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней.

В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.

Цена пивоварни - $225

Beer Zavodik 2016 Premium

Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома.

  • Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно.
  • Срок приготовления пива колеблется до 21 дня.
  • Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром.
  • Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.

Цена мини-пивоварни – не известно

Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров.

Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения.

  • Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей.
  • Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок.
  • Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.

Цена пивоварни - $100

BrewDemon Signature

Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива.

Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.

Цена мини-пивоварни – не известна

gooosha.ru

Аксессуары для домашней пивоварни требуют отдельного рассмотрения. Дополнительная комплектация устройства бывает самой разнообразной: бутылки, бокалы, ложки, воронки и т. д. Многие считают их ненужными, т. к. дома легко можно найти всю необходимую утварь, а цена с дополнительными аксессуарами значительно выше.

Внимание! Из аксессуаров особо выделяют аппарат для хранения углекислого газа, который выделяется в результате брожения.

Также не помешает в комплекте книга с рецептами или обучающий диск с видео.
Совет. Бывалые пивовары рекомендуют дополнительно приобрести манометр и термометр.

Минимальный набор пивовара

А здесь вы сможете ознакомиться с минимальным набором для зернового пивоварения.

Итак, погорим о минимальном наборе пивовара. Что нам понадобится для того чтобы приготовить свое первое живое пиво (этот набор подходит только для экстрактного пивоварения):

Ферментер (ферментатор), сбраживатель

Ферментер – емкость для сбраживания пивного сусла, объем емкости будет зависеть от того какой экстракт Вы будете использовать. На рынке представлены ферментаторы объемом от 10 до 30 литров. На самом деле можно использовать любую плотно закрывающуюся емкость, в которой необходимо сделать два отверстия: для гидрозатвора, который также можно по старинке заменить шлангом и баночкой с водой, и краника для розлива (необязательно, но очень удобно).

Гидрозатвор

Гидрозатвор для емкости – необходим для выброса углекислого газа, при этом предотвращает попадание бактерий в бак,с помощью гидрозатвора легко отслеживать процесса брожения и установление факта завершения этого процесса, как я писал можно заменить подручными средствами или же изготовить самостоятельно.

Термометр

Термометр – термометр необходим для того чтобы отслеживать температуру брожения и своевременно предотвращать негативную температуру для брожения. Можно использовать клеющийся ЖК или любой другой, я использую ЖК и погружной.

Ареометр с мерным цилиндром или другой специальной емкостью – с помощью ареометра можно узнать плотность сусла и в последствии крепость пива, а также определить созрело ли пиво, а также пригодится для проведения домашних экспериментов.

Средства для розлива

Средство розлива – процесс розлива пива для дальнейшей карбонизации весьма деликатный процесс. Это связано с тем, что розлив нужно осуществлять с минимальным контактом пива с внешней средой.

Большим плюсом будет, если емкость для брожения оснащена специальным краником. Также можно приобрести трубку с клапаном.

Дезинфицирующие средства

Средство дезинфекции – во всех специализированных магазинах продается средство Neodisher Сl, очень рекомендую его покупать. Однако можно обойтись заменителями, во всех специализированных магазинах имеются заменители, также можно купить обычную хлорку и наводить очень слабый раствор, или обойтись йодом.

Тара – после брожения наступает этап розлива пива по бутылкам и процесс карбонизации, рекомендую заранее подготовиться к сбору (покупки) тары.

Важно, что для розлива не подойдут ПЭТ-бутылки, которые не предназначены для негазированных напитков, поскольку именно в таре будет происходить процесс карбонизации, а значит тару может просто разорвать.

Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления пива:

  • Солодовый экстракт – может быть как охмеленным, так и не охмелённым, для второго Вам еще понадобится хмель;
  • Дрожжи – обычно идут в комплекте с солодовыми экстрактами;
  • Сахар или декстроза в количестве необходимом для брожения и карбонизации;

Оптимальная цена

Исходя из минимального набора описанного выше — можно подсчитать, во сколько он Вам обойдется. Не буду приводить Вам слагаемые и формулы сложения, а просто приведу конкретную сумму: 2500-3500 «деревянных», в зависимости от магазина.

Сумма небольшая, но кто же не хочет сэкономить?

Сэкономить можно, заказывая не набором, а отдельными составляющими: так ферментер с гидрозатвор обойдется в 550 руб, термометр в 90 руб, ареометр с мерным цилиндром в 400 руб, средства для розлива бесплатно, Neodisher Cl в 70 руб, тара — бесплатно, солодовый экстракт 750 руб, сахар 60 руб.

Итого мы сэкономили от 700 до 1700 рублей. Таким образом, цена мини пивоварни составит около 1800 рублей. Неплохо, правда?

www.vmazal.ru

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.

  • В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
  • В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
  • Кладем кастрюлю на бок? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.

  • К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
  • Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы. Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
  • Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
  • В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.

Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.

Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

tonnasamogona.ru

Начинающему пивовару-любителю всегда пригодятся советы профессионалов. Итак, 10 главных правил, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить вкусный и качественный пенный напиток.

Совет. Храните ингредиенты в соответствии с требованиями. Жидкие дрожжи необходимо держать в холодильной камере, хмель – морозильной, а солод – прохладном, но сухом месте.

  1. Оборудование должно всегда быть идеально чистым. Его необходимо полностью продезинфицировать перед использованием. В противном случае бактерии завладеют компонентами пива раньше, чем начнется бродильный процесс.
  2. Охлаждать сусло нужно как можно быстрей. Можно приобрести чиллер.
  3. Кипячение сусла должно длиться от 1 до 1,5 часа. Если вы желаете получить светлое пиво, то кипячение должно длиться не менее 90 минут.

Для качественного напитка понадобятся только натуральные ингредиенты.

  • Постоянно контролируйте процесс брожения (температура должна варьироваться в диапазоне от 19 до 20 градусов).
  • Используйте только качественную воду. От нее зависит вкус и качество готового пенного напитка.

Совет. Не используйте водопроводную воду для приготовления пива. Она содержит много примесей и компонентов. В частности, хлора.

Правильная тактика пивоварения

  1. Для брожения используйте стеклянные резервуары. Их не только проще мыть после использования, но и эффективнее применять. Объясняется это тем, что стекло является стопроцентным барьером для кислорода.
  2. Сделайте дрожжевой стартер. Это улучшит бродильный процесс дрожжей.
  3. Закупку компонентов лучше делать на несколько партий вперед (оптом). Так вы сможете сэкономить приличную денежную сумму.
  4. Постоянно экспериментируйте с сортами и вкусами пива. Светлое или темное – это не проблема с домашней пивоварней! Вы сможете приготовить абсолютно любое пиво. Книга с рецептами в комплекте поможет вам в этом. А на просторах интернета можно найти советы, отзывы и рецепты потребителей. Вот там настоящее раздолье для любителей пива.

Внимание! Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Ограничьте доступ детей к домашней пивоварне и готовому продукту. Пиво не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и лицам с психическими и хроническими заболеваниями.

Домашняя пивоварня – настоящая находка для ценителей пенного напитка. Она не только поможет приготовить натуральное и качественное пиво без вредных добавок и неизвестных компонентов, но и даст возможность поэкспериментировать с различными вкусами.

Ведь всем известно, что в пиве должно содержаться несколько главных компонентов: солод, хмель, дрожжи и вода. Остальное добавляется в соответствии с рецептом или по желанию.

Строго соблюдайте технологию и правила приготовления пива, у вас обязательно все получится.

Наслаждайтесь любимым напитком, но в меру!

viborprost.ru

Зачем нужны «породистые» дрожжи?

От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса.

Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.

  • Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему – нужное количество дрожжей.
  • Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо — сухой порошок.
  • Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков.

Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы. Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем – основа для пива готова.

В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки – теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта.

Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8 *С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.

Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием.

Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи).

А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости – для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп – чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.

Что нужно знать!

Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:

  1. Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров.
  2. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.
  3. Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла.

Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.

Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.

При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.

Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.

samogonpil.ru

Домашняя пивоварня — какую выбрать

В этой статье я постараюсь разобраться в целесообразности приобретения домашней пивоварни. Возможно после прочтения, у вас отпадет вопрос о том, как выбрать домашнюю пивоварню.

Цена мини-пивоварен может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Разумеется, наибольшее распространение имеют недорогие пивоварни.

Основными критериями выбора при покупке мини-пивоварен являются:

  • Стоимость пивоварни – я думаю, что это главный критерий, поскольку не каждый может позволить себе приобретение устройства ценой 120 тысяч рублей.

  • Размер устройства – как правило, размер пивоварни прямо указывает на то, какое количество пива она может сварить за один цикл.
  • Вес устройства – напрямую зависит его размера, а также используемых материалов. Металлические мини-пивоварни будут однозначно тяжелее своих пластиковых собратьев.

Внешний вид играет не последнюю роль при выборе. Большинство недорогих пивоварен имеют внешний вид пластикового ведра, тем, для кого эстетика стоит не на последнем месте придется выбирать более дорогие стилизованные варианты.

Разбираясь в вопросе приобретения домашней мини-пивоварни я решил выделить и сравнить самое недорогое устройство и пивоварню верхних ценовых позиций, выбрав аппараты примерно одного объема.

Самая недорогая пивоварня, которую я путем мониторинга сети Интернет нашел в Красноярске называется «Пивоварня.ру Базовый ». Её цена составляет 3190 рублей , при этом на официальном сайте стоимость данной пивоварни выше – 4490 рублей. По всей видимости, производитель поднял цены, а на местном рынке они подняться еще не успели. Покупая у официалов, необходимо также учитывать доставку, цена которой – 690 рублей (при покупке до 5000 рублей). Однако поскольку я пишу из Красноярска, то за основу берем те самые 3190 рублей.

Что мы получаем за эти деньги:

  • Пластиковый бочонок объемом 30 литров;
  • Гидрозатвор и пробка для него;
  • Пластиковый кран;
  • Термометр с ЖК экраном;
  • Солодовый концентрат Black Rock – две банки;
  • Коробка с инструкцией;

Дальше данные на официальном сайте и у дистрибьютора разнятся, хотя быть может, красноярский продавец поленился выложить всю информацию на странице. Помимо вышеописанного, в его комплектации числится только спиртометр, в то время как на официальном сайте он вовсе отсутствует, зато имеются следующие агрегаты:

  • Сухие дрожжи;
  • Дестроза;
  • Мерный цилиндр;
  • Ареометр ас-3;
  • Пластиковая ложка;
  • Очищающее средство.

За один цикл пивоварня способна приготовить 23 литра пива .

Теперь, для сравнения, рассмотрим домашнюю пивоварню верхней ценовой планки. Одной из наиболее популярных моделей таких мини-пивоварен является Braumeister 20 . Стоимость устройства у официального представителя компании в России составляет 124000 рублей (сто двадцать четыре тысячи рублей) . При этом доставка может увеличить стоимость аппарата на 5%.

Комплект

В комплект пивоварни входит:

  • Пивоварня Braumeister объемом 20 литров;
  • Охладитель сусла, выполненный из нержавейки;
  • Тридцатилитровая пластиковая бочка для сбраживания с краном и гидрозатвором;
  • Дробилка солода «Брайтмил»;
  • Ковш для загрузки солода;
  • Ареометр и мерный цилиндр;
  • Сам аппарат выглядит весьма внушительно, он выполнен из нержавеющей стали и его вес составляет 15 килограммов.

Основное отличие этих двух пивоварен заключается в том, что в первом случае у вас будет возможность приготовить напиток, используя лишь готовый солодовый экстракт. Домашняя пивоварня Braumeister позволяет сварить пиво из тех ингредиентов, из которых вы пожелаете, ничем себя не ограничивая.

Однако давайте рассмотрим целесообразность приобретения пивоварни для первого и второго случая.

Варение

Для того чтобы сварить пиво в первом случае, нам понадобится:

Солодовый концентрат. В таком концентрате уже содержится необходимое количество хмеля, кроме того, в комплекте присутствует пакетик с дрожжами. Официальный производитель рекомендует экстракты Black Rock, поэтому будем ориентироваться на стоимость таких концентратов. Средняя цена такого сусла составляет на сайте «Пивоварня.ру» 1200 рублей без учета стоимости доставки. Одной банки концентрата как раз хватит на производство 23 литров пива.

Для приготовления напитка вам понадобится сахар либо, как рекомендует производитель, дестроза, которая идет в комплекте, однако в дальнейшем ее придется покупать по 160 рублей за упаковку. Также после каждой варки вам обязательно понадобится дезинфицирующее средство, стоимость которого равна 160 рублям. Воду, используемую для приготовления напитка, также придется приобретать, поскольку вода из-под крана не подходит. Стоимость пятилитровой бутылки воды составляет порядка сорока рублей. Допустим, что нам понадобится четыре таких бутылки, а это значит, что на воду нужно будет потратить 160 рублей.

Кроме того, не забывайте про тару для розлива пива, которую также придется приобретать. А также множество иных аксессуаров, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Выделим на это 2000 рублей, хотя, скорее всего, у вас выйдет больше.

Таким образом, стоимость пива первой варки (где мы учли минимальную стоимость домашней пивоварни и комплект тары для розлива) обойдется вам минимум 232 рубля за один литр . Все последующие варки будут стоить вам от 73 рублей за литр.

Посчитаем теперь стоимость литра пива с пивоварней Braumeister. Не имеет смысла высчитывать стоимость первой варки, поскольку цена одного литра получится запредельной. Будем считать, что приобретая данную модель, вы инвестируете в собственное будущее. Я также не буду учитывать стоимость тары и прочих аксессуаров, предположим, что все это у вас уже есть и посчитаем цену одного литра домашнего пива, сваренного на данной пивоварне.

Для приготовления 20 литров пива нам понадобится около четырех килограммов солода. Стоимость такого количества ингредиента составит около 400 рублей. Также вам обязательно понадобится хмель. Для пива средней горькости, на 20 литров его надо не более 50 граммов, что в денежном эквиваленте будет приближаться к ста рублям. На очереди пивоваренные дрожжи, стоимость которых для одной варки 20 литров пива составит в среднем 150 рублей. Добавим в общую кучу дезинфицирующее средство и воду, в итоге получим около 50 рублей за литр пива , если не учитывать дополнительные расходы, в том числе затраты на электроэнергию.

Следует понимать, что в том или ином случае, не обязательно у вас получится замечательный напиток. Существует вероятность того, что вы просто выкинете деньги на продукты и оборудование . Кроме того, пивоварение даже в таких объемах, занимает очень большое количество времени.

Хранить домашнее пиво лучше всего в холодильнике и 20 литров, расфасованным в бутылки, будут занимать существенную его часть. Вполне может быть, что вам понадобится дополнительный холодильник специально для хранения вашего фирменного продукта.

Также учитывайте сроки хранения пива, которые, скорее всего, не будут превышать даже месяца. Соответственно вам одному или с напарниками, в любом случае придется осилить эти двадцать литров или же отправить их в унитаз.

Для лучшего понимания целесообразности домашнего пивоварения, давайте обратимся к статистике. Данные употребления пива на одного жителя России разнятся. Так с точки зрения Балтики, в среднем россиянин в 2013 году выпивал 59 литров пива за год. С точки зрения Википедии мы пьем больше – 74,1 литр в год, однако Минздрав считает, что это значение преувеличено и на сегодняшний день, потребление пива одним человеком составляет 43 литра в год. Если мы возьмем среднее значение, то, получим как раз результаты Балтики . Понятно, что в статистике отображены усредненные данные, ведь кто-то пьет очень много пива, а кто-то его вообще не употребляет. В вашем конкретном случае нужно посчитать все самостоятельно, мы же возьмем усредненного гражданина Российской Федерации.

Поскольку мы ведем речь о домашнем пиве, объективнее будет сравнивать его с разливными сортами пива. Стоимость хороших сортов отечественного производства начинается от 80 рублей за литр, основой для расчетов послужит цена в 100 рублей. Импортные сорта значительно дороже, в продаже можно найти сорта с ценой от 200 рублей за литр, возьмем за основу 250 рублей.

Таким образом, если вы являетесь жителем России, употребляющим среднее количество пива в год, для вас будет объективно то, что на приобретение отечественного пива вы потратите 5900 рублей, а на покупку импортного – 14750 рублей.

  • Экономия при использовании домашней пивоварни в первом случае составит 1770 рублей, во втором 10620 рублей в год.
  • Экономия при использовании дорогой мини-пивоварни составит в первом случае 2950 рублей, во втором 11800 рублей в год.

Разумеется, в том случае, если вы пьете исключительно импортное пиво, окупаемость будет значительно выше. Однако нужно отдавать себе отчет, что, скорее всего, ваше домашнее пиво не будет соответствовать органолептическим свойствам даже среднего отечественного пива . Я, опять же, не говорю о тех единицах, которые являются мастерами в данном ремесле.

Нужно ли говорить о том, что дорогая мини-пивоварня, о которой написано выше, скорее всего, не окупит себя никогда . К тому же вы затратите большое количество времени на приготовление пива, а после его приготовления, будете думать о том, где сваренное пиво хранить.

Думаю, в том случае, если вы рассматриваете мини пивоварню как источник заработка и желаете начать домашний пивоваренный бизнес, у вас не будет значительных доходов. К тому же это не законно.

Вывод данной статьи заключается в том, что, на мой взгляд, выбор и приобретение домашней мини-пивоварни совершенно не целесообразны. Покупать такое устройство следует лишь в том случае, если пивоварение является вашей профессией или вы жить не можете без этого хобби, поскольку вас вдохновляет сам процесс.

https://kraspivo.ru/priobretenie-domashney-pivovarni/

Использование домашней пивоварни

Пивоварня для личного использования способна прекрасно вписаться в любой интерьер, не занимая слишком много кухонного пространства. Компактные размеры такой техники позволяют легко поместить ее в холодильник, чего требуют некоторые рецепты пивоварения. Выбор хорошей мини пивоварни дает возможность каждому человеку, даже без специальных навыков, самостоятельно готовить такую продукцию: нужно будет всего лишь поместить все необходимые ингредиенты в ферментатор и закрыть его – все остальное устройство сделает самостоятельно. Техника для варения пива дома не требует за собой никакого особого ухода – нужно только промыть и продезинфицировать устройство перед и после использования. Для этого в комплекте прибора есть специальное чистящее средство.

Критерии выбора

При выборе и покупке мини пивоварни для домашнего использования важно сразу же обращать внимание на основные параметры устройства, среди которых:

  • стоимость прибора.

    Данный параметр является самым важным, поскольку далеко не каждый потребитель может позволить себе сделать покупку за несколько сотен тысяч рублей – именно столько в наши дни стоит профессиональная пивоварня для дома.

  • следующая важная особенность, на которую потребители обращают внимание при выборе – размеры этого бытового прибора. Данный параметр напрямую влияет на объем напитка, который можно приготовить за один раз.
  • вес пивоварни. Данный показатель зависит от предыдущего, а также от материалов, которые использовались в процессе изготовления техники. Металлические модели будут значительно тяжелее пластиковых аналогов, но вместе с тем и надежнее.
  • также далеко не последнюю роль играет и внешний вид устройства. Значительная часть бюджетных моделей имеют вид обычного пластикового ведра. Те же потребители, которые являются поклонниками эстетики, могут выбирать более стилизованные и дорогостоящие модели.

На что обращать внимание

Современный ассортимент мини пивоварен является достаточно широким, поэтому подобрать подходящую модель сможет каждый. В первую очередь все предложения на рынке делятся на две большие категории: домашние пивоварни и профессиональные, для ресторана. Какую же модель лучше всего выбрать для личного использования, чтобы она имела замечательное сочетание цена-качество и не разочаровала на протяжении долгого времени использования? Все очень просто: нужно просто следовать важному совету по выбору надежной мини пивоварни – в первую очередь необходимо обращать внимание на главные параметры устройства. Рассмотрим их.

Дизайн изделия

Дизайн изделия. В зависимости от этого существует два типа корпуса – сборный и цельный. Последний является более удобным в процессе варения пива, поскольку возможность случайной разгерметизации полностью исключается. Первый же вариант более простой в уходе, так как дезинфекцию и очистку устройства проводить намного легче. Кроме того, перед тем, как выбрать мини пивоварню, следует учитывать, что некоторые современные модели могут дополнительно комплектоваться манометром, термометром, блоком карбонизации и некоторыми другими компонентами, делающими использование устройства более комфортным и удобным.

Качество устройства для приготовления пива в домашних условиях может быть разным, большинство моделей изготовлено из пластика. Чтобы выбрать качественный прибор, следует учитывать важный совет по выбору надежной мини пивоварни – необходимо обращать пристальное внимание на плотность материала. Стоимость и удобство в использовании устройства зависит от его комплектации. Чтобы сэкономить, стоит обращать внимание на модели, в комплект которых не входят бутылки, бокалы и прочие подобные компоненты, без которых, в принципе, вполне можно обойтись.

Размеры и используемая технология производства На рынке можно встретить достаточно много моделей, в которых используется следующая технология приготовления продукта: пиво несколько дней бродит в устройстве при обычной комнатной температуре, после чего всю пивоварню с готовящимся напитком нужно будет ставить на определенное время в холодильник. Это достаточно важный нюанс выбора, поскольку далеко не каждая семья имеет достаточное количество свободного места в холодильнике, что доставляет определенные неудобства. Поэтому, владельцам небольших холодильников стоит обращать внимание на небольшие модели, в которых пиво можно будет переливать в бутылки и ставить в холодильник, что является более удобным. А в это же время пивоварню можно будет использовать для приготовления следующей порции пенного напитка. Таким образом, компактные модели являются более удобными в использовании. Если же есть возможность выделить отдельный холодильник для пивоварни, то лучше останавливать выбор на устройствах больших размеров: в таком случае можно будет приготовить большой объем пива за один раз.

Рейтинг лучших мини-пивоварень для дома

Вот мы и дошли до самого интересного рейтинга лучших моделей мини-пивоварень, их конечно не так много, но наш Топ упростит выбор домашней пивоварни. После того как вы определитесь с моделью внимательно изучите инструкцию по приготовлению пива, чтобы оно получилось очень вкусное и вы не зря потратили свои деньги.

Лучшая мини-пивоварня для дома

BeerMachine 2000

Mr.Beer Deluxe Kit

Beer Zavodik Mini 2014

Заключение

Таким образом, покупка мини пивоварни для домашнего использования – хорошая возможность самостоятельно готовить пиво прямо у себя дома, наслаждаясь качеством полезного напитка. Но для этого следует со всей серьезностью подходить к выбору, тщательно осмотреть выбираемую модель и ознакомиться с ее параметрами. Также при этом нужно учитывать еще один полезный совет на тему – как выбрать надежную мини пивоварню: достаточно много полезной информации можно узнать из рейтинга самых популярных моделей, а также из отзывов тех, кто уже использует такую технику.

https://hi-tech-pro.ru/vibor/krupnaya-bitovaya-tehnika/vybiraem-mini-pivovarnyu.html

Почему домашнее пиво лучше покупного

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива.

Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому - это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками - все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения - все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни - производят в день 50-500 л пива;
  • минипивоварни - выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие - все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой - это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер - устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни - это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день - это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика - стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни - чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво - стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня - это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая - в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн - это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов - это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива - это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество - это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

https://alconation.ru/pivo/pivovarnya-doma

Крафтовая революция не обошла и самые уединённые уголки земного шара: Джошуа Малин побывал на пивоварне на острове Пасхи и рассказывает об этом на портале VinePair .

Чтобы попасть на Cervecer í a Mahina - возможно, самую удалённую в мире пивоварню, — нужно сначала отправиться в Чили. Почти каждый день утром из Сантьяго отправляется рейс на остров Пасхи. Самолёт взлетает и пять с половиной часов летит на запад над Тихим океаном. Остров Пасхи, площадью всего 163 квадратных километра, становится виден лишь за пару минут перед приземлением. Пивоварня расположена в паре километров от аэропорта - без этой связи она просто не могла бы существовать.

Майк Рапу, владелец и сооснователь Cervecer í a Mahina , — коренной житель острова Пасхи. Он начал планировать пивоварню ещё в 2008 году.

Cervecería Mahina расположена на острове в пяти с половиной часах полёта на запад от Сантьяго

Для начала - немного истории. Никто точно не знает, когда полинезийцы прибыли на остров Пасхи (или Рапануи, как называли его местные) - оценки учёных колеблются от VIII до XII веков нашей эры. Голландцы прибыли на остров в 1722 году и были поражены трёх-пятиметровыми каменными фигурами - моаи, — разбросанными по острову. К моменту, когда через несколько десятилетий на остров прибыли испанцы, а затем и англичане, ни один из монолитов не остался стоять. Что случилось за этот промежуток времени, остаётся загадкой

Европейская колонизация и внутренние распри опустошило остров. К 1860-м годам болезни, рабство и убийства сократили коренное население с десятков тысяч до нескольких сотен. (В конце концов коренных рапануйцев осталось всего 111.) Чили аннексировало остров в 1888 году, и большая часть его территории была арендована шотландской компанией под овечью ферму. Коренные жители были заперты в резервации Анга-Роа, и их права были строго ограничены.

В этот период, с конца XIX века до 1966 года, когда рапануйцы получили чилийское гражданство, пивоварение и винокурение были строго запрещены. Дедушка Майка Рапу бросал вызов местным властям и гнал кукурузную водку, за что получил порку, после которой его спина была покрыта шрамами. Детские воспоминания Рапу о шрамах его деда вдохновили его на создание пивоварни Cervecer í a Mahina .


Этикетки наклеиваются вручную

Рапу и его тогдашний партнёр по бизнесу в 2008 году наняли в Сантьяго пивовара Педро Сальфате, биолога по образованию. Сальфате работал на пивоварне и имел некоторый опыт в домашнем пивоварении, но именно на Mahina он сварил своё первое коммерческое пиво. После двух месяцев работы над первоначальными рецептами для пивоварни Сальфате и его жена София переехали на остров. Он занялся пивоварением, а она стала гидом для туристов.

Пивоварня выпустила сорта по рецептам Сальфате в следующем году. Это были 4,8-градусный пейл-эль и портер крепостью 6,8%. Команда сразу добилась успеха, привлекла местных потребителей и даже получила международное внимание.


Пивовар Педро Сальфате переехал на остров Пасхи из Сантьяго

Однако варка пива на удалённом малонаселённом острове связана с уникальными трудностями, и Mahina со всеми ними справляется. Пиво варится на местной воде, получаемой из скважин и из собранной дождевой воды, но всё остальное приходится импортировать. Хмель, дрожжи и стеклянные бутылки прилетают в грузовом отсеке рейса из Сантьяго. Это реальность жизни, хотя и дорогая.

На волне первоначального внимания к запуску пивоварни, Mahina пыталась экспортировать пиво в материковую часть Чили, но стоимость авиадоставки оказалась слишком высокой. А рынок был слишком конкурентным, чтобы на нём могло добиться успеха крафтовое пиво с такой высокой стоимостью импорта.


Mahina сегодня в месяц варит 2-3 тысячи литров пейл-эля и портера

Эти сложности оказались чрезмерными, и в 2012 году пивоварня приостановила работу. Сальфате решил, что его карьера пивовара завершена, и начал работать в туризме. Через два года Рапу пришёл к Сальфате с приятным сюрпризом: он выкупил долю своего партнёра и хочет заново открыть пивоварню.

Cervecer í a Mahina с тех пор работает стабильно. Пивоварня нашла свою нишу и предлагает пиво небольшому, но постоянно растущему числу туристов, которые приезжают на остров, чтобы увидеть моаи. Я посетил пивоварню в октябре 2017 года, и на тот момент, по оценкам Сальфате, туристы выпивали около 80% производимого ими пива. Пиво продаётся в местных отелях, ресторанах и магазинах. Стабильно производится 2000-3000 литров в месяц.

Возрождённая пивоварня до сих пор варит пейл-эль и портер по изначально разработанным Сальфате рецептам. Перед розливом в бутылки пиво не фильтруется и не пастеризуется. Пейл-эль с хмелем Willamette лёгкий, немного мутный и слегка солодовый. Портер тёмный с кофейными и шоколадными нотами, но тело на удивление лёгкое. Упаковка из шести бутылок в продаже стоит 4 и 5 долларов соответственно.


Пивовар думает над добавлением в ассортимент ещё одного сорта

Кеги уже в работе, но на данный момент всё разливается в бутылки и оклеивается этикетками вручную. На момент моего визита к ним как раз прибыли хмели Cascade и Galaxy , и Сальфате экспериментировал с IPA , который он уже давно собирался сделать третьим сортом Mahina .

Будет ли следующее пиво Mahina фруктовым, мутным, не очень горьким слабоалкогольным IPA ? Это не исключено. Мировые крафтовые тренды игнорировать трудно - даже самой удалённой пивоварне в мире.

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения - за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется , реже и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы : низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы : не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Пивоварни Grainfather

Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». - это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы : полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Минусы : цена.

Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение - процесс творческий!