Как сделать чернослив в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Поблескивая глянцевыми боками, лежащий на прилавках магазинов чернослив, так и призывает к тому, чтобы скорее его купили и, конечно же, съели. Но мы-то знаем, чем создан этот «глянец» и поэтому красивый вид сухофруктов нас не обольщает. Ведь вполне понятно, что, обработанный глицерином, соединениями серы, либо жидким дымом, «сверкающий» чернослив практически полностью потерял свои полезные свойства. И если покупка сухофруктов все же запланирована, то приобретать продукт лучше без яркой «окраски» и более естественного вида. А если боязнь покупки все же сильна, то существует, пожалуй, единственный выход - приготовить натуральный чернослив в домашних условиях. О том, как сделать чернослив своими руками, мы вместе с сейчас и посоветуем вам.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Естественно, что в первую очередь мы займемся подбором и подготовительной обработкой свежих фруктов. Для процесса приготовления сухофруктов чернослива нам необходимо подобрать очень спелые, даже лучше перезрелые, плоды сливы.

Подобранные плоды, конечно же, сначала тщательно моем и, по желанию, удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив в домашних условиях можно делать, как без косточек, так и с косточками. Правда, оставив, казалось бы, ненужную косточку, мы сохраним в сушеном черносливе гораздо большее количество полезных веществ.

После бланширования мы сразу же промываем наши сливы горячей водой и переходим к процессу сушки чернослива.

Сушить наши подготовленные плоды сливы мы будем, конечно же, в духовке! Вот только следить за температурным режимом процесса мы будем очень внимательно, чтобы получился наш чернослив не только вкусным, но и полезным.

Так как процедура сушки фруктов в процессе, как сделать чернослив в домашних условиях, является наиболее значимой, давайте, для удобства, разделим ее три этапа.

Этап первый

Раскладываем сливы на противне и, поставив его в разогретую до 50 градусов духовку, сушим плоды 3-4 часа.

Этап второй

Достаем из духовки противень. Перемешиваем сливы (осторожно, они горячие) и охлаждаем. После полного охлаждения плодов разогреваем нашу духовку уже до 70 градусов и помещаем туда противень со сливами еще на 5 часов.

Этап третий

Вынув из духовки противень, повторяем ранее проведенные действия (перемешиваем и остужаем). Доводим температуру в духовке до 90 градусов и, поместив в нее противень, досушиваем наш домашний чернослив до полной готовности, затратив на это еще 4 часа.

Вот и весь наш совет, как сделать чернослив в домашних условиях.

для получения блестящей поверхности сухофруктов совсем необязательно чем-то их обрабатывать. Если незадолго до завершения сушки плодов в духовке увеличить температуру до 120 градусов, то выступивший из плодов сахар карамелизует сухофрукты и придаст их поверхности глянец без применения какой-либо «химии».

Естественно, что сделав чернослив, важно еще и обеспечить ему необходимые для хранения условия. Хранить приготовленный чернослив нужно, либо расфасовав по бумажным пакетам, либо разложив в деревянные ящички. Можно, конечно, сохранить сухофрукты и в закрытой стеклянной таре, но для этого чернослив должен быть 100% сухим. Некоторые домохозяйки используют , пересыпая небольшим количеством лавра подготовленные для хранения сухофрукты.

Можно, конечно, избавив себя от лишних хлопот, приобретать чернослив на базаре, либо в магазине, но если знаешь, как сделать чернослив в домашних условиях, зачем подвергать себя и своих близких возможной опасности. А впрочем, решайте сами!

Сушеный чернослив – вкусный и полезный сухофрукт, который продается в магазинах круглый год. Стоимость, да и качество товара не всегда устраивает покупателя. Поэтому для любителей чернослива есть отличная новость – сливы можно заготовить заранее и потом использовать для приготовления различных блюд.

Как сушить чернослив – какие сливы подходят

Чтобы получить очень вкусный и полезный чернослив, необходимо правильно выбирать сливу для сушки. А именно, подходит спелая «Венгерка», сорт может называться «Венгеркой» или «Итальянской венгеркой». У этого сорта сливы очень плотная кожица и мякоть. Как раз то, что нужно для сушки. Кроме этого, у «Венгерки» больше сахара, чем в других сортах слив и не так много кислоты. Идеальный сорт не только для сушки, но и для заготовок на зиму, потому что косточку легко отделить без повреждений. Кстати, любой сорт «Венгерки» подходит для сушки. Если вам попался сорт «Венгерки фиолетовой» или «Ажанской», смело приступайте к заготовкам.

Как сушить чернослив – подготовка слив

Известно, что для заготовок на зиму подходят упругие, зрелые и неповрежденные плоды. Сливу придется срывать с веток, а не трусить дерево, чтобы потом собрать упавшие на землю сливы. Если другого варианта не предоставляется, тогда можно потрусить ветку где-то во второй половине дня. На землю упадут перезревшие сливы (их можно использовать для джемов и варенья), гнилые (придется выбросить) и недозревшие. Утром как раз наступает благоприятный период для сбора созревших плодов.

Собранные сливы нужно сложить в корзинку с отверстиями, оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток.

Сортировка: отбираются спелые и не поврежденные сливы, выбрасываются примятые, гнилые и порченные. Листья и плодоножки необходимо удалить, косточки – аккуратно вынуть. Сливы разложить по размеру, чтобы половинки были приблизительно одинакового размера.


Как сушить чернослив

Сушить сливу можно как в духовом шкафу, так и в специальной электрической сушилке. Не у каждой хозяйки дома имеется такой прибор, а вот духовой шкаф установлен в каждой квартире или доме. Поэтому проще всего научиться сушить сливу в духовке.

Как это правильно делается:

  • чтобы получить 1 кг сухого готового продукта, понадобится подготовить приблизительно 4.5 свежих перебранных слив;
  • для ускорения процесса сушки, сливы можно предварительно бланшировать: опустить в кипящую воду с добавлением соды (15 г на 1 л жидкости) буквально на 30 секунд, быстро вынуть, сразу же хорошенько промыть в холодной воде. Для этого нужно приготовить кастрюлю с холодной водой и поставить рядышком с плитой;
  • если сделали все правильно, то результат работы проявится незамедлительно: кожица у слив станет в мелкую сеточку. Как раз то, что нужно для того, чтобы избавиться от излишка влаги при сушке;
  • если первый блин оказался комом и появились на поверхности слив большие трещины или вообще «кожица слезла», это означает, что необходимо сократить время бланшировки и вместо 30 секунд подержать сливы в кипятке 20 секунд;
  • после того, как бланшировка выполнена, сливы можно сушить. Это можно сделать следующим образом: приготовить противни для сушки в духовке, постелить бумагу для выпечки, разложить сливы в 1 слой так, чтобы слива «смотрела» срезом вверх;
  • температура сушки 45 градусов, длительность – 3 часа. Вы заметите, что кожа начнет постепенно сморщиваться. Как раз после 3-4-х часовой сушки слив можно повысить температуру и выставить таймер духового шкафа на отметку 80 градусов (это максимум), сушить 10 минут. Затем духовку нужно выключить и оставить сливы на 5 часов, до полного охлаждения;
  • затем снова повторить действия и так в течение 3-х суток. Последний этап сушки – выдержка 2-3 минуты в духовке на максимуме (температура 100 градусов). Это нужно для того, чтобы выделился сахар и при высокой температуре карамелизовался.

Готовый чернослив – мягкий и упругий, а если его придавить – то сок не должен выделяться.

Добрый день, мои дорогие читатели!

У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!

Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))

И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях , рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!

Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива – около 2-х кг

Выход сушёного продукта: 900г

Мой способ приготовления:

1. Сливу моем и освобождаем от косточек

2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала

3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки

4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок

5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась

Готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.

Если вы хотите получить вяленые сливы , то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Чернослив - это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов. Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево - это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами - фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие для этого подойдут. Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание. Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними. Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую. Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости - много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Для приготовления сухофруктов не так давно придумали специальное оборудование - электросушилку. Этот прибор можно использовать для приготовления не только чернослива, но и для сушки любых других фруктов и овощей.

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива - в духовке. Для этого не понадобится специальное оборудование. А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем. Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии. Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше - 60-70 градусов. По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов. Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов. Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен. Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Лучшим сортом сливы для изготовления домашнего чернослива с косточкой является Венгерка. Она имеет сочную, сладкую мякоть и прекрасно переносит непродолжительную термическую обработку. Чернослив в домашних условиях из Венгерки получается насыщенного черного цвета с блестящей поверхностью. Его можно использовать как самостоятельный десерт, добавлять в салаты или класть в соусы к мясу. Чернослив помогает укрепить иммунитет, усилить перистальтику кишечника, замедлить рост бактерий, нормализовать работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • слива Венгерка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Как приготовить домашний чернослив с косточкой

Из одного килограмма свежих слив получается около 250 г чернослива с косточкой.


Для сушки необходимо выбрать спелые плоды. Они должны иметь цельную, неповрежденную кожицу и плотную мякоть. Недопустимо использование червивых слив. Удалить плодоножки и тщательно промыть сливы под проточной водой.


Смыть с поверхности плодов белесый налет не получится. Его следует удалить слабым щелочным раствором. Для этого необходимо вскипятить 1 л воды. Затем насыпать в него 1 ч. л. соды.


Окунуть в полученный раствор сливы на 30 секунд. Затем быстро переложить их в холодную воду. Делать это лучше небольшими порциями. При этом раствор должен все время кипеть. Если с первого раза удалить налет не получилось, процедуру можно повторить. Обработанные таким образом плоды не только станут более привлекательными на вид, но и будут быстрее сохнуть под солнцем. Происходит это из-за образующихся при бланшировании микротрещин на кожице слив.


Затем следует приготовить сироп из сахарного песка, растворенного в 400 мл воды. Его необходимо довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно его периодически помешивать до полного растворения.


В кипящий сироп следует поместить сливы и дать им повариться 5 минут.


Затем плоды следует извлечь шумовкой и переложить в металлический дуршлаг. Стекающую со сливы жидкость нужно собрать и перелить в сироп.


Через 30 минут плоды необходимо разложить на подносе и отправить под солнце на 10–12 часов.


Затем сливы следует вновь переложить в сироп и поварить 5 минут. Далее все этапы повторяются до тех пор, пока сливы не сморщатся.