Как сделать горячие роллы дома. Как сделать горячие (теплые) роллы своими руками

Сделать роллы в домашних условиях стало уже совсем просто в супермаркетах давно продаются все нужные компоненты, поэтому любители японской кухни и не только могут наслаждаться этим чудесным блюдом.

В ресторанах японской кухни можно было отведать замечательные горячие роллы. Теперь можно удивить своих родных и близких особенным блюдом ресторанного типа. Приготовить можно даже начинающему кулинару и домохозяйке. Роллы легкие и низкокалорийные, они быстро найдут своих почитателей среди приверженцев здорового образа жизни.

Рецептов горячих роллов много, поскольку начинки и соусы могут быть разнообразными, на любой вкус. В своеобразные рулеты с рисом можно укладывать несколько видов рыб, овощи, сыр при этом они отлично сочетаются и вызывают море вкусовых ощущений.

Горячие роллы – это роллы, которые обжаривают в кляре. За основу кляра можно брать разную муку. Чтобы кляр приобрел своеобразную пикантность в него можно добавить соевый соус, смесь японских специй или карри. Очень часто в приготовлении роллов используют специальную темпурную муку.

В кляре можно приготовить роллы с любой начинкой, при этом во время жарки она не должна измениться по вкусу. То есть сверху ролл будет с хрустящей корочкой, а внутри со свежей начинкой.

В домашних условиях горячие роллы лучше подавать сразу с плиты, а украшать их кунжутным семенем, лососевой или искусственной икрой из водорослей.

Как приготовить горячие роллы

Подготовив необходимые продукты можно приступать к приготовлению. Итак, нам потребуются:

  • - рис 70 г (лучше брать специальный рис для роллов);
  • - 1 лист нори;
  • - 2 столовые ложки лососевой икры;
  • - нарезка из рыбы кижуч 4 штуки;
  • - ¼ огурца;
  • - рисовый уксус 20 мл;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - 1 столовая ложка лимонного сока;
  • - 3 столовые ложки муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 4 столовые ложки панировочных сухарей.

Время готовки займет 30 минут, рассчитан на 4 порции.

Готовить домашние горячие роллы будем так:

Первым делом нужно отварить рис. Для этого его промываем, заливаем холодной водой 1:2, доводим до кипения и отвариваем 20 минут на маленьком огне. Затем даем рису остыть, заправляем его соусом, состоящим из рисового уксуса, сахара и сока лимона.

Норри кладем на коврик для суши, сверху ровным слоем выкладываем рис, потом икру.

Следующим слоем выкладываем разрезанный огурец и полоски рыбы. Теперь скручиваем ролл.

Отдельно готовим кляр: яйцо взбиваем с ледяной водой, прибавляем муку, доводим до однородной консистенции.

В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом опускаем ролл обмакнутый в кляре и в панировочных сухарях. Роллам даем поджариться не больше 3 минут, до появления золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления ненужного масла.

Когда горячий ролл немного остынет, его нарезают на 4 части и можно подавать к столу совместно с соевым соусом, маринованным имбирем или васаби.

Горячие роллы можно приготовить с сырной начинкой и крабовым мясом.

Для начинки горячих роллов нужно взять такие компоненты:

  • - огурец;
  • - крабовое мясо 100 г;
  • - мягкий сыр 80 г;
  • - филе красной рыбы 100 г;
  • - маринованный имбирь.
  • 4 порции, время готовки 20 минут.

Приготовление домашних горячих роллов:

На середину ролла выкладываем дольки огурца, присыпаем их крабовым мясом. В середину помещаем полоски рыбы, смазываем их мягким сыром так, чтобы начинка не выходила за края роллов. Обжариваем их в кляре. Излишки растительного масла убираем с помощью бумажного полотенца. Такие роллы вкусны и в горячем, и в холодном виде.





С каждым днем появляется все больше поклонников такого блюда японской кухни, как суши. Тем более, что разнообразие используемых для приготовления роллов начинок действительно впечатляет!

Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Предлагаем вам несколько опробованных рецептов горячих роллов. Попробуйте приготовить их и вы!

Ролл горячий классический

Для приготовления ролла горячего понадобится:

  • прессованные водоросли нори
  • специальный рис для суши
  • лосось или семга (подкопченные или малосольные)
  • буженина, карбонад, балык или бекон
  • творожный сыр "Альметте"
  • свежий огурец

Рецепт приготовления ролла горячего:

  1. Сварите липкую рисовую кашу. Для этого промытый рис залейте водой (на 200 гр. крупы возьмите примерно 250 гр. жидкости). После закипания варите кашу на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 15 мин. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться еще на 15 мин., не открывая.
  2. Отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса (или белого винного), 7,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли). Когда сахар и соль растворятся, заправьте полученной смесью готовый рис, аккуратно переворачивая его, но не перемешивая. Подготовьте половинку листа водорослей нори, выложив ее на стол гладкой поверхностью вниз.

3. Распределите по нори теплый рис равным слоем (до 1 см.), оставляя незаполненным самый дальний край листа, шириной примерно 1-1,5 см. На рис выкладываете творожный сыр, а на него, параллельно широкой стороне нори - полосочки свежего огурца и буженину (бекон, карбонад или балык). При помощи бамбуковой салфетки аккуратно сверните ролл по технологии урамаки. При желании вы можете усложнить рецепт, обернув готовый ролл слоем подкопченной семги.

4. Аккуратно разрежьте полученный ролл на 8 равных частей и выложите в специальную посуду для запекания. Каждый кусочек притрусите тертым твердым сыром и готовьте в микроволновке на гриле 7 мин.

5. Ролл горячий готов! Осталось только аккуратно выложить его на блюдо и сервировать. Приятного аппетита!

Горячие роллы «Темпура»

Еще одним из вариантов приготовления этого блюда является ролл горячий «Темпура». Такие роллы особенно вкусны, если их кушать теплыми. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо и порадовать им своих родных и близких!

Для приготовления горячих роллов «Темпура» вам понадобится:

  • водоросли нори
  • круглый рис
  • креветки
  • майонез
  • 1 яйцо
  • рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления горячих роллов «Темпура»:

  1. Для начала сварите рис (как в предыдущем рецепте).
  2. Распределите теплый рис по нори, оставив свободным дальний край шириной 1-2 см. Выложите в линию отварные и очищенные креветки, расположив рядом полоску майонеза.
  3. Осторожно скрутите нори в упругий валик, свободный от риса край слегка смочите водой и «заклейте» полученный ролл.
  4. Взбейте яйцо, добавьте в него немного теплой воды и муку (столько, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий). Немного посолите полученную массу.
  5. Обмакните в тесто ролл и обжарьте его до золотистого цвета на достаточно сильном огне. Немного остудите его и разрежьте на равные части. Приятного аппетита!

Ролл горячий с семгой

Особенность этого рецепта - в темпурном кляре, который придает новый вкус вещам, уже ставшим привычными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Для приготовления ролла горячего с семгой понадобится:

  • рис - 0,5 кг
  • сыр «Буко»
  • угорь
  • тобико
  • филе лосося или семги - 240 г
  • свежий огурец - 1
  • яйцо - 1
  • темпурная или обычная мука
  • панировочные сухари
  • лист нори

Рецепт приготовления ролла горячего с семгой:

  • Лист водорослей нори выложите блестящей поверхностью вниз параллельно пластинкам циновки из бамбука. Готовый рис выложите на поверхность нори смоченными в рисовом (или обычном уксусе) руками. Обязательно оставьте незаполненным рисом дальний от вас край листа нори (шириной 1 см.).
  • Смажьте рис сыром «Буко» или «Филадельфия». Если вам нравится Тобико - икра летучей рыбы, обязательно добавьте и ее. Также положите параллельно краю листа нори полоски угря, семги и свежего огурца. Аккуратно сформируйте ролл при помощи бамбуковой циновки (макису).
  • Смешайте яйцо с темпурной или обычной мукой и обмакните в полученный кляр готовый ролл. Затем обваляйте его в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда ролл поджарится, выложите его на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Затем при помощи острого ножа, смоченного рисовым уксусом, разрежьте ролл на 4 части.
  • Выложите готовый темпура-ролл на блюдо и полейте его соусом «Унаги», для придания блюду пикантного вкуса и эстетического вида. Также не забудьте подать к столу имбирь, соевый соус и васаби.
    Приятного вам аппетита!

Роллы с крабовыми палочками

Для приготовления горячих роллов с крабовыми палочками вам понадобится:

  • 2-3 листка нори
  • 1 стак. риса
  • 100 г сыра твердого
  • 150 г крабовых палочек
  • 1 свежий огурец
  • 150 г сыра мягкого
  • 1 ложка соевого соуса
  • 50 мл масла
  • 1 ложечка сахара
  • 2 ложки винного уксуса белого
  • ½ ложечки соли
  • панировка
  • 2 яйца
  • 1 стак. воды для готовки риса и 2 ложки - на маринад.

Рецепт приготовления горячих роллов с крабовыми палочками:

  1. Сначала готовится рис. Крупу заправляют маринадом (уксус и соль, сахар с соусом), перемешивают, чтобы заправка тщательно смешалась с крупой.
  2. Огурец с палочками крабовыми нарезается в виде полосок.
  3. Далее приступают к сбору роллов.
  4. Разворачивают нори, распределяют рис, мягкий сыр и нарезанные продукты.
  5. Роллы обмакивают в яйце, опускают в панировку и жарят.
  6. Затем нарезают роллы порционными кусочками и раскладывают на противень, выстеленный пергаментом.
  7. Сыр (твердый) нарезают тонкими квадратиками и выкладывают сверху на все «пенечки».
  8. Запекают, пока зарумянится сыр.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для приготовления ролл.

В первую очередь надо отварить рис. Нужное количество риса всыпьте в глубокую миску и тщательно промойте под проточной водой, лучше промыть его минимум 7 раз , после этого вода получается самая чистая.
Затем скиньте рис в дуршлаг дайте стечь остаткам жидкости и закиньте в сковороду. Залейте рисовые зерна чистой дистиллированной водой, причем жидкости и риса должно быть 1:1,5 , то есть 1 стакан риса на 1, 5 стакан воды. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду с ингредиентами, добавьте по вкусу соль, перемешайте массу столовой ложкой и доведите жидкость до кипения. После прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте сковороду крышкой и варите рис до полной готовности.
На этот процесс у вас уйдет примерно от 20 до 30 минут в зависимости от сорта риса, который вы используете. По истечению нужного времени проверьте готовность риса на зуб, зернышки должны быть мягкие. После снимите сковороду с плиты, поставьте на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, уберите крышку и накройте рис кухонным полотенцем, оно впитает в себя пар и лишнюю влагу. Дайте отваренному рису остыть до комнатной температуры.
А пока вариться рис подготовьте остальные ингредиенты. Начинка для роллов может быть совершенно разной, такой, какая вам больше нравиться, в данном рецепте комбинируется отварная морковь, огурец, зеленый лук, отварные креветки, крабовые палочки и салатный перец. У сладкого салатного перца срежьте плодоножку, выпотрошите его от семян, промойте вместе с зеленым луком и огурцом в проточной воде. После обсушите овощи бумажными кухонными полотенцами, а зеленый лук встряхните над раковиной от лишней влаги. Отварную морковь очистите от кожуры. Поочередно уложите все овощи на разделочную доску и нарежьте соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров и примерной длиной до 7 сантиметров . Очистите, креветки от панцирей и голов, на чистой разделочной доске нарежьте крабовые палочки так же как и овощи и уложите все ингредиенты на большую плоскую тарелку. Используя ножницы, откройте пакетики с нори.

Шаг 2: формируем роллы.


В основном для приготовления роллов используют макису – циновку для роллов, полиэтиленовую пленку или фольгу, но и без этих приспособлений можно приготовить великолепные роллы, главное не переусердствовать со слоями иначе будет очень трудно сворачивать роллы. Уложите лист нори на чистый и сухой кухонный стол. Положите на один из концов водорослей 2 - 3 столовые ложки отварного риса, не стоит класть больше. Толщина рисового слоя должна быть не более 5 миллиметров. Чистой, смоченной в холодной воде рукой распределите рис на половину листа нори. Положите посредине риса нужные вам ингредиенты, например пару полосок крабовых палочек, салатного перца, 3 – 4 креветки и морковь.
Или можете положить зеленый лук, крабовые палочки, морковь, огурец и креветки. Укладывайте начинку так как вам больше нравиться, это разнообразит вкус ваших роллов.
Теперь смочите чистый край нори небольшим количеством соевого соуса. Начните формировать роллы чистыми руками с того края на котором лежит начинка и закончите той стороной где оставили немного пустого места. Роллы скручивайте плотно, для того чтобы между ингредиентами не оставалось свободного места и излишков воздуха. Готовый ролл уложите на сухую разделочную доску, предварительно застеленную пищевой полиэтиленовой пленкой, и займитесь приготовлением второй порции.

Шаг 3: охлаждаем ролы.


После того как вы сформировали и уложили все роллы на разделочную доску, положите их в холодильник и дайте роллам настояться в течение 30 минут. За это время рис станет более клейким и роллы уплотнятся.

Шаг 4: нарезаем роллы и подготавливаем яйца.


По истечению нужного времени достаньте роллы из холодильника. И нарежьте их кольцами толщиной до 4 – 5 сантиметров. В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их столовой вилкой до легкой пенки.

Шаг 5: жарим роллы.


Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла и раскалите его. Поочередно обмакните каждое колечко роллов во взбитом яйце с двух рисовых сторон и очень аккуратно опустите их в разогретый жир. Когда одна из сторон обжариться до золотисто – коричневой корочки переверните роллы, на другую сторону используя кухонную лопатку и столовую вилку. Обжарьте вторую сторону вашего блюда и уложите горячие роллы на большое плоское блюдо.
Во время жарки будьте очень внимательны и аккуратны, яйцо в горячем жире быстро схватывается и покрывается румяной корочкой, поэтому на обжаривание 1 порции у вас уйдет не более 1 – 2 минут. Тем же способом приготовьте остальные горячие роллы. Подавайте ваше блюдо, дополнив его куриным бульоном с яичной лапшой и жареными креветками.

Шаг 6: подаем горячие роллы.


Горячие роллы подаются в горячем виде уложенные на большое плоское блюдо. В виде дополнения с этим яством подается куриный бульон с лапшой и жареными креветками. А смаковать эту вкуснятину лучше всего с саке или белым рисовым вином. Так же вместе с такими роллами вы можете подать любые нравящиеся вам соусы, например соевый, чили, карри или острые японские пасты. По вкусу горячие роллы не очень отличаются от обычных роллов, их изюминка в том, что подаются они сразу после приготовления, а взбитые яйца придают блюду красивый румянец. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой! Приятного аппетита!

- – Никогда не варите рис в эмалированной посуде!

- – Для начинки вы можете использовать любые морепродукты и рыбу. Великолепное сочетание это авокадо, копченый лосось, свежий огурец и мята. Довольно не плохой вариант это соленая треска, пропаренный окунь и киви. Вы можете сочетать ингредиенты так как вам больше нравиться и поверьте, вкус будет отменный, очень часто роллы готовят с мидиями, устрицами, крабовым мясом, различными видами рыбы, икрой и даже с разными видами животного мяса. Из овощей и фруктов можете использовать огурец, маринованные грибы, киви, авокадо и это только несколько вариантов.

- – Если вы не большой любитель растительных жиров можете обмокнуть роллы во взбитом яйце, уложить их на большое плоское блюдо и отправить в микроволновку на 3 – 4 минуты, но такие роллы могут быть слегка суховатыми.

- – После того как роллы настоялись в холодильнике вы можете не нарезать их, а обмокнуть во взбитом яйце целиком и обжарить их со всех сторон в раскаленном масле. После уложить на тарелку, дать немного остыть, нарезать на порции и подать.

- – Вместо взбитого яйца можно использовать кляр, но такая оболочка будет более плотной, что значительно отразиться на вкусе роллов, в них будет отчетливо чувствоваться куриное яйцо, которое может перебить вкус и аромат остальных ингредиентов.

- – Иногда после того как роллы обмакнули в курином яйце, их обволакивают в панировочных сухарях, после жарки они придают роллам красивую шероховатую корочку и блюдо получается более красивым.

- – Во взбитое яйцо вы можете добавить немного соли, но не забывайте о том, что во время варки вы солили рис.

Ингредиенты.


Круглозерный рис, сладкий перец (3 шт.), семга малосольная (100 г), сахар, бумага нори, огурец (100 г), лук-шалот (50 г), имбирь (100 г), рисовый уксус (150 мл.), горький перец (1 шт.), соевый соус, растительное масло, мука, разрыхлитель для теста, крахмал картофельный, лед (5 кубиков).

Подготовительные работы.

Наши горячий роллы, как и любые другие, начинаются с риса. Именно круглозерный отлично подходит для суши. Он мелко перебран и отсортирован. Берем кастрюлю, ложем туда рис и очень хорошо промываем холодной водой. Избавляемся от белесого цвета и промываем, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее рис необходимо отварить. Уровень воды в кастрюле должен быть выше крупы на толщину пальца. Ставим на плиту, даем максимальный нагрев и ждем закипания.

В это время делаем заготовку под декорацию блюда. Здесь вступает в роль сладкий перец и лед. В миску помещаем лед, заливаем холодной водой (200 мл.). От сладкого перца отрезаем фрагмент и, параллельно доске, отделяем ножом мякоть от кожицы. Отделенную кожицу нужно нарезать соломкой. Бросаем ее в воду со льдом. Таким образом, весь сладкий перец будет выполнять декоративную функцию. Желательно подобрать разную цветовую гамму. В это время рис кипит. Уменьшаем нагрев. Рис будет набухать, и впитывать в себя воду.

Далее подходит очередь норвежской рыбы. Она может быть, как малосольной, так и сырой. На вкус и цвет товарищей нет. Нарежем рыбку небольшими полосочками и уложим ее на тарелку. Берем огурец и вымоем его. Режем овощ вдоль. Полученные ломтики режем полосочкой и ложем возлес семги. Пейзажный вид уже гарантирован. Отваренный рис заправляем рисовым уксусом. После этого он становится клейким. Это достигается за счет данного сиропа. Аккуратно перемешиваем смесь, чтобы не повредить зерна. Это очень важно! Пробуем. Рис должен иметь хорошую сладкую нотку. Собственно теперь даем ему остыть.

Настала очередь имбиря. Берем маленький ломтик, чистим и споласкиваем. Вначале режем корень тонкими пластинками, а затем известной уже соломкой. Полученное измельчение перемещаем в маленькую пиалу и заливаем небольшим количеством специальной заправки для суши. Это рисовый уксус с сахаром и солью. Имбирь немного подмаринуется.

Приготовление соуса.

Чистим лук, сполоснув его, невероятно мелко нарезаем. Это потребуется для некоего соуса, который будет сопровождать ваше блюдо. Измельченный шалот, ложем в маленькую мисочку и посыпаем немного сахаром (1 чайная ложка). Таким образом, привкус остроты немного теряется. Снова проверяем рис. Он уже должен впитать в себя жидкость. Не оставьте без внимания горький перец. Промываем, разрезаем пополам и вычищаем сердцевину. Распускаем на тонкие полосочки и измельчаем на маленькие кубики. Все полученное добавляем к луку с сахаром. В эту пестренькую кашицу наливаем немного соевого соуса. Подлива готова.

Формирование ролла .

Далее идет формирование самого ролла. Для удобства можно воспользоваться циновкой. Кладем ее на доску. Так же задействуем бумагу нори. Для одного ролла потребуется 1/2 такого листа. Помним, что бумага имеет две стороны: шершавую и гладкую. Кладем лист на циновку горизонтально, шершавой поверхностью к себе. Для удобства работы смачиваем мочки пальцев в воде. И начинаем распределять рис по бумаге водорослей, сравнительно тонким слоем. Рис вкусный, сладенький, чуть-чуть с кислинкой. По окончанию споласкиваем руки.

После проделанных действий выкладываем рыбку на первую треть от себя. Рядом размещаем полосочки огурца. Далее будет необходимо закрутить роллы с помощью циновки. Искусство начинается. Края водорослей, не покрытые рисом и выступающие от нас, перекинем за начинку. Большие пальцы обоих рук заводим под циновку, а указательными придерживаем содержимое. При прокручивании поджимаем. Следует отметить, что без использования коврика не удастся равномерно скрутить блюдо. У вас должен получиться рулет. Его-то мы и будем жарить.

Приготовление теста и обжаривание.

В нагретую сковороду на плите добавляете растительное масло. Достаточно много. Обжарка ролладолжна проходить в наполовину покрытом положении. В этом как раз заключается наслаждение блюдом. Берете 2 столовые ложки муки и 1,5 картофельного крахмала. Перемешиваете, наливаете воду, чтобы получить жидкое тесто. Добавляем немного разрыхлителя. Он придаст хруст оболочке. Замес начинает малость бурлить и наполняться воздухом на глазах. После этого погружаем роллы в тесто. Окунаем полностью и перемещаем в разогретую сковороду. Обжаривание началось. Длительность процесса составит около 1 минуты. Горячие роллы необходимо положить на салфетку и покатать. Таким образом, избавитесь от лишнего жира.

Оформление блюда.


Обжаренные роллы нарезаются аккуратно на кусочки, и переносятся на блюдо. Там же формируется шарик из соломок сладкого перца. По соседству размещается горка маринованного имбиря. Прекрасным дополнением будет соус в пиале. Данное блюдо вызывает положительные эмоции у тех, кто его ест. А особенно для тех, кто сделал все своими руками.

К необычной кухне Страны восходящего солнца мы привыкли уже давно. Для многих поход в суши-ресторан является непременной традицией любимого праздника, а кто-то пользуется услугами доставки роллов домой или в офис. Увлеченные культурой Востока пробуют и самостоятельно осилить приготовление роллов, нередко интерпретируя классические рецепты под местные продукты и собственные кулинарные привычки. Даже темпура маки - жареные роллы - давно перестали восприниматься, как диковинка. Ну а что тут удивительного? Эта закуска питательна и вкусна, все необходимые компоненты можно без труда купить в любом продуктовом супермаркете, а приготовить такое блюдо самостоятельно не так уж сложно. Попробуем рассмотреть несколько простых рецептов.

Подготовительный этап: приготовление риса

Опытные "сушисты" уверяют, что главное в японской кухне - это правильно приготовленный рис. Крупа в красивой упаковке, на которой написано «Специально для суши», обычно стоит впятеро дороже. Но на самом деле сорта японского риса практически не отличаются от вьетнамских и корейских. Если знать правила выбора, отличный рис для приготовления домашних горячих роллов можно без труда найти в любом бакалейном отделе. Отдавайте предпочтение круглозернистому рису белого оттенка. Пропаренный рис и сечку использовать для роллов не стоит.

Первым делом тщательно промойте крупу. Затем замочите ее на час в ледяной воде. После откиньте на сито, оставьте еще на час, чтобы рис обсох. На 5 частей риса нужно брать ровно 8 частей воды. Залейте крупу кипятком, поставьте на средний огонь. Помешивайте почаще. Крышкой накрывать не стоит. Когда рисовые зерна при раскусывании станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Когда вы готовите жареные с рисом), помните: рисовая каша для этих целей не подойдет. Зерна не должны развариться до такой степени, чтобы потерять форму и превратиться в клейстер. Готовый рис заправьте и оставьте остывать. В качестве заправки используют небольшое количество рисового или винного уксуса, сахар и соль. Добавляйте компоненты небольшими порциями, перемешивая и пробуя.

Что использовать в качестве начинки?

Пока рис остывает, займемся начинкой. Жареные готовят с соленой и маринованной рыбой, морепродуктами, овощами, сыром, омлетом. Если вы не ставите перед собой задачу строго соответствовать аутентичной японской рецептуре, вы вполне можете импровизировать. Это не только открывает простор для творчества, но и облегчает задачу. Во-первых, некоторые классические для Японии техники многим из нас покажутся совершенно неприемлемыми, а во-вторых, многие продукты просто невозможно раздобыть на прилавках отечественных магазинов. К примеру, японцы нередко заворачивают в ролл сырую океаническую рыбу. Купить этот ингредиент в России сложно, да и сама идея такого изыска понравится далеко не всем.

Для домашних жареных роллов можно использовать соленую сёмгу и горбушу, копченого или отварного кальмара, мидии, креветки, свежий огурец, авокадо, сливочный сыр, стеклянную лапшу и даже куриное мясо. Если вы планируете приготовить жареные роллы нескольких разновидностей, подготовьте разные варианты начинки.

Нори и не только

Самым популярным продуктом для заворачивания роллов остаются прессованные морские водоросли. Кроме того, вы можете приготовить домашние жареные роллы в которая продается в бакалее или отделах с продуктами для суши. Завернуть начинку можно также в тонкие блины из омлета.

Расстелите нори на Равномерно распределите рис, оставив с одного края пустой участок шириной в пару сантиметров. Уложите начинку на край трубочкой, сверните ролл, прижимая ковриком. Свободный край смочите водой, плотно прижмите. Дайте роллу немного полежать перед обжариванием, не нарезая на порционные кусочки. По такому же принципу формируются роллы из омлета и рисовой бумаги.

Спринг-роллы и их особенности

Жареные спринг-роллы, рецепт которых, как ни странно, придумали не японцы, а американцы, готовят из традиционных для восточных стран продуктов: кальмаров, креветок, свежих овощей, бамбука, спаржи. Вы можете сделать их по следующему рецепту.

Залейте кипятком 50 г рисовой лапши. Отварите 400 г креветок и очистите их. Натрите на 2 моркови и огурец. Салат "айсберг" или пекинскую капусту нарежьте полосками. Смочите 8 листов рисовой бумаги водой, чтобы они стали мягкими. Заверните роллы, равномерно разделив лапшу, креветки и овощи на 8 частей.

Кляр для роллов

Жареные роллы перед приготовлением обмакивают в кляр и панировку. Для приготовления 8-10 роллов вам понадобится 3 яйца и полстакана ледяной воды. Взбейте кляр блендером.

Целый ролл обваляйте в муке. Затем окуните в яйцо, а потом обваляйте в панировочных сухарях. К сухарям можно добавить щепотку специй. Солить кляр не стоит, так как к роллам обычно подают соевый соус, обладающий выраженным соленым вкусом.

Обжаривание

Жареные роллы, рецепт которых придуман в США, можно готовить во фритюрнице. Разогрейте оливковое масло, погрузите на решетку роллы и подержите около 2-3 минут. Достаньте и поставьте корзину на сложенное бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Если у вас нет такой техники, воспользуйтесь сковородой или воком. Жарьте роллы на масле, переворачивая по мере обжаривания. Можно использовать подсолнечное масло без запаха.

Подача темпура маки к столу

Жареные роллы принято кушать горячими. Нарежьте их острым ножом на кусочки. Подайте к ним маринованный имбирь и соусы - соевый и васаби. Блюда японской кухни следует есть с помощью палочек.