Как сделать пасху из творога рецепт. Рецепты приготовления куличей

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

Творожная пасха готовится всего лишь один раз в году, на Воскресенье Христово. Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Сложностей больших нет, не нужно быть мастером-кулинаром, это может сделать любая хозяйка, главное — правильно соблюдать все правила. Главным «героем» является творог. Творожную пасху делают со всевозможными добавлениями – с цукатами, с шоколадом, вареньем, сливками. Сегодня предложим вам несколько рецептов, вы же выбирайте, дерзайте, готовьте и удивляйте домочадцев.

Продукты:

  • 700 г творога домашнего
  • Изюм 2 ложки
  • Молотый мускатный орех ½ ч. ложки
  • Ваниль 2 ч. ложки
  • Масло сливочное свежее 100 г
  • 3 яйца
  • Сахарная пудра 50-60 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Сметана 250 г
  • Сливки 100 г (30%)
  • Корица щепотка
  • Ядра грецких орехов пол стакана

Чтобы получилась нежная пасха, творог нужно протереть-растереть, используя сито, причем, несколько раз. Масло мягкое смешать с творогом, сметаной и пудрой сахарной. Взбить венчиком.

Желтки и сахар-песок хорошенечко растереть до белого цвета, с помощью ручного миксера, и присоединить к творожной смеси. Белки взбить и осторожно добавить к творогу, перемешать, внимание – круговыми движениями в одном направление. Лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Присоединить крупно измельченные орехи, цукаты, изюм, перемешать.

Подготовленные продукты выложить в пасхальную формочку, устеленную пленкой. Накрыть (к примеру тарелкой) и поместить груз, пасха должна находится на холоде двое суток.

Творожная пасха с малиновым вареньем

Продукты:

  • Творог 1 кг. жирный
  • Варенье густое из малины 9-10 ложек
  • 3 желтка
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Масло 130 г
  • Сливки жирные 500 г

Творог в этом рецепте нужно подготовить заранее, и уже на следующий день готовить пасху. Как это сделать: выложить весь творог в чистую марлю, завязать в виде мешочка и подвесить. Нужно чтобы стекла с него сыворотка, это займет как минимум 10-12 часов.

  • Отцеженный творог пропустить, используя сито.
  • Взбить – с тремя ложками сахара желтки, сливки – в густую массу.
  • Сливки, творог и мягкое масло разделить на три равных части. Это будет у нас три творожные маленькие пасхи.

Все части творога смешать (по отдельности) с вареньем, пропустить перетирая через сито, добавить к каждой творожной части – масло, сливки, взбитые желтки. Перемешать, как бы вымешать тесто.

Разложить в маленькие формы, застеленные чистой марлей, укрыть крышкой и под груз, чтобы утрамбовалась и вышла лишняя жидкость. На холоде должны постоять сутки.

Пасха из творога, рецепт самый простой

Продукты:

  • 5 желтков
  • 700 г творога
  • Сметана жирная 0,5 стакана
  • 100 г масла сливочного
  • Сахар мелкий 1.5 стакана
  • Изюм белый 0.5 стакана и столько же цуката

Творог растереть в блендере и размешать его со сметаной. Очень хорошо растереть сахарный песок с маслом, затем с желтками. Сахарный песок должен весь раствориться.
В творог, перемешивая не спеша, присоединить желточную массу, изюм и цукаты. В формочку постелить марлю, выложить пасху, края свернуть, поставить блюдце и поверх литровую банку с водой. Таким образом отправить на холод. Через сутки, а лучшее двое, можно украсить, использовав фантазию.

Красная горка- узнайте подробнее.

Пасха с морковкой из творога

  • 500 г творога
  • Одна морковка
  • Щепотка цедры
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • ¼ ч. ложки ванилина

Морковь измельчить на терке, с крупной стороны, засыпать сахаром, дождаться пока не появиться сок, и потушить до готовности.

Творог вместе с морковью перетереть на сите, два раза. Прибавить к ним масло, ванилин, цедру – взбить в миксере. Должна получиться однородная творожная масса, которую выложить в формочку, если таковой нет – просто горкой. Но обязательно она должна постоять на холоде не меньше суток.

Пасха «Царская» творожная

  • 1 кг творога жирного
  • 50 г сгущенного молока
  • 200 г сахара мелкого
  • 150 г сливочного масла
  • Цедра 1 ч. ложка
  • 4 желтка
  • По щепотки изюма, кураги, орехов

Творог перетираем — не используйте мясорубку, подойдет простое металлическое сито, можно перебить блендером. В миксере, на самом сильном режиме, взбиваем сахарный песок с желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко, в самом конце, присоединяем мягкое масло, и взбиваем. Белую массу перекладываем в ёмкость и ставим на водяную баню, доведя до закипания, и убираем с плиты, всыпаем замоченный процеженный изюм, цедру. Перемешиваем не резкими движениями. В круглую форму для кекса, устеленной марлей (с аптеки), в два слоя, выливаем продукты. Края марли поднять, сложить, поставить под тяжесть. Пасха должна постоять в прохладном месте не менее суток.

Шоколадная пасха

Продукты:

  • 1 большой шоколад
  • 1 кг. творога
  • 1 кг сметаны жирной
  • 3 ложки малинового варенья
  • 400 г сахара
  • Ванилин

Творог раскатать скалкой, до превращения сплошной массы. Плитку шоколада измельчить, используя крупную терку или нарубить острым большим ножом. В емкости смешать все выше перечисленные продукты и растирать, как минимум 15-20 минут. Можно использовать любую форму, в данном случае у меня круглая. Застелите ее влажной салфеткой, утрамбуйте и выставьте на холод, под прессом на один-два дня.

Пасха творожная с мармеладом

Такой рецепт очень понравится деткам.

  1. Творог 600 г
  2. Мармелад
  3. Цукаты 150-160 г
  4. 100 г сахарной пудры
  5. 100 г сливок 33%
  6. 100 г масла свежего
  7. 3 яйца очень свежих
  8. Ванилина 10 г

Отделить желтки от белков, взбить с сахарной пудрой и заварить на водяной бане, до желто-кремового цвета.
В протертый творог выложить теплые желтки, цветные кубики-цукаты, мягкое масло и белки. Все перемешивайте, пока не получится однородная масса, напоминающая крем.

В конусную форму постелите салфетку, переложите творожную пасту, утрамбуйте с помощью большой ложки, поставьте по груз. Свежая пасха обязательно должна постоять несколько дней или хотя бы одни сутки на холоде.
Украсьте кусочками мармелада или целиком выложите вокруг.

И как праздновать?

Пасха с миндалем

Продукты:

  • 200 г домашней сметаны
  • 1 кг жирного творога
  • 150 г масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 ч. ложки соли и ванилина
  • 2 домашних яйца
  • 100 изюма
  • Миндаля грамм 100
  • 100 г цветных цукатов

Отжать творог, и частями перетереть с помощью сита.
Изюм залить теплой водой, миндаль кипятком, через 10 минут слить изюм и подсушить, а миндаль подержать пять минут в кипятке, измельчить. Цукаты нарезать кубиками.

В эмалированной ёмкости смешать все продукты, кроме творога, цукатов, изюма и миндаля, ставим на плиту, мешаем и ждем появления пузырьков. Затем выливаем в творог, добавляем изюм, цветные кубики, миндаль и тщательно, круговыми движениями перемешиваем.

В форму, предназначенную для творожной пасхи, постелить влажную большую салфетку, утрамбовать, края сложить накрест, поставить под тяжесть. Так оставить в холодильнике на сутки.

Творожная пасха - главное украшение праздничного стола. Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца - самого Господа Иисуса Христа. Пасха - очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Приготовить пасху из творога просто, но, как и у любого блюда, есть некоторые особенности, которые полезно знать. На фото пасха «Три шоколада» и на её примере я расскажу о технологии приготовления главного пасхального десерта. В конце публикации вы найдёте ещё несколько полюбившихся мне рецептов пасхи, а также узнаете, как приготовить пасху, если у вас нет специальной разъёмной формы-пасочницы.

Другие пасхальные рецепты:

  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките , который очень прост в приготовлении.
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Специальную форму-пасочницу для приготовления пасхи можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для формирования пасхи вам также понадобится марля размером 60 Х 60 см Благодаря марле готовая пасха легко вынимается из формы и на ней сохраняется чёткий рисунок.




  • Для приготовления творожной пасхи используйте самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее.
  • Если в рецепте используются яйца, тщательно помойте их с содой.
  • Пасха будет вкуснее, если использовать продукты самой высокой жирности.
  • Если творог крупнозернистый, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером и только потом соединять с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.
  • Сахар можно заменить на мёд.
  • Изюм для пасхи можно настоять в роме или коньяке, перед добавлением в творожную массу обсушить его на бумажном полотенце.

  • Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, соскребите ножом содержимое и добавьте в творог.



  • В пасху можно добавлять различные орехи, которые надо предварительно немного обжарить на сковороде и измельчить ножом.

Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • сливки 33% 150 гр
  • сливочное масло 82,5% 90 гр
  • сахар 80-100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

По желанию вы можете разнообразить пасху различными добавками. Например, в массу с белым шоколадом добавить кокосовую стружку, в массу с молочным шоколадом рубленный белый шоколад, в массу с тёмным шоколадом орехи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 - белый шоколад + 30 гр масла, 2 - молочный шоколад + 30 гр масла, 3 - тёмный шоколад + 30 гр масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)

Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.

Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку широким основанием вверх. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой. Сначала выкладывайте массу с белым шоколадом, потом с молочным и в завершении с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с ). Уберите в холодильник минимум на 12 часов, обычно на ночь.

Как вынуть пасху из формы? Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к основанию пасхи плоскую тарелку, на которой будете подавать и вместе с тарелкой переверните пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Если у вас нет формы для пасхи, воспользуйтесь следующим способом

Установите дуршлаг в миску так, чтобы между дном дуршлага и дном миски было достаточно расстояния, куда будет стекать лишняя жидкость. Застелите дуршлаг марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник минимум на 12 часов. Разверните марлю и выложите творожную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Обычно пасху украшают сухофруктами, орехами, сахарными посыпками. Для украшения этой пасхи логично использовать шоколад - растопите 50 гр тёмного шоколада и 30 гр сливочного масла, полейте пасху сверху.

Светлой пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Другие рецепты Пасхи из творога

Пасха «Ванильная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9% 500 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сметана 125 гр
  • сахар 125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Творог и масло перетрите через сито или блендером до однородной массы. Отдельно смешайте сметану, желтки и сахар. Обе смеси тщательно перемешайте. Добавьте сухофрукты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Заварная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9% 500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана 20% 200 гр
  • яйца 5 шт
  • сахар 100 гр
  • ванилин 1 пакетик
  • изюм или цукаты

Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме сахара и изюма. Доведите массу до кипения. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Постоянно помешивайте, т.к. горячая творожная масса может брызгать. Остудите, добавьте сахар, изюм или цукаты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Лимонная с маковой начинкой»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9% 600 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана 20% 100 гр
  • мак 100 гр
  • сахар 100 гр
  • свежая цедра 1 лимона
  • куркума 0,5 ч.л.

Перетрите блендером творог, сметану, сахар и сливочное масло до однородной воздушной массы. Разделите творожную массу на 2 части. В одну часть добавьте предварительно промытый и высушенный мак, в другую - цедру лимона и куркуму, тщательно перемешайте. Распределите по стенкам пасочницы лимонную массу ровным слоем. Небольшую часть оставьте для формирования основания пасхи.
Центр пасхи плотно заполните творожно-маковой начинкой, закройте основание оставшейся лимонной массой, разровняйте. Выдержите в холодильнике под грузом не менее 12 часов.

Пасха «Карамельная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9% 500 гр
  • варёное сгущённое молоко 200 гр
  • сметана 20-30% 150 гр
  • сливочное масло 82,5% 100 гр
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • изюм или сухофрукты (по желанию) 50 гр

Взбейте блендером творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте сгущённое молоко, перемешайте блендером до однородной массы. Добавьте сухофрукты, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Другие пасхальные рецепты:

  • Как испечь Пасхальный кулич с белым шоколадом

    Ингредиенты:

    • творог жирный, не менее 9%
    • сливки 33% 150 гр
    • сливочное масло 82,5% 90 гр
    • сахар 80-100 гр
    • шоколад тёмный 50 гр
    • шоколад молочный 50 гр
    • шоколад белый 50 гр

    Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.
    В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 - белый шоколад + 30 гр масла, 2 - молочный шоколад + 30 гр масла, 3 - тёмный шоколад + 30 гр масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)
    Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.
    Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой - с белым шоколадом, с молочным, с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).
    Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к нижней части пасхи тарелку, на которой будете подавать и переверните на неё пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

    Вконтакте

    Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

    Для царской пасхи - лучшие продукты

    Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

    Два способа приготовления пасхи

    Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

    Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

    Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

    Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

    Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

    Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

    Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

    Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

    Сметанная пасха с вареной сгущенкой

    Готовим дома вареную пасху

    Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

    В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

    А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

    Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

    Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

    Ленивая пасха для занятых хозяек

    Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

    Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

    А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

    Как подавать пасху

    Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

    Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

    Приветствую Вас на этой страничке, уважаемый гость! Как хорошо, что наши мысли сходятся. И на Светлое Воскресение Христово у нас на столах будет красоваться не только пасхальный кулич, но и творожная пасха. А Вы уже решили, какую будете готовить пасху из творога? Сырую, заварную или вареную? Да они все такие вкусные, что не мешало каждой приготовить по одной! Тем более, что сроки хранения у них разные. Поэтому давайте рассмотрим 5 простых рецептов творожной пасхи с фото, которые вы легко сможете сделать своими руками в домашних условиях!

    Сырой можно и нужно разговеться в первый день праздника. Заварной побаловаться на второй. Ну а на третий день и с вареной попить чайку. Класс! А ведь нам ничего не мешает воплотить творожные мечты в реальность.

    Готовятся сырные пасхи быстро и без особых хлопот. Да и рецепты все под рукой – специально подобрала самые разнообразные и по всем методикам приготовления. Так что читаем, выбираем и готовим с удовольствием.

    Сырая творожная пасха с вареной сгущенкой

    Эта исключительно вкусная творожная пасха относится к сырым изделиям. Это значит, что хранить нужно в холодильнике, да и то недолго. Оптимальный вариант: освятили в церкви и съели в этот же день.

    Отличает ее от сырных собратьев добавление вареного сгущенного молока. Оно и сладость обеспечивает и придает необыкновенный вкус. Я бы даже сказала шоколадный, если учесть тот факт, что посыпается пасочка тертым шоколадом. Одним словом, попробовать стоит.

    Перед началом кулинарного процесса я бы хотела выделить особенности приготовления праздничных изделий из кисло — молочного продукта. Они и со временем помогут сориентироваться, и с выбором продуктов и кухонных принадлежностей. Итак, на что нужно обратить внимание

    1. Форма. Согласно христианских традиций творожная пасха должна иметь форму высокой, усеченной пирамиды, напоминать Гроб Господень. Предполагаю, что не в каждом доме найдется специальный инвентарь. Чем же пользуются предприимчивые хозяюшки? Обыкновенным ситом или дуршлагом, дырочки которых позволяют удалиться лишней влаге. А еще теркой. Вообще идеальный вариант. И дырочки есть, и пирамидальная форма подходящая. Так что подбирайте удобный для Вас инвентарь.
    2. Время. Что – бы изделие приобрело необходимую консистенцию, нужно удалить из творога влагу. Делается это при помощи пресса в течение часов 10 -15. Чем суше продукт, тем меньше изделие будет находиться под прессом. Учитывайте этот нюанс, что бы вовремя приготовить пасху.
    3. Творог. Выбирайте жирный, однородный и сухой. И обязательно свежий! Изделия получатся вкусные и нужной структуры.

    Вот теперь можно заготавливать ингредиенты и приступать к приготовлению.

    Необходимый набор продуктов

    • Сливочного масла 250 гр.
    • Вареной сгущенки 400 гр.
    • Творога 1 кг.
    • Черного шоколада 25 гр.
    • Кедровых орехов 50 гр.
    • Разноцветных цукатов небольшое количество по Вашему вкусу (приблизительно 100 гр.).

    Процесс приготовления

    1. Приготовить емкость, которой не страшен кипяток.
    2. Отправить в нее цукаты, залить их крутым кипятком. Пусть постоят так 10 мин., распарятся.

    3. Приступить к подготовке основного ингредиента. Это важный момент, которому нужно уделить особое внимание. Творожок необходимо перетереть через сито, или же перекрутить через мясорубку. При необходимости сделать это дважды.

    4. Сливочное масло пропустить через мелкую терочку.
    5. Взять удобную посуду, отправить в нее творожную массу, масло. Хорошенько смешать.

    6. Сюда же направить вареную сгущенку, перемешать.

    7. Теперь нужно слить воду из емкости с цукатами. Хорошенько отжать разноцветную прелесть.
    8. Добавить в общую массу цукаты и орехи, вымешать тщательнейшим образом.

    9. Взять дуршлаг, застелить большим куском марли в два слоя. Это нужно сделать так, что – бы края свисали наружу.
    10. Выложить массу в дуршлаг, уплотняя и выравнивая ложкой.

    11. Накрыть выдающимися краями марли.
    12. Наверх поместить тарелку с окружностью меньшей, чем размер дуршлага.
    13. Дуршлаг поставить в глубокую мисочку.

    14. На тарелку поставить какой – либо груз, да хоть банку с водой. Здесь нужно учитывать то, что все это нагромождение будет отправляться в холодильник. Так что соизмеряйте размеры.

    15. Отправить конструкцию в холодильник.Выдержать в течение 12 – 15 часов.
    16. По истечении времени пасочку вынуть. Шоколад измельчить при помощи терки. Затереть им верхушку творожной пасхи.

    Необычайно красивая и вкусная пасха готова к употреблению. Приятного Вам аппетита!

    Рецепт заварной творожной пасхи с цукатами, орехами и изюмом

    Вот знаете, друзья, сижу и думаю, как бы описать достоинства заварной творожной пасхи. Трудное это дело, однако, слов не хватает. Что это очень вкусно, объяснять не нужно, наверное. А к преимуществам, пожалуй, можно отнести больший срок хранения, по сравнению с сырой. Ведь здесь яйца и сливки подвергаются термической обработке. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

    Готовим продуктовый набор

    • Творога 1 кг.
    • Сливочного масла 200 гр.
    • Сливок 200 мл.
    • Яиц 5 шт.
    • Сахара стакан двухсотграммовый
    • Ванилина 1 ч.л.
    • Цукатов 100 гр.
    • Изюма 100 гр.
    • Грецких орехов лущенных 100 гр.

    Как готовить заварной вариант творожной пасхи


    Торжественным украшением могут стать буквы «ХВ», извещающие о том, что Христос Воскрес. При виде такой красоты, каждый ответит «Во истину Воскрес»!

    Да, совсем забыла: изюм при необходимости нужно запарить предварительно. Вдруг Вам попадется сухой. А орехи можно слегка обжарить Это и вкус улучшит, и внешний вид.

    Как приготовить вареную творожную пасху

    Вы уже поняли, наверняка, что вареная творожная пасха потребует большей термической обработки. Все правильно. Поэтому и храниться она может дольше других творожных вариантов. Вкусовые свойства отменные. Это уж по умолчанию, как говорится.

    Ингредиенты

    • Творог 1 кг.
    • Сметана (20 процентов жирности) 3 ст.л.
    • Яйца 3 шт.
    • Сливочное масло 100 гр.
    • Сахар две трети стакана (стакан 200 мл.)
    • Пакетик ванильного сахара
    • Цукаты 100 гр.
    • Изюм 30 гр.
    • Любые орехи гр.30 – 50.

    Пошаговое приготовление вареной творожной пасхи с фото

    1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.
    2. Желточки растираем с сахаром, в том числе и ванильным.

    3. Доводим творог до нежной структуры. Я пропускала 2 раза через мясорубку. Это можно сделать и при помощи сита. Некоторые используют блендер. Но его нужно запускать на самой маленькой скорости.

    4. Берем кастрюльку, отправляем в нее обработанный творожок, белки и сметану. Массу хорошенько размешиваем. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что – бы в ней потом проваривать.
    5. В емкость с желтками и сахаром добавляем размягченное масло. Перемешиваем.

    6. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с творогом. Перемешиваем хорошенько.

    7. Сюда же прибавляем цукаты, орехи, изюм. Смешиваем до однородности.

    8. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Помешивая, нагреваем массу. Когда увидите, что со дна появляются большие пузыри, выключайте огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя.
    9. Пока кастрюля будет на огне, подготовим большой таз или миску с холодной водой. Здесь нужно будет охладить творожную массу.
    10. Кастрюлю опускаем в посудину с холодной водой. Охлаждаем, часто помешивая.
    11. Форму устелем марлей в два слоя. Не забываем о том, что края ткани должны свободно свисать.

    12. В форму отправляем остывший творожный состав.

    13. Сооружаем конструкцию: форму ставим в глубокую миску. Наверх ставим груз.
    14. Отправляем в холодильник на 12 часов.

    15. Пасочку вынимаем, украшаем.

    Какая красота у нас получается, глаз не отвести. Самый лучший пасхальный десерт!

    Рецепт творожной пасхи без яиц

    Очень вкусная пасха на деревенских продуктах. Я имею в виду жирный домашний творог и сметану. Готовится по сырому способу. Если есть возможность приобрести такие продукты, обязательно воспользуйтесь рецептом.

    И еще одна особенность: здесь я не использовала ни цукаты, ни другие промышленные украшения. Старалась сделать натурпродукт.

    Перечень продуктов

    • Домашнего творога 500гр.
    • Сахарной пудры 90 гр.
    • Деревенской сметаны половина стакана двухсотграммового
    • Сливочного масла 100 гр. (нам нужно размягченное)
    • Пакетик ванили
    • Изюма гр.30
    • Фундука дробленого гр. 30
    • Кураги гр. 50
    • Для украшения немного орешков (кедровые, кешью).

    Готовим вкуснятину

    1. Первым делом ошпарим кипятком изюм и курагу. Затем обязательно просушим.
    2. Творог перетрем через сито.
    3. Соединим сметану с пудрой и ванилью, перемешаем.
    4. В творожную массу добавим подготовленную сметану и размягченное масло. Полученную смесь легонько взобьем миксером.
    5. Добавим дробленые орехи, курагу и изюм. Перемешаем.
    6. Форму застелем марлей в 2 – 3 слоя со свисающими краями. У меня в качестве пасечницы был дуршлаг.
    7. Выложим творожное «тесто», прикроем свисающими краями марли.
    8. Сверху положим плоскую тарелочку.
    9. Заполненный дуршлаг поместим в глубокую мисочку, на плоскую тарелку выставим груз.
    10. Отправим приспособление в холодильник на 12 – 15 часов.
    11. После чего пасочку освободим, украсим курагой и орехами.

    Нам остается только посвятить пасху и разговляться. Приятного аппетита и с праздником Вас!
    Кстати, вкус пасхи будет более насыщенный и богатый, если изюм и курагу замочить в коньяке.

    Клубничная творожная пасха

    Замечательный рецепт. Если у Вас есть сушеная или замороженная клубника, обязательно приготовьте такую пасочку. Не пожалеете – вкус и аромат потрясающий!

    Продуктовый состав

    • Творога 450 гр. (у меня был 9 процентный)
    • Сахара 120 гр.
    • Масла сливочного 100 гр.
    • Соли четверть ч. л.
    • Цедры с половины лимона
    • Сушеной клубники 130 гр.
    • Ванильной эссенции половину чайной ложки.

    Приготовление


    Ну что, выбрали подходящий рецептик? Ну и замечательно. Как говорится, всегда к Вашим услугам. Остается пожелать Вам богатого и изысканного стола на Пасху 2018! Заходите к нам, мы еще наготовим всякой вкуснятины!