Как сделать простую яичницу. Как приготовить яичницу - глазунью? Самая вкусная яичница с кашей, грибами и овощами — мой любимый рецепт

Яичница с курицей - нежное и вкусное блюдо, которое можно готвоить разными способами. Курицу можно использовать копченую, жареную, вареную. Добавим специй для курицы, если хотите, зелени или овощей.

Яичница по-турецки, которую турки называют Менемен, готовится быстро и легко. Зато выглядит эффектно и на вкус очень хороша!

Яичница с помидорами - блюдо исконно мексиканской кухни, поэтому рецепт посвящается тем, кто любит острую и пикантную еду. Впрочем, ингредиенты привычные и русскому человеку. Очень просто и вкусно.

Яичницу можно жарить не только на сковороде, но и в духовке. Как по мне, яичница в духовке получается даже более вкусной, а уж что более полезной и питательной - так это точно.

Яркая и необычная яичница в микроволновке готовится очень быстро и просто, даже проще обычной. Если под рукой нет плиты, но есть микроволновка - яичницу, значит, вы приготовить сможете в два счета!

Яичница с фасолью являет собой классический английский завтрак. В эту компанию обязательно надо добавить обжаренный бекон. Но это вы уже как пожелаете. Фасоль будем использовать покупную, в томате.

Рецепт приготовления необычного блюда на завтрак. Простой и оригинальный рецепт яичницы глазуньи, приготовленной в белом хлебе. Быстро, вкусно, красиво. Ваши домашние блюдо оценят на отлично!

Яичница с сыром - бодрое и сытное начало дня. Сделайте чашечку ароматного кофе, поджарьте пару тостов и приготовьте пышную яичницу с сыром и зеленью. Вкусно, быстро, питательно! Доброго дня!

Яичница по-болгарски - это не просто быстрый завтрак. Ее часто подают в качестве основного блюда, а также на праздничном столе. Впрочем, приготовить это блюдо из простых ингредиентов может каждый.

Яичница с капустой представляет собой свежий сладковатый завтрак. Достаточно необычный, но полезный и быстрый в приготовлении. Свежую капусту надо нашинковать и обжарить, добавить лука, яйца и специи.

Может вы не раз готовили это блюдо на завтрак, особенно летом, но даже не задумывались, что на вашем столе была яичница по-армянски. Сочные свежие овощи в сочетании с яйцами - идеальное начало дня.

Хотите быть сильными, как герой популярного мультика? Кушайте шпинат. Яичница со шпинатом - верное и полезное начало дня. Приготовить такую яичницу крайне просто, а шпината всегда берите больше.

Яичница с картошкой удовлетворит утренние потребности в еде любого мужчины. К ней подойдет репчатый или зеленый лук, петрушка. Сделайте еще крепкий кофе и замечательное начало дня обеспечено!

Яичница с салом - деревенсикй завтрак. Услышать утром шкворчащую сковороду с салом, луком и яйцами - значит, проснуться в хорошем настроении. Сало можно использовать с мясной прослойкой или без.

Яичница в хлебе "Сердечко"

Всем любимым, любящим, сердечным людям посвящается! Простой рецепт яичницы в хлебе "Сердечко". Порадуйте любимого человека на День Св. Валентина и приготовьте ему такой чудесный завтрак.

Яичница на пару готовится просто. На водяную баню (кастрюлю с кипящей водой) ставим сковороду так, чтобы ее дно не касалось воды, вбиваем в нее яйца и жарим до готовности. Воздушный результат!

Предлагаю вашему вниманию отличный вариант завтра - яичницу по-американски. Этот рецепт поможет разнообразить слегка надоевшие омлеты и глазуньи.

Если вы до сих пор считаете, то англичане на завтрак едят только овсянку, то спешу удивить вас еще одним, не менее традиционным, завтраком - яичницей по-английски.

Классический рецепт для чудесного начала дня - яичница с помидорами и сыром. Сочные помидоры, нежный сыр, пара хрустящих тостов с маслом и чашечка горячего кофе. Что может быть лучше? Просыпайтесь!

Яичница с селедкой представляет собой свежий утренний бутерброд (в моем понимании). Он - пикантный, сытный, оригинальный. Селедку для такой яичницы можно использовать соленую или маринованную.

Яичница с ветчиной - замечательное начало дня! Что может быть лучше хрустящей ароматной ветчины и нежнейшего яйца? Обязательно порадуйте своих близким таким чудесным завтраком!

Яичница с колбасой - быстрый, сытный и полезный завтрак. На приготовление яичницы с колбасой уйдет менее 10 минут. Колбаса подойдет любая. К такой яичнице можно добавить зеленый или репчатый лук.

Простой рецепт яичницы с авокадо родился стихийно, когда хотелось есть, а в холодильнике завалялись только яйца и авокадо. Это оказалось очень вкусно. Рецепт прижился и усовершенствовался. Вот он!

Яичница с помидорами и колбасой являет себе классический завтрак. Особенно нравится мне такой в выходной. Сочные с кислинкой помидоры, любимая с детсва колбаса, кусочек масла и свежие яйца.

Если вам хочется приготовить изысканное блюдо на завтрак, то яичница по-бенедиктински идеальный для этого вариант. Нежнейшее яйцо, хрустящая булочка и ветчина с оригинальным соусом поразят вкусом.

Сочная, вкусная и очень помидорная яичница по-грузински станет отличным завтраком. Это блюдо скорее можно назвать сезонным, так как только из свежих овощей получается это ароматное лакомство.

Хотите удивить завтраком? Тогда обязательно стоит приготовить яичницу по-французски. Эти неисправимые романтики французы даже яйца жарят неожиданно оригинально.

Обыкновенная и необычайно красивая яичница из яиц перепелок. От обычной яичницы - отличается более насыщенным вкусом желтка и полезностью.

Оригинальный рецепт яичницы в хлебном горшочке удивляет своей красочностью, вкусом и конечно же неординарным исполнением. готовится такая яичница быстро и очень легко.

Яичница "Сердце"

Для того, чтобы приготовить дома яичницу "Сердце" понадобятся формочки для печенья в виде сердца, духовку и любимый (любимая), кому такую яичницу собственно и будем готовить. Займет полчаса.

Яичница с помидорами и колбасой - простое блюдо традиционного завтрака людей во всем мире. Готовится за считанные минуты, отлично заряжает энергией, к тому же, подойдет и студенту, и президенту.

Яичница по-холостяцки, откровенно говоря, это ни что иное, как обычная глазунья. Конечно, опытные холостяки способны приготовить что-то посерьезнее, но это блюдо для многих остается коронным.

Вкусное и сытное блюдо можно подать как к завтраку, так и на полдник. Яичница с рыбой вам понравится.

Когда уже на завтрак хочется чего-то пряного, солёного, яичница с огурцами вас выручит! Попробуйте, очень вкусная.

Яичница с икрой - настоящий деликатес. Я делаю её в форме рулетиков и украшаю красной икрой. Очень красиво и аппетитно выглядит.

Вкуснейшее блюдо, которое в больших порциях можно подавать даже в качестве полноценного обеда или ужина (ну, или завтрака для богатыря) - яичница-болтунья с грибами. Готовится всего 15 минут.

Вкусная яичница-болтунья с копченостями, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет как для сытного завтрака, так и для быстрого перекуса по ходу дня. Готовится буквально за 10 минут.

Вариантов приготовления яичницы по-итальянски много, предлагаю вашему вниманию один из них. Нежнейшая фриттата со шпинатом станет полезным и вкусным завтраком.

Лучший завтрак - это яичница! Приготовьте её со шпинатом и грибами в духовке, завтрак станет ещё более сытным и обеспечит вам продуктивный день.

Не знаете, что приготовить на быстрый плотный завтрак? Мое вам предложение: сделайте яичницу-болтунью с помидорами. Потратите буквально несколько минут, но завтрак будет восхитительный!

Яичница с луком готвоится с карамелизированным репчатым луком и зеленым луком. Запах во время приготовления будет стоять такой, что соседи сойдут с ума. Получается вкусная, ароматная утренняя закуска.

Яичница с молоком готовится практически также, как и омлет. Получается пышная сытная закуска на завтрак. По желанию, сюда можно добавить овощи, зелень, колбасу или сыр. Вооружитесь венчиком и вперед!

Нежный и необычный завтрак - яичница с бананом. В два этапа - сначала запекается банан, потом яичница. Попробуйте.

Свежие шампиньоны - прекрасный ингредиент для любых блюд. Отличная с шампиньонами выходит и яичница. Для двух порций понадобится несколько грибочков. Яичница будет сочной и ароматной - с запахом леса.

Продолжая серию мастер-классов по созданию простых и вкусных блюд из яиц, сегодня я буду рассказывать о любимой еде холостяков и студентов.

Не трудно догадаться, что речь пойдет о том, как приготовить яичницу-глазунью в самом простом ее исполнении, чтобы на вид и вкус она получилась безупречной. Для разнообразия мы можем дополнить ее жареным беконом, как это делают в Великобритании или Ирландии, подавая традиционную яичницу на завтрак к столу.

Приверженцы более плотного завтрака или полдника могут сочетать натуральную глазунью с обжаренным мясом, грибами, картофелем, свежими помидорами, зеленым луком, кабачками, шпинатом, стручками спаржевой фасоли, брюссельской и цветной капустой, сыром и другими любимыми продуктами в различном варианте их сочетания.

Яичница «глазунья» — застывшее солнышко

Свое название яичница заслужила из-за внешнего вида после термической обработки яиц. Во всем виноваты желтки, которые остаются целыми и похожи на глаза. Классическая яичница-глазунья — это полностью свернувшийся белок и жидкий, но слегка загустевший желток.

В английском языке яичница-глазунья звучит как «sunny side up», что значит — солнышко сверху, но сами англичане едят это блюдо не так уж и часто, в основном по выходным и праздникам.

А вот испанцы готовят свою глазунью «huevos estrellados» — с испанского «разбитые яйца»- на ужин и подают с картошкой-фри домашнего приготовления. Болгары же обязательно привнесут свою изюминку в кулинарный рецепт и угостят вас воздушной яичницей с луком, помидорами и кусочками домашнего сыра.

Яйца для приготовления глазуньи должны быть свежими, так как у залежавшихся яиц желток зачастую разрывается при перемещении сырого яйца из скорлупы на сковороду. Портал «Твой Поваренок» — настоящая кладезь самых полезных кухонных советов, среди которых и несколько способов проверки яиц на качество.

Калорийность яичницы-глазуньи колеблется в пределах 215-220 ккал на 100 г продукта. Точная цифра будет зависеть от того, какой вид кулинарного жира (сливочное масло, оливковое или растительное масло, жир от жарки бекона) и в каком количестве вы используете для того, чтобы приготовить блюдо.

Как правильно есть глазунью

Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения.

Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.

Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.

Как пожарить вкусную глазунью: кулинарные хитрости

Выбираем правильную сковороду

Во-первых, размер сковороды должен соответствовать количеству необходимых порций яичницы. Большая сковорода сгодится для большой дружной компании и грандиозной глазуньи. А иначе одинокий белок растечется тонким слоем по дну сковороды и скорее всего получится сильно подсушенным.

Очень маленькая сковорода, как правило, используется для порционной подачи блюда в ресторане, а вот готовить яичницу дома на такой сковороде не стоит, так она может не прожарится как следует из-за толстого слоя белка. Вывод: нужна сковорода среднего размера, желательно чугунная и с толстым дном.

Разбиваем яйца правильно

Делать это нужно с помощью ножа непосредственно на сковороду, а не колоть яйцо о ее край. Так вы избежите разорванного желтка и попадания кусочков скорлупы в блюдо. Да, и не забудьте вымыть хорошенька яйца перед их использованием.

Солим глазунью вовремя

Идеальное время для того, чтобы посолить яичницу, это время незадолго до ее готовности. Солить лучше белок и мелкой солью, чтобы не испортить внешний вид желтка и не нарушить его целостности.

Видео рецепт простой яичницы-глазуньи

Кроме этого классического рецепта я предлагал еще несколько оригинальных вариантов приготовления яиц.

Не изменяя своим привычкам, в дополнение к видео прикладываю пошаговый фото-отчет приготовления яичницы.

Для приготовления яичницы-глазуньи потребуется:

Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях


Яичница - это вкусное и полезное блюдо. Процесс его приготовления не занимает, как правило, много времени. В результате всех стараний получается сытное кушанье. Итак, как приготовить вкусную яичницу? Этим вопросом, вероятнее всего, задавалась каждая хозяйка. Ведь хочется накормить домочадцев действительно вкусным завтраком (ну, или обедом/ужином). В настоящее время существует много вариантов приготовления этого яства. Мы рассмотрим разные. У нас в статье вы найдете и простые, и более оригинальные рецепты. Итак, начнем...

Как приготовить яичницу с помидорами и колбасой?

Достаточно просто, нужно лишь знать рецепт. Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 180 г колбасы (можно использовать как вареную, так и копченую, сухую);
  • 1 помидор;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень;
  • соль, приправы (по вкусу).

Процесс приготовления

Возьмите колбасу, порежьте ее на небольшие кусочки. Помидор помойте, тоже разрежьте на примерно такие же части. Затем возьмите сковороду, налейте в нее немного масла, поставьте ее на огонь, всыпьте туда помидоры и колбасу. Обжарьте в течение пяти минут. Затем сверху вбейте три яйца, посолите, добавьте приправы. Готовьте под крышкой в течение нескольких минут (не более четырех). Приготовленное кушанье лучше всего подавать с белым хлебом. Перед употреблением приправьте мелкорубленой зеленью.

Яичница с сыром и колбасой

Это отличный вариант для завтрака. Как приготовить яичницу с колбасой и сыром? Просто, если под рукой будет рецепт и нужные продукты. Для приготовления нам потребуется:

  • 130 г голландского или российского сыра ;
  • 4 яйца;
  • 1 кусочек хлеба (белого, хотя можно использовать и ржаной);
  • 150 г колбасы;
  • 1 лук (репчатый).

Процесс приготовления

Как пожарить яичницу с колбасой и сыром? Все просто. Вы сможете приготовить блюдо минут за десять.

1. Возьмите лук, почистите его, нашинкуйте.

2. Кусочек хлеба порежьте на небольшие кубики. На разогретую сковороду выкладывайте его и лук. Перед этим не забудьте налить подсолнечного масла.

3. Колбасу порежьте на кусочки и добавьте ее на сковороду.

4. Затем необходимо поджарить все в течение двух-трех минут, постоянно помешивая, чтобы кушанье не подгорело.

5. Возьмите сыр, натрите его, добавьте яйца и все хорошенько перемешайте.

6. Яичницу посыпьте сыром, убавьте огонь. После чего накройте крышкой.

Когда сыр расплавится, блюдо готово. Можно подавать.

Болтунья-яичница

Такое блюдо очень популярно в качестве завтрака, готовится оно достаточно просто. Итак, нам потребуется:

  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 60 г молока;
  • перец и соль.

Процесс приготовления

Сначала возьмите емкость, в нее разбейте яйца и хорошо перемешайте. Потом влейте молоко, добавьте специи. Еще раз перемешайте смесь. Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она разогреется, положите на нее масло сливочное. Подождите, пока оно растает, после чего выливайте молочно-яичную смесь.

Сразу же начинайте размешивать ее, так как яйца будут мгновенно «схватываться». Процесс готовки на плите займет не больше минуты. В итоге у вас должна получиться сочная и рыхлая яичница. Приятного аппетита! Да, такое блюдо лучше употреблять с легким салатом.

Яичница «Фламенго»

Это итальянский вариант привычного нам блюда. Как приготовить яичницу «Фламенго»? Сейчас расскажем детально. Для приготовления потребуется:

  • 3-4 помидора;
  • петрушка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • лук (репчатый);
  • 1 сладкий перец (желательно красный);
  • 8 яиц;
  • черный перец (молотый);
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • зеленый салат;
  • соль.

Процесс готовки

1. Возьмите лук, почистите и порежьте его.

2. Зубчики чеснока растолките в ступке.

3. Перец помойте, очистите от семечек и порежьте соломкой.

4. Колбасу и помидоры порежьте кубиками.

5. Возьмите глубокую сковороду, налейте масло, разогрейте его, выложите чеснок и лук.

6. Затем добавьте перец и помидоры.

7. Поперчите и посолите яичную смесь. Все тщательно перемешайте.

8. Закройте сковороду крышкой и протушите на маленьком огоньке в течение десяти минут.

9. После чего добавьте к овощам колбасу.

10. Еще раз все перемешайте, затем сделайте углубления и в каждое из них вбейте по яйцу.

11. На слабом огне доведите блюдо до готовности, при этом сковороду накрывать не надо.

Подавайте яичницу на тарелке с зеленым салатом. Сверху блюдо посыпьте петрушкой.

Яичница в перцах

Как приготовить яичницу в перцах? Достаточно просто.

Для приготовления нам потребуется:

  • 15 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • перец молотый;
  • 1 перец (болгарский);
  • соль.

Процесс готовки

1. Перец очистите от семечек, нарежьте тоненькими колечками.

2. На горячей сковороде разогрейте масло.

3. Затем поместите на нее кружочки перца, в каждый из них вбейте по одному яйцу.

4. Посолите и поперчите блюдо.

5. Под крышкой на маленьком огне жарьте до готовности.

Романтическая яичница

Отличный завтрак для романтиков и влюбленных. Как приготовить яичницу такого типа? Сейчас расскажем.

На две порции такого кушанья нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • несколько (2-3) зубчиков чеснока;
  • 2 сосиски (длинные);
  • перец, кетчуп, майонез и соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1. Возьмите сосиски, разрежьте их вдоль, оставив с краю примерно сантиметр.

2. Затем сверните каждую в форме сердца, закрепив зубочистками.

3. Обжарьте с одной стороны, затем на другую переверните.

4. Вбейте в каждое сердце из сосиски по яйцу.

5. Готовьте под крышкой в течение восьми минут. После чего посолите блюдо.

Яичница в корзинке

Как приготовить яичницу в корзинке? Сейчас расскажем все в подробностях. Но сначала перечислим необходимые ингредиенты.

Итак, для приготовления одной порции такого кушанья нам потребуется:

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка грибов (жареных);
  • соль, зелень и перец (по вкусу);
  • 3 кусочка салями;
  • 1 ч. ложка тертого сыра.
  • 1 ломтик бекона;
  • 1 ч. ложка закуски «Пикник».

Процесс приготовления

1. Грибы помойте, промокните салфеткой.

2. Колбасу порежьте тоненькими кружочками.

3. Порезанные грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в течение двух-трех минут.

4. Из кусочков колбасы сделайте дно в формочках для кексов, а из бекона - боковую поверхность.

5. В каждую форму вложите обжаренные грибы. Сверху положите закуску «Пикник».

6. Осторожно, дабы не повредить желток, вбейте по одному яйцу в каждую форму.

7. После чего корзиночки поставьте в духовку.

8. Через пару минут посыпьте их тертым сыром, зеленью. Потом опять оправьте корзины в духовку на пять-десять минут.

9. Когда блюдо будет готово, выложите яйца из форм с помощью вилки на тарелку.

Яичница по-португальски

Достаточно вкусный вариант завтрака. Мы сейчас расскажем, как приготовить яичницу по-португальски. Это очень интересное и оригинальное блюдо. Готовить, правда, его немного дольше, чем обычную яичницу.

Для приготовления двух порций нам потребуется:

  • 20 г масла сливочного;
  • перец, соль;
  • 6 яиц.

Чтобы приготовить томатное фондю, нам потребуется:

  • 200 г помидоров;
  • 10 г лука-шалота;
  • соль;
  • томатная паста, розмарин, тимьян и лавровый лист (по вкусу);
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. ложки сахарного песка;
  • перец черный (молотый);
  • 10 г сливочного масла;
  • петрушка.

Процесс приготовления

1. Сначала приготовьте томатное фондю. Для этого помойте помидоры. Опустите их в кипяток на несколько секунд, после чего снимите шкурки.

2. Разрежьте томаты пополам (по высоте). Затем удалите серединку с зернышками.

3. Мякоть порежьте на маленькие кубики.

4. Лук помойте, почистите, порежьте.

5. Чеснок почистите, порежьте ломтиками.

6. Лук обжарьте на масле (сливочном), после чего всыпьте в сковороду помидоры, приправы, чеснок.

7. Все посолите и добавьте сахар.

8. При желании можно добавить томатную пасту - с целью улучшения цвета.

9. Тушите фондю под крышкой до того момента, пока жидкость не испарится. Затем вытащите чеснок и лавровый лист.

10. Теперь взбейте яйца, посолите и поперчите.

11. Сливочное масло растопите в кастрюле.

12. Затем добавьте туда же яйца.

13. Готовьте кушанье на медленном огне, периодически помешивая.

14. Затем снимите с плиты, еще раз аккуратно перемешайте.

15. К яйцам добавьте 2/3 фондю. Еще раз перемешайте и переложите в тарелку.

16. Сверху положите оставшееся фондю. Перед подачей посыпьте яичницу петрушкой.

Готовим в микроволновке

А вы знаете, как приготовить яичницу в микроволновке? Нет?! Тогда мы сейчас вам расскажем. Трудно поверить, что в микроволновой печи можно приготовить это блюдо, но это так. Существует несколько рецептов, при помощи которых можно сотворить простое, но вкусное кушанье. Вот мы вам их и поведаем. На приготовление таких блюд вы потратите несколько минут (от двух до пяти).

Очень простая яичница

Как приготовить яичницу в микроволновке и что нам для этого потребуется?

Конечно же, одно яйцо. Еще нужно немножко масла, чтобы смазать емкость, в которой будем готовить. Яичница наша будет сферической формы, так как в микроволновке лучше делать ее в чашке. Смажьте ее, разбейте в нее яйцо, взболтайте и поставьте в печь на одну минуту. Для того чтобы блюдо получилось вкуснее, можно добавить пару кусочков сыра, колбасы или чего-нибудь еще (на ваш вкус).

Яичница-глазунья

Это классика... Сначала подготовьте тарелку, для этого нагрейте ее в микроволновке, размажьте по ней очень аккуратно кусочек масла. Следующий шаг - разбивайте яйцо, при этом нужно следить, чтобы желток не растекся, иначе глазунья не получится. Затем очень аккуратно желток проколите кончиком ножа, и отправьте блюдо на одну минут в микроволновку.

Яйца-пашот в микроволновке

Возьмите чашку, налейте в нее воду. Туда же разбейте яйцо. Сверху на чашку поставьте тарелку и отправьте ее в микроволновую печь на одну минуту. Затем аккуратно ложечкой выньте из емкости яйцо.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить яичницу с помидорами и колбасой, с сыром и грибами, на сковороде и в микроволновке. Рецептов - множество. Это значит, что вы можете баловать своих родных быстрыми, а главное, полезными и вкусными завтраками. Успехов вам на кулинарном поприще.

Омлеты и яичницы – блюда, которые зачастую готовят на завтрак или в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи на основе яиц. Разнообразие их рецептов столь велико, что включать такие яства можно в свой рацион хоть каждый день. При этом каждый раз блюдо можно готовить совершенно по-новому.

Разница между омлетом и яичницей лишь в том, что омлеты готовят с добавление молока, молочных и кисломолочных продуктов, а яичницу в «чистом» виде. Дополнять и то и другое блюдо можно самыми различными продуктами: сыром, овощами, зеленью, специями и пряностями, колбасными и мясными изделиями.

Как омлет, так и яичница имеют некоторые особенности в приготовлении. Учитывать их стоит в любом случае, ведь такие блюда хочется сделать в домашних условиях не менее вкусными, чем у профессионального шеф-повара.

Приготовить на завтрак нежный и пышный омлет можно, соблюдая такие рекомендации:

  1. Соотношение яиц и жидкой части должно быть 2 к 1, что приблизительно составляет 1-1,5 ст.л. жидкости на одно яйцо.
  2. Готовить омлет можно не только на молоке, но и на ряженке, сметане, сливках, а также на основе других молочных продуктов, и даже на майонезе. Именно майонез и сметана в составе блюда помогают ему приобрести нежный сливочный вкус.
  3. Составляющие омлета должны быть тщательно смешаны и взбиты вручную. Блендер и миксер для этих целей лучше не использовать. Идеально подойдут такие кухонные приспособления, как венчик и вилка.
  4. Уплотнить структуру омлета при необходимости поможет обыкновенная пшеничная мука. Однако использовать этот компонент нужно в небольших количествах. Так на 4 яйца не следует использовать более 1,5 ч.л. муки.
  5. Для приготовления омлета можно использовать только лишь белки. Тогда такое блюдо на каждый день получится легким и диетическим. Если использовать только лишь желтки, то омлет получится достаточно плотным. А вот рецепт приготовления омлета-суфле требует использование и белка и желтка, но только взбивать их нужно по отдельности.
  6. Классический способ приготовления омлета – обжаривание на сковороде под закрытой крышкой, однако омлет можно еще и запечь. И в том и в другом случае нужно использовать толстодонную посуду с антипригарным покрытием. Прогреваться и отдавать тепло она должна равномерно. Наиболее подходящий вариант – чугунная сковорода, покрытая тефлоном.
  7. Жарят омлет чаще всего на подсолнечном масле, но вкуснее получится, если к нему добавить кусочек сливочного масла или использовать только лишь его.
  8. При жарении, выливать взбитую яично-молочную массу омлета следует только на хорошо разогретую сковороду. На сильном огне блюдо обжаривают до тех пор, пока снизу оно не возьмется корочкой. Затем огонь убавляют, и держат блюдо на огне до тех пор, пока оно полностью не пропечется.
  9. Для повышения сытности и улучшения вкуса, в омлет добавляют разнообразные продукты. Лучше всего выкладывать их в яично-молочную смесь, когда она чуть схватится на сковороде. Однако добавки можно смешивать и еще с сырым омлетом. При этом овощи и некоторые другие продукты рекомендуют поддавать термической обработке заранее, так как на их приготовление требуется больше времени. Кроме того предварительной обработки требуют слишком «сочные ингредиенты», такие как кабачки и помидоры. В процессе жарения они выделяют много сока, что может негативно сказаться на пышности омлета.
  10. Сыром и зеленью посыпать омлет нужно всего за пару минут до готовности.
  11. Готовить омлет следует, накрыв его крышкой с отверстием для выхода пара. При этом крышка, смазанная с внутренней стороны сливочным маслом, позволит омлету подняться гораздо выше.
  12. Готовя омлет на завтрак, не торопись сразу же снимать крышку и раскладывать блюдо по тарелкам. Дайте ему настояться пару минут. Благодаря этому омлет не опадет и напитается ароматами и вкусом добавок, если, конечно, таковые имеются.

Омлет – замечательное блюдо для приготовления в домашних условиях на каждый день. Как и любое другое, имеет оно свои особенности создания. Основные нюансы, которые следует учесть при приготовлении омлета, были перечислены выше, все прочие будут указаны непосредственно в выбранном рецепте.

Секреты рецептов вкусной яичницы на каждый день

Яичница, не менее популярное блюдо для каждодневного завтрака, нежели омлет. Готовится она проще и быстрее, а получается достаточно вкусной и легкой. Впрочем, при необходимости повысить сытность этого блюда можно добавлением ветчины, кусочков мяса, сыра, овощей или вовсе с помощью гарнира.

Рецепты приготовления яичницы весьма разнообразны. Самый популярный, пожалуй, это рецепт приготовления глазуньи. Все что потребуется – вбить яйцо на разогретую с маслом сковороду и жарить до готовности. Готовность же определяется желаемой степенью прожарки. За три минуты полностью схватится белок, а желток останется жидким. За семь минут яйцо прожарится полностью.

Кроме того существуют еще несколько видов яичницы. Наиболее известными можно назвать болтунью и мазунью. Рецепт приготовления первой разновидности блюда предполагает смешивание белка и желтка, а второй рецепт предлагает белок и желток разъединить, взбить по отдельности, обжарить на сковороде вначале белковую часть, а затем вылить на нее взбитый желток, который также следует довести до готовности.

Солить яичницу советуют либо в начале процесса приготовления, либо в середине, чтобы кристаллики соли успели раствориться. Присыпать зеленью следует за пару минут до готовности, как, впрочем, и сыром.

Сухую яичницу спасет добавление на сковороду сочных томатов. Кроме того положение спасет любой соус по вкусу.

Рецепты приготовления яичницы, как правило, предполагают процесс обжаривания. В таком случае следует выбирать сковороду с антипригарным покрытием, ведь яйца любят прилипать к поверхности посуды. При выпекании в духовке формы для яичницы стоит смазать сливочным маслом. Так и вкус блюда станет приятнее, и яичница не укоренится в посуде намертво.

Готовя в домашних условиях яичницу, помните, что это блюдо требует добавление небольшого количества жира. Лучше всего использовать сливочное масло. Яичница, приготовленная на тефлоновой сковороде без жира, получится слишком сухой, а, соответственно, и не такой вкусной.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления в домашних условиях вкусной яичницы на каждый день.

В заключении…

Омлеты и яичница, без сомнения, замечательные блюда для завтрака, приготовить которые можно при минимуме усилий и минимуме затрат времени. Просто, быстро и вкусно – вот, как можно охарактеризовать эти яства.

Пошаговые рецепты с фото, данного раздела сайта, помогут вам взглянуть на омлеты и яичницы по-новому. Помимо классических вариантов приготовления, они предлагают массу новых вариантов.

Приготовление омлетов и яичниц по нашим пошаговым рецептам станет настоящим удовольствием, ведь текстовые описания дополнены пошаговыми фото. Благодаря им, выполнение той или иной процедуры не вызовет каких-либо сомнений.

Итак, выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

О том, как готовить яичницу, знают практически все. Ведь недаром это блюдо неофициально называют «холостяцким». Разбить яйцо и обжарить его на сковороде смогут даже неопытные кулинары. Несмотря на то что такое блюдо отличается простотой в приготовлении, сегодня существует невероятное количество рецептов, с помощью которых можно сделать не только вкусный и питательный, но и красивый и сытный завтрак для всей своей семьи.

Особенности блюда

Яичница на завтрак - это идеальное блюдо для взрослого человека. Оно является настолько калорийным, что может насытить членов вашей семьи так, что они не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда. Однако следует отметить, что такое кушанье, особенно обжаренное на сковороде со сливочным маслом, содержит в себе слишком много холестерина. В связи с этим его крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого данный показатель завышен. Также хочется сказать о том, что яичница с колбасой - это не самый идеальный завтрак для маленького ребенка. Для детей такой продукт лучше не обжаривать на сковороде, а сделать, например, вкусный омлет на молоке.

Как готовить яичницу классическую?

Чтобы сделать такой завтрак, вам потребуется потратить лишь 5-10 минут свободного времени. Кстати, именно скорость приготовления этого блюда сыграла важнейшую роль в том, что оно стало наиболее популярным у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Итак, перед тем как готовить яичницу классическую, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • масло сливочное свежее - 3 десертные ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкую йодированную - пару щепоток;
  • перец душистый черный - одну щепоточку;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушку свежую - 2 веточки;

Процесс приготовления

Яичница-глазунья может готовиться по-разному. Ведь кто-то предпочитает такое блюдо с жидким желтком, а кому-то нравится, когда яйцо полностью затвердеет под воздействием температуры. Ниже мы расскажем о том, как готовить и тот и другой вариант.

Если вам необходимо быстро сделать завтрак для членов своей семьи, требуется взять большую сковороду и поставить ее на слабый огонь. Далее в сотейник следует выложить свежее сливочное масло. После того как посуда нагреется, а кулинарный жир растопится и начнет закипать, в нее необходимо разбить крупные куриные яйца. При этом рекомендуется проследить, чтобы желток не повредился, а оказался в сковороде в целостном виде.

Чтобы придать яичнице приятный вкус и аромат, выложенный продукт необходимо сразу же посолить, поперчить и обсыпать свежей петрушкой и укропом, которые требуется заранее промыть и мелко нашинковать. Далее сковороду следует закрыть крышкой, а огонь увеличить до максимума. В таком положении яичница должна пребывать около двух минут. Далее сковороду необходимо снять с плиты, выдержать под закрытой крышкой еще 60 секунд. Приготовьте таким способом завтрак. У вас получится вкусная яичница-глазунья с жидким желтком и твердым белком.

Если вы предпочитаете употреблять полностью прожаренные яйца, то выдерживать их на огне рекомендуется около четырех минут, а под закрытой крышкой - не менее пяти. Увеличенное время поспособствует затвердению желтка, и вы добьетесь своей цели.

Правильно подаем к завтраку

Теперь вам известно, как готовить яичницу классическую с жидким и твердым желтком. Подавать ее к столу рекомендуется на плоской тарелке вместе с кетчупом и белым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Готовим сытную яичницу на обед

Яичница с колбасой послужит идеальным блюдом для сытного обеда, если вам катастрофически не хватает времени для приготовления какого-либо другого кулинарного шедевра. Для этого нам потребуется:

  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • стрелки зеленого лука - несколько шт. (добавлять по усмотрению);
  • колбаса вареная - около 150 г;
  • кетчуп острый, хлеб белый или ржаной - для подачи к столу.

Подготовка продуктов

Приготовление яичницы с колбасными изделиями не отнимает много времени. Но прежде чем обжарить все ингредиенты на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть зеленый лук, петрушку и укроп, а затем очень мелко их нашинковать. Далее требуется нарезать колбасу на 4 нетолстых колесика. Помимо этого, следует разбить крупные куриные яйца в глубокую миску и слегка взбить их, воспользовавшись ручным венчиком или обычной вилкой. При этом полученную массу желательно сразу же посолить и поперчить по вкусу.

Термическая обработка

Для создания такого обеда необходимо взять большую сковороду, влить в нее подсолнечное масло и разогреть на быстром огне. Далее температуру необходимо убавить до минимума и выложить всю нарезанную колбасу. После того как нижняя сторона изделий слегка покраснеет, их требуется перевернуть с помощью вилочки, а затем сразу же облить взбитой ячной массой. Сверху сформированное блюдо желательно обсыпать нашинкованной петрушкой, укропом и зеленым луком. В завершение сковороду необходимо плотно закрыть, а огонь слегка увеличить. По истечении 2-3 минут посуду рекомендуется снять с огня и оставить в стороне на такое же количество времени.

Как правильно подавать к обеду?

После непродолжительной выдержки под закрытой крышкой яичницу с колбасой следует разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Сверху такой сытный и ароматный обед необходимо украсить веточками свежей зелени и сеточкой из кетчупа. Подавать яичницу с колбасными изделиями к столу желательно в горячем виде вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить необычный завтрак из яиц?

Как готовится яичница в хлебе, знают немногие. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт представленного блюда. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • морковь свежая - небольшая шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • хлеб белый или ржаной - ½ кирпичика;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • репчатый лук - маленькая головка;
  • кетчуп острый - для подачи к столу.

Подготовка компонентов

Яичница красивая получается лишь в том случае, если во время ее приготовления проявить свою фантазию и приложить немного усилий. Следует отметить, что существует большое количество людей, кто предпочитает употреблять на завтрак не только жареное куриное яйцо, но и слегка подсушенный тост. Чтобы совместить эти желания воедино и порадовать своих близких людей вкусным, сытным и красивым блюдом, предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для этого необходимо тщательно сполоснуть зелень и мелко ее порубить. Далее требуется почистить репчатый лук и морковь, а затем нашинковать овощи на кубики и натереть на терке соответственно. Также необходимо нарезать ½ кирпичика хлеба на тосты толщиной в 1,5 сантиметра. Из полученных кусочков следует аккуратно вынуть мякоть, оставить лишь не очень тонкую корочку.

Процесс обжарки

После того как основные ингредиенты будут обработаны, следует поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла, а затем выложить тертую морковь и репчатый лук. Посолив и поперчив компоненты, их желательно обжарить до прозрачности. Далее овощи требуется выложить на блюдце, а в сковороду поместить кусочки хлеба без сердцевины. В своеобразные «тарелочки» необходимо разбить по одному куриному яйцу так, чтобы оно полностью поместилось в мучном изделии. Сверху его рекомендуется посолить, а также выложить обжаренный лук и морковь (по большой ложке). Завтрак следует готовить на среднем огне и под крышкой до тех пор, пока белок яйца полностью не приготовится.

Правильно подаем к завтраку

После того как наполненный тост приготовится, его следует аккуратно переместить на плоскую тарелку, а сверху обсыпать свежим укропом и петрушкой. Подавать такой завтрак к столу желательно в горячем состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем. Приятного аппетита!

Вкусный завтрак с помидорами и сыром

Яичница с сыром готовится так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • помидоры свежие небольшие - 2 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепотка;
  • сыр твердый любого сорта - 90 г;

Обработка ингредиентов

Прежде чем приготовить такой вкусный и ароматный завтрак, следует обработать все заранее приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску, посолить и поперчить их, а затем слегка взбить вилкой. Далее требуется помыть свежие помидоры и нарезать их на не очень толстые кружочки. Также следует натереть на крупной терке твердый сыр и мелко нашинковать свежую зелень.

Обжарка блюда

После подготовки всех ингредиентов следует влить масло в сковороду и поставить ее на средний огонь. Далее в нагретую посуду необходимо поочередно поместить кружочки свежих томатов, добавить взбитую яичную массу, обсыпать ее тертым твердым сыром и свежей зеленью. Закрыв все ингредиенты крышкой, их желательно выдержать на сильном огне около трех минут. По прошествии этого времени сковороду следует убрать с плиты. Через 2-3 минуты блюдо будет полностью готово к употреблению. Его необходимо разрезать на порционные куски и выложить на плоские тарелки. Сверху яичницу с томатами и сыром следует украсить веточками свежей зелени. Подавать такое блюдо к столу можно с отваренными сардельками или сосисками. Приятного аппетита!

Вкусная и яркая яичница в микроволновке

Удивительно, но готовить яичницу на завтрак можно не только при помощи обычной кухонной плиты, но и используя такое устройство, как микроволновка. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • масло сливочное свежее - 25 г (для смазывания формы);
  • яйца куриные крупные - 1-2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - по вкусу;
  • помидор свежий небольшой - 1 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп, петрушка свежие - 2 веточки;
  • горошек консервированный зеленый - 60 г;
  • сливки 30% - 3 большие ложки;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • майонез - добавлять в готовое блюдо;
  • хлеб ржаной или белый - для подачи к столу.

Обработка продуктов

Яичница в микроволновке получается не только очень вкусной и сытной, но и красивой и яркой. Для ее приготовления нам требуется хорошо помыть томат и нарезать его на мелкие квадратики. Также следует нашинковать свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и слить жидкость с зеленого консервированного горошка.

Процесс формирования

Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.

Термическая обработка блюда

После того как завтрак будет сформирован, его необходимо поставить в микроволновую печь. Готовить яичницу рекомендуется на максимальной мощности. Для начала таймер следует выставить на 1,5 минуты. Если по прошествии этого времени белок не затвердеет, то время можно увеличить еще на 30-45 секунд.

Подаем яичницу к столу

Когда завтрак полностью приготовится, его следует вынуть из микроволновой печи, дать немного остыть, а затем сразу же подать к столу. Сверху такое блюдо можно дополнительно обсыпать свежей зеленью, украсить сеточкой из майонеза. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, яичницу можно готовить по-разному. Более того, ее подают не только к завтраку, но и даже к обеду. Однако в этом случае к основному продукту рекомендуется дополнительно добавить какие-либо сытные компоненты (например, колбасу, овощи, сосиски, грибы и проч.).