Как сделать воздушный омлет. Как сделать пышный омлет на сковороде? Пышный омлет со специями

Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака. Рецептов омлета не счесть, при этом каждый из них заслуживает внимания. Классический вариант приготовления яичного блюда подразумевает жарку на сковороде, но сегодня его также делают в духовке, мультиварке и микроволновке.

Приготовление омлета

Традиционно блюдо готовится с молоком на сковороде, при этом важно прожарить яичную смесь со всех сторон. С этой целью повара раньше долго практиковались правильно переворачивать омлет, подбрасывая его в воздух. Современные кулинары жарят яичницу под крышкой, благодаря чему блюдо прекрасно пропекается со всех сторон, поэтому процесс не требует наличия специальных навыков и приготовить омлет может каждый.

Рецепт омлета

Уникальность этого блюда заключается в его разнообразных вариациях. К примеру, при добавлении сахара, меда, фруктов или джема, яйца можно подавать, как десерт. Более привычные рецепты омлетов – те, которые предусматривают дополнение основного компонента свежими томатами, перцем, луком. При этом овощи обжариваются вначале, а уже после их заливают жидкой яичной смесью. Ниже содержатся простые и вкусные рецепты с фото приготовления омлета.

С молоком на сковороде

  • Калорийность блюда: 186 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.

Классический рецепт омлета с молоком пользуется огромной популярностью, особенно у людей, предпочитающих готовить простую, полезную и сытную пищу. Благодаря большому количеству углеводов и белков в составе яйца обеспечивают организм человека энергетическим зарядом на весь день, поэтом блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Опытные кулинары рекомендуют заранее достать продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры перед взбиванием.

Ингредиенты:

  • молоко- ¼ ст.;
  • приправы;
  • зелень;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с помощью миксера, включив низкую скорость.
  2. К смеси добавьте специи, соль, молоко, снова хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Раскалите масло в сковороде, влейте сюда яичную жидкость.
  4. Спустя 3 минуты сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты. Готовый омлет рекомендуется посыпать свежей зеленью.

На пару

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 102 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышный молочный омлет, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, которые подают больным, людям, перенесшим операцию, и маленьким деткам в виде прикорма. Готовят его исключительно из свежих продуктов, которые взбиваются и сразу же отправляются в пароварку – только так можно достичь нужной пышности. Ниже подробно и с фото описано, как сделать паровой омлет.

Ингредиенты:

  • соль/специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко свежее – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте посредством венчика молоко, яйца, приправы, соль.
  2. Полученную смесь перелейте в промасленную посуду, поместите ее в пароварку или, если таковой нет, в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Накройте емкость крышкой и готовьте блюдо на пару на протяжении 15 минут. По желанию, это блюдо из яиц можно сделать с помидорами, сыром, зеленью.

Пышный

  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить пышный омлет, к основному списку компонентов добавляют небольшое количество муки. Продукт обеспечивает воздушность блюду даже после его снятия со сковороды, играя роль закрепителя. Некоторые хозяйки с этой целью добавляют к компонентам дрожжи или соду, но тогда вкус получается специфическим. Ниже подробно и с фото описан рецепт пышного омлета.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свежие яйца – 4 шт.;
  • перец/соль;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте сюда же специи, молоко, муку.
  2. Компоненты нужно тщательно взбить, чтобы не осталось комков.
  3. Растопите на разогретой сковородке масло, влейте в емкость яичную смесь, равномерно распределив ее по дну.
  4. Если низ омлетика будет подгорать, а верхушка, наоборот оставаться жидкой, осторожно приподнимите один край блина, дав возможность яичной смеси стечь вниз. Повторите действие с другой стороны.

В духовке

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Омлет из яиц в духовке – классическое блюдо диетического меню. Большим плюсом данного метода тепловой обработки является воздушность готовой яичной смеси. На сковороде добиться такой пышности намного сложнее из-за неравномерного запекания блинчика (между тем, в духовке жар идет со всех сторон). Как приготовить вкусный классический омлет с молоком на завтрак или ужин для ребенка?

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком основной компонент, после добавьте сюда же подогретое до 40 градусов молоко.
  2. Не переставая взбивать, добавьте к смеси специи.
  3. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом (для этого емкость лучше предварительно подогреть).
  4. Влейте в форму готовую жидкость и отправьте запекаться при 180 градусах на 25 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получить очень пышный, воздушный яичный омлет в мультиварке, кулинары советуют увеличить количество яиц. При этом время приготовления нужно увеличить до 20 минут. Прежде, чем вынимать из чаши блюдо, проверьте его готовность. Для этого пошевелите массу посередине: если она сыроватая, оставьте продукт внутри еще на 5 минут, но не передерживайте, иначе омлетик станет «резиновым». Как приготовить вкусный омлет с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый/красный;
  • яйца – 6 шт.;
  • томат мясистый;
  • ветчина – 100 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи, ветчину нарежьте соломкой.
  2. В смазанную маслом чашу прибора поместите ломтики перца, помидора. активируйте опцию «Выпечка».
  3. Спустя 5 минут можно влить сюда же взбитые венчиком яйца с молоком и приправами. По желанию, можете добавлять в смесь небольшое количество рубленной свежей зелени и/или тертый сыр.
  4. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте ингредиенты, оставьте их запекаться на 15 минут.
  5. Откройте крышку, дайте запеканке постоять 5 минут (так пышность будет сохранена). Подденьте блинчик со всех сторон лопаткой, после осторожно, чтобы не разломать, выньте из чаши.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный­ .

В микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яичница – любимая еда холостяков, студентов и тех, кто не может тратить много времени на готовку. С помощью микроволновки и без того быстрое блюдо можно приготовить за считанные минуты. При этом оно точно не подгорит и получится пышным. Подавайте печеные яйца со свежим овощным салатиком. Ниже подробно и с фото описано, как готовить омлет в микроволновке.

Ингредиенты:

  • масло;
  • молоко в пакете или домашнее – 2/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Взбейте смесь из молока (можно приготовить блюдо без молока, но тогда нужной пышности не получится), яиц, приправ. Для этого подойдет любой прибор (блендер, миксер), венчик или же простая вилка.
  2. Готовую однородную яичную жидкость вылейте в промасленную форму, накройте крышкой и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут, выбрав среднюю мощность.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен рецепт вкусного омлета как в детском саду – блюда, которое славится неповторимым вкусом, нежностью и пышностью. Его можно легко испечь в домашних условиях, но нужно знать несколько хитростей процесса. Основные требования к запеканию яиц – добавление к ним значительного количества молока и осторожное взбивание. Тогда омлетик получится таким, как в саду.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты осторожно перемешиваются до однородности с помощью вилки, немного подсаливаются.
  2. После в промасленную форму выливают полученную жидкость и отправляют емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  3. Блюдо запекается полчаса, при этом дверцу печи лучше не открывать.
  4. Готовую запеканку разрезают на порционные кусочки, сверху на которые кладется по ломтику сливочного масла, и подают горячей.

Диетический­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 94 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид омлета идеально подходит тем, кто следит за своим весом и стремиться похудеть. Блюдо можно готовить традиционно на плите, но тогда калорийность будет несколько выше, поскольку сковороду смазывают маслом. Описанный ниже белковый омлет в пароварке содержит минимум калорий и вовсе не имеет в составе холестерина. Его можно кушать даже людям с заболеваниями органов ЖКТ. Как приготовить диетический обед?

Ингредиенты:

  • нежирное молоко – 3 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • томат спелый небольшой;
  • лук зеленый;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить диетический обед, сначала поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. После взбейте белки с солью, молоком. Последними добавьте порезанные зеленые перья лука, помидор и горошек (жидкость из банки нужно слить).
  3. Компоненты перелейте в форму, которую установите сверху на кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  4. Готовить омлет долго не нужно: как только масса приобретет пышность и станет плотной на всех участках, выключайте плиту.

Рулет из омлета с плавленым сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление омлета с сыром позволяет угостить родных или гостей необычной, вкусной, но при этом простой закуской. Делать такое блюдо можно всего из трех основных компонентов – плавленого сырка, яиц и чеснока. Ниже предложен несколько расширенный список продуктов, благодаря которым рулет выходит более воздушным и вкусным. По желанию приготовить закуску можно и без чеснока, тогда ее можно будет взять с собой на работу или в поездку.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • укроп;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 9 шт.;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • сода – 2 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте основной компонент с молочком, солью, содой. Сюда же добавьте муку.
  2. Когда масса станет однородной и жидкой (примерно, как тесто на блины), начинайте жарить тонкие лепешки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. При этом держите сковородку на весу и делайте малоамплитудные круговые движения, распределяя жидкость по всему диаметру емкости.
  3. Каждый блинчик жарится под крышкой 2 минуты (огонь должен быть средним или почти сильным).
  4. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, которые будут вбирать лишнее масло.
  5. Потрите сырки на терке, смешайте массу с майонезом, продавленным чесноком и мелко порубленной зеленью.
  6. Готовую начинку выложите на блинчик, распределив продукт равномерно по всей площади ложкой. После сверните каждую лепешку рулетиком и нарежьте на порционные кусочки.

С грибами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 83 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить вкусный ужин, можно взять любые грибы – мороженные, маринованные или свежие. Поскольку шампиньоны являются самыми распространенными и доступными в любое время года, их используют чаще других сортов. При этом продукт лучше обжаривать на сливочном масле, тогда его вкусовые качества будут раскрыты лучше. Если вы хотите приготовить яичницу с лесными грибочками, то их предварительно лучше отварить, а потом жарить. Ниже подробно описано, как готовится омлет с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • зелень;
  • шампиньоны - 0,2 кг;
  • сыр - 50г;
  • масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите зелень, грибочки стоит измельчить тонкими пластинками (это поможет приготовить блюдо быстрее).
  2. Обжарьте на масле сначала шампиньоны, потом добавьте в сковородку 50 мл молочка и томите продукт на слабом огне 3 минуты.
  3. Остаток молока смешайте с яйцами, пряностями и взбейте.
  4. Вылейте полученную смесь к грибочкам и держите сковородку на огне еще 5 минут, после притрусите блюдо тертым сыром и можете подавать ужин.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал

Правильный омлет имеет пышную, воздушную структуру и приятный, нежный вкус. Чтобы приготовить его, опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила:

  • смешивать компоненты лучше венчиком или вилкой, при этом приготовить действительно пышное блюдо получится, если добавлять ингредиенты в такой очередности: белки, желтки, молочный продукт;
  • лучше использовать свежие домашние продукты;
  • рассчитывайте, что на 1 яйцо должно добавляться 20 мл молочка;
  • чтобы запеканка готовилась равномерно, накрывайте сковороду/форму крышкой, смазанной изнутри сливочным маслом;
  • приготовить воздушное блюдо можно, если сначала жарить его на сильном огне, а после снизить его до минимума;
  • идеальной пышности можно добиться, если добавить к ингредиентам немного манки или муки.

Видео

Омлет считается едва ли не самым простым блюдом. Однако неопытные хозяйки порой и не догадываются, что готовить его можно по-разному – с помидорами, с хлебом, с сыром и со многими другими, порой неожиданными, ингредиентами. Высший пилотаж – нечто легкое и воздушное. Как сделать пышный омлет на сковороде? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что нужно для легкости?

Перед тем, как сделать воздушный омлет на сковороде, есть смысл подумать: а почему вообще получаются пышные и легкие блюда, которые не прилипают к тарелкам и не превращаются в блины, когда остывают? Есть несколько принципов, которым обязательно нужно следовать. Тогда блюда из яиц всегда будут воздушными, вне зависимости от того, готовите вы их на сковороде или в духовке?

  1. Яйца всегда нужно хорошо взбивать с молоком, причем делать это следует непосредственно перед приготовлением.
  2. Молока должно быть немного меньше, чем яиц.
  3. Можно использовать топленое молоко, тогда ваше блюдо будет красивого кремового цвета.
  4. Если хотите, чтобы омлет держал форму, насыпьте немного муки или крахмала; впрочем, есть рецепты, где это не требуется, а пышность достигается благодаря тщательному перемешиванию ингредиентов.
  5. Можно добавлять в небольших количествах сметану.
  6. Положив немного отварной курятины или говядины, вы получите низкокалорийное, но при этом очень сытное блюдо.
  7. Тертый сыр, добавленный в самом конце, придаст вашему творению особый вкус.

Какая нужна посуда?

У хорошего повара и кухня оснащена хорошо. Правильно подобранный инвентарь обеспечивает, если не половину успеха, то, как минимум, треть. Вам нужны:

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • глубокая форма для духовки;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миксер;
  • венчик;
  • вилка;
  • набор кухонных ножей;
  • терка.

Самый простой рецепт

Элементарный, но очень пышный и вкусный омлет делается так. Подготовьте на две порции:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 4 столовые ложки молока (пастеризованного или топленого);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Как сделать пышный омлет на сковороде:

  1. Сковороду лучше всего сразу поставить разогревать – температура нужна высокая, около 200ºС. Пока вы готовите остальное, она как раз прогреется, после чего на нее надо положить сливочное масло.
  2. Молоко можно достать из холодильника заранее, чтобы оно тоже немного прогрелось – до комнатной температуры.
  3. Яйца вылейте в глубокую миску.
  4. Добавьте туда же соль.
  5. Перемешайте все это вилкой (можно венчиком), чтобы масса стала более или менее однородной.
  6. Нарежьте пару веточек укропа (можно добавить также петрушку и другую зелень) и тоже добавьте в миску.
  7. Влейте туда же молоко.
  8. Все это снова хорошо перемешайте – пока ничего взбивать не надо.
  9. Добавьте муку.
  10. Взбейте содержимое миски миксером или венчиком – у вас должна получиться однородная смесь.
  11. Вылейте все это на середину сковородки, на которой уже растопилось и разогрелось масло.
  12. Равномерно распределите массу по всей сковороде.
  13. Если прогрев неравномерный и нижняя часть уже пропеклась и готова подгореть, а верхняя — еще и не начинала, наклоняйте сковороду из стороны в сторону, слегка приподнимая лопаткой содержимое.
  14. Когда вся масса загустеет, омлет готов.

Важно! Стенки сковороды перед тем, как вылить туда содержимое миски, нужно тоже смазать маслом.

Пышный омлет со специями

Как сделать высокий омлет на сковороде, чтобы завтрак был не только сытным, но и вкусным? Посмотрите, что есть у вас в шкафчике со специями. В обычный омлет можно добавить:

  • черный молотый перец;
  • корицу;
  • сушеные травы.

Для блюда на двоих вам потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 чайных ложки муки;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Технология приготовления мало чем отличается от омлета с зеленью:

  1. Вылейте яйца в миску.
  2. Добавьте соль и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Влейте в миску теплое молоко.
  5. Всыпьте муку и снова все хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте содержимое миски.
  7. Вылейте его на разогретую сковороду с растопленным маслом.

Итальянский омлет

Ответы на вопрос, как сделать толстый омлет на сковороде, есть у кулинаров многих стран. Вариант с зеленью очень популярен во Франции. А вот в итальянской кухне есть способ приготовления этого блюда с ветчиной и сыром.

Важно! Предпочтительнее всего сыр моцарелла, но в принципе можно взять любой. Готовить такое блюдо лучше на традиционном для итальянской кухни оливковом масле.

На две порции вам нужны:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • специи;
  • зелень;
  • немного соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра.

В целом, технология такая же, как и для любого воздушного омлета, но есть свои тонкости. Как и в предыдущих случаях, яйца нужно вылить в миску и перемешать, туда же добавить соль и специи. Далее последовательность будет такой:

  1. Натрите сыр.
  2. Измельчите зелень.
  3. Нарежьте и раздавите чеснок.
  4. Нарежьте тонкими полосками ветчину.
  5. Разогрейте сковороду.
  6. Влейте в нее оливковое масло, равномерно распределив его по всей поверхности и стенкам.
  7. Вылейте на середину сковороды содержимое миски.
  8. Дождитесь, пока нижняя часть омлета начнет густеть.
  9. Выложите зелень, чеснок и ветчину.
  10. Сверху все это посыпьте тертым сыром.
  11. Доведите до готовности.

Важно! Этот вид омлета можно смело допекать в духовке, которую необходимо предварительно хорошо разогреть.

Воздушный омлет в духовке

Пышный омлет можно сделать и в духовке. Времени это займет больше, но есть и свои преимущества – масса запекается равномерно. Чтобы приготовить блюдо для двоих, нужны следующие ингредиенты:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Подготовительный этап будет точно таким же, как и для приготовления омлета на сковороде – то есть яйца надо вылить в миску и добавить туда соль, а потом все это хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Дальше:

  1. Слегка подогрейте молоко (примерно до 40ºС).
  2. Постепенно вливайте его в яичную смесь, продолжая перемешивать.
  3. Взбейте содержимое миски.
  4. Форму промажьте сливочным маслом.
  5. Вылейте в форму то, что находится в миске.
  6. Духовку разогрейте до 180ºС.
  7. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 30 минут.

Высокий омлет в микроволновке

А можно ли сделать пышный омлет в микроволновой печи? Почему бы и нет? Ингредиенты можно взять те же, что и для любого другого рецепта – яйца с молоком, специи, зелень, ветчину или колбасу.

Смесь готовится, как обычно – все перемешивается и взбивается, затем выкладывается в специальную посуду и ставится в микроволновку. Пять минут, и воздушный омлет готов!

Омлет с колбасой

Блюдо по этому рецепту можно сделать и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке. Вам понадобятся для приготовления двух порций.

Не секрет, что уже не первый век омлет считается лёгким, вкусным завтраком и не менее приятным для вкусовых рецепторов перекусом. Зачастую хозяйки крошат к нему салаты, нарезку из колбасы или сыра, либо же берут его в основу начинки для суши.

Сегодня же мы рассмотрим омлет Пуляр, имеющий довольно простое и быстрое приготовление, а также красивую и необычную подачу.

Омлет от мадам Пуляр – история возникновения

Аннет Пуляр жила неподалёку северо-западного побережья Франции в ХIX веке. Она, будучи наивной душой, не смогла поделить со своими родственниками обустроенный семейный «бизнес», поэтому вынуждена была искать альтернативное решение, имея небольшой опыт лишь в обслуживании пришедших клиентов. Женщина после длительных разговор с мужем решила заняться своим небольшим делом, взявшись за открытие отеля.

Изначально дела её были паршивы: путешественники всё приходили и приходили, а угощать их было нечем. Разумеется, ведь в её запасах имелись только куриные яйца.

Если верить мировой легенде, рецептом поделился с мадам Пуляр один из завсегдатаев её отеля: он с готовностью показал ей максимально быструю готовку яиц на огне. Блюдо получилось настолько непревзойдённым, что за довольно короткие сроки прославилось на всю периферию, а немного позже на всю страну.


Омлет стойко ассоциируется с Францией, но за несколько столетий он стал известен и в других странах. В частности Англии, Германии, Португалии. На сегодняшний день Вы, будучи в Европе и зайдя в кафе, можете не найти в перечне меню рассматриваемое нами блюдо, однако не огорчайтесь – мы с удовольствием поделимся с Вами приготовлением данного кулинарного шедевра.

Многие детали, к сожалению, остались упущены, но основные продукты и техника его готовки осталась. Аннет жарила омлет на сковороде и допекала его в разогретой печи, мы же предлагаем Вам воссоздавший вариант приготовления в мультиварке.

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца
  • 2 столовые ложки молока средней жирности
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучка соли
  • миксер (либо венчик)
  • мультиварка (как альтернативный вариант – сковорода либо противень)


Шаг 1:

Разделите белки от желтков. Этот момент является ключевым, потому что если в белок всё же попадёт в желток, то основа для омлета плохо взобьётся и в результате блюдо будет не таким пышным, а значит потеряет свой первоначальный вид.


Шаг 2:

Налейте масло в мультиварку и переключитесь на режим «Жарка». Также можно выбрать любой другой режим, имеющий высокую температуру, чтобы масло подогрелось и перешло в жидкую кондицию.


Шаг 3:

Теперь подготовьте компоненты для приготовления нижнего шара нашего кулинарного шедевра и взбейте желтки с молоком, добавив в них немного соли.


Шаг 4:

Для подготовки верхнего шара омлета возьмите отделённые белки и на максимальной скорости блендера взбейте их до появления небольшой пены. Насыщенность массы должна быть однородная, что проверяется очень легко – если взбитый белок не стекает с венчика, то Вы добились нужного результата.


Выпекаем французское блюдо:

Шаг 1:

Переместите взбитую смесь из желтков в ёмкость мультиварки, предварительно залитую разогретым растительным маслом. Выпекание займёт не более трёх минут.


Шаг 2:

Внимательно наблюдайте за приготовлением нижнего слоя – как только Вы увидели, что он поджарился, с особой аккуратностью перелейте взбитые белки и равномерно распределите смесь по первому слою.

Шаг 3:

Поместив оба слоя нашего шедевра в мультиварку, выставите режим «Выпечка» на 6-8 минут.

Чтобы определить готовность блюда, легонько проведите лопаткой по белку: если он не тянется и не прилипает к кухонному инвентарю – готово! Выключите мультиварку и осторожно достаньте ёмкость с омлетом, затем поставьте её на деревянную поверхность и дайте блюду остыть.


Примечание: готовить, как уже говорилось ранее, можно также на сковороде либо на противне в духовке. Способ приготовления, в принципе, тот же: сначала готовится нижний слой, потом, когда он немного поджаривается, нужно перейти на второй, предавая омлету воздушности и аппетитности.

Подача:

Подавать приготовленное блюдо желательно с пищевыми элементами. Например, Вы можете нарезать несколько видов овощей и, проявив креативность, украсить тарелку с омлетом по-особенному. Перец, огурцы или помидоры придадут лёгкости Вашему завтраку и послужат украшающим дополнением.


Очень вкусно выглядит блюдо с несколькими листьями салата и посыпанными измельчёнными грецкими орехами.

Как ещё один из альтернативных вариантов – подача омлета от матушки Пуляр с беконом. Мясной продукт придаст вкусовой контрастности приготовленному блюду, к тому же за счёт дополнительной калорийности Вы очень быстро утолите голод.

Примечание: как таковых ограничений в оформлении Вашего приготовления нет. Вы можете руководствоваться как своей фантазией, так и вкусовыми предпочтениями. Главное, чтобы это всё не выглядело аляписто – даже маленькие детали способны испортить вид поданного продукта.

Пошаговые рецепты нежного, воздушного омлета

2018-02-28 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4821

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

173 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт воздушного омлета

Воздушный омлет - потрясающее нежное блюдо, идеально подходящее для быстрого и сытного утреннего перекуса перед трудовым днем. Классический рецепт блюда предполагает запекание в духовке. Там ингредиенты равномерно пропекаются, омлет получается очень пышным, пористым и вкусным.

Чтобы блюдо удалось, все продукты для омлета должны иметь комнатную температуру, их следует хорошо и долго взбивать, а после полной готовности дверцу духовки сразу не открывают, так как омлет может осесть и потерять свою пышность.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 155 мл молока;
  • 25 г соли;
  • масло сливочное - 45 г.

Пошаговый рецепт воздушного омлета

Яйца разбивают в глубокую чашку, вливают молоко, всыпают соль и взбивают миксером на маленькой скорости не дольше 1 минуты.

Берут глубокий противень или форму, смазывают сливочным маслом и вливают яично-молочную смесь, ставят в заранее раскаленную духовку на 30 минут при температуре не выше 180 градусов.

Когда омлет хорошо поднимется и зарумянится, выключают духовку, дают блюду постоять в ней еще 10 минут, не открывая дверцу.

Подают разрезав на небольшие кусочки, по желанию посыпают любой зеленью.

Для большего аромата в яично-молочную смесь можно всыпать черный перец, любую приправу или измельченную зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт воздушного омлета

По рецепту на скорую руку воздушный омлет готовится на обычной сковороде, при этом получается все таким же пышным, нежным и очень аппетитным, почти не отличается от приготовленного в духовке. Настолько простой вариант, что справиться с ним сможет даже не опытная хозяйка.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • 125 мл молока;
  • по 20 г соли, черного перца;
  • масло сливочное - 55 г.

Как приготовить воздушный омлет

Яйца соединяют в глубокой чашке с молоком, солью, перцем и взбивают миксером на средней скорости 1 минуту.

На сковороду кладут кусочек сливочного масла, ставят на плиту на средний огонь, растапливают.

Вливают смесь, накрывают крышкой, регулируют маленькое пламя огня и жарят 12 минут.

Когда омлет полностью заполнит сковороду, выключают огонь и дают ему постоять на плите еще 2 минутки с закрытой крышкой.

Нарезают омлет на порционные кусочки прямо на сковороде, раскладывают по тарелкам, подают к столу, рядом ставят хлебницу с кусочками белого хлеба и отдельную плоскую тарелку с ломтиками свежих овощей.

Яйца с молоком можно взбить не миксером, а в чаше кухонного комбайна или ручным блендером.

Вариант 3. Воздушный омлет с мукой

Некоторые хозяйки для лучшего скрепления ингредиентов и получения воздушной и пышной структуры омлета в смесь яиц и молока добавляют муку. При этом она в готовом блюде почти не чувствуется. Взбивать миксером смесь вовсе не обязательно, достаточно всего лишь тщательно перемешать венчиком. Получается омлет вкусным, нежным и очень сытным.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 85 мл молока;
  • 55 г муки;
  • 10 г соли;
  • соль, черный перец - по 15 г;
  • масло сливочное - 65 г.

Пошаговый рецепт

Яйца соединяют в чашке с солью, перцем, вливают молоко, всыпают муку, все хорошенько перемешивают венчиком до однородной, нежной массы.

Сковороду помещают на плиту со средним огнем, раскаляют и смазывают сливочным маслом.

Вливают получившуюся яично-молочную смесь, распределяют, накрывают крышкой и жарят до образования золотистой корочки и загустения всей массы.

Выключают огонь и оставляют на плите еще на несколько минуток.

Разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, по желанию украшают веточками зелени.

Если вдруг низ омлета начинает подгорать, а верхушка еще остается сырой, можно открыть крышку сковороды, приподнять один край омлета так, чтобы жидкость стекла на дно, или же потихоньку с помощью металлической лопатки перевернуть омлет на другую сторону.

Вариант 4. Воздушный омлет с ветчиной и сыром

Разнообразить привычный вкус любимого омлета и сделать блюдо оригинальным, праздничным помогут сыр моцарелла, любая ветчина и разные пряности. С такими ингредиентами омлет становится не только воздушным, нежным, но и очень ароматным, пикантным и еще аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 25 г любых специй;
  • 10 г соли;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 15 г прованских трав;
  • 3 дольки чеснока;
  • 60 г сыра моцарелла;
  • 155 г любой ветчины;
  • 50 мл молока.

Как приготовить

Яйца разбивают в чашку, соединяют с молоком, солят, сдабривают специей и взбивают на небольшой скорости миксера 1 минутку.

Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят и добавляют к яйцам и молоку, одновременно вводят измельченные в чесночнице дольки чеснока с прованскими травами, хорошенько размешивают ложкой.

Ветчину нарезают тонкими полосками.

Сковороду помещают на плиту, включают небольшое пламя огня, вливают оливковое масло, раскаляют.

Вливают яично-молочную смесь, обжаривают не больше двух минуточек.

По всей поверхности омлета раскладывают ветчину, измельченный сыр и помещают сковороду в раскаленную духовку, допекают еще 2-3 минутки.

После полной готовности омлета, выключают духовку и оставляют блюдо в ней на 5 минут.

Вынимают, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, рядом кладут ломтики свежих помидоров и огурцов, украшают зеленью.

Допустимо использовать любой другой сыр твердого сорта. Прованские травы можно не добавлять.

Вариант 5. Воздушный омлет в микроволновке

Еще один вариант воздушного омлета из списка на скорую руку. Особенно подойдет тем, кто не хочет включать духовку или постоянно следить за сковородкой на плите. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты, немного взбить венчиком, влить в чашу и поместить в микроволновую печь на несколько минуток и вкусный, пышный, пористый омлет готов.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • половинка небольшого помидора;
  • любой сыр - 40 г;
  • 5 веточек укропа;
  • соль, черный перец - по 35 г.

Пошаговый рецепт

В специальную стеклянную посуду для микроволновых печей разбивают яйца, взбивают миксером на средней скорости до стойкой белоснежной массы.

Вливают молоко, хорошенько перемешивают ложкой.

Полученную смесь солят, сдабривают черным перцем, снова размешивают.

Пол помидора нарезают квадратиком, сыр измельчают на любой терке, выкладывают в смесь, аккуратно перемешивают.

Ставят в микроволновку, устанавливают время 4 минуты и дожидаются звукового сигнала.

Вынимают из микроволновки, делят на порции и раскладывают по тарелкам, украшают веточками любой зелени.

Если омлет готовится ребенку, с помидоров следует снять кожицу.

Вариант 6. Воздушный омлет в мультиварке

Превосходным по вкусу и очень полезным воздушный омлет получается в мультиварке. Процесс запекания должен составлять не меньше 25 минут. По вкусу во взбитую массу можно положить дополнительно любимые продукты: овощи, колбасные изделия, сыр и т.д.

Ингредиенты :

  • 1 сладкий перец;
  • 6 яиц;
  • 1 помидор;
  • 130 г любой ветчины;
  • 165 мл молока;
  • 45 г любой специи;
  • по 15 г соли, перца черного;
  • масло сливочное - 85 г.

Как приготовить

Сладкий перец освобождают от плодоножки, ополаскивают водой, нарезают тонкими полосками, помидор ошпаривают кипятком, снимают кожицу, измельчают.

Ветчину нарезают полосками и выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом емкость мультиварки вперемешку с овощами. Регулируют программу «выпечка» на 5 минут, закрывают крышку и обжаривают до звукового сигнала.

Яйца взбивают венчиком с молоком и специей, солью, черным перцем, вливают на обжаренные продукты, снова закрывают крышкой и ставят время 20 минут.

Когда мультиварка даст заключительный сигнал, открывают крышку и проверяют на готовность деревянной лопаткой, при необходимости допекают еще 10 минут. Если готов, оставляют его в емкости с открытой крышкой на 5 минут.

Вынимают из емкости, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью.

По желанию в яично-молочную смесь также можно добавить рубленую зелень и измельченный на терке сыр. А ветчину допустимо заменить любой копченой колбасой, тоже выйдет очень вкусно, пикантно и аппетитно.

Никогда не задумывались, почему у одной хозяйки омлеты получаются и вкусными, у другой же они, попав с противня на обеденный стол, сразу сдуваются? Почему в хорошем кафе или ресторане на завтрак подают воздушные теплые омлеты с соблазнительным запахом, а в некоторых школьных столовых до сих пор подают холодные тонкие омлеты без вкуса? Конечно, все дело в кулинарном таланте. Знание некоторых особенностей приготовления омлета способно из этого, казалось бы, простого блюда, сотворить настоящий шедевр кулинарного искусства! Как омлет сделать пышным? Оказывается, не все так просто.

Советы хозяек
Чаще всего опытные хозяйки советуют молодым девушкам, которые только начали жить самостоятельно, добавлять в омлет пищевую соду. Здесь легко ошибиться с количеством соды и получить в итоге неаппетитный продукт синеватого цвета. Кто-то предлагает взбивать яйца с майонезом. Некоторые утверждают, что пышные омлеты получаются, если добавить в яично-молочную массу муку или разрыхлитель.

Французы готовят пышный омлет, взбивая яйца крайне аккуратно, вручную. При жарке добавляют к нему молотый перец для пикантности. В Италии омлет (здесь оно носит название фриттата) запекают в духовке. Японцы же просто пропускают яичную смесь через мелкое сито. Сам же омлет готовят на пару, так он действительно получается воздушным.

Омлет можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, в пароварке, в мультиварке.

Рецепт простого, но очень воздушного, омлета
Для обычного омлета понадобится минимум продуктов, которые рачительная хозяйка всегда держит на кухне. Для воздушного омлета для двоих человек нужно 4 яйца, столько же ложек столовых молока (лучше кипяченого или топленого, главное, чтобы молоко было свежим), мука пшеничная – те же четыре ложки, но чайных. Начинаем готовить омлет.

  1. Все яйца аккуратно разбиваем в миску, добавляем маленькую щепотку соли и специи (молотый перец, сушеная зелень). В миску вливаем молоко и добавляем пшеничную муку, которая играет роль связующего начала, придавая блюду пышность.
  2. Яйца, молоко и муку тщательно взбиваем, не оставляя некрасивых комочков. Должна получиться идеально однородная масса, с небольшими пузырьками воздуха.
  3. Сковородку готовим заранее, разогреваем ее, бросаем примерно 30-40 грамм сливочного масла. Сковородка для омлета должна быть качественной, лучше брать с антипригарным покрытием. Стенки сковороды тоже смажьте маслом.
  4. Выливаем в центр сковородки полученную массу из яиц и молока, аккуратно распределяем по всей поверхности. Не нужно готовить омлет на сильном огне. Если вы замечаете, что нижняя часть начинает подгорать, а верхняя остается жидкой, легонько приподнимите нижнюю часть лопаткой, чтобы под нее затекла жидкая масса.
  5. Когда верх достаточно загустеет, снимайте омлет с плиты. К нему можно подать гренки, овощной салат из свежих огурцов, помидор и болгарского перца, украсить блюдо зеленым горошком (как на фотографиях в советских поваренных книгах) или перьями лука.
Фриттата – гимн итальянской практичности
Если в вашем холодильнике «завалялись» небольшие кусочки сыра, колбаски, ветчины, немного уже сваренных холодных макарон, удивите своих домочадцев фриттатой – воздушным итальянским омлетом! Приготовить его просто. Вам понадобятся 3 яйца, две ложки масла оливкового, один стакан начинки (итальянцы делают фриттату с добавлением тертого сыра моцарелла, пасты и ветчины), чеснок и разнообразная зелень. Уместными будут специи – орегано и молотый белый перец.

Фриттату сперва готовят на кухонной плите, как обычный омлет, на разогретой сковороде с маслом оливковым. Но как только нижний слой омлета схватится, сковородку тут же перемещают в горячую духовку, засыпав начинкой верхний слой. В духовке фритатта находится примерно пять минут. Классическая фриттата готовится из нескольких сортов тертого сыра и в конце посыпается петрушкой.

Воздушный омлет: белки налево, желтки направо.
Изысканное вегетарианское блюдо – белковый омлет со шпинатом всегда получается воздушным благодаря четкому разделению используемых куриных яиц на желтки и белки. Вот он, главный секрет поваров, знающих, как омлет сделать пышным.

На две порции нужны следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 100 грамм шпината;
  • щепотка соли;
  • две ложки столовых молока;
  • ложка растительного масла.
Шпинат надо промыть, убрать жесткие прожилки и нарезать. Отделить в яйцах желтки от белков, белки тщательно взбить, добавив в миску, соль и молоко. Шпинат слегка поджарить на сковороде, затем залить белково-молочной массой. Воздушный омлет готовится на минимальном огне под крышкой.

Можно приготовить особенно пышный омлет и с добавлением куриных желтков. Взбейте сначала белки отдельно в миске до образования пены, потом добавляйте к ним желтки и молоко.

Говорят, что омлет, это прекрасное универсальное блюдо, возникло благодаря австрийскому императору Францу Иосифу, который однажды заблудился на охоте. Голодный правитель набрел на хижину бедняка, где попросил поесть. Увы, у хозяина хижины были лишь яйца и молоко. Он взбил их и поджарил. С тех пор омлет стал самым популярным блюдом для завтрака.