Как сварить аппетитные пельмени с помощью мультиварки поларис. Рецепт вкуснейших пельменей из мультиварки

В наши дни обладатели современных кухонных помощниц только и заняты тем, что подыскивают подходящие варианты готовки привычных блюд с ее помощью. Пельмени в мультиварке можно тоже сварить, пожарить или запечь. Изделия не слипаются, удаются вкусными и прекрасно держат форму.

Как сварить пельмени в мультиварке?

Пельмени в мультиварке, рецепты которых предполагают классическую варку в воде готовятся просто и быстро. Необходимо налить в мультикастрюлю пару литров очищенной воды, вскипятить ее в режиме «Суп», после чего заложить продукт, перемешать и продолжить готовку на программе «Варка» в течение пятнадцати минут. Часто для придания особого вкуса в воду добавляют приправы и специи на свой вкус.

Пельмени на пару в мультиварке

Если вы до настоящего времени были не уверены, можно ли варить пельмени в мультиварке в паровом режиме, то следующие рекомендации полностью развеют все ваши сомнения по этому поводу. Изделия получаются целенькими и очень вкусными, так как сохраняют все свои соки внутри. Как свежие, так и в мультиварке на пару готовятся на промасленной решетке в соответствующем режиме до сигнала.

Ингредиенты:

  • пельмени – 490 г;
  • вода – 750 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль, перец, соус – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкость мультиустройства наливают воду и дают ей закипеть.
  2. Промазывают ломтиком масла решетку прибора для готовки на пару и выкладывают на нее одним слоем пельмени.
  3. Включают для завершения процесса соответствующий паровой режим и дожидаются сигнала.
  4. Готовые пельмешки выкладывают на блюдо, подсаливают, перчат по вкусу и дополняют соусом или сметаной.

Ленивые пельмени в мультиварке


Далее вы узнаете, как приготовить пельмени в мультиварке в ленивом исполнении. Это удивительное кулинарное произведение привлекает своей простотой, доступностью, быстрым исполнением и невероятными вкусовыми качествами. К употреблению можно использовать не только сами готовые изделия, но и бульон, в котором они будут томиться. Он чрезвычайно ароматен, вкусен и идеально подойдет к обеду.

Ингредиенты:

  • мука – 495 г;
  • вода – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 720 г;
  • луковицы – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • перец красный болгарский – 120 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло, перец, приправы, соль.

Приготовление

  1. Из муки, воды, яйца и щепотки соли замешивают крутое тесто и оставляют его минут на сорок под полотенцем.
  2. Фарш тем временем соединяют с мелко нарубленными луковицами (половиной порции) и чесночными зубками, приправами и солью.
  3. Тесто разделяют на две доли и раскатывают каждую до толщины 2 мм.
  4. Распределяют сверху фарш, сворачивают пласт с мясом плотным рулетом и разрезают его на фрагменты, толщиной 3-5 см.
  5. В мультикастрюле на «Выпечке» жарят оставшийся лук с морковью и перцем болгарским до мягкости, после чего выкладывают сверху ленивые заготовки из теста и фарша и аккуратно заливают все кипятком до покрытия.
  6. Подсаливают яство, сдабривают специями и продолжают готовку сорок минут на «Тушении».

Пельмени в мультиварке-скороварке


Домашнее приготовление пельменей в мультиварке с функцией скороварки практически ничем не отличается от обычной варки. В зависимости от модели устройства выбирают режим, в котором создаются благоприятные условия для кипячения воды. Это может быть «Суп», «Варка» или «Пар». После закипания подсоленной жидкости в нее закладывают изделия и готовят их в течение семи-восьми минут с открытой крышкой. Это самый простой способ, но далее описан несколько нестандартный подход к решению вопроса.

Ингредиенты:

  • пельмени – 490 г;
  • вода – 95 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают подсоленную воду, кладут маслице и пельмени.
  2. Готовят содержимое в программе «Рис» до сигнала. Изделия удаются проваренными, ароматными и немного румяными.

Жареные пельмени в мультиварке


Из дальнейших рекомендаций вы узнаете, как пожарить пельмени в мультиварке. Изделия после термической обработки такого рода удаются просто божественно вкусными, румяными и аппетитными. Чтобы реализовать идею, можно взять как свежие, так и замороженные изделия. Главное, за один раз не использовать большую порцию продукта и выкладывать экземпляры обязательно в один ряд.

Ингредиенты:

  • пельмени – 490 г;
  • вода – 65 мл;
  • жир растительный – 55 мл;
  • сметана – 80 г;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. На растительном жиру в режиме «Выпечка» жарят свежие или замороженные изделия под закрытой крышкой двадцать минут или до румяности.
  2. Добавляют подсоленную смесь воды и сметаны со специями и продолжают готовку еще в течение четверти часа.

Запеченные пельмени в мультиварке


Невероятно ароматная и оригинальная в мультиварке прекрасно разнообразит скучное повседневное меню и наполнит его новыми красками. Вкус готового кушанья будет зависеть и от выполнения базовой рецептуры, изложенной ниже и от вашей фантазии. В запеканку можно добавить вместо грибов любые овощи или другие компоненты, использовать каждый раз разные приправы специи и пряности.

Ингредиенты:

  • пельмени – 490 г;
  • луковицы – 85 г;
  • грибы – 320 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло – 25 г;
  • сметана – 130 г;
  • сыр – 160 г;
  • соль, пряности.
Приготовление
  1. Первоначально жарят на «Выпечке» с маслом лук нарубленный и грибочки до мягкости.
  2. Добавляют пельмени и заливают все подсоленной и сдобренной приправами смесью сметаны и воды.
  3. Продолжают тот же режим еще полчаса, после чего засыпают компоненты сырной стружкой.
  4. Готовы пельмени с сыром в мультиварке будут через десять минут.

Суп с пельменями в мультиварке


Продукт, являющийся основой множества вкуснейших вторых блюд, может быть также и составляющим аппетитного душистого горячего к обеду. Далее мы рассмотрим, как варить пельмени в мультиварке в составе супа, и какие сопутствующие продукты предпочтительны в данном случае. Вы будете удивлены итоговым результатом и определенно станете одним из верных поклонников данной вариации яства.

Пельмени — одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд, особенно если речь идет о готовом полуфабрикате. Достаточно кинуть их в кипящую воду на 4-5 мин., и сытный обед готов. Если же говорить о работе с мультиваркой, которая очень полюбилась хозяйкам, это отнимет немного больше времени, но все же в некоторых случаях может быть удобнее процесса у плиты.

Как сварить пельмени в мультиварке «Редмонд», «Поларис» или иного производителя? Сколько способов их приготовления можно использовать?

Особенности приготовления пельменей в мультиварке

Первое, на чем акцентируют внимание профессионалы — лучше всего работать с замороженным полуфабрикатом. Если Вы лепили его самостоятельно, сначала отправьте в морозилку на 4-5 ч., и только после этого приступайте к варке. Такое требование обуславливается тем, что Вы не имеете возможности периодически помешивать блюдо в мультиварке, как это делаете на плите, и размороженные пельмени в ней нередко слипаются.

  • Минимальный объем воды для приготовления продукта составляет 1,5 л. Повышать его необходимо в том случае, если Вы планируете сварить более 50 шт., а вот для меньшего количества объем не изменяется.
  • Если Вы работаете на любом режиме, кроме парового и жарки (последний обычно идет дополнением к основному процессу), помните, что не допускается длительное нахождение пельменей в воде. Как только мультиварка возвестит об окончании работы, крышка открывается, продукт собирают шумовкой или половником, в зависимости от того, нужен ли в блюде бульон, и подается к столу.

Также существуют некоторые нюансы, связанные непосредственно с моделями этой кухонной техники. Например, в мультиварке «Поларис» сварить пельмени можно как в обычной кастрюле: влить воду в чашу, выставить температуру в 120 градусов, дождаться закипания воды и положить туда пельмени, после чего варить, не закрывая крышку, в режиме «мультиповар». Также можно использовать и режим «паста», или же, «макароны», если речь о мультиварке «Редмонд».

Способы варки пельменей в мультиварке

Самый нечасто используемый, но самый полезный и в некотором роде интересный, поскольку блюдо лишено бульона и сопутствующей влажности — это паровой. Пельмени на пару в мультиварке получаются сочными, но тесто остается плотным, внешне сильно отличается от сваренного. Хорошо подходит для последующего запекания или обжарки. Для этого используют специальную корзинку, которая поставляется даже с бюджетными моделями.

  • Влейте в основную чашу воду — ее объем также не должен быть менее 1,5 л, поскольку в противном случае достаточного количества пара Вы не получите, и фарш окажется плохо приготовленным. Корзину для паровой обработки смажьте растительным маслом: лучше всего взять оливковое, которое можно нагревать.
  • Добавьте в воду соль, в корзину выложите замороженные пельмени так, чтобы они покрыли дно равномерно, поставьте ее в чашу. Накройте мультиварку крышкой, выберите режим «на пару» и ждите звукового сигнала, который возвестит об окончании работы.

Приготовленные по такой методике пельмени можно ненадолго оставить внутри, а можно подавать сразу к столу. Либо же им можно придать красивую золотистую корочку, для чего используется режим «выпечка»: визуально продукт станет похож на жаренный, но не обладает такой степенью вреда. Для этого достаточно просто положить их в пустую чашу мультиварки, не добавляя масла, и готовьте с каждой стороны по 7-10 мин.

  • Обжарить на этом режиме можно и не отваренные пельмени, но в таком случае все же будет использовано масло: им обрабатывают дно чаши, куда закладывают замороженные пельмени. Сначала масло прогревают (5-7 мин.), после этого вводят основной продукт. Затем выставляется режим «выпечка», а через 15 мин. пельмени переворачивают и заливают водой — примерно 100 мл. В этот же момент рекомендовано добавить соль и приправы. На том же режиме их продолжают готовить еще 25-30 мин.

Если Вы хотите, чтобы пельмени были обжарены с овощами или грибами, закладывайте их в то же время, когда вливаете воду. Количество жидкости можно уменьшить, если используются замороженные овощи.

  • Но все же, самым актуальным и распространенным способом остается приготовление вареных пельменей с бульоном и обязательными приправами. Сделать это можно в режиме «варка», но если важен бульон, рекомендовано сначала залить воду, добавить лавровый лист и репчатый лук, а затем выставить режим «суп». Через 40-45 мин. туда забрасывают замороженные пельмени и горошки перца, после чего блюдо готовится еще 10-15 мин., но в режиме «варка».

Пельмени – что может быть быстрее и вкуснее этого необычного блюда? Всего 15 минут – и у вас на столе вкусный и питательный ужин. Пельмени считаются знаменитым блюдом русской кухни. Раньше мясные шарики в тесте величали как «пельнянь», что означает хлебные уши. В каждой кухне мира существует свой аналог пельменей.

Для готовки пельменей в мультиварке не потребуется много усилий, продуктов и времени. Это касается магазинного продукта. Естественно, лучшие пельмени – это пельмени, слепленные самостоятельно. Чтобы приготовить настоящие домашние пельмени, нужно сделать тесто и фарш.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • вода – 200 гр.
  • свинина – 500 гр.;
  • говядина – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 200 гр.

Вкусные пельмени получаются только из настоящего домашнего теста. Замесите тесто так, чтобы оно было мягким и эластичным, и его можно было раскатывать очень тонко.

Как правильно обращаться с тестом:

  1. Приготовьте нож и скалку. Другие предметы вам не понадобятся.
  2. После того как тесто хорошо вымешано, его делят на 3 куска и делают из каждого длинные «колбаски», чтобы потом получить одинакового размера блинчики.

Как делать пельмени в мультиварке:

  1. Работаем с тестом. Высыпьте муку прямо на чистый стол. В углубление влейте яйца, воду с солью, масло. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы мука была собрана с каждой стороны. Вымешивайте тесто до однородности. Готовое тесто нужно положить «отдыхать». Заверните его в целлофановый пакет, затем в хлопковую ткань, оставьте на 15-20 минут.
  2. Теперь приготовим фарш. Очистите и измельчите лук. Мясо нарежьте и пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с луком, добавьте соль, перец и воду. Когда будете вымешивать фарш, следите за тем, чтобы он был пышным, но в нем не было большого количества жидкости.
  3. Третий этап – лепим пельмени. Это можно сделать двумя способами: вручную или воспользоваться формой для лепки пельменей.
  4. Когда порция пельменей уже налеплена, можно приступать к завершающему этапу – отвариванию. Включите мультиварку в режим «Суп», налейте воду, приблизительно 1.5-2 литра и выставьте время 40 минут. Дождитесь, когда вода закипит.
  5. В кипящую воду добавьте соль и аккуратно опустите пельмени. Перемешайте содержимое и закройте крышку мультиварки. Пельмени в мультиварке будут готовиться 15 минут в режиме «Варка».
  6. Готовые пельмени выловите шумовкой и добавьте кусочек сливочного масла.

Подают пельмени со сметаной, обильно посыпанные зеленью. Любители остренького могут сделать пикантную заправку для пельменей из смеси красного и черного перца с паприкой. А знатоки кулинарного искусства рекомендуют заправить пельмени таким соусом: смешать домашнюю сметану с натертым на мелкой терке сыром с плесенью и добавить немного измельченного свежего укропа.

Пельмени в мультиварке на пару

Поскольку способов приготовления пельменей в мультиварке может быть несколько, рассмотрим еще один – приготовление пельменей на пару. Пельмени получатся очень нежными и вкусными.

Приготовим такие ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода для варки – 2 литра.

Как приготовить пельмени в мультиварке на пару:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду и установить корзину для приготовления блюд на пару. Активировать режим «На пару», время приготовления устанавливается автоматически.
  2. В паровую корзину закладываем пельмени и опускаем в чашу мультиварки. Чтобы пельмени не прилипли к пароварке, дно корзинки лучше смазать любым растительным маслом.
  3. Готовятся пельмени в мультиварке на пару при закрытой крышке.
  4. После того как прозвучит звуковой сигнал – открываем крышку и извлекаем готовые пельмени. На вид они будут не такие, как вареные. Пельмени получатся белоснежными и пышными.

Подают готовое блюдо со сметаной, майонезом или горчицей. Угощайтесь!

Пельмени в мультиварке жареные

А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Если еще нет – как раз у вас есть замечательная возможность приготовить в мультиварке жареные пельмени. Они будут немного отличаться по вкусу от вареных пельменей, но только в положительную сторону. Жареные пельмени в мультиварке получаются и не совсем жареные, а больше запеченные, так как они готовятся в режиме «Выпечка».

Продукты:

  • пельмени – 0.5 кг;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горячая вода – 1\4 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Выпечка». Время – 35 минут.
  2. Через 5 минут, когда масло хорошо прогреется, высыпьте замороженные пельмени и закройте крышку мультиварки. Предварительно пельмени не размораживают.
  3. Пока пельмени обжариваются, в отдельной миске смешайте сметану с горячей водой, солью и специями.
  4. Через 20 минут крышку мультиварки нужно открыть и перевернуть пельмени.
  5. Обжаренные с одной стороны пельмени залейте сметанной заправкой и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут. Крышку не закрывайте.
  6. А пока готовятся пельмени, можно нарезать свежую зелень. Мультиварка сама даст сигнал о завершении приготовления блюда. Вам останется извлечь готовые пельмени, выложить их на тарелку и обильно посыпать измельченной зеленью.
  7. Классический рецепт жареных пельменей можно разнообразить и добавить лук, грибы или кусочки бекона.

Пельмени получатся мягкие, с румяными бочками. Перед таким лакомством трудно устоять. Ваши домашние непременно попросят добавки.

Пельмени в мультиварке. Кундюмы

Кундюмы – это старинное русское блюдо, которое часто подавали к столу во время поста. Особенность таких пельменей в том, что их сначала запекали или обжаривали, а потом долго томили в грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2.5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • сухие белые грибы – 10 гр.;
  • гречневая крупа – 0.5 стакана;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • сметана (жирность 20%) – 1.5 стакана;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пельмени в мультиварке:

  1. Сначала нужно сделать отвар. Грибы хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком. Чеснок раздавите, не очищая.
  2. Активируйте режим мультиварки «Выпечка» на 20 минут. В кастрюлю положите грибы, добавьте воду, специи, чеснок, петрушку и варите 10 минут с момента закипания. Выключите мультиварку и оставьте грибы еще на 15 минут.
  3. Когда грибы будут готовы, процедите отвар, а в грибы добавьте соль.
  4. Готовим начинку для кундюмов: гречневую крупу залейте водой (1 стакан), включите мультиварку в режим «Варка» на 40 минут. Когда вода закипит, добавьте соль.
  5. А пока гречка варится, грибы нарежьте на маленькие кусочки, измельчите лук, а яйца мелко порубите.
  6. После того как гречка сварится, пересыпьте ее в другую емкость, чтобы освободить мультиварку для следующего этапа.
  7. Включите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте масло. Выложите грибы с луком и обжаривайте в чаше мультиварки 5 минут.
  8. К грибам добавьте гречку, яйца, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 3 минуты.
  9. Замесите крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было эластичным.
  10. На рабочую поверхность (стол или большую дощечку) нанесите немного сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто (толщина не более 3 мм) и нарежьте квадраты (сторона – 5 см). На каждый квадрат положите 1 ст.л. начинки. Сложите кундюмы конвертиком.
  11. В чашу мультиварки налейте немного масла, включите режим «Выпечка» на 20 минут и положите кундюмы. Залейте горячим грибным отваром.
  12. После сигнала блюдо извлекают и подают к столу с горчицей.

Пельмени в мультиварке нежные

Необычный вкус и особую нежность пельменям придаст утиный фарш. Само по себе мясо утки считается жестким и требует более длительной тепловой обработки, зато витамины и полезные микроэлементы в нем сохраняются. Можно проявить фантазию и приготовить из питательного утиного фарша пельмени в мультиварке.

Ингредиенты:

  • утиный фарш – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука пшеничная – 600 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговое приготовление пельменей в мультиварке:

  1. Приготовим тесто. В просеянную муку влейте яйцо, воду (1 ст.л) и немного соли. Вымесите тесто, постепенно добавляя всю воду. Продолжайте вымешивать тесто на протяжении 10 минут. Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  2. Приготовим фарш: если у вас утиное филе, то проверните мясо через мясорубку или измельчите в блендере вместе с луком и чесноком.
  3. Добавьте в мясной фарш соль, перец и хорошо вымесите.
  4. Работаем с тестом: разделим его на 4 части. Одну часть возьмем, а остальное положим обратно в миску и накроем полотенцем.
  5. Раскатаем тонко тесто. Возьмем стеклянный бокал и выдавим из теста кружочки. Остатки соберем и хорошо вымесим, чтобы снова раскатать и сделать из теста кружочки.
  6. В серединку каждого кружочка положим начинку – по 1 ч. л. и сложим кружочек сначала пополам, а потом соединим кончики полумесяцем.
  7. Слепленные пельмени выложим на присыпанное мукой блюдо так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Включите мультиварку в режим «Суп» на 40 минут. Налейте в чашу мультиварки воду и добавьте соль.
  9. Когда вода закипит – положите пельмени в воду и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись между собой.
  10. Когда пельмени начнут всплывать, их вылавливают шумовкой и держат ее над водяным паром еще минутку, после чего выкладывают на тарелку.

Считается, что пельмени в мультиварке — это долго и не удобно. Но во-первых, это не совсем так. Во-вторых, не всегда под руками плита и кастрюля. Сегодня три рецепта для вас.

Пельмени в мультиварке, классический рецепт

Конечно, кто-то скажет, что проще купить пельмени в магазине. Однако, как ни крути, самые вкусные пельмени будут домашнего приготовления.

Для варки пельменей будем использовать мультиварку Редмонд.

Ингредиенты:

  • 210 мл воды.
  • Яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 2 луковички.
  • 300 грамм свинины.
  • З00 грамм говядины.
  • Специи, перец и соль.

Приготовление пельменей:

В глубокой миске соединяем 2 стакана муки, 210 мл воды, яйцо и соль. Замешиваем плотное тесто, если получается жидким, добавляем еще немного муки. Оставляем его в миске на 30 минут.

Тем временем перекручиваем мясо через мясорубку, добавляем измельченную луковицу. Замешиваем фарш, солим, перчим.

Готовое тесто делим на небольшие части, каждую раскатываем и выдавливаем граненым стаканом или рюмкой кружочки, в которые раскладываем понемногу фарша и защипываем. Можно использовать специальную форму для пельменей.

Готовые пельмени убираем в морозилку минимум на 3 часа. Чтобы они застыли.

Классическая варка пельменей в мультиварке:

В мультиварку наливаем воду, примерно 1,5 литра на одну порцию пельменей. Режим «суп».

Доводим воду до кипения, отправляем туда пельмени, не забываем посолить, поперчить. Некоторые хозяйки добавляют в воду лавровый лист и кусочки чеснока – это по желанию.

Длительность варки пельменей в мультиварке Редмонд около 10 — 15 минут. В процессе придется открыть крышку и помешать.

Затем пельмени достаем шумовкой на тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол вместе со сметаной или майонезом.

Жареные пельмени в мультиварке

Вторая разновидность приготовления пельменей в мультиварке — аналог жарению.

  • Налейте в чашу мульти немного рафинированного растительного масла (либо пропустите этот шаг, но тогда добавьте сверху пельменей сливочное масло)
  • Сложите пельмени на дно чаши в один слой, солим по вкусу
  • Включите режим «выпечка»
  • Готовьте 20 минут, во время приготовления несколько раз открываете крышку (аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром!), и мешаете пельмени с целью их переворачивания и равномерного прожаривания.

Готовое блюдо подайте к столу со сливочным маслом, рубленой зеленью и сметаной.

Пельмени в Редмонде на пару

Последний на сегодня способ приготовления пельменей в мультиварке — варка их на пару.

  • Наливаем в чашу воду, а пельмени складываем в корзинку для приготовления на пару.
  • При желании раскладываем на пельмени кусочки сливочного масла, или слегка сбрызгиваем растопленным маслом
  • Закрываем крышку, ставим программу «на пару».
  • Через 15-20 мин пельмени готовы. Приятного!

Пельмени в мультиварке - простой способ быстро приготовить сытное блюдо для всей семьи. Сами по себе пельмени – мясное кушанье из пресного теста и мясной начинки. По классическому рецепту в пельменное тесто входит мука, яйца, вода и соль. Из этих ингредиентов замешивают эластичное густое тесто, из которого раскатывают небольшие кружки, наполняют их начинкой и формируют пельмени.

Сейчас чаще всего используют пельмени в виде полуфабрикатов, их легко приобрести в любом магазине. В таком виде продукт не всегда полезен, так как многие производители для их изготовления применяют некачественное мясо, консерванты, красители, химические добавки и растительные жиры. Поэтому к выбору покупных пельменей стоит относиться со всей ответственностью и внимательно изучать состав продукта. Другое дело домашние изделия – здесь вы можете быть уверены в качестве муки и яиц, и вам все известно о составе мясной начинки.

Вариаций пельменей существует огромное множество, друг от друга изделия отличаются как начинкой, так и формой. В качестве фарша используют мясо различных видов (говядину, свинину, курицу). Наиболее вкусными считаются пельмени, в которых присутствует несколько сортов мяса. Хороши пельмени с рыбой, грибами и различными овощами.

Классический способ приготовления изделий - варка в подсоленной воде с добавлением специй. Иногда пельмени отваривают в мясном бульоне, так блюдо приобретает более богатый вкус.

Современные хозяйки уже давно обзавелись такой незаменимой помощницей на кухне, как мультиварка. В этом устройстве можно приготовить пельмени несколькими способами. Во-первых, отварить в кипящей воде (около 1,5 литров), установив режим «Суп». В воду следует добавлять специи, зелень, чеснок и соль. После закипания жидкости пельмени погружают в воду, перемешивают и закрывают крышку. Во-вторых, пельмени можно приготовить на пару. Для этого мультиварка комплектуется специальной корзинкой. В-третьих, поджарить до румяной корочки в режиме «Выпечка» или «Жарка». Жареные пельмени хорошо подавать в качестве закуски. Кроме того, их можно запечь под различными соусами с добавлением овощей и специй.

Иногда можно побаловать себя и таким блюдом, как жареные пельмени. Их вкус чем-то напоминает чебуреки. Очень просто приготовить это кушанье в мультиварке, хотя для этих целей подойдет и обычная сковорода. Жареные пельмени подают со сметаной, кетчупом или предлагают в качестве закуски к пиву. Любители острого могут использовать любимые специи: красный или черный перец, чеснок. К блюду можно приготовить соус из смеси майонеза и горчицы (в пропорциях 1:1) или смеси майонеза и кетчупа, взятых в равных частях.

Ингредиенты:

  • масло растительное - 1 л;
  • пельмени готовые - 1 кг;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу вливаем масло.
  2. Пельмени перекладываем в кастрюльку в один слой и устанавливаем в мультиварку.
  3. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Крышку мультиварки закрываем.
  4. Готовые пельмени должны приобрести приятную золотистую корочку. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Интересное из сети

Обычно на пару варят манты, но мы предлагаем приготовить именно пельмени. Можно использовать уже готовые, приобретенные в магазине, или слепить домашние. Такой способ приготовления имеет свои плюсы: пельмени не слепятся и не разварятся, хозяйке не нужно следить за кастрюлей, перемешивать и контролировать степень готовности продукта. Все сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • пельмени - 300 г;
  • вода - 1,5 л;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • лист лавровый - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу вливаем воду, добавляем лавровый лист.
  2. Корзинку-пароварку смазываем сливочным маслом. Выкладываем пельмени (можно замороженные) в один слой.
  3. Корзинку устанавливаем в мультиварку, крышку закрываем. Выбираем режим «Варка на пару», готовим 25 минут. Если спустя указанное время пельмени будут еще не готовы, то увеличиваем время на 15 минут.
  4. Готовые пельмени подаем с традиционной сметаной, горчицей или другим любимым соусом.

Из обыкновенных замороженных пельменей, приобретенных в магазине, можно приготовить вкусное изысканное блюдо. В этом рецепте мы предлагаем запечь пельмени под сметанным соусом. Блюдо хорошо подойдет в качестве ужина на скорую руку, ведь для его приготовления потребуется минимум усилий и времени. Готовые пельмени посыпайте свежей рубленой зеленью, подавайте с кетчупом, соевым соусом или майонезом.

Ингредиенты:

  • пельмени - 500 г;
  • сметана - 100 мл;
  • вода - 1 мультистакан;
  • сыр - 100 г;
  • масло растительное - для смазки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазываем маслом, в один слой выкладываем замороженные пельмени (на расстоянии 5 мм друг от друга).
  2. Сметану соединяем с водой, добавляем соль, перец. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Пельмени заливаем сметанной смесью.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. За 5 минут за окончания режима крышку мультиварки открываем, посыпаем пельмени тертым сыром и запекаем до появления звукового сигнала.
  6. Готовые пельмени подаем со свежей зеленью, овощами, соусами.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пельмени считаются одним из самых любимых блюд многих россиян. Аромат горячих пельменей под зеленью и сметаной вызывает восторг даже у самых привередливых гурманов. С появлением на кухни мультиварки процесс приготовления этого блюда стал проще и интереснее. Кроме традиционной варки в воде, пельмени можно пожарить, запечь, потушить, можно сделать с ними суп или приготовить на пару. Мы подобрали наиболее аппетитные и простые рецепты, которые позволяют экономить время и угостить домочадцев сытным ужином в считаные минуты. О том, как вкусно приготовить пельмени в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
  • Растительное масло, в котором жарились пельмени, можно использовать повторно. Дайте ему остыть, процедите через марлю (чтобы удалить осадок) и перелейте в стеклянную емкость. Храните такое масло в холодильнике.
  • Если готовите на пару, то обязательно смажьте корзинку-пароварку маслом, иначе пельмени прилипнут к ее поверхности.
  • Правильно выбирайте пельмени при покупке. Обратите внимание на срок годности: он не может превышать 30 дней, в противном случае в пельмени добавлялись консерванты.
  • Не покупайте пельмени желтоватого или сероватого цвета, с потрескавшейся тестовой оболочкой - это признаки низкого качества продукта. Желтоватый цвет говорит о том, что в тесто добавлялись красители для маскировки плохого качества изделий. Качественные пельмени имеют гладкую и ровную поверхность белого цвета и при встряхивании пачки отчетливо стучат друг о друга.