Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.
Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму
Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.
Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.
С какими ягодами сочетается?
Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.
Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника;
- 100 грамм сахара;
- 3 литра жидкости.
Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.
Без стерилизации
Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника;
- 150 грамм сахара;
- 3,5 литра воды.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.
С лимоном
Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленых ягод;
- 80 грамм сахара;
- половина лимона;
- литр воды.
Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Из замороженного крыжовника
Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.
С тархуном
По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды;
- половинка лимона;
- мятные листики.
Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.
С чёрной смородиной
Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод;
- пол стакана смородины;
- 100 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как приготовить: закипевшую жидкость перелить в наполненные ягодами стеклянные банки. Слегка прикрыть и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить сладкий сироп. Снова перелить в наполненные банки сладкую жидкость, закатать и остудить. Упрятать на сохранение.
С мятой
Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит летний аромат. Ингредиенты:
- стакан ягод;
- литр воды;
- 60 грамм сахара;
- мятные веточки.
Как приготовить: в стерильные тары поместить крыжовник и мяту. Залить только закипевшей водой и выждать 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар и снова закипятить. Перелить обратно в банки. Закатать, упрятать на сохранение.
С апельсином
Именно зимой, как никогда, нужны витамины. Напиток с добавлением апельсина поможет восполнить недостаток и прибавит заряд энергии.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- целый апельсин;
- вода;
- 250 грамм сахара.
Как приготовить: в подготовленные емкости поместить надколенный крыжовник и нарезанный апельсин. После приготовить сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Залить этой жидкостью наполненные тары и сразу провести закатку банок. Перевернуть, укутать покрывалом, остудить. Отправить на сохранение.
С яблоком
Такой компот получится прозрачным, но при этом очень сладким и вкусным.
Крыжовник, как и все ягоды, содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Для профилактики анемии и авитаминоза рекомендуют употреблять горсть ягод в день. Чтобы сохранить полезную ягоду на зиму, его консервируют в виде компотов, желе и варенья.
Ягоды выбирайте спелые, но плотные, чтобы при тепловой обработке не лопнули. Яркий цвет заготовкам придадут плоды сортов с красной и фиолетовой окраской.
Правила приготовления компотов из крыжовника такие, как и для других ягод. Чистые банки закатывают, залив горячий напиток, с достаточной концентрацией сахара. Особый вкус имеют компоты ассорти, в состав которых входит три, и более разновидностей ягод и фруктов.
Крыжовник, богатый витамином С, – и взрослых, и детей.
Компот из крыжовника с соком малины
Поскольку у малины неплотная мякоть и при тепловой обработке становится мягкой, для компотов лучше использовать малиновый сок.
Время – 1 час. Выход – 3 банки ёмкостью 1 литр.
Ингредиенты:
- малиновый сок – 250 мл;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ваниль – 1 гр;
- вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- В кипящую воду влейте сок малины, добавьте сахар и ваниль. Варите при слабом кипении 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы растворился сахар.
- Наколите зубочисткой или булавкой вымытые ягоды у плодоножки.
- Аккуратно опустите наполненный крыжовником дуршлаг в кипящий сироп, дайте покипеть пару минут.
- Распределите бланшированные ягоды по пропаренным банкам, влейте горячий сироп и сразу закрутите.
- Переверните банку с компотом на бок и проверьте, чтобы не было потёков.
- Дайте консервам постепенно остыть и уберите на хранение.
На дно ёмкости для стерилизации банок уложите дощечку или полотенце, чтобы от соприкосновения с горячим дном, банки не лопнули. Когда извлекаете банки из кипящей воды, придерживайте под донышком, поскольку из-за перепада температуры, в руках у вас может остаться только горлышко банки.
Ингредиенты:
- крупный крыжовник – 1,5 кг;
- лимонная цедра – 1 ст.л;
- гвоздика – 8-10 звёздочек;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1700 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте крыжовник, отсортируйте помятые, тщательно вымойте плоды и сделайте проколы с двух сторон каждой ягодки, уложите на сито или дуршлаг.
- Закипятите воду и сбланшируйте подготовленный крыжовник 5 минут.
- Наполните ягодами стерилизованные банки до плечиков, добавьте в каждую по 2-3 штуки гвоздики и щепотку лимонной цедры.
- Воду перекипятите с сахаром, залейте содержимое банок, прикройте крышками.
- Установите банки в ёмкость с тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
- Быстро закатайте консервы, поставьте вниз крышками, утеплите покрывалом и дайте остыть в течение суток.
- Сберегайте заготовки в тёмном и прохладном месте.
Обязательно заготовьте такой напиток для зимнего потребления. Он богат витаминами и поможет поддержать иммунитет в холодное время года. В рецепте используется красная смородина и изумрудный крыжовник. Если у вас фиолетовые ягоды, лучше готовить компот с добавлением чёрной смородины.
Время – 1,5 часа. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
- смородина красная – 1 литровая банка;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- листья базилика и чёрной смородины – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Сварите на 3-х литровую банку сироп из 1,5 литра воды и 2-х стаканов сахара.
- На дно пропаренной банки поместите вымытые листья базилика и смородины, уложите чистые ягоды.
- Аккуратно влейте горячий сироп и стерилизуйте, прикрыв крышкой 30 минут с момента закипания воды в баке для стерилизации.
- Если используете литровые ёмкости, время стерилизации составит 15 минут, для пол литровых – 10 минут.
- Закупорьте готовый компот и остудите при комнатной температуре.
Компот ассорти из крыжовника с мятой
Тонизирующий и успокаивающий напиток, красиво смотрится в банках. Крыжовник спеет в пору, когда сады полны яблок, груш и персиков. Ассорти из плодов подберите по вкусу или из тех, что есть в наличии.
Ингредиенты:
- яблоки летних сортов – 1 кг;
- вишни – 0,5 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 750 гр;
- мята – 1 пучок;
- корица молотая – 1-2 ч.л;
- чистая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Плоды переберите и вымойте. Яблоки нарежьте дольками, крыжовник наколите булавкой у плодоножки.
- Обдайте кипятком вишни, крыжовник и дольки яблок или бланшируйте по отдельности 5-7 минут.
- В каждую стерильную баночку уложите по веточке мяты, расфасуйте подготовленные плоды, сверху посыпьте корицей.
- Сварите сироп из сахара и воды, дайте покипеть 7-10 минут и горячим наполните банки до плечиков.
- Время для пастеризации литровых банок в слабо кипящей воде – 15-20 минут.
- Укупорьте герметично готовые консервы и дайте остыть.
Компот из крыжовника «Мохито»
Компот готовится без стерилизации. Если будете кипятить банки с напитком, ягоды не томите в сиропе, а залейте горячим наполненные банки и стерилизуйте как обычно.
Напиток для взрослых, который подойдёт в качестве основы коктейля на любой зимний праздник, да и в будний день приятно освежит и взбодрит.
Время – 45 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- спелый крыжовник – 1 кг;
- лимон или лайм — 1 шт;
- сахарный песок – 400 гр;
- веточка мяты;
- вода – 1000 мл;
- ром или коньяк – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Проварите в литре воды сахар до полного растворения.
- В горячий сироп опустите чистые ягоды крыжовника, томите, без кипения 5-7 минут. В конце уложите нарезанный дольками лимон и снимите с плиты.
- Разлейте напиток по горячим банкам, добавьте в каждую по паре листиков мяты и столовую ложку спиртного напитка.
- Закатайте компот герметично, дайте остыть под тёплым пледом и вынесите в кладовую для хранения.
Приятного аппетита!
Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок — , желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом.
Компот из крыжовника на зиму простой рецепт
5 from 1 reviews
Компот из крыжовника на зиму рецепты
Заготовка компота из крыжовника
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Крыжовник - 650 г,
- сироп - 350 мл.
- Для сиропа 25% - го:
- Сахар - 250 г,
- вода - 750 мл.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить.
- Уложить крыжовник в подготовленные банки, залить кипящим 25%-ным сахарным сиропом (250 г сахара, 750 мл воды).
- Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15 минут.
Ягоды крыжовника не могут долго сохраняться в свежем виде и для предотвращения их порчи необходимо применение тех или иных консервирования.
Компот из крыжовника пастеризованный
1 способ . Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 - 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые - 25 - 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.
2 способ . Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 - 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 - 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 - 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.
3 способ . Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 - 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.
4 способ . Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины . Сироп готовят из 300 - 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.
При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Или в кипящей воде - соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.
Компот из крыжовника на зиму рецептыКомпот из крыжовника на зиму рецепты. Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок - компоты, желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом. Компот из крыжовника на зиму простой рецепт 5 from 1 reviews Компот из крыжовника на зиму рецепты Распечатать Заготовка компота из крыжовника Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Крыжовник - 650 г, сироп - 350 мл. Для сиропа 25% - го: Сахар - 250 г, вода…
Крыжовник в нашей стране растет практически повсеместно, но в кулинарии его используют нечасто. Эта ягода относится к смородиновым, но по вкусу она больше похожа на виноград. Ягоды крыжовника применяют в процессе приготовления различных блюд, в том числе и для консервации.
Компот из крыжовника на зиму рецепты
Плоды крыжовника можно использовать в кулинарных целях в разной стадии созревания. Например, для приготовления соусов и варенья больше подходят спелые , а на компот подходят зеленые и плотные. При этом для цвета в компот опытные хозяйки добавляют клубнику, малину или черную смородину.
Перед консервацией крыжовник следует перебрать, хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Так как ягоды обладают достаточно плотной кожицей, их следует проткнуть иголкой, чтобы они лучше проварились.
Банки для компота обязательно тщательно моют, а затем подвергают стерилизации паром или помещают для этого на несколько минут в духовой шкаф. Металлические крышки необходимо кипятить.
Для получения ароматного компота из этой ягодки по классическому рецепту понадобится:
- Три килограмма крыжовниковых ягоды.
- Литр отфильтрованной воды.
- Сахар-песок – 0,7 кг.
Приготовленную ягоду укладывают в простерилизованные банки, чтобы они наполнились до уровня плечиков. Воду с сахарным песком ставят на небольшой огонь, пока кристаллики сахара полностью не разойдутся. Готовым сиропом доливают банки.
Сверху горлышко банок закрывают крышечками и устанавливают в объемную кастрюлю и доливают воду так, чтобы она достигала до плеч банок. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят минутки три.
После стерилизации банки плотно закатывают и устанавливают вверх донышком. Сверху банки укутывают одеялом. После полного остывания компота банки убирают для хранения.
Компот из крыжовника и апельсина
Необычный компот с апельсинами и крыжовниковыми ягодами готовить очень просто. Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг спелых крыжовниковых ягод.
- Один большой апельсин.
- 0,3 кг сахара.
- Два литра отфильтрованной воды.
Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и обдать его кипятком. Затем плод режут на тоненькие кружочки, не очищая. Ягоду перебирают, срезают хвостики, моют и просушивают на сите. Подготовленный крыжовник перекладывают в простерилизованную банку, сверху кладут нарезанный апельсин.
Из воды и сахара варят сироп, при этом кипятить жидкость не следует, нагрев выключают, как только появились первые пузырьки. Сняв сироп с огня, им сразу же заливают приготовленные ягоды так, чтобы от уровня жидкости до края горлышка расстояние составляло 1 см.
Стерилизованные банки сразу же банки закатывают. Дополнительно подвергать стерилизации банки с компотом нет необходимости. Их переворачивают на горло, утепляют и дают до конца остыть.
Компот из крыжовника и смородины
Для приготовления компота по данному рецепту подойдет смородина любого сорта. Главное, чтобы крыжовниковых ягод было в два раза больше, чем смородины. На каждый килограмм приготовленного крыжовника потребуется литр отфильтрованной воды и около 0,5 кг сахара. Количество сахара определяется на вкус. Если ягодки кисловаты, сахара потребуется чуть больше.
Все ягоды нужно перебрать, удалить веточки, хвостики и качественно отмыть. Затем ягоды пересыпают в простерилизованные банки, которые должны быть в итоге заполнены до плечиков.
Отдельно готовят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью сразу же заливают ягоды, не доходя до верха горлышка по одному сантиметру.
Банки накрывают простерилизованными крышечками и отправляют в объемную кастрюлю с водой на стерилизацию. После закипания воды в емкости нагрев уменьшают и оставляют стерилизоваться банки в зависимости от их объема от 8 до 15 минут. После емкости плотно закупоривают крышечками и устанавливают на горлышко под одеяло до окончательного остывания.
Компот из яблок и крыжовника
Для получения вкусного компота вам потребуется:
- 300 г ягоды крыжовника.
- 4 спелых яблока.
- Два литра воды.
- 400 г сахара.
Ягоды подготавливают привычным способом: перебирают, обрезают хвостики, отмывают и протыкают иголкой. Фрукты тоже хорошенько моют и режут на кусочки, выбрасывая семена. Потом складывают приготовленные фрукты в металлический дуршлаг и осторожно помещают в кипяток на пару минут. Затем сразу переносят в холодную воду, остужая.
В заранее простерилизованные банки укладывают вперемешку крыжовниковые ягоды и кусочки . Затем заливают сваренным заранее сиропом и прикрывают простерилизованными крышечками.
Банки отправляют на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Время стерилизации составляет 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки закатывают и остужают под одеялом, предварительно перевернув их кверху донышком.